- Лондон-2012. Художественная гимнастика. Россиянки – чемпионки ОИ
- Победители Олимпийских игр 2020 в Токио по художественной гимнастике – золотые, серебряные и бронзовые медали Олимпиады, какое место у России в художественной гимнастике
- Индивидуальные соревнования
- Командные соревнования
- Российские гимнастки остались без золота Олимпиады впервые за 25 лет. Их соперница грубо ошиблась, но все равно победила
- Российские гимнасты завоевали в Лондоне восемь медалей
- Спортивная гимнастика на олимпиаде Лондон 2012
- Мужчины
- Женщины
Лондон-2012. Художественная гимнастика. Россиянки – чемпионки ОИ
Вот и свершилось. Подошёл к концу заключительный день олимпийского турнира по художественной гимнастике в Лондоне, который принёс российской команде ещё одну столь долгожданную золотую медаль. Таким образом, результаты наших художниц на Играх-2012 повторили наивысшее достижение Афин – два золота и серебро. Привыкшие к постоянным победам россиянок, мы порой не замечаем, как усиливают свои позиции соперники, как они
Олимпийские игры, Лондон, Великобритания
Художественная гимнастика, Групповое многоборье
догоняют, а затем и отбирают лидирующие позиции у наших гимнасток. Именно так и произошло после пекинской Олимпиады в групповых упражнениях. Выигравшие золото россиянки затем утратили свой статус недосягаемых, и последующие три года прошли под диктовку итальянской команды. Тогда за дело взялась сама Ирина Винер.
Главный тренер сборной хотела не просто реанимировать «потухшую» команду, но и вывести на качественно новый уровень, как в художественном отношении, так и по работе с предметом, приблизить к высочайшему классу индивидуальных программ, где мы по-прежнему впереди планеты всей. И главный экзамен команде и тренеру предстояло сдать в Лондоне в борьбе за золото в групповом многоборье.
Представив две совершенно новые разноплановые программы в упражнениях 5 мячей и 3 ленты + 2 обруча, Ульяна Донскова, Анастасия Близнюк, Ксения Дудкина, Анастасия Назаренко, Каролина Севастьянова и Алина Макаренко начали своё восхождение на вершину. При этом нельзя сказать, что их путь был
сплошь усеян розами: выступления не обходились без ошибок. Но если на этапах Кубка мира даже ошибаясь россиянки были в призах, то на континентальном первенстве Нижнем Новгороде в заключительном виде программы 3 ленты + 2 обруча проскочили мимо пьедестала. Поэтому за это упражнение было особенно тревожно в Лондоне.
Однако опасения оказались напрасными. Уверенно захватив лидерство в квалификации, наши девушки оказались лучшими и в финальный день соревнований. По балетному грациозно исполнив упражнение с 5 мячами под сопровождение из «Жизели», российские гимнастки получили оценку 28,700 балла и возглавили турнирную таблицу. На втором месте расположились заклятые соперницы – команда Италии, уступающая всего 0,575 россиянкам. Третью позицию забронировали за собой болгарские девушки, обойдя гимнасток из Белоруссии. Украинская команда вновь отметилась протестом, который снова был отклонён, как, впрочем, и у сборной Испании.
Зажигательные латинские ритмы, принесшие под своды «Уэмбли Арены» атмосферу карнавала, на этот раз также не подвели подопечных Ирины Винер. Ещё одна оценка за 28 баллов позволила российским художницам уйти в недосягаемый отрыв от соперниц. А вот борьба за серебро и бронзу разгорелась с невероятной силой. Сначала команда Болгарии пропустила на третью позицию испанских гимнасток, а затем белорусские девушки отправили в нокаут итальянок и завоевали серебряную медаль в многоборье. Поставив своего рода золотой восклицательный знак, наши гимнастки ещё раз доказали, что у нас по-прежнему есть такие виды спорта, которые покоряются только нам.
