- Экипировка: куртки и ветровки для зимнего бега
- adidas Cover Up
- Тепло и легко: выбираем экипировку для бега зимой
- На что обратить внимание при выборе зимней экипировки?
- Что за окном? Смотрим на градусник и на осадки
- Одежда: три слоя
- Голова, шея и руки — держим в тепле
- Носки для холодной погоды
- Кроссовки для бега зимой
Экипировка: куртки и ветровки для зимнего бега
20 Декабря 2013
Продолжаем гид по зимней экипировке. После выбора самого важного — кроссовок — постараемся определиться с подходящей ветровкой и удобной курткой. Почему сразу и то, и другое? Многолетний опыт бега подсказывает мне, что наша зима очень переменчива и обойтись чем-то одним будет сложно. При температуре от +5С до –5С я советую надевать тонкую ветровку, а в морозы — более плотную куртку. Не забывайте, что «температурные режимы» можно регулировать внутренними слоями одежды.
Я очень требовательна к верхней беговой одежде, потому что у меня дома собрался целый ящик ветровок, в которых бегать просто невозможно. Хочу поделиться своими советами и в ответ жду ваших замечаний в комментариях.
Итак, на что стоит обратить внимание при выборе куртки и ветровки? Для меня это наличие капюшона: в любую погоду он защитит от ветра, прикроет шею и дополнительно согреет голову. Самое важное, чтобы капюшон был удобным, поэтому, покупая вещь, обязательно проверьте, как он сидит. Есть у меня пара моделей с неудобными капюшонами: один постоянно прыгает на глаза, другой просто сдувает. Капюшон должен сидеть по контору лица, не мешать в районе подбородка и хорошо держаться на голове.
Второе — это рукава и манжеты. У ветровки они должны быть лёгкими, без дополнительных громоздких застёжек или тугих резинок. У хорошей куртки манжеты выполнены из эластичной ткани с прорезью для большого пальца. Это удобно. Ещё один важный момент — наличие удобных карманов. Сюда можно положить телефон, пару гелей или энергетических батончиков, ключи и другие мелочи. Плюс я всегда обращаю внимание на то, как скроен подол у куртки: например, затягивается ли он. Идеальная по длине куртка закрывает поясницу и немного бедра, но не ниже, иначе будет мешать движению.
Теперь о тканях. Ветровка должна быть тонкой, лёгкой и, конечно, непромокаемой. Хорошая курка тоже должна быть лёгкой — такие шьются из мягких материалов. Есть много моделей с технологией Gore-tex: она позволит вам выйти сухим из воды. Кроме того, такие модели достаточно тёплые, так что подойдут не только для дождливой погоды, но и для сильных морозов.
Жёсткая и плотная ткань может сковывать движения. Когда-то давно я бегала в горнолыжных куртках, и теперь понимаю, какие они тяжёлые по сравнению с новыми моделями для бега, в которых сочетается всё, о чём только можно мечтать: лёгкость, водонепроницаемость, хорошая вентиляция и сохранение тепла.
Я выбрала куртки и ветровки, которые достойны внимания. Ваше мнение и отзывы об этих и других предметах экипировки помогут другим бегунам сделать свой выбор.
adidas Cover Up
представлена в женском и мужском вариантах
Источник
Тепло и легко: выбираем экипировку для бега зимой
На что обратить внимание при выборе зимней экипировки?
Зима — не повод прекращать тренировки на улице. Даже в холодную погоду вы сможете получить столько же пользы и удовольствия от пробежки на свежем воздухе, как и летом, достаточно только выбрать правильную экипировку. Именно о том, на что обратить внимание при выборе зимней экипировки для бега, мы и расскажем сегодня.
Два главных правила, о которых стоит помнить, собираясь на тренировку зимой:
— выбирайте экипировку с расчетом на температуру минимум на 10 градусов выше, чем показывает термометр. Уже через 10 минут после начала тренировки вы согреетесь и вам будет гораздо теплее.
Конечно, стоит делать поправку на климатические особенности местности (высокую влажность или ветер) и ваш индивидуальный теплообмен.
Что за окном? Смотрим на градусник и на осадки
Зимняя погода любит преподносить сюрпризы: даже если за окном легкий минус, пронизывающий ветер, ледяной дождь или наледь могут испортить настроение во время пробежки на улице и даже стать причиной простуды. Но сегодня можно подобрать экипировку почти на все случаи жизни, главное — знать, что надеть.
Проще всего подобрать экипировку для тренировки в сухую ясную безветренную погоду:
• от 0 до -5 градусов: кофта с длинным рукавом (термобелье) и тонкая ветровка + тёплые тайтсы,
• от -5 до -10 градусов: добавляем флиску,
• ниже -15 градусов: дополнительно утепляем низ, сочетая термобелье с утепленными тайтсами или штанами, ветровку стоит заменить на более плотную куртку.
