Магнус Самуэльсон
#1
- Откуда: Кишинев
- Вес / Рост: 85/183
- Стаж / Возраст: 07.08/23
- Кто: дрищ
Не знаю почему, но мне всегда импонировал этот атлет. Поэтому сегодня я хотел бы познакомить Вас с ним немного поближе. Скажу сразу что вся информация взята с официального сайта Магнуса (http://www.magnus-samuelsson.net), но перевод мой собственный, так что если где-то и ошибусь, простите.
и так, вот собственно и сам Магнус
Вот список его заслуг на протяжении последнего десятилетия
Год Место Соревнования
1995 10 World Strongest Man 1995
1995 1 Sweden Strongest Man 1995
1996 1 Sweden Strongest Man 1996
1996 2 World Muscle Power
1997 3 World Strongest Man 1997
1997 1 Sweden Strongest Man 1997
1997 1 Glasgow Open
1998 1 World Strongest Man 1998
1998 4 Helsinki Strongman
1998 3 World Strongest Team Contest
1998 1 Faroe GP
1998 1 World Strongman Challange
1999 5 World Strongest Man 1999
1999 3 Faroe GP
1999 1 Beauty and the Beast
1999 2 Iceland Viking of the north
1999 2 World Strongest Team
1999 1 Sweden Strongest Man 1999
1999 4 Helsinki GP
1999 1 Czech GP
2000 3 World Strongest Man 2000
2000 3 Faroe GP
2000 1 Ireland GP
2000 2 Europe Strongman Classic
2000 2 Helsinki GP
2000 1 Polen GP
2000 1 China GP
2000 1 Romanian GP
2000 1 Sweden Strongest Man 2000
2001 1 Beauty and the Beast
2001 2 World Muscle Power
2001 3 Europes Strongest Man
2001 2 Santa Domingo
2001 3 Prague GP
2001 2 Dutch GP
2001 1 Sweden Strongest Man 2001
2001 2 World Strongest Man 2001
2001 1 Stockholm GP
2001 1 World Strongman Super Series
История
У него была хорошая генетика с самого начала, но история про «Гигантского Шведа» начиналась еще в 80-е. Братья смотрели телевизор и были под впечатлением от Джона Пола Сигмарссона, в то время удерживавшего титул самого сильного человека планеты. Так же в это время и Арнольд Шварценеггер был на пике своей карьеры в ББ.
Братья заряженные увиденным, отправились в город и купили себе штангу и книгу Арнольда. Первый раз когда Магнус попробовал жать от груди он пожал 100 кг! В это время ему было всего 16 лет. Занимались они в прачичной их матери, которая на целый год стала их залом. Магнус занимался 6-7 раз в неделю. Но занимался он только после школы и только после того как выполнял всю работу на ферме.
— «Я никогда не тренировался днем, всегда между 7 и 10 вечера. Только последние несколько лет я начал вкладывать больше времени в занятия» Магнус говорит, что сначала не имел никакой определенной цели, он тренировался только для того что бы стать очень сильным.
-«Я привык делать все должным образом, поэтому я не хожу в зал смотреть по сторонам, а хожу заниматься» — говорит Магнус, «Конечно я мечтал о соревнованиях, но никогда не думал что это действительно случиться»
Биография
Рост Магнуса 2 метра, вес 150кг. Кроме всего этого голубоглазый блондин, Магнус , своим видом как нельзя лучше напоминает нам настоящего викинга. Шведский викинг вырос в шведской провинции, его воспитывала мать которая может победить в армрестлинге многих мужчин, и более обычный в этом смысле отец, так же у Магнуса есть брат который хоть и младше его на 3 года, но не уступает ему не в силе не в размере. Когда Магнус выйграл титул сильнейшего человека планеты в Морокко, 1998, его брат, выйграл звание сильнейшего человека Швеции.
Фермерская жизнь
Постоянная работа на ферме, и тренировки могут стать объяснением успеха Магнуса «Зацикливаться на чем-то одном не принесет результатов» — говорит Магнус. Фермерская жизнь так же привила хороший здоровый образ жизни. Говядина, картошечка и тяжелые тренировки, вместо пьяных хождений по барам.
