Лариса петрик утренняя гимнастика

«Утренняя гимнастика» (Утренняя разминка)

Лариса Петрик

В сетке телевещания передача под названием «Утренняя гимнастика» появилась в начале перестройки. Данным проектом занималась редакция спортивных программ ЦТ. Что касается длительности каждого выпуска, она составляла 15 минут в среднем.
По большому счету, во времена Советского Союза трансляции утренней гимнастики начались еще в конце 20-х, но на радио, разумеется. В 30-х эти занятия стали уже регулярными. Между прочим, данные комплексы физкультурных упражнений были очень разнообразными, к их подбору относились весьма серьезно. Так, один из столичных научно-исследовательских институтов вел тщательную их разработку.

К сожалению, когда началась война, эти радиотрансляции, по понятным причинам, были прерваны. Возобновились они в конце лета первого послевоенного года – в 1946-м. В целом, на протяжении нескольких десятилетий занятия утренней гимнастики были очень популярны на территории Советского Союза.
Последние годы существования СССР мода на спорт продолжалась. Именно по этой причине «Утренняя гимнастика» появилась и в телевизионном формате. А комплексы упражнений были доступными для любого возраста поклонников спорта.

Заметим, как правило, вели уроки именитые спортсмены, среди которых — олимпийская чемпионка по спортивной гимнастике Лариса Петрик. Когда ей еще было пятнадцать лет, она стала обладательницей золотой медали во время Чемпионата СССР. Шел 1964-й год. Немногим позже она одержала победу и на олимпийских играх 1968-го. После очевидного успеха Петрик покорила поклонников гимнастики своими спортивными спектаклями — «Холопка» и «Цыганочка».

Читайте также:  Гимнастика при пяточной шпоре по бубновскому

Однако, спустя пару лет из-за возраста она была вынуждена уйти из профессионального спорта и начала заниматься эстрадой. Исключительно для нее придумали специальный гимнастический снаряд. Эта конструкция создавалась целый год. За этот период Петрик подготовила с нуля оригинальный спортивно-акробатический танец на волшебную музыку из «Кармена». В итоге, в составе столичного мюзик-холла она объездила почти всю Европу. Но когда у нее появился первенец, прекратила свои выступления. Она начала работать в спортивной редакции ЦТ и примерно тогда же стала ведущей передачи «Утренняя гимнастика». В 90-х она переехала в Германию.

А через некоторое время этот спортивный проект об утренней гимнастике канул в лето вместе с РГТРК «Останкино». И на его месте появился телеканал «ОРТ». Но это другая история…

«Утренняя гимнастика» («Утренняя разминка») смотреть онлайн

Источник

Лариса Петрик. «В 15 лет я победила саму Латынину»

Здравствуйте уважаемые читатели и подписчики моего спортивного канала.
В советское время спортивная гимнастика, была одним из самых любимых и зрелищных видов спорта в нашей стране. Поскольку мои публикации, посвященные нашим прекрасным спортсменкам, вызвали интерес, я решил продолжить этот цикл.
Сегодня мы поговорим о Ларисе Петрик, которая в свое время произвела настоящую сенсацию в советской и мировой гимнастике.

Девочка с Сахалина

Лариса Петрик родилась 28 августа 1949 года в Долинске Сахалинской области. Её отец был офицером ВДВ.
Через несколько лет после рождения девочки семья переехала в Витебск .
Здесь Лариса пошла в школу и одновременно начала заниматься спортивной гимнастикой у известного в республике тренера Викентия Дмитриевича Дмитриева.
Кумиром юной гимнастки была её великая тезка Лариса Латынина девятикратная Олимпийская чемпионка многократная Чемпионка мира, Европы и СССР.

Первая их очная встреча произошла в декабре 1964 года на чемпионате Советского Союза в Киеве.
Никому неизвестная, пятнадцатилетняя школьница из Витебска становится абсолютной чемпионкой СССР, обойдя своего кумира Латынину, Полину Астахову и других героинь только что прошедших Олимпийских игр в Токио.

