- Аверины, Винер, возможное исключение гимнастики из программы Олимпиады. Чемпионка ОИ-2008 Евгения Канаева
- Про потенциальную должность, тренерство и душу в гимнастике
- Про Олимпиаду, судейство и сестер Авериных
- Евгения Канаева
- Биография
- Детство и юность
- Художественная гимнастика
- Личная жизнь
- Евгения Канаева сейчас
- Награды и достижения
Аверины, Винер, возможное исключение гимнастики из программы Олимпиады. Чемпионка ОИ-2008 Евгения Канаева
Двукратная олимпийская чемпионка по художественной гимнастике Евгения Канаева стала одним из самых крутых почетных гостей предстартовой пресс-конференции в поддержку пилота команды «Хаас Уралкалий» Никиты Мазепина, которая проходила накануне Formula 1 VTB Russian Grand Prix 2021. Мы решили пообщаться с великой гимнасткой и узнать, что она думает по поводу прошедших Игр в Токио, конкуренток сестер Авериных и возможного исключения гимнастики из Олимпийских видов спорта.
Про потенциальную должность, тренерство и душу в гимнастике
Хочется начать с громкой новости. Ирина Винер сказала, что вы можете стать кандидатом от России на пост главы технического комитета Международной федерации гимнастики (FIG) в 2024 году. Прокомментируете это заявление?
Я пока не могу это комментировать: рано говорить о том, что будет через три-четыре года. Конечно, мне приятно, что Ирина Александровна хорошего обо мне мнения и ценит мои знания, отношение к любимому виду спорта, которое стало таким благодаря ей. Но, насколько мне известно, в России есть и другие желающие, готовые занять эту должность.
У меня есть прекрасная работа, которая меня устраивает. Я занимаюсь с детьми в сборной команде, это всегда живое общение, творчество, прогресс. У меня — две очень хорошие семерки, совместно со своим тренером — под руководством Ирины Александровны. В том числе сейчас тренирую Анастасию Симакову и Софью Агафонову. Мы ведем хороших гимнасток, которые в дальнейшем могут показать достойный результат.
Ирина Александровна также говорила, что для этого вы занимаетесь английским языком. Как успехи?
Я занимаюсь английским, но не ради какой-то должности. Скорее, для себя. Мой ребенок учит язык, я люблю путешествовать и хочу свободно общаться. Учу самостоятельно, без языковых школ и репетитора.
Понимаете, самое важное для меня — это семья. В моей жизни должна быть гармония, чтобы я совмещала работу и личную жизнь. Мы живем один раз. Я очень много отдаюсь своему любимому виду спорта, но и хочу успевать просто жить. Если уходишь в рабочий процесс полностью, не отвлекаешься от профессии, очень быстро истощаешься. У меня есть сынок, к которому я мчу при каждой возможности: на его тренировки, пообщаться, уделить внимание. Даже когда я тренировалась сама, в свободное время спокойно общалась с людьми на другие темы, которые не касались спорта.
Если так случится, что победите: что хотите изменить, привнести нового в гимнастику?
Души. Для меня гимнастика — это больше, чем вид спорта. Это на грани искусства. В каждом человеке есть что-то эмоционально тайное, и в гимнастике можно показать именно внутреннюю сторону гимнастки. Мои девочки, с которыми я работаю: каждая из них по-своему уникальна. У них свое мнение, видение, что-то, чем они могут энергетически поделиться. А в нашем виде спорта энергетика играет одну из главных ролей. Я хочу, чтобы ее было больше. Чтобы гимнастки показывали это через каждое движение и у них самих шли мурашки. Это как отдавать любовь, когда тебе вернется только больше. Для этого нужно больше быть в позитивном состоянии: в негативе можно заработать травмы, уйти в депрессию. Главное, чтобы рядом со спортсменками оказывались люди, которые могут поддержать. При этом спортсмен должен понимать: только он хозяин своих действий, за него не выполнит программу тренер или психолог. Хоть тот же тренер делает колоссальную работу, вроде бы невидимую. Это колоссальный труд, постоянные разговоры, самоотдача.
