- Тренировка гимнаста: 10 упражнений от чемпиона мира Артура Далалояна
- «Если ты не профессиональный спортсмен, то не нужно усердствовать и во что бы то ни стало пытаться сесть на шпагат. Тут характер не нужно показывать. Обычному любителю спорта нужно делать все так, чтобы было натяжение, но не на разрыв. Потому здесь важно разогреться».
- «Колени всему голова», — соглашаюсь я, вспоминая, как себя чувствует эта часть ног, если ее вдруг забыть размять.
- «Мы много не отжимаемся. Задачи налить кровь нет. Для обычного пользователя тоже дам такой совет: отжиматься можно не много, но верно с технической точки зрения. Можно даже делать само движение медленнее, чтобы нагрузить мышцу».
- Четыре !
- «Ну, это уже сложновато для обычного пользователя. Хотя в воркауте же почти все так делают», — комментирует чемпион мира. И действительно есть к чему стремиться.
- «Да, такое наверняка делают в фитнесе. Это сложнее, чем просто отжиматься на брусьях. Хотя мы, конечно, таких упражнений не делаем. Тут важно выйти наверх и координировать положение тела».
- Шесть !
- «Это тоже наша разминка, — говорит Далалоян , когда я кручу пальцем у виска. — Мы так тоже разогреваем ноги перед прыжковыми упражнениями. Мы делаем все немного иначе и быстрее, чем в фитнес-залах. К тому же мы используем пружинящий пол».
- Восемь !
- Девять !
- «Почему большинство из вас невысокого роста?» 10 наивных вопросов гимнасту
- — Почему большинство гимнастов невысокого роста?
- — Делают ли гимнасты петлю Корбут на тренировках?
- — У всех гимнастов на животе есть кубики?
- — Ноги у гимнастов слабее, чем руки?
- — Как спортивные гимнасты относятся к художественной гимнастике и какой вид спорта считают более сложным?
- — Гимнасты испытывают страх при соскоке со снаряда или во время опорного прыжка?
- — Влияют ли на выступление спортсмена внешние факторы: в какой стране, в каком зале и на каких снарядах проходят соревнования?
- — В каких упражнениях у судьи больше всего возможностей завысить или занизить оценку гимнасту, исходя из своих личных отношений к спортсмену?
- — Каждый гимнаст за карьеру хоть раз посчитал, что его засудили?
- — Сколько раз может подтянуться гимнаст?
- Смотрите трансляции ЧЕ-2019 по спортивной гимнастке на каналах холдинга
- Рейтинг величайших гимнастов и гимнасток всех времён
Тренировка гимнаста: 10 упражнений от чемпиона мира Артура Далалояна
С портивная гимнастика считается одним из тех видов спорта, благодаря которому мужская антропометрия становится практически идеальной. Ярко выраженные мышцы от трицепса до нижнего кубика пресса, широкая спина — все прокачано до мельчайших мышц. Благодаря тому, что в гимнастику входят различные виды упражнений, спортсмен может с легкостью подтянуть все мышцы, а не только кор или грудные. В мужских соревнованиях это вольные упражнения, опорный прыжок, а также упражнения на кольцах, коне, перекладине и параллельных брусьях. Ничего не напоминает? Точно, здесь больше половины из того, что есть в любом фитнес-зале или даже во дворе твоего дома.
Важно, что для гимнастов не характерна мышечная перегруженность, все в организме до единой связки — эластичное и легкое. Даже ярко выраженные трицепс и бицепс рук не несут собой громадной массы, как в пауэрлифтинге. Достигается такая форма не только специальными упражнениями на снарядах, но и серьезным разогревочным комплексом. Гимнасты проводят в день по три тренировки, поэтому их утро начинается с масштабного разогрева мышц.
«Для нас это разогрев, но для обычного любителя занятий спортом это могут быть упражнения с более высокой нагрузкой для организма», — говорит Далалоян , уточняя, что он вроде бы не в форме. «Сначала мы греем связки, это я бы рекомендовал делать всем посетителям фитнеса. Обязательно необходимо разогреть все, в том числе связки и мышцы ног», — рассказывает новоиспеченный абсолютный чемпион, параллельно сидя в удобоваримом для меня варианте поперечного шпагата. Далалоян соглашается, что мужчинам растяжка может даваться гораздо сложнее, но с этим ничего не поделаешь.
«Если ты не профессиональный спортсмен, то не нужно усердствовать и во что бы то ни стало пытаться сесть на шпагат. Тут характер не нужно показывать. Обычному любителю спорта нужно делать все так, чтобы было натяжение, но не на разрыв. Потому здесь важно разогреться».
