- «Детоксикация» мозга. 7 способов очистить разум и обрести счастье
- 7 способов очистить свой разум
- ✅ Цифровая жизнь
- ✅ Эмпатия
- ✅ Контакт с природой
- ✅ Упражнение
- ✅ Медитация
- ✅ Крепкие отношения
- В заключении:
- Как правильно медитировать
- Зачем нужна медитация и как правильно медитировать
- Как научиться правильно медитировать
- Как понять, что медитируешь правильно
- Навязчивые мысли или «умственная жвачка»
- Список постов:
- Навязчивые мысли или «умственная жвачка»
«Детоксикация» мозга. 7 способов очистить разум и обрести счастье
Человеческий мозг — удивительный дар, способный творить удивительные вещи, но, к сожалению, в современном мире, наш мозг стал жертвой манипуляций. Нас повсюду подстерегает непрерывный поток информации, говорящей нам, как выглядеть, как себя вести, какие чувства испытывать и к чему стремиться. В результате вместо того, чтобы почувствовать себя лучше, ведь у нас буквально есть инструкции по самосовершенствованию, мы просто начинаем чувствовать себя не полноценными и одинокими.
Доктор Дэвид Перлмуттер и доктор Остин Перлмуттер, ученые и врачи — отец и сын, авторы книги « Мозг на детоксе », называют это состояние, в которое многие из нас попадают: синдромом разъединения.
Сегодня мы боремся с эпидемией одиночества, депрессиями, неврозами, зависимостями и хроническими заболеваниями, которые можно предотвратить. Такое печальное положение дел связано с тем, что процессы в мозге, которые позволяли нам выживать миллионы лет, были перепрограммированы различными аспектами современной жизни.
Пора положить этому конец! Пора начать жить по-другому! Пришло время восстановить связь с более высоким уровнем мышления и работой мозга. Как это сделать? С помощью 7 методов детоксикации мозга, которые могут вам в этом помочь.
7 способов очистить свой разум
✅ Цифровая жизнь
Прежде всего, вам нужно изолировать свой мозг от постоянного влияния цифровых отвлекающих факторов . Дело не в том, чтобы полностью отказаться от технологий, а в том, чтобы изменить свой подход к использованию цифровых устройств.
Прежде чем начать читать электронную почту, сообщения в социальных сетях, смотреть YouTube или телевизор или иным образом использовать технологии, спросите себя, для чего я это делаю и что я хочу получить?
Такой тип использования цифровых устройств — это способ противостоять ловушке бездумного их использования.
✅ Эмпатия
Почему мы должны быть более чуткими и менее самовлюбленными? Почему сочувствие полезно для нас? Ответ прост! Высокий уровень эмпатии связан с большей удовлетворенностью жизнью, богатым социальным взаимодействием, здоровыми отношениями, большей производительностью на работе и лучшим общим благополучием.
Размышление о положительных сторонах вашей жизни и о людях, которые вам небезразличны, — это форма сочувствия и внимательности. Чем больше благодарности, тем больше сочувствия.
✅ Контакт с природой
Проводить больше времени на природе — один из самых простых способов поддержать собственное здоровье и уровень счастья. Наше тело и разум чувствуют себя хорошо, когда мы «прописываем» им правильную дозу природы. Также не секрет, что общение с природой снимает стресс, помогает восстановиться после тяжёлой работы и улучшает нашу способность концентрироваться.
Начните с прогулок в ближайшем парке. Природа доступна каждому, даже жителям мегаполисов — нужно просто выйти на улицу.
Кто бы мог подумать, что несколько часов сна ночью могут быть такими ценными? Исследования показали, что количество и качество сна влияет практически на все системы организма, особенно на мозг.
Сон также может влиять на то, сколько мы едим, что мы едим и насколько хорошо работает наш метаболизм. Плюс ко всему сон влияет на наш вес, способность бороться с инфекциями, креативность и интеллект. А также то, как мы справляемся со стрессом, как быстро мы обрабатываем информацию и насколько хорошо мы формируем и сохраняем воспоминания.
✅ Упражнение
Большинство из нас знает, что нужно больше тренироваться. Упражнения помогают контролировать вес, укрепляют кости и мышцы, повышают уверенность в себе, улучшают настроение и наш взгляд на жизнь. Физическая активность также модифицирует наш мозг, чтобы он лучше функционировал и мог справляться с высшими когнитивными функциями.
