- Лилия Ахаимова
- Биография
- Детство и юность
- Гимнастика
- Золото Петербурга. Что известно об олимпийской чемпионке Токио-2020 Лилии Ахаимовой
- Воспитанница ДЮСШ «Гармония», гимнастка Лилия Ахаимова: «Серебро на чемпионате мира – далеко не мой предел» (ИНТЕРВЬЮ)
- Лилия Ахаимова: «Есть претензии к себе. Можно было лучше сделать два снаряда»
Лилия Ахаимова
Биография
«Ты никогда не опоздаешь туда, где тебя ждут» — написано на странице Лилии Ахаимовой во «ВКонтакте». На Олимпиаде в Токио летом 2021 года 24-летняя Лилия Игоревна оказалась самым возрастным членом российской женской сборной по спортивной гимнастике.
Детство и юность
Будущая гимнастка родилась 17 марта 1997 года во Владивостоке. В возрасте 5 лет родители привели Лилю в муниципальную ДЮСШ «Гармония». Девочка успела познакомиться как с художественной, так и со спортивной разновидностями гимнастики и поняла, что заниматься на бревне и брусьях ей интереснее, чем выполнять элементы с обручем и лентой.
Первым наставником Ахаимовой стала Лариса Недовесова, тренерский талант которой в какой-то степени компенсировал плохую оборудованность спортивной базы «Гармонии» и трудности выезда дальневосточных гимнасток на всероссийские соревнования. Лариса Викторовна вывозила подопечных для отработки сложных элементов в другие города на базы, оснащенные поролоновыми ямами и батутами. Однако зачастую на привыкание к оборудованию юные спортсменки тратили больше времени, чем на освоение требуемых навыков.
Когда Лилии было почти 8 лет, у нее появилась младшая сестра Люба. Сейчас Любовь Ахаимова также занимается спортивной гимнастикой, на июль 2021 года она имела первый взрослый разряд.
В 2012 году семья перебралась в Санкт-Петербург. Восторгу Лилии, получившей возможность тренироваться в залах, которые оснащены всем необходимым оборудованием, не было предела. В интервью 2018 года Ахаимова отметила, что гимнасты, с начала спортивных биографий тренирующиеся в залах с поролоновыми ямами и батутами, относятся к оснащению как к обыденности и зачастую не ценят его. В городе на Неве уроженка Владивостока поступила в спортивный колледж и успешно его окончила.
Гимнастика
Переезд в Санкт-Петербург совпал у Ахаимовой с бурным ростом и взрослением организма. Спортсменка подчеркивает, что в 15-16 лет многие девушки уходят из спортивной гимнастики, а ее выручили как мудрость тренеров, так и привычка придерживаться диеты.
Источник
Золото Петербурга. Что известно об олимпийской чемпионке Токио-2020 Лилии Ахаимовой
У Петербурга в начале этой недели появилась первая золотая медаль Токио-2020. Ее в город на Неве везет Лилия Ахаимова, участница российского квартета по спортивной гимнастике. И первым делом эта медаль наверняка окажется в школе олимпийского резерва Пушкинского района.
ФОТО Ashley Landis/AP/ТАСС
Оговоримся сразу: родилась Ахаимова во Владивостоке, там же пошла по воле родителей в секции гимнастики. Причем сразу в две – спортивной и художественной. Когда настало время выбирать, решила остаться в спортивной – «потому что интереснее». Другое дело, что даже в столице Приморья инфраструктурный уровень базы муниципальной ДЮСШ «Гармония» оставлял желать лучшего, не хватало даже необходимого гимнастического оборудования.
– Дети, изначально тренирующиеся в хороших залах с современным оборудованием, чаще всего не ценят этого. Они просто не понимают, что условия могут быть гораздо хуже. Поэтому не испытывают той же радости, что получали мы при виде хорошего батута или поролоновой ямы, – размышляла Ахаимова два года назад, когда в командном многоборье чемпионата мира стала обладательницей серебряной медали. – Оказавшись в 15 лет в Питере, я была в восторге от зала – от того, сколько возможностей он открывает для меня.
