- Как (и куда) жир уходит из организма при похудении — формула сжигания жира
- // Как уходит жир при похудении?
- Формула сжигания жира
- Какой жир уходит первым?
- Может ли жир превращаться в мышцы?
- Как именно спорт сжигает жир?
- В продолжение темы
- Куда девается жир, когда мы худеем?
- Нужно ли для похудения больше дышать?
- Выводы
- Куда девается жир при похудении?
- Так куда же девается жир?
Как (и куда) жир уходит из организма при похудении — формула сжигания жира
В конечном счёте, жир состоит из молекул — а молекулы не могут бесследно исчезнуть. Когда говорят, что “жир уходит”, подразумевают сложные процессы обмена веществ, финальной точкой которых является высвобождение энергии из жировых отложений.
Учёным даже известна формула¹, которая описывает процесс сжигания жира (например, во время аэробных упражнений): C55H104O6 + 78O2 → 55CO2+52H2O + энергия. То есть, можно сказать, что финальными продуктами метаболизма жирных кислот являются углекислый газ, вода и энергия.
// Как уходит жир при похудении?
По данным исследователей¹, большинство людей уверены, что в процессе похудения жир трансформируется напрямую в энергию — используемую телом для восполнения дефицита калорий, вызванного сокращением энергетической ёмкости пищи (то есть, диетой) либо занятиями спорта.
Однако, как было упомянуто выше, жир — это молекулы, а закон сохранения массы (E = mc²) отрицает возможность преобразования материи напрямую в энергию. То есть, жир вовсе не уходит — а трансформируется в побочные продукты метаболизма посредством ряда ступеней обмена веществ.
Плюс, механизм использования жирных кислот не ограничивается их сжиганием — например, жир необходим для выработки гормонов и функционирования мозга. Кроме этого, для расщепления жировой клетки до состояния свободных жирных кислот необходимы специальные ферменты.
Мы наконец завели аккаунт в Instagram! 😃 Новые материалы — 5 раз в неделю!
// Опрос читателей Фитсевен:
Формула сжигания жира
Хотя полное окисление молекулы жира (точнее, триглицерида — свободных жирных кислот) включает в себя множество ферментов и биохимических стадий, процесс можно резюмировать¹ следующим образом:
То есть, свободные жирные кислоты в присутствии молекул кислорода превращаются в углекислый газ, воду и энергию — а жир уходит посредством дыхания, потоотделения и регулирования температуры тела.
Стехиометрия показывает, что для полного окисления 10 кг человеческого жира потребуется 29 кг вдыхаемого кислорода с образованием 28 кг CO2 и 11 кг H2O.
// Читать дальше:
Какой жир уходит первым?
Вне сомнения, при похудении жир равномерно уходит со всего тела — но, на практике, необходимо учитывать плотность капилляров в местах его залегания. В частности, накапливаемый внутри брюшной полости висцеральный жир должен быть более доступен для включения в процесс обмена веществ.
Именно поэтому считается, что при похудении прежде всего уходит внутренний жир. В свою очередь, подкожный жир (особенно, в виде больших запасов на животе) зачастую обладает меньшей плотностью кровеностных сосудов — что снижает возможность к поставке кислорода.
// Читать дальше:
Может ли жир превращаться в мышцы?
Хотя определённая доля энергии, высвобождаемая при сжигании жировых отложений, может быть использована для процессов регенерации мышечной ткани (что, в конечном итоге, приведёт к увеличению массы мышц) — ошибочно считать³, что жир может напрямую превращаться в мышцы.
Кроме этого, телу в принципе тяжело работать в режиме совмещения процессов катаболизма (разрушение тканей — например, жировых отложений) и анаболизма (формирование тканей — например, мышц). В первом случае необходим дефицит суточных калорий, во втором случае — наличие избыточной энергии.
Как именно спорт сжигает жир?
Физические тренировки не просто сжигают калории, как это считается на бытовом уровне. Во время выполнения упражнений усиливается частота сердцебиения — что приводит как в более активному потреблению кислорода, так и ускоряет вывод углекислого газа (и пота) в процессе занятий спортом.
Кроме этого, организм спортсмена начинает использовать больше кислорода не только во время упражнений — но и в восстановительный период. Помимо прочего, регулярные занятия спортом повышают параметры максимального употребления кислорода (особенно, по сравнению с неспортивными людьми).
Таким образом, жир уходит не просто под воздействием “сжигающих калории” физических нагрузок — хотя это и является частью большой картины, необходимо также учитывать, что организм спортсмена в принципе начинает использовать энергию несколько иначе.
// Читать дальше:
Поскольку жир состоит из молекул, он не может трансформироваться напрямую в энергию. В конечном итоге, жир уходит из организма посредством дыхания (с образованием СО2), а также с выделением пота и прочих жидкостей — в результате сложных процессов обмена веществ и при обязательном наличии ферментов.
