Я смогла бы простить Щербу. Исповедь бывшей жены звезды 90‑х Сергея Щербакова, ставшего инвалидом
Сегодня на Первом канале показали передачу «Пусть говорят». Во время эфира велась ожесточенная дискуссия о квартире экс-футболиста Сергея Щербакова (попавшего в ДТП и ставшего инвалидом), которую его бывшая жена собирается отсудить и оставить Сергея без жилья.
«Советский спорт» покопался в архивах и нашел материал годничной давности, который и на сегодняшний момент остается актуальным.
Гимнастка Наталья Новожилова-Ковгар и футболист Сергей Щербаков вместе прожили 11 лет. Они и сейчас живут под одной крышей московской квартиры, подаренной на свадьбу тогдашним президентом ФК «Локомотив» Валерием Филатовым. Полтора года назад Сергей и Наталья развелись. Но экс-супруга продолжает считать Щербакова родным человеком.
В декабре этого года – 20 лет автоаварии в Португалии, после которой лучший бомбардир молодежного чемпионата мира-1991 и надежда российского футбола Сергей Щербаков оказался в инвалидной коляске.
Я позвонил Сергею накануне 8 марта. Хотел договориться об интервью с его супругой Наташей. На бывшей спортивной гимнастке и артистке цирка Наталье Новожиловой-Ковгар Сергей женился в 2003‑м.
– Я в больнице. Жду операцию на ноге, – грустно ответил Сергей. – Телефон Натальи я вам дам. Но у нас с ней все непросто. Пусть сама расскажет.
«8 МАРТА УЖЕ НЕ ПРАЗДНИК»
– А вы сможете приехать 8 марта? – в ответ на просьбу об интервью спросила Наталья Новожилова. – После развода с Сергеем в ноябре 2011‑го для меня 8 марта – не праздник. Мой сын и моя подруга разговору не помешают. В остальные дни на этой неделе я работаю – надо гасить судебные издержки, иначе приставы отнимут автомобиль. Весь прошлый год шел бракоразводный процесс.
– Не знал о разводе…
– Сергей встретил другую. Но мы живем под одной крышей, когда он приезжает домой. Я также готовлю еду, поддерживаю в доме порядок. Но Сергей любит не меня, что поделаешь… Что будет дальше – не знаю.
Загружаю себя работой. С утра до вечера тренирую юных гимнасток.
Наталья и Сергей свили семейное гнездо в двухкомнатной квартире элитной высотки у Преображенской площади. Раньше тут жили Илья Цымбаларь, игроки «Локо».
В квартире Натальи и Сергея идеальная чистота. На непраздничном столе огромной кухни – кофе и шоколад. В стеллаже комнаты Сергея Щербакова золотом горит та самая бутса лучшего бомбардира молодежного чемпионата мира 1991 года.
– Президент «Шахтера» Ринат Ахметов просил Щербу передать золотую бутсу в музей «Донбасс-Арены». Но Сергею очень дорог этот приз, – поясняет Наталья, приглашая к столу. – В квартире нет ни одного порожка, чтобы на коляске было удобно перемещаться. И здесь нет ни одной моей медали. Когда делала ремонт, хотела, чтобы все здесь ассоциировалось с Сергеем Щербаковым.
Наталья Новожилова-Ковгар красива, умна, тактична. Чего в ней нет, так это радости в глазах. Той, что сохранила фотопленка на свадьбе с Сергеем Щербаковым в ресторане «Прага» в 2003 году…
– А может, изначально ваше замужество с человеком в инвалидной коляске было ошибкой? – спрашиваю у Натальи, рассматривая свадебный альбом.
– До меня и во время свадьбы доносились шепотки: такая кукла и инвалид, не иначе выходит замуж по расчету. Какой расчет? Щерба 10 лет уже не был действующим футболистом, мы жили с ним поначалу на съемной квартире на деньги, которые давали добрые люди. Но завистникам этого не объяснить… За Щербакова я вышла замуж по любви.