Регулярные упражнения могут быть трудными. Но дело не в том, чтобы заставить себя заниматься чем-то, что вам не нравится, а в том, чтобы рассматривать упражнения как своего рода лекарство, которое сохраняет ваш мозг и тело здоровым, и конечно улучшает ваше настроение и способность принимать решения.
✅ Медитация
Осознанность и другие формы медитативных практик, такие как техники глубокого дыхания, являются мощными инструментами, помогающими нам чувствовать себя лучше. Практика осознанности и медитация преследуют одну и ту же цель: успокоить ум и создать в нём пространство для саморефлексии.
Внимательность и медитация позволяют защитить себя от внешних воздействий и дают вам контроль над своими умственными процессами. Они дают вам возможность сознательно восстановить контроль над своими мыслями, а также восстанавливают ваш мозг, стремясь к душевному равновесию и счастью.
Для начала вам не нужны передовые технологии, приложения или большой опыт. Используйте базовую и простую технику медитации. Об этом у меня есть отдельная статья: Медитация для чайников .
✅ Крепкие отношения
Отношения с друзьями, семьей и обществом важны для общего благополучия. Мы, люди, созданы для отношений. Наш мозг хочет этого. Наши сердца скучают без отношений. Благодаря общению мы можем развиваться. Мы счастливы и живем дольше, когда чувствуем поддержку. Мы не сможем использовать этот источник силы, если в других будем видеть только соперников.
Крепкие отношения так же важны для нас, как еда и воздух. Вам будет полезно проводить хотя бы 10 минут каждый день, разговаривая с людьми. Лучше всего общаться лицом к лицу.
В заключении:
Сегодня мы имеем дело с неким парадоксом: сегодняшний день дает нам почти бесконечные возможности. Мы можем полностью погрузиться в огромный манящий мир цифровых медиа. Мы можем есть всё, что хотим и когда захотим. У нас есть доступ ко всем видам товаров и услуг. Мы думаем, что эта «новая реальность» и жизнь 24/7 должны сделать нас здоровыми и счастливыми. Но это не так.
Бездумная активность, импульсивность, хронический стресс, неблагоприятные отношения, нарциссизм, стремление к немедленному вознаграждению, плохое здоровье, а также потеря связей и отношений — отличительные признаки ныне распространенного «синдрома разъединения», который многие из нас испытывают, и с которым мы должны начать бороться.
Источник
Как правильно медитировать
Медитативные техники относят к буддистским духовным практикам, однако в них часто присутствуют элементы, характерные для индийской йоги. Главная цель процесса — контроль над сознанием путём внутренних открытий и последующее духовное очищение.
Зачем нужна медитация и как правильно медитировать
Духовное очищение — это не что иное, как устранение из нашего внутреннего мира тех мыслей и эмоций, которые могут стать опасными как для человека лично, так и для окружающих. Если вы желаете научиться правильно медитировать, нужно понять одну важную вещь: в медитативных техниках нет никакой магии или фокусов. Также не бывает и бессознательных «трансовых состояний» вкупе с популярными «психоделическими эффектами». Когда человек учится медитировать, он постепенно обретает контроль за своими мыслями, эмоциями и поступками, направляя их в созидательное, продуктивное русло.
Наш ум устроен так, что им порой очень сложно управлять. Трудно сразу выбросить из головы навязчивые и неприятные мысли, а также «прилипчивые» легкомысленные песенки из рекламных роликов. Итак, медитация нужна людям, прежде всего, для «разгрузки мозга» и укрепления нервной системы:
- с её помощью можно убрать тревожные и навязчивые мысли — в том числе, и о будущем;
- она помогает улучшить не только духовное, но и физическое состояние человека;
- регулярно медитируя, человек учится понимать, чего он конкретно хочет достичь и принимает решения, которые помогают ему идти к достижению своей цели.
Не случайно восточные мудрецы часто сравнивают человеческий ум с разными животными. Если задуматься, то для нашего ума, действительно, подходят такие определения как «бешеная обезьяна», «дикий бык» или «неуправляемый слон». Задача медитирующего — усмирить это непокорное животное, обуздать и оседлать его.
Как научиться правильно медитировать
Научиться правильно медитировать вам поможет осознанный подход, состоящий из нескольких этапов:
- примите твёрдое решение;
- выберите время и место;
- примите удобную позу;
- освойте одну из простых, но эффективных техник.
Осознанное принятие решения всегда помогает человеку приступить к действию. У него появляется цель, которой нужно достичь — научиться медитации. Неважно даже, какие ощущения и сомнения посетят вас на первых порах. Главное — помните о том, что чем чаще вы медитируете, тем больше у вас появляется шансов не просто освоить те или иные техники, но и избавиться от физических и душевных проблем.
