Лечебная дыхательная гимнастика бутейко стрельникова

Лечебная дыхательная гимнастика бутейко стрельникова

М.Н.Щетинин — единственный специалист по Стрельниковской дыхательной гимнастике

Вы получите ту нагрузку, которая нужна конкретно Вам (с учётом Вашего диагноза)

Вы получите гимнастику в подлинном виде, какой она была при жизни А.Н.Стрельниковой

Вы получите гимнастику от специалиста с 40летним стажем и с опытом клинической работы

Уважаемый Михаил Николаевич!
Благодарю Вас от всей души!Вчера была у вас на первом занятии дыхательной гимнастики Стрельниковой. Всё ещё только начинается, а душа уже радуется, и руки чешутся горячо поблагодарить Вас! Спасибо огромное, как будто гора с плеч свалилась. Впервые за последние полгода спала, как убитая. А самое главное — ПЕТЬ ХОЧЕТСЯ, как будто всё тело пружинит. И это только после первого сеанса! Прошу у Вас прощения за то, что ныла на консультации, как инвалид. Это ж надо было наговорить столько унылого и злобного, и кому! Мне стыдно за свои слова и поведение. Ну нельзя так роптать на судьбу! Ведь спасение утопающих — дело рук самих утопающих. Спасибо за то, что прочистили мозги. Отдельно благодарю Вашу ассистентку Елену Юрьевну за терпение и внимание.

ДАЙ ВАМ БОГ здоровья, радости и СЧАСТЬЯ! С почтением, Вера

(Через какое-то время)
Уважаемый Михаил Николаевич!

Это счастье — дышать носом! Оживаю потихонечку, оступает моя хроническая усталость, ВСД и др. и др.ПЕТЬ хочется! Вспомнила, что давным-давно был у меня неплохой голос. оказывается, он жив!
Унять бессонницу, взять под контроль хруст в суставах и в свои почти 30 перестать чувствовать себя списанной на обочину жизни по состоянию здоровья. Даже не представляю, как благодарить за это.. это бесценно..
Желаю Вам радости, света, тепла и весеннего настроения. С почтением, Вера

Дорогой Михаил Николаевич! Огромное спасибо Вам от всей души! Дыхательная гимнастика мне очень помогает! Я пришла к Вам в конце сентября. Учебный год достойно завершён и можно подвести итоги. Начав заниматься гимнастикой, я через 2 недели перестала принимать какие-либо лекарство и делать 3 раза в день ингаляции, т.к. гимнастика обеспечивает отличное дренажное действие. В конце декабря было небольшое обострение, но быстро, за 5 дней, прошло. Вы тогда посоветовали мне как усилить действие гимнастики. Продолжаю заниматься Скандинавской ходьбой 2-3 раза в неделю. Пока есть покашливания с выделением секрета, но верю, что и это можно преодолеть. Спасибо, спасибо Вам от всего сердца! Спасибо Вам за прекрасное отношение ко всем, кто обращается к Вам за помощью! Спасибо, что так трепетно и честно несёте всем создание Александры Николаевны Стрельниковой. Желаю Вам всего самого лучшего, что только может предложить жизнь. Крепкого здоровья, неизменной молодой энергии, помощи Божьей в Вашем труде, благоденствия Вашей семье.

Уважаемый Михаил Николаевич!

Мы с сыном приезжали к Вам в декабре прошлого года, освоили основной комплекс гимнастики и с тех пор выполняем его дома. С февраля присоединился к нам еще один сын. Очень Вам благодарны! Множественные бородавки сына усохли, прекратились бесконечные сопли, а я почти научилась справляться с повышенным давлением. Очень хотели приехать на занятия ещё, но пока не получилось. Благодарим Вас от всей души! Дай Вам Бог здоровья на многая-многая лета!