«Теперь перейдем к более активным упражнениям. Конечно, такие вещи могут пригодиться в первую очередь людям, которые занимаются с железом. Особенно для тех, кто качает ноги. Важный момент – тренировка коленей», — командует Артур и тут же начинает делать упражнение, похожее на подпрыгивающего конькобежца.
«Колени всему голова», — соглашаюсь я, вспоминая, как себя чувствует эта часть ног, если ее вдруг забыть размять.
После этого мы бодро переходим к упражнениям для разогрева рук. Гимнасты разогревают разные группы мышц на руках отжиманиями. Мы пробуем отжимания на трицепс. Причем в этом виде спорта отжиматься можно не только на обычной ровной поверхности, но и с усложнениями. «Вот, смотри. Мы обычно отжимаемся на ровной поверхности, но можем использовать и снаряды», — говорит Далалоян и ловко карабкается на параллельные брусья. Отжимания на брусьях технологически ничего сложного собой не представляют. Те, кто был в армии, так вообще должны были навсегда запомнить это запатентованное упражнение.
«Мы много не отжимаемся. Задачи налить кровь нет. Для обычного пользователя тоже дам такой совет: отжиматься можно не много, но верно с технической точки зрения. Можно даже делать само движение медленнее, чтобы нагрузить мышцу».
Четыре !
Завершив отжимания, Далалоян не сразу отходит от брусьев. Тут в него вселяется воркаутер, и он демонстрирует знаменитое упражнение «передний вис».
«Ну, это уже сложновато для обычного пользователя. Хотя в воркауте же почти все так делают», — комментирует чемпион мира. И действительно есть к чему стремиться.
Рассказываю Далалояну , что в давно популярном кроссфите, да и просто у посетителей фитнес-клубов стали модными упражнения на кольцах. Отжимания на кольцах – это уже упражнения для людей, подготовленных чуть больше. Но и непосредственно профессиональным его тоже не назовешь. Далалоян легко делает выход с силой на кольцах и показательно отжимается.
«Да, такое наверняка делают в фитнесе. Это сложнее, чем просто отжиматься на брусьях. Хотя мы, конечно, таких упражнений не делаем. Тут важно выйти наверх и координировать положение тела».
Шесть !
Потом мы вновь возвращаемся на ковер для вольных упражнений, чтобы посмотреть, как гимнасты разогревают ноги. Тащим Артуру стандартный куб для тренировки прыжков из все того же популярного кроссфита. Только у гимнастов этот куб помягче. Артур объясняет, что в этом упражнении разминаются стопа, сам голеностоп и другие мышцы, близкие к стопе.
«Это тоже наша разминка, — говорит Далалоян , когда я кручу пальцем у виска. — Мы так тоже разогреваем ноги перед прыжковыми упражнениями. Мы делаем все немного иначе и быстрее, чем в фитнес-залах. К тому же мы используем пружинящий пол».
Мы уже практически испробовали все снаряды, но я-то ждал одного: перекладины, или, в просторечии, турника. В ответ на вопрос о том, подтягиваются ли гимнасты на тренировках, Далалоян говорит, что им это просто ни к чему. «Ага, а спина почему такая широкая?» — не унимаюсь я. «Ну ладно, ладно. Мы хоть и не подтягиваемся, но у тебя я в этом точно выиграю», — соглашается Далалоян на соревнование. Я тут же запрыгиваю на турник, желая доказать обратное. Получается не то чтобы очень много — 25 раз. Но этого достаточно для того, чтобы я немного «задышал». А Артур спокойненько подтянулся с десяток с ровной улыбкой и четко выполнил выход со снаряда.
Восемь !
Но не тут-то было, именно здесь подоспело мое предложение сделать уголок. «Давай, без проблем. Только сначала запрыгивай ты», — скомандовал Артур , и мои 90 кг чистой мышечной массы взлетели на перекладину. Мы (хотя чего уж там, я) протерпели около минуты, после чего соскочили со снаряда. Я был крайне недоволен тем, что не дотянул носки, да и руки не вытянул. Хотя это уже технические моменты. «Ничего, научим», — с улыбкой пригрозил Артур .
Девять !
В завершение тренировки вновь идем на ковер. Теперь уже для типичных упражнений, которые знакомы каждому. Артур с легкостью встает в боковую планку.
Источник
«Почему большинство из вас невысокого роста?» 10 наивных вопросов гимнасту
— Почему большинство гимнастов невысокого роста?
