Летучая мышь флай йога

Чем так полезна «Летучая мышь» и как правильно ее делать?

Поза «Летучая мышь» — одна из базовых поз йоги в гамаках. Это одна из любимейших поз, в которой можно как следует расслабиться, потянуться и оздоровиться.

  1. В таком положении мышцы расслабляются, так как тело спокойно свисает вниз и держит лишь за свет давления веса на гамак;
  2. Под действием силы тяжести зажатые позвонки освобождаются и позвоночник вытягивается естественным образом;
  3. Когда человек находится в перевернутом положении, сила притяжения способствует притоку крови в мозг. Это вызывает очищение клеток мозга от шлаков и усиливает связь между мозговыми центрами и всеми органами тела. Улучшается концентрация, память, внимание. Улучшается качество сна.
  4. Гормональная система приходит в гармонию благодаря дополнительному кровоснабжению гипофиза.
  5. Перевернутые позы предохраняют от застоя крови. У людей, которые ведут не слишком активный образ жизни, шлаки и отработанная кровь скапливаются в нижней части тела. Из-за этого быстро устают и часто болят ноги, а пищеварение нестабильно. Регулярные висы вниз головой гарантированно избавят вас от таких проблем.
  6. Отток крови из печени улучшает пищеварение.
  7. Во все самые важные органы поступает свежая, насыщенная кислородом кровь. Это вызывает естественное омоложение и улучшение здоровья. Прекрасный цвет лица и гладкая кожа вам обеспечены!
Читайте также:  Сколько длятся соревнования по художественной гимнастике

НО! Любая поза приносит пользу только в том случае, если технически правильно выполняется.

Чтобы достичь максимальной пользы, при входе в «летучую мышь» гамак обязательно должен быть расположен в области крестцового отдела позвоночника!

Очень часто этот момент игнорируют и располагают гамак в области поясницы. На многих фото можно заметить этот момент. Дело в том, что йога в гамаках произошла от воздушной гимнастики, где похожий элемент выполняется по-другому, так как там нет цели принести пользу позвоночнику, а есть цель сделать красивый акробатический трюк.

Нахождение в «летучей мыши» с гамаком в области поясницы приводит к неправильному распределению веса, в таком случае оздоровление и вытяжение не достигается, поясничный отдел находится в неправильном положение, происходит излишнее давление на позвоночник.

В любом случае начинать практику в гамаках лучше с инструктором, чтобы избежать ошибок и получить больше пользы.

Автор: преподаватель fly-йоги Екатерина Белая.

Источник

Отзыв: Флай-йога — Если в тренажерку нельзя, а классическая йога навевает скуку, выход есть — йога в гамаках!

Как говорит Геннадий Малахов — доброго здоровьица!
Сегодня я расскажу о йоге в гамаках, представляющей собой комбинацию классической йоги, некоторых сегментов воздушной гимнастики и стрейчинга.

ПРЕДЫСТОРИЯ. ЗНАКОМСТВО С КЛАССИЧЕСКОЙ ЙОГОЙ.
Как же я — качок со стажем — пришла к данному виду спорта? Всему причиной — нелепая травма (вывех голеностопа), полученная мною год назад при переходе трамвайных путей. И до сих пор я не могу полноценно заниматься в тренажерном зале (даже после одного подхода жима ногами голеностоп распухает, а про приседы вообще говорить не приходится :-(). В общем, все вокруг указывало на переориентацию в сторону пилатеса/ стрейчинга/ йоги. А хочу заметить, что к данным видам спорта отношение у меня всегда было резко негативное, т. к. я не люблю размеренность и статику. Видя, что голеностоп не выдерживает нагрузок, записалась я в группу йогатерапии. Терпения моего и энтузиазма хватило ровно на месяц ибо попала я в группу с женщинами в возрасте, которые постоянно обсуждали протрузии и прочие непонятные мне явления в организме, а также пели мантру «Ом». Если физически я еще готова была погрузиться в йогу, то принять данную суб-культуру душой — абсолютно нет. Короче не люди, а инопланетяне :-). Единственный плюс, который я заметила от занятий — прошли боли в спине. Ну и поднатарела в понятиях — «собака мордой вниз», «собака мордой вверх», «чатуранга», «шавасана», «пранаяма» и пр. Так как йога все-таки меня немного увлекла, стала искать в интерне информацию и с помощью видеоуроков заниматься дома. В какой-то момент на глаза попала реклама йоги в гамаках и вот тут я загорелась идеей. Очень кстати оказалось, что в 5 минутах хотьбы от работы находится салон красоты, в котором проводятся данные занятия.

