- Как остановить внутренний диалог (заткнуть голоса в голове)?
- Внутренний диалог. Как остановить внутреннюю болтовню?
- Остановка внутреннего диалога
- Остановка внутреннего диалога – техники.
- 2 техники для остановки внутреннего диалога:
- Медитация перед сном, остановка внутреннего диалога
- Кому, я порекомендовала бы заниматься остановкой внутреннего диалога?
- Как правильно медитировать
- Зачем нужна медитация и как правильно медитировать
- Как научиться правильно медитировать
- Как понять, что медитируешь правильно
Как остановить внутренний диалог (заткнуть голоса в голове)?
Комментарии 0
Мне нравится 2
Довольно часто те кто занимаются медитациями интересуются вопросом: а как остановить внутренний диалог?
При этом, остановка внутреннего диалога интересует не только тех, кто занимается медитациями, но и обычных людей, так как «мыслемешалка» часто мешает получать удовольствие от секса и достигать оргазма: чаще всего эта проблема затрагивает женщин и многие женщины именно поэтому отказываются от секса или считают, что они не способны получить удовольствие в сексе.
Если данную задачу решать в лоб, то она не имеет решения, так как чем сильнее вы пытаетесь остановить мысли в голове, тем сильнее они становятся, так как вы усиливаете их своим вниманием, а значит своей энергией, ведь где внимание — там и энергия.
На самом деле, чтобы испытать состояние внутренней тишины — необходимо применить тот же принцип, который используется в айкидо: отойти в сторону. То есть вместо борьбы с мыслями в голове, вам необходимо просто перейти в другое эго-состояние, в котором нет внутреннего диалога, это так называемое медитативное состояние.
У каждого из нас есть различные эго-состояния, например, большинство из нас будет в разных эго-состояний, когда общаются со своими друзьями, со своим начальником или с маленьким ребенком. Эго-состояние — это набор мыслей, чувств, состояние тела, тембр голоса, используемый словарный запас и тд.
У многих есть лишь два набора эго-состояний: первые, это те, которые мы скопировали у своих родителей, а вторые — это те, которые мы создали в качестве дополнительных к каждому из родительских эго-состояний, например, в ответ на «грозного папу» мы могли создать состояние «испуганной маленькой девочки или маленького мальчика». В итоге, в этой ситуации у нас внутри сохранятся и эго-состояние «грозного папы» и эго-состояние «испуганной девочки или мальчика».
И в тех и других состояниях есть свои чувства и мысли, то есть в каждом из них свой внутренний диалог, таким образом для того чтобы перейти в эго-состояние, в котором нет внутреннего диалога — нам необходимо сначала создать такое эго-состояние.
Обычно мы используем в своей жизни два-три «любимых» эго-состояния, между которыми мы автоматически переключаемся в одном и том же порядке и и которые составляют так называемый рэкетный круг.
Чем чаще мы находимся в том или ином эго-состоянии, тем оно становится «сильнее», то есть тем проще нам в него будет переходить усилием воли, это как с иностранным языком: чем чаще вы его используете, тем проще вам вспомнить редко употребляемое слово, а если языком вы совсем перестали пользоваться, то редкие слова из него потихоньку переходят в «долговременную память».
Итак, кроме создания нового для нас медитативного эго-состояния, нам необходимо научиться переходить в него усилием воли, то есть натренировать так называемую психологическую мышцу, которая позволяет переключаться между эго-состояниями усилием воли.
Телесно-энергетические практики обычно состоят из нескольких частей: первые части направлены на увеличение уровня вашей энергии, например, интенсивное дыхание, тряска или специальная физическая активность, в результате чего вам становится проще переключаться между состояниями усилием воли. Далее следует медитативная часть, которая направлена на включение состояния «вне ума», состояния без мыслей.
Поначалу из-за неразвитости психологической мышцы и низкого уровня энергии мысли из эго-состояний вашего рэкетного круга будут мешать вам делать практику, в этом случае я рекомендую сказать им «потом» или «приходите через 5 секунд», если через какое-то время они опять вернутся — вы опять можете сказать им «потом» — то есть вы с ними не боретесь, не прогоняете, а просто просите подождать, если же вам не удается с ними договориться — то можете их «подумать» и продолжать практику, а со следующими мыслями опять попробовать предложить им «придти через 5 секунд». За счет того в практике уровень вашей энергии повышается, то вам с каждым разом будет все проще и проще входить в медитативное состояние «вне ума».
