- Лечебная гимнастика для шеи. Комплекс упражнений
- Разминка
- Упражнение № 1 «Балет»
- Упражнение № 2 «Хитрый атлант»
- Упражнение № 3 «Полурамка»
- Растяжка
- 10 главных упражнений для тех, у кого нарушено кровообращение
- Запишитесь на прием бесплатно
- Запишитесь на прием бесплатно
- Признаки проблем с кровообращением
- Как улучшить кровообращение в ногах
- Как улучшить мозговое кровообращение
- Когда нужно немедленно идти к врачу
- Гимнастика доктора Шишонина
- В чем заключается методика
- Что представляет собой видеокурс
- Видеокурс записан лично автором методики доктором Шишониным.
- Видеокурс делится на 2 части:
- 14 видеоуроков. Почти 2 часа видео:
- Более 50 слайдов:
- 12 новейших упражнений от доктора Шишонина:
- Бонусный видеоурок.
- Чтобы заказать видеокурс
- Электронная версия
- Видеокурс на USB-флешке
- Подробное содержание
- Теоретическая часть. Лекция доктора Шишонина.
- Внимательно изучив эту лекцию, Вы узнаете:
- Практическая часть Демонстрация разминки и 12 упражнений
- Изучив практическую часть видеокурса, Вы научитесь выполнять специальный комплекс упражнений, благодаря которому:
- Видеоурок «Домашний экспресс-массаж позвоночника и шеи»
- Изучив этот видеоурок, Вы узнаете:
- Посмотрите что говорят о гимнастике:
Лечебная гимнастика для шеи. Комплекс упражнений
Стоит освоить весь комплекс, и лекарства вам не понадобятся.
Снизить давление, избавиться от головных болей помогут простые упражнения, разработанные врачом-реабилитологом Александром Шишониным.
— Нередко гипертония — следствие шейного остеохондроза, когда первый шейный позвонок — атлант — смещается и пережимает сосуды, питающие головной мозг. Мозг получает мало кислорода и даёт команду сердцу увеличить силу и частоту сердечных сокращений. Давление повышается, и приток крови к мозгу увеличивается. А в итоге развивается гипертония.
В таком случае таблетки пить бесполезно. Нужно укрепить мышцы шеи, чтобы устранить нестабильность атланта (реже — другого шейного позвонка) и освободить сдавленные позвонками и спазмированные мышцами сосуды. Тогда давление придёт в норму. Поможет в этом самая простая гимнастика, которую можно выполнять дома.
То же самое с хроническими головными болями. Зачастую они бывают вызваны напряжением и спазмом мышц шеи. Особенно если человек постоянно испытывает стресс: он инстинктивно вжимает голову в плечи, чтобы защититься. В итоге нарушаются микроциркуляция крови и питание окружающих тканей, межпозвонковые диски и связки ослабляются, позвонки становятся нестабильны и сжимают сосуды.
Чтобы понять, нарушен ли кровоток по позвоночным артериям, нужно сделать УЗИ. Если пережатие сосудов подтвердится, можно приступать к гимнастике.
Первое время лучше заниматься, сидя перед зеркалом, чтобы контролировать каждое движение.
Три упражнения с разминкой и растяжкой — это экспресс-гимнастика. В полном комплексе 12 упражнений. Найти их можно на сайте «Клуб бывших гипертоников»
Выполнять гимнастику можно каждый день или через день. Однако, если через месяц после занятий вам не стало существенно легче, стоит обратиться за профессиональной помощью. Возможно, позвонок или сосуд расположены нетипично. Значит, универсальный вариант не подходит.
Разминка
Любую гимнастику обязательно нужно начинать с разминки, чтобы не травмировать мышцы.
Выполните 10 приседаний с гантелями по 3 подхода. Далее приступайте к упражнениям. Следите за положением спины, осанка должна быть ровной, при этом не стоит напрягать тело.
Упражнение № 1 «Балет»
Сидя, наклоните голову в сторону, поднимите руку, задержитесь на 5–7 секунд. Выполняйте медленно и осторожно, без рывков, не допуская чувства дискомфорта, по 5 раз в каждую сторону. Это упражнение необходимо для глубокой проработки и растяжки боковой поверхности шеи.
