- Как медитация помогает в бизнесе
- В чём практический смысл
- Как проходят десять дней випассаны
- Что происходит после
- Медитация для успеха в бизнесе и жизни
- Планируйте или будьте спонтанны
- Попробуйте медитацию в движении
- Готовьтесь к делам перед сном
- Медитация на рабочем месте
- Медитация для бизнеса: зачем и как делать
- Зачем нужна медитация
- Стресс в бизнесе: как я пришла к медитации
- Этап 1. Просто сидеть в тишине
- Этап 2. Научиться различать «голоса» в голове
- Этап 3. Переговоры с ЭГО
- Этап 4. Мантры
- Простая инструкция для начинающих
Как медитация помогает в бизнесе
Раньше випассану практиковали только буддисты, но в середине ХХ века это изменил бизнесмен из Мьянмы Сатья Нарайян Гоенка. Он безуспешно лечил свою мигрень с помощью традиционной медицины, и избавиться от головной боли ему помогла випассана — десять дней медитации. После выздоровления Гоенка решил обучить этой практике весь мир. Он был успешным человеком с талантом организатора и за 50 лет открыл 300 медитационных центров в 97 странах мира (на некоммерческой основе — он ничего на них не заработал). Такой центр есть и в России, но он настолько популярен, что записаться туда сложно, поэтому в конце сентября я полетел в Непал.
В чём практический смысл
Неделю назад я вернулся с десятидневной випассаны, где каждый день медитировал по десять часов. Медитация, если убрать всю религиозную и ритуальную мишуру, — это навык управления своим вниманием, его содержанием и концентрацией. Если попросить человека, который никогда не развивал этот навык, сконцентрироваться, например, на ощущениях в носу, то уже через пять секунд его внимание отвлечёт случайная мысль о работе, еде, сексе или письме от коллеги.
Умение концентрироваться помогает работе — не зря на медитации помешалась вся Кремниевая долина. Также это умение снижает тревожность, обсессию и депрессию. Про это написано миллион статей, и я много лет ощущаю эффект медитации на себе: спокойствие, снижение импульсивности и реактивности, лучшее понимание того, что происходит внутри головы и тела.
Концентрацию можно использовать для специальных практик, развивая нужные черты и коррелирующие с ними части мозга. Об этом в своей книге «Изменённые черты характера» отлично написал Дэниел Гоулман. Он с точки зрения нейрофизиологии описал эффект длительной практики медитации на работу мозга. Например, что концентрация на телесных и эмоциональных ощущениях позволяет снижать активность частей мозга, связанных со страданием, стрессом, злостью и, наоборот, повышать активность областей, отвечающих за сопереживание, любовь и счастье.
Випассана — это простейшая техника медитации, в которой нужно просто наблюдать ощущения в теле и, самое главное, не реагировать. Вся теория строится на трёх гипотезах. Первая: нейтральному отношению к любому опыту можно научиться через беспристрастное наблюдение физических ощущений. Вторая: все психологические переживания имеют проекцию на тело (например, когда вы злитесь, повышается температура, сердцебиение, напрягаются определённые мышцы), а наблюдая физиологическую составляющую нейтрально, можно снизить градус психологического переживания. Третья: от всех прошлых психологических травм (санскары) можно избавиться с помощью регулярного и длительного наблюдения за ощущениями в теле, то есть випассану. Субъективные переживания всё подтверждают.
Как проходят десять дней випассаны
В первый день я поселился в медитационном центре в 10 км от Катманду на высоте 2,5 км над уровнем моря. Обычная спартанская общага (восемь человек, матрацем можно разбивать камни) с гигантскими пауками и жуками. Телефоны, компьютеры, книги — всё, что может отвлечь, забирают. Сумки не шмонают, но глуповато приезжать со своими правилами. Noble silence (запрет на любое общение, за исключением вопросов инструкторам) начинается вечером после первой групповой медитации.