— Это естественный отбор вида спорта. Многие говорят, что гимнастика укорачивает рост. Это миф! Мышечные волокна у невысоких гимнастов и рычаги опоры короче. Это позволяет легче выполнить скоростно-силовые элементы. Более быстрое вращение, более быстрая реакция исполнения.
Бывают высокие гимнасты, но это исключение. Их очень мало. В основном высокие спортсмены не могут быть многоборцами, а работают на определенном снаряде — коне или перекладине. Там, где требуется амплитудная работа. Высокий рост помогает им в этих дисциплинах.
— Делают ли гимнасты петлю Корбут на тренировках?
— Этот элемент давным-давно запретили. Из мужчин петлю Корбут вряд ли кто-то делал, а для женщин она под запретом, потому что это очень опасный элемент. Может быть, кто-то пробовал для себя, но не в рамках тренировки и подготовки к соревнованиям.
— У всех гимнастов на животе есть кубики?
— Без исключения. Гимнастика — это единственный вид спорта, который развивает все группы мышц. Толстые гимнасты бывают только в несоревновательный период. За лишний вес нас никогда не штрафовали. Каждый сам определяет тот вес, в котором ему удобно работать. Не знаю, как в других странах. Если ты набираешь вес и не можешь с ним работать, то соответственно ты не прогрессируешь и занимаешься лишь тем, чтобы скинуть килограммы, чтобы вернуться к нормальным тренировкам. Лишний вес — это предпосылки к дополнительным травмам.
— Ноги у гимнастов слабее, чем руки?
— У кого как. Если гимнаст специализируется на прыжковых снарядах, то ноги у него будут посильнее. Но все должно быть в меру. В тренажерном зале мы работаем в одинаковой степени над руками и ногами. Нельзя накачать что-то больше. На каждом снаряде требуются прокаченные ноги и руки. Все должно быть пропорционально.
— Как спортивные гимнасты относятся к художественной гимнастике и какой вид спорта считают более сложным?
— Спортивная и художественная гимнастика — это дружественные виды спорта. Поэтому относимся положительно. Что касается того, какой вид сложнее, то это вопрос из разряда — что вкуснее: яблоко или груша. Личное мое мнение, что спортивная гимнастика сложнее. Может, кто-то не согласится. У мужчин в спортивной гимнастике шесть снарядов, у девушек — четыре. В художественной же гимнастике — один ковер и набор спортивно-танцевальных элементов.
— Гимнасты испытывают страх при соскоке со снаряда или во время опорного прыжка?
— Не боятся только дураки. Страх всегда присутствует. Но, как правило, ты боишься на этапе, когда разучиваешь новые элементы, пробуешь их выполнить в первый раз и не понимаешь, как правильно сделать. А на отработанной комбинации страха, конечно, нет. Уже понимаешь, как тело должно себя вести.
— Влияют ли на выступление спортсмена внешние факторы: в какой стране, в каком зале и на каких снарядах проходят соревнования?
— Безусловно. Везде разные снаряды и соревновательные арены. Для адаптации команды всегда приезжают на соревнования заранее. Для этого существует день подиум-тренинга. Это когда все команды моделируют проход по снарядам перед началом квалификации. Подиум-тренинг дает возможность попробовать снаряды перед выступлениями.
— В каких упражнениях у судьи больше всего возможностей завысить или занизить оценку гимнасту, исходя из своих личных отношений к спортсмену?
— Отчасти у нас субъективный вид спорта. Но такого в гимнастике, в принципе, не бывает. Сейчас над судейским корпусом идет большая работа. Все очень строго регламентируется. Если один из судей заведомо завышает или занижает оценку, то супервайзеры на снарядах, которые следят за судейским корпусом, могут предъявить желтую карточку. Если случай несправедливой оценки повторится, судью удаляют с соревнований. Намеренное занижение или завышение оценки стало менее возможным.
— Каждый гимнаст за карьеру хоть раз посчитал, что его засудили?
— Думаю, да. У каждого были такие моменты. Это чисто человеческий фактор. Иногда гимнаст думает, что сделал лучше, чем его оценили. Хотя бывает и наоборот: кажется, что сделал плохо, но оценили хорошо. Все это происходит из-за того, что при выполнении упражнений гимнаст не может сопоставить свои чувства, на которых он выполняет элементы, и внешнюю картинку — то, как на него смотрит судья.
— Сколько раз может подтянуться гимнаст?