Это была сенсация. Позже Ларса Петрик вспоминала:

«…в 1964 году, я стала абсолютной чемпионкой СССР. Я тогда обыграла саму Латынину! Мне 15 лет было, а ей 30. Сенсация! Когда мы из Киева в Витебск вернулись, на железнодорожном вокзале нас, наверное, половина города встречала».

Лариса быстро прогрессирует и становится одним из лидеров советской спортивной гимнастики.
Фактически все четырехлетие перед следующими Олимпийскими играми в Мехико прошли в постоянной конкурентной борьбе между ней и Натальей Кучинской , обворожительно красивой гимнасткой покорившей сердца зрителей всего мира.

Олимпийский Мехико

В столице Мексики, несмотря на общее, достаточно враждебное отношение судей к сборной СССР наши девушки стали победительницами в общекомандном зачете.
Второй наградой Ларисы в Мехико была бронзовая медаль за упражнения на бревне.

Ее звездный час настал 25 октября 1968 года. Ее вольная композиция на музыку «Цыганочки» буквально взорвала зал. Темпераментные мексиканцы просто неиствовали. Оценка 9,9 принесла ей титул чемпионки олимпийских игр за вольную композицию.

На верхней ступеньке пьедестала почета она стояла вместе с чехословацкой гимнасткой Верой Чаславской. Обе девушки набрали одинаковую сумму баллов. Вторая ступенька была пуста. А на третьей – Наташа Кучинская.

Витебск снова встречал ее как героиню. Две золотые и одна бронзовая олимпийские медали давали жителям города законный повод, гордится своей, землячкой.

Жизнь после спорта

В 1969 году Лариса Петрик вышла замуж за гимнаста Виктора Клименко и уезжает к мужу в Москву.
Продолжала выступать до 1971 года. Приняла решение покинуть спорт после того, как ее не включили в сборную СССР на Олимпийские игры 1972 года в Мюнхене.
К этому времени Лариса окончила Педагогический институт физической культуры, но сразу тренером работать не пошла.

Она становится артисткой эстрады. Известный режиссер Сергей Андреевич Каштелян придумал и поставил для нее оригинальный эстрадно — гимнастический номер «Кармен».

Была разработана специальная конструкция, гимнастическое бревно, поднимавшееся на высоту два метра. С помощью специального покрытия и освещения у зрителей создавалось впечатление, что в воздухе парит длинная стальная полоса, на которой танцует героиня Проспера Мериме.
Кармен, вся жизнь, как танец на лезвии бритвы.
Номер пользовался огромным успехом. Лариса Петрик вместе с труппой мюзик–холла побывала на гастролях во многих городах СССР и за рубежом.
Прекратила выступления, когда забеременела первым сыном.
Перед Олимпиадой–80 окончила журфак МГУ и 10 лет проработала в главной редакции спортивных программ центрального телевидения и радио СССР, комментировала гимнастику на Первом канале.

В 1992 году отправились с мужем на Олимпиаду в Барселоне в качестве туристов.
Там кто то из старых знакомых предложил Виктору Клименко поработать в Германии.
Как потом говорила Лариса в одном из интервью :
«Думали, через пару лет вернемся, но все пошло очень хорошо. И мы остались».

В настоящее время вместе с мужем, сыном Владимиром (чемпионом Германии по спортивной гимнастике), сыном Виктором (артистом балета) и его семьёй живёт в городе Идар-Оберштайн, Рейнланд-Пфальц.

В августе этого года готовится отметить свой семидесятилетний юбилей.

Источник

Советская аэробика. Утренняя гимнастика. Зарядка с Ларисой Петрик (1989)

Советская аэробика. Утренняя гимнастика. Зарядка с Ларисой Петрик
▶Подписаться на канал «Советское телевидение»: https://goo.gl/qw3iEK

Здоровый образ жизни (ЗОЖ) — одна из главных парадигм в жизни советских людей. Поэтому цикл телепрограмм для домашней аэробики и зарядки «Ритмическая гимнастика» имели огромную популярность.К каждой передаче комплекс упражнений разрабатывался с особой тщательностью. Выполняйте упражнения вместе с ведущей Ларисой Петрик и красивое, здоровое тело вам гарантировано.