• При температуре до -5 градусов выбирайте легкие перчатки, шапку, баф и высокие носки, для температуры ниже -10 градусов стоит отдать предпочтение утепленным вариантам: это могут быть варежки и шапка с флисовой подкладкой и носки с использованием шерсти мериноса.
Когда при низкой температуре прибавляется ветер и осадки, то стоит придерживаться того же принципа, но для верхних слоев выбирать экипировку с использованием технологий Windstopper, Softshell или Shield.
Лайфхак: чтобы не замерзнуть даже при очень низких температурах, важно защитить все открытые участки кожи. Выбирайте перчатки со специальными сенсорными участками, чтобы не снимать их при использовании смартфона, и защищайте кожу лица, в этом вам поможет специальный крем Repharm. Помните, что зимой крем надо наносить на лицо не менее чем за 30 минут до выхода из дома.
Рассмотрим подробнее, какие варианты экипировки для каждого слоя одежды нам предлагают различные бренды.
Одежда: три слоя
Первый слой – термобелье, главное назначение которого — отводить влагу от тела.
Under Armour предлагает минималистичный дизайн и технологичность: ткань имеет антибактериальную пропитку, которая препятствует появлению неприятного запаха.
У Craft прежде всего обратите внимание на линейку Active Intensity, которая за счет плотного материала и интересного дизайна может использоваться как самостоятельная одежда, а не только как базовый слой.
Также отдельного упоминания заслуживает термобелье и нижнее бельё с технологией Windstopper, которое будет незаменимо в сложных погодных условиях.
Если же есть желание побаловать себя продукцией люксового бренда (например, сделать себе подарок перед приближающимся Новым годом), то обратите внимание на термобелье от Falke, сочетающее в себе лучшие материалы и сложную структуру ткани.
Второй слой продолжает отводить от тела влагу и сохраняет тепло.
В качестве второго слоя отлично себя зарекомендовали лонгсливы и кофты Nike, в которых используется ткань Terma Sphere: структура в виде ячеек помогает эффективно отводить влагу и сохранять тепло.
Третий слой прежде всего защищает от ветра и осадков, и многие бренд предлагают новинки и проверенные модели, которые призваны сделать бег в холодное время максимально комфортным.
Nike обновил дизайн жилета с технологией Aeroloft: пух теперь расположен в ячейках-сотах, изменено его расположение. Лазерная перфорация поможет отвести лишнее тепло, если тренировка стала более интенсивной, а если вы не угадали с температурой и стало совсем жарко, то конструкция жилета позволяет быстро и компактно сложить его и продолжать пробежку, закрепив его на руке.
Mizuno и Craft представили куртки из материала Softshell. Softshell представляет собой многослойную конструкцию, которая объединяет свойства трех слоев — то есть одновременно отводит влагу, согревает, защищает от осадков и при этом очень приятна на ощупь. Одежда из этого материала может заменить сразу два слоя и очень пригодится в холодную погоду, если вы не готовы стеснять движения ради тепла и защиты от ветра.
Голова, шея и руки — держим в тепле
Выбор шапок и баффов велик, и из всего этого разнообразия стоит выделить баффы серии Polar от Buff с флисовой подкладкой, который будут особенно актуальны в холодную погоду:
и серию Brilliant 2.0 от Craft со светоотражающим принтом:
Для более суровых погодных условий обратите внимание на экипировку от Under Armour и Craft с использованием Windstopper:
Носки для холодной погоды
В холода разумнее отдать предпочтения более плотным и высоким моделям носков, которые сохранят тепло в районе голеностопа. Стоит обратить внимание на модели с добавлением шерсти:
Если обувь имеет мембрану Gore-Tex, стоит подобрать к ней носки, рекомендованные для использования с такой обувью.
Кроссовки для бега зимой
В межсезонье стоит отдать предпочтение обуви с мембраной Gore-Tex или с водоотталкивающей DWR-пропиткой, у Nike схожими свойствами обладает технология Shield. Если вы видите эти слова в названии модели — значит, кроссовки защитят ваши стопы от попадания влаги извне, но при этом позволят ноге дышать. Самое то для бега по свежему снегу!
Для тех, кто бегает преимущественно по очищенному асфальту, отлично подойдут зимние версии популярных асфальтовых кроссовок:
Если же маршрут вашей пробежки проходит через снег и лёд, то вам пригодятся кроссовки с шипами:
и даже абразивными элементами в подошве, в которых вы устоите на льду даже после самой длительной тренировки:
И помните: для тренировок нет плохой погоды, есть неподходящая экипировка. Чтобы выбрать правильную экипировку, в которой вам будет комфортно бегать в любую погоду, приходите в Лабораторию бега Runlab — наши консультанты всегда помогут подобрать то, что нужно именно вам.
Источник