Насколько вы строгий тренер?
Скажу так: я любящий, справедливый и честный тренер. Я такой человек, что лучше промолчу, чем скажу неправду. Для меня предельно важно оставаться честной перед самой собой. Этому же я учу детей в сборной: чтобы девочки относились честно к себе, делу, правильно оценивали свои возможности и говорили правду. Пусть они лучше скажут, что им лень, но это будет честно. Тогда с ними можно поговорить, объяснить, что все люди — ленивые, просто кто-то это преодолевает, а кто-то — нет.
Это невозможно сравнить, но все же что сложнее: тренироваться или тренировать других?
Невозможно сказать, это действительно абсолютно разные вещи. Я перфекционист и дикий самоед, поэтому всегда требовала от себя свой максимум. Я и спортсменкой не говорила себе, что стану чемпионкой и всех порву. Отработала только свою программу и требовала максимум от себя. При этом даже сейчас, независимо от регалий, я не могу сказать, что я какая-то крутая. Для меня жизнь — это постоянное движение, и нет предела совершенству.
А когда становишься тренером, нужно чувствовать и понимать спортсменов. Какие-то вещи могут казаться мне элементарными, а ребенок не может скоординироваться. Приходится себя сдерживать, правильно все донести, при необходимости объяснить или показать несколько раз. Плюс какие-то вещи я не делала как спортсменка, но выучила, когда стала тренером. Я из трудолюбивых людей, поэтому достаточно дотошный тренер. Мне не лень объяснить и показать несколько раз. Но это иногда надоедает спортсменам, и нужно находить подход. Вообще, у меня очень интересная работа: не представляю себя, работающей с бумажками или на телефоне. Я все-таки другой человек.
Про Олимпиаду, судейство и сестер Авериных
Давайте немного о прошедшей Олимпиаде в Токио: судейство было предвзятым?
Не комментирую. Я поддерживаю своих спортсменок. То, что Дина и Арина прошли в течение пяти лет в качестве лидеров в мировой художественной гимнастике, это уникально. Такое может показать даже не каждый, а просто единицы. Девочки демонстрировали фантастический результат. Плюс наши спортсмены испытали карантин и перенос Олимпиады — это огромное испытание, в нашем виде спорта — вообще отдельное. В гимнастике люди могут меняться за полгода или год. Я также за полгода попала на Олимпиаду в Пекин. Были две первые девочки Оля и Вера, потом за полгода я начала выигрывать и мне дали шанс, хотя как молодой и неопытной могли не дать. Но мне позволили показать мои возможности. Поэтому я счастлива, что у нас есть медали, и хочется, чтобы мы дальше продолжали выигрывать.
Ходят разговоры, что гимнастику могут исключить из программы Олимпийских игр. Как этого избежать?
Я такое не слышала, и надеюсь, что этого не произойдет. Я даже уверена в этом. Желаю только, чтобы нашему виду спорта дали больше медалей. Я очень хочу, чтобы гимнастике дали командный и отдельный виды. Иначе выходит нечестно. Плавание получает каждый вид медалей, спортивная гимнастика получает награды за отдельные виды, многоборье и команду. В художественной гимнастике — это подвиг: выполнять упражнения и делать выход на таком высоком уровне. Это нереальный труд, и его должны оценивать по достоинству.
Художественная гимнастика — один самых красивых видов спорта, и очень интересно наблюдать, что девочки делают с предметами. Также я вижу, как этот вид спорта любят родители и приводят своих девочек на занятия. Это может делать обществе лучше. Девочки очень красивые, музыкальные, одухотворенные, с прекрасной осанкой. Это развивает нашу женскую часть.
Источник
Евгения Канаева
Биография
Молодая гимнастка Евгения Канаева – двукратная чемпионка Олимпийских игр по художественной гимнастике и трехкратная чемпионка мира в многоборье. В 2009 году получила звание заслуженного мастера спорта России.