СМЕРТЕЛЬНЫЙ НОМЕР
– Как вы появились в жизни Сергея Щербакова?
– Я – москвичка. Мама отдала меня в спортивную гимнастику в четыре года. В третьем классе моим тренером стала двукратная олимпийская чемпионка Эльвира Саади. Гениальный тренер. В 1986 году она довела меня и еще трех своих воспитанниц до сборной СССР.
Саади мне призналась, что более трудолюбивой гимнастки, чем я, она больше не встречала. Я почти два года продолжала тренироваться даже с разрывом связок стопы. Становилась чемпионкой России, побеждала на Кубке звезд в Ираке, но в 1991 году Эльвира Саади эмигрировала в Канаду. И на Игры-1992 я не попала. После возвращения из Италии, где работала в шоу «Звезды мира», мне позвонил из «Цирка на Цветном бульваре» народный артист Вячеслав Черниевский. Он – обладатель двух «Золотых клоунов» Монте-Карло, это «Оскары» мирового цирка. Мне везло с учителями. Саади воспитала из меня великолепную гимнастку, Черниевский сделал из меня актрису цирка. Семь лет я выступала в его неповторимом номере «Украинские забавы» – сложнейшие трюки на подкидных досках. Взлетала на 15 метров под купол цирка и крутила пятерное сальто без страховки по три представления в день… У зрителей ладони потели от страха… Но цирк – не только адский труд, но и возможность найти себя в жизни гимнастам после спорта. Вот половина моих подруг по той сборной СССР, которые закончили со спортом в 1991 году, спились, обкололись и пошли по рукам. Почему? Потерялись по жизни без тренеров-поводырей.
– С Саади поддерживаете связь?
– Эльвира три года назад приезжала из Канады. Собрался девичник на этой кухне – посидели, поплакали. Эльвира привезла 5000 евро, чтобы вставить зубы одной своей ученице, которая пьет по-прежнему. А я поняла, что помогать надо тому, кто хочет жить…
ЛЮБОВЬ С ПЕРВОГО ВЗГЛЯДА
– Вернемся к вашему знакомству с Щербаковым…
– Я рассталась с Черниевским и перешла в «Цирк на Вернадского». Поставила свой оригинальный номер с использованием тех же шестов, на которых прыгал Сергей Бубка. И продолжала выступать без лонжи.
Накануне гастролей в Таиланд я приземлилась не на скрученные шесты, а воткнулась ногами в ковер. Диагноз: разрыв крестообразной связки, порван мениск. Думала, на уколах буду прыгать, но началось нагноение тканей бедра, последовали две операции. Я дружила с Аней Дикуль, она позвонила своему отцу Валентину Ивановичу. Дикуль увидел мои ноги и обалдел. После операции меня начали лечить токами. В центре Дикуля в 2001 году я встретила Щербу. Он подкачивал руки… Красавец, веселый, энергичный. Моя любовь с первого взгляда. Я восхищалась: вот это мужчина! Какая воля к жизни, он живет с улыбкой, а я ною.
После замужества плакала по ночам, скучая о цирке, о цветах, зрителях, аплодисментах. Уйти из цирка на самом пике – это жертва…
– Может, не стоило торопиться с замужеством?
– Я долго общалась с Сергеем во время прогулок, катая его на коляске в парке у Останкино… Тогда я поняла, что ради этого человека оставлю цирк. Я жизни не видела без него. Хотела создать хорошую семью, чтобы у моего сына Артема (от первого брака с цирковым артистом Андреем Ковгаром. – Прим. ред.) появился папа. Поняла: продолжу гастролировать – семьи не будет. Я была знакома с представителями известных цирковых династий. Неужели, вы думаете, среди них не было мужчины, с которым я могла бы связать свою судьбу? Но я полюбила Сергея. Мне казалось, что мы понимали друг друга с полувзгляда, пройдя одну школу советского спорта. Меня не волновала его коляска.
