Консервированный тунец после тренировки

Тунец строит мышцы

Употребление рыбы – это привычная норма здорового питания. Но несмотря на это, многие все еще относятся к рыбе, как к еде неполноценной, не считая ее особо питательной и ценной. На самом деле, рыба и другие дары моря являются ценным продуктом, который необходим в питании спортсменов.

Как мясо тунца влияет на здоровье

Невероятно ценен для бодибилдеров тунец. Мясо тунца постное, жира в нем мало, а вот белками тунец очень богат. В нем содержится большое количество незаменимых аминокислот, которые необходимы для построения мышц. Тунец считается источником полиненасыщенных природных жиров омега-3, которые есть далеко не во всех продуктах.

Под тунцами подразумевают несколько видов рыб, принадлежащих к одному семейству. Есть маленькие тунцы, а есть и 170-200 килограммовые гиганты – глубоководный большеглазый тунец и желтоперый. Самый распространенный и с точки зрения питания ценный – длинноперый белый тунец. Именно он отличается нежным вкусом и средними размерами тела. Глубоководные тунцы имеют менее жирное мясо. Причем, чем больше тунец, тем меньше в нем содержится жира. Молодые же тунцы являются более жирными рыбами.

Однако, даже рыбий жир молодых тунцов является ценным пищевым продуктом. Жиры омега-3 сокращают риск сердечно-сосудистых заболеваний на 50%, улучшают работу мозга, зрение, омолаживают сетчатку глаза, способствуют уменьшению артритных болей и полезны для суставов. Эти жиры являются антиоксидантами и снижают риск опухолевых заболеваний. Для профилактики человеку достаточно употреблять всего 5,5 граммов жиров омега-3 в месяц. Это соответствует 1 двухсотграммовой банке консервов тунца в собственном соку в неделю.

Читайте также:  Дыхательная гимнастика для того чтобы уснуть

Тунец для спортсменов

Комплекс жиров омега-3 для тех, кто занимается разработкой мышц, очень важен. Особенно, необходимо употребление этих жиров перед соревнованиями для того, чтобы «подсушить» мышцы. Ведь омега-3 высвобождает много энергии, необходимой для тренировки, но в то же время не связывается с водой, которая вызывает расплыв рельефа мышц.

Чтобы быть точно уверенным, что перед вами в магазине нужная консерва, внимательно прочтите, что написано на этикетке. На нужной нам банке с «правильным» тунцом, написано All-American Albacor. Это тот самый белоперый тунец. Если такой надписи не обнаружится, то это могут быть старые тунцы, выловленные в Кореи и Тайване.

Чтобы определить, молодые или старые тунцы в консервной банке, смотрите на количество жира – чем больше его указано в составе, тем больше в консервах молодых тунцов. Лучше покупать рыбу в собственном соку, так как в консервах с маслом содержится много жира, но не омега-3.

Голубоперые тунцы блуфины тоже имеют в своем составе жиры омега-3. Но он реже бывает в продаже, потому что вылов его в океане ныне ограничен из-за хищнического его истребления несколько десятилетий подряд.

На самом деле, нет большой разницы, мясо какого тунца вы едите. Главное – это то, что в тунце содержится очень много протеина. Некоторые бодибилдеры даже советуют есть консервированного тунца сразу же после тренировки для того, чтобы мышцы быстрее росли в объеме.

Меры предосторожности

Некоторые опасаются употреблять океаническую рыбу, боясь содержания в ней ртутных соединений в высоких дозах. В связи с этим, некоторое время в США даже запрещалось использование мяса тунца. Однако последние исследования в этой области убедительно доказали, что опасаться ртутного отравления от употребления в пищу океанической рыбы не стоит.

Ученые тщательно обследовали жителей Сейшельских островов в Индийском океане, в чьем рационе тунец занимает большую долю. Оказалось, что признаков превышения в организме количества ртути не обнаружено.

К тому же польза, от мяса тунца для сердца и сосудов во много раз превышают потенциальный риск от его употребления. Но, чтобы питание было сбалансированным, не стоит уповать только на тунца. Питание должно быть сбалансированным.

Источник

Консервы в бодибилдинге

Содержание статьи:

  1. Диета
    • Тунец
    • Сардины
    • Лосось
    • Крабы
    • Курица

  2. Как выбирать

Бодибилдеры нуждаются во всех нутриентах в больших количествах, чем простые люди. Пополнять запасы белковых соединений можно не только с помощью свежей говядины, но и в консервированном виде. Очень часто в консервы не добавляют химические вещества, а просто подвергают мясо термообработке. При этом продукт практически не теряет питательные вещества. Таким образом, можно утверждать, что употреблять консервы в бодибилдинге можно. Но все же стоит рассказать об этом чуть подробнее.

