Кундалини йога для беременных 2 триместр

Йога для беременных

Эта работа была написана Марией Терьян, преподавателем Кундалини Йоги и йоги для беременных. В течение нескольких лет Мария регулярно проводит семинары по осознанной беременности и подготовку к родам. Статья представляет собой полное описание процесса занятий Кундалини Йогой с женщинами в положении. Вы найдёте ответы на вопрос, нужны ли в этот период специальные классы для беременных или же можно заниматься в общих группах, каким упражнениям стоит отдавать предпочтение, а какие – исключить. И что это вообще за процесс такой – йога для беременных?

Время от времени ко мне обращаются преподаватели Кундалини Йоги или же сами практикующие с просьбой рассказать, можно ли заниматься беременной женщине в обычной группе, и если да, то какие упражнения лучше делать, а каких лучше избегать. Чтобы дать полный ответ я решила описать мой примерный класс пренатальной йоги, а так же подробно рассказать, что можно делать, а что – нет.

Начну с того, что сама я во время моей беременности, будучи уже преподавателем Кундалини Йоги, первую половину беременности ходила на общие классы потому, что мне было так удобно. В некоторых лекциях Йоги Бхаджан говорил, что до 120 дня беременности женщина может без особого вреда заниматься обычной йогой (разумеется, не слишком усердствуя). И я, зная, что мне можно выполнять, а что – нет, выполняла обычные крийи, пропуская упражнения с нагрузкой на живот, или заменяя их похожими невредными.

Однако, сейчас я понимаю, что йога для беременных – это не только и не столько упражнения. В большей степени – это особый ритм и темп практики, в которой уделяется гораздо больше внимания самоощущению, и я бы даже сказала, наслаждению. Поэтому сейчас я советую всем беременным женщинам отправляться на йогу для беременных сразу после зачатия, а ещё лучше до.

Читайте также:  Тренировки по системе лобановского

Каждое занятие представляет собой процесс, который условно можно разделить на несколько частей:

  • Сбор, обсуждение текущих дел, возможное чаепитие – 15 минут;
  • Небольшая теоретическая вводная часть – 15 минут;
  • Практическое занятие по йоге и медитации – 55 минут;
  • Релаксация – 20 минут;
  • Медитация – 15 минут.

В идеале каждое занятие по йоге для беременных должно длиться 2 часа. Связанно это с тем, что женщинам, находящимся в состоянии перестроения гормональной системы, нужно время, чтобы расслабиться и принять новую информацию. Большее количество времени в условиях современного ритма для регулярных занятий сложно выделить.

Хорошо, когда участницы группы имеют возможность не чувствовать себя строго стесненными временными рамками, могут немного опоздать и при этом чувствовать себя комфортно. Для создания такой расслабленной атмосферы, в начале занятий можно устраивать небольшое чаепитие. Если группа будет постоянной, то участницы смогут делиться друг с другом и поддерживать.

Теоретическая часть должна длиться не менее 5, но и не более 10 – 15 минут, и касаться текущего состояния беременности. Хорошо обсудить такие аспекты, как правильное дыхание, питание, ежедневную физическую активность в условиях ограниченного времени, отношения и поддержание нервной системы, уход за телом, процесс пищеварения, расслабление. Как показала практика, все темы, касающиеся самих родов и взаимодействия с ребенком в первые недели, лучше вынести на вне групповую работу, на семинары.

Практическая часть состоит из упражнений Кундалини Йоги школы Йоги Бхаджана. Существуют специальные комплексы по Кундалини Йоге для беременных. Они представляют собой либо адаптированные для данного периода с согласия Йоги Бхаджана обычные крйи Кундалини Йоги, либо простой набор упражнений, полезных в пренатальный период, подготовленный командой 3HO. В общей сложности таких комплексов порядка 15 штук. Так как на йогу для беременных очень часто приходят женщины, которые вообще не занимались йогой до беременности, то очень часто на первых порах я использую в качестве практики просто набор упражнений с описанием их полезных физических и возможных энергетических эффектов.

В некоторых источниках приводятся информация, что до 120 дня беременности любая женщина без проблем со здоровьем может практиковать обычную Кундалини Йогу. Однако, на групповых занятиях для беременных, в связи с тем, что часто приходят неподготовленные физически женщины, я предлагаю сразу всем заниматься адаптированной йогой. В такой йоге общий темп занятий должен быть медленным, но ритмичным. Каждая практикующая выполняет упражнения в комфортном для себя расслабленном темпе, чувствуя от каждого упражнения удовольствие. Не слишком медленно, чтобы не заснуть, но и не слишком быстро, чтобы чувствовать свое тело.

