Кто комментирует спортивную гимнастику женщина сейчас

«Давайте говорить прямо: Дину Аверину засудили». Видео скандала в художественной гимнастике и комментарии экспертов

  • Российская гимнастка Дина Аверина завоевала серебряную медаль Олимпийских игр в Токио в личном многоборье, ее сестра Арина стала четвертой. Золото Игр в Токио выиграла израильская гимнастка Линой Ашрам
  • Соревнования запомнятся крайне спорным судейством. Наши несколько раз подавали протесты, но удовлетворили только один. Ашрам уронила ленту в последнем упражнении, а Дина выступила чисто — и все равно осталась позади
  • Россия впервые с 1996 года без олимпийского золота в личном многоборье
  • С 2000-го по 2016-й золото брали Юлия Барсукова, Алина Кабаева, Евгения Канаева (дважды) и Маргарита Мамун
  • Больше актуального — в онлайне олимпийского дня

Как это было

Финальное выступление Линой Ашрам

Финальное выступление Дины Авериной (с оценками и слезами)

Мнение самой Дины Авериной

Гимнастка не сдержала слез в эфире «Матч ТВ» и ответила на вопрос о своем будущем.

— Обидно и больно за то, что сегодня было несправедливое судейство. За то, что первое место выиграла девушка, которая выступила с потерей. Я прошла все виды более-менее чисто, достойно, заняла второе место. Мне обидно за несправедливость, я за честный спорт. Я знала все оценки, какой отрыв, но не настраивала себя подсчитывать оценки, не могла понять судейство. Я довольна собой, что вышла на все четыре вида спокойно, — сказала Аверина в эфире программы «Все на Матч!». — Понимала, почему долго ставят оценку, не первый год в спорте. И я сразу знала, что мне не поставят. Верила до последнего, но чуда не произошло. Что дальше? Надо успокоиться и обдумать все, нельзя принимать решения на такую голову, когда расстроена и обижена. Нужно подождать и решить, что будет дальше, — сказала Аверина.

Читайте также:  Скипидарные ванны после тренировки

Больше Авериной от Сергея Лисина

— Сегодня я сделала свой максимум, не допустила потерь, грубых ошибок, а девочка, которая стала олимпийской чемпионкой, потеряла ленту. И стала первой. Как это можно комментировать? Больше всего именно за это обидно.

Да, если бы мы обе сделали чисто, можно было бы как-то еще комментировать, но так как она допустила ошибку и выиграла — у меня нет слов.

— Когда поняли, что судейство странное?

— С первого вида, обруча. Когда Ариша после него пришла, то сказала: «Все, нам конец». Ее сразу же стали зажимать. Потом пошли мяч и булавы, и после булав, которые Ариша очень боялась, она пришла и сказала: «Я сделала их идеально». А ей поставили на два балла ниже.

Но все равно нужно было бороться до конца, верить в чудо. Я верила, но, к сожалению, не получилось.

— Я сделала все, что смогла, и совесть чиста. Поэтому я молодец.

— Хватит сил завтра прийти поддержать группу?

— Конечно, мы придем, поболеем, тем более, что им тоже будет завтра сложно. Нужно хоть чем-то им помочь с трибун.

— Ирина Винер-Усманова что сказала после завершения многоборья?

— Она звонила Вере Шаталиной и Ирине Зеновке, но я с ней не разговаривала. Последнее, что она мне сказала — напутствие перед лентой. Больше не общались.

Ирина Винер-Усманова

Тренер сборной России по художественной гимнастике.

— Что я чувствую? Я чувствую, что убили Дину. Потому что Ашрам с потерей ленты получила всего на 7 десятых меньше, чем Дина, а у нее была ошибка больше чем на балл. Вот и все. Надоели русские, понимаете? Надоели.

