Оксана Карелова: «Видно, гимнастика у нас в крови»
О мозолях на руках и ссадинах Оксана Карелова, мама юной гимнастки Лизы Кареловой, знает не понаслышке. Ведь в свое время она тоже успешно выступала на помостах различной величины и даже входила в состав сборной нашей страны. О своей спортивной карьере и надеждах дочери Оксана рассказала в интервью корреспонденту нашей газеты.
два поколения гимнасток семьи Кареловых
— Как и многих спортсменов вас в спорт привели родители?
— Нет. Несмотря на то что мы жили возле спортманежа, моя мама не была знакома с гимнастикой, и у нее никогда не возникала даже мысль о том, чтобы отдать меня в спорт. А ведь я с раннего детства была чересчур подвижной. Однажды, когда мне было четыре года, мы стояли с мамой на остановке. Конечно же, я не могла спокойно ждать своего автобуса и как обезьянка лазила по всему остановочному павильону. В этот момент к нам подошла женщина и сказала, что я прирожденная гимнастка и мое место в спортшколе. Но самое удивительное, что мама решила прислушаться к этому совету.
— Какими были ваши первые шаги в спортивной гимнастике?
— Если быть до конца откровенной, то я мало что помню из своего спортивного детства. Но по словам мамы и бабушки, гимнастика быстро влилась в мою жизнь, да так и осталась в ней навсегда. В то время кумиром всех девочек была Мария Филатова. После тренировок я бросала дома на пол разные подушки, усаживала рядом родственников и со словами: «выступает заслуженная чемпионка Мария Филатова» начинала выполнять прыжки и кувырки.
Я всегда с большой ответственностью относилась к тренировкам. По утрам я просыпалась очень рано, когда все в доме еще спали, смотрела в окно и, если видела, что в манеже горит свет, тут же собиралась и уходила, не обращая внимания на время. Могла в 6 или в 7 часов утра прийти на занятия. Правда, обычно в это время во дворце были только сторожа. Поначалу мама сильно пугалась, когда не находила меня утром в своей кровати, но потом привыкла…
— И никогда не было желания бросить спорт? Ведь рано или поздно почти все устают от постоянных нагрузок.
— Нет, я с первого же занятия влюбилась в спортивную гимнастику. К тому же у меня была цель — стать олимпийской чемпионкой. И ради этого я была готова на многое. Даже отправиться без мамы и бабушки на длительные сборы в Красноярск. В то время меня тренировали Николай Аркадьевич и Татьяна Леонидовна Лапшины, которые стали мне родными. Было тяжело находиться далеко от дома, но они находили правильные слова, чтобы меня поддержать.
Показывая с каждым разом все лучшие спортивные результаты, я попала на сборы в Москву. И с того момента, можно сказать, об учебе в школе пришлось забыть. Я всю себя отдавала спорту, и на изучение школьной программы просто не оставалось сил.
— Принято считать, что зачастую успехи в спорте идут рука об руку с травмами. Так ли это?
— В моем случае да. Первый раз я сильно травмировалась на соревнованиях. Буквально в первый соревновательный день у меня сильно разболелась рука. Тренеры понимали, что со мной что-то не то, но я отказывалась ехать в больницу, потому что должна была еще выступать. В итоге я завоевала третье место и, как выяснилось уже в кабинете врача, свой первый перелом. С того момента и начались мои беды. Практически каждые два года я получала новые травмы. В общей сложности я шесть раз ломала руку.
— Несмотря на это вы продолжали заниматься?
— Да. Несмотря на запреты врачей. После распада СССР мои наставники — Лапшины уехали в Австралию, а я осталась без тренеров и должного контроля. Стоило мне только снять гипс, как я уже мчалась в манеж. Нельзя сказать, что в то время я была совсем одна, многие сотрудники спортшколы помогали мне. Например, благодаря Александру Эдуардовичу Цимерману, я осталась в спорте и выступала на соревнованиях. Но в 16 лет после очередного перелома мне сделали операцию и категорически запретили тренироваться. Конечно же, я вновь ослушалась… И очередной перелом не заставил себя ждать. После этого о профессиональном спорте пришлось забыть. Я абсолютно не знала чем заняться и как вообще жить дальше, ведь с четырех лет я была в гимнастике, мечтала стать лучшей, но этому не суждено было сбыться.
— Что помогло вам после всего этого остаться в гимнастике, пусть и в другом амплуа?
