- Комментатор Иванова Лидия Гавриловна — Отзыв о Матч ТВ — Отзывы о Матч ТВ
- Комментарии к отзыву
- «И тут Губерниев начал на меня орать: «Соберись, тряпка!» Удивительная история Занина, ставшего комментатором на историческом финале гимнастов
- Кто лучше всех прокомментировал Олимпиаду?
- Лидия Иванова просто идеальный комментатор
- Исинбаева — светлое пятно 1 канала
- Золотое трио легкой атлетики теперь уже на Матч ТВ
- Что в итоге?
- Гимнастка без возраста. Как 46-летняя спортсменка сорвала овации на Олимпиаде в Токио
- Гимнастка Оксана Чусовитина приняла участие в восьми Олимпиадах и объявила о завершении карьеры
- Начало карьеры и переезд в Германию ради сына
- «Ни одна олимпийская медаль не дороже здоровья ребенка!»
- Рекорды и именные элементы
- «Гимнастка без возраста»
- «У меня столько дел! Пора наверстывать»
Комментатор Иванова Лидия Гавриловна — Отзыв о Матч ТВ — Отзывы о Матч ТВ
- Поделиться отзывом
- Ответить автору
- Согласен с автором
- Не согласен с автором
- Пожаловаться
- Страница отзыва
Комментарии к отзыву
- Ответить автору
- Пожаловаться на комментарий
- Ответить автору
- Пожаловаться на комментарий
- Ответить автору
- Пожаловаться на комментарий
- Ответить автору
- Пожаловаться на комментарий
- Ответить автору
- Пожаловаться на комментарий
- Ответить автору
- Пожаловаться на комментарий
- Ответить автору
- Пожаловаться на комментарий
- Ответить автору
- Пожаловаться на комментарий
- Ответить автору
- Пожаловаться на комментарий
- Ответить автору
- Пожаловаться на комментарий
- Ответить автору
- Пожаловаться на комментарий
- Ответить автору
- Пожаловаться на комментарий
Согласна с Вами, при всем уважении к спортивным заслугам ЛГ, слушать ее невозможно. Говорит без остановки, к коллегам относится бестактно, просто затыкает рот. Неуважительно высказывается
о соперниках. Ну нельзя нести такую белиберду на весь мир. Видимо, уже возраст, когда язык бежит впереди мысли. Желаю Л. Г здоровья и не обижаться на критику
- Ответить автору
- Пожаловаться на комментарий
- Ответить автору
- Пожаловаться на комментарий
- Ответить автору
- Пожаловаться на комментарий
Всеми руками за! Гимнастику с Ивановой смотреть невозможно (. Выключаю звук или переключаюсь на другой канал.
Матч ТВ, оставьте только её коллег-комментаторов, пожалуйста.
Источник
«И тут Губерниев начал на меня орать: «Соберись, тряпка!» Удивительная история Занина, ставшего комментатором на историческом финале гимнастов
Да, это удивительная история, о которой мы узнали случайно. Павел Лысенков шел с Дмитрием Губерниевым по территории аквацентра в Токио, чтобы исполнить важную миссию — плюнуть в пробирку. Нам каждый день нужно сдавать тесты.
По дороге Дима набирает корреспонденту Занину и вдруг начинает кричать на своего тезку: «Ты что, испугался, что ли? Алле! Иди комментируй давай! Что за сомнения? Соберись, тряпка!»
Не все сразу стало понятно слушателю со стороны, но ведущий и корреспондент «Матч ТВ» Дмитрий Занин в этот вечер был назначен высшим руководством на комментирование командных выступлений в спортивной гимнастике на Олимпиаде. При том что комментатором Занин не работал никогда в жизни!
Чтобы вы понимали, это как в хоккее — есть амплуа вратаря, защитника, форварда. Игра вроде бы одна, но работа совершенно разная.
О том, что было дальше, расскажет сам Дмитрий Занин, с которым поговорил Сергей Лисин — еще один очевидец, работавший на историческом финале гимнастов.
— Дима, твой первый опыт комментирования — и сразу золото, которого не было черти сколько лет, с 1996 года. Ты вообще живой?
— Я, когда садился на комментаторскую позицию, то поздоровался с соседом. Он такой: «Привет, я из Венгрии, будем рядом работать». А я ему: «Сразу прости, но я буду орать. Потому что по-другому не получится». — «Да-да, я понимаю, что у вас классная команда».
Вообще, я еще вчера не знал, что буду комментировать гимнастику. Это было решение моего руководителя Кирилла Филиппова. Причем я ему несколько раз говорил, что это странное ненужное решение. Но он настаивал: «Ты обязательно должен попробовать. Садись и делай».
Я сильно волновался. Но за час до трансляции мне позвонил Дима Губерниев. Примерно минуту он на меня орал. Говорил: «Ты что, струсил?! Что ты вообще из себя строишь? Просто садись и работай!»
И я понял, что все так в жизни устроено. Я сел — и это было какое-то неописуемое удовольствие. Потому что то, как сегодня выступали наши парни, что они показывали на снарядах — этим невозможно было не восхищаться.