  • силовых упражнений, активно вовлекающих в практику область живота, например, дыхание огня, корневой и диафрагмальный замки, ритмичные подъемы ног, слишком активное дыхание;
  • Сат-крийи;
  • Перевернутых поз, особенно на последних месяцах беременности, это связано с возможным повышением давления;
  • Позиций лежа на спине, из-за возможного сдавливания ребенком полой вены, которая подводит к нему же питание и воздух.
  • Нескольких упражнений в одной и той же позе – на поздних сроках ноги затекают гораздо быстрее.

Релаксация в йоге для беременных длится дольше, чем в обычной йоге, 11 минут – после того, как всем удалось улечься комфортно и расслабиться. До 4 месяца

беременности рекомендуется практиковать обычную шавасану, после – позу расслабления, лежа на боку.

В период беременности практика релаксации особо важна. Чем чаще женщина будет практиковать релаксацию, тем быстрее она научится мгновенному расслаблению, а оно, без сомнения, является главным навыком в родах. Одна женщина, которая регулярно занималась пренатальной йогой, рассказывала мне, что музыка для релаксации, которую преподаватель регулярно проигрывала на релаксации, так запала в душу, что во время родов мелодия сама непроизвольно воспроизводилась и позволяла расслабиться.

Для комфортной релаксации на боку, обычно используется три подушки. Одна – под голову, другая – на пол, под верхнюю руку, чтобы не создавалось лишнего давления на грудь, и третья – между согнутых колен. К концу срока тазовые кости расходятся, и держать ноги вместе, лёжа на боку, просто неудобно. Преподавателю важно показать вариант с подушками и объяснить, почему используется подушка между ног, чтобы не вызывать лишнего стеснения у участниц.

Медитация во время беременности – абсолютно необходимый процесс. До 120 дня женщина готовиться взять обязательство стать матерью и установить связь с душой ребёнка. В этот период женщина медитирует, чтобы очистить себя от лишних страстей, как сосуд для принятия новой души.

После 120 дня, когда новая душа вошла в тело матери, у женщины есть возможность сделать лучший подарок своему малышу: очистить его карму изначальными вибрациями. Всё, что чувствует и испытывает женщина, всё чувствует и испытывает её ребёнок. Со 120 дня беременности и до момента обрезания пуповины формируется подсознание ребёнка. Медитируя на изначальные вибрации, мать пробуждает обе души, балансирует гормональную систему, которая проходит период изменений, и создает защитное поле.

На групповых занятиях часто присутствуют женщины, которые впервые приобщаются к миру йоги. Одна причина этого процесса очевидна: все слышали, что йога для беременных полезна физической активностью. И есть ещё одна менее очевидная причина: во время беременности душа ребёнка начинает влиять на мать, и перед ней появляются новые вызовы, многих женщин этот процесс побуждает к поиску большей духовности.

Медитации дают ощущение спокойствия и стабильности, той стабильности, которую не даст женщине ни один мужчина, стабильности внутри себя, берущей начало в отношениях со своим Высшим я. Очень хороши следующие типы медитаций:

  • Дыхательные медитации. Они позволяют понять простой механизм влияния дыхания на эмоции, и могут с лёгкостью применяться в повседневной жизни. Так же упражнения и медитации с задержками дыхания тренируют диафрагму, которая очень хорошо помогает в родах.
  • Медитации-аффирмации позволяют ввести убеждённость в чём-то в своё поле, сознание и подсознание.
  • Медиации с мантрами. Сочетание ритма со звуком тоже тренирует диафрагму. В своей книге «Кесарево сечение: безопасный выход или угроза будущему» знаменитый французский акушер Мишель Оден пишет о том, что деятельность неокортекса мешает женщине расслабиться, соединиться со своим телом и принять позу наиболее подходящую для каждого момента времени. Мантры – это то, что быстро «переключает» мозг, соединяя собственные вибрации с потоком изначальных вибраций Вселенной.

Йога для беременных – отличная практика. Часто меня спрашивают, с какого срока можно начинать заниматься, и я с уверенностью отвечаю: «До зачатия!» Я думаю, что время от времени ей необходимо заниматься всем людям и даже мужчинам. Потому что эта практика позволяет открыть новые грани себя и понять, что лучше всего вам подходит, в чём именно есть вы, а ведь это – одна из основных задач жизни!