— Наверное, судьба. Изначально я категорически не хотела идти работать в манеж. Просто мне было трудно вернуться в эти стены, ведь я была в шаге от своей мечты. Я была в сборной страны, выступала на одних соревнованиях вместе со Светланой Хоркиной. Вот только она стала олимпийской чемпионкой, а я — рядовым мастером спорта. Поэтому после института в Новокузнецке я осталась в том городе, вышла замуж, а через неделю развелась, потому что поняла, что к семейной жизни не готова. Вернулась в родной Ленинск. Слонялась почти год: то шейпинг вела, то еще что-нибудь. А потом позвонил Александр Эдуардович и сказал: «Хватить носиться по городу, приходи к нам».
И я пришла. Работала сначала хореографом, но делать я почти ничего не могла: в руке стоял шуруп, и она постоянно болела. Потом я стала инструктором-методистом. Так на этой должности и задержалась на 18 лет.
— И все же вы отдали свою дочь Лизу в спортивную гимнастику. Не боялись, что она повторит вашу судьбу?
— С самого начала я была категорически против того, чтобы моя дочь становилась гимнасткой. Но судьба решила за меня. Я одна воспитывала дочь, поэтому после родов сразу же вышла на работу. Хорошо, что тогда я жила в общежитии возле манежа и каждые два часа бегала домой. С ней в то время сидела моя мама. Позже стала брать с собой на работу. Она еще толком ходить не умела, но уже прыгала на батуте. В два года Лиза уже научилась делать фляк, сальто. И в этот момент я поняла, что выбор уже сделан, причем не мной, а ей самой.
В пять лет ее зачислили в нашу спортшколу. За все время, что Лиза тренируется, она только раз не захотела идти в манеж. И тогда я ей объяснила, что тренировки — это ее работа. После этого разговора таких вопросов в нашей семье больше не возникало никогда. Ни болезнь, ни усталость не могут удержать ее дома. В этом плане я в ней узнаю себя.
— Если сравнивать двух гимнасток, вас и Лизу, то можно сказать, что вы похожи?
— Не думаю. Когда я начинала тренироваться, меня называли талантливой, а в Лизе этого нет. Но у нее волевой характер — она всего добивается своим трудолюбием и настойчивостью. Я была не такой. По рассказам тренеров, я постоянно рыдала возле помоста. Причем причины никто не знал.
Сейчас я надеюсь, что мои мечты Лиза сможет воплотить. Недавно она мне сказала, что хочет выступать на Олимпиаде в 2024 году. Если конечно, ее не сломят трудности, то у нее обязательно все получиться. Но мне сейчас намного сложнее, чем когда-то было моей маме. Потому что я знаю всю гимнастическую кухню изнутри и за дочку переживаю больше, чем когда-то за себя.
Источник
Лиза карелова спортивная гимнастика
Упражнение на бревне. I разряд
1. Мария Минаева
2. Варвара Герасимова
3. Полина Сутормина.
Вольные упражнения. I разряд
1. Виктория Листунова
2. Юлия Николаева
3. Нелли Ауди.
Упражнение на бревне. II разряд
1. Алида Садыкова
2. Елизавета Карелова
3. Алиса Ефимова.
Вольные упражнения. II разряд.
1. Эвелина Стоколясова
2. Алида Садыкова
3. Диана Кустова.
Опорный прыжок. I разряд
1. Мария Минаева
2. Варвара Герасимова
3. Паулина Камушкова.
Упражнение на брусьях. I разряд
1. Виктория Листунова
2. Паулина Камушкова
3. Мария Минаева.
Опорный прыжок. II разряд
1. Алида Садыкова
2. Диана Кустова
3. Ева Сашникова.
Упражнение на брусьях. II разряд
1. Лилия Деева
2. Ева Сашникова
3. Александра Максимова.
Командное первенство:
1. Москва-1: Листунова Виктория, Ауди Нелли, Королевоа Софья, Деева Лилия, Кустова Диана, Садыкова Алида.
2. Москва-2: Минаева Татьяна, Герасимова Варвара, Белецкая Мария, Алейникова Екатерина, Петлицына Виктория, Пудова Софья.
3. Санкт-Петербург: Добролюбова Полина, Журилова Екатерина, Дуданова Елизавета, Морозова Софья, Дормакович Таисия, Ефимова Алиса.
Гимнастическое многоборье. I разряд
1. Мария Минаева
2. Нелли Ауди
3. Варвара Герасимова.
Гимнастическое многоборье. II разряд
1. Алида Садыкова
2. Диана Кустова
3. Ева Сашникова.
Источник
Как подававшая надежды питерская гимнастка стала всемирно известной паркуристкой
Экстремальные виды спорта все настойчивее теснят традиционные, имеющие многовековую историю
Во всем мире сейчас набирает популярность паркур. Так называют искусство преодоления препятствий с использованием прыжковых элементов. Для экстремалов, которые выбрали для себя этот вид спорта, паркур — это стиль жизни. Да и просто жизнь.
