Леново йога 730 13iwl

Обзор Lenovo Yoga 730-13: гибкий, быстрый, на винде

Таблетка от макбукозависимости.

Сегодня поговорим о том, какой ноутбук купить с бюджетом около тысячи баксов. Классический вопрос — классический ответ: купите MacBookAir. Но если не хочется погружаться в царство Apple, а ноут всё-таки нужен? Смотрите в сторону Acer, ASUS, Dell и далее в алфавитном порядке.

Вот и взял я на пробу новый ноутбук Lenovo Yoga C730. Он стоит около 70 000 рублей в базовой комплектации. Что он может? У него 13,3-дюймовый сенсорный экран, SSD на 256 ГБ, 8 гигов оперативки и алюминиевый корпус. Корпус необычный, Lenovo одной из первых перешла на производство ноутбуков с шарниром, предлагая забавные гибриды. Зачем они нужны — это уже второй вопрос, главное, что ноутбук умеет превращаться из одного состояния в другое лёгким движением руки за пару секунд.

Алюминиевый ловкач

Внешний вид — предельно нейтральный. Вот убрать надпись Yoga из верхнего угла — сразу и не поймёшь, кто же выпустил этот ноутбук. Но, может, оно и к лучшему, не все парятся насчёт бренда, а вот аккуратно собранное устройство с простыми прямыми формами устроит всех.

Собран ноутбук Lenovo плотно, и по первым ощущениям всё хорошо. Корпус из алюминия, его тут много, никакого пластика. Но при желании можно докопаться до мелочей. Например, надавливаешь на дно — металл продавливается. То же самое и с зоной в районе клавиатуры: когда печатаешь тексты, чувствуется, как металлическая рамка чуть уходит вниз вслед за пальцами.

Читайте также:  Как понять что организм не восстанавливается после тренировок

Раскрыть ноут одной рукой, как Макбук, не получится: петли достаточно тугие. В то же время экран плотно зафиксирован в любом удобном положении, никакого люфта, всё очень добротно. А ещё мне очень понравилось качество материалов. Поясню: на моём MacBook Pro 15″ конца 2017-го крышка покрылась мелкими сколами по краям, острые углы — причина для головной боли владельцев, старые «толстые» Макбуки были намного практичнее. Вот Lenovo Yoga 3 как раз из этого мира, тут облезать и коцаться нечему.

Весит ноутбук немного: 1,12 кг. Относительно конкурентов ноутбук совсем лёгкий, для сравнения, Dell XPS весит 1,29 кг, а новый MacBook Air 13 — 1,25 кг. Но вес может отличаться в зависимости от комплектации, как сказано на сайте производителя. Мой тестовый образец весил явно больше, по ощущениям, около 1,25-1,3 кг.

Нажимаем и печатаем

Я печатаю много и каждый день, поэтому люблю удобные клавиатуры. Хочется похвалить Lenovo Yoga 3 за приятный негромкий шелест кнопок и внятный ход. Печать по вечерам дома удобно: никакого громкого клацанья, после макбуковской «бабочки» уши отдыхают, с Yoga 3 буквально погружаешься в тишину. Подсветка клавиатуры имеется, поэтому если не умеете печатать вслепую, то справитесь и с набором текста в полной темноте.

Тачпад тут не такой большой, как в Макбуках последних поколений, но с хорошей чувствительностью, в работе не бесит. Хотя временами, задевая пальцами тачпад, случайно имитируешь правую кнопку мышки — на Маках тачпад в этом плане более аккуратный и точный, там совсем ошибок нет.

Смотрим в экран

Мой тестовый образец был с экраном диагональю 13,3 дюйма и разрешением 1920 × 1080 точек. Что тут ещё сказать — это классика в плане соотношения размеров и плотности точек. Рамки у экрана тонкие, смотрится красиво, вот только внизу очень-очень большой чёрный подбородок, к нему приходится привыкать и не обращать внимание, пока сидишь за ноутбуком. Заодно нужно регулярно протирать поверхность, убирая следы и отпечатки, но не удивительно, что сенсорный глянцевый экран быстро пачкается.

На мой взгляд, и Full HD хватает по сей день, если вам только не приходится заниматься монтажом контента повышенной чёткости. А для печатной машинки — в самый раз. При желании можно и вариант с 4K-экраном заказать, если пиксели режут глаза и хочется идеального качества. Ценник, соответственно, тоже вырастет.

