Корешковый синдром грудной гимнастика

Боли в ГОП – боли в грудном отделе позвоночника

Что такое корешковый синдром ГОП?

В отделениях неотложной помощи больниц боль в грудной клетке – это распространенная картина болезни. И страх при этом велик: ведь вы думаете о сердечном приступе. Вздох облегчения, если диагноз звучит «никакого инфаркта, только боль в грудной клетке». То есть так называемый корешковый синдром ГОП. Корешковый синдром ГОП — это общий термин для болей в области грудного отдела позвоночника, исходящих из грудного отдела. Ответственным за такой синдром обычно является начинающийся износ грудного отдела позвоночника. Пациенты описывают боль при синдроме ГОП как тупую, давящую, часто как колющую. Как правило, мускулатура, прилегающая к позвоночнику, становится твердой. Грудным отделом позвоночника считается участок позвоночника между шейным и поясничным отделами. У нас, людей, он состоит из 12 позвонков. Тела позвонков ГОП соединяются с ребрами через небольшие суставы и вместе с ними образуют грудную клетку.

Радостная информация — боли в грудном отделе позвоночника редки

Беспокойство многих людей по поводу грыжи межпозвоночного диска велико, и это понятно. Отбой тревоги по поводу грыжи диска в грудном отделе позвоночника: грыжи грудного отдела играют очень маленькую роль по сравнению с грыжами шейного отдела (ШОП) и поясничного отдела позвоночника (ПОП). В цифрах: лишь 2% всех заболеваний, связанных с межпозвоночным диском, затрагивают грудной отдел позвоночника.

Читайте также:  Гимнастический тренажер для ягодиц тренировки мышц тазового дна бедер с регулятором нагрузки

Сердце и легкие также могут вызвать корешковый синдром ГОП

В поисках причин следует начинать в первую очередь с себя, потому что на самом деле причины часто кроются именно там. У меня нездоровая осанка? Я ежедневно сижу за письменным столом с круглой спиной? Я поднимаю слишком тяжелые предметы и слишком сильно загружаю грудной отдел позвоночника? Моя спина слабая, потому что я недостаточно двигаюсь? Многие ответят утвердительно на эти вопросы. И «ДА » в данном случае не означает ничего хорошего. Но, конечно, есть и другие причины: артроз позвоночных суставов, остеопороз с возможными переломами позвонков, травмы, сужение спинального канала и/или места выхода нервов (нейрофораминальный стеноз), дегенерация диска, редко опухоли (менингиомы, невриномы, гемангиомы). Кроме того, иногда соседние органы, например, сердце или легкие, могут спровоцировать боль в грудном отделе.

Характерный симптом при корешковом синдроме ГОП — это боль в спине

Когда вы двигаетесь, поворачиваетесь или стучите по болевой точке, боль усиливается. Нередко симптомы синдрома ГОП также стреляют в рёбра. Потому что грудные позвонки и ребра связаны между собой суставами. В этом случае боль ощущается как опоясывающая.

Может возникать сильная компрессия нервов, что приводит к неврологическим сбоям, таким как снижение мышечной силы или онемение. Глубокий вдох, особенно после длительного покоя, например, ночью, может вызвать сильную боль под рёбрами.

Диагноз — боли в грудном отделе позвоночника

Диагноз всегда начинается с личного разговора пациент-врач. В этом разговоре для сбора анамнеза пациент излагает врачу свою историю болезни, описывает свои жизненные обстоятельства, дает указания на вид и локализацию болей.

На втором этапе врач прощупывает позвоночник, смотрит на возможный перекос, обращает внимание на симметрию верхней части тела, на изменения или травмы. Существуют ли воспалительные процессы? На эти вопрос обычно отвечает анализ крови. Если за жалобами врач подозревает нечто большее, чем синдром ГОП, например, возможный скрытый сердечный приступ, он назначает электрокардиограмму (ЭКГ). И последнее, но не менее важное: методы визуализации, такие как рентгеновские снимки, МРТ-снимки грудного отдела, КТ или сцинтиграфия.

