Красивая лента для художественной гимнастики

МК — Лента для художественной гимнастики — шьём и раскрашиваем.

Здравствуйте, дорогие рукодельницы!

У многих из вас, как я знаю, девочки (дочки, внучки или племянницы) занимаются художественной гимнастикой. Как и многие другие виды спорта, удовольствие это не из дешёвых. Предметы, если они качественные, фирменные стоят дорого. Но, какие-то можно сделать самим, в частности – ленту.

Сегодня я расскажу вам, как сшить и окрасить ленту красками для батика.

Прошу прощения, что долго и нудно, картинки пронумерованы черте-как (хотя порядок верный), если где-то неправильно употребила термины или, для краткости, назвала краски для батика — батиком, за ошибки, и т.п. 🙂

Итак! Первая часть «Марлезонского балета» — пошив самой ленты.

Это нам понадобится:

+ швейная машинка (зажигалка не нужна, я её случайно в кучу сгребла).

Я здесь делаю образец из оставшегося кусочка ленты, поэтому для наглядности, шью контрастными нитками.

Выбирая ленту, смотрите края, чтоб она была цельнотканая, а не резанная с опалёнными краями (бывают и такие), потому что резанная очень быстро начнёт мохриться и распускаться. Длина ленты отмеряется соответственно росту и возрасту гимнастки (уточнять у тренера, т.к. требования немного разнятся) + от 60 до 100 см на подгиб, который делается у основания ленты (обязательно!). Моей дочке 13 лет, рост 160 см, ей нужна лента длиной 5 м +1 = 6 м.

Края отреза лучше не подпаливать. Начинаем подшивку с «дальнего» конца.

Подвернули 2 раза, отстрочили туда-сюда (для прочности), завязали узелки и заправили нитки внутрь подгиба.

Теперь отмеряем от подворота нужную длину, ставим метку (1). Ленту, в отмеченном месте, складываем вдоль пополам (2) и делаем поперечный шов, узлы, концы прячем (3). Расправляем уголки вот таким образом (4),

вымётываем или скалываем стороны (5). Начинаем отстрочку с вершины (6). Отстрачивая первую сторону, заканчиваем строчку, не доходя до конца на 3-5 см (7).

Обрабатывая, опять от вершины (1), вторую сторону, подворачиваем край подгиба (2,3) и завершаем строчку, узелок, концы прячем (4).

Можно ещё и по капельке акрилового клея (или ПВА) на все узелки капнуть и на место, где будет отверстие, вокруг отверстия (2) — обязательно. Лента сшита, надо сделать отверстие для карабина, чтоб крепить к палочке. У меня есть пресс, поэтому я сама ставлю люверсы (1,3,4).

Если у вас такой возможности нет, люверсы можно поставить в любом ателье по пошиву одежды или ремонту обуви.

Карабин выгоднее всего покупать в магазинах для охотников и рыбаков. Главное – проверьте, чтоб у карабина не было выступающих, цепляющихся частей. А можно сделать из тонкого шнура на вращающейся детальке, вот такой:

Если вращающейся детали не будет, лента будет скручиваться и путаться.

Ну вот, лента готова, можно выступать. Если вы купите уже окрашенную ленту, то на этом этапе можно и остановиться. Но, моей КМСочке захотелось ленту, соответствующую костюму.

А мне самой очень интересно было попробовать технику батика, поэтому я с большим энтузязизьмом уцепилась за эту идею.

Вторая часть «Марлезонского балета» — нанесение рисунка, покраска.

