Кто комментирует сейчас женскую гимнастику

«И тут Губерниев начал на меня орать: «Соберись, тряпка!» Удивительная история Занина, ставшего комментатором на историческом финале гимнастов

Да, это удивительная история, о которой мы узнали случайно. Павел Лысенков шел с Дмитрием Губерниевым по территории аквацентра в Токио, чтобы исполнить важную миссию — плюнуть в пробирку. Нам каждый день нужно сдавать тесты.

По дороге Дима набирает корреспонденту Занину и вдруг начинает кричать на своего тезку: «Ты что, испугался, что ли? Алле! Иди комментируй давай! Что за сомнения? Соберись, тряпка!»

Не все сразу стало понятно слушателю со стороны, но ведущий и корреспондент «Матч ТВ» Дмитрий Занин в этот вечер был назначен высшим руководством на комментирование командных выступлений в спортивной гимнастике на Олимпиаде. При том что комментатором Занин не работал никогда в жизни!

Чтобы вы понимали, это как в хоккее — есть амплуа вратаря, защитника, форварда. Игра вроде бы одна, но работа совершенно разная.

Читайте также:  Питьевой режим во время занятий физическими упражнениями

О том, что было дальше, расскажет сам Дмитрий Занин, с которым поговорил Сергей Лисин — еще один очевидец, работавший на историческом финале гимнастов.

— Дима, твой первый опыт комментирования — и сразу золото, которого не было черти сколько лет, с 1996 года. Ты вообще живой?

— Я, когда садился на комментаторскую позицию, то поздоровался с соседом. Он такой: «Привет, я из Венгрии, будем рядом работать». А я ему: «Сразу прости, но я буду орать. Потому что по-другому не получится». — «Да-да, я понимаю, что у вас классная команда».

Вообще, я еще вчера не знал, что буду комментировать гимнастику. Это было решение моего руководителя Кирилла Филиппова. Причем я ему несколько раз говорил, что это странное ненужное решение. Но он настаивал: «Ты обязательно должен попробовать. Садись и делай».

Я сильно волновался. Но за час до трансляции мне позвонил Дима Губерниев. Примерно минуту он на меня орал. Говорил: «Ты что, струсил?! Что ты вообще из себя строишь? Просто садись и работай!»

И я понял, что все так в жизни устроено. Я сел — и это было какое-то неописуемое удовольствие. Потому что то, как сегодня выступали наши парни, что они показывали на снарядах — этим невозможно было не восхищаться.

— Понимал, что, возможно, даю слишком много эмоций. Возможно, повторяю одну и ту же мысль, что наши парни сегодня выступают прекрасно, что они уверены в себе. И нет никаких сомнений, им по силам победить.

Наверное, нужно было добавлять другой темп и драматургию. Но у меня был бесконечный сплошной восторг. Тем более я про них, про каждого знаю столько всего! Я сидел, и как будто моя семья выступала.

Был настолько влюблен во все то, что сегодня происходило! И уже на снаряде четвертом-пятом был готов встать и просто орать: «Россия! Россия!» Потому что парни заставляли трепетать все, что находилось вокруг.

Вы помните, как после третьего снаряда крупным планом показали Никиту Нагорного? Он с максимальной уверенностью в глазах кивал в камеру. И я понимал в ту секунду: «Господи, ну насколько великий момент сейчас! Насколько это грандиозные парни! Какое счастье, что я могу их сейчас комментировать. А потом спустя годы и годы в архиве телеканала «Матч ТВ» сохранится запись великой победы наших парней с моим дебютным ором — таким несобранным, сбивчивым, но предельно искренним».

И это было так от души, и я болел, как за своих родственников. Я безумно рад, что все так сложилось. Огромное спасибо парням! Это был потрясающий опыт. И посмотрите, как все феноменально закончилось!

— Что у тебя было в голове, когда на вольных нам дали две сбавки по 0,3? За заступы сначала у Дениса Аблязина, а потом у Артура Далалояна.

— Я понимал, что у нас впереди будет Никита Нагорный — парень с очень хорошими мозгами. Он всегда понимает, что, где и как ему нужно сделать. Все в голове складывает, какую ему нужно исполнить программу, какие выполнить комбинации, связки, какие элементы вставлять, а какие не надо, чтобы обойти сборную Китая, сохранить отрыв от корейцев и японцев.