Читайте также:  Тренировки по футболу германия

Так можно успешно лечить корешковый синдром ГОП

Лечение полностью зависит от диагноза, иными словами, существует множество вариантов лечения. Как правило, дискомфорт в грудном отделе позвоночника лечится консервативно, т. е. пациента избавляют от боли медикаментозными методами. Препараты можно принимать в виде капельниц или вводить непосредственно в форме укола (инфильтрация фасеточного сустава или ПРТ).

Физиотерапия с использованием тепла, холода, массаж и лечебная гимнастика могут расслабить мышцы и снять нагрузку с межпозвоночных дисков.

Очень хорошо зарекомендовала себя комбинация физиотерапии и введения обезболивающих. Против болей ГОП помогает минимально инвазивная термоденервация (при этом раздраженные нервные ответвления склерозируются при помощи высокой температуры).

При опухолях в грудном отделе позвоночника, инфекциях тела позвонков, остеопорозных переломах, межпозвоночных грыжах, кистах или выраженном сколиозе могут быть применены другие методы (терапии).

Прогноз — это волшебное слово «движение»

Есть один человек, который может вылечить вас лучше всего и обеспечить положительный прогноз: и это ВЫ САМИ! Волшебное слово – «движение». Ходьба, плавание, езда на велосипеде. Поскольку синдром ГОП часто вызван недостатком физических упражнений и слабыми мышцами спины, а также проблемами осанки, вы должны сделать все возможное, чтобы не повторять эти ошибки. Эффективны и лечебные упражнения для спины.

Автор
Др. мед. Мунтер Сабарини
Врач-специалист, нейрохирургия

Соавтор
Ганс-Генрих Райхельт
Главный редактор сайта Medizin für Menschen
medizin-fuer-menschen.net

Avicenna Klinik в Берлине охотно поможет вам

С 2000 года клиника Avicenna Klinik находится в Берлине. Наши врачи, каждый в своей области (нейрохирургия, спинальная хирургия, анестезиология, ортопедия) имеют минимум 25 лет международного опыта.

Если вы хотите обратиться в нашу клинику с сильными болями в спине, межпозвоночной грыжей или с подозрением на грыжу, используйте следующий контакт:

Avicenna Klinik
Paulsborner Str. 2
10709 Berlin

Телефон: +49 30 236 08 30
Факс: +49 30 236 08 33 11
E-Mail: info@avicenna-klinik.de

Вы можете позвонить нам в любое время, написать E-Mail или заполнить формуляр с просьбой перезвонить. Каждый пациент получает время для приема у врача в нашей клинике, который в любом случае является специалистом по заболеваниям позвоночника (нейрохирург). На основе данных МРТ (привезенных вами с собой или сделанных в нашей клинике) и подробного обследования врач обсудит с вами различные варианты терапии или операции. Вы также можете использовать опыт наших врачей только для получения их (второго) мнения.

Если вы решите пройти лечение и/или операцию у нас в Берлине, мы постараемся организовать ваше пребывание настолько приятным, насколько это возможно. В нашей клинике вы, как человек и пациент, находитесь в центре внимания. У нас вас ждет самое современное оборудование везде — от операционных до палат для пациентов.

Самые современные, щадящие, минимально инвазивные методы лечения – это ключевой элемент в нашей клинике. Совместно мы пытаемся найти подходящее лечение при ваших жалобах. Только после подробного разговора с пациентом, обследований и диагностики начинается собственно лечение. Таким образом, каждый пациент получает свое индивидуальное лечение.

Таким же важным, как оптимальное медицинское обслуживание, является для нас и индивидуальная человеческая забота. Во время пребывания в стационаре наш обслуживающий медицинский персонал находится в распоряжении пациентов круглосуточно. Кроме того, наши сотрудники могут общаться с пациентами на многих языках: английском, арабском, болгарском, русском, польском, турецком и французском. Мы заботимся о вашей безопасности, уважаем ваши пожелания, традиции и религию.

Наш коллектив состоит из высококвалифицированных специалистов. Все вместе они работают над тем, чтобы вы как можно быстрее вновь обрели здоровье.

Клиника имени Авиценны

Неважно, что спровоцировало у вас боли в спине, Грыжа межпозвоночного диска, Стеноз спинального канала, Соскальзывание позвонков (листез) или Перелом позвонка: у нас вы найдете подходящее вам лечение.