Источник

Все о Кундалини Йоге для беременных.

Многие женщины открывают для себя Кундалини-йогу во время беременности. Но почему этот стиль йоги так хорош для этого «чрезвычайного положения»?
С наступлением беременности женщины часто чувствуют необходимость сделать что-то хорошее для себя и своего ребенка с помощью массажа, здорового питания и физических упражнений. Возможно, вы уже занимались спортом до беременности и хотели бы сохранить свою физическую форму, но, возможно, вы также хотели бы стать лучше прямо сейчас, чтобы оптимально подготовиться к предстоящим родам. Поскольку беременность – это время перемен, и не только тело женщины меняется день ото дня, но и сознание проходит через огромный путь, многие женщины во время беременности полагаются на йогу, которая посвящена обеим областям.

Предложение йоги для будущих мам огромно. Для женщин, которые до беременности не ходили регулярно на коврик и не знают, какой стиль йоги что включает, предложение может даже показаться немного запутанным, и они задаются вопросом: что отличает от того, какой стиль йоги и какой подходит лучше всего? мне? Одним из направлений йоги, которое беременные йогини часто сознательно или случайно выбирают, является Кундалини Йога. В чем суть этого стиля и почему Кундалини-йога так прекрасно подходит для беременных йогинь, мы объясним вам сегодня здесь!

Восемь веских причин, почему вам стоит попробовать Кундалини Йогу

  1. Простые упражнения.
    «Я никогда раньше не занималась йогой – могу ли я заниматься этим сейчас?» Беременные женщины часто задают себе такие вопросы перед первым занятием йогой. Однако, особенно с Кундалини Йогой, вам не о чем беспокоиться. Кундалини-йога характеризуется относительно простыми асанами, которые под силу каждому. В центре внимания не приветствие солнцу, как в Виньяса Йоге. Вместо этого многие упражнения выполняются в сидячем положении – это хорошо для беременных женщин, которым приходится иметь дело с проблемами кровообращения, когда они долго стоят во время беременности. Также не требуются специальные предварительные знания и здесь не встречаются сложные движения (последовательности).

В центре внимания часа Кундалини игра напряжения и расслабления. Сознательное восприятие этих двух противоположностей гарантирует, что мы станем более внимательными и лучше узнаем свои пределы. Дыхание играет важную роль …

  1. Глубоко вдохните и отпустите.
    Страх и стресс заставляют нас дышать неглубоко. Также справедливо и обратное: поверхностное дыхание создает в нас стресс. Это может привести к тому, что мышцы будут получать меньше кислорода, сокращаться и спазмы. Если женщина во время родов боится (например, боли) и дышит все более поверхностно, она напрягается все больше и больше, а вызываемая ею боль может становиться все более интенсивной. Поэтому осознанное глубокое дыхание особенно важно для процесса родов. В Кундалини Йоге вы учитесь глубоко дышать, независимо от того, насколько сложным является упражнение и сколько времени оно занимает. Это может быть немного дольше, потому что каждая асана в Кундалини-йоге выполняется в течение более длительного периода времени. Это может быть три минуты, а также 11 или даже 31 минута. Даже если поначалу упражнение кажется легким – например, разведение рук в стороны, – со временем оно становится все сложнее. Осознанное глубокое дыхание является здесь важным помощником, позволяющим оставаться в сложных упражнениях и в то же время расслабляться. Отличная подготовка к родам, в которой вы также можете достичь своих пределов, а затем вспомнить, как лучше всего расслабиться и пережить ситуацию. Цель состоит в том, чтобы вовремя заметить появление напряжения, вдохнуть в напряжение и позволить пройти этот путь и создать расслабление.
  2. Ваш собственный темп.
    Ваша йога – ваше путешествие. Каждый в своем собственном темпе, каждый в меру своих возможностей. Это то, что описывает Кундалини Йога. В отличие от например, на уроке виньяса-йоги в Кундалини-йоге вы не выполняете определенное упражнение одновременно с другими йогини. Группа выполняет серию упражнений (называемых в Кундалини Йога Крия) вместе, но каждая женщина так быстро или интенсивно, как ей подходит. Каждая женщина остается с собой. Ваши глаза обычно закрыты во время упражнения (если явно не указано иное), и основное внимание уделяется дыханию или определенной мантре, которая должна способствовать концентрации.
  3. Мантра.
    Ты любишь петь? Замечательно – тогда вы попали в нужное место с Кундалини Йогой, потому что мантры в Кундалини Йоге пишутся с большой буквы. Их пение – естественная часть каждого занятия Кундалини, потому что каждый звук создает вибрацию в нашем теле и уме и оказывает на них особое воздействие.

