Лиза назаренкова художественная гимнастика личная жизнь

Елизавета Назаренкова: «Я бесконечно благодарна Ирине Александровне Винер-Усмановой»

Буквально несколько дней назад Елизавета Назаренкова ещё была в Бразилии, где проходил окончательный отбор на Олимпийские Игры. Как рассказала сама Лиза – для неё эти соревнования прошли не очень хорошо, и, к сожалению, она не смогла получить лицензию. Но, несмотря на это, гимнастка с радостью и волнением ответила на все вопросы студентов и рассказала о своем пути в художественной гимнастике.

О самых первых тренировках

— Помните ли свои первые годы в гимнастике?

— Я занимаюсь гимнастикой с четырех лет, а в целом – уже 17 лет. Меня привела в этот вид спорта мама, она же и стала моим первым тренером. Впервые я выступила на соревнованиях в четыре года. До семи лет я ещё ходила на плавание (мой папа – пловец), но потом мы с родителями решили выбрать гимнастику, так как она более женственная.

— Вы занимались отдельно с мамой или в группе? Как остальные относились к тому, что Ваша мама – Ваш же тренер?

— Я занималась в группе с точно такими же девочками и, несмотря на мое положение, мама ко мне относилась точно так же, как и ко всем – никаких привилегий у меня не было. Девочки тоже ко мне относились хорошо.

О сборной России

— Как Вы попали в сборную России?

— До 14 лет я тренировалась в Мурманске у мамы, а потом меня заметила Ирина Александровна и пригласила в сборную. Тогда я и начала тренироваться у Горбулиной Натальи Македоновной, с которой мы работаем вместе и по сей день. Иногда наши отношения бывают сложными, но она терпит меня. Мы за эти семь лет совместной работы очень сильно сроднились, она мне как вторая мама.

— Сложно ли было тренироваться вдали от дома?

— Мне нелегко дался переход, я часто плакала, меня трясло перед выходом на площадку. Как вчера помню, это было на моих первых ответственных соревнованиях в Эстонии. Но взаимопонимание с тренером и поддержка моих родителей и друзей мне очень помогли.

— Где сложнее выступать: на Чемпионате России или на Чемпионате Мира?

— Однозначно на России. Первые двадцать наших гимнасток очень сильные, они готовы составить конкуренцию всем мировым лидерам художественной гимнастики.

— А чисто психологически: сложнее в начале потока выступать или в конце?

— Если честно, то это не имеет огромного значения. Но мне нравится выступать больше вечером. Утром я ещё сонная. (Смеётся)

О переходе в сборную Узбекистана и депортации из России

— Как так вышло: Вам предложили выступать за Узбекистан?

— На Чемпионате России в 2013 году я была на 90% уверена, что уйду из гимнастики. В нашей сборной я всегда была пятым или четвёртым номером, так как конкуренция огромная. Я уже выходила на ковер, как в последний раз. Но, став первой в команде и второй в многоборье, я запомнила эти соревнования как самый счастливый момент в спортивной карьере. Именно тогда мне и пришло предложение выступать за сборную Узбекистана.

— Как Вы отреагировали?

— Сначала для меня это было непривычно и странно. Особенно с моей внешностью за Узбекистан и выступать! (Смеётся.) Но потом мы взвесили все «за» и «против» и приняли решение, что выступать за Узбекистан мне будет лучше. Так и стало! Уже в мае 2014 года у меня открылось больше возможностей со сменой гражданства. Тем более, тренировки продолжали проходить на базе Новогорска.

Однажды меня депортировали в Узбекистан на три года, и у меня не было возможности попасть в Россию. Так вышло, что я не успела подать кое-какие бумаги и осталась в Ташкенте тренироваться. Я очень сильно скучала по родителям, друзьям, мне было очень плохо, а сколько слёз я пролила! Но благодаря помощи Ирины Александровны я смогла вернуться в Россию и к Чемпионату Мира уже готовилась в Новогорске.

