Леной ашрам художественная гимнастика 2021

Гимнастка Ашрам, победившая сестер Авериных на Олимпиаде: служила в армии, знает русский язык, восхищается Мамун

Олимпиада в Токио уже закончилась, а страсти вокруг турнира гимнасток до сих пор не утихают. Из-за травли чемпионке Игр из Израиля Линой Ашрам пришлось закрыть свою страницу в инстаграме: фанаты сестер Авериных никак не могут успокоиться после поражения любимых спортсменок в финале личного многоборья.

Тем временем на родине Ашрам продолжают праздновать ее победу. Дело в том, что гимнастка стала первой в стране женщиной, которой удалось выиграть Олимпиаду. До этого только Галь Фридман (парусный спорт) и Артем Долгопят (спортивная гимнастика) становились лучшими на Играх. Для Линой, кстати, быть первой в истории — привычная история. Например, до нее никому из израильтянок не удавалось стать призером многоборья на чемпионатах мира, а также взять золото на Кубке мира и в финале Гран-при.

В семье у Ашрам никто не был замечен в спорте. Папа служит в армии в должности прапорщика, а мама работает няней в детском саду. Гимнастка является йеменской и греческой еврейкой. У нее есть братья и сестры.

Читайте также:  Тренировка для эктоморфа со штангой

instagram.com/linoy_ashram/

На занятия родители привели энергичную дочь в семь лет, а уже в 12 она стала принимать участие в соревнованиях. Ее дебют на взрослом уровне случился в 2015 году. Гран-при в Москве она не выиграла (4-е место), но все равно оказалась выше Авериных: Дина стала пятой, а Арина — 13-й. Оказалось, что это ничего не значит: Ашрам никогда не брала золото чемпионате мира (есть победы на Евро и Европейских играх), но зато стала лучшей на Олимпиаде.

Помимо занятий спортом Ашрам успела отслужить в армии. В Центральном подразделении связи и коммуникации она проводила несколько часов в день, дослужившись до ефрейтора.

«Я нахожусь на базе примерно по два часа в день, выполняю офисные обязанности. Командиры очень поддерживают меня, помогают мне. И меня всегда отпускают, когда мне нужно на тренировки и соревнования.

Я считаю, что каждый должен отслужить в ЦАХАЛе. Перед соревнованиями я обычно беру специальный отпуск на месяц. Я интенсивно тренируюсь, потом лечу на соревнования. В такие периоды я почти не бываю на базе. А потом я возвращаюсь и вдруг вижу новые лица, новые солдаты, которые недавно призвались, и у меня ощущение, как будто я не была там год. И это странно», — рассказывала гимнастка Ynet.

idf.il

Так продолжалось до 2019 года. Сейчас же девушка учится в Академическом колледже Оно в городе Кирьят-Оно на бакалавра образования и социальных исследований.

А еще Линой знает русский язык: в Израиле гимнастика считается нашим видом спорта. Она признается, что он даже проскакивает у нее на тренировках. Коммуникация на русском помогла Ашрам сдружиться с Авериными, которыми девушка восхищается так же, как и олимпийской чемпионкой Рио-2016 Маргаритой Мамун: она является ее кумиром.

Источник

Линой Ашрам

Биография

Под занавес токийской Олимпиады произошла сенсация: россияне впервые за четверть века остались без золотой медали в индивидуальном многоборье по художественной гимнастике. Победительницей в самом порхающем виде спорта 7 августа 2021 года стала израильтянка Линой Ашрам.

Детство и юность

Будущая олимпийская чемпионка родилась 13 мая 1999 года в Ришон-ле-Ционе, четвертом по числу жителей израильском городе, который до начала 90-х годов XX века считался пригородом Тель-Авива. Линой — третий ребенок в семье прапорщика израильской армии и детсадовской няни. У гимнастки есть 2 старших брата-погодка и младшая сестра. Отец семейства репатриировался в Израиль из Йемена, а мать — из Греции.