Занятие ведет заслуженный мастер спорта гимнастка Лариса Петрик, при участии Станислава Думанского.
Концертмейстер Ирина Храменкова (фортепиано).

Утренняя гимнастика
Гл.ред.спортивных программ. Дата записи 12.04.1989 год

#зож #аэробика #ритмика #гимнастика #ЛарисаПетрик #физическиеупражнения #зарядка #спорт #1989

Наши группы в соцсетях:
📌 Facebook: https://www.facebook.com/gosteleradiofond
📌 VK: https://vk.com/teleradiofond
📌 ОK: https://ok.ru/group/54885780750586

Приложение для смартфона «Радио. XX век»
🔗 Google Play: https://play.google.com/store/apps/details?id=ru.gtrf
🔗 App Store: https://itunes.apple.com/ru/app/радио-xx-век/id1336486169 #здоровыйобразжизни

Видео Советская аэробика. Утренняя гимнастика. Зарядка с Ларисой Петрик (1989) канала Советское телевидение. ГОСТЕЛЕРАДИОФОНД России

Источник

Лариса петрик утренняя гимнастика

Мы продолжаем цикл публикаций, посвященных олимпийским чемпионам, родившимся на Сахалине. Наш сегодняшний рассказ посвящен Ларисе Петрик, которую после победы в вольных упражнениях на Олимпийских играх 1968 года в Мехико стали называть «Королевой гимнастики».

Родилась будущая «королева» 28 августа 1949 года в семье военного в городе Долинск Сахалинской области. Вскоре ее отца перевели служить в Витебск. Вместе с ним, естественно, отправилась и его семья. В белорусском городе Лариса училась в школе № 9, посещала кружки акробатики и балета. Но однажды она пришла в спортивный зал, где занимались гимнасты. Это был судьбоносный момент.

Первый тренер знаменитой спортсменки Викентий Дмитриев впоследствии вспоминал: «Спорт Лариса любила самозабвенно. Вела даже специальный альбом, куда вклеивала материалы о гимнастике, знала по именам и фамилиям всех лучших гимнастов. Я в то время практически жил в спортзале, и она прибегала заниматься по два раза в день, не боялась никаких трудностей. У нее, девчонки, было огромное, как мир, желание выиграть золотую олимпийскую медаль. И желание свое она осуществила!». Правда, чтобы осуществить это желание потребовался добрый десяток лет…

Уже в 15 лет (в декабре 1964 года в Киеве) Лариса Петрик стала абсолютной чемпионкой СССР, «свергнув» с верхней ступеньки пьедестала почета великую Ларису Латынину. Сенсация, да и только! Когда спортсменка и тренер возвратились из Киева в Витебск, на железнодорожном вокзале их встречала едва ли не половина города…

После чемпионата ее включили в состав сборной команды СССР. В 1965 году Л. Петрик завоевала бронзовую медаль чемпионата Европы в упражнениях на бревне, в 1966 году – бронзовую медаль чемпионата мира в упражнениях на бревне и серебряную – в командном первенстве.

На всесоюзных соревнованиях она также «прописалась» в числе лучших. Перечень достижений вызывает невольное уважение: чемпионка СССР в упражнениях на бревне (1966), серебряный призёр в многоборье (1966, 1967, 1969), в опорном прыжке (1968), в упражнениях на бревне (1967, 1970), в вольных упражнениях (1968), бронзовый призёр в многоборье (1968), в упражнениях на бревне (1968) и в вольных упражнениях (1966), серебряный призер Кубка СССР в многоборье (1966).

Пик достижений Петрик пришелся на 1968 год, когда спортсменка завоевала золотые медали Олимпийских игр в командном первенстве и в вольных упражнениях, а также бронзу в упражнениях на бревне.

