Кто чемпионка мира по художественной гимнастике 2016

Маргарита Мамун — Олимпийская чемпионка по художественной гимнастике

Маргарита Мамун родилась 1 ноября 1995, в Москве. Олимпийская чемпионка (2016), семикратная чемпионка мира по художественной гимнастике (2013, 2014, 2015), четырёхкратная чемпионка Европы (2013, 2015), четырёхкратная победительница Универсиады в Казани (2013), чемпионка I Европейских игр 2015 года в Баку, многократная победительница Гран-При и этапов Кубка мира.

Трёхкратная абсолютная чемпионка России по художественной гимнастике (2011, 2012, 2013), а также двукратный серебряный призёр национального чемпионата (2014, 2016). Болельщики называют Маргариту «Бенгальской тигрицей».

Она наполовину русская, наполовину бенгалка. Её отец, Абдулла Аль Мамун, родом из Бангладеш, по профессии морской инженер. Мать — Анна, бывшая гимнастка. Именно восточными корнями её тренер объясняет выразительность, лиричность и пластичность Мамун. Рита в семилетнем возрасте начала ходить в секцию гимнастики, куда её привела мама, так как олимпийская деревня находится неподалёку от их дома. Осознанно стала готовиться к карьере гимнастки с одиннадцати лет. Тренируется под руководством тренера Амины Зариповой. В СДЮСШОР тренировалась под руководством Натальи Валентиновны Кукушкиной. В сборной наставником Мамун является Ирина Александровна Винер — Усманова.

Однажды на детских соревнованиях, проводившихся не под эгидой FIG, Маргарита выступила за команду Бангладеш, гражданство которой имеет, однако в дальнейшем всегда представляла Россию.

Первых больших успехов Мамун добилась в 2011 году, когда стала чемпионкой России в многоборье, а также в упражнениях с булавами, мячом и обручем. Маргарита стала привлекаться к тренировкам со сборной командой в Новогорске. В этом же году её отправили на соревнования в Монреаль, где проходил этап Кубка мира. Мамун с результатом 106,925 балла заняла третье место в многоборье и впервые в карьере поднялась на взрослый пьедестал. В упражнениях с мячом Рита набрала 27,025 балла и заняла первое место.

Читайте также:  Chg record художественная гимнастика

Самое парадоксальное в личности Маргариты – ее совершенно неподходящий для большого спорта характер. Так сказала однажды ее тренер, известная в прошлом гимнастка Амина Зарипова, завоевавшая в свое время шесть высших мировых титулов. Сетовала же она на то, что ее подопечная слишком хороша для большого спорта. В ней нет стервозности, нет эгоизма, нет злости по отношению к соперницам, не бывает такого, чтобы хоть в чем-то был нарушен бытовой или тренировочный режим, в общем, даже если захочешь поругать – не факт, что найдешь повод придраться. Барышня для семьи – не для помоста. Хорошо воспитанная, умненькая, послушная. Какая из нее к черту олимпийская чемпионка?

В то же самое время Амина понимала: ее девочка отнюдь не имела преимущества, оказавшись в Новогорске – святая святых Великой Гимнастики. Не была «раскручена», как спортсменка, не попала на юниорское первенство Европы с девочками своего возраста, да и в переходном периоде – на полпути ко взрослой команде – если в чем Мамун и повезло, так это в том, что сама Амина была в свое время любимой ученицей Ирины Винер. И та просто не смогла отказать, когда Зарипова попросила взять ее спортсменку на сбор в Хорватию.

– Я понимала, что Рита «может». И что ей просто необходим какой-то стартовый толчок, – рассказывала Амина. – Не помню уже, как получилось, но мы поехали на этап Кубка мира. Я была беременна третьим ребенком – Аксинией, совершенно не рассчитывала, что мы с Ритой вообще можем попасть в чисто участниц, но когда это случилось, помню, сильнее всего была удивлена тем, насколько органично Рита вписалась в число сильнейших. Вот тогда мы и начали работать всерьез.

– Было тяжело?

– Было тяжело. У Мамун – очень интеллигентная и образованная семья. Никто никогда не повышает голос. Первое время когда я звонила Рите домой, никак не могла понять: либо я ее разбудила, либо она сейчас, судя по голосу, умрет.

– Как же она пережила гимнастическую реальность Новогорска?

– Вот это оказалось самым трудным. Сама я никогда на нее не кричала, хотя наверное стоило – чтобы хоть как-то подготовить к тому, что ее ждет в сборной. Рита реально не спортсменка – в общепринятом понимании. Она будет идеальной женой, матерью. Ей не нужно ничего повторять дважды – она все понимает сразу. Но одному богу известно, сколько сил мне пришлось приложить, чтобы Рита начала самостоятельно принимать решения, а не ждать, пока я дам ей какие-то указания.