После переезда прогресс Лилии шел стремительно. Она вошла в состав второй сборной России, а вскоре добралась и до первой. Ахаимова собрала полный комплект на универсиаде-2017 в Тайбэе, затем были два серебра и бронза на таких же соревнованиях в Неаполе. В 2018 году было золото чемпионата Европы в командных упражнениях, а также два серебра на чемпионатах мира 2018 и 2019 годов. На страничке Лилии в «Инстаграм» все эти награды упомянуты, не хватает только записи о звании олимпийской чемпионки – не успела дополнить. Зато есть видео с токийской церемонии награждения, набравшее за сутки десятки тысяч просмотров.
Золото в командном многоборье стало для отечественной сборной первым за 29 лет. В 1992 году, когда отгорели поминальные свечи по СССР, на летние Игры в Барселону поехала так называемая Объединенная команда республик бывшего СССР, от участия в которой, понятное дело, отказались страны Прибалтийского региона – Эстония, Литва, Латвия. Совместными украинско-белоруско-российско-узбекистанскими усилиями девушки стали лучшими в командном первенстве и, стоя на пьедестале, слушали тоже не российский, а олимпийский гимн. Повторить тот успех в одиночку у России не получалось даже во времена, когда балом в спортивной гимнастике правила великая Светлана Хоркина. Бронза была, серебро имелось (и не одно), а о золоте уже, кажется, и мечтать перестали. Особенно на фоне американской гегемонии десяти последних лет в этой дисциплине.
Нынешняя Олимпиада щедра на сюрпризы. Днем ранее лучшей в мужском многоборье стала команда Олимпийского комитета России, не побеждавшая 25 лет, а затем сенсацию сотворили девушки.
– Прошло всего 24 часа с момента победы парней, которые для нас пролетели очень быстро, – сияла Ахаимова. – Ангелина Мельникова, придя в зал, сказала: «Девочки, у меня хорошая чуйка», – и мы поверили. Наверное, потому что сильно хотели поверить в то, что у нас все получится. Рады, что смогли поддержать успех мальчиков. Теперь эту чуйку надо будет возить с собой всюду. Мы видели, какая была поддержка у американок, у нас – слабенькая. Но нас это не смутило. Это мы за помостом стеснительные, а на помосте – это явно не про нас.
Хотя, казалось, юные и неопытные гимнастки вполне могли бы застесняться. Виктории Листуновой и Владе Уразовой всего по 16 лет. Опыт участия в командных упражнениях на олимпиадах был только у Мельниковой, а даже Ахаимова, хоть и самая старшая в этой команде, за восемь лет выступлений на взрослом уровне такой уровень ответственности еще не испытывала. И, конечно, ни одна из четырех наших девушек даже в отдельных снарядах до этого не становилась олимпийской чемпионкой. А тут сработало!
– Тренер – умница! Нашел слова, чтобы взбодрить девочек после двух грубейших ошибок. И сами они умницы – держали командный дух, – восхищалась двукратная олимпийская чемпионка Светлана Хоркина. – У нас были серебро и бронза, и вот наконец первая золотая медаль у женщин в новейшей истории.
В спортивной школе олимпийского резерва Пушкинского района Санкт-Петербурга за выступлением российских гимнасток следили с особым чувством. Именно здесь тренируется Лилия Ахаимова. Сначала после переезда из Владивостока она занималась в центральной школе, а последние четыре года – в Пушкине.
– Спортивный путь Лилии складывался непросто, – рассказывает старший тренер ГБУ «СШОР Пушкинского района» Людмилой Манько. – Она меняла города, переходила из одной школы в другую, тренеры были разные. Но, оказавшись в Петербурге, смогла достичь таких высот. Мы все счастливы за нее и за всю нашу команду. Девчонки выступили отлично, хоть и не без помарок. На соревнованиях высокого уровня оплошности случаются даже в самых отработанных элементах. Но главное – результат, и наши девчонки его добились!
Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 138 (6976) от 29.07.2021 под заголовком «На помосте не стеснительные!».
Источник
Воспитанница ДЮСШ «Гармония», гимнастка Лилия Ахаимова: «Серебро на чемпионате мира – далеко не мой предел» (ИНТЕРВЬЮ)
31 октября Лилия Ахаимова завоевала серебряную медаль в командном многоборье на чемпионате мира по спортивной гимнастике. О подобном спортсменки из Владивостока и мечтать не могут. С одной стороны, скромная спортивная база муниципальной ДЮСШ «Гармония», которая не позволяет учить сложные элементы, с другой – удаленность столицы Приморья, что затрудняет участие в крупных турнирах, проходящих в центральной части страны. Как Ахаимовой удалось стать одной из лучших гимнасток мира, она рассказала корреспонденту VL.ru.