Это был настоящий триумф! Как писала пресса тех лет, «ее техника отшлифована до совершенства. Гимнастка овладела наивысшим классом исполнения. Выступала она легко, непринужденно выполняя сложнейшие элементы, а ее живая улыбка завоевывала симпатии зрителей. Захватывало дыхание, когда Лариса на брусьях выполняла серию оборотов и перелетов с одной жерди на другую, замирало сердце, когда она исполняла на бревне упражнения повышенной группы риска. Но ни с чем несравнима была ее «Цыганочка», которую девушка «отплясывала» с обворожительной улыбкой на устах – лихо, задорно, зажигающе! На трибунах равнодушных не было. Каждый зритель незаметно для себя начинал притоптывать и прихлопывать в такт. В момент ее спектакля как бы исчезали помост, ковер, судьи. Все забывали, что это спорт, и что кто-то сидит сбоку и придирчиво ищет незаметные для глаза ошибки. Она обожала быть любимицей публики. Казалось, аплодисменты для нее были важнее оценок». И, пожалуй, последняя фраза соответствовала истине.

Сама гимнастка в интервью призналась: «Пожалуй, самые яркие воспоминания связаны с победой в вольных упражнениях. После предварительных соревнований я не была лидером. Это сейчас перед финалом баллы обнуляют, а раньше с заработанной суммой попадали в финал, где перевес в 5 сотых мог многое решить. Борьба с ленинградкой Кучинской и Чаславской из Чехословакии была острейшей, но именно после моей «Цыганочки» весь зал рыдал! Возможно, темпераментных мексиканцев за живое задела музыка, в которую мы, что называется, «попали»…»

После возвращения на Родину гимнастка была награждена орденом «Знак почета». Тогда же Лариса переехала в Москву, где вышла замуж за известного гимнаста Виктора Клименко (олимпийский чемпион 1972 года!) и продолжала покорять зрителей своими задорными вольными мини-спектаклями. В 1970 году ей удалось стать чемпионкой мира. Это была «лебединая песня» «Чуда с косичками», как называли героиню нашего повествования.

В 1971 году спортсменка приняла решение прекратить свои выступления. Причиной послужило то, что главный тренер сборной команды СССР Лариса Латынина не включила ее в список тех, кто готовился к Олимпийским играм 1972 года (не отголосок ли это чемпионата страны 1964 года, когда 15-летняя школьница положила конец блистательной карьеры Л. Латыниной?).

Практически тут же гимнастку пригласили работать на эстраде. Известный режиссер Сергей Андреевич Каштелян создал для неё оригинальный гимнастический снаряд. Это была пародия бревна (любимый снаряд Ларисы), поднятого на двухметровую высоту. На нем гимнастка исполняла спортивно-акробатический танец на музыку Бизе «Кармен». По словам зрителей, это был действительно красивый и уникальный номер. Ему рукоплескали во многих городах Союза, Болгарии, ГДР, Польшу.

После рождения ребенка героиня нашей публикации стала работать в спортивной редакции Гостелерадиокомпании СССР – комментировала соревнования гимнастов. В конце 1992 года по приглашению знакомых немцев уехала с мужем работать в гимнастическом клубе Германии. Думала, через пару лет вернется. Но все пошло очень хорошо. И семья Ларисы Петрик до сих пор живет в городе Идар-Оберштайн. Кстати, младший сын Ларисы – Владимир – становился чемпионом Германии по гимнастике. Как говорится, яблоко от яблони упало совсем рядом.

В 2009 году прославленная спортсменка после долгого перерыва побывала в Витебске, где начиналась ее карьера. Здесь у Ларисы Леонидовны появилась именная медаль на аллее олимпийской славы, которую она вместе с другими именитыми атлетами торжественно открыла в Центральном спортивном комплексе города. Здесь же двукратной олимпийской чемпионке вручили медаль Национального олимпийского комитета Беларуси «За выдающиеся заслуги». В интервью местной газете Лариса Петрик призналась: «Я очень горда, что в городе, где я состоялась как гимнастка, помнят людей, которые когда–то добывали ему спортивную славу. Эта аллея, на мой взгляд, прежде всего важна для детишек, которые делают в спорте первые шаги. Ведь у них перед глазами должен быть чей–то запоминающийся пример»…

Источник

Оцените статью