Куда девается жир при тренировках

Как (и куда) жир уходит из организма при похудении — формула сжигания жира

В конечном счёте, жир состоит из молекул — а молекулы не могут бесследно исчезнуть. Когда говорят, что “жир уходит”, подразумевают сложные процессы обмена веществ, финальной точкой которых является высвобождение энергии из жировых отложений.

Учёным даже известна формула¹, которая описывает процесс сжигания жира (например, во время аэробных упражнений): C55H104O6 + 78O2 → 55CO2+52H2O + энергия. То есть, можно сказать, что финальными продуктами метаболизма жирных кислот являются углекислый газ, вода и энергия.

// Как уходит жир при похудении?

По данным исследователей¹, большинство людей уверены, что в процессе похудения жир трансформируется напрямую в энергию — используемую телом для восполнения дефицита калорий, вызванного сокращением энергетической ёмкости пищи (то есть, диетой) либо занятиями спорта.

Однако, как было упомянуто выше, жир — это молекулы, а закон сохранения массы (E = mc²) отрицает возможность преобразования материи напрямую в энергию. То есть, жир вовсе не уходит — а трансформируется в побочные продукты метаболизма посредством ряда ступеней обмена веществ.

Плюс, механизм использования жирных кислот не ограничивается их сжиганием — например, жир необходим для выработки гормонов и функционирования мозга. Кроме этого, для расщепления жировой клетки до состояния свободных жирных кислот необходимы специальные ферменты.

Читайте также:  Что кушать чтобы набрать массу при тренировках

Мы наконец завели аккаунт в Instagram! 😃 Новые материалы — 5 раз в неделю!

// Опрос читателей Фитсевен:

Формула сжигания жира

Хотя полное окисление молекулы жира (точнее, триглицерида — свободных жирных кислот) включает в себя множество ферментов и биохимических стадий, процесс можно резюмировать¹ следующим образом:

То есть, свободные жирные кислоты в присутствии молекул кислорода превращаются в углекислый газ, воду и энергию — а жир уходит посредством дыхания, потоотделения и регулирования температуры тела.

Стехиометрия показывает, что для полного окисления 10 кг человеческого жира потребуется 29 кг вдыхаемого кислорода с образованием 28 кг CO2 и 11 кг H2O.

// Читать дальше:

Какой жир уходит первым?

Вне сомнения, при похудении жир равномерно уходит со всего тела — но, на практике, необходимо учитывать плотность капилляров в местах его залегания. В частности, накапливаемый внутри брюшной полости висцеральный жир должен быть более доступен для включения в процесс обмена веществ.

Именно поэтому считается, что при похудении прежде всего уходит внутренний жир. В свою очередь, подкожный жир (особенно, в виде больших запасов на животе) зачастую обладает меньшей плотностью кровеностных сосудов — что снижает возможность к поставке кислорода.

// Читать дальше:

Может ли жир превращаться в мышцы?

Хотя определённая доля энергии, высвобождаемая при сжигании жировых отложений, может быть использована для процессов регенерации мышечной ткани (что, в конечном итоге, приведёт к увеличению массы мышц) — ошибочно считать³, что жир может напрямую превращаться в мышцы.

Кроме этого, телу в принципе тяжело работать в режиме совмещения процессов катаболизма (разрушение тканей — например, жировых отложений) и анаболизма (формирование тканей — например, мышц). В первом случае необходим дефицит суточных калорий, во втором случае — наличие избыточной энергии.

Как именно спорт сжигает жир?

Физические тренировки не просто сжигают калории, как это считается на бытовом уровне. Во время выполнения упражнений усиливается частота сердцебиения — что приводит как в более активному потреблению кислорода, так и ускоряет вывод углекислого газа (и пота) в процессе занятий спортом.

Кроме этого, организм спортсмена начинает использовать больше кислорода не только во время упражнений — но и в восстановительный период. Помимо прочего, регулярные занятия спортом повышают параметры максимального употребления кислорода (особенно, по сравнению с неспортивными людьми).

Таким образом, жир уходит не просто под воздействием “сжигающих калории” физических нагрузок — хотя это и является частью большой картины, необходимо также учитывать, что организм спортсмена в принципе начинает использовать энергию несколько иначе.

// Читать дальше:

Поскольку жир состоит из молекул, он не может трансформироваться напрямую в энергию. В конечном итоге, жир уходит из организма посредством дыхания (с образованием СО2), а также с выделением пота и прочих жидкостей — в результате сложных процессов обмена веществ и при обязательном наличии ферментов.

Информация не предназначена для диагностики или лечения заболеваний. Для вашей безопасности перед началом похудения мы рекомендуем консультацию со специалистом.