О жизни в Новогорске и отношениях с Ириной Александровной и другими гимнастками

— Как проходит среднестатистический день спортсменки?

— В Новогорске распорядок дня у всех одинаковый: подъем, утреннее взвешивание, пробежка, завтрак, первая тренировка, обед, небольшой перерыв, вторая тренировка, ужин и вечернее взвешивание. Времени на учёбу и личную жизнь остаётся катастрофически мало. В институтах мы, естественно, не появляемся подолгу, поэтому приходится проходить обучение экстерном и заниматься самообразованием. Конечно же, в этом плане нам сильно помогает Ирина Александровна.

— У Вас хорошие отношения с Ириной Александровной?

— Ирина Александровна – наше всё. Она поддерживает нас не только в спорте, но и во всём остальном. К примеру, гимнасткам, которые уже закончили спортивную карьеру, Ирина Александровна всегда найдёт дело или же поможет им его найти. Недавно у меня был разрыв мениска, с которым я ещё успела и потренироваться. Ирина Александровна нашла врачей, помогла с лечением и восстановлением. Она очень сильно заботится о нас всех, я ей бесконечно благодарна.

— Как Вы думаете, кто займёт её место, когда наступит то время?

— Знаете, я затрудняюсь ответить. Мы на самом деле думали об этом, но сами не знаем. Об этом очень страшно думать, потому что Ирина Александровна делает всё, на ней буквально всё держится.

— Как Вам удается ладить в женском коллективе?

— Вопреки многим стереотипам – у нас с девочками на базе никогда не бывает ссор и «стекла в балетные тапочки». Мы всегда поддерживаем друг друга, радуемся вместе и переживаем тоже. Как мы подкладывали вместе весы, сбегали с базы, прятали еду – всё это делали вместе! Опять же, всё зависит от человека, но, у нас коллектив отлично ладит, одними из моих самых близких друзей стали именно они.

— Помните ли самую сложную тренировку?

— Все непростые, но особенной сложностью отличаются контрольные тренировки перед ответственными стартами. На них собираются все тренеры Новогорска и судят нас. Снимают за каждую мелочь, заставляют всё отрабатывать от сложных рисков до банальных движений рукой.

О фанатах и «хейтерах»

— Помогает ли Вам поддержка фанатов во время выступления?

— Так вышло, что на отборе на Олимпиаду, который прошёл на днях, у меня просто из рук выпал мяч и покатился с помоста. А помост, на котором находится ковер, высотой в два метра. И мяч падает за его пределы, я несусь, спрыгиваю на больное колено, хватаю мяч и запрыгиваю обратно на этот двухметровый помост. Именно тогда как никогда мне помогла поддержка зала. Если бы не они, то я бы, наверное, так и осталась под помостом, а мне нужно было ещё два раза выходить на ковёр. Вообще, фанаты всегда поддерживают, а поддержка – главный фактор выступления спортсмена.

— «Гуглили» ли Вы себя когда-нибудь?

— Да, приходилось иногда. Но на меня это никак не влияет, если честно. Я стараюсь не придавать значения многим плохим словам в интернете, а их, поверьте, очень много. Были случаи, когда на форумах создавали гневные страницы и писали такие вещи про гимнасток, что становилось страшно.

— Узнают ли Вас на улице?

— Да, бывали и такие моменты.

— А у Вас самой есть ли кумиры?

— Ирина Чащина. А когда я стала тренироваться в Новогорске и видеть тренировки Евгении Канаевой, то поняла, что и она мой кумир в спорте. Да, и не только в спорте. Я до сих пор с ней общаюсь. Женя воспитанная, умная и просто потрясающая.

О допинге и судьях

— Насущный вопрос: были ли проблемы с допингом у «художниц»?

— Слава Богу, что нет, пока мельдоний ни у кого не находили. Проблема в том, что от организма человека зависит: когда он полностью «выветрится», поэтому мы все сильно боимся. В последний раз употребляли только перед Чемпионатом Мира.

