- Липецкая гимнастка претендует на место в национальной сборной
- Арина Петушкова, юная гимнастка:
- Аня Никульшина, юная гимнастка:
- Юлия Беспахотных, кандидат в мастера спорта по художественной гимнастике:
- Анна Чуканова, тренер по художественной гимнастике, мастер спорта:
- Светлана Полухина, тренер высшей категории по художественной гимнастике:
- Алексей Пронин, директор ГБУ ЛО ОК СШОР:
- Вероника Пасконная, старший инструктор-методист ГБУ ЛО ОК СШОР:
- В Липецке стартовал чемпионат области по спортивной гимнастике
- Школа гимнастики ДЮСШ №1. Липецк (48)
- В какую спортивную секцию отдать ребенка? Часть третья. Спортивная и художественная гимнастика.
Липецкая гимнастка претендует на место в национальной сборной
Спортсменки готовятся к новому сезону
Липецкая гимнастка Юлия Беспахотных получила признание легендарной Ирины Винер — президента Всероссийской федерации художественной гимнастики. И теперь нашей спортсменке предстоит сложнейший отбор в национальную сборную.
Их спортивный путь начинается очень рано — в пять лет. За этой эстетикой и грацией стоит многолетний труд и изнуряющие, многочасовые тренировки. Ради Олимпийской медали и признания гимнастки вместо детских развлечений осознанно выбирают ковер.
Арина Петушкова, юная гимнастка:
Когда я выступаю, я чуть-чуть волнуюсь. Потом, когда выступлю уже я, радуюсь то, что я хорошо выступила.
Аня Никульшина, юная гимнастка:
Мне нравится тут тренироваться, потому что тут очень красиво, надо выкладываться и я хочу стать Олимпийской чемпионкой.
Одна из лучших липецких гимнасток. Кандидат в мастера спорта Юлия Беспахотных. Про таких говорят фактурная, прирожденная грация. И, конечно, упорство и трудолюбие, позволили ей громко о себе заявить на российской спортивной арене и получить признание самой Ирины Винер. А дальше — сложнейший отбор в национальную сборную.
Юлия Беспахотных, кандидат в мастера спорта по художественной гимнастике:
Я очень хочу выступать за свою страну. Попасть на Олимпийские игры. Много значить для своей страны. В сборную попасть. Выделяться среди остальных. Получается детей в России очень много, а в сборную попадают единицы.
Попав в эту атмосферу, практически каждая гимнастка остается верна своему делу всю жизнь. Еще вчерашняя юниорка сборной России Анна Чуканова теперь перспективный наставник. В коллекции липчанки многочисленные награды с российских и международных стартов. Теперь ей предстоит пройти тот же путь, но в другой роли.
Анна Чуканова, тренер по художественной гимнастике, мастер спорта:
Если не тренироваться, то тренировать точно. Я без гимнастики вообще не представляю свою жизнь. Я прожила вот 14 лет в спорте и очень трудно без него на самом деле. Вот дисциплина, приходить каждый день на тренировку, трудиться, преодолевать себя.
Тренеры становятся для этих девчонок вторыми родителями. Учат не только быть гимнасткой, но и воспитывают в каждой личность. И жесткий контроль. Ведь только так можно воспитать чемпионку.
Светлана Полухина, тренер высшей категории по художественной гимнастике:
Периодически дается домашнее задание, чтобы они вообще понимали и видели к чему нужно стремиться. То есть, так же мы допустим можем приглашать, проводим контрольные уроки старших детей и зовем туда малышню. Они смотрят, как бы имеют уже представление, что как. Также правильное питание. Гимнастка без этого никуда.
Несмотря на то, что в Липецке сильный тренерский состав и талантливые спортсменки, за всю историю в нашем регионе нет ни одной награды Олимпийских игр, чемпионатов мира и Европы. Почему?
Алексей Пронин, директор ГБУ ЛО ОК СШОР:
Очень большая конкуренция в данном виде спорта. Поэтому, те успехи, которые наши гимнастки показывают на областных соревнованиях, на российских соревнованиях-это достаточно большие успехи.