  1. When somebody loses weight, where does the fat go?, source
  2. Where Does Body Fat Go When You Lose Weight?, source
  3. Does Fat Turn into Muscle? What to Know, source

В продолжение темы

Дата последнего обновления материала — 30 сентября 2021

Источник

Куда девается жир, когда мы худеем?

Куда девается жир, когда человек худеет? Одни думают, что он выходит на поверхность кожи с потом, поэтому тренируются в пищевой пленке и поясах с эффектом сауны. Другие считают, что жир превращается в мышцы. Но выяснилось, что судьбу жира плохо представляют себе не только простые худеющие, но и терапевты, диетологи и фитнес-тренеры. Профессор Andrew J Brown и ученый Ruben Meerman опросили в общей сложности 150 представителей этих профессий и опубликовали результаты в журнале British Medical Journal.

Несмотря на рост интереса к теме похудения, до сих пор не все представляют, что происходит с жиром. Если убрать самые мифологические варианты ответов, больше половины специалистов из каждой группы — диетологов, терапевтов и фитнес-тренеров — ответили, что жир превращается в энергию, хотя это нарушает закон сохранения массы вещества. Авторы предположили, что это результат известной мантры «Чтобы худеть, надо тратить больше энергии, чем потреблять». Такой результат показал большие пробелы в школьном образовании.

В 1748 году Ломоносов обосновал закон сохранения массы вещества, который звучит так: “Вес всех веществ, вступающих в реакцию, равен весу всех продуктов реакции”. Масса не может исчезнуть в никуда и превратиться в энергию. Сколько массы было на входе, столько остается и на выходе.

Когда мы едим больше нормы, лишние углеводы и белки превращаются в триглицериды и хранятся в жировых клетках. Лишний жир в еде не нуждается ни в каких превращениях и так же хранится в адипоцитах. Молекула жирной кислоты состоит из атомов углерода — С, водорода — Н и кислорода — О, и формула ее выглядит так: C55H104O6. Для того, чтобы жир «сгорел», ему нужен кислород.

При сжигании жира происходит его окисление, реакция с кислородом. То же самое с небольшими поправками происходит при сжигании дров, бумаги и вообще примерно любых органических соединений. В случае с дровами высокая температура нужна, чтобы кислород начал реагировать с молекулами дерева. В живой клетке поднести к молекуле спичку нельзя, поэтому окисление катализируют специальные белки, но принцип один и тот же.

Александра Брутер, сотрудник Института молекулярной биологии РАН

Процесс окисления одной молекулы жира состоит из множества сложных этапов под действием окислительных ферментов, но в целом, он выглядит так:

Вся эта сложная для обычного человека химия говорит лишь о следующем: под действием кислорода молекула жира распадается на углекислый газ и воду с освобождением энергии. Жир не превращается в энергию. Энергия запасена в химических связях между атомами в молекуле. Когда молекула распадается, энергия, которая держала атомы, высвобождается. Ее и использует организм.

Освободившиеся атомы соединяются с кислородом — так получается углекислый газ и вода. Именно в них превращается жир. Углекислый газ покидает тело с дыханием, вода уходит с мочой, потом и так же через дыхание. Таким образом, через легкие выводится бОльшая часть бывшего жира. В каком-то смысле легкие — основной жировыводящий орган.

Чтобы похудеть на 10 кг жира, нужно вдохнуть 29 кг кислорода, выдохнуть 28 кг углекислого газа и вывести из организма разными способами 11 литров воды.

Нужно ли для похудения больше дышать?

Вывод, который напрашивается: если для похудения нужен кислород, нужно больше/глубже/чаще дышать, чтобы худеть быстрее? Существуют даже дыхательно-похудательные методики тренировок, обещающие скорейшее похудение — знаменитый бодифлекс, например.

В реальности это так не работает. Энергия из жира берется ровно в том количестве, которое нужно организму, то есть — по потребностям. Кислород — одно из условий сгорания жира, но это не пусковой крючок к его извлечению из жировых клеток. А процесс похудения начинается именно с этого: жир сначала нужно достать из клеток, и отвечают за это гормоны. Сигнал им дает центральная нервная система, которая видит недостаток энергии. Усиленное дыхание приводит только к гипервентиляции, головокружениям, учащенному сердцебиению, а иногда и к обморокам.

Выводы

Жир не выходит на поверхность кожи с потом, поэтому занятия в пищевой пленке и костюме-сауне бессмысленны и опасны. Жир не превращается в мышцы, такого механизма в организме нет.

Но жир не превращается и в энергию — это нарушает закон сохранения массы вещества. Энергия запасена в химических связях между атомами в молекуле. Когда молекула распадается, энергия, которая держала атомы, высвобождается. Ее и использует организм. Освободившиеся атомы соединяются с кислородом — так получается углекислый газ и вода. Именно в них превращается жир и уходит из организма.