Выбор времени зависит от того, в каких условиях вы проживаете. Для городского жителя оптимальное время — это раннее утро, когда городской шум минимален. Также подходит и вечер после окончания рабочего дня. Утром и вечером бывает легче всего сконцентрироваться и отвлечься от повседневной суеты.
Время вы вольны выбирать на своё усмотрение. Если есть возможность, медитируйте ежедневно понемногу — например, по 5-10 минут в день. Далее, когда втянетесь в процесс, увеличивайте время практики до 20 минут по 2 раза в день. В дальнейшем вы сможете освоить более сложные техники и входить в медитативное состояние очень быстро. Соблюдать строгие правила в данном случае не стоит: у каждого со временем вырабатываются индивидуальные биоритмы, подходящие для медитации.
Медитирующих индийских йогов часто изображают на картинках в позе лотоса. Принять её могут далеко не все, поэтому можно освоить более лёгкие позы, например:
- сидя на коленях, подогните под себя ступни и опуститесь на пятки;
- просто сядьте на стул, выпрямив спину;
- встаньте прямо и ровно, расправьте плечи.
Главное — чтобы во время практики спина была ровной, а положение устойчивым.
Для начинающих рекомендуется освоить одну из простейших медитатичных техник:
- закройте глаза;
- сделайте глубокий вдох;
- на выдохе представьте, как из головы плавно уходят все негативные мысли и формации;
- дышите медленно и ровно, контролируя дыхание;
- сосредоточьтесь на идее очищения разума;
- при возникновении посторонних мыслей старайтесь от них избавиться;
- следите за ощущениями;
- сконцентрируйтесь на движениях живота и рёбер.
Для контроля времени можете поставить таймер, а когда он прозвенит, сделайте несколько глубоких дыхательных движений и медленно откройте глаза.
Как понять, что медитируешь правильно
Есть несколько навыков, благодаря которым вы сможете осознать, что идёте по верному пути и делаете всё правильно:
- дыхание приобретает чёткий ритм, становится спокойным и глубоким;
- паузы между входом и выдохом длиннее, чем в обычном состоянии;
- мысли не «скачут», а словно «плывут» в голове, создавая ощущение внутреннего спокойствия и комфорта;
- во время медитации вас покидают тревога и растерянность, а после выхода из состояния вы становитесь более решительным и собранным;
- тело учится расслабляться. Вскоре вы сможете медитировать в любой позе, но даже если позу лотоса освоить не получится, вы приобретёте навык духовных практик, находясь в любом месте и положении;
- в теле появляется лёгкость, оно приобретает «невесомость», вы его почти не ощущаете. Иногда вначале люди отмечают обратный эффект: у них возникает ощущение тяжести в теле, которое постепенно проходит, а весь организм наполняется ощущением счастья и умиротворённости.
Используя простые техники, вы сможете приблизиться к истинной сути медитации и понять её на практике. Конечно, любой начинающий сталкивается со сложностями, но не стоит разочаровываться: если вы будете регулярно тренироваться, у вас непременно всё получится.
Источник
Навязчивые мысли или «умственная жвачка»
Список постов:
Навязчивые мысли или «умственная жвачка»
«То, что Вы можете воспринимать спокойно, больше не управляет Вами»
Конфуций
Сложно найти людей, которые хотя бы раз в жизни не сталкивались с навязчивыми мыслями . Эти мысли возникают помимо воли, крутятся в голове часами как «заезженная пластинка» и всегда эмоционально окрашены. Не зря их называют «умственной жвачкой» , потому что они такие же липкие, тягучие и абсолютно ни к чему не ведут.
Вот, например, поговорили вы с кем-нибудь на повышенных тонах и разволновались. Ситуация давно закончилась, но вы продолжаете мысленно ее прокручивать: «надо было сказать то-то и то-то, сделать так-то и так-то…». Вы злитесь, спорите, находите все новые доказательства своей правоты и никак не можете успокоиться и переключиться…
В результате ничего не меняется, при этом наваливается усталость и появляется единственное желание – любой ценой избавиться от мыслей. А не тут-то было….Потому что все проявления навязчивостей скрывают за собой эмоции, довольно часто не отреагированные в стрессовой ситуации. Вы кипите от возмущения, очень боитесь или тревожитесь за будущее, а может быть вам просто безумно обидно… И пока вы не справитесь с эмоциями, не проживете их, у вас не получиться освободиться от преследующих вас мыслей.