В июне текущего года я и мой супруг заболели короновирусной инфекцией COVID-19, но только у мужа все было осложнено двусторонним поражением легких на 25%. Узнав, что можно получить консультацию по скайпу, незамедлительно обратились за помощью к доктору М.Н Щетинину. Так как у мужа ситуация была потяжелее, то саму консультацию получал он. В тот день температура его была 38,2. Чувствовал он себя очень плохо, дни перед консультацией был очень слаб и все время проводил в постели. Вначале консультации супруг выразил сомнение, нужно ли проводить гимнастику в таком состоянии, но Михаил Николаевич сказал, что этот день станет переломным в течении болезни. Так и произошло.

После занятия муж почувствовал прилив сил и бодрость. В тот же вечер лежать ему больше не хотелось. А ночью кашля не было совсем! Со следующего дня температура выше 37,2 не поднималась. Мы уверенно пошли на поправку. Через два дня после начала занятий у нас с мужем прошел кашель. Чему мы были очень удивлены. Это реальность. Еще три раза мы проводили сеансы он-лайн, а после выздоровления уже приехали в поликлинику и занимались «вживую». Дыхательная гимнастика прочно вошла в нашу жизнь. Я всем своим знакомым, рассказывая о нашей болезни, советую заниматься этой гимнастикой, тем более, что по продолжительности она достаточно короткая.

Великая Александра Николаевна Стрельникова – какое же богатство она дала нам! И это богатство – наше здоровье. И большое спасибо проводнику этого замечательного метода, ученику А.Н. Стрельниковой Михаилу Николаевичу Щетинину, который так внимателен к каждому своему пациенту.

Источник

Дыхательные упражнения при бронхиальной астме

» data-image-caption=»» data-medium-file=»https://unclinic.ru/wp-content/uploads/2019/06/uprazhnenija-pri-bronhialnoj-astme.jpg» data-large-file=»https://unclinic.ru/wp-content/uploads/2019/06/uprazhnenija-pri-bronhialnoj-astme.jpg» title=»Дыхательные упражнения при бронхиальной астме»>

Алена Герасимова (Dalles) Разработчик сайта, редактор

  • Запись опубликована: 05.06.2019
  • Время чтения: 1 mins read

Как известно, бронхиальная астма характеризуется приступами удушья, сопровождающимися свистящими хрипами. Они настолько интенсивны, что слышны на расстоянии.

В результате часто повторяющихся приступов происходит закупорка мелких бронхов усиленно выделяющейся мокротой, отчего возможно развитие хронического воспаления бронхов — бронхита и, как следствие его, растяжение ткани легких, увеличение их объема — эмфизема.

Предотвратить появление таких осложнений помогают дыхательные упражнения. Они являются неотъемлемой частью комплексного лечения этого заболевания.

Особенности выполнения упражнений при бронхиальной астме

Делать упражнения следует регулярно, по существу, в течение всей жизни.

Вначале занятия лучше провести под руководством методиста по лечебной физкультуре, а затем уже и самостоятельно два раза в день, утром до завтрака и вечером до ужина.

Помещение должно быть хорошо проветрено. Дыхательные упражнения противопоказаны во время острого инфекционного заболевания, обострения бронхиальной астмы, сопровождающегося затяжными приступами удушья, а также при наличии легочно-сердечной недостаточности.

ЛФК упражнения на диафрагму

ЛФК упражнения на диафрагму

» data-medium-file=»https://unclinic.ru/wp-content/uploads/2019/06/lfk-uprazhnenija-na-diafragmu-900×506.jpg» data-large-file=»https://unclinic.ru/wp-content/uploads/2019/06/lfk-uprazhnenija-na-diafragmu.jpg» loading=»lazy» src=»https://unclinic.ru/wp-content/uploads/2019/06/lfk-uprazhnenija-na-diafragmu-900×506.jpg» alt=»ЛФК упражнения на диафрагму» width=»900″ height=»506″ srcset=»https://unclinic.ru/wp-content/uploads/2019/06/lfk-uprazhnenija-na-diafragmu.jpg 900w, https://unclinic.ru/wp-content/uploads/2019/06/lfk-uprazhnenija-na-diafragmu-768×432.jpg 768w» sizes=»(max-width: 900px) 100vw, 900px» title=»Дыхательные упражнения при бронхиальной астме»> ЛФК упражнения на диафрагму