Я с ними была все время на связи, работала с ними. Они были обескуражены этими оценками. Они же видят, что вчера их программа стоила дороже, а сегодня за исполнение получали оценки хорошие, а трудность оценивали ниже, чем вчера. Вот такое судейство. И к сожалению в конце не удовлетворили наш протест, и это просто позор. Одну десятую не проигрывают.

Полностью интервью с Винер-Усмановой читайте здесь.

Евгения Медведева

Двукратный серебряный призёр Олимпийских игр по фигурному катанию.

— Главные слова, которые сейчас звучат отовсюду после личного многоборья по художественной гимнастике — несправедливость и нечестное судейство. Вы согласны, что серебро Дины и 4 место Арины на фоне их выступлений — это было несправедливо?

— Прежде всего хотелось бы поздравить девочек и всех нас с окончанием соревнований в индивидуальном многоборье. Дни выдались очень нервные. По поводу судейства… я не знаю, что сказать. Очевидно, что с судейством что-то было не так, и это уже не случайность, а закономерность, если каждая вторая спортсменка подавала протест на оценку. У кого-то получалось отвоевать десятые, у кого-то нет. Хорошо, что хотя бы часть протестов наших гимнасток была удовлетворена, но жаль, что не все (и особенно жаль последний, который мог повлиять на расстановку мест.)

Касательно Арины и Дины. Девочки выступили более чем достойно, несмотря на момент, когда Арине пришлось заменить ленту по ходу упражнения. Как сказала Рита Мамун, которая комментировала художественную гимнастику, это произошло из-за повышенной влажности — лента ее не слушалась.

Про Дину могу сказать только, что она большая умничка.

Думаю, их настоящие места точно не второе и четвертое. Первое и второе, первое и третье, возможно, но точно не так, как в итоге решили судьи.

— Когда спортсмен ощущает, что судьи относятся к нему предвзято, что он может делать?

— Спортсмен ничего не может с этим поделать. К счастью, в гимнастике существует возможность опротестовать оценку спустя минуту после ее выставления, но это спасает далеко не в каждом случае. Бороться получается не всегда, и что самое печальное, что с этим реально ничего не сделаешь.

— Как пережить такое болезненное поражение, какое получилось у Авериных? У вас был сложный личный пхенчханский опыт. Долго такие раны затягиваются?

— Только время поможет. И то не совсем, наверное. Это действительно судьбоносный поворот событий в их жизни. Только спустя годы девочки поймут, для чего почему и за что это все было. Такие события не случаются просто так. Они свыше нам даются для чего-то. Надеюсь, что Дина и Арина относительно легко переживут это. Потому что для каждого спортсмена это действительно трагедия. Желаю им выдержки, сил и веры в себя. Не опускать руки. Становиться лучшей версией себя в доказательство того, что на Олимпиаде произошла огромная ошибка. К сожалению, не только судьям, которых в принципе стоило бы отправить бегать 350 кругов в наказание, придется жить с бременем этой ошибки. Но и девочкам придется с этим жить. И никуда от этого не деться.

— Как бы вы сейчас поддержали Дину и Арину?

— Дину и Арину я очень хочу поддержать. Это все пройдет. Скоро все наладится, все будет хорошо. Жалость — это совсем не то, что им нужно. Они бойцы и профессиональные спортсмены. Люди, которые положили свою жизнь на спорт, сделали это не ради того чтобы их жалели.

Дина, Арина держитесь, все у вас будет хорошо! Самые достойные девочки, самые лучшие. Очень вас любим и будем поддерживать, что бы ни случалось в вашей жизни.

Большое интервью с Медведевой читайте по ссылке.

Ирина Роднина

Трёхкратная олимпийская чемпионка по фигурному катанию, депутат.

— Нам надо быть готовыми, что любое наше выступление будет вызывать массовое сопротивление. Так и оказалось. Когда ты уже несколько лет убедительно лидируешь, в этом тоже есть своя сложность. Наши гимнастки очень много работали на это золото. Конечно, сейчас обидно. Но надо смотреть не только на судейство, но и на свои пробелы, делать выводы. У нас очень молодые гимнастки, — приводит слова Родниной наш корреспондент Арарат Мамбреян.