Упражнение № 2 «Хитрый атлант»
Поверните голову в сторону и поднимите вверх, будто смотрите в небо. При этом положите руку под затылок, на первый шейный позвонок. Так вы акцентируете внимание на подзатылочной области и лучше напрягаете мышцы. Не запрокидывайте голову. Растягиваются боковые мышцы. По 5 раз.
Упражнение № 3 «Полурамка»
Рукой возьмите плечо и подтяните на себя, при этом давите на него подбородком. Необходимо, чтобы напряглись лестничные мышцы на передней поверхности шеи. По 5 раз в каждую сторону на 5–7 секунд. Если вы всё сделали правильно, то вскоре почувствуете приятные ощущения.
Растяжка
Любой комплекс упражнений нужно заканчивать упражнениями на растяжение мышц.
Скручиваемся к колену и тянем себя за шею. Таким образом растягиваются мышцы не только шеи, но и грудного, поясничного отделов позвоночника.
Источник
10 главных упражнений для тех, у кого нарушено кровообращение
Запишитесь на прием бесплатно
Номер телефона, который вы оставили:
Запишитесь на прием бесплатно
Номер телефона, который вы оставили:
Нормальное кровообращение важно для сердца, всех органов и систем без исключения. «Составляющие» организма не могут правильно работать без поступления с кровью полезных веществ и без своевременного удаления лишнего — продуктов обменных процессов, углекислого газа. Застойные явления могут привести к стойким нарушениям функций.
Причиной нарушенного кровообращения выступает изменение тонуса кровеносных сосудов. Их сужение может возникнуть из-за курения, малоподвижного образа жизни, лишнего веса, заболеваний щитовидной и поджелудочной желез, почек, сердца, развития атеросклероза, тромбоза. Недостаточное кровообращение в ногах связано с сидячей работой или долгим пребыванием на ногах.
Признаки проблем с кровообращением
Симптомы хронической недостаточности кровообращения в головном мозге могут не появляться до ситуации, требующей обильного кровоснабжения: стресса, непривычной физической нагрузки, нахождения в непроветриваемой комнате. Они появляются внезапно: головная боль, онемение части лица, нарушение координации движений, шум в ушах.
Хронически могут появляться такие симптомы: частые головокружения, снижение памяти и работоспособности, ухудшение концентрации внимания, сонливость или бессонница.
К признакам нарушения кровотока в конечностях относят перемежающуюся хромоту (боль при ходьбе и ее отсутствие в покое), холодные руки и ноги при любой погоде, образование сосудистых звездочек, тяжесть, усталость, отеки, судороги в мышцах ног.
Как улучшить кровообращение в ногах
Если не следить за кровообращением в ногах, можно упустить начало развития необратимых нарушений. Плохой кровоток приводит к варикозной болезни — стойкому расширению вен. Для того, чтобы обеспечить нормальный ток крови и тонус сосудов, откажитесь от лифтов и отдайте предпочтение ходьбе по ступенькам. Полезно также ходить пешком, кататься на велосипеде/велотренажере.
А эти упражнения можно делать дома ежедневно:
- Встаньте на колени, локти — на полу перед собой. На выдохе выпрямите ноги так, чтобы тело образовало букву «Л» , задержитесь на 10 секунд, вернитесь в исходное положение.
- Лежа на спине имитируйте езду на велосипеде — руки за головой, ноги поднять перпендикулярно туловищу. 30 вращений, количество подходов может варьироваться в зависимости от натренированности мышц.
- В положении сидя прижмите пятки к полу, поднимите носки, затем — наоборот. Повторить 20-30 раз. Идеально подходит в вечернее время тем, кто страдает от судорог икроножных мышц.
- Лежа на спине поднимите одну ногу. Вращайте ей по часовой стрелке 20 раз. Повторите с другой ногой против часовой стрелки.
- Сидя развести прямые ноги в стороны настолько, насколько позволяет растяжка. Наклоняйтесь поочередно в обе стороны по 10 раз.
Как улучшить мозговое кровообращение
Хроническое нарушение мозгового кровообращения — прямой путь к инсульту. Оно чревато и другими неприятными последствиями: нарушениями памяти, ухудшением работоспособности, головокружениями и обмороками, онемением лица.