— Очень любят при знакомстве говорить: «О, гимнаст! Сколько раз подтянешься?» Но мы не подтягиваемся на тренировках на счет. Это происходит только на начальном этапе, когда дети приходят в секцию, и чтобы развить свою физическую силу, начинают подтягиваться. Гимнасты профессионального уровня этим уже не занимаются. Ну, раз 30, наверное, подтянемся.
Смотрите трансляции ЧЕ-2019 по спортивной гимнастке на каналах холдинга
Состав сборной России:
Мужчины: Владислав Поляшов, Денис Аблязин, Дмитрий Ланкин, Иван Стретович, Артур Далалоян, Никита Нагорный
Женщины: Ангелина Мельникова, Ангелина Симакова, Мария Пасека Анастасия Ильянкова.
Источник
Рейтинг величайших гимнастов и гимнасток всех времён
Существуют различные рейтинг самых выдающих гимнастов и гимнастов всех времён. Большинство из них учитывают только количество медалей. Но так делать неправильно, т.к. медаль в многоборье значительно дороже медали в отдельных видах. Или же медаль, завоёванная на Олимпийских играх дороже медали, выигранной на Чемпионате мира. Предлагаю свой вариант рейтинга, который был взят из статьи одного из профессоров ЛЕСГАФТа. Но к сожалению, в данный момент эта статья утеряна.
В данной методике принято, что многоборная медаль стоит в три раза дороже, чем медаль в отдельном виде у мужчин и в два раза у женщин (половина количества снарядов).
Данная методика призвана оценить примерную разницу в количестве завоёванных медалей гимнастов разных времён.
Для мужчин и женщин приведены два списка рейтинга. Первый – это чистый расчёт по количеству завоёванных медалей с учётов присвоенных им баллов.
Второй рейтинг позволяет учесть тот факт, что чемпионаты мира с 1954 по1978 годы проводились раз в 4 года, как и Олимпийские игры. А с 1979 года ЧМ начали проводится раз в два года и в последствие раз в год. Поэтому всем гимнастам, которые выступали с 1954 по 1978 годы, медали ЧМ оцениваются коэффициентами как для ОИ.
МУЖЧИНЫ
Олимпийские игры
Командное первенство: Золото – 30; Серебро – 20;Бронза – 10.
Многоборье: Золото – 90; Серебро – 60; Бронза – 30.
Отдельные виды: Золото – 30; Серебро – 20; Бронза – 10.
Чемпионат мира
Командное первенство: Золото – 24; Серебро – 16; Бронза – 8.
Многоборье: Золото – 72; Серебро – 48; Бронза – 24.
Отдельные виды: Золото – 24; Серебро – 16; Бронза – 8.
Рейтинг №1
1. Кохеи Учимура (Япония) — 970
Золото: 3 (двукратный абсолютный чемпион)
Золото: 10 (шестикратный абсолютный чемпион)
2. Виталий Щербо (СССР/Белоруссия) – 860
Золото: 6 (абсолютный чемпион)
Золото: 12 (абсолютный чемпион)
3. Николай Андрианов (СССР) – 760
Золото: 7 (абсолютный чемпион)
Золото: 4 (абсолютный чемпион)
4. Борис Шахлин (СССР) – 730
Золото: 7 (абсолютный чемпион)
Золото: 6 (абсолютный чемпион)
5. Эйзо Кенмоцу (Япония) — 588
Золото: 7 (абсолютный чемпион)
6. Александр Дитятин (СССР) – 568
Золото: 3 (абсолютный чемпион)
Золото: 7 (абсолютный чемпион)
7. Янг Вэй (Китай) — 558
Золото: 3 (абсолютный чемпион)
Золото: 7 (двукратный абсолютный чемпион)
8. Акинори Накаяма (Япония) – 536
8. Алексей Немов (Россия) – 536
Золото: 4 (абсолютный чемпион)
9. Виктор Чукарин (СССР) – 528
Золото: 7 (двукратный абсолютный чемпион)
Золото: 3 (абсолютный чемпион)
10. Такаси Оно (Япония) – 518
11. Савао Като (Япония) – 494
12. Владимир Артёмов (СССР) — 488
13. Дмитрий Билозерчев (СССР) – 472
14. Юкио Эндо (Япония) — 450
15. Юрий Титов (СССР) – 424
16. Михаил Воронин (СССР) – 414
17. Юрий Королёв (СССР) – 400
18. Григорий Мисютин (СССР) — 384
19. Мицуо Цукахара (Япония) — 380
20. Ли Сяопенг (Китай) — 362
Рейтинг №2 (с увеличенным коэф-м значимости медалей ЧМ 1954…1978 гг)
1. Кохеи Учимура (Япония) — 970
2. Виталий Щербо (СССР/Белоруссия) – 860
3. Николай Андрианов (СССР) – 840
4. Борис Шахлин (СССР) – 810
5. Эйзо Кенмоцу (Япония) – 676
6. Акинори Накаяма (Япония) — 600
7. Александр Дитятин (СССР) – 584
8. Виктор Чукарин (СССР) – 560
8. Такаси Оно (Япония) – 560
9. Янг Вэй (Китай) — 558
10. Алексей Немов (Россия) – 536
11. Савао Като (Япония) – 500
11. Юкио Эндо (Япония) — 500
12. Владимир Артёмов (СССР) — 488
13. Юрий Титов (СССР) — 480
14. Дмитрий Билозерчев (СССР) – 472
15. Михаил Воронин (СССР) – 460
16. Мицуо Цукахара (Япония) – 420
17. Юрий Королёв (СССР) – 400
18. Григорий Мисютин (СССР) – 384
19. Ли Сяопенг (Китай) — 362
ЖЕНЩИНЫ
Олимпийские игры
Командное первенство: Золото – 45; Серебро – 30; Бронза – 15.