ЧТО ИЗ СЕБЯ ПРЕДСТАВЛЯЕТ ГАМАК.
Существует два основных типа гамаков: в виде сложенного в два слоя простого полотна и с добавлением различных приспособлений (ручек, вставок, стремян для рук). Модели со вспомогательными приспособлениями облегчают тренировки и расширяют физические возможности человека. Многие опасаются, что гамак оборвется под их весом, однако эти опасения беспочвенны, так как карабины, с помощью которых он крепится к потолку, очень прочные. Сам гамак для йоги изготовлен из двух слоев парашютного нейлона и выдерживает вес до 200 кг. Ниже прикладываю фото гамака, с помощью которого проходят мои тренировки. Не представляю даже как можно заниматься в другом виде гамака (без приспособлений).

МОИ ЭМОЦИИ И ВПЕЧАТЛЕНИЯ. ПРЕИМУЩЕСТВА ЙОГИ В ГАМАКАХ.
Честно сказать пришла я на первое занятие растерянной, т. к. чувствовала себя деревянной (ну не гимнастка что уж тут говорить) и сомневалась в своем вестибулярном аппарате (хоть и парашютистка). Думала, что вообще ничего не смогу, кроме как стоять на коврике в позах собаки. Однако благодаря гамаку сложные асаны, даже стойку на голове, я смогла выполнить уже во время первого занятия. Во время тренировок гамак исполняет роль поддерживающего приспособления, в связи с чем гораздо легче дается растяжка, а также различные упражнения из фитнеса. Чем меня покорил гамак, так это тем, что с его помощью можно качать пресс, ягодицы, внутреннюю и внешнюю сторону бедра, руки. Например как делается упражнение «сведение и разведение ног»: ступни ног помещаются в нижние стропы, сама подтягиваешься (вытягиваешься в полный рост) и хватаешься за веревки ближе к потолку и начинаешь быстро сводить и разводить ноги. И если кто-то считает, что это лафа, то ничего подобного! В данном случае колоссальная нагрузка приходится на руки, а чтобы гамак не раскачивался, на протяжение всего упражнения необходимо напрягать пресс. Вот это я понимаю, йога и тренажерка одновременно. Те новички, что попадали на ознакомительное занятие с этим упражнением почему-то больше не приходили 🙂 Но хочу заметить, что каким будет занятие, в первую очередь, зависит от тренера. Наш тренер всегда спрашивает чего мы хотим (фитнес-гамак или растяжка, допустим) и строит занятие в зависимости от наших пожеланий. И мантры мы не поем. А вот убежденная йогиня вряд ли станет давать фитнес-гамак и мантры петь придется 🙂
Отдельно хочу остановиться на перевернутых асанах (позах). Считается, что кратковременное пребывания в перевернутых позициях помогает крови доходить до клеток мозга, насыщать их кислородом. Подобные процессы способствуют повышению концентрации, внимания. Исполнение перевернутых асан существенно улучшает память, настроение, умственные способности человека. Если более-менее регулярно заниматься йогой а гамаках, можно забыть о депрессивных, апатичных, состояниях, вялости, чрезмерной усталости. Из перевернутых асан мне, например, совсем не подошла поза летучей мыши (висишь лицом назад), а очень понравилась поза бабочки (висишь лицом вперед). Всегда ориентируешься по своим ощущениям, от летучей мыши у меня сильно кружилась голова и очень долго после занятия болела голова в области затылка. И что удивительно, в позе бабочки стропы сильно передавливают стопу (не всем эта поза нравится), однако мой голеностоп ни разу не был против (ничего не саднило и не распухало). Вот Вам, кстати, фото перевернутой позы (не знаю как называется, это и не бабочка, и не летучая мышь).