— Сталкивались ли Вы с несубъективной оценкой судей?

— Меня затрагивало несубъективное суждение. Как только я сменила гражданство – оценки стали в разы меньше. К примеру, на последнем Чемпионате Мира на первом отборе из 25 гимнасток меня от 25-ого места отделяли тысячные балла, к сожалению, так часто происходит в художественной гимнастике.

О будущем и многом другом

— Какие планы на ближайшее будущее?

— Пока не знаю. Хочется продолжить выступать, мне это сильно нравится, но есть проблемы с коленом. Будем решать это с Ириной Александровной, когда сможем связаться. Но, я думаю, что сейчас буду давать мастер-классы. Мне уже поступало много предложений, скоро полечу в Канаду, а там, возможно, и в Италию.

— Вам нравятся мастер-классы? Хотелось бы этим заниматься после гимнастики?

— Я уже проводила несколько, и я была очень рада! Видеть детей с горящими глазами, которые говорят, что хотят быть похожими на тебя – непередаваемые ощущения! Конечно, мне очень нравится тренировать, передавать знания. Думаю, что первые годы после ухода из спорта, я бы занималась именно этим.

— А если не гимнастика, то.

— Мне хотелось бы быть женой и воспитывать детей! А если проще — жить спокойно.

— А хотелось бросить всё и зажить нормальной жизнью?

— Постоянно хочется! Вот, смотрю на вас, студентов, и хочется жить как вы, учиться, гулять. Но это, сами понимаете, временные желания.

— Если бы Вы встретили себя маленькую, что бы Вы себе посоветовали?

— Меньше лениться и не лениться вообще.

Анастасия Тодосиева, специально для Гимнастика PRO.

Источник

Гимнастика

Художественная гимнастка Назаренкова Елизавета

Елизавета Сергеевна Назаренкова – выдающаяся профессиональная спортсменка. Она веселая, добрая, жизнерадостная и конечно же сильная (во всех значениях этого слова).Занималась художественной гимнастикой. Обладает невероятным владением и мастерством с предметами. Природные данные у гимнастки также превосходные. Выступала за сборную команду России и Узбекистана. На пике карьеры рост составлял 175 сантиметров, а вес – 54 килограмм.

Детство

Елизавета Назаренкова родилась 27 августа 1995 года. Родной город – Мурманск, Россия. Мать — Людмила Назаренкова. Отец — Сергей Марченко. Они были спортсменами, имеют звания мастеров спорта СССР. Именно благодаря им, гимнастка пришла в большой спорт. Лизин творческий путь был долгим и трудным, но она все сумела перетерпеть. Конечно, ведь в любом спорте предусмотрены трудности. И когда ты записываешься в секцию, ты автоматически «соглашаешься» с ними. А эта девушка сумела все…

Когда Лиза была маленькой, малыша решили отдать на плавание и на художественную гимнастику. Но вскоре родители девочки решили, что гимнастика будет полезнее. Ее папа – мастер спорта СССР по плаванию, а ее мама – мастер спорта СССР по художественной гимнастике. Мама, Людмила Леонидовна Назаренкова, привела в зал девочку, когда ей было всего 4 года, именно она и стала первым тренером Лизы.

В сборной России и Узбекистана

До четырнадцати лет Назаренкова Елизавета тренировалась в Мурманске. Когда стали появляться серьезные достижения, ее заметили и взяли на спортивную базу «Новогорск», Московская область. Она стала там заниматься и жить. Здесь ее тренировали главные тренеры: Ирина Александровна Винер-Усманова, Людмила Леонидовна Назаренкова и Наталья Македонова Горбулина. Больше всего внимания девочке уделяла Наталья Горбулина. Она сразу «ухватилась» за нее. С Ириной Александровной были очень доверительные отношения, ведь это тренер всех времен в русской художественной гимнастике, ну и главный тренер сборной команды. А Людмила Леонидовна — просто заботливая мать, которая также руководила процессом.