— «Тело не может строить мышци если оно постоянно восстанавливается от тяжелой работы» — говорит Магнус. Поэтому в день он съедает 8500 ккалорий.
Примерно столько же съедает обычный смертный за неделю.
Женат на самой сильной женщине в Швеции
С некоторых пор в жизни Маркуса появился еще один фактор который сыграл значимую роль на пути к успеху. Это его жена Кристин. У нее был дома какой то тренажерчик которым она не знала как правильно пользоваться. Поэтому когда она столкнулась с Магнусом на вечеринке их общих знакомых, она попросила его о помощи. И он помог. Через несколько лет она завоевала звание самой сильной женщины Швеции, и повторила это на следующий год.
Чистая сила
Почти невозможно обсуждать силовые виды спорта и не упомянуть о стеройдах. Магнус всегда пропагандировал спорт без стеройдов.
— Моей целью было выяснить насколько сильным я могу стать, и я совершенно чист, что подтверждает что успех возможен и без стеройдов. Смысл «Сильнейшего человека в мире» с самого начала заключался в том чтобы привлечь силачей из различных видов спорта и позволить им соревноваться в упражнениях которые требуют как можно меньше техники. Сегодня лучшие стронгмены специализируются исключительно на этом виде спорта. Пауэрлифтеры учавствующие в соревнованиях уступают лидерам. Естественно все дело в специализации спортсмена, однако Магнус жмет от груди 270кг на два раза без майки, и скорей всего, при наличии должной подготовки мог бы выступать и по пауэрлифтингу. Но сам Магнус считает что соревнования стронгменов полностью его спорт и не собирается его оставлять.
Так же советую Вам посмотреть несколько фильмов о Магнусе которые есть на файлообменнике, Магнус замечательный жизнерадостный человек, уверяю что вы получите массу удовольствия.
Источник
Несколько эффективных способов увеличить силу хвата кисти: система тренировок, комплекс упражнений
Каждый мужчина априори должен иметь сильные руки, если только это не принц белых кровей, пианист или представитель профессии, где развитие мелкой моторики важнее мёртвой хватки. Если вы не причисляете себя к таковым, то наверняка бы раз в жизни мечтали гнуть стальные трубы, сворачивать гвозди в узелки и ломать недругам руки одной только силой хвата. Что ж, в этой статье блога boxingblog.ru мы постараемся раскрыть все карты богатырского умения, показать на примерах, как увеличить силу хвата кисти, и рассказать, почему не у всех получится добиться одинаковых результатов при выполнении одних и тех же упражнений.
Что определяет силу хвата
О силе рук можно писать длинные научные диссертации, глубина рассматриваемой нами темы поражает воображение. Так от чего же зависит хват и сила запястья в частности? С ходу можно выделить как минимум 5 основных факторов, определяющих степень развития хвата у конкретных людей:
- Физиологические особенности строения рук. Так люди с широкими ладонями и короткими пальцами будут иметь гораздо больше преимуществ перед обладателями длинных тонких пальцев и узких ладоней;
- Мышечное развитие предплечья. Особое значение имеет развитие локтевого и лучевого сгибателя, обеспечивающих накатные и откатные движения запястья;
- Немаловажную роль в становлении железного хвата имеет сила пальцев. Её обеспечивает развитие мышц поверхностного сгибателя пальцев;
- Правильное синхронное движение каждого пальца – важнейшая составляющая сильного хвата. Ладонный апоневроз обеспечивает плавное сгибание и разгибание нескольких групп фалангов. Это самая частая причина профессионального заболевания пальцев, поэтому следует с осторожностью подходить к тренировкам в домашних условиях;
- План тренировок – неотъемлемая часть сильного хвата, которая часто игнорируется начинающими спортсменами.
Физиологическая составляющая не является решающим фактором в развитии хвата. Существует много других второстепенных, но важных элементов эффективной тренировки, о которых и поговорим далее.