На стороне Windows-ноутбуков есть серьёзное преимущество: система поддерживает сенсорное управление, в ряде случае пользоваться ноутбуком становится очень удобно. Например, когда складываешь его «домиком», ставишь на живот и смотришь вечером кино на экране, параллельно листая сайты пальцем. Мелкие прелести ноутбука-трансформера, недостижимые для мира macOS. Можно, конечно, купить iPad, но это уже совсем другая история.

А тут в комплекте прилагается стилус с поддержкой WacomAES, он распознаёт 4096 степени нажатия, можно рисовать, делать заметки на экране и баловаться, пока не надоест. Говорят, что студентам нравится такой формат, когда прямо на лекции конспектируешь данные, записывая текст на экране ноутбука вручную, но у меня таких знакомых не нашлось.

Что по железу?

Ноутбук бывает в разных версиях: хотите, берите себе топ с Intel Core i7 восьмого поколения, хотите, можете сэкономить и взять вариант попроще с Intel Core i5. Объём оперативки составляет от 8 до 16 ГБ, все версии получают SSD, остаётся только ёмкость подобрать: на 128, 256 или 512 ГБ. SSD считывает данные быстро, получается около 2000 МБ/с, а вот запись не такая резвая — около 500 МБ/с по тестам.

Когда я только достал ноутбук из коробки и стал настраивать, система взревела вентиляторами. Ноут нашёл Wi-Fi сеть, подключился к ней, начал качать обновления и нагрелся. Но потом, при обычном использовании без видеомонтажа и прочих игр, гудения кулеров слышно не было. Получился тихий и холодный ноутбук, но если загружать его по всей программе, тогда уже снова будет гудеть охлаждение.

Из любопытства загрузил ноутбук бенчмарками, он такие режимы работы не любит и троттлит. Но для ноутбуков такого уровня это обычное дело, да и трудно представить ситуацию, зачем в повседневном использовании так мучать устройство. Но мы же тестируем, поэтому нам можно немного почудачить.

К слову, про игры: юная аудитория обычно приходит в бешенство, когда видит, что ноутбук по цене Айфона не тянет игрушки и вообще не рассчитан под это дело. Что тут я могу сказать? Покупайте игровой комп или консоль, а Yoga — не про это. Ну зачем мучать ноутбук со встроенной графикой Intel HD Graphics 620? Хотя можно поностальгировать и накачать игр начала 2000-х.

Разъёмы и сканер

Весьма круто, что Lenovo сохранила в ноутбуке классический USB-A, то есть вы можете подключить обычную флешку без переходников. В то же время тут и пара Thunderbolt 3 для использования более современной периферии. Например, я заливал фотки на ноут с Google Pixel 3 по проводу. Не очень технологично, зато быстро. Ещё на корпусе предусмотрен 3,5-мм разъём для наушников, вот и всё, слота под SD-карту нет. Хотите перекинуть фотки с камеры? Покупайте переходник, ну или тащите кард-ридер.

Сканер отпечатков в телефонах стал обычным явлением, но встречается не в каждом ноутбуке. В Lenovo Yoga он расположен в нижнем правом углу и служит для защиты данных. Срабатывает, правда, не всегда с первого раза, и порой приходится прикладывать палец несколько раз, прежде чем система вас распознает.

Читая описание ноутбука, я увидел, что тут заявлен звук Dolby Atmos, а на корпусе гордо красуется логотип JBL. По моим ощущениям, ноутбук вообще играет лучше с отключёнными настройками многоканального Dolby, разница как минимум в том, что звук становится громче. При этом какие-то остальные эффекты я расслышать не смог, поэтому пресловутый Dolby меня не зацепил.

Почему не MacBook?

Когда пишешь про ноутбуки Apple, то в комментарии всегда набегают люди со словами: «Да я за такие деньги ноутбук на Windows куплю». Вот сегодня как раз такая ситуация, у нас ноутбук для сравнения с Макбуком. В чью пользу вывод? А это уже вопрос предпочтений.

Например, если в Макбуках последнего поколения нельзя поменять SSD, то тут при желании можно добраться до внутренностей и провести апгрейд. Нет в Маках и сенсорного экрана с поддержкой стилуса, хотя никто не запрещает поставить Windows и пользоваться Макбуком в таком виде.

Сколько работает?

Если посмотреть на официально заявленные показатели, то цифры приятно возбуждают сознание: целых 11,5 часов должен проработать ноутбук без подзарядки. Аккумулятор ёмкостью 48 Вт⋅ч, как-то не очень много, если посмотреть на аналогичные устройства других производителей. Например, у Dell XPS 13 он на 60 Вт⋅ч, у нового MacBook Air 13 — 50 Вт*ч, а в HP Spectre x360 — 58 Вт⋅ч.

