Маха мантра для медитации

Маха мантра

Маха мантра

Альбомы

Маха-мантра «Харе Кришна»

Сегодня сложно встретить человека, который бы не слышал о мантре «Харе Кришна». Это древнейшая ведическая мантра, обладающая мощной энергетикой, поскольку содержит в себе имена Бога. В современном мире она получила известность благодаря Международному обществу сознания Кришны, основанному бенгальским монахом Шрилой Прабхупадой. Преданные сознанию Кришны практикуют мантру «Харе Кришна» ежедневно, начитывая её минимум по 16 кругов — так завещал своим последователям Шрила Прабхупада. Мантру «Харе Кришна» называют Маха-мантрой и приписывают ей невероятные чудеса: способность исцелять болезни, возвышать сознание, приносить богатство и даже освобождать человека от негативной кармы. Действительно ли мантра «Харе Кришна» обладает настолько мощным воздействием и заслуженно носит звание Маха-мантры?

«Маха-мантра» означает ‘великая мантра’. В чём же величие и особенность этой весьма популярной мантры? Дело в том, что мантра «Харе Кришна», в отличие от многих других, содержит в себе не просто малопонятные словесные формулы, а имена Бога. Мантра полностью состоит из имён Бога, и её повторение позволяет концентрироваться на божественной энергии. И уже сам процесс этой концентрации способен изменить и тело, и сознание. Примерный перевод значения мантры: ‘О всепривлекающий и всерадующий Господь, позволь мне преданно служить Тебе’. В отличие от многих других мантр, обращённых к божествам, в этой мантре нет никаких просьб — ни богатства, ни здоровья, ни любви, ни счастья, ни даже духовного освобождения. Начитывая или прослушивая эту мантру, человек избавляется от эгоизма, ведь он ничего не просит для себя, а напротив, хочет посвятить себя служению Богу, а поскольку Бог проявлен во всех живых существах, то речь идёт о служении миру и обществу. Таким образом, мантра «Харе Кришна» позволяет победить собственный эгоизм, избавиться от привязанностей к материальному миру и возвысить своё сознание. Маха мантру слушать или начитывать желательно в так называемую Брахма-мухурту. Это примерно (в зависимости от региона и времени года) 4–5 часов утра. В это время любая духовная практика становится наиболее эффективной.

Читайте также:  Самые хорошие упражнения для тренировки

Существует мнение, что мантра «Харе Кришна» способна исцелить человека даже от тяжёлых неизлечимых болезней и освободить его от негативной кармы. Учитывая, что вся наша карма хранится в нашем собственном уме, а звуковые вибрации мантры несомненно оказывают воздействие на ум, то вполне можно предположить, что если слушать Маха мантру «Харе Кришна» или начитывать её самостоятельно, то можно воздействовать на свой ум и устранить кармические отпечатки неблагих поступков. Важно понимать, что кармические отпечатки не могут просто так устраниться путём повторения мантры, мы можем лишь ускорить воздаяние за наши неблагие поступки, а также пережить это воздаяние максимально безболезненным образом. Вот в этом и может помочь мантра «Харе Кришна».

Что же касается исцеления болезней мантрой «Харе Кришна» — это также вполне возможно. Учитывая тот факт, что наши болезни — это последствия негативной кармы, то, устраняя негативные кармические отпечатки в своём уме, путём прослушивания или пропевания мантры «Харе Кришна», мы можем избавиться от болезней или как минимум облегчить своё состояние. Таким образом, слушать Маха-мантру «Харе Кришна» можно и просто в терапевтических целях. Но важно понимать всё-таки её значение и смысл и создать концентрацию на божественной энергии, которую несёт эта мантра. Тогда эффект будет в разы больше.

По мнению Алексея Васильевича Трехлебова, в узких кругах широко известного под именем Ведагор, начитывание Маха-мантры «Харе Кришна» позволяет синхронизировать полушария головного мозга, что для современного человека невероятно актуально, так как у большинства из нас более развито либо левое полушарие, либо правое. И это, на самом деле, не так безобидно, как кажется. Если одно из полушарий развито лучше, чем другое — это ведёт к дисгармонии в психике и к неполноценной жизни. А также к дисбалансу энергетических каналов Иды и Пингалы, которые напрямую связаны с полушариями мозга. К примеру, если существует перекос в сторону Пингалы — человек будет чересчур агрессивным, суетливым, импульсивным, а если перекос в сторону Иды — может проявляться сентиментальность, депрессия, лень, эмоциональная неустойчивость и даже суицидальные наклонности. Таким образом, баланс полушарий мозга — это очень важно, и мантра «Харе Кришна», по мнению Ведагора, может помочь с этой проблемой. По крайней мере, он утверждает, что лично практиковал эту мантру и достиг неплохих результатов. Не стоит верить на слово кому быто ни было, всё нужно проверять на личном опыте. И, если есть проблема с перекосом энергии в Иде или Пингале, стоит попробовать практику прослушивания или чтения Маха-мантры.

