- Медитация на избавление от головной боли: основные техники и результаты
- Реальная история от автора
- Возможности и ограничения медитации от головной боли
- Пошаговая инструкция
- Аффирмации от головной боли
- Что еще можно предпринять?
- Выводы
- Медитация против головной боли
- 1. Фундамент йоги — медитация
- 2. Медитация улучшает качество сна
- 3. Медитация помогает бороться со стрессом
- 4. Как медитировать?
- Головная боль напряжения
- Как болит голова?
- Боль всегда или иногда?
- Сильные головные боли: что делать?
Медитация на избавление от головной боли: основные техники и результаты
Есть одна потрясающая фраза: «только 10% боли есть само ощущение, а остальные 90% – это страдания». Собственно, от негативного эмоционального состояния, которое вызывается ею, и способна избавить медитация. Любую боль можно превратить из источника страдания в источник развития. Один из таких способов – практика осознанности, которая не имеет побочных эффектов, но способна значительно улучшить качество жизни.
Реальная история от автора
Здравствуйте. Меня зовут Андрей, мне 33 года. Я медитирую уже довольно давно и успешно. Но недавно я понял, что эту волшебную практику применяю не на все 100%. Я уже давно знал, что медитация от головной боли помогает, но никогда этого не использовал. Все таблетки я перепробовал, посещал сеансы гипноза и ходил к бабкам, чтобы хоть как-то улучшить свое состояние. Если честно, мне не удалось избавиться от боли и я уже отчаивался, но медитация была моей последней надеждой.
И знаете, у меня получилось. Конечно, от самих неприятных ощущений избавиться таким способом не всегда возможно, в некоторых случаях таблетку не заменит ничто, но если неприятные симптомы выражены лишь слегка, то медитация вполне может помочь. Вначале я занимался практическим занятием недолго, но вскоре я смог расслабляться подольше, поэтому медитация стала для меня спасательным якорем.
Возможности и ограничения медитации от головной боли
Для начала надо понять, что боль – это продукт сознания. Именно поэтому нередко ученые говорят, что животные не чувствуют ее в том понимании, к которому мы привыкли. Физиологически — это совокупность телесных ощущений, которые мы уже интерпретируем, как боль. И чем больше мы пытаемся ей сопротивляться, зацикливаться на ней и страдать, тем сильнее она будет оказывать свое деструктивное влияние.
В принципе, боль – это хорошо. Нужно учитывать, что если она вызвана каким-то заболеванием, на нее нужно реагировать и начать лечиться. Обычно люди, когда понимают, что у них что-то болит, начинают раскручивать мысли: «ну когда это уже кончится», «мне надоело», «как мне плохо».
С каждой новой ассоциацией, которая появляется с этими мыслями в голове (а мышление у нас всегда имеет ассоциативный характер, то есть, любая мысль вызовет похожую), в подсознании образуется сеть связанных между собой мыслей о негативном, что, в результате, усиливает негативные эмоции.
Хорошая новость в том, что любая эмоция недолговечная. Как только мы перестаем раскручивать негативную мысль, страдание также начинает уменьшаться. Сначала мы не чувствуем себя так плохо сознательно, потом и в теле появляется легкость.
Медитирующие могли это заметить. Тело немного «запаздывает», но в результате, все равно расслабляется. А дальше идет цепочка. В результате нервного напряжения, которое вызывается этими мыслями, головная боль усиливается, что приводит к порочному кругу.
Пошаговая инструкция
Для начала нужно найти место, в котором никто не будет вас дергать, отвлекать, и где будет комфортно медитировать. Например, это может быть ваша спальня. Если возможности найти такое место нет (хотя в летнее время, например, можно пойти в парк или кафешку), то начинайте медитировать там, где получается. Это намного лучше, чем ничего не делать.
Садимся в максимально прямой позе. Желательно не облокачиваться на спинку стула. Если спина слабая, то облокотиться можно, но следите, чтобы в идеале она образовывала с полом угол в 90 градусов. Подбородок должен быть параллелен. Руки на колени. Впрочем, медитировать можно в любой удобной для вас позе, это не столь важно. Здесь важнее придерживаться следующих шагов:
- Несколько минут наблюдайте за дыханием. То есть, классическая техника медитации. Если ум отвлекается, возвращайтесь к дыханию. Старайтесь наблюдать ощущения, которые связаны с дыханием, подойти к этому, как ученый. Это нужно сделать, чтобы настроиться на медитацию от головной боли. Если вы до этого уже практиковали осознанность, настроиться будет значительно проще.