Первые три дня мы делали анапану — «наблюдение дыхания». Надо направить всё внимание на ощущения, возникающие на краю ноздрей и над верхней губой от прикосновения воздуха. Вдох — воздух чуть прохладнее, крылья носа сближаются от изменения давления. Выдох — воздух чуть теплее, крылья носа расширяются, воздух мягко ударяется о верхнюю губу. И так нон-стоп, десять часов в день. Звучит как самое скучное занятие в мире, но я не испытывал скуки ни разу за всё время.
Первый гонг звучит в 4 часа утра. Я любил первый гонг, он означал, что я могу поспать ещё 20 минут. Второй гонг в 4:20 я не любил – надо вставать и плестись на двухчасовую медитацию. Она проходит в зале дхаммы примерно на 150 человек. Утром каждый день кто-то засыпал и храпел, а у непалийских дедов есть культурный обычай громко рыгать, поэтому noble silence не идеальна.
6:30 Завтрак из чего-то вроде лобио — бобы с рисом и чай с молоком.
8:00 Медитация на три часа с одним пятиминутным перерывом.
11:00 Обед (рис, пять видов какой-то растительности, бобы, чай с молоком).
13:00 Четырёхчасовая медитация с двумя перерывами.
17:00 Ужин (три дольки яблока, банан, воздушный рис).
18:00 Последняя медитация
19:00 Полтора часа видеолекции от Гоенки.
20:30 Последняя получасовая медитация, где дают новые инструкции
21:00 Душ, и спать.
И так каждый день, десять дней. Кстати, еда очень вкусная. я ожидал, что буду есть варёный картон, и был приятно удивлён.
Всё свободное время после приёмов пищи я делал три вещи: спал, смотрел на растения и жуков, играл в игру «Что нового на потолке?». На десятый день обучали медитации любви и добра (после часовой випассаны надо посвятить 5–10 минут тому, чтобы вызвать в себе состояние любви и пожелать быть счастливыми всем вокруг), от которой я неожиданно испытал сильнейший физический экстаз и любовь ко всему миру. Потом разбивают noble silence, и все начинают болтать без умолку, смеясь и радуясь. Сразу после прекращения молчания медитировать становится сложнее, концентрация откатывается на уровень нескольких дней назад, внутренний диалог возвращается.
Что происходит после
Восемь дней спустя 90% благодати, ощущаемой на випассане, исчезают, но я до сих пор чувствую себя спокойнее и менее импульсивно. Каждый день я продолжаю медитировать по два часа и постараюсь продержаться так весь год.
Я не ощущал себя таким счастливым с детства. Без преувеличений, пиковые переживания в последние дни випассаны были несравнимы с уровнем в быту. Да, они не сохраняются навсегда. Випассана — это тизер того, что умеет мозг и чего можно достичь, практикуя медитацию постоянно. Тизер был очень мотивирующим. Все (100%, с учётом нескольких десятков опрошенных), с кем я успел пообщаться после курса, остались довольны, удивлены, впечатлены. Там много удивительных историй вроде «я первый раз за несколько лет почувствовал, что я не в депрессии», но и негативных катарсисов было несколько (например, панических атак). В общем, и полезно, и с точки зрения экономики ощущений интересно.
Фотография на обложке: Edgar Su / Reuters
Подписывайтесь на «Секрет фирмы» в «Яндекс.Дзене» и Google News.
Источник
Медитация для успеха в бизнесе и жизни
Благодаря многогранности и универсальности, практики медитации применяются не только для духовного, но и материального преображения человека.
Медитацией занимаются строители и учителя, политики и предприниматели, служащие силовых структур и фитнес-тренеры. Она не знает ограничений по возрастному, гендерному или этническому признаку.
Сегодня поговорим о практике для руководителей бизнеса. Профессионалов, знающих о волнении и стрессе не понаслышке. Следующие советы помогут вам управлять бизнесом и эффективно медитировать.