Спортсменка, детское фото которой выложено на ее странице в «Инстаграме», считает, что главное качество, которое передали ей родители, — это железная воля. Мать гимнастки рассказывает, что Линой с детства была страшной непоседой, и они с отцом решили отдать девочку в спорт, чтобы направить ее энергию в здоровое русло. В художественной гимнастике, которой Ашрам занимается с 7 лет, уроженке Ришон-ле-Циона очень пригодилось желание побеждать, присущее ей с детсадовского возраста.

В 2019 году Линой поступила в Академический колледж Оно, основанный в 1995 году предпринимателем Рананом Хартманом в городе Кирьят-Оно. Миссия частного вуза — дать высшее образование категориям израильтян, которые сейчас варятся в замкнутых этносоциальных группах: ортодоксальным иудеям, палестинцам, выходцам из Эфиопии, друзам и инвалидам.

Художественная гимнастика

В международных турнирах Линой участвует с 12 лет. В 2015-м израильтянка дебютировала на взрослых соревнованиях — Гран-при в столице России — и заняла 4-е место в многоборье. Первое золото у Ашрам появилось в октябре 2015 года — гимнастка была лучшей в упражнении с булавами в финале Гран-при в Брно. Также Линой поднялась на верхнюю ступень пьедестала после выступления в многоборье на Кубке счастья в норвежском Аскере, состоявшемся в ноябре 2015 года.

Линой Ашрам и Дина Аверина / @linoy_ashram и @arishadina1998

2016 и 2017 годы не принесли уроженке Ришон-ле-Циона золотых наград, но Ашрам стала первой израильтянкой — призером индивидуального многоборья на чемпионате мира: девушка завоевала бронзу в Пезаро в 2017 году. В 2018-м Линой удалось подняться на ступеньку выше в той же дисциплине на мировом первенстве в столице Болгарии и удостоиться там же за выступления с обручем и лентой серебра и бронзы соответственно. На Кубке мира в Гвадалахаре в 2018 году Ашрам впервые в своей биографии и в истории израильской художественной гимнастики стала золотым призером в многоборье, второе место заняла россиянка Александра Солдатова.

С Европейских игр, прошедших в Минске в июне 2019 года, Линой вернулась с двумя золотыми и двумя серебряными медалями, а с чемпионата мира в Баку в том же году привезла в Израиль 6 наград, среди которой не было ни одной золотой. На чемпионате Европы в Киеве в 2020 году израильтянка удостоилась высшей награды в многоборье, но в первенстве не принимали участия спортсменки из России, и основной соперницей Ашрам стала белорусская гимнастка Алина Горносько.

Личная жизнь

О личной жизни израильской гимнастки известно мало. В интервью Линой сообщает, что на свидания ей ходить некогда, времени после тренировок изредка хватает лишь на просмотр телевизионных передач.

Источник

Трагедия сестер Авериных: Дина — только вторая, мы проиграли в художественной гимнастике впервые с 1996 года

Олимпиада-2020. Художественная гимнастика.
Личное многоборье. Финал
1. Линой Ашрам (Израиль) — 107,800
2. Дина Аверина (Россия) — 107,650
3. Алина Горносько (Белоруссия) — 102,700
4. Арина Аверина (Россия) — 102,100

Цена олимпийского золота высока в любом виде спорта, но именно в художественной гимнастике она максимальна. Во-первых, тут обычно не выступают долго — у большинства участниц Олимпиада будет в жизни всего одна. А во-вторых, конкуренция внутри российской команды сейчас такова, что отобраться на Игры — это чуть ли не сложнее, чем потом их выиграть. А уж сделать это сестрам-близняшкам — вообще что-то невероятное!

— Сестрам Авериным легче, потому что их двое. Они знают: если что, рядом всегда будет родной человек, — говорила еще несколько лет назад Александра Солдатова.

Но устроить семейный праздник в финале Олимпиады мегасложно. Братья Кличко принципиально не выходили биться против друг друга, братья Белоглазовы специально выступали в разных весовых категориях. А вот сестрам Авериным предстояло сражение вдвоем против остального мира. Как потом оказалось, эта битва стала исторической.

