Свидетель Леновы. Обзор планшета с проектором Lenovo Yoga Tab 3 Pro 10
Автор Евгений Козловский
Три с половиной года назад я получил от Леново планшет, причем выбрал тот, что поменьше: восьмидюймовый (Yoga Tablet 8). Получил, загрузил необходимым и подробно описал.
Три года всё было безоблачно (если не считать крохотного, на пару пикселей, светлого «родимого пятнышка», которое мне нисколько не мешало и даже наоборот: придавало планшету индивидуальности. Дальше начались легкие проблемы, вроде того, что было трудно перезагрузиться, — но я с ними справлялся. Потом что-то стало с зарядкой, — и пришла пора обновиться. Сказать по правде, три с половиной года — достаточный срок службы десятитысячного гаджета, так чтр я на него ничуть не в обиде, скорее — наоборот: он меня радовал, особенно — уникальной металлической подставкой-упором и бесконечным (до трех суток) временем работы от аккумулятора.
Так что для обновления, поглядев по сторонам, я выбрал планшет снова от Леновы, снова Yoga, но на сей раз побольше размером (нынешние телефоны подкатывают под 6 дюймов, что ненамного меньше экраном, чем Yoga Tablet 8) и покруче содержанием: Lenovo Yoga Tab 3 Pro 10.
Увы, поначалу, разбираясь с ним, я обнаружил несколько… странностей, с которыми не понимал, как справиться, и решил перепрошить на всякий случай. С головой закопался в файлах и инструкциях и только-только собрался, как… неожиданность! — прошивка прилетела сама! На Android 6.01. Про которую на разных форумах писали, что неизвестно, будет ли такая вообще. И тут же все проблемы (или затруднения) исчезли, как по взмаху волшебной палочки, и я приступил к радоваться.
Первое, что порадовало меня — гладкий, блестящий, не оставляющий отпечатков и очень яркий и скользкий экран с неимоверным разрешением QHD (2560х1600). Это даже больше (правда, чуть) чем у некогда революционного iPad’а моей жены и выдает на один пиксель меньше 300 на дюйм — разрешения печати глянцевых журналов. К тому же, на нем буквально всё летает, только прикоснись, что для моего андроидного опыта даже как-то непривычно. В принципе, он еще поддается любым металлическим стилусам вроде вилки или гвоздя, но эту опцию за ненадобностью мне я не только не попробовал, но даже и не включил. То есть этот экран, — это ровно то, что надо моим начинающим слегка слабеть глазам: не устают абсолютно.
Второе — потрясающе громкий (для планшета) и ясный звук, несущийся из четырех динамиков за дырчатой решеткой круглого, традиционного ухвата, — вроде того, что был на Yoga Tablet 8. Звук производители считают даже достаточно хорошим, чтобы получать его с других устройств вроде телефонов и тех же не столь мощных планшетов, — для этого там есть даже специальная утилита, подцепляющая Pro 10 в качестве внешнего динамика. В комплекте к динамикам идет технология Dolby® Atmos® sound, явно демонстрирующая свою полезность.
В общем, этого довольно для исчерпывающего удовольствия пользования, но в Pro 10 есть еще немало всяческих добавок, которые кому важны, кому — не очень, но по крайней мере весьма интересны.
В первую очередь, — это, конечно, встроенный проектор, отличающий Pro 10 почти ото всех (ото всех, сколько мне известно, не ленововских конкурентов). Его объектив встрен в поворотный «ухват», так что направить его можно на любую поверхность под любым углом. Конечно, такой проектор не может сравниться с чем-то крупным, профессиональным и оч-чень дорогим, однако посмотреть серию сериала перед сном на потолке он очень даже позволяет (с удовлетворительным для сериала звуком), — даром что разрешение его сильно отстает от экранного: 480p. Впрочем, на большинстве «сериалов перед сном» это и не заметно. Кстати сказать, отличие разрешений идет не только в минус, но и в плюс: меня прямо-таки поразило, что при проекции батарея садится медленнее, чем при просмотре на экране. Включить/выключить проектор можно не только кнопкой на экране, но и железной, на нижнем торце (на той, что на верхнем, можно не только включать/выключать планшет, но и вызывать фотокамеру: удобно).
Удовольствию/удобству отложной подставки я посвятил целый, помеченный выше, «Огород», так что повторяться не хочется, разве что пара слов об отличиях. Он у Pro 10 не отцарапывается, как у «восьмерки», а имеет специальную кнопку, по нажании на которую подставка плавно отходит, а за отверстие под эту кнопку планшет можно повесить на стенку как небольшой телевизор.
Так что появляется четвертый режим: картина.