У меня ноутбук от полностью заряженного аккумулятора работал часов 5 в режиме печатной машинки с Wi-Fi и яркостью на уровне 80 %. Если уменьшить яркость, можно и часов 6 выжать, но это не супер.

В комплекте прилагается блок питания на 65 Вт, зарядка достаточно крупная, но не тяжёлая, так что таскать с собой не утомительно. На полную зарядку аккумулятора уходит два часа, обычный показатель.

Сколько стоит?

В России Lenovo Yoga 3 стоит около 74 000 рублей, причём, судя по Яндекс.Маркету, за одну и ту же цену можно найти как модель со 128 ГБ памяти, так и с 256 ГБ. Кто ищет, тот найдёт! Напомню, что это не игровой ноутбук, а красивая машинка для переписки и работы с документами, табличками и всем таким.

Периодически читатели спрашивают: «А зачем покупать такую дорогую „печатную машинку“, если тут и в игры не порубишься?» Допустим, можно купить что-то попроще для той же самой работы с текстами.

Конечно, можно. Но тут вы получаете алюминиевый, а не пластиковый корпус, современное железо, прикольный механизм для превращения ноутбука в планшет, удобную клавиатуру, тачскрин. Хотите устройство посимпатичнее — вот и доплачивайте за эстетику, нужен простой рабочий конь с минимальными затратами — тогда нет вопросов, можно прикупить и вариант попроще.

Альтернативы

Если нужен ноутбук-трансформер, то можно посмотреть в сторону похожего по характеристикам HP Spectre x360, но версия со сравнимыми характеристиками будет стоить дороже, около 82 000 рублей.

В том случае, если туда-сюда раскладывать ноутбук не планируете, может заинтересовать классический 13-дюймовый Dell XPS 13, но он тоже стоит в районе 80 000 рублей — дороже, чем Lenovo.

Есть, как вариант, ASUS ZenBook S, стоит он около 76 000 рублей, его мы уже потестили.

Обзор ASUS ZenBook S: тонкий, лёгкий, удобный

Новый 13-дюймовый MacBook Air — штука интересная, но стоит ощутимо дороже, официальная цена — 105 000 рублей. Поэтому, если не гоняетесь за новинками, экономически выгоднее купить MacBook Pro 13 без TouchBar.

Стоит ли Lenovo Yoga 730 своих денег? Определённо. Он хороший, пусть и не идеальный, я бы хотел время работы увеличить.

В остальном тут много интересного: забавные возможности для трансформации, хорошая производительность, прикольная ручка для рисования и записей в комплекте, ну и тонкий и лёгкий корпус.

Если пользуетесь таким же или походим ноутбуком трансформером, расскажите, чем он вам нравится и почему его выбрали?

Источник

Обзор ноутбука Lenovo S730-13 (2018): мощное железо в стильном алюминиевом корпусе

Привет, Хабр! Lenovo выпустила новую модель линейки Yoga S730. Модификация, о которой мы сегодня расскажем, получила процессор Intel Core i7 восьмого поколения, аккумулятор на 10 часов работы с возможностью зарядить его до 80% за час, сканер отпечатков пальцев и самый тонкий из всей серии ноутбуков Yoga алюминиевый корпус.

Внешний вид

Lenovo S730 не просто очень тонкий — он очень лёгкий. Yoga в алюминиевом корпусе весит всего 1,2 кг. Его будет удобно постоянно носить с собой. Такой ноутбук понравится тем, кому прежде всего нужно быстродействие и хорошая физическая клавиатура.

На фото для сравнения — Yoga 720 внизу и Yoga S730-13 вверху. Толщина Yoga 720 — 14,3 мм, у S730-13 — 11,9.

Но это удобство стоило нескольких жертв. Во-первых, эта модель не раскладывается на 360 градусов, как классическая Yoga. Во-вторых, здесь нет ни одного USB-порта — только три Type-С, один из которых предназначен для зарядки. К счастью, 3,5 мм джек остался. У версии 730 (без буквы S, которую можно превратить в планшет) остался один порт USB, хотя и толщина у этого устройства — 14,1 мм против 11,9 мм у нашего героя.

Варианты расцветки — платиновый и стальной серый. Сам корпус выполнен из алюминия, прошедшего финишную обработку на пескоструйном аппарате.

Устройство действительно выглядит не толще журнала, да и по массе несильно превосходит: Например, Elle весит около 1200 граммов.

Интерфейсы

Разработчикам Lenovo Yoga S730-13 для достижения минимального веса и толщины пришлось пожертвовать рядом портов. Про CD-привод забыли уже очень давно благодаря проникновению и скорости широкополосного интернета, Wi-Fi позволил избавиться от LAN-порта, а теперь настало время отправить в прошлое USB, заменив их миниатюрными USB Type-C.