Кроме того, я рекомендую вам стараться как можно дольше находиться в медитативном состоянии после практики и начать вызывать его усилием воли в ситуациях вне практики. В результате ваших усилий через какое-то время — медитативное состояние станет настолько сильным, что вы сможете оставаться в нем не прикладывая особых усилий и только когда уровень вашей энергетики будет понижаться, например, вы устали, то вас будет «вышибать» в одно из рэкетных состояний вашего старого рэкетного круга, но как только вы это заметите, например, с помощью состояния внутреннего наблюдателя, или помощи вашего учителя, то вы сможете усилием воли вернуться обратно в это прекрасное и приятное состояние.
В конце, хотелось бы обратить внимание на одну ловушку, в которую попадают, к сожалению, многие практикующие: повышение уровня энергии усиливает не только ваше медитативное состояние и вашу силу воли, но и состояния вашего рэкетного круга, то есть чем больше в вас энергии, тем сильнее вы залипаете в рэкетных состояниях (тем более высокой степени становятся ваши психологические игры, а игры самой высокой степени ведут в тюрьму, к смерти или к сумасшествию одного из участников игры).
Поэтому в этом процессе, во-первых, важно знать все свои рэкетные состояния (в том числе приятные для вас), чтобы вовремя распознать, что вы опять попали в рэкетный круг, а значит, что вы опять играете в психологические игры, во-вторых, необходимо тренировать психологическую мышцу, чтобы когда вы заметили, что опять находитесь в рэкетном состоянии — то могли как можно быстрее выйти из него.
Источник
Внутренний диалог. Как остановить внутреннюю болтовню?
Остановка внутреннего диалога, помогает снять напряжение и ощущение беспокойства, получить ясность в голове, освободиться от навязчивых мыслей и обрести покой в душе и в голове.
Остановка внутреннего диалога
Техник для остановки внутреннего диалога, великое множество, но все они базируются на нескольких вещах – расслабление и сосредоточение на одной мысли или на одном ощущении.
Каждый человек выбирает то, что ему больше подходит, и на что его организм реагирует лучше, и более отзывчиво.
Расскажу о нескольких техниках, а также расскажу, о той, которой пользуюсь сама.
Наше мышление, имеет одну особенность, оно, может сосредотачиваться только на 3 динамических объектах, то есть, меняющихся. БОльшее количество объектов, не обрабатывается, и сознание на них, не фокусируется.
Имеется в виду, не само количество каких-то предметов, а задействованных органов чувств – зрение, слух, чувствование.
Вот этим и нужно пользоваться.
Вспомните, когда вы смотрите на пламя, на огонь и если сосредотачиваетесь, то, все мысли куда-то уходят, и в голове пустота.
То же самое происходит, когда человек смотрит на текущую воду, при этом, смотрит очень сосредоточенно.
Получается, что для остановки мыслей, нужно на чем-то сосредоточиться, и для многих, это самый непростой момент.
Кажется, что в голове идет не прекращающаяся вереница мыслей, и остановить их или как-то прервать, практически невозможно.
Без тренировки, на самом деле, не просто.
Остановка внутреннего диалога – техники.
Самый простой и легко выполнимый способ остановки внутреннего диалога, это сосредоточение на своем дыхании.
Важно, дышать животом, а не грудью!
Можно сесть удобно, или лечь, закрыть глаза, расслабиться.
Сосредоточиться на своем дыхании…
И про себя начать считать вдохи и выдохи, при этом ощущать, как вы дышите, как воздух проходит через воздушные пути.
3 следующий вдох
4 следующий выдох
Цикл до 12, а потом начинаете снова
Можно повторить столько, сколько вам захочется.
Это один из самых простых способов остановки внутреннего диалога.
Тут задействовано 3 динамических объекта: ваши ощущения при дыхании, осознанное дыхание и счет.
2 техники для остановки внутреннего диалога:
Еще один способ остановки внутреннего диалога, достаточно простой: вам нужны часы с секундной стрелкой, вы смотрите на секундную стрелку, сосредотачивая на ней все свое внимание, при этом, думаете только о секундной стрелке и о том, как она двигается.
Смотреть на секундную стрелку нужно, минуту или больше.
Если вы никогда не занимались остановкой внутреннего диалога, то вполне возможно, что сосредоточиться на стрелке, будет сложно даже на 10-20 секунд.
Нужна тренировка по 5-7 подходов за 1 раз.