Читайте также:  Поддержка для сердца во время интенсивных тренировок

Маха-мантру можно слушать онлайн на сайте. Если позволяет скорость Интернета — это оптимальный вариант. Если же с Интернетом бывают проблемы, то, чтобы практика прослушивания не прервалась в самом неожиданном месте, можно скачать Маха-мантру. Маха-мантру «Харе Кришна» можно слушать онлайн бесплатно на сайте, а со временем можно попробовать и начитывать её самому — возможно, эффект будет ещё более мощным.

Маха-мантра «Харе Кришна» — это мантра, которая обладает очень мощной энергетикой, учитывая тот факт, что содержит непосредственно имена Бога. Повторяя имена Бога, мы концентрируемся на Высшем сознании и по принципу «О чём мы думаем, тем мы и становимся» мы обмениваемся энергией с Высшим сознанием, и, как следствие, этот энергообмен качественно меняет и нас самих, и реальность вокруг нас. В процессе начитки или прослушивания мантры «Харе Кришна» наше сознание возвышается, мы освобождаемся от страданий и привязанностей материального мира и становимся более духовно совершенными личностями.

Неслучайно преданные сознанию Кришны ежедневно начитывают мантру «Харе Кришна» и в их традиции это основная духовная практика. И это не просто бессмысленный ритуал: преданные концентрируются на Высшем сознании, и это позволяет им постоянно эволюционировать и двигаться в направлении от несовершенства к совершенству.

Источник

Маха мантра

Харе Рама Харе Рама,
Рама Рама Харе Харе,
Харе Кришна Харе Кришна,
Кришна Кришна Харе Харе.

हरे कृष्ण हरे कृष्ण
कृष्ण कृष्ण हरे हरे
हरे राम हरे राम
राम राम हरे हरे

Hare Kṛṣṇa Hare Kṛṣṇa
Kṛṣṇa Kṛṣṇa Hare Hare
Hare Rāma Hare Rāma
Rāma Rāma Hare Hare

Речь пойдёт о Маха мантре, которая также широко известна как мантра «Харе Кришна». Её особо почитают последователи, пожалуй, самого распространённого в мире религиозного течения в традиции бхакти-йоги («преданного служения») — вайшнавского движения людей, преданных силе, воплотившейся на Земле в образе Кришны.

По одной из версий, самое раннее упоминание о Маха мантре содержится в «Калисантарана-упанишаде», примыкающей к «Яджурведе». В соответствии с идеологией данного религиозного течения, повторение мантры Хари Кришна является практикой произнесения имён Бога, что считается фундаментальной основой для духовного развития человека в этой традиции.

Последователи движения верят, что чтение и пропевание этих шестнадцати имён Кришны способны разрушить всё неблагоприятное воздействие века Кали (Кали юга — «железный век», «век раздора»).

Интересно, что если шире рассмотреть вопрос воздействия произнесения мантр, то существует следующее объяснение природы их влияния на сознание и жизнь человека. Например, в той же Библии можно прочесть следующее: «Вначале было слово», т. е. слово — это звук, и все сущее происходит из звука. Из физики нам известно, что звук — это вибрация. Вся наша Вселенная, включая нас самих, по последним научным данным, полученным в ходе изучения природы материи, на самом тонком структурном уровне имеет природу вибрации. Цвет, слова, мысли и т. д. — всё это виды вибраций. А это означает, что, воздействуя на уровне вибраций, можно изменять и материальный мир.