Планируйте или будьте спонтанны
Предпринимателям нелегко выделить время для полноценной и длительной практики. Тем не менее, рекомендуем включить 10-15 минут осознанности в распорядок вашего дня.
В качестве дополнения или альтернативы, практикуйте спонтанную медитацию. Например, 1-5 минут на рабочем месте, в обеденный перерыв, перед важной деловой встречей.
Попробуйте медитацию в движении
Мы недавно писали об этой технике, обязательно найдите публикацию в ленте. Освоив направление активной медитации, вы откроете для себя возможность погружения в подсознание во время привычных дел.
Например, тренировки в фитнес-зале, прогулки с домашним питомцем, разбора документации (менее подвижной практики 😉, и все же это возможно!)
Готовьтесь к делам перед сном
Погрузитесь в состояние спокойствия, расслабьтесь, представьте себе завтрашний день. Погрузитесь в него, вы уже там. Ставите цели и задачи, общаетесь с партнерами, коллегами и сотрудниками, посещаете встречи и мероприятия.
Речь идет не о планировании распорядка дня, что немаловажно. Погружение в завтра практикуется после того, когда он уже составлен. Проживая завтрашний день в состоянии внутренней визуализации, вы подготовите себя к эффективному и безошибочному управлению бизнесом.
Медитация на рабочем месте
Убеждение в том, что для медитации требуется спокойная и комфортная обстановка недалеко от истины. Однако, что делать, когда получить заряд энергии, успокоиться и разложить мысли по полочкам нужно прямо сейчас, например в офисе? Вы удивитесь насколько подходящим местом для осознанности и медитации может оказаться работа!
Источник
Медитация для бизнеса: зачем и как делать
Настя Колесникова, создатель Маркета местной еды, начала медитировать, чтобы легче справляться с проблемами в бизнесе. В итоге медитация стала для нее ключом к успешным переговорам и пониманию собственной личности. В этой статье — опыт предпринимателя и простая инструкция для начинающих.
Медитация — это забота о себе. Как зубы чистить по вечерам
Зачем нужна медитация
Наверняка вы слышали, зачем в принципе нужна медитация. Она учит расслабляться и вообще улучшает жизнь. Так и есть. Но, кроме этого, я могу с уверенностью сказать, что медитация — это отличный инструмент для бизнеса. Конечно, я не специалист. В том плане, что теории почти не знаю. Но есть мой личный опыт, которым я хочу поделиться, потому что медитация помогла мне выйти на более глубокое понимание всех процессов, которые есть в жизни и бизнесе.
Мне кажется, что медитация — это забота о себе. Как зубы чистить по вечерам. Поэтому каждое утро я «чищу» мозг.
Благодаря этому:
1. Я научилась смотреть на проблему со стороны, делать независимую оценку и выбирать лучшее решение.
2. Меньше прокрастинирую.
3. Научилась «чистить» мозг и психику — удалять лишнее, чтобы было пространство и резерв для нового.
4. Могу сконцентрироваться на нужном.
5. На деловые встречи теперь уходит 15 минут, и не потому, что я тороплюсь, а потому, что каждую секунду общения я посвящаю общению, я здесь и сейчас.
6. Я перестала обвинять людей и считать их плохими, потому что теперь знаю, что есть эго (об этом дальше по тексту).
Стресс в бизнесе: как я пришла к медитации
Я была очень переживающей, постоянно волновалась и нервничала, и это очень мешало в бизнесе. Конкуренты, негативные изменения в мире, стране, на рынке — поводов для переживаний было немало. Я понимала, что есть и будут вещи, которые я никогда не смогу контролировать, а значит, мне всегда придется жить с их наличием. Что я могу изменить? Только свое отношение к ним.
Я была уверена: если научусь преодолевать сложности спокойно и быстро, буду успешнее и круче других — по крайней мере, моя жизнь и бизнес явно от этого выиграют. Подруга, устав от моих переживаний, говорила одно и то же: «Медитируй». Лишь спустя год (за это время я успела прочитать пару статей о том, что и Стив Джобс медитировал, и Акс из сериала «Миллиарды» — а это ребята, которым можно доверять) я решила попробовать.