Источник

Остеохондроз с корешковым синдромом: симптомы и лечение

Остеохондроз – достаточно распространенное заболевание, которое чаще встречается у людей после 40 лет. Однако, в последнее время участились случаи диагностирования остеохондроза у людей более молодого возраста. При остеохондрозе происходит поражение тканей позвоночника. В патологический процесс вовлекаются позвонки, межпозвоночные диски, суставы и другие элементы позвоночника. Заболевание чаще всего развивается постепенно, периодически напоминая о себе болью и дискомфортными ощущениями в позвоночнике. Тем не менее, без должного лечения остеохондроз быстро прогрессирует и может перерасти в острую фазу и в дальнейшем вызвать серьезные осложнения.

Лечение остеохондроза не терпит самодеятельности. Нерациональное лечение может только усугубить ситуацию. Для получения качественной терапии остеохондроза можно обратиться в Юсуповскую больницу. Доктора имеют большой опыт лечения данной патологии и владеют эффективными методиками терапии дистрофических процессов позвоночника.

Остеохондроз и корешковый синдром

Корешковый синдром – это поражение корешка спинномозгового нерва в области его отделения от спинного мозга и выхода из позвоночника. Корешковый синдром развивается в результате сдавливания нервного корешка в месте его выхода из позвоночного столба. Спровоцировать корешковый синдром могут различные врожденные патологии позвоночника, малоподвижный образ жизни, травмы позвоночника, переохлаждение, опухоли, грыжа. Наиболее часто корешковый синдром развивается на фоне остеохондроза. При этом очаг поражения может возникнуть в любом его отделе: шейном, грудном или поясничном.

Мнение эксперта

Врач-невролог, руководитель клиники хронической боли

Поражение корешка спинномозгового нерва происходит в 60–70 % случаев обострения остеохондроза позвоночника. Болевой синдром сопровождается выраженным нарушением движения, ограничением подвижности. В 90 % случаев это приводит к временной нетрудоспособности. Инвалидизация в результате дегенеративно-дистрофического поражения опорно-двигательного аппарата наступает в 40 % случаев. Чтобы не допустить утрату способности к самообслуживанию, необходимо вовремя обращаться к врачам.

Диагностика корешкового синдрома в Юсуповской больнице включает в себя рентген и КТ. Исследования позволяют установить локализацию патологического очага и провести соответствующую терапию. Неврологи используют комплексный подход для лечения корешкового синдрома при остеохондрозе. Для этого проводится этиотропная и симптоматическая терапия, а также применяются дополнительные средства в целях профилактики рецидивов. Все используемые комбинации препаратов входят в перечень европейских рекомендаций по купированию острых приступов остеохондроза с корешковым синдромом. Индивидуальный подход к каждому пациенту позволяет повысить результативность лечения и добиться положительного эффекта за минимальное количество времени.

Остеохондроз с корешковым синдромом: симптомы и лечение

Характерным признаком развития корешкового синдрома при остеохондрозе является боль в области поражения нерва: в шее, спине, пояснице. Боль может отражаться и в других участках организма и появляться как головная боль, боль в сердце и желудке, боль в ягодице. При корешковом синдроме затрудняются движения вследствие болевого синдрома, становится сложно выполнять привычную работу и даже просто двигать руками или ногами. Боль может постоянно беспокоить человека, перерастая в хроническую, и усиливаться при неосторожном движении или переохлаждении. Иногда в области поражения нерва возникают прострелы, которые сопровождаются резкой острой болью. В этот период человек практически не может двигаться, ухудшается общее самочувствие.

Еще одним признаком корешкового синдрома является снижение чувствительности в зоне разветвления нервов, пораженной остеохондрозом. При выполнении определенных манипуляций отмечается явное нарушение чувствительности по сравнению с другим участком позвоночника.

При остеохондрозе с корешковым синдромом происходит нарушение движений. Это объясняется развитием патологического процесса в мышцах на фоне пораженных нервов. Мышцы слабеют и постепенно атрофируются.

Лечение остеохондроза с корешковым синдромом является комплексным. Оно будет включать:

  • медикаментозную терапию;
  • физиотерапию;
  • лечебную физкультуру;
  • рациональное питание.