Лилия Ахаимова родилась во Владивостоке. Жила здесь до 15 лет – и 10 из них занималась спортивной гимнастикой.
— Лилия, вы пришли заниматься спортивной гимнастикой, когда вам было пять лет, с чем связан этот выбор? Для Владивостока это не самый популярный вид спорта.
— Родители привели заниматься сначала художественной гимнастикой, а потом спортивной. А после сказали: «Выбирай». Я решила остаться в спортивной гимнастике, она мне была интересней.
— Вы занимались гимнастикой 10 лет, но зал в «Гармонии» не соответствует нормам, не хватает гимнастического оборудования.
— Мы очень часто выезжали на сборы в другие города, где были батуты, поролоновые ямы, и там учили сложные элементы. Но из-за того, что были неопытны, все сборы только привыкали к батуту, а не учили новые элементы.
— Был какой-то шанс, занимаясь во Владивостоке, попасть в юниорскую сборную страны? Или уровень подготовки не соответствовал?
— Я думаю, что если шанс и был, то очень небольшой. Нам не хватало сложности на снарядах. Но мой первый тренер Лариса Викторовна Недовесова стремилась к тому, чтобы мы все-таки попадали в юниорскую сборную. Поэтому мы выезжали на всероссийские соревнования и хорошо выступали. Мой тренер была в этом очень сильно заинтересована, за что ей большое спасибо.
— С какими проблемами сталкивались, занимаясь во Владивостоке? Не было желания бросить этот вид спорта из-за плохой базы?
— Желания бросить из-за этого точно не было. Вообще, я очень ценю то, что имею сейчас, – возможность тренироваться в шикарных условиях. Знаете, дети, которые тренируются с самого начала в хороших залах, где установлено современное оборудование, чаще всего не ценят этого, не понимают, что могут быть условия намного хуже, у них нет столько радости, когда они видят обычный батут или поролоновую яму. В 15 лет, когда я попала в зал в Питере, то была в восторге от того, сколько возможностей открыто для меня, а в сборной их еще больше.
— Когда вы переехали в Питер, вам было уже 15 лет, не поздно было выходить на новый уровень? Гимнастика ведь – достаточно молодой вид спорта.
— Обычно самая большая проблема для гимнасток то, что в 15 лет начинается развитие организма, прибавляется вес. Я не исключение и также столкнулась с такой проблемой, но всегда очень следила за собой и не давала себе волю есть все подряд. Но организм перестраивался, и это было очень тяжело.
Мне очень повезло, что от природы я сильная физически, всегда хожу в тренажерный зал, даже когда в отпуске. Считаю, что в 15-17 лет самое важное – это то, как тренер сможет подстроить гимнастику под гимнастку! Потому что в этот период случается много травм, начинает все болеть, и задача наставника – помочь спортсменке оставаться в форме. У меня в 16 лет болела спина так, что я не могла даже нормально по улице идти, простреливало в ногу очень сильно. Но тренер подсказал, как закачивать спину, а родители нашли хороших врачей. Спина через полгода прошла, и я начала тренироваться в полную силу.
— Практически сразу после переезда вы вошли во второй состав сборной России, как так вышло?
— Во второй состав сборной я вошла, тренируясь в Санкт-Петербурге около года. Очень большую роль в этом сыграли занятия гимнастикой во Владивостоке. Все-таки 10 лет тренировок не прошли даром. У меня была очень хорошая базовая и физическая подготовка. Если бы мой тренер не занимался со мной очень упорно, то вряд ли что-то получилось бы. А дальше меня стали готовить в Питере заслуженные тренеры России – и результат пошел в гору.
— А как прошла адаптация в новом городе? Сразу освоились?
— Конечно, переживала, когда поменяла город, ведь не знала, у кого буду тренироваться, как примут меня другие девочки, потому что ни с кем в Питере не была знакома. Но попала в спортивный колледж, и там все были общительные – проблем с адаптацией не было, я довольно быстро влилась в новый коллектив.
