Маргарита мамун художественная гимнастика лента рио

«У тебя папа умирает — показывай это». Драма о Рио-2016

После Игр в Рио в программе фестиваля документального кино «ДОКер» выстроилась целая очередь из олимпийских историй. И только одна заставила зрительный зал плакать — фильм Over The Limit. В главной роли — гимнастка Маргарита Мамун. Sport24 объясняет, почему это кино нужно посмотреть во время самоизоляции, особенно если начинает казаться, что выхода нет.

За два года до начала Олимпийских игр к Маргарите Мамун пришел неожиданный запрос — польский режиссер Марта Прус предложила снять о россиянке фильм. С одной стороны, режиссера очень привлекала личная история Риты: папа из Бангладеш, детские воспоминания про Дакку и местные обычаи. С другой, чистый спорт и вечное соперничество с лучшей подругой Яной Кудрявцевой. Кроме того, Марта сама больше семи лет отдала художественной гимнастике. Больших результатов не достигла, но все это время очень внимательно следила за тем, как российский тренер Ирина Винер-Усманова создает чемпионок.

«Мы хотели показать ту сторону спорта, которая мало кому известна — загадочную, основанную на зверином чутье, — рассказывала режиссер на презентации своего фильма. — Только на тренировках и за кулисами, когда спортсмен остается наедине со своими тренерами, можно понять настоящую природу преодоления. И увидеть, какой ценой дается победа. Изнуряющая дисциплина, разлука с семьей, постоянное одиночество и даже унижение — вот обратная сторона медали. Наш фильм — это личная драма на фоне большого спорта.

Читайте также:  Почему болит колено после тренировок что

Getty Images

Эпизод первый: «Ты — полное ничтожество»

Штутгарт. Чемпионат мира — 2015. Маргарите Мамун только что вручили серебро в многоборье. Впереди всего один человек — Яна Кудрявцева. Так было почти всегда. Но в этот раз у главного тренера сборной Ирины Винер-Усмановой особые эмоции:

«Серебро — это позор. А ты — полное ничтожество. Полное ничтожество. За исключением одного элемента дрожала, как осиновый лист. Запомни: свои баллы сегодня ты получила только за красивые глаза. Ты не борец. А если ты не борец, то зачем ты тогда нужна вообще? Пошла ты нахер».

До Олимпийских игр в Рио-де-Жанейро остается чуть меньше года. Все это время Маргарита Мамун проживет, постоянно прокручивая в голове этот жесткий монолог и бесконечные сравнения с Яной Кудрявцевой. В ее пользу.

Источник

Золото для Риты Мамун за черными шторами Рио

Наш обозреватель Ирина Степанцева передает из Бразилии

Яна, все же опечаленная, скажет, что очень рада за Риту. И это будет правдой. Рита – ошеломленная, на вопрос о первых словах, которые она уже успела сказать Яне, выдохнет: «Что, неужели все закончилось?». Маргарита Мамун – чемпионка, Яна Кудрявцева – серебряный призер Олимпийских игр в личном многоборье по художественной гимнастике. Обе и должны были стоять на пьедестале. Никто в этом не сомневался. Но никто бы заранее не сказал, чья медаль будет золотой.

Ирина Винер-Усманова смогла им внушить: кто-то будет первым, а кто-то — нет. Заметьте, не вторым, а вот именно так: «кто-то – нет». Здесь, в Рио, одна должна была или совершить ошибку или наращивать преимущество по чуть-чуть. Яна и наращивала. Яна и совершила ошибку – уронив булаву.

— Я плохо бросила булаву и не успела сообразить, что она плохо летит, хотя могла бы что-то предпринять, но не успела. Успела расстроиться, сесть, поплакать, сказать, что я никуда больше не пойду — как всегда, показать свой характер. Но мы с тренером (Еленой Львовной Карпушенко – И.С.) поговорили, она сказала: отпусти все эмоции, давай улыбку и — вперед.