Диета и консервы

Консервированный тунец

Об этом виде рыбы можно написать отдельную статью, так как это весьма ценный для бодибилдера продукт. Чаще всего консервы из тунца выпускаются в стограммовых баночках. Одна такая консервы содержит от 20 до 25 грамм высококачественных белковых соединений. А ведь к этому стоит добавить еще и большое количество селена с витамином В12. Необходимость витаминов группы В для атлетов уже давно доказана и не подвергается сомнению, а селен способен поднять жизненный тонус.

Консервы из тунца следует брать в собственном соку или как минимум на воде.

Консервы из сардин

Сардины являются ближайшими родственниками сельди. Стоит признать, что сельдь ценится менее других пород рыб и совершенно напрасно. Необходимо отметить, что сельдь и сардины должны входить в программу питания атлетов вместе с тунцом. В сельди содержится не меньше витамина В12 и омега-3 жирных кислот в сравнении с уже сильно разрекламированным тунцом. Но это является не единственным достоинством сардин. Костная система этой породы рыб состоит из биоактивного кальция, который по всем показателям существенно превосходит аптечный.

Именно в консервированном виде кости измельчаются и могут быть употреблены в пищу. Также очень важно, что в них находится и витамин Д, способствующий усвоению кальция и стимулирующий синтез тестостерона. И опять же, витамин попадает в организм в «живом» виде, в отличие от выпускаемого фармацевтическими предприятиями. Ну и напоследок отметим наличие в сардинах коэнзима Q10, обладающего в силу своего натурального происхождения отличной усваиваемостью. Это вещество необходимо для производства организмом молекул АТФ.

Лосось в консервированном виде

В консервах, изготовленных из всех видов лососевых, содержится много омега-3. Пожалуй, по этому показателю эти породы рыбы можно поставить на первое место. Чем не повод использовать консервы в бодибилдинге? Это вещество необходимо всем людям и особенно спортсменам. Омега-3 жиры состоят из большого количества разновидностей и именно в лососевых породах они присутствуют практически в полном составе. В первую очередь это относится к жирам ЕРА и DHA, которые присутствуют только в лососе.

Ученые утверждают, что при употреблении в течение суток от 250 до 500 миллиграмм этих веществ можно увеличить продолжительность жизни минимум на два года. При этом следует отметить, что одна консерва из лосося этих жиров содержится порядка 2 грамм. Они оказывают положительное воздействие на сосуды, суставы и сердечно-сосудистую систему. Однако самое важное заключается в том, что ЕРА и DHA — анаболики!

Консервированные крабы

Крабы являются отличным источником цинка и белковых соединений. Вероятно, некоторым атлетам известно, что цинк является одним из элементов, необходимых для производства тестостерона, который является наиболее мощным анаболиком. Не менее важен и цинк, который способствует повышению иммунитета, что весьма кстати при тяжелом тренинге, понижающем способность организма противостоять инфекциям. Более качественного и активного цинка, чем присутствующий в крабах, вам не найти. Аптечный продукт содержит соли, которые зачастую являются токсичными. По этой причине употреблять цинк, выпускаемый фармацевтической промышленностью, в больших количествах нельзя. Также в крабах содержится очень много селена, являющегося сильным антиоксидантом. Таким образом, можно констатировать, что крабовые консервы в бодибилдинге будут очень полезны.

Консервы из куриц

Куриное мясо можно свободно купить в магазине либо на рынке. Выпускаются и консервы из него, однако найти их достаточно сложно. Если вам это все же удастся, то можно смело включить их в свою программу питания. Куриное мясо в консервированном виде не отличается от натурального, сохраняя все питательные вещества. Белковые соединения, цинк и селен сохраняются в тех же количествах. Брать консервы лучше всего на воде. Собственно это можно говорить про все консервированные продукты. Если они приготовлены в масле, то для атлетов будут достаточно жирными. А вот продукты в собственном соку либо на воде подойдут атлетам, как нельзя лучше.

Как выбирать рыбные консервы

Желающих обогатиться за счет здоровья других всегда было достаточное количество. При выборе рыбных консервов следует внимательно рассмотреть ее маркировку. На оригинальной банке цифры должны быть выбиты с внутренней части. Всего выбивается три цифровых последовательности. В первом ряду указывается дата производства, а затем идет ассортиментное обозначение.

Необходимо всегда обращать внимание на третий ряд. Если там выбито С20, то такие консервы лучше не покупать. Для их производства используются отходы и поврежденные экземпляры рыбы. А вот если выбита буква Р с цифрами, то это то, что нужно. Цифры обозначают номер смены и не являются для нас важными.

Рецепт приготовления полезного для бодибилдеров салата из консервированного тунца можно узнать в этом видео:

Источник

Оцените статью