Тина Канделаки

Генеральный продюсер «Матч ТВ».

— Давайте говорить прямо: Дину Аверину засудили. Такое судейство — лишнее подтверждение тому, что в спорте больше нет честности, нет порядочности, нет прозрачности. Зато есть политические интересы. Спортом манипулируют, во многих видах спорта МОК ориентируется на американцев и при том, что Международный олимпийский комитет где-то сотрудничает и с нами, в критический момент он выбирает не нас, — написала Канделаки в своем Telegram-канале.

Ольга Капранова

Многократная чемпионка мира и Европы Ольга Капранова.

— Очень расстроилась, что Дине не удалось выиграть, а Арине — взять медаль любого достоинства. Для меня эти девочки — номер один, они мои любимые гимнастки, ожидала, что они выиграют. Протесты можно понять — иногда девочки получают оценки выше, я никогда не судила соревнования, поэтому не могу рассуждать по этому поводу.

Яна Батыршина

Важное мнение бывшей гимнастки, призера Игр в Атланте, а ныне ведущей «Матч ТВ».

Источник

Дмитрий Занин: «Еще вчера не знал, что буду комментировать гимнастику»

Корреспондент «Матч ТВ» Дмитрий Занин в интервью Сергею Лисину рассказал о комментаторском дебюте.

26 июля журналист прокомментировал чемпионское выступление Артура Далалояна, Дениса Аблязина, Давида Белявского и Никиты Нагорного в командном многоборье на Олимпийских играх в Токио.

— Дима, твой первый опыт комментирования — и сразу золото, которого не было черти сколько лет, с 1996 года. Ты вообще живой?

— Я когда садился на комментаторскую позицию, то поздоровался с соседом. Он такой: «Привет, я из Венгрии, будем рядом работать». А я ему: «Сразу прости, но я буду орать. Потому что по-другому не получится». — «Да-да, я понимаю, что у вас классная команда».

Вообще я еще вчера не знал, что буду комментировать гимнастику. Это было решение моего руководителя Кирилла Филиппова. Причем я ему несколько раз говорил, что это странное ненужное решение. Но он настаивал: «Ты обязательно должен попробовать. Садись и делай».

Я сильно волновался. Но за час до трансляции мне позвонил Дима Губерниев. Примерно минуту он на меня орал. Говорил: «Ты что, струсил?! Что ты вообще из себя строишь? Просто садись и работай!»

И я понял, что всё так в жизни устроено. Я сел — и это было какое-то неописуемое удовольствие. Потому что-то, как сегодня выступали наши парни, что они показывали на снарядах — этим невозможно было не восхищаться.

Источник

«Коряжка на брусьях», «троглодиты из Америки» и «мадам сижу». Лидия Иванова дала огня, комментируя финал женской гимнастики

А вам понравилось или раздражало?

Финал женского командного многоборья комментировала Лидия Иванова – эфир получился ярким. Тут точно не было равнодушных: кому-то зашло, другие бесились из-за беспардонного стиля, радости ошибкам соперниц и странным фразочкам.

Иванова иногда путала оценки, перебивала напарницу – Марию Коробову, но старалась компенсировать ошибки огненными эмоциями. Судите сами:

• «Некогда на них отвлекаться. Пусть они переживают сами по себе, а мы будем исключительно за своих. Поверьте, комментаторы Франции, Японии, США никогда доброго слова в адрес наших не сказали. И мне все равно, что Байлс сейчас плачет. Значит, так ей и надо», – говорила Иванова после 1-го снаряда.

• «Какая Байлз брусистка? Она коряжка на брусьях», – перед брусьями, еще не зная, что Симона Байлс снимется после опорного прыжка.