Медитация учит разделять эмоции и дело
Мне всегда нравилась концепция: когда есть проблема, нужно отстраниться, «подняться» над ней, стать «наблюдателем», и это поможет холодным умом оценить сложившееся положение. И когда я начала постигать медитацию, поняла, что она учит именно такому подходу. Учит меня — мою психику и мой ум — смотреть на происходящее со стороны, разделять эмоции и дело.
Этап 1. Просто сидеть в тишине
В самом начале я просто сидела в тишине. Скачала приложение headspace, которое, правда, мне надоело уже через пару дней. Везде пишут: нужно закрыть глаза и «сконцентрироваться на дыхании», «ощущать, как холодный воздух входит в ноздри, а теплый — выходит». Сперва у меня это получалось, как у попугая: просто говорят — повторяю. Но только через полгода практики я поняла, что это значит.
С закрытыми глазами очень сложно удерживать внимание и не улетать в фантазии. Единственная возможность сохранять концентрацию — следить за чем-то очень внимательно. За своей физиологией. Мы не можем постоянно слышать биение сердца или ощущать, как кровь течет по артериям и венам, но можем чувствовать дыхание. Вот почему нужно сосредоточиться именно на нем.
1. Садилась в «простую» позу йоги (типа лотоса) на пол или на стул. Обязательное условие — ровный позвоночник, от копчика до макушки, нигде ничего не зажато, спина ровная, дыхание не сдавленное.
2. Сводила взгляд в точку между бровей (да, пришлось косить слегка) и закрывала глаза. Сначала очень непривычно и неприятно. Но в этом-то и суть: напряжение, которое не дает сознанию улетать, а заставляет быть тут, в процессе.
3. Начинала внимательно дышать. Это не образное выражение: я действительно сосредотачивала внимание на своем дыхании. Ноздри раздуваются — от вдыхаемого воздуха чувствуется холодок, живот раздувается. Затем живот сдувается, из ноздрей — уже теплый воздух. Глаза на той же точке.
Были мысли, которые я не контролировала
Ощущение не из привычных. Сознанию вообще это быстро надоедает, и внимание падает в какую-нибудь мысль. Сначала я пыталась помочь себе словами: «Я здесь, вдох-выдох, вдох-выдох». Даже описывала, что происходит. И ум опять выпадал.
А потом вдруг стала задумываться: а что это за мысли? И вообще, почему это я решила об этом подумать? Это я? Я, вообще-то, медитировать собралась, а кто тогда думает? Это было что-то новенькое! Я эти мысли не контролировала. Тогда кто там живет и думает за меня? Это было интересное и пугающее открытие.
Этап 2. Научиться различать «голоса» в голове
Мне повезло, у меня был отличный проводник в медитации и йоге, по совместительству моя подруга — Анна Порошина. Я спросила у нее: «Что ЭТО? Когда ЭТО остановится?» «Никогда», — сказала Аня. Но в этом тоже есть свой смысл. Когда какая-то мысль приходит в голову и начинает тянуть за собой, нужно отметить этот момент и остановиться. Что-то вроде этого: «Ага, мысль. Отлично, иди дальше своей дорогой, а я тут останусь, за тобой не пойду».
Спустя пару месяцев я научилась останавливаться в момент появления мыслей. Но это было не все. Голоса внутри придумали новую игру — после мыслей и задач стали появляться эмоции. Например, стоит мне справиться с мыслью, что нужно «не забыть отправить письмо. », как через несколько секунд появляется какое-нибудь воспоминание из прошлого и меня накрывают ощущения.
«Аня, а ЭТО что?» — спросила я в панике. И Аня рассказала мне, что теперь «вмешиваются» ум и эго. Четыре месяца ушло у меня на то, чтобы научиться различать их «голоса».