Булавы шли третьим видом. После двух Кудрявцева лидировала, третий – сожрал не только преимущество, но и откинул назад почти на балл. Последний вид, лента, уже никак не мог исправить ситуацию. Но сделать все надо было – безошибочно. С этим и вышла Кудрявцева вновь на олимпийский ковер. На котором, как несколько раз повторит после награждения, вообще могла и не оказаться. Поэтому серебру – рада. И – опечалена. И – «будем довольствоваться тем, что есть». «Отпустив эмоции», Яна и в этом виде получила высшую оценку соревнований.

— Безумно рада серебру – оно для меня золотое. Самое сложное перед стартами? Эмоционально я всегда настроена, как положено, иду и иду себе от вида к виду. Здесь очень тяжело было разминаться, обычно я не переживаю никогда, а тут был все же

мандраж, и выходить на первый вид было трудно. Конечно, хотелось в наивысшей форме подойти к Играм. Но – как подошли, так подошли.

Она вдруг скажет: заплакала, закончив олимпийское выступление, не из-за проигрыша, а радуясь, что все закончилось. И подберет тому характеристику — «достаточно хорошо» закончилось. Не случайно подберет — тридцатого сентября, в ее день рождения, Яне сделали операцию. После того чемпионата мира, на котором она выступала с раздробленной ногой и – выиграла.

— Я ведь на тренировках, пока мы здесь готовились к старту, не делала все прыжки, которые должна прыгать. Лишь когда на опробование приехала, первый раз и прыгнула – боялись за ноги. Из-за нагрузок они иногда болят. У меня отломился кусочек ладьевидной кости на подъеме. Мне сказали, что у меня такая аномальная стопа, в ней добавочная кость есть. И она, в свою очередь, давила на кость, которая в итоге раскрошилась. На снимках не видно этого было, и только в Германии после чемпионата мира, когда я отдохнула, а воспаление прошло, врачи увидели раздробление. Сразу сказали: ложись на операцию. Удалили косточку, зашлифовали мелкие надрывы. У меня же некроз был, все раскрошилось… Сначала мне предложили болтами что-то прикрутить. Но тогда под угрозой была бы спортивная карьера. Папины знакомые спортсмены посоветовали другую клинику в Германии. У врачей были сомнения по поводу дальнейшей устойчивости стопы. Но выбора у нас особенного не было, поэтому решили делать так. Сделали, начала восстанавливаться после костылей. При этом я прыгать не могла вообще вплоть до марта. В середине упражнения останавливалась и падала – нога не выдерживала.

Какие ее годы, а серебро получила сегодня, чтобы на новый олимпийский цикл стимул остался, — такие мысли преследовали в этот день многих. Многие тоже были рады и – опечалены. И многие вспомнят, как в свое время Алина Кабаева, которая ехала выигрывать, совершила серьезную ошибку на Играх в Сиднее, тогда выиграла Юлия Барсукова. Но если бы не совершила, то не выступала бы на Олимпиаде в Афинах. Когда проигрывает безоговорочный лидер, а выигрывает второй номер, за одного – досадно, за второго – радостно: перетерпела, дождалась! А Яне-то, Яне, которая побеждала на всех чемпионатах мира подряд — всего 18 лет!

— А после операции, после того, как походила уже в гипсе, я весила на три кг меньше, чем на чемпионате мира. Во-первых, на нервной почве, конечно. А во-вторых, у меня очень строгий папа – не разрешит ни тортиков, ни конфет. Он олимпийский чемпион по плаванию и, в первую очередь, переживал за ноги – чтобы на них лишний вес не оказывал давления, ведь лишние 100-200 граммов — очень тяжело для оперированной ноги. Я ему за это благодарна. Хотя, конечно, как ребенка, ему было меня жалко.

…А Амина Зарипова, тренер Маргариты Мамун, явно не хотела снимать с себя золотую медаль. Так и ходила в ней по смешанной зоне, ожидая олимпийскую чемпионку, для нее во многом – просто Ритку.