Александра Шевченко. Фото предоставлены Александрой Шевченко
Заинтересованы в развитии новых, популярных у молодежи экстремальных дисциплин и МОК, и Международная федерация гимнастики (FIG). Президент FIG Моринари Ватанабэ, увидев соревнования по паркуру в родной Японии, загорелся идеей включить эту дисциплину в гимнастическую семью. В презентации паркура, проходившей во французском Монпелье три года назад, принимала участие питерская спортсменка Александра Шевченко, известная в тусовке паркуристов под ником SashaSheva.
ОТ БАЙКОНУРА ДО АНАХАЙМА
Ее спортивная карьера началась со спортивной гимнастики на Байконуре, где служил ее отец. За культурную и спортивную программу в Ленинске, где жили сотрудники космодрома, отвечали жены офицеров. Одна из них в подтрибунном помещении местного стадиона и организовала секцию спортивной гимнастики. Потом ее мужа перевели служить в другое место, и секция закрылась.
Художественная гимнастика, которую вела другая офицерская жена, маленькой Саше Шевченко не понравилась. После первой же тренировки девочка расплакалась и наотрез отказалась продолжать занятия. Так бы и закончилась, толком и не начавшись, спортивная карьера будущей чемпионки по паркуру, если бы майора Шевченко, ее отца, не перевели служить в Питер.
Здесь Саша попала в руки тренеров, которые достаточно быстро вывели перспективную девочку на серьезный уровень. В 2002 году на соревнованиях в Ростове тренер сборной России Марина Булашенко, ассистировавшая легендарному Леониду Аркаеву, обратила внимание на питерскую девчонку. «У девочки такой набор элементов, а она до сих пор не в сборной!» — сформулировала свой вердикт Булашенко. Сама Саша собиралась в это время в обычный летний лагерь от своей спортивной школы, но вместо этого отправилась на знаменитую базу «Озеро Круглое», где тренировалась рядом с олимпийскими чемпионками Светланой Хоркиной и Еленой Замолодчиковой.
Саша тренировалась вместе с Хоркиной. Фото предоставлены Александрой Шевченко
На чемпионате России 2003 года Шевченко завоевала бронзу и в 15 лет попала в сборную страны на чемпионат мира, который проходил в американском Анахайме. Там дебютантке доверили ответственную роль «забойщицы» в вольных упражнениях. С ней Саша не справилась. Два раза упала, страшно расстроилась. Утешали ее всей командой, а грозный тренер Аркаев говорил, что все еще впереди. Даже шанс выступить на предолимпийской неделе в Афинах ей предоставили, но, как вспоминает сама Шевченко, после ЧМ‑2003 у нее выработался настоящий комплекс боязни соревнований.
Бывают спортсмены, которые на престижных стартах показывают свой максимум, исполняют элементы даже лучше, чем на тренировках, а на Сашу страшно давила ответственность. Сама мысль о том, что предстоит защищать честь России на предстоящей Олимпиаде в Афинах, приводила в трепет. А тут еще и травмы, вечные спутницы гимнасток, навалились.
КАКАЯ-ТО СТРАННАЯ АКРОБАТИКА
Несколько раз Александра бросала гимнастику, но неизменно возвращалась к любимому делу. Хотела реализовать себя в качестве тренера, но в спортивной школе молодому специалисту даже с учетом надбавки за звание мастера спорта международного класса предложили зарплату, которая могла покрыть разве что проезд к месту работы. Однокашник по училищу олимпийского резерва помог устроиться в секцию тенниса тренером по общефизической подготовке, а на второй год работы Александра уже сама учила обращаться с ракеткой и мячиком.
«Выпускник кафедры гимнастики университета Лесгафта может все!» — шутит она.
В какой-то момент Александра все же стала искать работу ближе к основной специальности. По объявлению пришла в секцию, где требовался тренер по акробатике.
«Очень быстро поняла, что это какая-то очень странная акробатика, — вспоминает Шевченко. — Вот так и познакомилась с паркуром. Три месяца добросовестно выполняла тренерские обязанности, а затем начала сама осваивать премудрости нового для себя вида спорта. Энергии-то оставалось много! Нужно было ее направить в мирное русло».
Гимнастическая подготовка помогла Шевченко очень быстро войти в число лучших паркуристов мира. В отличие от традиционных видов спорта со сложившимися системами рейтинга в паркуре все очень демократично. Самыми престижными считаются соревнования, которые проходят на греческом острове Санторини. Туда Александра попала, выложив в интернет видеозапись своего выступления.