На левом торце ноутбука расположился USB Type-C для зарядки ноутбука, 3,5-мм порт для наушников и индикатор включения.

На правом торце — кнопка сброса до заводских настроек и два USB Type-C, один из которых поддерживает непрерывную зарядку подключенных устройств. И это — все порты, которые здесь есть. Удобнее всего будет использовать беспроводную периферию, хотя для работы с текстами, таблицами и серфинга сети периферия в принципе не будет особенно нужна. Поддержки карт памяти в ноутбуке нет, но есть возможность выбрать выбрать модель с твердотельным накопителем до 1 ТБ.

Дисплей

Yoga S730-13 оснащён 13,3-дюймовым дисплеем разрешением 1920 х 1080 пикселей с широким углом обзора. Дисплей поддерживает технологию Dolby Vision, усовершенствованного формата HDR.

В глаза бросаются очень тонкие рамки вокруг дисплея. Какой должна быть толщина рамок — для трансформера вопрос сложный: с одной стороны — чем тоньше рамки, тем больший дисплей можно поместить в корпус; с другой — при переводе в планшетный режим широкие рамки позволяют спокойно держать гаджет, не делая лишних нажатий. Поскольку S730-13 до планшета не раскладываются и не обладает сенсорным дисплеем, его тонкие рамки — это только плюс со всех сторон.

Ещё одно отличие S730 от 730 модели коснулось шарниров. Вместо двух тонких, напоминающих тот самый первый Lenovo Yoga 11, здесь один шарнир занимает почти всю длину ноутбука.

На дне ноутбука разместили три резиновые ножки, одну по всей длине шарнира, и две маленькие ближе к переднему краю.

Клавиатура

Клавиатуры Lenovo Yoga всегда отличались удобством и не претерпевали каких-либо существенных изменений с 2012 года. Так и в S730 клавиатура удобная. Конечно, особенно порадуются те, кто из года в год продолжает работать на ноутбуках этой линейки. Но и привыкнуть к ней получится очень быстро. Ход клавиш мягкий, сами они имеют едва заметное углубление в центре — и с тактильной, и с аудиальной точки зрения работать на этой клавиатуре одно удовольствие.

Клавиатура оснащена подсветкой с двумя уровнями яркости. Справа над клавиатурой расположена кнопка включения со светодиодным индикатором.

Под клавиатурой размещён сканер отпечатков пальцев.

Аппаратная составляющая

Процессор Intel Core i7 восьмого поколения обеспечивает высокую производительность и приличное время работы без подзарядки — до 10 часов. Также доступна модификация с i5.

Процессор i7-8565U — четырёхъядерный мобильный процессор, выпущенный в третьем квартале 2018 года, произведён по 14-нанометровому процессу. Базовая частота — 1,8 ГГц, но разогнаться он может с помощью технологии Turbo Boost до 4,6 ГГц.

Результаты тестов в GeekBench:

За графику отвечает интегрированный графический процессор Intel HD 620. Для онлайн-игр этого будет вполне достаточно при выборе низких или средних настроек, но во что-то более ресурсоёмкое поиграть не получится.
Результаты Cinebench R15:

Результаты теста в 3D Mark:

Результаты в PCMARK’10:

Ноутбук оснащается SSD-накопителем ёмкостью от 128 Гб до 1 Тб производства Samsung.

Автономность

Энергоэффективный процессор от Intel позволяет держать заряд до 10 часов. технология Rapid Charge поможет зарядить ноутбук до 80% всего за час. Особенно это актуально в моменты, когда срочно нужно ехать на встречу — какие-то полчаса, и заряда уже хватит на приличное время работы.

Сколько стоит и где купить?

Благодаря энергоэффективному и одновременно мощному процессору, возможности быстрой зарядки, лёгкому и тонкому корпусу такой ноутбук подойдёт всем, кто часто работает на бегу или много путешествует. Выглядит устройство очень стильно и точно будет приковывать к себе взгляды окружающих.

Ноутбук в тёмно-сером корпусе Iron Grey в комплектации с процессором Intel Core i7 и интегрированным графическим процессором Intel UHD Graphics 620, с 16 гигабайтами оперативной памяти и твердотельным накопителем на 256 Гб стоит 88 180 рублей. Его младший брат с 8 гигабайтами памяти на борту и в серебристом цвете — 83 690. Кроме них можно выбрать модель с процессором i5, уже за 76 090. Ноутбуки уже доступны в нашем онлайн-магазине.

Источник

Оцените статью