Вероника Пасконная, старший инструктор-методист ГБУ ЛО ОК СШОР:
Просматривает всероссийская федерация художественной гимнастики. Ирина Винер отмечает наших гимнасток и непосредственно вызывают их на сборы.
Ближайший старт у наших гимнасток в апреле-открытое первенство Липецкой области. За награды будут бороться не только хозяйки ковра, но и спортсменки из других регионов.
Источник
В Липецке стартовал чемпионат области по спортивной гимнастике
Демонстрация силы и ловкости. В Липецке стартовал открытый чемпионат области по спортивной гимнастике. Он собрал более 100 участников не только из нашего региона, но и из соседних областей. Соревнования продлятся 2 дня.
Опорный прыжок, вольные упражнения и испытания на снарядах. Чтобы безупречно выполнить все элементы, требуются годы тренировок и неустанного труда. А сами выступления нередко сопровождаются травмами. Но для спортсмена это не страшно. Когда цель — пьедестал, все остальное уходит на второй план.
Виктория Занина, участница соревнований (г. Лебедянь): “На представлении я работаю только на себя. И меня не отвлекают, а наоборот, поддерживают звуки «стой!», «держись!»
Открытый чемпионат области собрал в гимнастическом зале спортшколы №1 более 100 участников. Начиная с обладателей третьего взрослого разряда и заканчивая мастерами спорта. Спортсмены не только из нашего региона, но также из Тамбова, Мичуринска, Рассказово и Прохоровки. Липецк оказался городом гостеприимным. Многие отмечают хорошую организацию соревнований и даже связывают с этим свои успехи.
Виктория Лисицина, участница соревнований (г. Мичуринск): “У нас не особо хорошие условия. Там нет ковра, брусья плохие. Но мы занимаемся. А здесь нам все нравится”.
Виктория Погорелова, участница соревнований (п. Прохоровка, Белгородская область): “У меня брусья, у меня там плохо идет птичка. И когда я приехала сюда, брусья мягкие, хорошие, и мне легче стало делать. И я все это сделала. В первый раз”.
Главное соперничество уже который год разворачивается между гимнастами областного центра и Лебедяни. Лебедянские спортсмены составляют реальную конкуренцию липчанам. Причина — в качестве тренировок. Недавно в старинном городе появился новый гимнастический зал.
Андрей Попов, главный судья соревнований: “У нас очень сложный вид спорта, который изначально затратный. Нужно здание, дорогое оборудование, поролоновые маты, снаряды. Они стоят сейчас просто неприличных денег”.
Зато в ближайшем будущем в Липецке появится новый зал для занятий спортивной и художественной гимнастикой. Число желающих заниматься этим видом спорта растет год от года. Но пока единственный на весь город зал вместить всех желающих просто не в силах.
Андрей Попов, главный судья соревнований: “Пришли власти сюда, мы их один раз пригласили. И они увидели, сколько детей здесь занимается. Они просто в ужас пришли, как мы здесь помещаемся. И поэтому волевым решением губернатора, мэра принято решение строить дополнительный зал, потому что детей у нас занимается вместе с абонементными группами более тысячи человек”.
Программа областного чемпионата рассчитана на 2 дня. Юношам и девушкам предстоит разыграть в общей сложности 12 комплектов наград. А лучшим по итогам соревнований уже через неделю предстоит ехать в город Владимир на спартакиаду учащихся Центрального федерального округа.
Источник
Школа гимнастики ДЮСШ №1. Липецк (48)
Детско-юношеская спортивная школа № 1.
Школа спортивной гимнастики и художественной гимнастики в Липецке.
Муниципальное бюджетное образовательное учреждение дополнительного образования детей «Детско-юношеская спортивная школа № 1».
Показать полностью.