Всё, что я здесь написала – это не теория, а мой опыт, не всегда удачный, и относится он именно к ленте, но результат получился хороший (цвет, правда, немного подвёл). Надеюсь, в будущем, вообще всё будет так, как задумаем. -)

В магазинах большой выбор атласных, сатиновых и вискозных лент из полиэстера (ПЭ). ПЭ красками для батика не окрашивается, т.к. стойко батик (даже акриловый) окрашивает только натуральные волокна. А акриловыми красками для ткани — окрашивается, но становится жестким. Точнее, окрасить ПЭ и батиком можно, но, при стирке, краска полностью смывается, хоть запаривай, хоть в духовке пеки или микроволновке, а уж утюг –это вообще «мёртвому припарки». На последнем этапе выстираешь, и… лента опять белая :-). Но я узнала об этой особенности, раскрасив, запарив и выстирав (ох и ах!), 2 дня – псу под хвост :-). Потому что вычитала, что именно акриловым батиком ПЭ прекрасно окрашивается, а, вроде бы, «Хобби» — акриловые (но эта инфа из И-нета, на и в коробке никакой инфы не нашла).

Изучив подробнейшим образом данный вопрос, посетив магазины в поисках ленты из натуральных (хотя бы на 50%) волокон, нашла я остаточек 7-метровый — 50х50 вискоза и полиэстер (1 м — пробник!). Процесс уже не снимала, только результат. Процесс: резервом нанесла контуры рисунка с двух сторон (для надёжности), дала время просохнуть (резерв должен успеть хорошо пройти в ткань, поэтому феном не сушить!), увлажнила опрыскивателем, окрасила, высушила, запарила, прополоскала (немного слиняла красочка, видимо, на 50 процентах ПЭ, прогладила, контуры обвела серебристым маркером (для текстиля), прогладила 2-й раз. Вот результат:

поближе :

Цвет, конечно, отличается… Серединку цветочка красным маркером подкрасила — заметно ярче ( маркер с костюмом чветом похожи).

Должна сказать, что в данном наборе красная краска, высыхая, становится розово-лиловой, что ли.

Вот, на пробнике видно.

Уж я разводила её, разводила жёлтой… Наносишь – красная, яркая, а высыхает… в общем, на фото цвет получился такой, какой есть. Ну, да ладно, на первый раз сойдёт. Я, кстати или некстати, заказала шёлковую ленту из Севастополя. Уже идёт моя ленточка! Буду пробовать потом на 100% шёлке.

Спасибо большое всем, кто выдержал испытание моим МК (хи-хи!)

Будут замечания — не обижусь, советы — приму с благодарностью, на вопросы постараюсь ответить. Если кому-нибудь пригодится мой опыт, буду рада. Всего вам доброго!

Источник

Лента для гимнастики. Размеры и подбор палочки. Хранение и уход

Художественная гимнастика — очень красивый и грациозный спорт, где все должно быть прекрасно: движения, костюмы, аксессуары. А без качественного инвентаря (мяча, булавы, обруча) просто невозможно сделать выступление технически правильным и зрелищным. Но особенное значение имеет лента для гимнастики. Это своего рода визитная карточка данной спортивной дисциплины. С ее помощью выполняемые элементы приобретают особую красоту, от нее же зависит, насколько сложно будет их выполнить. Поэтому нужно учитывать каждую мелочь.

Лента для гимнастики и ее характеристики

Как правило, ленты производят из сатина или вискозы. Это ткани высокой прочности, придающие изделию долговечность и устойчивость к износу. В то же время и сатин, и вискоза мягкие, не скользкие, не выпадают из рук даже при сильном вращении и потому удобные в использовании.

Лента для гимнастики в большинстве случаев имеет очень красивый дизайн и яркую расцветку. Это позволяет сделать выступление спортсменки эффектным и запоминающимся. Качественное изделие окрашивается акриловыми красками или перманентным маркером, а затем хорошо проглаживается утюгом для закрепления цвета. Наиболее часто используются ленты со смещенным узором, поскольку он визуально создает перелив цветов.

Одним из важных параметров ленты является ее длина. Длину определяют с учетом возраста спортсменки, а также ее квалификации:

  • Взрослым гимнасткам старше 14 лет, а также для мастеров спорта рекомендованная длина ленты составляет 6 м.
  • для девочек 9-13 лет подходит 5-метровая лента.
  • для самых юных спортсменок (8 лет и моложе) и тех, кто имеет 3-й разряд, лента должна быть не длиннее 4 м.