Вот 5 упражнений для улучшения мозгового кровообращения:
- Березка. Универсальная поза для улучшения кровотока во всем теле, в том числе — в голове. Начинать нужно с минуты, постепенно увеличивая время.
- Наклоны во все стороны и вращения головой. Движения должны быть плавными. Не усердствуйте, если потемнело в глазах или закружилась голова — снизьте амплитуду движений после 5-минутного перерыва.
- Встаньте спиной к стене, сделайте вдох и сильно прижмитесь к ней, напрягая мышцы шеи. Задержитесь на 5 секунд, расслабьтесь.
- Сидя надавите на лоб ладонью и напрягите мышцы шеи, не давая измениться положению головы. Зафиксируйте положение на задержке дыхания на 5-10 секунд, выдохните, расслабьтесь. Достаточно 4-7 повторов.
- Сидя за столом упритесь в него локтем. Ладонь прижмите к виску. Наклоняйте голову в сторону руки, сопротивляйтесь ладонью. Держите мышцы в напряжении 5-10 секунд, после повторить с другой стороной.
Когда нужно немедленно идти к врачу
Симптомы острого нарушения мозгового кровообращения — повод вызвать скорую:
- асимметрия лица, языка;
- онемение, слабость, паралич конечности;
- нарушения речи;
- двоение в глазах, потеря фокусировки зрения;
- рвота;
- сильное нарушение координации движений ( «пьяная» походка);
- спутанность сознания;
- нетипично сильная головная боль.
Медицинская помощь нужна и тогда, когда симптомы хронического нарушения кровообращения не проходят долгое время, а упражнения не помогают вернуть тонус сосудам. Если в течение нескольких дней сохраняется сильное головокружение, головная боль, сонливость, нарушение концентрации внимания, утомляемость, обратитесь к терапевту или неврологу.
Некоторые признаки нарушенного кровообращения в ногах также требуют врачебной помощи. Сосудистые звездочки, выпячивания вен, длительно сохраняющиеся синяки, непроходящие судороги икроножных мышц — повод посетить флеболога.
Рефлексотерапия — один из самых эффективных методов безмедикаментозного лечения. Её история насчитывает…
Мануальная терапия — это выполняемый руками комплекс биомеханических приёмов, направленных на устранение…
Почему у одних людей остеохондроз начинается ещё в раннем возрасте, а у других его нет и после 50?
Источник
Гимнастика доктора Шишонина
Возможно, Вы уже сталкивались с гимнастикой доктора Шишонина. Возможно, Вы даже делали упражнения, которые на сегодняшний день получили широкую известность.
Ничего не стоит на месте.
Доктор Шишонин более 15 лет занимается практикой лечения и восстановления людей от гипертонической болезни.
С каждым годом его методика совершенствуется. Становится более эффективной и менее травмоопасной при самостоятельных занятиях. Более доступной для любого человека, вне зависимости от возраста и общефизического состояния.
В старой гимнастике был сделан упор на шейный отдел позвоночника. Новая гимнастика предусматривает работу со всем позвоночником, т.к. для нашего организма, — позвоночник единое целое. Поэтому было не совсем правильно обходить вниманием другие отделы позвоночника. Такой подход себя оправдал и, по отзывам наши пациентов, которые занимаются в нашей клинике, они стали получать более ощутимые результаты.
«Гимнастика доктора Шишонина 2019» стала проще, но при этом — эффективнее!
Цена видеокурса: 9 990 руб.
В чем заключается методика
Что представляет собой видеокурс
Видеокурс записан лично автором методики доктором Шишониным.
Вы получаете информацию из первых рук, от специалиста, который на ежедневной основе использует данную методику в своей практике. Методика подходит и для профилактики, и для лечения гипертонии. Информация будет полезна, не зависимо оттого, какую задачу Вам предстоит решить.
Видеокурс делится на 2 части:
Теоретическая и практическая, которые являются единым целым методики доктора Шишонина. Вы сможете не только изучать и выполнять упражнения, но и четко поймете, как они работают, и какой результат Вы получите.