А до чего же я люблю шавасану (поза трупа) :-). Ложишься в хлопковый гамак на спину, складываешь на груди руки, ноги можно поместить в стропы, тебя накрывают одеялом, выключают свет и немного раскачивают гамак. И вот в этом гамаке в полной тишине ты расслабляешься после занятий от 10 до 15 мин. Все занятие длиться 1,5 часа. Пару раз я так крепко засыпала, что просыпалась от собственного храпа и текущей изо рта слюны. Вот на коврике на полу я не могла лежать в шавасане, когда ходила на йогатерапию (ломилу спину и было сплошное мучение), а в гамаке — совсем другое дело. Тренер даже любит надо мной подтрунивать со словами «Наталья, а Вам я смотрю быстрее бы в шавасану, прям с начала занятия!» 🙂

ВРЕМЕННЫЕ ОГРАНИЧЕНИЯ И ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ К ЗАНЯТИЯМ.
В основном, все противопоказания касаются перевернутых асан. Порой даже у здорового человека перевернутые асаны могут вызывать головокружение, учащенное сердцебиение и слишком высокое потоотделение. При наличии данных симптомов, перевернутую асану нужно немедленно прекратить. Итак, см. ниже перечень состояний и заболеваний, при которых перевернутые асаны могут вызвать дискомфорт/навредить.
— физическое переутомление;
— в период болезни, особенно при высокой температуре;
— сразу после еды (нужно выдержать не менее трех часов после приема пищи);
— менструация;
— поздние сроки беременности;
— недавно перенесенная черепно-мозговая травма;
— тромбофлебит;
— варикозное расширение вен;
— гипертония;
— атеросклероз;
— тромбоз мозга;
— слабые кровеносные сосуды в глазах;
— смещение позвоночных дисков;
— увеличенная щитовидная железа;
— нестабильное психическое состояние.

ВЫВОД: Сильно похудеть с помощью йоги в гамаках Вам вряд ли удастся, но вот значительно улучшить выносливость, суставную подвижность, привести в тонус все мышечные группы, усовершенствовать гибкость, пластичность тела и весь вестибулярный аппарат — вполне. Ну и напоследок еще одно фото. Стойка на руках без гамака после 3-х месяцев занятий.

Источник

Флай йога — безопасный способ углубить практику

Йога с гамаком, аэройога, флай йога или воздушная йога сочетает в себе элементы воздушной акробатики, циркового искусства, пилатеса, основ классической йоги (т.е. правильное дыхание, растяжение и медитация). Практика йоги в воздухе очень впечатляет и не перегружает позвоночник и суставы.

Что такое йога в воздухе

Автором воздушной гимнастики является гимнаст и хореограф Кристофер Харрисон, который в 2007 г. начал создавать фитнес-клубы и преподавать в них по технике, изобретенной самим. Дисциплина с тех пор приобрела много сторонников.

Упражнения антигравитационной йоги, как она называлась вначале, сочетают в себе красоту и силу.

Некоторые упражнения кажутся простыми, но они требуют осознания тела и понимания последовательности движений.

Что это такое аэро йога? Это возможность растянуться и открыться телу, шанс найти свой потенциал, понять, что нет ничего невозможного. Это освобождающее чувство, пробуждающее веру и силу.

Йога в воздухе на психологическом уровне помогает преодолеть страхи и приобрести уверенность в себе, заметить, как часто мы ограничиваем и блокируем себя в различных областях нашей жизни.