«ТРИ НЕДЕЛИ СМЫВАЛА ЕГО КРОВЬ»
– Насколько сложно быть замужем за инвалидом?
– Сергей пережил несколько операций. В 2004 году ему внедряли стволовые клетки. Фреза перегрелась, когда распиливали позвоночник. Три недели тогда я провела в реанимации. Кровь с него смывала, вся кровать его была пропитана кровью.
Хотела сделать его счастливым. Все видели, как я вожусь с Сергеем, вожу его в коляске, пересаживаю в машину, везу в центр Дикуля, там штанги поднимаю. Вы знаете, как поднять коляску, общий вес которой вместе с мужчиной 90 кг? Сережа – 70 кило и 20 коляска. А могу двести ступеней протащить, будучи сама на шпильках. Даже если пандусов не будет. Мы в Кремль так с Сережей поднимались на встречу с Путиным.
Нам выделили четырех провожатых, они с двух сторон берут коляску и не могут справиться. А справиться может и один человек, если это я – 46‑килограммовая гимнастка. Дело в технике и в силе рук.
– Ваш бывший муж ценил вашу жертвенность?
– Сергей понимает, что трудно полюбить колясочника. Но я никогда к нему не относилась, как к инвалиду. Думаю, поэтому произошла наша личная трагедия… Я относилась к Сергею как к любимому мужчине, который обязан быть ответственным за свою семью. Я готова была родить ребенка от него – вне зависимости от того, встанет он на ноги или нет. Все, что я выдержала за 11 лет брака с Сергеем, – это только благодаря любви. Колясочники – определенный тип людей, у них хрупкая психика. Чтобы их понять, надо жить их жизнью. Приносить себя в жертву, заставлять их вставать с постели и вести активный образ жизни. Колясочник должен видеть, что его любят.
Колясочники стесняются находиться в обществе. Они мечтают найти вторую половинку, и чтобы – на ногах. Щербаков – один из немногих колясочников, кому судьба подарила жену не инвалида.
И еще – инвалидам категорически нельзя пить. Трезвый колясочник справляется с внутренней болью. А когда выпьет – боль рвется наружу. Алкоголь расслабляет эмоции инвалида, и в этот момент он ненавидит окружающий мир. Я научилась вести себя в такой ситуации… Но не все обязаны понимать выплески отрицательной энергии колясочника. Любящая жена поймет, а кто-то подойдет и даст по голове.
– Вы готовы были продолжать в таком же режиме жить с Сергеем?
– История красивой любви в прошлом. Живем в общей квартире, Сергей в одной комнате, мы с сыном в другой. Молча живем. Когда Щербе нужно уехать на несколько дней из дома, он вызывает социальное такси.
Научился обходиться без меня.
Хотя, если бы через несколько месяцев после встречи с другой женщиной Сергей попросил у меня прощения, я замяла бы тему. Я смогла бы простить. Но это его выбор. Похоже, он уже не любит меня. Впрочем, если ему понадобится помощь – я пойду навстречу. Он не попросит. Я пыталась с ним поговорить: «Понимаешь, Сергей, что мы потеряли? Ведь роднее человека, чем ты, у меня нет. Ты стал моим сердцем». Хотелось, чтобы мы остались друзьями… Хорошо, что с моим сыном Артемом они продолжают общаться. Артем никогда не откажет Сергею в помощи. Кстати, недавно Щерба мне ответил: «Порядочней тебя нет на свете человека».
– У Сергея есть близкие?
– Его мама с отчимом живут в Москве. Отец Сергея – в Донецке. Три года назад на дне рождения Сергея погиб его родной брат Андрей. На даче у друзей в проливной дождь стали спиливать ель электропилой. Падая, крона дерева повредила высоковольтные провода. Конец оборванного провода задел руку Андрея. Разрыв сердца – мгновенная смерть. Сергей тогда страшно рыдал, просил меня быть рядом.
ФИГУ И ЩЕРБА
– Вы с Сергеем жили в достатке?