Источник

Куда девается жир при похудении?

Представляем ли мы и профессионалы в области здорового образа жизни, как именно жир покидает наш организм? Оказалось, что нет.
Ученые австралийского Университета Нового Южного Уэльса выяснили, проведя исследование, что большинство профессионалов в сфере спорта и питания не знают, куда же девается жир, когда человек теряет вес.

Самое частое заблуждение среди медиков, диетологов и персональных тренеров: будто теряемый вес перерабатывается в энергию или тепло. «Невежество в вопросе метаболических процессов при потере массы тела просто удивительно», — говорит профессор Эндрю Браун, глава факультета биотехнологических и биомолекулярных наук Универститета Нового Южного Уэльса.

Рубена Меермана, физика и ведущего научных программ на австралийском ТВ, к изучению биохимической стороны похудения подтолкнул личный опыт: «В 2013 году я скинул 13 килограммов – и мне просто стало любопытно, куда же они делись. Учитывая критическую обстановку с ожирением по всему миру, такую элементарную вещь – что происходит с нашим жиром – должны знать все. Тот факт, что почти никто из опрошенных нами экспертов не мог правильно ответить на этот вопрос, поразил меня – но весь масштаб недостатка обучения в этой области я осознал только тогда, когда поделился своими расчетами с Эндрю».

Авторы познакомились во время съемки программы Catalyst на ABC TV, где Меерман брал интервью у профессора Брауна – как раз на тему потери веса с научной точки зрения.

«Подход Рубена был оригинальным: он решил отследить каждый атом теряемого жира – и, насколько мне известно, к таким выводам никто до него не приходил, — говорит профессор Браун. — Он также обратил всеобщее внимание на пробел в понимании процесса снижения веса – причем не только у широкой общественности, но и у специалистов в сфере здоровья».

Из 150 опрошенных специалистов – докторов, диетологов и личных тренеров – более половины считают, что жир превращается в энергию или тепло.

«Это нарушает закон сохранения массы. Мы подозреваем, что в основе такого заблуждения – принцип отслеживания потребления и расхода энергии, тесно связанный с потерей веса», — предполагает Меерман.

Некоторые из отвечающих считали, что наш организм выводит продукты переработки жира с экскрементами, а другие – что жир превращается в мышцы.

«Мы были удивлены, насколько предложенные респондентами варианты шли вразрез с элементарным пониманием человеческой физиологии», – делятся авторы.

Так куда же девается жир?

«На самом деле правильный ответ: большая часть массы выдыхается в виде углекислого газа – то естьиспаряется без следа в самом буквальном смысле», — рассказывает Меерман.

В своей работе, опубликованной в British Medical Journal, авторы наглядно показывают: для потери 10 кг жира требуется вдохнуть 29 кг кислорода. В результате обменного процесса из них выработается 28 кг углекислоты и 11 кг воды. (А еще из видео на том же сайте можно узнать, что для потери 10 килограммов жира нужно потратить 94 000 (да, девяносто. четыре. тысячи.) калорий ! — Прим. ред.)

Как это происходит? Излишние углеводы и протеины превращаются в химические соединения под названием триглицериды (которые состоят из углерода, водорода и кислорода) и затем хранятся в жировых капельках адипоцитов. Чтобы потерять вес, мы пытаемся метаболизировать эти триглицериды. Это означает, что нужно высвободить углероды, которые мы храним в своих жировых клетках. Они и превратятся в углекислоту и воду.

Если проследить за атомами этих 10 кг жира в процессе их «потери», оказывается, что 8,4 килограмма выдыхаются через легкие в виде углекислоты, а оставшиеся 1,6 килограмма превращаются в воду – и покидают наш организм в виде мочи, кала, пота, слез и прочих экскрементов, сообщают авторы.

Вопрос, который самим ученым задавали чаще всего: значит, можно сбросить вес с помощью одного только учащенного дыхания? Ответ отрицательный. Более частое дыхание, чем требуется для вашего уровня обмена веществ, просто приведет к гипервентиляции – она может проявить себя в виде головокружения, учащенного сердцебиения и даже потери сознания.

Второй из часто задаваемых вопросов – не может ли массовая потеря веса привести к глобальному потеплению?

«В этом вопросе мы видим еще и настораживающее непонимание причины глобального потепления – которая заключается в высвобождении древних атомов углерода, которые до этого миллионы лет были заключены под окаменелыми организмами. Выдыхаемые же человеком атомы углерода не добавляются в атмосферу, а просто возвращаются – всего через несколько месяцев или лет после того, как из той же самой атмосферы попали в растения», — сетует Меерман, который участвует и в просвещении австралийских школьников в вопросах изменения климата.

Источник

Оцените статью