Учреждение осуществляет следующие основные виды деятельности:
реализация образовательных программ дополнительного образования детей путем обеспечения и проведения учебно-тренировочных занятий;
подготовка спортсменов массовых разрядов, КМС, МС и членов сборных команд города Липецка и Липецкой области по спортивной и художественной гимнастике;
пропаганда здорового образа жизни среди детей, подростков и молодежи, формирование спортивных традиций;
повышение профессионализма и рост квалификации тренерско-преподавательского состава;
обмен опытом работы тренеров России по спортивной и художественной гимнастике;
обеспечение спортивной формой членов сборной школы, инвентарем, спортивным оборудованием и т.д.;
подготовка, организация и проведение спортивных соревнований, физкультурно-спортивных праздников, учебно-тренировочных сборов;
проведение методических семинаров для учителей области и города по методике обучения элементам школьной программы.
Спортивная школа была образована во время Великой Отечественной войны 1941-1945 годов. Директорами были Расторгуев В. В., Пузиков В. П., Работский А. А. (учителя физической культуры общеобразовательных школ по совместительству).
В 1958 году была создана Детско-юношеская спортивная школа № 1 при Липецком ГорОНО с отделением спортивной гимнастики в Липецке. Первым директором был Бондарев Семен Ильич, с 1958 по 1971 гг. С 2001
по 2020 год директор МБОУДОД «Детско-юношеской спортивной школы № 1» – Березняк Александр Демьянович, Отличник физической культуры и спорта, руководитель высшей категории.
В МБОУДОД «Детско-юношеская спортивная школа № 1» на 1 сентября 2012 года – около 500 спортсменов, из них 2 мастера спорта России, 31 кандидат в мастера спорта, большое количество спортсменов массовых разрядов.
Детско-юношеская спортивная школа № 1 культивирует два вида спорта:
спортивную гимнастику в Липецке (мальчики, девочки),
художественную гимнастику в Липецке (девочки).
Отделение спортивной гимнастики. Спортивная гимнастика в Липецке.
Спортивная гимнастика – один из древнейших видов спорта, включающий в себя соревнования на различных гимнастических снарядах, а также в вольных упражнениях и опорных прыжках.
Спортивная гимнастика является технической основой многих видов спорта, соответствующие упражнения включаются в программы самых разных спортивных дисциплин. Спортивная гимнастика не только дает определенные технические навыки, но и вырабатывает силу, гибкость, выносливость, чувство равновесия, координацию движений.
Упражнения в спортивной гимнастике.
Современная программа гимнастического многоборья включает упражнения на следующих снарядах: для женщин – брусья разной высоты, бревно, опорный прыжок, вольные упражнения; для мужчин – вольные упражнения, опорный прыжок, конь, кольца, параллельные брусья и перекладина. Во всех упражнениях различают начало, основную часть и завершение (соскок).
Источник
В какую спортивную секцию отдать ребенка? Часть третья. Спортивная и художественная гимнастика.
GOROD48 продолжает рассказывать о липецких секциях и клубах.
Гимнастика – сложный, но очень полезный вид спорта, особенно для девочек: это и стройность на всю жизнь, и осанка и грация. Плюсы от занятий этим видом спорта очевидны. Но есть и свои минусы – в секцию возьмут далеко не всех, отсев порой доходит до пятидесяти процентов претендентов.
Где заниматься в Липецке?
ДЮСШ №1 расположена по адресу ул. Циолковского, 31а. На седьмом микрорайоне рядом с общеобразовательной школой № 52 стоит двухэтажная пристройка – это и есть единственное в городе место, где учат спортивной и художественной гимнастике.
Директор школа Александр Березняк, сам бывший ее выпускник, мастер спорта по спортивной гимнастике
Когда приводить детей?
Гимнастика – очень специфический вид, поэтому в секцию примут не в любом возрасте. Официально набор детей в школу и на спортивное, и на художественное отделения начинается с 6 лет. Очень важно не опоздать, потому что возраст, в котором можно начинать занятия гимнастикой, быстро проходит.