Что мне показалось бессмысленным, но очень прикольным: в правом верхнем углу, на таскбаре, есть специальный значок, значения которого я поначалу просто не мог понять (увы, в близлежащих руководствах он не описан), который как раз и следит за режимом: книжка, клавиатура, на подставке, картина, — демонстрируя этой иконкой режим. Очень изредка он не переключается, но перезагрузка его непременно оживляет. Но какое же должно быть сочетание разных датчиков, чтобы отслеживать этот самый «режим»! Впечатляет…
Процессор в Pro 10 стоит от Intel — четырехъядерный Atom x5-Z8500 с частотой 1.44–2.24 ГГц, куда интегрирован интелловский же видеочип Intel HD Graphics (Cherry Trail). Всего этого на мой вкус и по моим потребностям с головой хватает на то, чтобы их просто не замечать. Я не впервые уже встречаю у Леново интел-процессор (впервые столкнулся с ним, тестируя К900. Как мне показалось, интеловские процессоры в «ручных» устройствах замечательны почти нулевой энергожоркостью во время сна, — и впрямь, Pro 10 в ожидании продержался практически сутки.
Вообще говоря, на первый взгляд емкость аккумулятора (большая часть которого, надо полагать, упрятана в цилиндр «ухвата»), кажется гигантской — 10.200 мАч, на деле же, имея в виду и резвый процессор, и, главное, гигантское разрешение экрана, — хватает его куда на меньшее время, чем у моей старой «восьмерки». В рабочем режиме с периодическим просмотром новостей и прокручиванием видеороликов его хватает часов на 17, если же беспрерывно крутить HD-видео, — то и всего на 8-9. Чего, впрочем, достаточно для просмотра трех полных фильмов в каком-нибудь скучном авиаперелете, — если, конечно, не в Новую Зеландию. Да и заряжается он от приложенной двухамперной зарядки — не поверите, — полных 7 часов! Правда, я читал в форумах, что он умеет заряжаться и быстро, не то от 20-ти, не то от 24-хвольтной зарядки, но, сколько я не искал такую, — обнаружил только в одном месте, однако консультант ничего толком подтвердить не смог, так что я не рискнул потратить полторы тысячи (с доставкой) рублей неизвестно точно на что, да еще и с риском спалить планшет. С другой стороны, при по преимуществу домашней, как у меня в последнее время, жизни поддерживать зарядку на должном уровне — дело не слишком хлопотное. И вообще, вовне я выхожу обычно с большим телефоном (пятидюймовая Sony Xperia), а планшет предпочитаю пользовать в общем-то дома.
Главная фишка «карманных» процессоров от Intel, — это, наверное, так называемый WiDi, Intel Wireless Display, который способен передавать картинку с экрана телефона/планшета — через специальную приставку (у меня это ScreenCast’ом от Belkin’а) на телевизор или на некоторые модели телевизоров напрямик. Кто виноват, — Леново или Белкин, — я не знаю, но повозиться с этим самым WiDi мне пришлось немало, он цеплялся всегда не с первого раза и не всегда устойчиво. Впрочем, когда в планшете есть проектор, WiDi становится уж совсем… избыточным.
Среди разных приятных добавок более всего меня порадовала возможность открытия трех добавочных, маленьких, окон — простым двойным тапом по заголовку, — правда, поддаются этому не все приложения. Но — довольно многие.
Фотографическая часть планшета не блещет, однако и не огорчает: автофокус на тринадцатимегапиксельной основной камере (правда, чуть туповатый), пятимегапиксельная лицевая, удобное управление и при достаточности света, — вполне сносные и детализация, и цветопередача. Но ведь, как и с проектором, — для высоких параметров надо приобретать специализированные устройства, а на случай — годится и такое. Тем более, что фотографировать большим планшетом — занятие явно на любителя экстрима.
Из недостатков… Ну, планшет, конечно, тяжеловат, — 665 г., но это вполне соответствует его общей… солидности. В руке, впрочем, держится очень даже удобно, в том числе — благодаря отложной ножке и цилиндрическому «ухвату». И нет такого копеечного пустяка, как nfc. Впрочем, возможно нет его потому, что он не только может выдавать сигнал по Bluetooth, но и принимать его в качестве аудиоколонки, — чтоб не случилось путаницы.
Кстати сказать, мой экземпляр планшета лишен «мобильной телефонности», гнездо под SIM заглушено, о чем я нисколько не жалею, потому что, — как уже объяснил, — пользую планшет дома, где всегда есть толстый WiFi, — однако любители могут на сотню баксов дороже взять и «мобильный» вариант, с LTE: нашел в сети всего за 35000 рублей.
И последнее и если (для меня) не главное: планшет очень красив. Я никогда не замечал за китайскими производителями особых вершин в области дизайна, — но тут, пожалуй, одна из редких их. Самой (эстетической) идеей отложной ножки и цилиндрического ухвата я восхитился еще при знакомстве с первой планшетной Йогой, — здесь же могу отметить роскошную, под грубую свиную кожу (или, может, даже и натуральную, чем черт не шутит!) заднюю стенку, слово YOGA на которой изящно вдавлено. Слово же Lenovo, тоже очень по-дизайнерски, расположено (поблескивает как бы металлом) в левом нижнем углу части лицевой и не портит ее, а, напротив, «оттеняет и украшает».