Еще, можно взять любой предмет в руки, несколько секунд посмотреть на него, потом закрыть глаза и представить его в своем воображении, и удерживать в своем воображении этот образ, как можно дольше.
Лично я останавливаю свой внутренний диалог одной практикой, если есть свободное время, то днем, но чаще всего, когда ложусь спать.
Медитация перед сном, остановка внутреннего диалога
Итак, я ложусь спать))
Укладываюсь поудобней на спину, расслабляюсь, прижимаю язык к небу и начинаю наблюдать за своими мыслями, я смотрю, откуда они появляются и куда уходят, нужно заметить небольшой промежуток между мыслями, такую своеобразную пустоту.
При этом занимается позиция наблюдателя, я просто знаю или смотрю за своими мыслями, при этом, я их не проговариваю.
Когда я начала делать эту практику, то, поняла одну вещь, непросто определить, где сами мысли, а где, моя внутренняя речь. Сначала, я думала, что это мысли, но потом я поняла, что внутренняя речь, проговаривает все мои ощущения.
Например, я лежу совершенно расслабленная, и вдруг у меня заурчало в животе, сразу идет констатация факта – у меня урчит в животе.
Это не мысль, это проговаривание.
Я стала учиться отстраняться, чтобы быть в позиции наблюдателя и просто чувствовать, как, допустим, урчит в животе, без констатации.
При этом, если находишься в позиции наблюдателя, и перестаешь все проговаривать, то наступает тотальное расслабление всех мышц, руки и ноги становятся очень тяжелыми, а лицо буквально, по ощущениям, обвисает.
Скажу, что не сразу получилось научиться так расслабляться, потому что, сначала училась отслеживать свои ощущения, и просто за ними наблюдать и чувствовать, без проговаривания.
Следующий этап этой практики, когда вы научитесь наблюдать за собой, то нужно проговаривать или думать какие-то слова по очереди, слова должны быть позитивными, например – солнце, свет, бог, счастье, радость, любовь, Я Есмь и др.
А потом, вы берете одно слово и держите его внутри себя, вы можете создавать мысль о нем или создать визуальный образ, или в крайнем случае, просто проговаривать.
Любые мысли возникающие (а они все равно будут возникать) отодвигаете как будто в сторону и еще сильней, представляете слово или образ.
Эту практику желательно выполнять в течении 15-20 минут, как можно чаще.
Я лично делаю каждый день, когда ложусь спать, и в состоянии полной расслабленности, когда чувствую, что достаточно, просто поворачиваюсь на бок и сразу засыпаю.
Сон очень глубокий, и утром, всегда полна сил.
Кому, я порекомендовала бы заниматься остановкой внутреннего диалога?
Если вы живете в состоянии стресса, много нервничаете по поводу и без повода, у кого есть состояние непонятного напряжения или ощущение, что, что-то вот-вот произойдет.
Тело очень хорошо расслабляется, когда в голове нет никаких мыслей, и при этом, нет проговаривания собственных ощущений.
Если вы научитесь просто чувствовать тело, то, это самый первый шаг к принятию своего тела, даже не принятию, а просто знанию и чувствованию тела.
К сожалению, мы находимся, чаще всего в своих мыслях, и совершенно не чувствуем, что происходит в нашем теле?
Если у вас есть, свои способы остановки внутреннего диалога, поделитесь в комментариях. Расскажите, как вы останавливаете свою внутреннюю речь?
И еще буду рада увидеть ваши комментарии, по поводу полезности материала))
Источник
Как правильно медитировать
Медитативные техники относят к буддистским духовным практикам, однако в них часто присутствуют элементы, характерные для индийской йоги. Главная цель процесса — контроль над сознанием путём внутренних открытий и последующее духовное очищение.
Зачем нужна медитация и как правильно медитировать
Духовное очищение — это не что иное, как устранение из нашего внутреннего мира тех мыслей и эмоций, которые могут стать опасными как для человека лично, так и для окружающих. Если вы желаете научиться правильно медитировать, нужно понять одну важную вещь: в медитативных техниках нет никакой магии или фокусов. Также не бывает и бессознательных «трансовых состояний» вкупе с популярными «психоделическими эффектами». Когда человек учится медитировать, он постепенно обретает контроль за своими мыслями, эмоциями и поступками, направляя их в созидательное, продуктивное русло.