– Она научилась этому?

– Не знаю. Она очень эмоциональна, не «технарь». У нее все идет от сердца, от души, от любви к миру. Иногда ее так сильно захлестывает музыка, что она вообще перестает думать о соперничестве с кем бы то ни было. Ирина Александровна Винер называет это «выпасть из потока». Поэтому залог успеха для нас заключается в том, чтобы не выпасть из потока. Сделать все, причем сделать максимально хорошо. При этом у Риты всегда имелось собственное мнение в отношении музыки, программ. И это мнение она никогда не боялась отстаивать даже в беседах с Винер. А на это решаются немногие.

– Умение концентрироваться можно натренировать?

– Мы стараемся. Просто у меня это получается не так хорошо, как у Ирины Александровны. Она умеет заставить гимнастку показать свой максимум на усталости, на забывчивости, в состоянии, когда ноги свело. Я пока что не совсем себя уверенно чувствую в таких ситуациях. Хотя Рита сама понимает, что ей не хватает. И делает все возможное. Опять же: захочешь поругать ее – а не за что.

С другой стороны, Рита многому меня научила. Заставила задуматься о таких глубинных вещах, в которые я в бытность спортсменкой вообще не залезала. Она скрытная, поэтому я постоянно прошу ее как можно больше разговаривать со мной в процессе тренировки, делиться своими ощущениями. Если я чувствую, что она уходит в себя – значит, уровень стресса максимальный. Когда ей плохо – она никогда этого не покажет. Разве что возьмет салфеточку, промокнет глаза и бросит эту салфеточку на пол. Я бы наверное всем горло перегрызла бы, а Рита молча продолжает работать.

Личная жизнь. Примерно с 2013 года — в отношениях с российским пловцом Александром Сухоруковым. После победы Маргариты на Олимпиаде он заявил, что задумывается о свадьбе с гимнасткой.

Российский пловец Александр Сухоруков и гимнастка Маргарита Мамун — пожалуй, одна из самых красивых пар отечественного спорта. Молодой человек гимнастки присутствовал на финале личного многоборья, где она одержала блистательную победу, опередив свою подругу Яну Кудрявцеву.

В интервью корреспонденту «Р-Спорт» Елене Соболь после драматичного финала Сухоруков рассказал, как переживала Мамун до финала и что сказала ему сразу после того, как сошла с пьедестала, почему он верил в ее золото, а также о том, что он намерен сделать олимпийской чемпионке предложение руки и сердца.

— Что испытывали, когда сидели на трибуне в Рио, болели? Когда все закончилось?

— Ужасно переживал, мне кажется, я весь поседел. Чуть с ума не сошел! Рита — молодец, смогла, все сделала как надо. Но все равно я и вчера целый день переживал, и сегодня. Могу сказать как действующий спортсмен: гораздо тяжелее сидеть и болеть, ничего не делая! Гораздо проще выступать. За себя не так страшно: сам выплескиваешь энергию, сам работаешь. А тут, когда сидишь и смотришь, ты никак не можешь помочь, кроме как кричать, свистеть. Очень тяжело болеть. Устал я очень сильно, вот что могу сказать. Эмоционально выжат и физически. Но радость нереальная за Риту!

Я ей всегда говорил: ты – лучшая, лучшая, лучшая! Она всегда пререкалась: «Нет, ну ты что, ну это. Это не так». Ну и вот – я же говорил ей, я же говорил!

— Последние дни перед стартом что говорили, как поддерживали? Или она была больше в себе?

— Да нет, она в себе не была. На самом деле я не чувствовал в ней какого-то волнения. Конечно, на соревнованиях она переживала, но я как спортсмен видел, что не чересчур, что она достаточно спокойна, уверенно себя ведет. У нее была спокойная уверенность. Поэтому каких-то слов я особо не подбирал. Говорил: делай, что тренировала, что умеешь, это те же соревнования. Больше, наверное, успокаивать ее пытался. Говорил, что те же старты, просто, скажем так, редкие – раз в четыре года.

— Какое из упражнений Риты любите больше всего?

— Любимое? Больше всего мне нравится, когда она выступает с лентой. Это, наверное, самое такое. Потому что с булавами я вообще смотреть не могу, с ума сойти можно – они то вылетают, то что-то еще. Всегда с ними случается. А с лентой такой с виду легкий, изящный вид. Мне как непрофессионалу интереснее всего смотреть именно это упражнение.

— Не стали больше разбираться в художественной гимнастике?