- Через некоторое время, когда настроитесь, переводите фокус внимания на головную боль. Старайтесь заметить тончайшие нотки ощущений в теле. Концентрируйтесь не на самой боли, а на том, как она проявляется. Какой ее характер, насколько она сильная. При этом не старайтесь ей сопротивляться. Отпустите контроль. Вы на данный момент не у врача. Вам просто нужно наблюдать за ощущениями в теле. Дальше делаете так же, как и с дыханием: если заметили, что отвлеклись, возвращаетесь к источнику боли.
Через некоторое время, если сама боль не пройдет, то хотя бы вы будете меньше от нее страдать. Нередко у людей получается значительно уменьшить интенсивность боли за 10 минут. Это быстрее, чем действует таблетка. Иногда боль может даже усилиться. Ничего страшного, фиксируйте усиление ощущений, но не поддавайтесь ему и не страдайте.
Аффирмации от головной боли
Головная боль может также иметь психосоматический характер. В этом случае нужно провести некую психологическую работу над собой. В этом поможет техника аффирмаций. Ее суть очень проста – вам нужно сосредотачиваться не на самой боли, а на полезной установке. Для начала необходимо установить, есть ли психосоматика в головной боли. Потом подумать, а какие конкретно мысли и эмоции вызвали ее. Может, стрессы какие-то были раньше?
Аффирмации от головной боли могут быть и прямыми «у меня здоровая голова», «я чувствую легкость в голове» и так далее. Надо сказать, что они не всегда способны убрать головную боль, как симптом, а лишь если она вызвана психологическими факторами. Проще говоря, если вы ее себе каким-то образом внушили. В иных случаях лучше использовать классическую технику медитации от головной боли.
Плюс аффирмаций в том, что их можно применять где-угодно. Можете идти по улице, и проговаривать эти словесные формулы, говорить их перед сном (в это время они особенно эффективны, потому что человек находится в промежуточном состоянии между сном и реальностью), во время еды и так далее. Все это будет давать свой эффект. Но, конечно, надо стараться максимально вовлекаться в них.
Что еще можно предпринять?
Ну конечно, не во всех случаях нужно использовать медитацию от головной боли. Если неприятные ощущения вызваны повышенным давлением, то лучше принять таблетки для его понижения. То же самое с другими серьезными заболеваниями. Лечение только симптома может привести к очень плохим последствиям. Нужно в первую очередь устранять причину. Одно дело, когда вы просто устали и поэтому болит голова (что бывает у всех людей), и другое дело, когда причина кроется в сердечно-сосудистых заболеваниях, онкологии, неврологических заболеваниях. В таком случае единственным правильным выходом из ситуации будет обратиться к врачу.
Выводы
Медитация от головной боли – хороший способ уменьшить страдания от этого симптома и в некоторых случаях – убрать боль вообще. Но даже если этого не получилось сделать, вы не должны переживать. Помним, что боль связана, прежде всего, с нашим плохим эмоциональным состоянием. Нам надо перестать воспринимать легкую боль, как проблему и пить килограммами таблетки, чтобы нормализовать самочувствие. Тем более, что таблетки способны вызывать привыкание. Главное, что вы хотите саморазвиваться. Все остальное придет потом. Вы также можете ознакомиться и с другими статьями о медитации на нашем сайте.
Источник
Медитация против головной боли
Головные боли традиционно лечат лекарствами. Они облегчают симптомы и помогают справиться с приступами. В сочетании с практиками, способствующими расслаблению мышц и снижению стресса, они способствуют избавлению от мигрени на долгий срок. Речь идёт о древней практике, йоге.
Фото: Медитация — умственное действие, которое помогает человеку сосредоточиться
Йога-терапия помогает при головной боли, доказали ученые отдела зоологии Университета в индийском штате Раджастхана. 72 пациентам с мигренью назначили йога-терапию. В конце исследования частота приступов снизилась в несколько раз.
Йога влияет на улучшение настроения, снижает уровень стресса и депрессии, стабилизирует вегетативный баланс. Этот факт доказали индийские ученые из Института медицинских наук.
1. Фундамент йоги — медитация
Медитация помогает облегчить мигрень.
Исследователи из американского Баптистского медицинского центра Вейк Форест во главе с Ребеккой Ирвин Уэллс восемь недель наблюдали за здоровьем 90 человек с мигренью. Участников эксперимента разделили на две группы. Первая получала стандартную терапию, а вторая раз в неделю посещала йогу. Пациенты изучали методику снятия стресса «техника внимательности» и дополнительно медитировали пять раз в неделю по 45 минут.
В конце исследования у участников, которые регулярно практиковали йогу и медитацию, улучшилось настроение и память, сократилась частота и интенсивность мигренозных приступов, промежуток между ними увеличился.
Ученые из Университета Южного Иллинойса выяснили, что йога стимулирует блуждающий нерв, который эффективен в облегчении мигрени.
Еще одно исследование, которое доказывает, что медитативная практика помогает в лечении приступов мигрени, провели ученые из Массачусетского университета.