Стороннему наблюдателю может показаться, что в управлении лентой нет ничего сложного. Но спортсменкам известно: неудобная лента может наделать беды. В жаркое время, когда в залах работают кондиционеры и системы охлаждения, ленту может унести потоком воздуха. А если в помещении повышена влажность, лента намокает, тяжелеет и становится попросту неуправляемой.

Единственный способ избежать подобных неудобств и неприятностей — правильно подобрать изделие, должным образом осуществлять уход и хранение.

Прежде всего, лента должна быть высокого качества. «Бюджетные» варианты, как правило, могут скользить и выпадают из рук. А судьи на соревнованиях снимают очки за каждое падение ленты на пол. Поэтому следует отдавать предпочтение спортивному инвентарю известных производителей. Они дороже, но и качество их соответствующее: они не рвутся, не выскальзывают из рук, долгое время сохраняют свой первоначальный вид.

Типы конструкций ленты

Условно их подразделяют на простую и сложную, и выбор той или иной конструкции определяется тем, какие гимнастические элементы входят в состав номера гимнастки либо отрабатываются на тренировках.

Так, если аксессуар предназначен для начинающей спортсменки, еще не умеющей толком выполнять вращение, то следует отдать предпочтение простой конструкции, которая представляет собой палочку и ленту длиной в 5-7 м и шириной в 4-6 см.

Особенности хранения и ухода за лентой
От того, как будет использоваться и храниться лента для гимнастики, во многом зависит, как долго она не потеряет свою презентабельность. И здесь имеется несколько полезных рекомендаций:
  • Не следует носить ленту в сумках, пакетах, рюкзаках и т.п. — это вызывает ее деформацию. Для переноса и транспортировки ленты лучше использовать специальную катушку (барабан) — приспособление, на которое наматывается изделие.

Такая катушка наилучшим образом способствует тому, чтобы лента для гимнастики не рвалась и долго сохраняла свой первоначальный вид. Более того, она помогает сэкономить место в чемодане — ведь размотанную ленту длиной в 6 м уложить достаточно сложно.

  • Ленту нужно систематически стирать и крахмалить, придерживаясь при этом определенных правил. Во-первых, температура воды при стирке не должна превышать 30 градусов, иначе лента может потерять свою форму. Во-вторых, мыло при этом не используется, намного лучше подойдут шампунь или стиральный порошок в небольшом количестве. Никакими другими средствами экспериментировать не стоит, чтобы не испортить изделие. Для сохранения эластичности ленты после стирки ее требуется крахмалить, а затем тщательно высушить и выгладить.
  • Для накрахмаливания используется обычный картофельный крахмал в пропорциях 1 ст. л. на стакан холодной воды. Можно использовать также жидкий крахмал, приготовленный в промышленных условиях, или специальные крахмалистые спреи. В жидком крахмале изделие замачивают на 10 мин.
  • Гладить ленту необходимо не спеша и очень аккуратно, чтобы не повредить ее. Если материал ленты накапливает статическое электричество, можно обработать ее антистатиком, чтобы исключить эффект прилипания.

Как подобрать палочку для ленты

Лента для гимнастики используется вкупе с палочкой в форме конуса или цилиндра, предназначенной непосредственно для управления лентой и присоединяется к ней посредством металлического карабина или нейлоновой косички. Держа палочку, гимнастки вращают ленту в процессе выполнения упражнений.

Выбирают палочку исходя из длины ленты:
  • Для шестиметровых лент необходима палка длиной 55-60 см.
  • К лентам длиной 3-4 м подходят 50-ти сантиметровые палочки.
  • Для самых маленьких спортсменок оптимальная длина палочки 25-30 см.

Слишком длинная или слишком короткая палочка сделает аксессуар неудобным, а это может испортить выступление.