Известно, что при бронхиальной астме, особенно если она осложнена эмфиземой легких, затруднен выдох. Грудная клетка в таких случаях даже во время самого глубокого выдоха остается расширенной, как на вдохе, а вентиляция легких нарушена.

Поэтому главная задача — научить больного бронхиальной астмой правильному брюшно-диафрагмальному дыханию.

Как оно совершается? При глубоком вдохе грудь и плечи остаются неподвижными, живот выпячивается, в таком положении диафрагма опускается. За счет этого происходит увеличение объема грудной клетки в вертикальном направлении.

Упражнения для больных с астмой

Вот какие упражнения помогают тренировке брюшно-диафрагмального дыхания.

  1. Сесть на стул, руки скрестить и положить на подставку, расположенную на столе так, что бы руки оказались на уровне плеч, голову опустить на руки. Полностью расслабить мускулатуру. Вдох — мышцы живота расслабить, сам живот выпятить вперед без резких толчков. Сделать глубокий выдох — вначале он производится медленно, а затем с усилием до ощущения, что воздух уже целиком вытолкнут из легких. При этом максимально втягивать живот. Грудная клетка должна оставаться неподвижной.
  2. Встать перед зеркалом, руки свободно положить на живот. При вдохе мышцы живота расслабить, живот выпятить. Сделать активный выдох, втягивая живот и помогая этому движению руками. С помощью зеркала нужно контролировать правильность выполнения упражнения, следить за движением живота, за грудью — при вдохе она должна оставаться неподвижной.
  3. Лечь на спину, на жесткую кровать или на пол, на ковровую дорожку. Под голову положить подушку. Согнуть колени, обе ступни поставить на кровать, руки вытянуть вдоль туловища. Расслабиться. Вдох — расслабить мышцы живота, тогда он выпячивается. Активно выдохнуть, втягивая живот. Выполняя это упражнение, следите, чтобы плечи были максимально опущены вниз, а грудная клетка оставалась неподвижной.
  4. Лечь на правый бок, положить под голову подушку, правую руку согнуть. Максимально согнуть в колене левую ногу и прижать ее к животу, помогая этому движению левой рукой. В таком положении расслабиться и сделать вдох — расслабить мышцы брюшного пресса. Затем произвести активный выдох, максимально втягивая живот. То же сделать на левом боку.

Под давлением органов брюшной полости правая часть диафрагмы (на той стороне, на которой лежит больной) поднимается значительно выше, чем левая. И при дыхании диапазон ее движения увеличивается.

Упражнения при астме

Упражнения при астме

» data-medium-file=»https://unclinic.ru/wp-content/uploads/2019/06/uprazhnenija-pri-astme.jpg» data-large-file=»https://unclinic.ru/wp-content/uploads/2019/06/uprazhnenija-pri-astme.jpg» loading=»lazy» src=»https://unclinic.ru/wp-content/uploads/2019/06/uprazhnenija-pri-astme.jpg» alt=»Упражнения при астме» width=»900″ height=»600″ srcset=»https://unclinic.ru/wp-content/uploads/2019/06/uprazhnenija-pri-astme.jpg 900w, https://unclinic.ru/wp-content/uploads/2019/06/uprazhnenija-pri-astme-768×512.jpg 768w» sizes=»(max-width: 900px) 100vw, 900px» title=»Дыхательные упражнения при бронхиальной астме»> Упражнения при астме

Сколько раз можно делать дыхательную гимнастику

Эти упражнения просты в исполнении, ими в состоянии овладеть каждый. Их можно делать не только утром и вечером, как рекомендовано, но и дополнительно при любом случае в течение дня.