На тренировочной базе Лиза Сергеевна достаточно долго привыкала к новому ритму жизни. Художественная гимнастика непросто давалась спортсменке, так как профессиональный подход требует множество усилий и времени. Но вскоре все встало на свои места. Поскольку конкуренция в нашей стране огромная, спортсменка не добивалась больших результатов и даже хотела все бросить. Но в 2014 году, после успешного выступления на очередных соревнованиях, ей поступило предложение выступать за сборную Узбекистана. Она долго думала, но все же приняла решение — она согласилась. Все были шокированы и озадачены этим поступком.

Чемпионка продолжала заниматься в России. Позже ей пришлось переехать в Ташкент. В Ташкенте было очень непривычно, зато у нее появилось больше шансов чего-либо добиться. Художественная гимнастика в Узбекистане с помощью Елизаветы получала шанс выйти на совершенно новый уровень. Однако вскоре опять вернулась тренироваться в Россию. Шло время, Лиза Назаренкова росла и добивалась серьезных результатов.

Достижения

На сегодняшний день у нее накопилось множество наград и призов. Елизавета имеет звания мастера спорта международного класса России (в 2011 году), а также мастера спорта международного класса Узбекистана (в 2016 году) по художественной гимнастике.

  1. Является двукратным серебряным призером чемпионата Азии.
  2. Пятикратный призер Чемпионата России, и при этом трехкратная Чемпионка этого турнира.
  3. Трехкратная Чемпионка Узбекистана.
  4. Поднималась и на пьедестал на Всемирных Играх в 2013 году, заняв при этом третье место.

Гимнастке не удалось получить лицензию на выступления на Олимпиаду в Рио-де-Жанейро, которая происходила в августе 2016 года. . Это было неожиданно и конечно же печально. Вскоре она была вынуждена закончить свою спортивную карьеру из-за травмы, а также в силу своего возраста. Некоторые источники говорят, что девушка любила полениться и расслабиться. Будто-бы именно поэтому ей не удалось достигнуть больших высот в гимнастике. Но это же, конечно, не может быть правдой, ведь спортивных высот, которых достигла спортсменка, можно добиться только прилагая больших усилий, а иногда и рискуя своим здоровьем. Сейчас Елизавета состоит в списке сильнейших «художниц» мира.

После спорта

Завершив свою спортивную жизнь, она все равно полностью продолжала работать в сфере спорта, так как художественная гимнастика ей очень нравится. Работает в академии спорта Ирины Александровны Винер-Усмановы.

Елизавета Сергеевна Назаренкова стала проводить мастер-классы. Ей это очень нравится: «Так здорово видеть детишек, которые говорят, что хотят быть похожим на тебя». Также она проводит индивидуальные тренировки по художественной гимнастике, ставит композиции, а еще помогает тренировать воспитанниц маминого клуба. Учится в Национальном Государственном Университете ФКС и здоровья имени Лесгафта, в Санкт-Петербурге. Благодаря гимнастике она обрела много счастья, эмоций и конечно же верных друзей. Этим Лиза гордится.

А вообще в свободное время она очень любит читать, и просто обожает путешествовать. Часто просматривает фильмы. Любимый — «Легенда 17». Правда, в спорте времени на все это особо и не было. Лиза также иногда работает моделью для съемок в журналы, охотно дает интервью. Своей семьи у нее пока нет, но ведь всё ещё впереди.

На данный момент ей 22 года. Она уже многое прошла в жизни, благодаря ее силы воли, сильному характеру и невероятному упорству добилась значительных результатов. Она проходила через все трудности и боролась до конца. Елизавета Сергеевна Назаренкова достойна большого уважения, художественная гимнастика в ее лице обрела чемпионку, которая внесла большой вклад в развитие этого спорта, а сейчас помогает совершенствовать мастерство подрастающему поколению.

Источник

Читайте также:  Как начать заниматься йогой упражнения для начинающих
Оцените статью