В остром периоде больному показан постельный режим и принятие обезболивающих препаратов. Для устранения сильного болевого синдрома выполняют блокады – уколы новокаина в область поражения.

После устранения признаков острого остеохондроза назначают лечение, которое будет иметь длительный характер. Терапия обычно занимает много времени: в зависимости от сложности патологического процесса это могут быть недели и месяцы. Тем не менее, необходимо пройти полный курс, так как только в таком случае возможно избежать серьезных осложнений и повторения обострения заболевания.

В качестве медикаментозных средств используют нестероидные противовоспалительные препараты, которые эффективно снимают воспаление и боль (диклофенак натрия, ибупрофен, нимесулид и др.). Мышечные спазмы устраняются миорелаксантами, а обменные процессы в тканях позвоночника улучшают хондропротекторы.

Физиотерапия остеохондроза с корешковым синдромом будет включать:

  • лазеротерапию;
  • иглоукалывание;
  • рефлексотерапию;
  • массаж.

Лечебная физкультура позволяет исключить атрофию мышц, повысить их тонус и улучшить общее самочувствие.

Корешковый остеохондроз: меры профилактики

Уже развившийся остеохондроз полностью вылечить практически нельзя. При адекватной терапии удается достигнуть длительной ремиссии, которая может длиться годами и даже десятилетиями. Однако для исключения обострения остеохондроза необходимо пересмотреть свой образ жизни и строго выполнять рекомендации врача.

Мерами профилактики остеохондроза являются:

  • рациональное сбалансированное питание, включающее все необходимые микроэлементы и витамины для нормальной работы организма;
  • отказ от вредных привычек;
  • дозированные физические нагрузки (лечебная гимнастика, плаванье, прогулки на свежем воздухе);
  • снижение нагрузки на позвоночник;
  • при наличии сидячей работы делать перерывы каждый час и менять позу (можно делать простой комплекс упражнений ЛФК);
  • нормализация массы тела;
  • использование удобной обуви (рекомендуется отказаться от обуви на высоком каблуке).

Остеохондроз с корешковым синдромом: лечение в Юсуповской больнице

В Юсуповской больнице выполняют качественное лечение остеохондроза с корешковым синдромом. Здесь работают ведущие врачи Росси, которые имеют большой опыт устранения данного заболевания. В Юсуповской больнице пациент получает полный комплекс терапии остеохондроза:

  • медикаментозная терапия;
  • физиотерапия;
  • профилактика.

В лечении остеохондроза используются современные методы купирования болевого синдрома, снятия острой боли, устранения воспалительного процесса и торможения дегенеративных процессов. С пациентами работают квалифицированные неврологи, реабилитологи, инструкторы ЛФК, рефлексотерапевты. При необходимости пациент может получить консультацию другого узкого специалиста: кардиолога, эндокринолога и пр.

Индивидуальный подход в лечении остеохондроза позволяет назначать наиболее действенную терапию для данного пациента. Учитываются особенности течения заболевания, наличие у пациента сопутствующих патологий (например, сердечно-сосудистой или пищеварительной системы). Это важно для правильного выбора медикаментов и элементов физиотерапии. Специально подобранное лечение позволяет устранить остеохондроз качественно и безопасно.

Курс терапии можно пройти амбулаторно или в стационаре Юсуповской больницы. В периоде острого остеохондроза рекомендуется воспользоваться стационарным лечением, а в дальнейшем посещать амбулаторию. В Юсуповской больнице созданы все условия для комфортного пребывания как в стационаре, так и в амбулатории. Также в больнице работает круглосуточная служба скорой помощи, которая может приехать на дом и выполнить необходимые мероприятия при появлении острых болей.

Врачи Юсуповской больницы помогают пациентам урегулировать свой привычный образ жизни так, чтобы он позволял сохранить здоровье на долгие годы. Пациентам даются рекомендации от профессиональных диетологов, неврологов, травматологов, инструкторов лечебной физкультуры, соблюдая которые можно забыть о проблеме остеохондроза на долгие годы.

Чтобы записаться на консультацию к специалистам, получить информацию о работе клиники реабилитации и других отделений, можно позвонить по телефону Юсуповской больницы.

Источник

Оцените статью