Девяносто два пациента с регулярными приступами мигрени медитировали каждый день по 20 минут на протяжении 30-ти дней. Параллельно они вели «дневник головной боли», отмечали в частоту, силу боли и лекарства, которые принимали.
Фото: Медитация помогает от мигрени
Участников разделили на четыре группы, в каждой из которых использовали фразы и техники медитации. Первая группа практиковала духовную медитацию (мантру «Бог есть любовь»), вторая — сфокусированную внутрь «светскую» медитацию («Я существую», «Я доволен»), третья — сфокусированную вовне «светскую» медитацию («Песок мягкий»), четвёртая — прогрессивное расслабление мышц.
После завершения эксперимента частота мигрени снизилась в группе, которая использовала мантру «Бог есть любовь». В четырех группах отметили уменьшение лекарственной зависимости.
2. Медитация улучшает качество сна
Полноценный отдых снижает приступы мигрени. Влияние медитации на качество сна изучили ученые из нидерландского Университета Амстердама.
Фото: Медитация улучшает качество сна
10 дней исследователи наблюдали за 140 пациентами. Участники ежедневно медитировали после рабочего дня. Результаты показали положительное влияние практики на продолжительность сна, который стал дольше на 1-1,5 часа и его качество: пациенты отметили глубокий сон.
3. Медитация помогает бороться со стрессом
По данным Американского общества головной боли, 4 из 5 человек с мигренями называют стресс фактором, который провоцирует мигрень
Влияние медитации на стресс и тревожность изучили медики из больницы Санта Роза Бич во Флориде. 1295 участников, которые медитировали, отметили позитивные изменения в первые две недели. Контрольное исследование через три года показало, что положительный эффект сохранился.
4. Как медитировать?
Чтобы освоить медитацию, научитесь «не думать» – советует основательница Школы оздоравливающих практик Wu Ming Dao Анна Владимирова. Поначалу удается продержаться в таком состоянии не больше 1-2 секунд. Потом появляется мысль: «Думаю я о чем-то или уже нет?».
Фото: Чтобы медитировать, необходимо найти комфортное место
- Выберите место, где будет комфортно медитировать.
- Сядьте прямо, положите руки на колени, дышите спокойно.
- Наблюдайте ощущения, которые связаны с дыханием, чтобы настроиться на медитацию.
- Прислушивайтесь к ощущениям, концентрируйтесь на проявлениях боли.
- Медитация и йога облегчают головную боль, положительно влияют на здоровье, уменьшают стресс и тревожность, повышают качество жизни.
Источник
Головная боль напряжения
Поделиться:
Осень считается сезоном головной боли. Для такого положения вещей существует много причин. Часть из них связана с погодой и уменьшением светового дня. Но и это не все. Осенью начинают учиться студенты и школьники. Взрослые возвращаются на работу. И стрессы, дедлайны, грядущие зачеты и экзамены, чтение и компьютер в ненастные дни, меньше свежего воздуха и так далее, и так далее. Расплата за все эти сезонные перемены в стиле жизни подкрадывается незаметно. И все больше людей начинают жаловаться на головную боль.
Говорят, что голова не болит только у тех, у кого ее нет. Наверное, никто не может сказать, что никогда-никогда ею не страдал. Конечно, у кого-то это состояние бывает чаще, у других реже, но опыт болей в той или иной степени есть у всех. Голова болит у людей по разным причинам и проявления ее неодинаковы. Это важный симптом, который может быть обнаружен при самых различных заболеваниях и может помочь установлению диагноза.
Но, несмотря на все клиническое разнообразие, конечно, есть те разновидности боли, которые встречаются чаще других. Среди них самое почетное место занимает головная боль напряжения. Она обнаруживается в 90% случаев обращающихся с этим симптомом за помощью. Всего на такое расстройство жалуются около 20% населения земли. Женщины страдают чаще, чем мужчины.
Еще такую боль называют «неврастенической» по той простой причине, что она является симптомом неврастении.
Как болит голова?
Когда человек обращается к доктору с жалобами, в первую очередь врач спрашивает: «Как болит голова?» Характер головной боли имеет большое значение при постановке диагноза. Многие люди, которые говорят о головной боли, обычно подразумевают, что должно болеть что-то внутри головы. Некоторые даже выражают это представление словами, говоря «у меня болит мозг». Для некоторых видов головных болей это действительно так, боли локализуются где-то внутри головы. Но сам головной мозг болеть не может, так как не имеет болевых нервных окончаний, болевые ощущения часто дают кровеносные сосуды в нем и в оболочке мозга. В случае с головной болью напряжения, болит скальп – кожа и подкожные образования головы (апоневроз). Это происходит из-за напряжения мышц головы, которые этот скальп растягивают.