• «Сделай акробатику как-то достойно, чтобы оказаться на полу», – перед выступлением Сунисы Ли.

• «Приходится смотреть на мужеподобную гимнастику в лице Байлс. Я воспеваю красоту!», – о главной звезде сборной США (которая в итоге снялась и следом отказалась от многоборья из-за психологических проблем.

• «Лучшая китаянка просто рухнула. Замечательно!», – реакция на события из другой пары команд, китаянки тоже могли быть конкурентками.

• «Что вы вытворяете, наши девчонки и мальчишки?! Вы лучшие, потому что вы россияне! Вы отстаивали честь страны. Я вас обожаю, и все вас обожают. Вы не представляете, сколько звонков и поздравлений, и все в ваш адрес. Вы выстояли, вы сдержали этих троглодитов – великанистых и крепких – из Америки. Вы победили своим изяществом, своей девичьей красотой. Мы вас поздравляем»

• «Оп! Спасибо! Ой, извините, пожалуйста. Это грубая ошибка. Она стояла в углу и растерялась. Не поняла, что делать, что ли? Бывает. Такой вот заскок. У перетренированных спортсменов иногда бывает такое – стоп! Она явно не в ту акробатику понеслась и оказалась на мадам сижу», – про ошибку американки Джордан Чайлз в вольных упражнениях.

Иванова – легенда гимнастики (по две победы на Олимпиадах и ЧМ). У них с Валентином Ивановым очень красивая история любви

Лидия Гавриловна Иванова – звезда гимнастики 60-летней давности. Она двукратная олимпийская чемпионка: брала командные золотые в Мельбурне-1956 и Риме-1960, еще она дважды выигрывала чемпионат мира (1958-й, 1962-й).

«К концу Олимпиады мы были так вымотаны голодом и тренировками, что нас, гимнасток, уже шатало и плюнуть было нечем! – вспоминала Лидия Гавриловна 1960-й. – Нужно было держаться, нам же в самом конце выступать! А вокруг столько вкусного – мы же бананов никогда не пробовали!»

Получив серьезную травму, Иванова ушла из профессионального спорта в 1964-м и стала тренером: 10 лет работала со сборной СССР. Потом переквалифицировалась судью.

В 1959-м Лидия вышла замуж за Валентина Иванова – легендарного советского футболиста, выигравшего Олимпиаду в 1956-м и Евро-1960. Иванов всю карьеру провел в московском «Торпедо» и сохраняет 9-е место в клубе Григория Федотова (166 голов за карьеру!).

«И во времена моей молодости женщины охотились за футболистами, как пираньи, – вспоминала Иванова. – Никогда не забуду такой сцены. Я приехала к Вале после матча. Ему хотелось, чтобы я присутствовала на каждой его игре, а я, каюсь, нередко опаздывала, влетая на трибуну с финальным свистком. Наспех спрашивала у окружающих: какой счет, кто забил? Как правило, вариантов было немного. Стрельцов, Иванов. Однажды я не успела спросить и ошиблась. Какой же я получила от Вали нагоняй! Представьте себе: матч окончен, команду ждет автобус, я иду к этому автобусу вслед за Валей, а на ограждении висит множество девушек, мечтающих только об одном: поймать на себе их взгляды. И тут я. С какой же ненавистью они на меня смотрели».

Они были вместе почти всю жизнь. С 2011-го, когда Валентина Козьмича не стало, Лидия Гавриловна ни разу не смотрела футбол.

Спустя год она в своей обычной резкой манере комментировала Олимпиаду-2012. Казалось, что все в порядке, но коллеги рассказывали, что после эфиров она останавливалась и подолгу смотрела в одну точку. Было тяжело.

Без комментариев Лидии Гавриловны, конечно, не остались ни Олимпиада в Рио, ни Игры в Токио.

Фото: REUTERS/Mike Blake; РИА Новости/Владимир Федоренко, Григорий Сысоев

Источник

Оцените статью