14 видеоуроков. Почти 2 часа видео:
Шаг за шагом от теории к практике и конкретным рекомендациям. Фильм снабжен меню, поэтому Вам не составит труда выбрать для просмотра интересующую тему или необходимое упражнение.
Более 50 слайдов:
Помогут Вам разобраться с теоретической частью подробнейшим образом. Комплект слайдов прилагается к видеокурсу. При необходимости Вы сможете распечатать любой слайд, чтобы изучить его подробнее. Вам не надо будет напрягать зрение, рассматривая слайды на экране.
12 новейших упражнений от доктора Шишонина:
Демонстрация упражнений проводится на живом человеке, при этом все происходящее на экране демонстрируется с разных ракурсов. Ни одно движение не останется за кадром.
Бонусный видеоурок.
Чтобы заказать видеокурс
Электронная версия
Плюсы электронной версии:
- После оплаты мгновенный доступ с любого устройства, подключенного к интернету
- Удобный личный кабинет
- Служба поддержки
- Оплата банковской картой
Минусы:
Видеокурс на USB-флешке
Плюсы версии на флешке:
- Оплата наличными или картой при получении
- Не нужен интернет для просмотра
Минусы:
- Нужно ждать доставку
- Доставка только по территории РФ
Подробное содержание
Теоретическая часть. Лекция доктора Шишонина.
Внимательно изучив эту лекцию, Вы узнаете:
- Чем новая гимнастика отличается от старого варианта, и за счет чего она стала значительно эффективнее.
- Какие дополнительные методики Вам необходимо применять, чтобы принести максимальную пользу своему здоровью.
- Причину 95% случаев повышения артериального давления, понимая которую Вы будете ясно представлять себе, что необходимо делать в дальнейшем, чтобы избежать инсультов и инфарктов.
- В чем заключаются недостатки медикаментозных методов лечения гипертонии, и почему от них лучше отказаться, если Вы по-настоящему хотите победить гипертонию.
- Почему атлантозависимая гипертония наиболее опасна, и на что Вам необходимо знать о первом шейном позвонке, чтобы избежать непоправимых последствий.
- Почему в новой гимнастике уделено значительно больше внимания грудному и поясничному отделу позвоночника, и каким образом это будет способствовать быстрейшему избавлению от гипертонии.
- Каким образом первый шейный позвонок оказывает существенное влияние на кровоток ствола головного мозга, и почему этому позвонку стоит уделить особое внимание.
- Почему Вам необходимо беречь первый позвонок от «заботы» мануальных специалистов, чтобы избежать очень неприятных последствий.
- В чем опасность нарушение кровоснабжения позвоночной артерии, и чем это грозит Вашему спинному мозгу.
- Почему устранение грыжи в шейном отделе позвоночника не гарантирует восстановления функций, и что Вам необходимо сделать вместо этого, чтобы избежать онемения рук, ног и других более серьезных последствий, вплоть до миелопатии.
- Как функционируют артерии головного мозга, чтобы понимать, какие процессы происходят у Вас в сосудистой системе при выполнении новой гимнастики от доктора Шишонина.
- В чем заключается особенность позвоночной артерии, благодаря которой она способны поддерживать кровоснабжение ствола головного мозга, даже если у Вас сонные артерии забиты бляшками.
- Как связаны шейный отдел позвоночника и ствол головного мозга, который отвечает за здоровье Вашего организма в целом.
- Каким образом шейный отдел позвоночника объединяет кардиологию и неврологию, и как понимание этой взаимосвязи поможет Вам избавиться от гипертонии.
- Физиологические основы новой гимнастики для шеи от доктора Шишонина, которые дадут Вам наглядное представление о важнейшей роли шейного отдела позвоночника в лечении гипертонии.
- Почему препараты, назначенные врачами, нарушают естественную взаимосвязь между сердцем и центром сосудистой регуляции головного мозга, и каким образом Вы можете эту взаимосвязь восстановить.
- Всю правду о том, что такое гипертония на самом деле, и каким образом гимнастика от доктора Шишонина позволит Вам перестать бояться инфарктов и инсультов.
- Как изучить собственную электрокардиограмму, чтобы понять, какие у Вас есть нарушения работы сердца.
- 3 способа определения атлантозависимой гипертонии, которые Вы можете использовать самостоятельно в домашних условиях.