Информация не предназначена для диагностики или лечения заболеваний. Для вашей безопасности перед началом похудения мы рекомендуем консультацию со специалистом.
- When somebody loses weight, where does the fat go?, source
- Where Does Body Fat Go When You Lose Weight?, source
- Does Fat Turn into Muscle? What to Know, source
В продолжение темы
Дата последнего обновления материала — 30 сентября 2021
Источник
Куда девается жир, когда мы худеем?
Куда девается жир, когда человек худеет? Одни думают, что он выходит на поверхность кожи с потом, поэтому тренируются в пищевой пленке и поясах с эффектом сауны. Другие считают, что жир превращается в мышцы. Но выяснилось, что судьбу жира плохо представляют себе не только простые худеющие, но и терапевты, диетологи и фитнес-тренеры. Профессор Andrew J Brown и ученый Ruben Meerman опросили в общей сложности 150 представителей этих профессий и опубликовали результаты в журнале British Medical Journal.
Несмотря на рост интереса к теме похудения, до сих пор не все представляют, что происходит с жиром. Если убрать самые мифологические варианты ответов, больше половины специалистов из каждой группы — диетологов, терапевтов и фитнес-тренеров — ответили, что жир превращается в энергию, хотя это нарушает закон сохранения массы вещества. Авторы предположили, что это результат известной мантры «Чтобы худеть, надо тратить больше энергии, чем потреблять». Такой результат показал большие пробелы в школьном образовании.
В 1748 году Ломоносов обосновал закон сохранения массы вещества, который звучит так: “Вес всех веществ, вступающих в реакцию, равен весу всех продуктов реакции”. Масса не может исчезнуть в никуда и превратиться в энергию. Сколько массы было на входе, столько остается и на выходе.
Когда мы едим больше нормы, лишние углеводы и белки превращаются в триглицериды и хранятся в жировых клетках. Лишний жир в еде не нуждается ни в каких превращениях и так же хранится в адипоцитах. Молекула жирной кислоты состоит из атомов углерода — С, водорода — Н и кислорода — О, и формула ее выглядит так: C55H104O6. Для того, чтобы жир «сгорел», ему нужен кислород.
При сжигании жира происходит его окисление, реакция с кислородом. То же самое с небольшими поправками происходит при сжигании дров, бумаги и вообще примерно любых органических соединений. В случае с дровами высокая температура нужна, чтобы кислород начал реагировать с молекулами дерева. В живой клетке поднести к молекуле спичку нельзя, поэтому окисление катализируют специальные белки, но принцип один и тот же.
Александра Брутер, сотрудник Института молекулярной биологии РАН
Процесс окисления одной молекулы жира состоит из множества сложных этапов под действием окислительных ферментов, но в целом, он выглядит так:
Вся эта сложная для обычного человека химия говорит лишь о следующем: под действием кислорода молекула жира распадается на углекислый газ и воду с освобождением энергии. Жир не превращается в энергию. Энергия запасена в химических связях между атомами в молекуле. Когда молекула распадается, энергия, которая держала атомы, высвобождается. Ее и использует организм.
Освободившиеся атомы соединяются с кислородом — так получается углекислый газ и вода. Именно в них превращается жир. Углекислый газ покидает тело с дыханием, вода уходит с мочой, потом и так же через дыхание. Таким образом, через легкие выводится бОльшая часть бывшего жира. В каком-то смысле легкие — основной жировыводящий орган.
Чтобы похудеть на 10 кг жира, нужно вдохнуть 29 кг кислорода, выдохнуть 28 кг углекислого газа и вывести из организма разными способами 11 литров воды.
Нужно ли для похудения больше дышать?
Вывод, который напрашивается: если для похудения нужен кислород, нужно больше/глубже/чаще дышать, чтобы худеть быстрее? Существуют даже дыхательно-похудательные методики тренировок, обещающие скорейшее похудение — знаменитый бодифлекс, например.
В реальности это так не работает. Энергия из жира берется ровно в том количестве, которое нужно организму, то есть — по потребностям. Кислород — одно из условий сгорания жира, но это не пусковой крючок к его извлечению из жировых клеток. А процесс похудения начинается именно с этого: жир сначала нужно достать из клеток, и отвечают за это гормоны. Сигнал им дает центральная нервная система, которая видит недостаток энергии. Усиленное дыхание приводит только к гипервентиляции, головокружениям, учащенному сердцебиению, а иногда и к обморокам.
Выводы
Жир не выходит на поверхность кожи с потом, поэтому занятия в пищевой пленке и костюме-сауне бессмысленны и опасны. Жир не превращается в мышцы, такого механизма в организме нет.
Но жир не превращается и в энергию — это нарушает закон сохранения массы вещества. Энергия запасена в химических связях между атомами в молекуле. Когда молекула распадается, энергия, которая держала атомы, высвобождается. Ее и использует организм. Освободившиеся атомы соединяются с кислородом — так получается углекислый газ и вода. Именно в них превращается жир и уходит из организма.