«Умственной жвачкой» чаще страдают люди ответственные, склонные к перфекционизму , с характерным тревожно-мнительным радикалом личности. Как правило, они изначально имеют привычку постоянно вести внутренний виртуальный диалог. Более того, это люди четких правил и установок, истинность которых сомнению не подлежит. Такие разговоры «про себя» со временем возникают не только в ситуациях, эмоционально важных для человека, но и касаются любых бытовых вещей. Постепенно и незаметно человек утрачивает свободу и становится заложником навязчивого состояния.
Навязчивости могут быть и проявлением более серьезного, болезненного состояния. Вдруг закололо сердце, испуг, тревога и возникает мысль: «что-то с сердцем, а вдруг я умру как моя бабушка, которая страдала сердечным заболеванием…». Человек зацикливается на симптоме, боится его, начинает просиживать в интернете в поисках информации о своем воображаемом заболевании, постоянно прислушивается к себе и конечно же находит все новые и новые подтверждения, страх усиливается….
Дальше он переходит к действиям: начинает обследоваться, посещать специалистов и, хотя все результаты анализов в норме, облегчения не наступает. Как правило, все это сопровождается тревожно – депрессивной симптоматикой, нарушается работоспособность, трудно концентрироваться, присоединяется бессонница. И тогда уже может идти речь об ОКР (обсессивно-компульсивном расстройстве) или неврозе навязчивых состояний.
А могут ли быть навязчивые мысли полезными?
Если на вас оформлен кредит в банке, подходит время очередного платежа, а денег нет… Тогда мысли о том, где взять необходимую сумму будут стимулировать вас искать выход из сложившейся ситуации.
Или, допустим, у вас есть цель — купить квартиру и вы подыскиваете возможные варианты, вы сидите сутками и мониторите цены, сравниваете и анализируете, собираете информацию о застройщиках, чтобы не ошибиться с выбором компании.
Или, вы очень хотите наладить отношения со своим партнером. Для этого читаете много специализированной литературы, посещаете тренинги, следите за собой, постоянно думаете и анализируете “что да как» должно быть….
В итоге, если такая ситуация продолжается долго, может наступить момент, когда вы решите передохнуть, попытаетесь переключиться и занять себя чем-то другим, но заметите, что все равно продолжаете неосознанно размышлять о своей цели.
Само возникновение навязчивого состояния опасно и вредно для нас – это признак того, что начались сбои в психики. И нужно срочно принимать меры.
Вывод здесь один — неважно насколько ценно и полезно то, чем вы занимаетесь! Необходимо всегда делать перерывы, останавливаться и позволять себе отдыхать эмоционально, физически, а особенно умственно, иначе, все может плохо закончиться. Бесконечно повторяемые навязчивые мысли не являются продуктивными. Они только мучают и забирают энергию. И, в конечном итоге, ведут к заболеванию. Поэтому от них нужно избавляться.
Как помочь себе самостоятельно:
Не верьте в свои мысли! — нужно осознать тот факт, что нельзя полностью верить всему тому, что приходит вам в голову. Наши мысли – это не мы. Большинство мыслей являются автоматическими, возникают без нашего желания и на 80% повторяются изо дня в день в разных вариациях. Пусть эти мысли будут в вашей голове, разрешите им быть и понаблюдайте за ними. Вы не обязаны в них верить. Ваше равнодушие и спокойное отношение к этим мыслям значительно снизит их эмоциональную насыщенность.
Не сопротивляйтесь им! — с навязчивыми мыслями нельзя бороться или пытаться от них избавиться. Просто равнодушно начинайте их игнорировать, так как в них нет ничего нового и полезного. Представьте, что этот фильм вы смотрели уже сотни раз и наизусть знаете все детали. Разве вам интересно?!
Обретите душевное равновесие! – навязчивые мысли питаются переживаниями, поэтому доводы разума вам не помогут. Важно разобраться с эмоциями и представить себя сторонним наблюдателем, который безучастно взирает за происходящим. Для этого научитесь переключаться. Подойдет любой способ: общение с друзьями, интересная книга, захватывающий фильм, спортивная тренировка или СПА и релаксация, хорошо работают и медитационные техники.
Рекомендую! Берегите и сохраняйте свое психическое здоровье. Выделяйте время на отдых, правильно питайтесь, старайтесь больше двигаться и бывать на воздухе. Доставляйте себе как можно больше радости. Пусть в вашей голове живут только хорошие позитивные мысли.
Источник