Потом уже Давид Белявский сказал мне в микст-зоне, что он все считал. И ребята все знали, что нужно исполнить Никите. Поэтому как только показали Нагорного, я ни на секунду не сомневался, что мы станем чемпионами. Даже мысли не было, что мы можем проиграть. Абсолютно!

Особенно после того кадра, как показали Никиту и наши после трех снарядов увеличили свой результат относительно квалификации. И когда Нагорный пошел делать вольные упражнения… Господи, да ошибется кто угодно на планете Земля, но только не он. Тем более в такой вечер, когда он говорил, что может выиграть миллион титулов для себя, но самое главное — завоевать титул с командой. Сейчас, когда все зависит только от него и он может выйти, сделав абсолютно великую программу вольных упражнений. Но ему это не нужно, потому что он знает, что необходимо сделать, чтобы победить.

— И когда показали его крупным планом, и он с улыбкой сделал шаг на ковер, поднял руку… И я думаю: «Все! Вот он сейчас, Господь Бог мировой гимнастики — выступает Никита Нагорный! Он четко сейчас понимает, что нужно сделать, чтобы золотые медали достались нашей команде».

А потом были его слезы в момент ожидания, когда мы стояли — и, конечно, понимали, что наша команда должна победить. Как бы ни прыгали японцы, как бы они ни кричали и не восторгались своим выступлением. Конечно, они молодцы. Но выиграть должна сборная России.

Никита стоял и плакал. Он тоже понимал, что это будет золото. Но просто надо было этого дождаться. И мы дождались и все орали от радости!

— Ну ладно, я. Но не сдерживал себя ни секунды. А все иностранцы-комментаторы смотрели на меня понимающе. Наверное, этот парень делает все правильно, если так кричит. По-другому просто нельзя.

Я вообще в них не сомневался. Просто отцы!

— Теперь ты станешь голосом спортивной гимнастики в эфире «Матч ТВ»?

— Да нет, ты что. Я все равно по большей части корреспондент. И обожаю свою работу, люблю снимать репортажи, ездить на съемки, общаться с людьми.

Сразу после церемонии награждения, бросив все на комментаторской позиции, я побежал в микст-зону к нашим парням, чтобы с ними пообщаться, записать интервью. А потом уже вернулся собирать вещи, пошел в пресс-центр собирать репортаж. У меня до эфира остается совсем немного времени…

Работа комментатора — это тоже искусство, которому нужно учиться, овладевать. И у нас есть специалисты. Если позовут — а на этой Олимпиаде, судя по всему, еще случится один такой день, — я с удовольствием сяду. Но я все-таки корреспондент…

Извините, мне шеф-редактор звонит. Требует, чтобы я быстрее сдал материал.

Источник

7 ярких ответов русских гимнасток после победы: разговор с Байлз, жесткий ответ иностранному журналисту, чуйка

Корреспондент Sport24 Константин Лесик был одним из нескольких российских журналистов, которые общались с олимпийскими чемпионками по гимнастике сразу после их исторической победы в командном многоборье в Токио. Ниже — 7 интересных ответов нашей великолепной четверки.

1. Чуйка Мельниковой

— Парни вчера сказали, что устроили тайфун. А какое природное явление сегодня сотворила ваша команда? — приветствую новоявленных олимпийских чемпионок.

Девушки смеются, а затем Лилия Ахаимова берет слово.

«Раз парни сказали, что это тайфун, то Мельникова сегодня сказала, что у нее чуйка. И мы поверили. Теперь эту чуйку надо будет возить с собой. Мы верили в это вместе, круто, когда свыше ты понимаешь, что получится. Прошло всего 24 часа с победы парней. Для нас это все пролетело очень быстро. Мы сидели, готовились в номере. А утром поехали на тренировку. Мы рады, что смогли повторить успех мальчиков».

«Мы вдохновились победой парней и смогли повторить этот успех», — добавила Мельникова.

«Когда мы узнали, что мальчики выигрывали — это нас зарядило. А после того, как заняли первое место в квалификации, поняли, что можем сделать это», — подытожила Листунова.

Getty Images

2. Стеснялись громко поддерживать друга друга

— Американки были очень эмоциональны. Каким-то образом за них на трибунах болели 200-300 человек, а сами девушки из команды очень громко поддерживали друг друга. Не отвлекало? Вы ведь работали на одном снаряде, — задаю девушкам второй вопрос.