Главные принципы тренировок
Не забывайте, что рост силы хвата – процесс медленный. Развитие мышечных масс может продолжаться в течение нескольких недель после усиленной тренировки. В связи с этим для обеспечения продуктивности тренировочного процесса всерьёз стоит задуматься о частоте тренировок на силу хвата.
Давайте разобьём наш принцип эффективности на несколько пунктов для более полного понимания вопроса:
- Первым делом отметим необходимость медленного увеличения силовых нагрузок на мышцы предплечья и кисти;
- Сила мышц будет расти интенсивнее не столько от нарастания тяжести тренировок, сколько от числа подходов и повторений;
- Резкое падения развития возможно при тренировках чаще или реже определённого временного промежутка. Так интервал в не менее чем в 7 дней между тренировками является оптимальным для развития, роста и отдыха вышеозначенных мышечных групп;
- Не следует затягивать время отдыха более чем на 10 дней. Это неизбежно приведёт к прекращению действия эффекта суперкомпенсации, который и определяет развитие мышц за один период тренировки/отдыха;
- Поддержание на нормальном уровне процентного содержания таких химических веществ, как серотонин, тестостерон и гормон роста, напрямую зависит от правильно составленного рациона питания.
Как вы уже поняли, хват – это сложный физиологический процесс, для тренировки которого потребуется применить не только силу рук, но и голову. Так для того, чтобы понять в каком направлении двигаться, важно разобраться, какие вообще виды хвата существуют, и как их тренировать.
Виды хвата
Основных видов хвата, с которыми мы так или иначе встречаемся в жизни, не много, однако если развить их достаточно хорошо, можно значительно увеличить общую способность рук сопротивляться различным усилиям внешнего мира. Как уже было сказано выше, мужчина в любом случае должен быть заинтересован вопросом развития силы своих рук хотя бы для того, чтобы радовать свою избранницу недюжинными способностями. Итак, поехали:
- Сдавливающий хват определяется не динамическим сдавливанием, то есть положение тела при таком хвате не меняется. Это – рукопожатия, раскалывание орехов;
- Удерживающий вид хвата подразумевает под собой определённую, не полную, силу сдавливания какого-либо предмета для удержания его в подвешенном состоянии, либо при тяговом усилии, если нужно перетащить тяжёлый предмет на расстояние. Различные виды удерживающего хвата применимы для подтягиваний;
- Стальной хват характеризуется мощной силой блокировки пальцев в замкнутом положении. То есть в идеале стальной хват не должен выдерживать конкуренции ни у железа, ни у других спортсменов;
- Щипковый хват также работает на удержание, но при этом используется сила не всей кисти, а только пальцев. Наиболее распространён у скалолазов, грузчиков, у людей, которым сильные пальцы необходимы для профессиональной деятельности;
- Скручивающий – тот самый хват, который позволяет сворачивать гвозди и гнуть трубы. Для развития этого хвата предусмотрена группа специальных упражнений, которые мы разберём далее вместе с тренировками силы и других видов хвата.
Каждый вид хвата имеет свой план тренировочных мероприятий, смешивать которые не рекомендуется хотя бы потому, что разные хваты подразумевают наличие разной физической подготовки, но этот момент обсудим в следующей части статьи.
Комплекс упражнений на силу хвата
Как правильно было отмечено выше, нельзя сразу бросаться выполнять упражнения на скручивающий хват, ведь это прямой путь к травматизму. В любом случае для начала необходимо в совершенстве овладеть начальными видами хвата, которые мы все применяем в жизни, держась за поручни, неся пакеты с продуктами, занимаясь различными видами спорта.
Так для тренировки хорошего сдавливающего хвата стоит обзавестись подходящим кистевым экспандером, вначале резиновым, а потом и рычажным. Это простейший тренажёр, которым невозможно причинить своему телу вред, зато периодические тренировки в течение года приведут в рабочую форму предплечья, увеличат объём кисти, сделают хват более мужественным.