Упражнения следует выполнять медленно, чтобы было 8 — 9 дыхательных циклов в минуту, повторять каждое 15 — 20 раз, не забывая о перерывах для отдыха.

Упражнения на укрепление диафрагмы

У страдающих бронхиальной астмой и эмфиземой легких большую роль при активном выдохе играют мышцы живота. Ослабление брюшного пресса ведет к опущению внутренних органов и диафрагмы. Амплитуда движений диафрагмы при этом уменьшается — дыхание затрудняется.

Мышцы живота надо всемерно укреплять. Этому, в частности, помогают движения ногами в положении лежа на спине («велосипед»).

» data-medium-file=»https://unclinic.ru/wp-content/uploads/2019/06/uprazhnenie-velosiped.jpg» data-large-file=»https://unclinic.ru/wp-content/uploads/2019/06/uprazhnenie-velosiped.jpg» loading=»lazy» src=»https://unclinic.ru/wp-content/uploads/2019/06/uprazhnenie-velosiped.jpg» alt=»Упражнение велосипед» width=»900″ height=»600″ srcset=»https://unclinic.ru/wp-content/uploads/2019/06/uprazhnenie-velosiped.jpg 900w, https://unclinic.ru/wp-content/uploads/2019/06/uprazhnenie-velosiped-768×512.jpg 768w» sizes=»(max-width: 900px) 100vw, 900px» title=»Дыхательные упражнения при бронхиальной астме»> Упражнение велосипед

Упражнения при кашле

При бронхиальной астме больные часто плохо отхаркивают мокроту. Кашель иногда только раздражает бронхи, и усиливает удушье. Таким людям следует научиться, правильно кашлять.

Медленно и глубоко вдыхайте носом (брюшно-диафрагмальный тип дыхания!), потом быстро и сильно выдыхайте.

Не кашляйте при закрытом рте, с раздутыми щеками, и высунув язык. Эффективнее всего кашель в два приема. При первом кашлевом толчке (короткий и сильный выдох) отходят мокроты, при втором, более мощном, происходит их эвакуация из бронхов.

Если бронхиальная астма осложнена хроническим бронхитом и расширением бронхов (бронхоэктазы), больным рекомендуется освобождать бронхи с помощью перемены положения тела.

  • Лечь на спину на жесткой кровати с опущенным головным концом. В этом положении произвести брюшно-диафрагмальное дыхание.
  • Лечь на правый бок, правую руку вытянуть и положить под голову. Левая рука полусогнута. Под нижнюю часть грудной клетки подложено скатанное в виде валика одеяло (подушка). И в этом положении произвести брюшно-диафрагмальное дыхание.
  • То же повторить, лежа на левом боку.

Длительность занятий зависит от тренированности больного и общего его состояния.

Здесь рассказано лишь о специальных упражнениях, рекомендуемых страдающим бронхиальной астмой. Но, кроме этих упражнений, в каждое занятие следует включать и такие, которые тренируют мышцы рук, ног, туловища.

Источник

Дыхательная гимнастика

Часто мы перестаем замечать мелочи, воспринимая их как данность. При этом многие из них имеют огромное значение в нашей повседневной функциональности. К примеру, дыхание. Мало кто из нас задумывается об этом естественном процессе, обращает внимание на правильную постановку дыхания и знает определенные техники.

В то же время упражнения и правильные техники дыхания очень важны для физического и психического здоровья. Но положительный результат возможен только в том случае, если вы будете учитывать основные рекомендации, особенности выполнения упражнений и не будете забывать об имеющихся противопоказаниях.