Упражнения в гамаке

Асаны воздушной йоги выполняются с использованием гамака из мягкой ткани, подвешенного к потолку. И гамак, и подвеска спроектированы таким образом, чтобы обеспечить полную безопасность практикующихся. Хотя упражнения кажутся трудными и опасными, при освоении техники они выполнимы для людей всех возрастов и тех, кто долгое время не занимался спортом.

Первые упражнения учат преодолевать страх при передаче веса всего тела гамаку. Гамак помогает спортсмену открыться, ощутить особую легкость тела и разума. Упражнения в гамаке позволяют растянуть и укрепить мышцы без напряжения позвоночника. Такой метод часто называют нулевым сжатием, поскольку он уменьшает взаимное давление позвонков, позволяет создать расстояние между ними, уменьшая напряжение и боль в нижней части спины.

Начинающим рекомендуются позиции без акробатических элементов. Простые упражнения выполняются на полу, а гамак используется только для поддержки рук или ног. Затем, можно начать делать простые асаны, сидя или лежа в гамаке. Продвинутые могут выполнять упражнения без контакта с землей, вес тела переносится на подвешенную ткань.

Перевернутые позиции рекомендуется начать с недолгих переворотов (30-40 сек), постепенно увеличивая время, чтобы не спровоцировать приступы головной боли. Практика воздушной йоги требует усилий, но она дает много положительной энергии.

Разминка

Упражнение 1

  1. Встаньте прямо. Приветствие Намасте.
  2. На вдохе поднимите руки вверх и вытянитесь в струну. С выдохом прямые руки через стороны опустите вниз.
  3. Повторите 4 раза, наполняя тело дыханием.

Упражнение 2

  1. Поставьте ноги на ширину плеч. Руки согните в локтях и поместите на талию.
  2. Перекатывайтесь с носков на пятки.
  3. Повторите 5 раз.
  4. Поднимите согнутую правую ногу вверх, руки в стороны.
  5. Вращайте одновременно стопой и кистями, представляя, что наматываете нить (10-20 сек).
  6. Повторите для другой ноги.

Основные упражнения

Качели

  1. Сядьте в гамак и примите удобное положение.
  2. Возьмитесь за средние ручки, отклонитесь назад и покачайтесь как в детстве на качелях.

Греческий бегун

  1. Положите ногу на гамак максимально близко к колену.
  2. Возьмитесь за средние ручки и выводите ногу максимально вперед.
  3. Откройте грудь прогнувшись вперед и слегка вверх, отталкиваясь от пола носком другой ноги.
  4. Оставайтесь в положении покачайтесь вперед-назад.

Боковой наклон

  1. В исходной позе греческого бегуна наклоните плечи и голову ближе к колену.
  2. Ладонью руки охватите внутреннюю часть пятки, другая ступня плотно стоит на полу.
  3. Разверните плечи и свободной рукой возьмитесь за верхнюю часть гамака, смотрите вверх.
  4. Сделайте упражнение в другую сторону.

Дельтаплан

  1. Расправьте гамак.
  2. Лягте на него животом вниз так, чтобы бедра и грудь лежали внутри.
  3. Найдите удобное положение. Выпрямите ноги и разведите прямые руки в стороны, параллельно земле.
  4. Пальцы сложите в мудру.
  5. Делайте руками движения подобные тем, как летит птица (20-30 сек).
  6. Вытяните руки вперед с небольшим прогибом поясницы.
  7. Расслабьтесь, опустив руки вниз.
  8. Повторите 5-10 раз.

Собака мордой вниз

  1. Наклонитесь так, чтобы ноги и руки находились по обе стороны гамака.
  2. Дотроньтесь руками до земли и продвиньте их вперед.
  3. Расслабьте спину и наклоните голову вниз.
  4. Найдите такое положение, как будто гамак вас тянет назад.
  5. Задержитесь на несколько секунд и мягко выпрямитесь.