Источник
Куда девается жир при похудении?
Представляем ли мы и профессионалы в области здорового образа жизни, как именно жир покидает наш организм? Оказалось, что нет.
Ученые австралийского Университета Нового Южного Уэльса выяснили, проведя исследование, что большинство профессионалов в сфере спорта и питания не знают, куда же девается жир, когда человек теряет вес.
Самое частое заблуждение среди медиков, диетологов и персональных тренеров: будто теряемый вес перерабатывается в энергию или тепло. «Невежество в вопросе метаболических процессов при потере массы тела просто удивительно», — говорит профессор Эндрю Браун, глава факультета биотехнологических и биомолекулярных наук Универститета Нового Южного Уэльса.
Рубена Меермана, физика и ведущего научных программ на австралийском ТВ, к изучению биохимической стороны похудения подтолкнул личный опыт: «В 2013 году я скинул 13 килограммов – и мне просто стало любопытно, куда же они делись. Учитывая критическую обстановку с ожирением по всему миру, такую элементарную вещь – что происходит с нашим жиром – должны знать все. Тот факт, что почти никто из опрошенных нами экспертов не мог правильно ответить на этот вопрос, поразил меня – но весь масштаб недостатка обучения в этой области я осознал только тогда, когда поделился своими расчетами с Эндрю».
Авторы познакомились во время съемки программы Catalyst на ABC TV, где Меерман брал интервью у профессора Брауна – как раз на тему потери веса с научной точки зрения.
«Подход Рубена был оригинальным: он решил отследить каждый атом теряемого жира – и, насколько мне известно, к таким выводам никто до него не приходил, — говорит профессор Браун. — Он также обратил всеобщее внимание на пробел в понимании процесса снижения веса – причем не только у широкой общественности, но и у специалистов в сфере здоровья».
Из 150 опрошенных специалистов – докторов, диетологов и личных тренеров – более половины считают, что жир превращается в энергию или тепло.
«Это нарушает закон сохранения массы. Мы подозреваем, что в основе такого заблуждения – принцип отслеживания потребления и расхода энергии, тесно связанный с потерей веса», — предполагает Меерман.
Некоторые из отвечающих считали, что наш организм выводит продукты переработки жира с экскрементами, а другие – что жир превращается в мышцы.
«Мы были удивлены, насколько предложенные респондентами варианты шли вразрез с элементарным пониманием человеческой физиологии», – делятся авторы.
Так куда же девается жир?
«На самом деле правильный ответ: большая часть массы выдыхается в виде углекислого газа – то естьиспаряется без следа в самом буквальном смысле», — рассказывает Меерман.
В своей работе, опубликованной в British Medical Journal, авторы наглядно показывают: для потери 10 кг жира требуется вдохнуть 29 кг кислорода. В результате обменного процесса из них выработается 28 кг углекислоты и 11 кг воды. (А еще из видео на том же сайте можно узнать, что для потери 10 килограммов жира нужно потратить 94 000 (да, девяносто. четыре. тысячи.) калорий ! — Прим. ред.)
Как это происходит? Излишние углеводы и протеины превращаются в химические соединения под названием триглицериды (которые состоят из углерода, водорода и кислорода) и затем хранятся в жировых капельках адипоцитов. Чтобы потерять вес, мы пытаемся метаболизировать эти триглицериды. Это означает, что нужно высвободить углероды, которые мы храним в своих жировых клетках. Они и превратятся в углекислоту и воду.
Если проследить за атомами этих 10 кг жира в процессе их «потери», оказывается, что 8,4 килограмма выдыхаются через легкие в виде углекислоты, а оставшиеся 1,6 килограмма превращаются в воду – и покидают наш организм в виде мочи, кала, пота, слез и прочих экскрементов, сообщают авторы.
Вопрос, который самим ученым задавали чаще всего: значит, можно сбросить вес с помощью одного только учащенного дыхания? Ответ отрицательный. Более частое дыхание, чем требуется для вашего уровня обмена веществ, просто приведет к гипервентиляции – она может проявить себя в виде головокружения, учащенного сердцебиения и даже потери сознания.
Второй из часто задаваемых вопросов – не может ли массовая потеря веса привести к глобальному потеплению?
«В этом вопросе мы видим еще и настораживающее непонимание причины глобального потепления – которая заключается в высвобождении древних атомов углерода, которые до этого миллионы лет были заключены под окаменелыми организмами. Выдыхаемые же человеком атомы углерода не добавляются в атмосферу, а просто возвращаются – всего через несколько месяцев или лет после того, как из той же самой атмосферы попали в растения», — сетует Меерман, который участвует и в просвещении австралийских школьников в вопросах изменения климата.
Источник