На ногах Арины не было живого места

Открывать олимпийский финал выпало Арине. За нее было особенно тревожно: в начале июля она травмировала ногу и из-за этого даже не выступала на заключительном предолимпийском турнире — Кубке вызова в Москве. А уже в Токио, на опробовании и в квалификации, держалась за поясницу. Что за травма, Арина накануне говорить отказалась. Но короткое «осталось один день потерпеть, и все» — лишнее напоминание, что для нее на самом деле значил олимпийский финал.

И тут шок: после стартового упражнения с мячом обе сестры Аверины проигрывают Линой Ашрам из Израиля. Сестрички не допустили видимых ошибок, но Ашрам почти целый балл выиграла по сложности. В контексте многоборья это, конечно, ничего не значит, впереди еще целых три предмета. Но вот так начинать олимпийский турнир — заметный удар по психике. Колокольчик, который напомнил: ничего еще не решено.

И тут занервничала не только Арина, но и наши тренеры. Оценку за упражнения с мячом они оспорили. Хотя баллы вроде бы поставили высокие — 27.900. Судьи долго совещались, но в итоге оставили сумму без изменений. Когда Арина садилась вместе с тренером ждать оценок, в глаза бросились ее ноги. Синяки, шрамы, тейп — нет живого места. Это тоже к вопросу о том, чего стоило сестрам поехать на эту Олимпиаду.

Узел на ленте Арины

Ну а дальше все покатилось в каком-то фантастическом направлении. Словно ущипнешь себя, откроешь снова глаза — и все нормально, сестры Аверины делят между собой золото и серебро. Так было, казалось, всегда, с тех пор как после Рио сестрички вышли на первый план в нашей сборной.

Логично объяснить происходящее на ковре было невозможно. Аверины не ошибаются, не теряют предметы, великолепно представляют свои программы. Но Ашрам невероятным образом еще точнее, быстрее и гибче. К тому же, когда борьба настолько плотная и никто не ошибается, ключевую роль начинают играть судьи. А они почему-то были не на нашей стороне. Свои оценки с разной степенью успеха еще по разу оспаривали Дина и Арина. Но в целом недовольство судейством, похоже, было у всех, кроме Ашрам. Количество протестов зашкаливало.

Ну а на ленте у Арины завязался узел. Это значило конец мечте об олимпийской медали. О золоте речи не шло и так, но бронза-то, казалось, была уже в кармане. Тренер Вера Шаталина в ожидании оценок, казалось, окаменела. Сил не было даже чтобы обнять ученицу. Арина прятала эмоции под маской — редкий случай, когда она пришлась кстати.

А на трибуне заплакала олимпийская чемпионка Маргарита Мамун. В этот момент она окончательно из комментатора превратилась обратно в спортсменку. «Ариша, ты лучшая!» — кричала Рита так, что даже на соседней арене было слышно.

На это было больно смотреть

Ашрам устроила из упражнения с лентой настоящее шоу. В этом, пожалуй, было ее главное отличие: все остальные делали элементы и боролись за медали, а израильтянка просто кайфовала. На трибунах израильская делегация танцевала, и тут Линой, похоже, слишком увлеклась и допустила маленькую потерю. Тут у нас даже забрезжила надежда, которую убили в зародыше судейские оценки. Даже за такое упражнение Ашрам получила в ленте лучшие баллы дня.

Если честно, Дина выходила на заключительное упражнение уже в статусе серебряного призера. Догнать Ашрам было нереально — в ленте такие высокие баллы не получают. Но наша Дина крепче любого оловянного солдатика. Если она кому-то и проигрывает многоборье, то только сестре. Что там сказала ей по видеосвязи Ирина Винер-Усманова перед выходом на ковер?