— Ну, сейчас, наверное, начну разбираться (смеется)!

— Что первое сказали Рите, когда смогли обнять ее после финала?

— Сказал: «Я же говорил, я же говорил, ты – лучшая!» Она сразу заплакала.

— Вы сами не плакали? Или мальчики не плачут?

— Мальчики не плачут (улыбается), остановимся на этом.

— Что теперь? Наверное, хочется увезти Риту на край света и немного отдохнуть?

— Думаю, нет, Рита должна получить сейчас свою долю славы, эмоций. Все это пережить. Мне кажется, на данный момент она сама этого всего не понимает. У меня самого была медаль, правда, очень давно, но я понимаю, что ей нужно время, чтобы она села и поняла, что она лучшая в мире, что она – олимпийская чемпионка! Что такое бывает раз, максимум два в жизни. Что это очень почетно, очень круто, очень здорово! Я хочу, чтобы она сама села в спокойной обстановке и поняла. Потому что сейчас, я ее понимаю, она летает, она в эйфории необыкновенной! Даже я слышал, как интервью давала: «Я еще не понимаю!» Думаю, только когда домой прилетит, поймет, только через какое-то время. Может, через полгода-год она поймет, что «вот это я крутая!» А так. Столько идти к этой медали, взять золото. Супер!

— Постоянно ведь была вторая.

— Ну, не все время, но достаточно часто она Яне немножко проигрывала, где-то они наравне были. Поэтому было, конечно, волнение в том плане, что Яна сильная спортсменка. Конечно, и я переживал, и родители мои тоже переживали. Но, слава богу, все сложилось. Очень довольны, очень рады за Риту. Безмерно!

— Очень личный вопрос. Вы еще не думали о свадьбе?

— Конечно! Мы уже с Ритой три года вместе, конечно, я думал об этом, чего скрывать! Мысли и были, и есть.

— А предложение?

— Нет, предложение еще не делал (улыбается). Все по порядку. Мы любим порядок.

— Не буду пытать, чтобы не испортить сюрприз. Но вы, наверное, сделаете это очень по-особенному?

— Очень красиво будет.

— Куда повезете Риту отдыхать в этом году?

— Честно, еще не планировали. Скорее всего, полетим в Лос-Анджелес на пару неделек. Потому что я последние четыре года там тренировался, думаю, там не самое плохое место для отдыха. Океан. Там привычно, есть где пожить, погода хорошая. Думаю, Рита заслужила самый лучший отдых. Может, и на острова какие-нибудь поедем. Не знаю пока, буду ее спрашивать и пытать. А она скажет мне как всегда: «Я просто хочу с тобой».

Источник

Великолепная Мамун и «групповички»: цена побед остается за кадром

РИО-ДЕ-ЖАНЕЙРО, 22 авг – Р-Спорт, Елена Соболь. Сборная России по художественной гимнастике повторила успех Лондона-2012, завоевав на Олимпиаде-2016 в Рио-де-Жанейро две золотые и одну серебряную награды.

Победу в личном многоборье одержала Маргарита Мамун, второй стала еще одна россиянка Яна Кудрявцева. Бронзовую награду завоевала украинка Анна Ризатдинова.

«С 2000 года мы выигрываем все, что возможно. Две золотые медали и серебряную каждый год. Конечно, вопрос — какой ценой? Но это все остается за кадром. Великолепное выступление наших спортсменок», — заявила главный тренер российской команды Ирина Винер-Усманова.

«Риорита», или Должок за Атланту

Ровно двадцать лет назад тренер Мамун Амина Зарипова получила свой шанс выступить на Играх, но в Атланте-1996 осталась четвертой. В субботу Зарипова воплотила в жизнь свою олимпийскую мечту: ее гимнастка Мамун стала олимпийской чемпионкой в личном многоборье.

«Вчера я ей сказала, что 20 лет назад я выходила открывать многоборье, как будешь и ты. Сказала ей, что ты должна выйти и сделать все, что ты можешь, чтобы тебе не было больно за этот день. Я помню тот день до сих пор, и он не совсем приятный и не совсем хороший. Ты должна сделать так, чтобы просыпалась и вспоминала этот день как самый счастливый», — рассказала Зарипова.

Финал соревнований получился драматичным: Мамун выступала стабильно, но после двух первых видов — обруча и мяча — уступала Кудрявцевой и шла второй. Однако в третьем упражнении с булавами Кудрявцева, незадолго до Игр восстановившаяся после тяжелой травмы, полученной год назад, допустила ошибку, уронив предмет в самом конце упражнения, и судьи не засчитали элемент. Мамун же исполнила упражнение чисто, выйдя вперед, а по итогам упражнения с лентой досрочно обеспечила себе победу.