Во время беременности женщинам часто приходится сталкиваться не только с физическими, но и с духовными проблемами. Страхи и неуверенность иногда вполне нормальны, и беременная йогини, например, нередко спрашивает: «Могу ли я родить?» или “Буду ли я хорошей матерью?” Специальные мантры могут помочь рассеять страхи и неуверенность и соединиться с женской силой (Шакти) (это также относится к мужчинам и небеременным йогини).

  1. Медитация.
    Поскольку постоянный стресс может иметь значительное влияние на благополучие ребенка (например, низкий вес при рождении, риск преждевременных родов, нарушения развития, хронические заболевания), а также на процесс родов (например, шейка матки открывается только медленно, усиление родовой боли), суть в следующем. -Спокойствие особенно важно для беременных. В Кундалини Йоге часто сочетаются мантры и медитации. Оба гарантируют, что ум сконцентрирован, и мысли могут успокоиться. Если вы также поете мантры, вы можете обеспечить интенсивное дыхание, оптимизировать снабжение тканей кислородом и высвобождать гормоны счастья.

“Если женщина сидит со скрещенными руками на коленях в течение нескольких минут каждый день,

и чувствует себя вместилищем настолько огромным, что вмещает всю Вселенную,

она никогда не будет чувствовать себя слабой или иметь какие-либо проблемы.

Нет ничего выше женщины, кроме Бога ».

Йоги Бхаджан, 18 июля 1987 г.

  1. Тазовое дно.
    В курсе Кундалини-йоги для беременных мышцы тазового дна всегда будут играть важную роль, так как им приходится много нести во время беременности. Говорят, что нижняя челюсть связана с мышцами тазового дна. Расслабление челюсти и губ может обеспечить расслабление мышц тазового дна, что облегчит роды. Это также может помочь вам после родов / регресса, если вы смогли развить чувство мышц тазового дна во время беременности.
  2. Интуиция.
    Вы так много слышите о родах, когда беременны. К сожалению, часто бывают настоящие страшилки. Это может заставить женщин почувствовать, что с ними во время родов происходит что-то, что они не могут контролировать. Вы с тревогой смотрите на предстоящее событие, которое на самом деле является самым прекрасным и, прежде всего, самым естественным событием в мире.

В Кундалини Йоге глубокие чувства, такие как возникновение страха, гнева, грусти или неуверенности, которые затем можно выразить и отпустить. Речь также идет об использовании своей интуиции и доверии себе и своему телу. Замечательно, когда возникает сознание: есть все, что мне нужно для рождения. Мое тело было создано, чтобы вынашивать ребенка. Мне не нужно бояться. Я могу сделать это!

  1. Йога в повседневной жизни.
    Когда вы начинаете заниматься йогой, всегда имеет смысл попросить учителя показать вам оптимальное выполнение и выравнивание. Поскольку асаны в Кундалини Йоге не очень сложны, их можно легко интегрировать в повседневную жизнь. Например, простое упражнение Кундалини – это прогулка. Рекомендуется от трех до восьми километров в день. Она укрепляет выносливость, приводит к спокойствию и очень проста в применении. Вы можете легко интегрировать медитацию: вы размахиваете руками и всегда сводите один палец вместе с большим пальцем во время повторения следующей мантры: Ра (большой и указательный пальцы), Ма (большой и средний палец), Да (большой и средний палец). Безымянный палец), Са (большой и мизинец). Эта медитация при ходьбе должна обеспечить душевное равновесие.

«Самая чистая вещь в мире – это сердце матери, сердечная чакра, центр матери. Оно может двигать Бога. Оно может перемещать Вселенную. Оно может вызывать неизмеримый эффект. Сердце матери – это величайшая сила Бесконечности, когда-либо данная любому конечному существу.
Йоги Бхаджан

Важное примечание: все предлагаемые меры являются подсказками и не заменяют визит к врачу или альтернативному практикующему врачу!

Источник

Оцените статью