Такое напряжение мышц в основном происходит при различных негативных эмоциональных состояниях. Например, тревоги и депрессии. А также ее причиной может быть стрессовое событие. Кроме всего прочего, причины могут быть связаны с самими мышцами головы. Например, постоянное напряжение глаз, неудобная позиция головы могут вызвать такую боль.
Еще причиной этого состояния может быть голод. Ранее причиной появления боли считали снижение сахара в крови. Однако при более пристальном изучении явления было установлено, что голова может болеть на голодный желудок даже при нормальном уровне глюкозы.
В настоящее время причины этого феномена не установлены. Но известно, что «голодные головные боли» чаще бывают у тех, кто страдает мигренью или же вообще у кого часто болит голова. Возможно, что эти состояния предрасполагают к головной боли на фоне голода.
Из-за того что скальп перерастянут, человек ощущает, что к голове, а особенно к волосистой части, неприятно притрагиваться. Даже бывает, что расчесывать волосы больно. Такие люди не любят, чтобы их гладили по голове, им это неприятно.
Сами болезненные ощущения описываются, как тугая, стягивающая «шапочка» на голове или же тугой обруч, который давит на лоб, виски, иногда на затылок. Боль обычно не пульсирующая, а постоянная, усиливающаяся после волнений и стрессов.
Боль всегда или иногда?
Когда у людей спрашивают о частоте головных болей, они редко выдают какую-то точную схему или расписание своих страданий. Самые обычные ответы: «всегда» или «иногда».
У большинства людей такая головная боль возникает эпизодически, т.е. иногда. Но есть те, кто страдает ею длительное время. Неприятные ощущения владеют ими практически целые сутки и повторяются изо дня в день. Хоть в целом такая головная боль бывает не слишком сильной, но обычно на ее фоне также развивается раздражительность, слабость, сонливость, плаксивость. Люди начинают очень болезненно реагировать на шум, резкие звуки, разговоры, яркие образы. Им сложно сосредоточиться. Именно эти симптомы играют большую роль в общем состоянии больного и определяют снижение его трудоспособности.
Сильные головные боли: что делать?
Но такое положение вещей далеко не является безвыходным. Есть много рекомендаций, которые помогут с ней справиться.
- Режим. Необходимо следить за сном и питанием. Нужно помнить, что ночной сон должен составлять 7–8 часов. В течение дня, если устали и есть такая возможность, очень хорошо вздремнуть минут 40. Что касательно питания, то тут очень важно иметь сытный завтрак и обязательно обедать. Сытный завтрак не означает, что нужно объесться всего-всего. Утром человек должен получить в обязательном порядке белки и немного углеводов. Но речь не о сладком кофе с молоком, а о каше, сыре, небольшом кусочке мяса, твороге и т.п.
- Таблетки. При эпизодических и редких приступах головной боли напряжения неплохо помогают нестероидные противовоспалительные препараты типа ибупрофена или парацетамола. Возможны и другие варианты лекарств из этой группы, в зависимости от состояния здоровья и их доступности.
А вот если головная боль хроническая, то тут следует проконсультироваться с психиатром. Возможно, имеет место депрессия и показаны антидепрессанты. Не стоит забывать, что к эффекту препаратов типа парацетамола и ибупрофена может возникнуть привыкание. Через определенный период времени при постоянном приеме анальгетики могут перестать воздействовать на головную боль. Кроме того, при попытке прекратить прием этих препаратов возникает так называемая «абузусная головная боль»: боли в голове не только возвращаются, но и усиливаются, если человек пропустил прием таблеток.
- Спорт. 20–30 минут регулярных аэробных тренировок 3 раза в неделю значительно улучшают состояние больных. Двигательная активность – лучший способ не только снять стресс, но и предотвратить его вредное воздействие на организм в будущем. У человека, регулярно занимающегося физической нагрузкой, улучшается кровообращение, повышается иммунитет, он в среднем чувствует себя бодрее, лучше концентрирует внимание. Все эти качества помогают ему лучше функционировать в жизни и легче справляться с трудностями.
- Массаж оказывает общее расслабляющее действие, а также, естественно, расслабляет и сами мышцы, которые вызывают натяжение скальпа. Особенно полезен массаж шейно-воротниковой зоны. Эта область чаще всего бывает затронута хроническим стрессом, который вызывает постоянное напряжение мышц.
- Акупунктура. Оказывает разнообразное влияние на организм. Она расслабляет напряженные мышцы, балансирует нервную систему, снижает возбудимость и увеличивает сопротивляемость стрессу. Все эти качества помогают в профилактике приступов головной боли, а также снижают ее интенсивность и частоту в случае хронического течения.
Итак, головная боль напряжения вещь хоть и неприятная, но с ней можно справиться. Главное, не опускать руки.
Источник