Источник
Победители Олимпийских игр 2020 в Токио по художественной гимнастике – золотые, серебряные и бронзовые медали Олимпиады, какое место у России в художественной гимнастике
Сенсацией завершились соревнования по художественной гимнастике на Олимпийских играх в Токио. Впервые за 25 последних лет на верхней ступени пьедестала почета не оказалось российских спортсменок.
Благодаря сильной отечественной школе художественной гимнастики специалисты и болельщики называли эти золотые медали считанными, обязательными. Абсолютными фаворитами ехали на Олимпиаду 2020 наши чемпионки сестры Аверины. В результате Арина Аверина вообще не попала в тройку призеров, а Дина заняла второе место.
В групповых упражнениях у нашей команды также серебро, а первенствовали гимнастки из Болгарии. Представляем вашему вниманию весь список победителей Олимпийских игр в Токио по художественной гимнастике.
Индивидуальные соревнования
Командные соревнования
- Сборная Болгарии (Симона Дианкова, Стефани Кириакова, Мадлен Радуканова, Лаура Траец, Эрика Зафирова)
- Сборная России (Анастасия Близнюк, Анастасия Максимова, Ангелина Шкатова, Анастасия Татарева, Алиса Тищенко)
- Сборная Италии (Мартина Чентофанти, Агнес Дюранти, Алессия Маурелли, Даниэла Могурян, Мартина Сантандреа)
Редакция собирает новости из сотен источников, но при всем желании не может охватить все уголки спортивного мира. Поэтому мы дали возможность каждому пользователю участвовать в коллективном сборе и переводе информации. Добавляйте новости, которых не хватает на сайте, и оценивайте их качество плюсами и минусами.
Новости, одобренные другими пользователями или перенесенные в редакционную ленту, попадают в мобильные приложения и повышают рейтинг их автора на сайте
Источник
Российские гимнастки остались без золота Олимпиады впервые за 25 лет. Их соперница грубо ошиблась, но все равно победила
7 августа на Олимпийских играх в Токио завершилась финальная часть соревнований по художественной гимнастике в личном многоборье. Чемпионкой стала израильтянка Линой Ашрам, которая получила за четыре вида 107,800 балла. Второе место заняла россиянка Дина Аверина (107,650), третьей стала белоруска Алина Горносько (102,700), еще одна представительница России Арина Аверина — четвертой (102,100).
Таким образом, Россия впервые за 25 лет осталась без золота в этом виде соревнований. Чемпионский титул последовательно завоевывали Юлия Барсукова, Алина Кабаева, Евгения Канаева (дважды) и Маргарита Мамун. В последний раз россиянки уезжали без побед с Олимпиады-1996 в Атланте.
По ходу соревнований российские тренеры подали четыре протеста судьям на оценки. Лишь один из них, на баллы Арины Авериной в выступлении с булавами, был удовлетворен. При этом Арина выбыла из борьбы за золото после ошибки в последнем упражнении — с лентой. У спортсменки завязался узел, и предмет пришлось сменить по ходу программы.
Ашрам, лидировавшая перед лентой, также допустила грубую ошибку, потеряв предмет. Однако запас, который она имела, позволил ей остаться лидером. Дина, которая закрывала соревнования, сделала упражнение чисто, однако этого не хватило для победы.
Случившееся вызвало широкий общественный резонанс в России. На результат соревнований отреагировали не только болельщики, но и спортсмены с тренерами. Гимнастка Яна Кудрявцева, ставшая серебряным призером Игр в Рио-де-Жанейро в личном многоборье, заявила, что не до конца понимает новые правила оценки, а также признала силу Ашрам. «Нахожусь сейчас в шоке. Очень расстроена, что так вышло. Наша Дина была более чем достойна золотой медали», — приводит ее слова «Чемпионат.com».
По мнению олимпийской чемпионки-2016 Маргариты Мамун, Дина Аверина выступила идеально. «С потерей предмета еще никто не выигрывал золото», — добавила бывшая спортсменка.