Палочки различаются и по другим характеристикам:
  • По цвету. Могут быть однотонными, триколор или разноцветными.
  • По материалу. Палочки изготавливаются, в основном, из оргстекла или пластика. Могут быть обрезинены, что облегчает удерживание инвентаря в руке.
  • По классу. Подразделяются на стандартные и для юниоров.

Все эти параметры должны учитываться при выборе для того, чтобы приобретенный инвентарь был удобен в последующем применении, а также выгодно дополнял костюм гимнастки.

Лента для гимнастики всегда привлекает к себе большое внимание, добавляет индивидуальности каждой гимнастке. Эффектный аксессуар способен повысить лояльность судей, а неудачный — наоборот, смазать общее впечатление от выступления. Современные производители спортивного инвентаря выпускают самые различные ленты, разных цветов и дизайнов. Выбор здесь зависит от программы выступления, костюма и предпочтений самой гимнастки.

Выбирая ленту, важно осознавать, что от нее зависит половина успеха, поэтому пользование ею не должно доставлять неприятностей. Любое выскальзывание или падение из рук влечет штрафные санкции и может далеко отбросить спортсменку от желанной победы. Гимнастке необходимо сосредоточиться не только на технике выполнения элементов, но и на собственном артистизме. И дискомфорт от используемого инвентаря не должен отвлекать даже малую толику ее внимания.

Источник

Как сделать ленту для художественной гимнастики своими руками?

Яркие и зрелищные выступления с лентой – это та самая часть, без которой не обходится ни одна художественная гимнастика. Дело в том, что если спортсменка научится мастерски управляться с этим спортивным снарядом, то даже самая невзрачная лента для художественной гимнастики сможет сделать выступление незабываемым.

При этом использовать яркую ленту реально не только входя в спортивный зал, но и занимаясь дома танцами.

Однако данный снаряд идеально подойдет только для тех девушек, которые выступают на профессиональных соревнованиях, а вот для тренировок или выступления в детском саду следует подобрать ленточку, которую реально изготовить собственноручно, как и сшить недорогой купальник.

Как подобрать ленту

Как правило, выбор и покупка художественной ленты полностью ложится на самого спортсмена или его родителей. Для того, чтобы гимнастка была довольна, стоит уточнить, что любая лента состоит из специальной твердой палочки, вискозной или сатиновой ленточки разной длины.

Лента с корсажными палочками имеет стандартную длину в три или четыре метра и зависит от:

Дело в том, что профессиональный вариант снаряда имеет длину в четыре, а то и в шесть метров. Лента надежно крепится к конической или цилиндрической палочке нейлоновой косичкой или же карабинчиком.

Кстати, идеальным вариантом для ленточки для художественной гимнастики станет ее полное соответствие цвету костюма, в котором гимнастка будет выступать на соревнованиях.

Качественная лента chacott раскрашена яркими акриловыми красками или же маркером с перманентным эффектом, а после окрашивания тщательно проглаживаться утюгом для того, чтобы цвет закрепился. Наиболее востребованным цветом ленты для художественной гимнастики станет смещенный узор, который может создать впечатление дополнительной динамики и переливов цветов.

Как правильно подобрать палочку

Для того, чтобы стать чемпионкой должна быть правильно подобрана не только длина гимнастической ленты, но и палочка для нее, чтобы гимнастке любого возраста было удобно.

В том случае, если длина ленты в художественной гимнастике составляет шесть метров, то длина палочки для нее должна составлять не менее, чем пятьдесят пять или же шестьдесят сантиметров.

При этом палочка для ленты sasaki должна быть:

  • пятьдесят сантиметров, если гимнастическая ленточка составляла три или четыре метра;
  • шестьдесят сантиметров, если сама лента была шесть метров длиной;
  • двадцать пять или тридцать сантиметров, если ленточка предназначается для малышей.

Кроме того, что палочка для гимнастической ленты должна быть удачно подобранной по размеру, она может быть однотонной или двухцветной, облегченной и трехцветной, иметь прорезиненную ручку или относится к определенному классу (стандарт, юниор).