Мельникова: Конечно, мы чувствовали, что у них очень сильная поддержка. А у нас такая… слабенькая. Ну, и мы поддерживали друг друга не так ярко, потому что мы стеснительные у помоста. Но зато на помосте мы явно не стеснительные.

РИА Новости

3. Момент, когда поняли, что могут победить

Мельникова: «Мы поверили в свой шанс только после того, как закончили. После бревна было волнительно. Да, чуйка была хорошая, но после бревна…. В общем, нам стало немного не по себе. Но потом мы увидели, что все равно выигрываем 0,8 балла и более уверенно себя почувствовали.

Был очень непростой путь с 2019 года, когда перенесли Олимпиаду. Надо было терпеть полтора года. Фактически мы сидели это время на карантине».

Getty Images

4. Листунова и возраст

16-летняя Виктория Листунова смогла стать олимпийской чемпионкой благодаря переносу Игр на год. В 2020-м она бы не попала в Токио по возрасту.

«Если бы Олимпиада была год назад, я бы не поехала, так как не проходила по возрасту. Когда я узнала о переносе, то изменились мои планы и цель. Теперь моя цель достигнута, мы идем дальше.

Очень-очень переживала. Было сумасшедшее волнение! Как удалось собраться на вольные? Уверенность, талант. Поддержка команды и всей страны!»

5. Разговор с Байлз и ее ошибки

Мельникова: «Подошла к Симоне и спросила, что у нее случилось. Она ответила: „Ничего“. Конечно, мы видели, что она не выступает. Но никак не обращали на это внимание».

Листунова: «Мы не можем объяснить факт ее ошибок, это некорректный вопрос. Все бывает в жизни, она тоже человек».

Getty Images

6. Победные купальники

Мельникова: Думаю, мы их сохраним! Они останутся у нас дома, ведь это история».

7. Отказ иностранному журналисту

В смешанной зоне один из корреспондентов спросил у девушек на английском языке про флаг и гимн. Но они разговаривать не стали.

«Мы не будем отвечать на этот вопрос», — отрезала Мельникова.

Чтобы первым узнавать о крутых материалах и наблюдать за спортом от первого лица, подписывайся на телеграм-канал автора этой статьи Кости Лесика. Там весело!

Источник

Дмитрий Занин: «Еще вчера не знал, что буду комментировать гимнастику»

Корреспондент «Матч ТВ» Дмитрий Занин в интервью Сергею Лисину рассказал о комментаторском дебюте.

26 июля журналист прокомментировал чемпионское выступление Артура Далалояна, Дениса Аблязина, Давида Белявского и Никиты Нагорного в командном многоборье на Олимпийских играх в Токио.

— Дима, твой первый опыт комментирования — и сразу золото, которого не было черти сколько лет, с 1996 года. Ты вообще живой?

— Я когда садился на комментаторскую позицию, то поздоровался с соседом. Он такой: «Привет, я из Венгрии, будем рядом работать». А я ему: «Сразу прости, но я буду орать. Потому что по-другому не получится». — «Да-да, я понимаю, что у вас классная команда».

Вообще я еще вчера не знал, что буду комментировать гимнастику. Это было решение моего руководителя Кирилла Филиппова. Причем я ему несколько раз говорил, что это странное ненужное решение. Но он настаивал: «Ты обязательно должен попробовать. Садись и делай».

Я сильно волновался. Но за час до трансляции мне позвонил Дима Губерниев. Примерно минуту он на меня орал. Говорил: «Ты что, струсил?! Что ты вообще из себя строишь? Просто садись и работай!»

И я понял, что всё так в жизни устроено. Я сел — и это было какое-то неописуемое удовольствие. Потому что-то, как сегодня выступали наши парни, что они показывали на снарядах — этим невозможно было не восхищаться.

Источник

«Коряжка на брусьях», «троглодиты из Америки» и «мадам сижу». Лидия Иванова дала огня, комментируя финал женской гимнастики

А вам понравилось или раздражало?

Финал женского командного многоборья комментировала Лидия Иванова – эфир получился ярким. Тут точно не было равнодушных: кому-то зашло, другие бесились из-за беспардонного стиля, радости ошибкам соперниц и странным фразочкам.