Гимнастическая подготовка помогла Шевченко быстро войти в число лучших паркуристов мира. Фото предоставлены Александрой Шевченко
БЕЙСБОЛКА ВМЕСТО ИНОМАРКИ
Два года назад автор этих заметок побывал на Всемирных уличных играх, проходивших в Будапеште. На пустыре рядом с заброшенным цехом обанкротившегося предприятия и внутри самого цеха были оборудованы площадки для соревнований по дисциплинам, которые родились на улицах и площадях больших городов. Компанию мастерам баскетбола 3х3 и брейк-данса, велосипедистам и роллерам, исполнявшим сложнейшие трюки на специально оборудованной площадке, составили паркуристы. Они состязались в двух видах программы.
Во фристайле нужно было продемонстрировать за короткое время сложнейшие трюки, которые оценивались по трем критериям — сложность, чистота исполнения и композиция. Судейство в паркуре достаточно субъективное, и арбитры сейчас учатся вместе со спортсменами. После каждого турнира просматривают видеозапись с учетом рекомендаций из FIG и выставляют оценки заново.
В скин-ране паркуристы преодолевают полосу препятствий, демонстрируя по ходу сложные трюки. В этом виде программы все просто: кто быстрее добрался до финишного створа, тот и побеждает. Есть, правда, один нюанс: спортсмены стартуют парами, но время прохождения дистанции засекается каждому в отдельности при помощи лазера. Иногда тот, кто приходит в финишный створ первым, на самом деле проигрывает. В Будапеште Шевченко стала чемпионкой во фристайле и серебряным призером в скин-ране.
Всемирные уличные игры сразу же окрестили уличной Олимпиадой. Многие олимпийские атрибуты, включая исполнение гимна в честь победителя и подъем флагов стран-призеров, присутствовали. Только в Будапеште явственно ощущался дух первых Олимпийских игр, которые еще не были подвержены коммерциализации и политизации. Да, победители и призеры получали не миллионные премии и не спонсорские автомобили, а бейсболки с логотипом соревнований, но были по-настоящему счастливы. Наверное, такими и должны быть спортивные соревнования, и именно такими задумывал Олимпиады Пьер де Кубертен.
У паркуристов этот спортивный дух пока сохраняется, и неслучайно среди поклонников этой экстремальной дисциплины нет единства в вопросе о том, стоит ли становиться полноправными членами FIG и пробиваться на Олимпиаду. На презентации в Монпелье многие вывешивали баннеры: «Не крадите наш паркур! Это не гимнастика». Хотя работа по продвижению и признанию паркура в качестве особой гимнастической дисциплины идет полным ходом. Со стороны FIG ее курирует олимпийская чемпионка Нелли Ким, представляющая сейчас Белоруссию.
Паркур — это стиль жизни. Фото предоставлены Александрой Шевченко
НА ПЬЕДЕСТАЛ — В ДЖИНСАХ
Возможно, в обозримом будущем у паркуристов появятся и солидные спонсоры, и олимпийские премии, но пока же питерские паркуристы живут за счет призовых, заработанных на этапах Кубка мира. Да и тренируют друг друга сами. Шевченко внесла достойный вклад в подготовку приехавшего в Санкт-Петербург из Бийска и ставшего чемпионом Всемирных уличных игр Евгения Арояна.
Мечтает Александра стать тренером именно по паркуру.
«Это ведь очень интересный вид спорта для детей, которые любят лазать всюду, несмотря на запреты родителей, — сказала автору этих заметок Шевченко. — Нужно иметь, конечно, специализированные залы с мягкими матами и мягкими кубиками для начинающих. Лет в 10 ребята смогут понять, продолжать ли заниматься «лазалками» или начинать заниматься паркуром профессионально. С удовольствием поработала бы в качестве тренера именно в таких группах. Сама ведь была в детстве отчаянной хулиганкой, и в секцию гимнастики мама отдала меня от безысходности».
А еще Саша Шева мечтает подняться на олимпийский пьедестал в джинсах. В паркуре экипировке уделяется огромное внимание.
«Раньше что у парней, что у девушек были популярны широкие штаны, — рассказала Шевченко. — Приходилось шить их самим или покупать на распродажах в рэперских магазинах. Сейчас в тренде джинсы. Это вполне логично, ведь наш вид спорта родился на улицах».
Попасть на Олимпиаду в Афинах в составе сборной России по спортивной гимнастике Шевченко не удалось. Пока с олимпийскими перспективами паркура нет ясности. Хотя брейк-данс уже включен в программу Олимпиады‑2024 в Париже. Впрочем, Александра не теряет оптимизма. Звонок автора этих заметок застал ее в Греции, где вовсю шла подготовка к международным соревнованиям. А еще в этом году в Будапеште должны состояться II Всемирные уличные игры, на которых как нигде ощущается настоящий спортивный дух.
Источник