Поза лука

  1. Сядьте в гамак, подтягиваясь за ручки и так, чтобы поясница была слегка закрыта тканью.
  2. Держитесь за средние ручки и опускайте туловище вниз, не допуская дискомфорта в области брюшного пресса.
  3. Двумя руками охватите щиколотки.
  4. Отпустите руки и сложите их в Намасте, ноги вытяните вперед.
  5. Возвратитесь в исходное положение.

При добавлении перевернутых поз очень важно занять правильную позицию. Начинающим необходимо присутствие страховочного партнера.

Летучая мышь

  1. Лягте в гамак и найдите удобное положение.
  2. Расположитесь так, чтобы только таз находился в гамаке.
  3. Держитесь за средние ручки и разведите ноги в стороны, максимально раскрывая таз.
  4. Захватите гамак ногами, цепляясь пятками.
  5. Убедитесь в надежности захвата, опустите руки и голову вниз.
  6. Пройдите руками вперед, в данном положении меньше поток энергии в голову.
  7. Мягко вытяните спину, поясницу, а макушку тяните вверх.
  8. Руки сцепите в замок и проделайте 5-6 положений для укрепления поясницы (вверх и вниз).
  9. Разведите руки в стороны, опустите на пол, расслабьтесь.
  10. Примите исходное положение, держась за нижние стропы.

Против силы тяжести

Для тренировок требуется специальное оборудование — гамак из шелковых волокон. К потолку гамак крепится на специальном крюке. Расстояние от пола до гамака 1м.

Самые популярные — 5-7 м в длину и 1,7 м в ширину. Гамак оснащен системой подвески, включая карабин для альпинизма. Его закрепляют над полом так, чтобы центр образовывал качели. Иногда закрепляют на двух крюках, тогда эффект качелей сильнее. Подвесные концы фиксируются на расстоянии, равном ширине плеч практикующего. Для удобства гамаки оснащают мягкими вставками, снижающими давление на тело.

В зависимости от характера выполняемого вами упражнения, его высота над землей может быть изменена.

Йога флоу безопасна и эффективна, но требует знаний и навыков. Только опытные люди могут самостоятельно заниматься воздушной йогой, изучив и освоив безопасные виды захвата ногами в йоге. Одной из самых впечатляющих фигур является «обезьянка», когда йогин, перевернувшись вверх ногами, запутав изогнутые ноги стропами, легко и комфортно «болтается» над землей.

Для начинающих поддержка гамака отличная отправная точка для знакомства с позициями, которые они не могут выполнить на коврике. Все занятия заканчиваются релаксационными положениями или просто отдыхом в глубине гамака.

Преимущества

  • небольшая нагрузка на спину;
  • «избавление» от тяжести собственного тела, которое переносится из суставов и позвоночника на ткань;
  • укрепление мышц и улучшение концентрации;
  • удовольствие;
  • поддержание правильной осанки и уменьшение спинных болей;
  • укрепление мышц рук и ног;
  • увеличение диапазона подвижности суставов;
  • освобождение тела от ненужных напряжений и формирования сознания.

Воздушная йога, благодаря перевернутым упражнениям, улучшает кровообращение и оксигенацию головного мозга, что положительно влияет на концентрацию и визуально-моторную координацию.

Она влияет на ум практикующего, расслабляет, поощряет, появляется ощущения контроля над телом и легкости, много сил и энергии для повседневной жизни. Упражнения в антигравитационном гамаке требуют веры в свои силы и навыки, поэтому упражнения укрепляют ум, дают ощущение свободы.

Недостатки

Большинство асан выполняются в перевернутом положении, поэтому противопоказания флай йога имеет. Она не может практиковаться людьми с заболеваниями сердца. К дополнительным противопоказаниям относятся: глаукома, менструация, недавние травмы головы или хирургические вмешательства, восприимчивость к боли, остеопороз, синдром кистевого туннеля, параназальный синусит, дископатия, артрит и заболевания нервной системы.

Беременность не является противопоказанием, но набор упражнений следует согласовать с инструктором.

Источник

Оцените статью