«Я не верю, я еще не понимаю, что все закончилось и у меня золотая медаль. Это самое главное достижение в карьере», — призналась Мамун после награждения.

Кудрявцева рассказала, что рассчитывала на другой результат, но рада и тому, что есть.

Обе спортсменки заявили после награждения, что не хотят загадывать, но хотели бы выступить и в Токио-2020.

«Не буду загадывать про следующую Олимпиаду. Токио — один из любимых городов, но не буду загадывать. Конечно, хотелось бы», — заявила 20-летняя Мамун.

«Пока буду отдыхать, дай бог, дотяну до Токио и там выступлю, мне всего 19 лет», — отметила Кудрявцева.

Итог выступлению подвела Винер-Усманова. «Две девочки, которые стояли на пьедестале, были обе достойны золотых медалей, потому что у каждой своя история пути к этим медалям — очень интересная, трогательная, тяжелая. Они собрались и выиграли. Какой ценой — это остается за кадром, потому что было очень сложно собирать Риту Мамун после этой ошибки Яны Кудрявцевой. Она спокойно шла на втором месте, и было очень-очень тяжело ее собрать. Наверное, всевышний мне вложил какие-то такие слова, которые сумели ее собрать, и она вышла на последний вид и сделала «Черного лебедя» как спектакль», — сказала она.

Золотые девочки России

Сборная России в групповых упражнениях после блистательной победы в Лондоне прошла нелегкий период трансформаций длиной в четыре года. Тогда нынешние главные соперницы россиянок — команда Испании — были четвертыми. В Рио выступали четыре спортсменки из пяти от того состава. В Лондоне Италия и Белоруссия заняли второе и третье места, Болгария осталась четвертой.

У россиянок последний раз золотой состав Лондона вчетвером выступил на чемпионате мира в Киеве – Каролина Севастьянова и Ульяна Донскова объявили о завершении карьеры сразу же, перед Универсиадой-2013 ушла из спорта Алина Макаренко, а Анастасия Близнюк, Анастасия Назаренко и Ксения Дудкина продолжили тренировки. Но на чемпионате мира в Киеве год спустя после Игр-2012 три олимпийские чемпионки и еще три спортсменки, в том числе и нынешний капитан команды Максимова, в многоборье стали лишь третьими, а в отдельных видах заняли первое и пятое места.

Тогда главный тренер сборной Ирина Винер-Усманова приняла решение полностью поменять состав. К следующему чемпионату мира осталась только Максимова, но в многоборье спортсменки в Измире-2014 остались четвертыми, выиграв золото лишь в одном из двух упражнений.

С тех пор прошло много соревнований, а главное – команда претерпела много ротаций. Только в олимпийском сезоне в нее ставили Анастасию Назаренко, Софью Скоморох и Дарью Клещеву. Однако спортсменок подводили травмы, и в итоге перед Играми-2016 в окончательный состав вошла Бирюкова, которая присоединилась к «групповичкам» буквально за два старта до Игр.

В олимпийской квалификации россиянки стали третьими: они выиграли упражнение с пятью лентами, но во втором выступили не очень убедительно. Такое выступление, казалось, должно было подстегнуть в финале, и все бы было идеально, не случись досадная потеря у олимпийской чемпионки Близнюк. Однако на вторую программу спортсменки действительно собрались: команда Ирины Винер-Усмановой, за которой главный тренер неустанно следила онлайн, выступила блестяще, не оставив соперницам шанса и поставив жирную точку в вопросе того, кого называть олимпийскими чемпионками.

«Сегодня в групповых соревнованиях второй вид — это был спектакль. В первом виде мы сделали просто танец, и он не получился у одной гимнастки — к сожалению, это была олимпийская чемпионка Анастасия Близнюк. Она ни с того, ни с сего вдруг положила ленту на пол. Но, видимо, так должно было случиться», — сказала Винер-Усманова.

«Второй, очень драматический вид, состоял из нашей русской музыки (Игоря) Стравинского «Весна священная» — а это тяжелейшая, сложнейшая музыка — и «Времени вперед» (Георгия) Свиридова. Это тоже музыка, которую не все могут согласиться сделать. И это был такой удар, который привел их в себя. Они пришли в себя и поняли, что нужно или входить в поток и делать то, что нужно, или будет все плохо. К счастью, случилось первое: они вошли в эту музыку и сделали спектакль. Это было и задумано так», — отметила она.

Все новости спорта читайте на сайте агентства «Р-Спорт» >>

Источник

Оцените статью