Я задалась вопросом: кто же думает эти мысли, если Я НЕ ХОЧУ ИХ ДУМАТЬ? Начала слушать лекции про то, как работает наш мозг, и читать книги по психологии. А потом стала учиться йоге и нашла ответ.
Я ПОНЯЛА, ЧТО ВНУТРИ МЕНЯ ЕСТЬ:
- ум (компьютер, который собирает и обрабатывает данные, выполняет задачи);
- эго (желает, чтобы я чего-то достигла, была круче кого-то);
- я (душа, сердце и что-то еще большое; это про саму меня, без всех этих задач и достижений).
Вот и «разговаривают» у меня в голове одновременно ум и эго. Они — мои помощники, но у них нет всех данных, поэтому иногда они помогают, а иногда вредят.
После этого открытия я неизбежно начала всегда задавать себе вопрос: а кто сейчас это говорит? Кто этого хочет? Я стала отслеживать, что это за мысли.
У меня получилась такая «схема»:
1. Мысль про что-то, что мне не нравится: кто-то на работе так и не сделал задание, с кем-то надо встретиться и что-то обсудить. Это я легко замечаю и возвращаюсь в медитацию. Ум слегка успокаивается.
2. Ум начинает снова. На этот раз про мужчин — это его вторая программа: «А вот если ты никогда замуж не выйдешь? А что он о тебе думает?» При этом я знаю, что сама я точно не хочу в данный момент об этом размышлять. Принято, медитирую дальше.
3. Дела. Третий этап. Предыдущие два не сработали — работа, вот это надо сделать и это. Без эмоций, просто перечисление задач.
4. Следующий мой этап — тщеславие. Надо кому-то быть полезной, выступления, срочно напиши пост в блог.
5. Благие дела — мечта. Надо сделать что-то большее, ведь эта мысль такая правильная, кто сказал, что это плохо, может, цель медитации в этом.
Этап 3. Переговоры с ЭГО
Это был очень важный этап, который напрямую коснулся моего бизнеса. Теперь это особенно помогает мне на переговорах. Я начала понимать, когда я общаюсь с людьми, а когда — с их сложными эго. Или когда мы обсуждаем дело, а когда — самореализацию собеседника.
Жить стало намного проще. Я вижу ситуации, где я могу что-то сделать и, наоборот, где мне лучше спокойнее отнестись к ситуации и чужому характеру. Потому что часто люди даже не понимают, почему они так давят, им кажется, это их стиль и так они круты, а мне стало все равно: они давят не на меня, это их программа. И если моя цель стоит того, чтобы общаться с человеком в таком состоянии, — не вопрос, это меня теперь не задевает.
Я стала понимать и видеть механизмы, потому что отследила их у себя.
Этап 4. Мантры
Это самый сложный момент. В какой-то момент Аня посоветовала медитировать с мантрами.
Мантры — это песни на древнем языке, состоящем из базовых звуков. Есть предположение, что мозг вибрирует на частоте мыслей и, чтобы его приостановить, нужно отвлечь его другой вибрацией. Вот мантрой, например.
Я многих вещей не понимаю пока, но у меня есть кредит доверия, потому что я ощутила на себе результаты. Как только разберусь, напишу больше.
Простая инструкция для начинающих
Не засекайте время. Если за получасовую медитацию у меня получается пару секунд побыть в этом состоянии, я радуюсь.
1. Сядьте с ровной спиной в комфортное положение.
2. Глаза сведите в точку между бровей, закройте их и смотрите туда все время.
3. Начните следить за каждым мгновением вдоха и выхода.
4. Заметьте, когда появляется мысль, поймите, что за мысль, и сразу верните внимание на точку между бровей и на дыхание, говорите «вдох-выдох».
Замечайте, когда вам станет скучно, и помните: это не вам скучно, а вашему уму. Попробуйте отсоединить себя от своего ума и понаблюдать за ним.
Источник