Детство и юность
Евгения Канаева родилась 2 апреля 1990 года в далеком северном городе Омске. Мама Жени — знаменитая спортсменка, мастер спорта по художественной гимнастике Светлана Канаева. Зная, с какими трудностями столкнется девочка на пути к славе, она не отдавала дочку в спортивную школу. В судьбу Евгении вмешалась бабушка. Видя желание девочки стать гимнасткой, она настояла на том, чтобы ребенку дали шанс и, когда той исполнилось 6 лет, сама повела внучку на занятия по художественной гимнастике.
Евгения Канаева в детстве
Юная Женя проявила интерес к спорту и приступила к усиленным тренировкам. Она надолго задерживалась после занятий, осваивая сложные элементы. Бабушка поддерживала девочку и ждала в коридоре по несколько часов, чтобы та не возвращалась домой поздно вечером одна.
Евгения Канаева однажды в интервью вспомнила интересный факт из биографии. В детстве над ней насмехались из-за полноты и косолапости.И это забавно, потому что при росте 172 см весит девушка 42 кг, а спортивные рекорды говорят сами за себя.
Художественная гимнастика
Когда Евгении исполнилось 12 лет, ей выпал шанс показать свои умения. Девочке посчастливилось поехать в столицу на спортивные сборы. В Москве юная спортсменка понравилась Амине Зариповой и вскоре получила приглашение на учебу в школе олимпийского резерва.
Девушка приняла предложение и начала заниматься под чутким руководством Веры Штельбаумс. У Веры Штельбаумс богатый тренерский опыт, поэтому она смогла правильно подобрать упражнения для выступлений Евгении, которые впоследствии привели девушку к многочисленным победам.
Художественная гимнастка Евгения Канаева
2003 год был переломным в карьере юной спортсменки. Евгения поехала за победой на японский чемпионат и стала лучшей среди юниоров. Победа позволила девочке попасть в Новогорск и начать серьезные тренировки с российской сборной по художественной гимнастике. Там спортивный талант девушки раскрылся по максимуму.
В начале спортивной карьеры Евгении Канаевой вылезла причина, по которой мама не отдавала ребенка в детстве в спорт: суровая конкуренция не позволила попасть спортсменке в сборную.
Евгения Канаева, Ольга Капранова и Вера Сесина
В 2004 году Алина Кабаева и Ирина Чащина принесли сборной олимпийское золото. По карьерной лестнице вслед за ними шли Вера Сесина и Ольга Капранова. Но в 2007 году Кабаева внезапно получила травму. Пришлось срочно искать замену, и на чемпионат Европы в Баку поехала Евгения Канаева. На девушку сделали большие ставки, и она не подвела команду.
Спортсменка появилась в команде с Сесиной и Капрановой и выполнила чисто все элементы. Это принесло девушкам победу и долгожданную золотую медаль. В одиночном выступлении с лентой Евгения также выиграла. Затем ее взяли на более серьезное соревнование – мировой чемпионат. И здесь спортсменка проявила себя, завоевав золото.
Евгения Канаева на Олимпиаде
Олимпиада – это соревнование, в котором программа должна быть продумана до мелочей. В 2008 году, выступая с лентой под музыку «Подмосковных вечеров», Евгения Канаева не заняла призовое место.
Внимание было приковано к Сесиной и Капрановой, и на девушку морально давила такая конкуренция. Но уже к апрелю она твердо взяла себя в руки и победила на нескольких этапах Гран-при и Кубка Мира. В этот триумфальный момент девушка стала абсолютным лидером и чемпионкой России.
На чемпионате Европы Евгения вошла в состав сборной России и стала чемпионкой Европы. Стало понятно, что у спортсменки уже нет конкурентов, и она поедет на Олимпийские игры. Летом 2012 года девушка отправилась защищать честь страны в Пекин с Ольгой Капрановой.
На тот момент Евгения Канаева стала самой молодой победительницей. Гибкая и пластичная спортсменка не допустила практически ни одну ошибку. А в 2012 году на Олимпийских играх в Лондоне она доказала жюри свой талант, став двукратной чемпионкой.