Маха мантра. Исторические акценты

Давайте теперь обратимся к дошедшей до нас мудрости прошлого. В классической философии Санкхьи, основанной на Ведах и заложившей фундаментальные основы современной Йоги, изложена следующая теория происхождения материи. В основе всех 5 элементов, из которых состоит наш материальный мир, лежит звуковая вибрация, которая является самой тонкой, пограничной с нематериальным и непроявленным миром, переходная часть материи. Переходя в более грубые виды вибраций, звук порождает эфир (пространство) — самый тонкий первоэлемент, который, в свою очередь, аналогично формирует воздух. Из воздуха происходит огонь, из огня — вода, которая тем же образом формирует уже землю. Таким образом из тонких материальных структур происходят более плотные, которые и формируют всё то, что мы с вами можем ощущать с помощью наших органов чувств. Получается, что все материальные проявления нашего мира в основе своей являются звуковыми волнами. Поэтому воздействие с помощью мощных вибраций на каузальную природу всего, что нас окружает, позволяет наиболее эффективным образом её изменять.

Другими словами, то, что мы способны увидеть, услышать или ощутить, согласно философии Йоги и Санкхьи, — это ещё не все. За видимой грубой материей стоит тонкая энергия, гораздо более тонкая, но всё же материя. И именно с ней мы можем взаимодействовать через звук, так как он настраивает наше сознание на восприятие тонкой природы вещей. Мантра — это звук, и соответственно, тоже вибрация, наделённая мощной силой стоящей за ней энергии, к которой в итоге обращается практик посредством её использования (рецитации), — вибрация, способная оказывать серьёзное воздействие на сознание человека как на тонкоматериальную структуру, часто изменяя его мировоззрение и судьбу.

Значение Маха мантры

Итак, с помощью Маха мантры преданные обращаются к образу Господа Кришны посредством перечисления имён Бога: Харе, Кришна и Рама. Рассмотрим подробнее, что же за энергию олицетворяют эти имена.

Кришна — наиболее известный и почитаемый в вайшнавской традиции образ. Какова цель воплощения была у этой великой личности? Обратимся к писаниям, дошедшим до наших дней, а именно к древнему индийскому эпосу «Махабхарата», в частности, к наиболее известной его части, именуемой «Бхагавад-гита». В ней Кришна предстает перед нами как воплощение («аватар») бога Вишну, входящего в Тримурти наряду с Брахмой и Шивой. Считается, что Брахма отвечает за зарождение жизни, Вишну — за её поддержание, а Шива берёт на себя разрушительный аспект Триады.

Содержание «Бхагавад-гиты» посвящено диалогу Господа Кришны с его соратником и другом Арджуной на поле битвы. Эта беседа двух великих личностей имеет огромную философскую ценность и по сей день, т. к. поднимает вечные вопросы Бытия, существования Духа, материальной и тонкой природы окружающего мира, нравственности, веры, предназначения, долга и Дхармы. По сути, в «Бхагавад-гите» изложены идеологические аспекты самопознания и развития человека в соответствии с законами Вселенной. И в этом образе Господь Кришна выступает отнюдь не как человек — он говорит от имени той всепронизывающей энергии, что стоит вне материального мира, является причиной и следствием, началом и концом всего сущего, она является абсолютным знанием и безвременной мудростью, которая позволяет видеть истинную суть всех вещей. В качестве аватара Кришна являет собой материальное воплощение этой Высшей энергии, наделённое специфическими характеристиками и свойствами, помогающими наилучшим образом реализовать ту миссию, что явилась целью его рождения.

Если рассматривать с этой точки зрения, то диалог с Арджуной по своей сути — это передача Абсолютной Истины, облачённой в форму слов Кришны, олицетворяющего здесь Высшее Сознание, человеку, находящемуся в поиске своего предназначения. Это помощь нам, безвременным Душам, рождённым в теле человека в процессе познания своей истинной природы. Поэтому произведение и по сей день находит отклик у практикующих в разных традициях.

«Рама» — ещё одно имя Бога, которым был наречён ещё один почитаемый герой другого древнего эпоса — «Рамаяна». Он также считается аватаром Вишну, но воплотившимся на Земле за многие тысячелетия до событий, описанных в «Махабхарате». Рама традиционно почитается в качестве великого воина, освободившего мир от демонического захватчика Раваны, который, согласно преданию, был настолько силён и искусен в бою, обладая многими сверхчеловеческими способностями, что даже боги Триады не могли обуздать его. Но, обладая безграничной мудростью, боги придумали и успешно воплотили в жизнь план по освобождению Земли от захватчика, главную роль в котором сыграли царевич Рама (как воплощение Вишну) и его возлюбленная Сита (аватар богини Лакшми). Не единожды воспользовавшись слабостями подверженного влиянию страстей Раваны, Рама с помощью Триады сумел одолеть демона и выполнить своё предназначение.