В общем, я совершенно влюблен в мой новый планшет, и если он продержится хотя бы те же три с половиной года, что продержался предыдущий, я буду считать, что мне снова повезло.
Но есть подозрение, подкрепленное обновлением системы, что может продержаться и дольше.
Источник
Обзор Lenovo Yoga 3 Pro — флагманский планшет со встроенным проектором
Если говорить о планшетах под управлением Android, большинство из них очень похожи друг на друга. У них отличаются характеристики, соотношение сторон экрана и его размер, материалы корпуса, но концепции моделей в целом разнообразием не блещут. To ли дело линейка планшетов Lenovo Yoga, которая уже не первых год выделяется среди всех прочих необычной формой корпуса с валиком-аккумулятором и встроенной подставкой. А в этом году еще новым дизайном задней панели и… проектором!
Да-да, в модели Lenovo Yoga 3 Pro в утолщении корпуса располагается окошко встроенного проектора, причем вовсе не игрушечного, а такого, что позволяет «разместить» на стене световой экран с диагональю до 70 дюймов. Справедливости ради, проектор уже был год назад в модели Yoga Tablet 2 Pro, но планшет с 13-дюймовым экраном едва ли можно было назвать мобильным, а вместе с тем — массовым. Но даже нишевому устройству удалось привлечь внимание покупателей и стать довольно-таки успешным, раз компания годом позже решила упаковать проектор в планшет с экраном 10 дюймов. А точнее, в подставку, которая раньше позволяла лишь удобней располагать устройство для набора текста и просмотра контента, а теперь еще и служит для направления луча света из встроенного проектора.
Что касается дизайна Lenovo Yoga 3 Pro в целом, вот уже третье поколение используется прямоугольная форма с широкоформатным экраном 16:9. На одной из длинных сторон корпуса есть утолщение, там находится аккумулятор, а также это обеспечивает удобную хватку при использовании планшета навесу в портретной ориентации. А в альбомной, когда устройство лежит на столе, утолщение немного приподнимает планшет над плоскостью, обеспечивая удобство работы. Впрочем, на столе также можно воспользоваться подставкой, причем расположить планшет вертикально или горизонтально.
Необычно выглядит не только форм-фактор, но также сочетание материалов корпуса. Lenovo Yoga 3 Pro продается в темно-сером цвете. В месте утолщения это алюминий, задняя панель из пластика. А еще на спинке планшета есть вставка из искусственной кожи. Практичности не добавляет, но выглядит сильно и визуально делает устройство более дорогим. Таким образом, в плане качества сборки, материалов и дизайна к Lenovo Yoga 3 Pro претензий нет — устройство выглядит круто, а главное, не скучно на фоне большинства других моделей.
Если говорить о технических характеристиках Lenovo Yoga 3 Pro, перед нами мощный флагманский планшет. Процессор — четырехъядерный Intel Atom x5-Z8500, количество оперативной памяти составляет 2 ГБ, а за графику отвечает чип Intel HD Graphics. Устройство работает под управлением Android 5.1 с фирменным интерфейсом Lenovo Vibe UI. Последнее, впрочем, назвать существенным преимуществом не получится, поскольку производитель всегда комплектует свои продукты внушительным набором предустановленного софта, часть из которого не очень полезна, а еще охотно изменяет дизайн операционной системы. Что касается экрана, в Lenovo Yoga 3 Pro установлена качественная матрица с QHD разрешением, так что устройство отлично подходит для всевозможных развлечений, начиная просмотром фильмов, заканчивая играми. Что же касается аккумулятора, внутри находится батарейка емкостью 10200 мАч. Этого достаточно для работы в течение всего дня.
А теперь вернемся к проектору. Lenovo Yoga 3 Pro можно использовать как для просмотра фильмов дома на «большом экране», так и для работы — демонстрации презентаций и прочего контента. Для запуска проектора предусмотрена отдельная кнопка, после активации соответствующего режима нужно настроить фокусировку с помощью виртуального переключателя. А вот небольшие отклонения от идеальной по вертикали и горизонтали планшет исправляет сам, подстраивая картинку нужным образом на основе данных с гироскопа и другой электронной начинки. Качество изображения, получаемое от проектора высокое, делать скидку на его использование в планшете не приходится. А вот звук, несмотря на четыре динамика с системой Dolby, во время просмотра фильмов хочется немного громче. То есть вообще-то можно и встроенными динамиками обойтись, но мне больше понравилась идея подключения беспроводной акустики.
Источник