Два способа сделать гимнастическую ленту своими руками

Палочка для ленты должна быть качественной и правильно подобранной в зависимости от длины самой ленточки или возраста спортсменки.

При этом стоимость гимнастической ленты, а особенно, фирменной, довольно высока, поэтому в интернете часто появляются запросы о том, как сделать гимнастическую ленту своими руками без особых затрат.

Согласно первому способу, стоит приобрести обычную канцелярскую указку за пару десятков рублей, а в магазине для рукоделия – наконечник с круглым отверстием за пару рублей.

Обязательно стоит приобрести карабин, который не позволяет запутываться ленте, но только в рыболовном магазине, поскольку в профильном оно окажется дороже на пару сотен.

Когда все части собраны, стоит действовать так:

  • обрезать конец указки;
  • приклеить наконечник подходящим клеем;
  • кончик атласной гимнастической ленты сшить в виде треугольника;
  • угол ленты пришить к кольцу конструкции;
  • карабин пристегнуть к палочке;
  • задекорировать конструкцию.

Второй вариант тоже не потребует финансовых или временных затрат, поскольку для него следует приобрести только недорогой клей, палочку из дерева или пластмассы с диаметром в полтора сантиметра, саму ленту и колечко для связки ключей.

После этого следует опалить края ленты, чтобы продлить срок ее службы, а потом смазать ее край клеем и обернуть его вокруг палочки. Немного подождать, а потом протянуть через кольцо от ключей, которым заменяется катушка для ленты, предварительно высверлив отверстие в палочке.

После этого конец ленты следует завернуть на сантиметр и пришить к основанию, чтобы легко заменять ленточки. Однако обе эти конструкции подойдут только для тренировок дома или детских утренников, а для выступлений потребуется фирменная лента, например, сасаки.

Простая и сложная конструкция

Существует множество упражнений с лентой, которые имеют нюансы выполнения, поэтому перед тем, как выбрать ленточку, стоит поинтересоваться, какая ее конструкция лучше подойдет.

Итак, аксессуары для занятий выпускаются в простой конструкции, которая позволяет тренироваться начинающим гимнасткам, не требующим которые не умеют делать вращение и не собираются участвовать в профессиональных выступлениях.

Простая конструкция для начинающих состоит из палочки и ленты длиной в 5-7 метров и шириной в 4-6 сантиметров. Именно поэтому изготовить ее по второму способу довольно легко, поэтому с этим справиться даже ребенок.

Конструкция сложная предназначена для тех, кто является приверженцем профессиональных занятий спортом. Она относится к профессиональным и состоит из:

  • пластиковой трубочки;
  • заглушки;
  • металлического колпачка;
  • проволоки с заусеницами, согнутой пополам.

Обязательно для того, чтобы обеспечить свободное вращение, приобретается качественный карабин или же катушка для ленты.

Как крахмалить ленту

Все предметы в данном спорте довольно нежные, поэтому мало приобрести или изготовить гимнастическую ленту, следует ее правильно хранить. Для этого можно приобрести в спортивном магазине или изготовить собственноручно футляр-чехол для ленты.

Перед тем, как приобрести или изготовить ленту из атласа, стоит разобраться с тем, как крахмалить капризный материал, чтобы он не потерял требуемую форму.

Для накрахмаливания ткани следует приобрести крахмал картофельный (для светлого оттенка) или кукурузный, при этом растворяется он в пропорции одна столовая ложка качественного крахмала на стакан холодной воды.

Для удобного процесса следует обратить внимание на:

  • разведенный в заводских условиях крахмал;
  • аэрозоль или крахмальный спрей.

Наносить спреи следует с расстояния в двадцать пять метров, а замачивать ленту в жидком крахмале не более десяти минут. После обеих средств гимнастическую ленту стоит просушить, прогладить на максимальной температуре и обработать анестетиком.

Источник

Читайте также:  Где впервые была йога
Оцените статью