«Хара», или «Радха», олицетворяет проявление женского энергетического аспекта Маха мантры. Это одна из женских форм Бога в индуизме. В традиции вайшнавов почитается как вечная возлюбленная Кришны, воплотившаяся вместе с ним на Земле более 5000 лет назад. Необходимо понимать, что почитается не конкретный женский персонаж, описанный в текстах, а то качество энергии, которой он наделён. В индуизме считается, что Радха — это воплощение богини Лакшми, и ей присуща энергия плодородия, изобилия, созидания. Тонкая же суть этой энергии проявляется в безусловной преданности и состоянии спонтанной любви к Высшему сознанию, в отношении индивидуальной Души и Абсолюта, имеющем потенциал единства.

Говоря об истории самого течения преданных Кришне, стоит отметить, что основоположником вайшнавской традиции в индуизме считается Чайтанья Махапрабху (1486–1534 гг.), где, по некоторым источникам, он рассматривается как особое воплощение Кришны в умонастроении Радхи, его возлюбленной, символизирующей женский аспект Божественной энергии. В других традициях индуизма Чайтанья почитается как святой вайшнавский монах и религиозный реформатор в Бенгалии XVI века. Опираясь на философию, изложенную в «Бхават-гите», он практиковал и проповедовал традицию бхакти-йоги, а также установил первостепенную важность поклонения Кришне, а многократное повторение имён Бога — Маха мантру Чайтанья объявил важнее любых теологических упражнений. Именно этот религиозный деятель ввёл такой вид обращения к Богу, как санкиртан(а) и сделал этот ритуал основой духовной практики для преданных. Переполняемый глубокими религиозными чувствами, он вдохновлял своих последователей выходить на улицы городов и деревень, танцуя и воспевая гимны и мантры во славу Кришне.

Маха мантра в наше время

В наше время широкую известность Маха мантра Хари Кришна приобрела благодаря активной просветительской деятельности Свами Шрилы Прабхупады (1896–1977 гг.). По словам основателя вайшнавского движения, повторение маха мантры — это метод возрождения сознания Кришны в каждом. Он поясняет, что все люди — живые духовные души, изначально обладающие сознанием Кришны. Однако, всё время находясь в материальном мире, из-за влияния его гун сознание загрязняется — и большинство людей постоянно пребывает в майе — иллюзии. Она заключается в том, что мы пытаемся господствовать над материальной природой, хотя сами зажаты в тиски её суровых законов. Мы прилагаем огромные усилия, стремясь покорить материю, но попадаем в ещё большую зависимость от неё. Однако, по его мнению, стоит человеку возродить в себе сознание Кришны, как эта иллюзорная борьба с материальной природой мгновенно прекратится, а значит, и страдания людей прекратятся.

Существует ещё одна точка зрения на свойства Маха мантры и возможности для её применения, высказанная известным писателем, историком и философом Алексеем Васильевичем Трехлебовым. Исходя из знаний, проверенных на собственном практическом опыте, он делает вывод о том, что Маха мантра состоит из трёх энергетических проявлений, соответствующих трём именам Бога: «Кришна» — как отрицательная энергия, «Рама» — как положительная энергия и «Хара» — как равновесие между ними. С помощью произношения имён Бога осуществляется налаживание контакта с этой мощной сущностью. По его словам, повторение мантры Харе Кришна помогает уравновесить работу левого и правого полушарий головного мозга, что соответствует равновесию образного и логического типов мышления, лунной и солнечной энергии, женского (инь) и мужского (ян) начал в сознании человека. Алексей Васильевич поясняет, что если начитывать Маха мантру по всем правилам, то отстающее полушарие будет подтягиваться к доминирующему. Благодаря этому начинается синхронная работа обоих полушарий, а человек вследствие такой работы начинает воспринимать мир по-новому — видя происходящее вокруг более целостно и объективно.

В любом случае, прибегая к рецитации той или иной мантры, начинающему практику полезно изучить разностороннюю информацию о той традиции, в которой данная мантра используется, историю её происхождения, событий и личностей, связанных с ней, а самое главное, иметь представление о качестве той энергии, которая войдёт в вашу жизнь посредством практики выбранной мантры.

Будьте объективны, изучайте информацию и занимайтесь саморазвитием, а выбор адекватных и эффективных инструментов уже за вами. Ом!

Источник

Оцените статью