Многоборье: Золото – 90; Серебро – 60; Бронза – 30.
Отдельные виды: Золото – 45; Серебро – 30; Бронза – 15.
Чемпионаты мира
Командное первенство: Золото – 36; Серебро – 24; Бронза – 12.
Многоборье: Золото – 72; Серебро – 48; Бронза – 24.
Отдельные виды: Золото – 36; Серебро – 24; Бронза – 12.
Рейтинг №1
1. Лариса Латынина (СССР) – 1239
Золото: 9 (двукратная абсолютная чемпионка)
Золото: 9 (двукратная абсолютная чемпионка)
2. Светлана Хоркина (Россия) – 939
Золото: 9 (трёхкратная абсолютная чемпионка)
3. Вера Чаславска (Чехословакия) – 861
Золото: 7 (двукратная абсолютная чемпионка)
Золото: 4 (абсолютная чемпионка)
4. Симона Байлз (США) – 780
Золото: 4 (абсолютная чемпионка)
Золото: 10 (трёхкратная абсолютная чемпионка)
5. Людмила Турищева (СССР) – 756
Золото: 4 (абсолютная чемпионка)
Золото: 7 (двукратная абсолютная чемпионка)
6. Нелли Ким (СССР) – 645
Золото: 5 (абсолютная чемпионка)
7. Симона Аманар (Румыния) – 606
Золото: 3 (абсолютная чемпионка)
8. Джина Гожеан (Румыния) – 579
9. Даниэла Силиваш (Румыния) — 564
10. Шеннон Миллер (США) – 561
Золото: 5 (двукратная абсолютная чемпионка)
11. Елена Шушунова (СССР) – 540
12. Светлана Богинская (СССР) — 519
13. Алия Мустафина (Россия) — 513
14. Надя Команечи (Румыния) – 501
15. Настя Люкина (США) — 483
16. Полина Астахова (СССР) – 453
17. Ольга Корбут (СССР) — 432
18. Макси Гнаук (ГДР) – 399
19. Агнеш Келети (Венгрия) – 357
20. Александра Райзман (США) — 348
Рейтинг №2 (с увеличенным коэф-м значимости медалей ЧМ 1954…1978 гг)
1. Лариса Латынина (СССР) – 1365
2. Вера Чаславска (Чехословакия) — 945
3. Светлана Хоркина (Россия) – 939
4. Людмила Турищева (СССР) – 855
5. Симона Байлз (США) — 780
6. Нелли Ким (СССР) – 696
7. Симона Аманар (Румыния) – 606
8. Джина Гожеан (Румыния) – 579
9. Даниэла Силиваш (Румыния) — 564
10. Шеннон Миллер (США) — 561
11. Елена Шушунова (СССР) – 540
12. Светлана Богинская (СССР) — 519
13. Надя Команечи (Румыния) – 516
14. Алия Мустафина (Россия) — 513
15. Настя Люкина (США) — 483
16. Полина Астахова (СССР) – 480
17. Ольга Корбут (СССР) — 480
18. Макси Гнаук (ГДР) – 399
19. Агнеш Келети (Венгрия) – 375
20. Наталья Кучинская (СССР) — 375
Прошу прощения, если допустил где-то ошибки в арифметике или позабыл о каком-то выдающемся спортсмене или спортсменке, которые должны быть в ТОП 10.
Источник