Личная жизнь
Евгению Канаеву называют легендой художественной гимнастики, но сама девушка – воплощение скромности. Она не выставляла напоказ и тщательно охраняла свою личную жизнь. Поэтому внезапная новость о том, что Евгения сочетается браком с хоккеистом Игорем Мускатовым, застала поклонников спортсменки врасплох. Шикарная свадьба состоялась в июне 2013 года. Ведущими на свадебном торжестве были Ольга Шелест и Антон Комолов.
Евгения Канаева и Игорь Мускатов
Знакомство пары нельзя назвать романтичным. Впервые они увиделись в травмпункте за год до Олимпийских Игр в Лондоне. Тогда оба получили легкие травмы. Сразу после летней Олимпиады Игорь сделал Жене официальное предложение руки и сердца. Спустя год после бракосочетания у пары родился сын, которого назвали Владимир.
До знакомства муж Жени прославился пьяными выходками. Поэтому иногда в сети можно увидеть информацию о разводе. Однако этот факт не был ни разу подтвержден. Друзья пары подметили, что Игорь сильно изменился после знакомства с Евгенией, и разводиться они не намерены.
Евгения Канаева сейчас
В 2017 году в интервью спортивной газете Евгения Канаева сообщила, что после Олимпиады тренеры ждали возвращения девушки в спорт. Но тренировки и травмы настолько измотали спортсменку, что она решила посвятить себя тренерству. Молодая девушка превратилась в терпеливого наставника и сейчас с удовольствием воспитывает юных спортсменок российской сборной.
Евгения Канаева в 2017 году
Пять лет назад Евгения закончила Сибирский Государственный Университет Физической Культуры и Спорта.
Евгения Канаева ведет микроблог в «Инстаграме», где многочисленные поклонники девушки могут увидеть личные фото, а также видео со старых выступлений любимой гимнастки.
Награды и достижения
Рекорды
- Завоевала 6 золотых медалей из 6 возможных. Таким образом, стала первой гимнасткой в истории художественной гимнастики, достигшей такого результата на одном отдельно взятом чемпионате мира по художественной гимнастике.
- Стала первой чемпионкой в истории художественной гимнастики, которая единолично занимала высшую ступень пьедестала три года подряд;
- Второй раз выиграла шесть из шести возможных золотых медалей, повторив тем самым свой собственный рекорд.
- Впервые в истории стала гимнасткой, которая выиграла золото во всех видах (скакалка, обруч, мяч, булавы и лента).
- Стала единственной в истории художественной гимнастики обладательницей 17 золотых медалей чемпионатов мира.
- Стала первой гимнасткой в истории художественной гимнастики, которой удалось получить высший балл при 30-очковой системе судейства.
Спортивные достижения
- 2007 — Чемпионат Европы, 1-е место
- 2008 — Чемпионат Европы, 1-е место
- 2009 — Чемпионка Европы в отдельных видах многоборья (Азербайджан).
- 2009 — Абсолютная чемпионка мира в многоборье, чемпионка мира в команде и в отдельных видах многоборья (Япония): 6 золотых медалей из 6-ти возможных.
- 2009 — Пятикратная чемпионка Универсиады в Белграде.
- 2010 — Чемпионат Европы в Бремене (Германия). 1-е место в многоборье.
- 2010 — Чемпионат мира в Москве (Россия). Выиграла четыре золота — в многоборье, в командном первенстве, в упражнениях с мячом и обручем.
- 2011 — Чемпионат Европы в Минске (Белоруссия). Завоевала три золота — в командном зачете, в упражнениях с лентой и обручем.
- 2011 — Шэньчжэнь (Китай). Универсиада. Художественная гимнастика. Многоборье. Первое место.
- 2011 — Абсолютная чемпионка мира в многоборье, чемпионка мира в команде и в отдельных видах многоборья (Монпелье, Франция): 6 золотых медалей из 6-ти возможных.
- 2012 — Художественная гимнастика на летних Олимпийских играх 2012, Лондон, Великобритания: индивидуальное многоборье — 1-е место. Олимпийская чемпионка.
Источник