Заслуженный тренер СССР по фигурному катанию Татьяна Тарасова дала судейству более жесткую оценку. «Просто нет слов, чтобы описать этот ужас. Это спланированная акция против России и самое настоящее убийство страны. Помимо страны, на глазах у всего мира произошло убийство спортсменки и тренера. Это самый настоящий беспредел. Они нам не поменяли оценки, а другим меняли постоянно. Нас целенаправленно засуживали. Это было видно с первого предмета», — заявила Тарасова в интервью Sport24.
Источник
Российские гимнасты завоевали в Лондоне восемь медалей
ЛОНДОН, 8 авг — РИА Новости, Александра Владимирова. Сборная России по спортивной гимнастике завершила турнир Олимпиады-2012 на третьем общекомандном месте, завоевав одну золотую, три серебряные и четыре бронзовые награды, что стало очевидным прогрессом по сравнению с Играми-2008.
С надеждой на будущее
На прошлых Олимпийских играх российские болельщики с грустью наблюдали за выступлением сборной России. В Пекине единственным гимнастом, завоевавшим награды, стал Антон Голоцуцков, который выиграл две бронзы (вольные упражнения и опорный прыжок). В Лондоне мужская сборная также взяла медали только на этих двух снарядах: Денис Аблязин завоевал серебро и бронзу.
В командных соревнованиях мужчины, каждый из которых дебютировал на Олимпиаде, были также близки к наградам. В квалификации они показали второй результат, но в финале стали шестыми.
«В команде мы могли выступить лучше, это сто процентов, но немножко не получилось. Будем дальше работать, и в Рио мы будем бороться не только за бронзу, а за золотые медали», — сказал капитан мужской сборной Эмин Гарибов.
Сам Гарибов мог увезти из Лондона награду. Но в упражнениях на брусьях судьи отправили его на шестое место, хотя в финале россиянин выступил даже лучше, чем в квалификации, где заработал на 0,3 балла больше. Именно этих десятых не хватило для бронзы.
Неоднозначные оценки поставили судьи и в финале упражнений на кольцах. Александр Баландин остановился в шаге от пьедестала, хотя выступил практически безупречно.
«Я сделал свою работу достойно, встал в доскок. У меня был один недочет в стойке, но я все равно рассчитывал попасть в медали. После меня выступал итальянец. Посмотрев на его оценку, я понял, что здесь уже полностью пролетел. Итальянец допустил грубую ошибку на соскоке и, в принципе, не должен был обойти меня. Когда ему выставили оценку, то я понял, что все», — сказал расстроенный Баландин журналистам после выступления.
В двух шагах от пьедестала остановился Давид Белявский, который занял пятое место в финале абсолютного первенства. Но в данном случае обвинять судей в предвзятости не приходится. Российский гимнаст сам дал повод, допустив ошибки при выполнении вольных упражнений.
«От меня никто не ждал побед и медалей. Сам я очень хотел выступить хорошо, но понимал, что просто не хватит базы, даже если я все очень хорошо сделаю. Была бы у меня перекладина чуть-чуть посильнее, было бы все по-другому, даже учитывая ту ошибку на вольных. Но, честно скажу, я не разочарован. Я доволен своим выступлением. Жаль, конечно, что без медалей, но все равно неплохо», — сказал Белявский.
И Гарибов, и Белявский, и Аблязин, и Баландин не собираются после Олимпиады в Лондоне завершать карьеру, а будут готовиться к Играм-2016. Учитывая молодой возраст команды, самому старшему члену которой 23 года, есть все надежды на то, что в Бразилии предстанет действительно мощная мужская сборная России, готовая поспорить за командное золото.
Олимпиада имени Алии
У женской сборной на этих Играх было три основных соперника: команды Америки, Румынии и Китая. На чемпионате Европы россиянки румынкам проиграли, но в Лондоне оказались значительно их сильнее. Уже в квалификации стало очевидно, что россиянки будут бороться в основном с гимнастками из США. И с самими собой. Не получилось побить ни тех, ни других.