Для того чтобы упражнения на сдавливание были эффективными, важно наличие следующих составляющих:
- Удобная поза – 50% успеха;
- Ритмичные сдавливающие движения около 90 раз за 1 минуту;
- Несколько последних движений выполняем через силу, в них весь сок;
- 5 минут расслабления между подходами;
- Не более 7 походов за один тренировочный период;
- Обязательный отдых не менее 7 и не более 10 дней между активными тренировками.
Повысить удерживающую силу поможет:
- Тренировка силы хвата на турнике;
- Ритмичное выполнение становых усилий;
- Штанга или гантеля с толстым грифом – удержание в течение физически возможного времени, но не до полного ослабления кистей;
- Удержание грифа на кончиках пальцев, медленные накаты и откаты;
- Прогулка с тяжёлыми гантелями до появления чувства жжения в районе предплечий;
- Висение на турнике на 4 пальцах максимально возможное время.
Чем толще диаметр удерживаемого предмета, тем эффективнее тренировка. Количество подходов определяется вашим физическим развитием, но не должно превышать разумных пределов для недопущения возможных травм.
Щипковый хват тренируется следующим образом:
- Замкнутую резинку натягивают силой пальцев до максимально возможного предела, удерживают насколько хватит силы;
- Пружинный экспандер сдавливается попеременно силой большого, указательного и среднего пальцев, и далее большого, безымянного пальца и мизинца. Один подход – одно сдавливание, задержка не более 30 секунд, не более 4 подходов;
- Штанговый блин удерживается силой сжатия пальцев обеих рук. Первые упражнения лучше всего начинать с минимального веса в 2 кг;
- Отжимания на пальцах рук – одно из эффективных и энергоёмких упражнений, во избежание травмирования выполняется после достижения результатов в предыдущих видах тренировок.
Скручивающий хват тренируется с помощью рычагов. Сразу набрасываться на тренировки с этим видом хвата не стоит, для начала освойте технику сдавливающего, удерживающего и щипкового хватов, ведь для выполнения сложных элементов потребуется хорошая физическая подготовка предплечий, кистей, пальцев рук. Вкратце упражнения на скручивание выполняются следующим образом:
- Берётся рычаг с утяжелителем на конце;
- В зависимости от физических возможностей выбирается его оптимальная длина;
- Попеременно выполняются плавные скручивающие движения правой и левой руки в диапазоне 180 градусов относительно горизонта;
- Далее выполняются движения на приведение и отведение рычага в вертикальной плоскости.
Упражнения на скручивающий хват выполняются до возникновения болевых ощущений. Рекомендуется выполнять в конце общих тренировок или после хорошей разминки. Каждое новое достижение рекомендуется закреплять наглядными показателями, которые можно увидеть с помощью специального прибора измерителя силы хвата (кистевой динамометр). Используя его вы сможете определить силовые характеристики мышечной системы своего собственного тела. Этим занимается динамометрия — метод измерения силы сокращения различных мышечных групп.
Рекорды и нормы для пауэрлифтеров
Отдельного внимания и даже, наверное, отдельной статьи заслуживает внимания стальной хват. В основном он применяется в пауэрлифтинге, где без богатырских рук делать нечего. Упражнения для стального хвата — это тяжёлые физические нагрузки с применением огромного количества железа, неподъёмного не только для новичков, но и для многих профессиональных спортсменов.
Мировые рекорды по армлифтингу – это десятки килограммов силы на сжатие и сотни – на поднятие веса. Так для профессионального пауэрлифтера становая сила хвата в 320 кг считается очень хорошим показателем. Если говорить про сжатие, то 165 кг – вес закрытия знаменитого экспандера captains of crush – смогли осилить всего 5 спортсменов: Томми Хислип, Магнус Самуэльсон, Дэвид Мортон, Натан Холл и Джой Кинни.
Это поистине уникальные люди, к рекордам которых стоит стремиться. Для обычного же спортсмена, профессионально занимающегося пауэрлифтингом, хорошими показателями будут цифры от 60 до 90 килограмм на сжатие. При этом, как показывает практика, не столь важно наличие мышечной массы, сколько правильно составленная система тренировок, желание достичь цели и, конечно же, сила воли.
Источник