Наш ум устроен так, что им порой очень сложно управлять. Трудно сразу выбросить из головы навязчивые и неприятные мысли, а также «прилипчивые» легкомысленные песенки из рекламных роликов. Итак, медитация нужна людям, прежде всего, для «разгрузки мозга» и укрепления нервной системы:
- с её помощью можно убрать тревожные и навязчивые мысли — в том числе, и о будущем;
- она помогает улучшить не только духовное, но и физическое состояние человека;
- регулярно медитируя, человек учится понимать, чего он конкретно хочет достичь и принимает решения, которые помогают ему идти к достижению своей цели.
Не случайно восточные мудрецы часто сравнивают человеческий ум с разными животными. Если задуматься, то для нашего ума, действительно, подходят такие определения как «бешеная обезьяна», «дикий бык» или «неуправляемый слон». Задача медитирующего — усмирить это непокорное животное, обуздать и оседлать его.
Как научиться правильно медитировать
Научиться правильно медитировать вам поможет осознанный подход, состоящий из нескольких этапов:
- примите твёрдое решение;
- выберите время и место;
- примите удобную позу;
- освойте одну из простых, но эффективных техник.
Осознанное принятие решения всегда помогает человеку приступить к действию. У него появляется цель, которой нужно достичь — научиться медитации. Неважно даже, какие ощущения и сомнения посетят вас на первых порах. Главное — помните о том, что чем чаще вы медитируете, тем больше у вас появляется шансов не просто освоить те или иные техники, но и избавиться от физических и душевных проблем.
Выбор времени зависит от того, в каких условиях вы проживаете. Для городского жителя оптимальное время — это раннее утро, когда городской шум минимален. Также подходит и вечер после окончания рабочего дня. Утром и вечером бывает легче всего сконцентрироваться и отвлечься от повседневной суеты.
Время вы вольны выбирать на своё усмотрение. Если есть возможность, медитируйте ежедневно понемногу — например, по 5-10 минут в день. Далее, когда втянетесь в процесс, увеличивайте время практики до 20 минут по 2 раза в день. В дальнейшем вы сможете освоить более сложные техники и входить в медитативное состояние очень быстро. Соблюдать строгие правила в данном случае не стоит: у каждого со временем вырабатываются индивидуальные биоритмы, подходящие для медитации.
Медитирующих индийских йогов часто изображают на картинках в позе лотоса. Принять её могут далеко не все, поэтому можно освоить более лёгкие позы, например:
- сидя на коленях, подогните под себя ступни и опуститесь на пятки;
- просто сядьте на стул, выпрямив спину;
- встаньте прямо и ровно, расправьте плечи.
Главное — чтобы во время практики спина была ровной, а положение устойчивым.
Для начинающих рекомендуется освоить одну из простейших медитатичных техник:
- закройте глаза;
- сделайте глубокий вдох;
- на выдохе представьте, как из головы плавно уходят все негативные мысли и формации;
- дышите медленно и ровно, контролируя дыхание;
- сосредоточьтесь на идее очищения разума;
- при возникновении посторонних мыслей старайтесь от них избавиться;
- следите за ощущениями;
- сконцентрируйтесь на движениях живота и рёбер.
Для контроля времени можете поставить таймер, а когда он прозвенит, сделайте несколько глубоких дыхательных движений и медленно откройте глаза.
Как понять, что медитируешь правильно
Есть несколько навыков, благодаря которым вы сможете осознать, что идёте по верному пути и делаете всё правильно:
- дыхание приобретает чёткий ритм, становится спокойным и глубоким;
- паузы между входом и выдохом длиннее, чем в обычном состоянии;
- мысли не «скачут», а словно «плывут» в голове, создавая ощущение внутреннего спокойствия и комфорта;
- во время медитации вас покидают тревога и растерянность, а после выхода из состояния вы становитесь более решительным и собранным;
- тело учится расслабляться. Вскоре вы сможете медитировать в любой позе, но даже если позу лотоса освоить не получится, вы приобретёте навык духовных практик, находясь в любом месте и положении;
- в теле появляется лёгкость, оно приобретает «невесомость», вы его почти не ощущаете. Иногда вначале люди отмечают обратный эффект: у них возникает ощущение тяжести в теле, которое постепенно проходит, а весь организм наполняется ощущением счастья и умиротворённости.
Используя простые техники, вы сможете приблизиться к истинной сути медитации и понять её на практике. Конечно, любой начинающий сталкивается со сложностями, но не стоит разочаровываться: если вы будете регулярно тренироваться, у вас непременно всё получится.
Источник