Что такое дыхательная гимнастика

Дыхательная гимнастика – это определенный комплекс упражнений для дыхания, которые применяются в профилактике и лечении заболеваний. Упражнения помогают при борьбе с бронхитом и астмой, хронической усталостью и бессонницей. Дыхательная гимнастика улучшает общее состояние организма: у человека нормализуется сон, улучшается концентрация внимания, повышается активность и продуктивность.

Упражнения занимают порядка 30 минут в день, при этом положительный эффект можно почувствовать практически сразу. Но существуют разные техники дыхательной гимнастики, обладающие своей спецификой, которую необходимо знать, иначе неправильное выполнение упражнений может даже нанести вред.

Чем опасно неправильное дыхание?

Большинство людей во время дыхания задействуют не более 50% объема легких. Частое и поверхностное дыхание приводит к дефициту кислорода, что чревато развитием ряда болезней. Самые частые из них – это гипертония (повышенное артериальное давление), атеросклероз, бронхиальная астма и т.д.

Одновременно возникают проблемы с усвоением углекислого газа, который играет важную роль в функционировании организма. Если он не накапливается в клетках и тканях, то происходит нарушение метаболизма и работы нервной системы.

Справиться с этими проблемами поможет дыхательная гимнастика.

При ее проведении используются разные виды дыхания:

Верхнее. Дыхание происходит через верхний отдел грудной клетки. Мышцы живота слегка напряжены, при этом диафрагма не уходит вниз.

Среднее. При вдохе происходит расширение средней части грудной клетки, мышцы живота меньше напряжены, диафрагма слегка смещена вниз.

Нижнее. В этом случае задействована нижняя часть грудной клетки. Диафрагма опущена вниз, живот полностью расслаблен.

Полное. Это комбинация трех описанных выше видов дыхания. Работают и брюшные мышцы, и диафрагма. В этом случае происходит максимальное наполнение легких воздухом.

Обратное. При вдохе действия обратны: живот напряжен, диафрагма уходит вниз. Расширение груди не происходит.

С задержкой. При таком дыхании происходит задержка в цикле «вдох-выдох». Возможны 3 варианта: вдох – задержка – выдох, вдох – выдох – задержка, вдох – задержка – выдох – задержка.

Подготовка к выполнению упражнений

Упражнения выполняются за 30 минут до еды или через час после еды в проветренном помещении. Температура воздуха в помещении должна быть комфортной в диапазоне 20-24 градуса. Желательно увлажнить воздух, с помощью специального прибора или другим способом.

Одежда должна быть удобной, не стесняющей движение. Желательно надеть брюки, кофту с длинными рукавами, на ноги – носки. Если будете заниматься на полу – подготовьте коврик. Также можно заниматься на кровати с полужестким матрасом и на стуле со спинкой.

Дыхание должно быть комфортным, выдох не должен быть форсированным и шумным. Вдох делать носом, а выдох через губы, сложенные трубочкой. С помощью этого приема Вы контролируете продолжительность и плавность выдоха.

Приступать к выполнению гимнастики можно в том случае, если ваше состояние удовлетворительное, нет новых жалоб на одышку, слабость, боль в сердце, головную боль, нет подъемов температуры в течение дня выше 37,5 градусов, если пульс не превышает 100 ударов в минуту, артериальное давление не выше 160/100 и не ниже 90/60 .

Как контролировать нагрузку?

Перед выполнением упражнений посчитайте пульс, измерьте артериальное давление. И очень хорошо, если Вы можете определить сатурацию кислорода по пульсоксиметру.

Реакция на нагрузку считается положительной, если Ваше самочувствие не ухудшилось, не наросла слабость, не усилилась одышка, нет затруднения дыхания. Пульс может увеличиться примерно на 10 ударов минуту, артериальное давление не изменится или немного снизится. Показания пульсоксиметра будут колебаться в пределах 2-3%, не опускаясь ниже 95% и быстро за 1,5 минуты возвращаясь к исходному уровню 97-98%.

Источник

Читайте также:  Комплекс упражнений гимнастика для глаз для школьников
Оцените статью