— Мы шли в быстром графике, после очередного вида разминались, переодевались, там были большие разминочные ковры, надо было с одного на другой переходить, — рассказала Маргарита. — Я не знала, кто за кем идет. Надо было быть предельно сконцентрированной. Я еще не поняла, что это все закончилось и как это закончилось. А в целом все было спокойно. Нет, не видела ошибку Яны. И узнала об этом только после ее последнего упражнения, когда Яна пришла и села рядом со мной, туда, где сидели все, уже закончившие выступать. Да, за мной это водится – боязнь ошибки. В квалификации не все было гладко, я постаралась об этом забыть.

О, нет – Мамун не просто постаралась забыть об ошибке, тоже, кстати, в упражнении с булавами, а приложила к этому максимум усилий. Вот, как ни пытайся, но душу нараспашку гимнастки не откроют даже в момент триумфа. Пришлось отзывать в сторону личного тренера Амину Зарипову.

— Хорошо, что она допустила ошибку на опробовании. Сделала сложный элемент и — расслабилась, ее Ирина Александровна и я успокоили: угомонись, это опробование. Да, ошибки западают в память – а вы заметили, что она сегодня надела другой купальник? Я еще попросила перемотать изоленту на булавах, чтобы все было с чистого листа по-настоящему. Чтобы «плохое» ушло. Это важно не для женской психологии, это важно именно для Мамун. Яна Кудрявцева, истинный спортсмен, боец, спортсмен с большой буквы, наверное, не обращает на такие вещи внимания. А Рита – вот такая, мягкая, душевная.

Тренер вновь зажала в руках медаль, которую так и не сняла. И вдруг сама сказала то, что как-то неловко спрашивать у победителей.

— Честно, я не верила в золотую медаль, потому что мы всегда Яне проигрывали. Ни одного чемпионата Европы, ни одного чемпионата мира мы с Ритой не выиграли – и вторыми были, и пятыми. Вчера я ей сказала, что 20 лет назад я выходила открывать личное многоборье на Играх в Атланте, что будет и она делать. Сказала: ты должна выйти и понять: сделала все, чтобы не было больно за этот день. Я помню тот день до сих пор, и он у меня не совсем приятный и не совсем хороший – из-за четвертого места. А ты должна просыпаться и вспоминать его, как самый счастливый.

Оказывается, это она, Зарипова, попросила массажистов, хореографов, всех, кто был из наших людей вокруг, молчать и не говорить – как идут девочки от вида к виду, кто первый, а кто второй.

— Мы не знали ничего, я попросила ничего не говорить. Зачем мне это надо? Я ничего изменить не могу. Не поставлю же внезапно элемент сложнее, у нас отработанная программа, которая накатывается не один день. А я человек эмоциональный, от информации у меня начали бы какие-то поджилки трястись, что-то происходило бы со мной. Слава богу, что не знала. И что мы были абсолютно закрыты в этих черных шторах. Два вида я, правда, слышала, что первая — Яна, потом – Рита. А дальше — все как в тумане. Я у Елены Львовны Карпушенко учусь все время – терпению. Сама ведь сумасшедшая, что думаю, то и говорю. Ритке

со мной тяжело. Но с другой стороны, она привыкла. И к такой эмоциональной оценке, которую может выдать Ирина Александровна, она уже подготовлена через меня. Да, Рита?

А Рита Мамун в этот момент могла, мне кажется, тоже выдать все, что угодно. Впрочем, нет. Школа российской художественной гимнастики – это манеры, за которые не стыдно.

— Почему-то никто не верит в то, что мы дружим с Яной. Но у нас такой вид спорта — ты вышел, если сделал все, то сделал, если допустил ошибку, допустил ее сам. Мы с Яной – родные люди. Яна всегда умеет собраться и выступить очень хорошо. Все эти годы я старалась не думать о том, что я вторая, просто работать над собой и выполнять программу по максимуму. Тренеры мне говорили еще до сборов, что я хорошо готова. Мне же казалось, что все не так и все не то. Со стороны видней. А вообще – я люблю, я любима, я счастливый человек.