- Почему невнимание официальной медицины к анатомии мышц шейного отдела ведет к тому, что даже спортсмены имеют большие проблемы со здоровьем, и каким образом гимнастика доктора Шишонина поможет Вам быть здоровее, чем профессиональные спортсмены.
- Почему для гармоничного развития всего тела необходимо оказывать особое внимание проработке шейного отдела.
- В чем уникальность длинной мышцы шеи и длинной мышцы головы, и каким образом их можно проработать, чтобы вернуть к жизни большую часть Вашего организма.
- Почему самой большой глупостью является желание вылечить таблетками красоту и гармонию внутреннего строения нашего организма и что необходимо сделать вместо этого.
- В чем заключается ключевая роль межпозвоночных связок, к чему приводит их ослабление, и почему именно новая гимнастика поможет Вам справиться со многими неприятностями.
- Почему в новой гимнастике уделяется намного больше внимания проработке лестничных мышц, благодаря чему удается избежать зажима плечевого сплетения.
- По какой причине в новой гимнастике введено упражнение на проработку поясничного отдела позвоночника, и каким образом это способствует получению более ощутимых результатов, в том числе излечение хронических заболеваний внутренних органов.
Практическая часть Демонстрация разминки и 12 упражнений
Изучив практическую часть видеокурса, Вы научитесь выполнять специальный комплекс упражнений, благодаря которому:
- Разомнете верхний плечевой пояс и шею, проработаете мышцы нижних конечностей, улучшив тем самым общее кровоснабжение в организме;
- Проработаете связки шеи, исключив при этом любые микротравмы;
- Проработаете все сочленения подзатылочной группы мышц, в результате чего стабилизируются второй и первый шейные позвонки, играющие ведущую роль в здоровье Вашей шеи;
- Проработаете лестничные мышцы, тем самым восстановите нормальное кровоснабжение в плечевом сплетении и подключичной артерии;
- Проработаете глубочайшие длинные мышцы головы и длинные мышцы шеи, благодаря чему снимите спазмы длинной связки шеи, которая проходит от шеи до самого крестца, в результате выпрямится Ваша осанка;
- Проработаете все глубокие и поверхностные мышц грудного и поясничного отделов позвоночника, в результате чего нормализуется работа парасимпатической и симпатической нервной системы;
- Проработаете средний нижний грудной и поясничный отделы позвоночника, что даст ощутимые результаты при радикулите;
- Проработаете зону шейно-грудного перехода, благодаря чему значительно улучшите функционирование глубоких мышц;
- Проработаете все мышцы шейного, плечевого и грудного поясов в комплексе;
- Проработаете мышцы плечевого пояса, что позволит выправить грудной отдел и придаст Вам правильную осанку;
- Проработаете лестничные мышцы, малую грудную и пучок дельтовидной мышцы, в результате обеспечите нормальное функционирование верхних конечностей и избавитесь от болей в плечевом суставе;
- Проработаете грудной и шейный отдел позвоночника, что позволит развить гибкость позвоночника и гармонизировать его работу в целом;
- Проработаете весь позвоночник от затылка до самого копчика;
- Провести комплексное растягивание, благодаря которому Вы достигните наиболее полного эффект от гимнастики.
Видеоурок «Домашний экспресс-массаж позвоночника и шеи»
Изучив этот видеоурок, Вы узнаете:
- Разомнете верхний плечевой пояс и шею, проработаете мышцы нижних конечностей, улучшив тем самым общее кровоснабжение в организме;
- Проработаете связки шеи, исключив при этом любые микротравмы;
- Проработаете все сочленения подзатылочной группы мышц, в результате чего стабилизируются второй и первый шейные позвонки, играющие ведущую роль в здоровье Вашей шеи;
- Проработаете лестничные мышцы, тем самым восстановите нормальное кровоснабжение в плечевом сплетении и подключичной артерии;
- Проработаете глубочайшие длинные мышцы головы и длинные мышцы шеи, благодаря чему снимите спазмы длинной связки шеи, которая проходит от шеи до самого крестца, в результате выпрямится Ваша осанка;
Посмотрите что говорят о гимнастике:
Источник