— Была ли уверенность, что сможете спустя время «выстрелить», войти в состав первой сборной и побороться за медали чемпионата мира?
— Уверенности как таковой не было. Но я всегда работала и никогда не бросала начатое. Когда уезжала из Владивостока, никто не знал, что стану второй в команде на чемпионате мира, ни родители, ни я сама.
— Но ведь после переезда показывать результат получилось не сразу. На это потребовалось несколько лет.
— Я всегда стремилась в вольных упражнениях в финале чемпионата России завоевать хоть какое-то призовое место. И мне в течение нескольких лет этого не удавалось. В первый год я была восьмой, через полгода на Кубке России заняла пятое место, затем на чемпионате страны стала только четвертой. Но в 2016 году у меня наконец получилось выполнить вольные упражнения шикарно, без ошибок – и я выиграла Кубок России. На тот момент это была моя самая большая победа. После чего у меня появилась уверенность в своих силах. Хотя были моменты, когда хотелось опустить руки, сидеть дома и ничего не делать. Я плакала, хотела закончить с гимнастикой, несмотря на то, что прикладывала максимум усилий для достижения результата. Но рядом оказались близкие люди, которые меня поддерживали и помогли пережить все.
— Что чувствовали, когда получали медаль на чемпионате мира?
— В тот момент была просто рада и не осознавала, что происходит. Наверное, немного позже, когда пришла в гостиницу, начала понимать, что завоевала серебро на мире.
— Нет ощущения, что теперь добились всего?
— Ощущения такого нет. Я ведь могла показать куда лучший результат, но мне не хватает опыта выступления на таких вот крупных соревнованиях и уверенности. У меня много что есть в запасе, так что буду дальше тренироваться, это серебро на чемпионате мира – далеко не мой предел.
— На чемпионате мира сборная России завоевала олимпийскую лицензию, которая позволит нашим гимнасткам выступать на Играх в Токио в 2020 году. Сейчас ваши мысли об Олимпиаде?
— В детстве, как любая маленькая гимнастка, мечтала поехать на Олимпиаду, завоевать там золотую медаль. Теперь Олимпиада – это не только мечта, но и цель. Буду стараться усложнить к 2020 году все свои программы на всех снарядах, отточить их как можно лучше и бороться за попадание в состав олимпийской сборной страны.
Источник
Лилия Ахаимова: «Есть претензии к себе. Можно было лучше сделать два снаряда»
Российская гимнастка Лилия Ахаимова поделилась впечатлениями после квалификационных соревнований на Олимпийских играх.
— Самое главное, что мы справились командой. Впереди важный день — командный финал. И очень надеемся на то, что личные финалы у нас тоже будут на всех снарядах. Претензии к себе? Лично у меня есть. Можно было лучше сделать два снаряда. Но что есть, то есть. Не получилось проконтролировать сложную акробатическую связку. В целом довольна прыжком, что удалось справиться.
Отсутствие зрителей? Если честно, во время соревнований на это стараешься не обращать внимания. Мы друг друга поддерживали [со спортсменками], друг другу кричали. Если говорить об акклиматизации, то за неделю мы адаптировались.
— Как отреагировали на информацию о первом золоте сборной в пулевой стрельбе?
— Это очень здорово! Мы всей командой присоединяемся к поздравлениям и надеемся, что спортивная гимнастика тоже не подведет.
— Когда Лена [Герасимова] упала на брусьях и не прошла дальше, было видно как вы ее поддержали.
— Конечно, ей тяжело, потому что Олимпийские игры — важный старт в жизни. Очень тяжело собраться с таким волнением. Ее можно понять, что она расстроилась. Все-таки она еще молодая гимнастка, впереди много стартов. С бревном она справилась, можно сказать, немного не хватило до финала. Мы — команда, и должны друг друга поддерживать. У нее все впереди. Возможно, будут еще одни Олимпийские игры, которые она может пройти более уверенно.
— Будете следить за мужскими соревнованиями?
— Конечно, хотелось бы прийти и поддержать. Если у нас в это время не будет тренировки.
Напомним, что квалификация среди гимнасток продолжается. Россиянки выступили в первом запуске.
Источник