Иванова иногда путала оценки, перебивала напарницу – Марию Коробову, но старалась компенсировать ошибки огненными эмоциями. Судите сами:

• «Некогда на них отвлекаться. Пусть они переживают сами по себе, а мы будем исключительно за своих. Поверьте, комментаторы Франции, Японии, США никогда доброго слова в адрес наших не сказали. И мне все равно, что Байлс сейчас плачет. Значит, так ей и надо», – говорила Иванова после 1-го снаряда.

• «Какая Байлз брусистка? Она коряжка на брусьях», – перед брусьями, еще не зная, что Симона Байлс снимется после опорного прыжка.

• «Сделай акробатику как-то достойно, чтобы оказаться на полу», – перед выступлением Сунисы Ли.

• «Приходится смотреть на мужеподобную гимнастику в лице Байлс. Я воспеваю красоту!», – о главной звезде сборной США (которая в итоге снялась и следом отказалась от многоборья из-за психологических проблем.

• «Лучшая китаянка просто рухнула. Замечательно!», – реакция на события из другой пары команд, китаянки тоже могли быть конкурентками.

• «Что вы вытворяете, наши девчонки и мальчишки?! Вы лучшие, потому что вы россияне! Вы отстаивали честь страны. Я вас обожаю, и все вас обожают. Вы не представляете, сколько звонков и поздравлений, и все в ваш адрес. Вы выстояли, вы сдержали этих троглодитов – великанистых и крепких – из Америки. Вы победили своим изяществом, своей девичьей красотой. Мы вас поздравляем»

• «Оп! Спасибо! Ой, извините, пожалуйста. Это грубая ошибка. Она стояла в углу и растерялась. Не поняла, что делать, что ли? Бывает. Такой вот заскок. У перетренированных спортсменов иногда бывает такое – стоп! Она явно не в ту акробатику понеслась и оказалась на мадам сижу», – про ошибку американки Джордан Чайлз в вольных упражнениях.

Иванова – легенда гимнастики (по две победы на Олимпиадах и ЧМ). У них с Валентином Ивановым очень красивая история любви

Лидия Гавриловна Иванова – звезда гимнастики 60-летней давности. Она двукратная олимпийская чемпионка: брала командные золотые в Мельбурне-1956 и Риме-1960, еще она дважды выигрывала чемпионат мира (1958-й, 1962-й).

«К концу Олимпиады мы были так вымотаны голодом и тренировками, что нас, гимнасток, уже шатало и плюнуть было нечем! – вспоминала Лидия Гавриловна 1960-й. – Нужно было держаться, нам же в самом конце выступать! А вокруг столько вкусного – мы же бананов никогда не пробовали!»

Получив серьезную травму, Иванова ушла из профессионального спорта в 1964-м и стала тренером: 10 лет работала со сборной СССР. Потом переквалифицировалась судью.

В 1959-м Лидия вышла замуж за Валентина Иванова – легендарного советского футболиста, выигравшего Олимпиаду в 1956-м и Евро-1960. Иванов всю карьеру провел в московском «Торпедо» и сохраняет 9-е место в клубе Григория Федотова (166 голов за карьеру!).

«И во времена моей молодости женщины охотились за футболистами, как пираньи, – вспоминала Иванова. – Никогда не забуду такой сцены. Я приехала к Вале после матча. Ему хотелось, чтобы я присутствовала на каждой его игре, а я, каюсь, нередко опаздывала, влетая на трибуну с финальным свистком. Наспех спрашивала у окружающих: какой счет, кто забил? Как правило, вариантов было немного. Стрельцов, Иванов. Однажды я не успела спросить и ошиблась. Какой же я получила от Вали нагоняй! Представьте себе: матч окончен, команду ждет автобус, я иду к этому автобусу вслед за Валей, а на ограждении висит множество девушек, мечтающих только об одном: поймать на себе их взгляды. И тут я. С какой же ненавистью они на меня смотрели».

Они были вместе почти всю жизнь. С 2011-го, когда Валентина Козьмича не стало, Лидия Гавриловна ни разу не смотрела футбол.

Спустя год она в своей обычной резкой манере комментировала Олимпиаду-2012. Казалось, что все в порядке, но коллеги рассказывали, что после эфиров она останавливалась и подолгу смотрела в одну точку. Было тяжело.

Без комментариев Лидии Гавриловны, конечно, не остались ни Олимпиада в Рио, ни Игры в Токио.

Фото: REUTERS/Mike Blake; РИА Новости/Владимир Федоренко, Григорий Сысоев

Источник

Оцените статью