— С 6 лет ребята попадают в группы начальной подготовки первого года, — говорит директор ДЮСШ №1 Александр Березняк, — Они много работают над растяжкой, гибкостью, закладывают основы, без которых в дальнейшем невозможно заниматься гимнастикой. Если к нам попадают новички, которым уже исполнилось 7 или 8 лет, то они тоже идут в эту начальную группу и вынуждены заниматься вместе с шестилетками. Но существуют нормативы, согласно которым в одной группе возрастной разброс детей может составлять максимум два года. Т.е. 8 лет – это крайний предел, когда мы можем взять мальчика или девочку в секцию. Перед остальными мы извиняемся – для них дорога в нашу школу закрыта. Лучше всего не ждать, а приводить прямо в 6 лет.
Что такое отбор в секцию?
— Мы оцениваем и внешние данные ребенка, — говорит Березняк, — Если, допустим, к нам ведут «девочку-пышку», то стараемся объяснить родителям, что гимнастика – не ее занятие. Все равно, сколько пота на тренировках не пролей, против природы не пойдешь. Обращаем внимание и на рост. Спортивные гимнасты – люди, как правило, не высокие, лишние сантиметры могут стать помехой. Поэтому мальчикам-«баскетболистам» советуем подождать пару лет, а затем выбрать более подходящий для себя вид спорта. Девочкам в этом плане проще: невысоких стараемся брать в спортивную гимнастику, а фактурных – в художественную. Но, чтобы попасть в секцию, нужно еще сдать нормативы по физподготовке.
Список нормативов лежит на столе у директора. Требования почти не отличаются у мальчишек и девчонок – в этом возрасте дети развиваются приблизительно одинаково. Будущим гимнастам нужно уметь отжаться от пола – 10-15 раз, подтягиваться – 5 раз, поднять ноги, вися на перекладине, — 10 раз. Кроме того сдают бег на 20 метров: зачетный норматив — 4,7 секунды, челночный бег 2х10 метров – нужно уложиться в 9 секунд.
В отделении художественной гимнастики тоже существуют свои отборочные критерии: девочки сдают тесты на растяжку, гибкость и координацию.
— Если мальчик не может подтянуться ни одного раза, то никакие уговоры родителей не помогут, — говорит Березняк, — Задача тренеров – отобрать только тех ребят, которые в дальнейшем смогут выполнять учебную программу. Хилым ребятишкам у нас просто нечего делать.
Как подготовить ребенка к испытаниям?
— Практика показывает, что успешнее всех сдают нормативы те дети, у которых дома оборудован гимнастический городок, — говорит Березняк, — Они и подтягиваются, и по канату лазят. Еще посоветую родителям приучать своих детей к зарядке, да и вообще следить за их физическим развитием. Практика показывает, что физкультуры, которая есть в детских садах, зачастую бывает недостаточно.
Кстати, отдельно в школе открыто подготовительное отделение, в которое детей принимают с 4-х лет. Занятия проходят два раза в неделю.
Что приносить с собой на занятия?
— Главное иметь при себе справку от врача, в которой должно быть указано, что ребенку разрешено заниматься гимнастикой, — говорит директор, — Конечно, нужно захватить с собой и спортивную форму – на первых порах покупать специальный купальник для художественной гимнастики не потребуется. Достаточно носочков, трусов и майки. Дети тренируются у нас в носках и босиком, но нужно иметь при себе и сланцы – чтобы входить и выходить из зала.
Какие траты ждут родителей?
Занятия в ДЮСШ №1 с 6 лет являются бесплатными, но тратится родителям придется – на спортивную форму. Купальник для художественной гимнастики стоит в магазинах от одной до нескольких тысяч рублей.
Когда придут первые результаты?
«Художницы» с первого года умеют садиться на шпагат. Полный оборот на перекладине дети могут сделать уже в 8-9 лет, а это значит, что пройдет уже целый цикл обучения. Ведь для того, чтобы уметь сделать упражнение, нужно разучить несколько так называемых «подводящих» к нему элементов: стойка на перекладине, оборот из стойки и т.п.
Как строится обучение?
Подготовка состоит из нескольких этапов:
— начальная подготовка – 2 года;
— учебно-тренировочная группа – 6 лет;
— группа спортивного совершенствования – 3 года;
— группа высшего спортивного мастерства.