Дина была безупречна. Настолько, что когда судьи еще пять долгих минут тянули с оценками, мы даже поверили в золото. Дина и Арина верили точно — стояли вдвоем обнявшись и прижимали к себе любимых плюшевых зверей. А все остальные гимнастки уже поздравляли Ашрам с победой. На это было больно смотреть: две обнявшиеся сестры в слезах и ликующий весь остальной мир против них.

Чуда не случилось, Дина Аверина только вторая, а Арина — на самом обидном четвертом месте. Этот олимпийский финал точно войдет в историю как самый драматичный. И поколения российских гимнасток будут тренироваться с мыслью, как сделать так, чтобы больше никогда ничего подобного не случилось.

Выделите ошибку в тексте
и нажмите ctrl + enter

Источник

«Оставила записку в Стене плача и читала Шему перед выходом на ковер». Как Линой Ашрам готовилась к Олимпиаде

Израильская гимнастка Линой Ашрам при содействии судей сенсационно обыграла сестер Авериных на Олимпиаде-2020 и завоевала в Токио главный титул в карьере. После этого ей в Instagram стали присылать миллиарды поздравлений. Но едва ли не такое же количество было и обвинений в незаслуженной победе и оскорблений. Об общении с болельщиками, отношениях с тренером, стрессе во время Олимпийских игр и поддержке семьи Линой рассказала в интервью местной газете «Исраэль а-Йом». «СЭ» выбрал из этого большого разговора несколько цитат, показывающих, какая же на самом деле новая олимпийская чемпионка по художественной гимнастике.

Мой тренер сидит рядом, пока я не засну

Линой очень близка со своим тренером — к соревнованиям они готовятся не только на ковре в гимнастическом зале, но и черпают вдохновение в религии. Перед олимпийским турниром в Токио у них тоже была особенная подготовка.

— Вместе с Айелет мы пошли к Стене плача перед полетом в Японию, — рассказывает Ашрам в интервью израильской газете «Исраэль а-Йом». — Я оставила там записку. Я зажигаю свечи в Шаббат (седьмой день в иудаизме) соблюдаю пост в Йом-кипур (самый важный праздник в иудаизме) и читаю Шему (отрывки из еврейской Библии. — Прим. «СЭ) перед каждым выходом на ковер.

Первые дни в Японии выдались нелегкими для Линой. Ее тренер Айелет говорит, что гимнастка не могла спать ночами из-за слишком сильного волнения. Специалист чувствовала, что что-то было не так, и посмотрела, не в Сети ли Ашрам. Спортсменка не спала, поэтому они вместе отправились на крышу отеля, в котором жили.

— Весь город был перед нами как на ладони, утро только начиналось, а у нас произошел сердечный разговор, в котором она рассказала, под каким прессингом находится, — вспоминает Айелет. — Линой рассказала, что переживает, боится подвести страну и меня. Я ее успокоила. С той ночи все прошло. Ее состояние улучшилось, она успокоилась и хорошо спала по ночам.

Линой говорит, что это еще не вся поддержка, которую ей оказывает тренер. Она постоянно находится рядом со спортсменкой, разговаривая и поднимания ее моральный дух.

— В другие ночи она сидит рядом со мной до тех пор, пока я не засну. Она действительно особенная для меня. В общем, не знаю, что бы я делала в период коронавируса без нее. Уверена, было бы намного сложнее преодолеть этот год, перенос Олимпийских игр, что, по сути, означало еще один год тренировок и соревнований до пика карьеры.

Многие спортсмены пытаются ограничить себя в общении с близкими во время серьезных стартов. А если нет, то это советуют сделать тренеры. Айелет, которая работает с Ашрам, наоборот, привлекла к помощи молодого человека Линой.

— Я попросила его поставить будильник, чтобы он звонил Линой каждую ночь в 1.30 по израильскому времени. В Токио это уже 7.30 утра. Так она и начинала день — с пожелания доброго утра от ее молодого человека и большой милой улыбки. Я знала, что это принесет Линой много хорошего, он согласился со мной и справился.

Источник

Оцените статью