«Я думаю, что в финале мой прыжок можно было сделать лучше. Еще можно было лучше выступить на вольных упражнениях — Настя (Гришина) и Ксюша (Афанасьева) ошиблись. Ну, и все, вроде, мы только на эти два снаряда не очень успешно прошли. Если бы не эти ошибки, я думаю, мы могли бы выйти на первое место», — сказала Мария Пасека, которая также выиграла в Лондоне бронзу в опорном прыжке.
Источник
Спортивная гимнастика на олимпиаде Лондон 2012
В Лондоне в соревнованиях по спортивной гимнастике принимали участие 196 атлетов (98 мужчин и 98 женщин), которые с 28 июля по 7 августа 2012 года разыграли 14 комплектов наград.
Турнир проходил на арене О2 в Северном Гринвиче.
Больше всего наград (по 8) завоевали сборные Китая и России, при этом китайские спортсмены выиграли 4 золота. По количеству золотых россиян также уверенно обошли американские гимнасты.
Медальный зачёт соревнований по спортивной гимнастике на Олимпиаде в Лондоне
Единственное золото российской гимнастической команде принесла Алия Мустафина, победив в соревнованиях на брусьях. Для России эта награда стала первой золотой в спортивной гимнастике с 2000 года.
Алия Мустафина
Китайский гимнаст Цзоу Кай, победив в вольных упражнениях и в командных соревнованиях, стал пятикратным олимпийским чемпионом. До этого у него уже было три золота на пекинской Олимпиаде.
Цзоу Кай
Мужчины
Командное первенство
1. Китай
Чэнь Ибин
Фэн Чжэ
Го Вэйян
Чжан Чэнлун
Цзоу Кай.
2. Япония
Рёхэй Като
Кадзухито Танака
Юсукэ Танака
Кохэй Утимура
Кодзи Ямамуро.
3. Великобритания
Сэм Олдэм
Дэниел Пэрвис
Луис Смит
Кристиан Томас
Макс Уитлок.
Абсолютное первенство
1. Кохэй Утимура (Япония)
2. Марсель Нгуен (Германия)
3. Дэнелл Лейва (США).
Вольные упражнения
1. Цзоу Кай (Китай)
2. Кохэй Утимура (Япония)
3. Денис Аблязин (Россия).
1. Кристиан Берки (Венгрия)
2. Луис Смит (Великобритания)
3. Макс Уитлок (Великобритания).
Кольца
1. Артур Занетти (Бразилия)
2. Чэнь Ибин (Китай)
3. Маттео Моранди (Италия).
Опорный прыжок
1. Ян Хак Сон (Южная Корея)
2. Денис Аблязин (Россия)
3. Игорь Радивилов (Украина).
Параллельные брусья
1. Фэн Чжэ (Китай)
2. Марсель Нгуен (Германия)
3. Гамильтон Сабо (Франция).
Перекладина
1. Эпке Зондерланд (Нидерланды)
2. Фабиан Хамбюхен (Германия)
3. Цзоу Кай (Китай).
Женщины
Командное первенство
1. США
Габриэль Дуглас
Маккайла Мароуни
Александра Райсман
Кайла Росс
Джордин Уибер.
2. Россия
Ксения Афанасьева
Алия Мустафина
Виктория Комова
Мария Пасека
Анастасия Гришина.
3. Румыния
Диана Булимар
Диана Келару
Лариса Йордаке
Сандра Избаша
Кэтэлина Понор.
Абсолютное первенство
1. Габриэль Дуглас (США)
2. Виктория Комова (Россия)
3. Алия Мустафина (Россия).
Опорный прыжок
1. Сандра Избаша (Румыния)
2. Маккайла Мароуни (США)
3. Мария Пасека (Россия).
Разновысокие брусья
1. Алия Мустафина (Россия)
2. Хэ Кэсинь (Китай)
3. Элизабет Твиддл (Великобритания).
Бревно
1. Дэн Линьлинь (Китай)
2. Суй Лу (Китай)
3. Александра Райсман (США).
Вольные упражнения
1. Александра Райсман (США)
2. Кэтэлина Понор (Румыния)
3. Алия Мустафина (Россия).
Источник