…Две медали по художественной гимнастике в личном многоборье, как и в Лондоне-2012. Мы их, конечно, ждали. Нас к этому приучили, спортсменок – подготовили. Ирина Винер-Усманова в Рио не приехала, но все время была на связи – давала оценку по всем тренировкам, разговаривала со спортсменками. И эти слова тренера, наверное, они помнят: «Я всегда гимнасткам говорю: если бы вам сразу повесили медаль – олимпийскую, мировую, европейскую, а вы бы для этого ничего не делали, вам было бы приятно? Нет. Это называется хлеб стыда. А так – когда они отработали, прошли через все, это славная победа».

Источник

Олимпиада-2016. Мамун – чемпионка Олимпиады, серебро — у Кудрявцевой

Кто-то должен был проиграть…

Все четыре года олимпийского цикла российские гимнастки Яна Кудрявцева и Маргарита Мамун тренировались и выступали бок о бок. На двоих они завоевали почти три десятка наград чемпионатов мира и на Олимпийских играх готовились выиграть золотую и серебряные медали. Поставленная цель была выполнена, но результат соревнований всё равно получился несколько неожиданным для поклонников гимнасток-художниц.

Четыре года Кудрявцева в личном многоборье выступала лучше. Маргарита ни разу не побеждала на серьёзных международных соревнованиях в этой дисциплине, а у Яны было четыре победы кряду. Но уже по итогам квалификации в Рио-де-Жанейро стало понятно: Мамун не собирается сдаваться без боя – на Олимпиаде она собиралась побороться с подругой и за золотую награду соревнований.

По итогам первого дня соревнований Маргарита стала первой, и все замерли в ожидании острой борьбы россиянок.

Когда начался финал, на трибунах не было свободного места: тысячи болельщиков пришли насладиться красотой и грацией гимнасток-художниц. А российские зрители пришли отмечать победу. Два первых предмета — обруч и мяч — показали, что равных Маргарите и Яне в этом финале не будет: четыре оценки за 19 баллов из четырёх сделали их недосягаемыми для конкуренток. Оставалось сражение подруг за золото. Яна, трёхкратная чемпионка мира в многоборье, допустила секундную расслабленность и уронила булаву. Об оценке 17,883 многие финалистки могут только мечтать, но Кудрявцева чуть не плакала, поскольку понимала, что упустила шанс на золото.

Выступавшей под первым номером Маргарите, чтобы выиграть, нужно было не дрогнуть в упражнении с лентой. Она понимала: победа на Олимпийских играх близка, волновалась, долго и напряжённо настраивалась и в итоге всё сделала блестяще. Судьи оценили выступление Маргариты 19,233 балла, и россиянка стала олимпийской чемпионкой, не дожидаясь выступлений соперниц. Даже теоретически никто не смог бы догнать Мамун. Она впервые выиграла многоборье, и сделала это на Олимпиаде!

Юлия Барсукова, Алина Кабаева, Евгения Канаева, а теперь и Маргарита Мамун – вот ряд наших славных олимпийских чемпионок, не отдающих никому олимпийскую победу вот уже 16 лет подряд… А Яна Кудрявцева через пять минут собралась с силами, блестяще выступила с лентой, обеспечив себе серебро, а потом дала волю эмоциям. Обе наши девушки были достойны золота, но сегодня кто-то из них должен был проиграть.

Бенгальская Тигрица на охоте

Далеко не все болельщики, переживавшие сегодня за Маргариту, знают, откуда у неё колоритная внешность, с восточным уклоном. А ларчик открывается просто. Отец гимнастки родом из Бангладеш. Приехав учиться в Россию, он встретил здесь свою любовь, и на свет появилась будущая чемпионка. В детстве Маргарита не раз бывала у родственников в азиатской республике, учила бенгальский язык и как-то раз на турнире даже выступила за сборную Бангладеш, войдя в историю как единственная гимнастка-художница в стране.

Олимпийские игры. Рио-де-Жанейро, Бразилия
Художественная гимнастика. Личное многоборье

3. Анна Ризатдинова (Украина) – 73,583.