– Грех жаловаться, люди помогали. Сергей хорошо жил. Квартиры давали, машину купили, московский «Локомотив» устроил Сергея тренером-селекционером. Дикуль денег с него не берет. Валерий Филатов помогал, Юрий Семин, Женя Гинер…
– У Сергея есть друзья среди футболистов?
– Сергей Семак, который был на нашей свадьбе. Виктор Онопко, Сергей Овчинников, Луиш Фигу, пожалуй все… Раньше ребята помогали финансово. Но у всех свои проблемы. В гости никто из них к нам не приезжал.
Ребята виделись после матчей на стадионе. Когда Луиш Фигу бывает в Москве, то обязательно встречается с Щербой в гостинице «Балчуг». Кстати, Фигу называет Сергея Щербой. Фигу говорил нам с Сергеем:
«Помогу, если в чем-то нуждаетесь». Но Щербаков ничего не просил.
– Сергей не нуждается в помощи?
– Что вы говорите, у него счастливые глаза. Он получает зарплату в «Локомотиве». Если Сергей выпивает, то «Хенесси». Если одевается, то от «Армани». Чистоплотный набриолиненный красавчик! Серега – добрый, щедрый и хороший человек.
Но дурной – как и все футболисты с гордыней. Он никогда не останется один… Любвеобильный, обаятельный. Женщин в его жизни может быть много. Он берет красотой, харизмой.
Женщина не чувствует, что Щерба в чем-то ограничен. Сергей живет сегодняшним днем, его все устраивает. Он не хочет нести ответственность. Не пытается окончить институт физкультуры в Малаховке, где семь лет числится на втором курсе.
Не поступает в ВШТ. Не оформляет корочку футбольного агента. С точки зрения профессионального роста он никуда за десять лет нашей совместной жизни не продвинулся. И с футбольной командой инвалидов ДЦП он тоже давно перестал заниматься.
Перестал регулярно ездить в центр Дикуля, много спит. Но футбол по-прежнему для него любимая тема. С охотой он смотрит только матчи по телевизору и дает интервью по телефону.
– А вы выросли в профессиональном плане за эти десять лет жизни с Сергеем?
– В этом году я защитила диплом в РГУФКе. Занимаюсь тренерской работой. Была тренером по физподготовке в школе «Локомотива», работая с командами разных возрастов. Руководители футбольного ЦСКА предлагали мне заниматься с детьми детской школы. Но главной моей задачей было сделать Сергея счастливым. Что ж, пусть у другой это получится. Злости и обиды на Сергея у меня нет, только боль, что хорошая семья развалилась. Какие мы дураки, что не смогли сохранить любовь.
Источник
Ковгар наталья викторовна гимнастика биография
Невесомость Вавилон. Москва. Спортивный центр запись закреплена
Лицом нашей школы стала неповторимая Наталья Викторовна Ковгар!
Воспитанница двухкратной олимпийской чемпионки Эльвиры Саади.
Наталья Ковгар является МСМК по спортивной гимнастике, членом олимпийской сборной СССР, обладателем золотой медали кубка звезд в Ираке, призером чемпионата СССР, серебряным призером в Вероне, обладателем серебряной статуэтки в Северной Корее, награждена премией Цирк в 2001 году как лучшая акробатка в жанре русская палка «Испанское трио Ковгар», в 1995 году была приглашена в сборную Австралии тренером по гимнастике перед олимпиадой в Атланте.
Стаж работы — около 30 лет.
Адрес: м. Проспект мира, 211 к2 (ТРЦ Золотой Вавилон на Проспекте Мира).
+7(495)203-00-91 | +7(495)900-10-96
10:00 — 22:00
#НевесомостьВавилон #НевесомостьЗолотойВавилон #ПрыгатьВНевесомость #Nevesomost_vavilon #Nevesomost #Невесомость #ИскусствоСпорта #БатутныйЦентр #БатутныйПарк
http://nevesomost.net/
Лицом нашей школы стала неповторимая Наталья Викторовна Ковгар!
Источник