С 14 лет – раньше, чем в других видах спорта – девочкам и в художественной, и в спортивной гимнастике начинают присваивать звания мастеров спорта. Юноши могут претендовать на мастерский на два года позже – с 16 лет.
Какая гимнастика лучше?
Тренеры говорят, что из года в год наблюдают одну и туже картину: конкурс на отделение художественной гимнастики доходит до трех человек на места, а на спортивное отделение люди идут менее охотно. Родители, боятся, что дети могут получить травму на снарядах в спортивной гимнастике. На самом деле это дилетантский подход – страховка сводит риск получения травм до минимума, а польза для девочек от спортивной гимнастики не меньше: это и красота, и грация, и идеал. Лучше выбирать тот вид, который больше подходит именно вашему ребенку (см. критерии отбора). Ну и, естественно, к чему у него душа лежит больше.
Прыгает так, что «ног не видно»
— За учениками постоянно приглядывают тренеры, — объясняет Березняк, — Никто не будет заставлять ребенка выполнять элемент, если он к нему еще не готов. При выполнении каждого нового упражнения тренер стоит рядом, и так до тех пор, пока ученик не начнет выполнять элемент очень уверенно. Плюс, существуют страховочные приспособления – ямы с поролоном и т.п. Т.е. если ребенок даже сорвется с брусьев, он упадет на мягкую подготовленную поверхность. Но лучшее средство безопасности – это знания и умения самого спортсмена. У нас существуют специальные занятия, на которых мы учим – как избежать падений, как вывернуться из сложной ситуации и т.п. Это потом может пригодиться ребятам и в жизни.
Первые шаги делаются на «низком» бревне
Какие перспективы у гимнастов?
Лучшей воспитанницей ДЮСШ №1 является Ольга Присягина (спортивная гимнастика), которая в 2002 году стала чемпионкой России в командных упражнениях, входила в сборную страны. Ольга носит звание мастера спорта международного класса.
Кроме того, в последнее время выросли результаты у «художниц». За первые несколько десятилетий школа не подготовила мастеров спорта по художественной гимнастике, а в 2000-е годы у нас появились целых пять первых мастеров: Анастасия Банных, Евгения Исаева, Анна Макаркина, Анна Мелешко, Алена Дзюба.
Кроме того, десятиклассница Наталья Прилуцкая, которая все еще учится в ДЮСШ №1, в этом году стала победительницей первенства ЦФО и на нее тоже отправлено представление во Всероссийскую федерацию художественной гимнастики на присвоение звания мастера спорта.
Кто тренирует в ДЮСШ №1?
В школе учатся около 450 юных спортсменов, с которыми работают 6 тренеров по художественной и 10 — по спортивной гимнастике.
«Художниц» в этом году набирают опытная Людмила Рычкова, тренер 1-й категории, и перспективная выпускница Воронежского Государственного института физической культуры тренер 1-й категории Юлия Коневцева.
В спортивной гимнастике до сих пор трудится патриарх тренерского цеха Валентина Соловьева, которой в этом году скоро исполнится 75 лет. В ДЮСШ №1 она трудится уже несколько десятилетий и по праву пользуется заслуженным авторитетом не только у спортсменов, но и у коллег-тренеров, которые советуются с Валентином Михайловной по многим вопросам. Соловьева подготовила 15 (!) мастеров спорта по спортивной гимнастике, в том числе нынешнего директора школы Александра Березняка.
Валентина Соловьева и ее нынешние ученицы
Так же набор ведут: тренер 1-й категории Ольга Пивень (занимается с мальчиками), мастера спорта выпускники ДЮСШ №1 Иван Ролдугин и Олег Федяинов, выпускница спортфака ЛГПУ прошлого года молодой специалист Екатерина Васильева.
Расписание занятий тренеров можно узнать по телефону (4742) 74-93-67.
Школа гимнастики – одна из старейших в липецком спорте. Не случайно гимнастическая ДЮСШ носит номер «один», и является почти ровесницей Липецкой области – она основана в 1958 году.
Другие материалы по теме «В какую спортивную секцию отдать ребенка»:
Источник