В 2010 году Маргарите предложили выступить на юношеской Олимпиаде в Сингапуре, но она выбрала более трудный путь и осталась в сборной России. И, как оказалось сегодня, была права на сто процентов.

Зрители часто отмечают особенную экспрессию Маргариты во время выступлений. Этим во многом и объясняется прозвище Бенгальская Тигрица, которым нарекла подопечную Ирина Винер. Однако мало кто знает, что вне ковра гимнастка очень спокойная и скромная. Более того, яркие эмоции, ставшие визитной карточкой спортсменки, в Маргарите с трудом воспитали тренеры. Поработать Амине Зариповой и Ирине Винер пришлось изрядно, ведь художественной гимнастикой девочка начала заниматься в семь лет, в то время как обычно в этот спорт приходят в три-четыре года. Однако талант на то и талант, чтобы пробиваться сквозь преграды.

Маргарита во всеуслышание заявила о себе в текущем олимпийском цикле, когда Евгения Канаева объявила о завершении карьеры. Но «номером один» Мамун, прямо скажем, никогда не была. Да, она четырежды выигрывала чемпионаты мира в упражнениях с отдельными предметами, а в 2014 и 2015 годах брала золотые медали в команде, но её подруга Яна Кудрявцева выступала в многоборье сильнее и стабильнее. Когда Маргариту за год до Олимпиады в Рио-де-Жанейро спросили, согласится ли она на гарантированную серебряную награду, если Яна возьмёт золото, она ответила скромно и уклончиво: «Само попадание на Олимпиаду чего стоит. Любая медаль оттуда – это успех». Но наверняка спортсменка загадывала золото.

Когда первый номер становится вторым

Вне соревнований Маргарита и Яна – не соперницы. Напротив, большие подруги, тесно общаются, живут в одном номере на соревнованиях и даже собаку на базе в Новогорске завели одну на двоих. «Уже четыре года вместе, плечом к плечу. Если бы мы ещё и в жизни соперничали, было бы очень тяжело», – рассказывает Яна. Впрочем, равной борьбы на ковре между подругами не получалось. С 2013 года Кудрявцева, пусть и негласно, в глазах болельщиков и специалистов занимала место первого номера национальной команды и рассматривалась как претендентка на победу в любом старте.

Такое отношение легко объяснить: с 2013 года Кудрявцева штампует победу за победой. Сначала стала трёхкратной чемпионкой Европы, потом завоевала пять медалей на чемпионате мира в Киеве, три из которых — золотые, две – серебряные. Однако в последнее время даже серебряные награды стали редкостью – почти все старты, в которых принимала участие Кудрявцева, заканчивались её победами. И к Олимпийским играм в Лондоне Яна подходила главным фаворитом, имея за спиной 13 побед на чемпионатах мира, девять – на взрослых чемпионатах Европы, а также четыре золотые медали Европейских игр в Баку. Львиная доля этих побед была одержана в многоборье.

И мало кто знает, что одна из самых титулованных гимнасток планеты в спортивной школе поначалу была в числе отстающих. «В зал я пришла в пятилетнем возрасте. Сначала у меня мало что получалось, долгое время я была среди совсем отстающих. А потом – раз – и выиграла детский чемпионат России. Это был 2009 год, мне 11 лет», – рассказывала Яна о спортивной биографии. В 15 лет Кудрявцева стала самой молодой в истории абсолютной чемпионкой мира по художественной гимнастике. Тогда она, конечно, уже мечтала о медали Олимпийских игр, но публично предпочитала об этом не говорить, ограничиваясь тем, что нужно на Игры отобраться и добраться без травм.

Яна всегда отличалась железными нервами и отсутствием ошибок. Однако сегодня она всё-таки дрогнула. И ошибка лишила её шансов на первое место. В спорте и не такое бывает. Очень хотелось бы вручить Кудрявцевой вторую золотую награду, но, увы, это невозможно. Кто-то должен быть первым, а кто-то – вторым.

Источник

Оцените статью