— Понимал, что, возможно, даю слишком много эмоций. Возможно, повторяю одну и ту же мысль, что наши парни сегодня выступают прекрасно, что они уверены в себе. И нет никаких сомнений, им по силам победить.
Наверное, нужно было добавлять другой темп и драматургию. Но у меня был бесконечный сплошной восторг. Тем более я про них, про каждого знаю столько всего! Я сидел, и как будто моя семья выступала.
Был настолько влюблен во все то, что сегодня происходило! И уже на снаряде четвертом-пятом был готов встать и просто орать: «Россия! Россия!» Потому что парни заставляли трепетать все, что находилось вокруг.
Вы помните, как после третьего снаряда крупным планом показали Никиту Нагорного? Он с максимальной уверенностью в глазах кивал в камеру. И я понимал в ту секунду: «Господи, ну насколько великий момент сейчас! Насколько это грандиозные парни! Какое счастье, что я могу их сейчас комментировать. А потом спустя годы и годы в архиве телеканала «Матч ТВ» сохранится запись великой победы наших парней с моим дебютным ором — таким несобранным, сбивчивым, но предельно искренним».
И это было так от души, и я болел, как за своих родственников. Я безумно рад, что все так сложилось. Огромное спасибо парням! Это был потрясающий опыт. И посмотрите, как все феноменально закончилось!
— Что у тебя было в голове, когда на вольных нам дали две сбавки по 0,3? За заступы сначала у Дениса Аблязина, а потом у Артура Далалояна.
— Я понимал, что у нас впереди будет Никита Нагорный — парень с очень хорошими мозгами. Он всегда понимает, что, где и как ему нужно сделать. Все в голове складывает, какую ему нужно исполнить программу, какие выполнить комбинации, связки, какие элементы вставлять, а какие не надо, чтобы обойти сборную Китая, сохранить отрыв от корейцев и японцев.
Потом уже Давид Белявский сказал мне в микст-зоне, что он все считал. И ребята все знали, что нужно исполнить Никите. Поэтому как только показали Нагорного, я ни на секунду не сомневался, что мы станем чемпионами. Даже мысли не было, что мы можем проиграть. Абсолютно!
Особенно после того кадра, как показали Никиту и наши после трех снарядов увеличили свой результат относительно квалификации. И когда Нагорный пошел делать вольные упражнения… Господи, да ошибется кто угодно на планете Земля, но только не он. Тем более в такой вечер, когда он говорил, что может выиграть миллион титулов для себя, но самое главное — завоевать титул с командой. Сейчас, когда все зависит только от него и он может выйти, сделав абсолютно великую программу вольных упражнений. Но ему это не нужно, потому что он знает, что необходимо сделать, чтобы победить.
— И когда показали его крупным планом, и он с улыбкой сделал шаг на ковер, поднял руку… И я думаю: «Все! Вот он сейчас, Господь Бог мировой гимнастики — выступает Никита Нагорный! Он четко сейчас понимает, что нужно сделать, чтобы золотые медали достались нашей команде».
А потом были его слезы в момент ожидания, когда мы стояли — и, конечно, понимали, что наша команда должна победить. Как бы ни прыгали японцы, как бы они ни кричали и не восторгались своим выступлением. Конечно, они молодцы. Но выиграть должна сборная России.
Никита стоял и плакал. Он тоже понимал, что это будет золото. Но просто надо было этого дождаться. И мы дождались и все орали от радости!
— Ну ладно, я. Но не сдерживал себя ни секунды. А все иностранцы-комментаторы смотрели на меня понимающе. Наверное, этот парень делает все правильно, если так кричит. По-другому просто нельзя.
Я вообще в них не сомневался. Просто отцы!
— Теперь ты станешь голосом спортивной гимнастики в эфире «Матч ТВ»?
— Да нет, ты что. Я все равно по большей части корреспондент. И обожаю свою работу, люблю снимать репортажи, ездить на съемки, общаться с людьми.
Сразу после церемонии награждения, бросив все на комментаторской позиции, я побежал в микст-зону к нашим парням, чтобы с ними пообщаться, записать интервью. А потом уже вернулся собирать вещи, пошел в пресс-центр собирать репортаж. У меня до эфира остается совсем немного времени…
Работа комментатора — это тоже искусство, которому нужно учиться, овладевать. И у нас есть специалисты. Если позовут — а на этой Олимпиаде, судя по всему, еще случится один такой день, — я с удовольствием сяду. Но я все-таки корреспондент…
Извините, мне шеф-редактор звонит. Требует, чтобы я быстрее сдал материал.
Источник
Кто лучше всех прокомментировал Олимпиаду?
Пожалуй, самый субъективный текст в истории Sports.ru или почему экс-спортсмены лучше всех комментируют
Как мы знаем, в России с особым трепетом относятся к комментированию. В Европе всем без разницы как ты называешь фамилию спортсмена, главное, чтоб было понятно, кто это. У нас же все не так просто. Любители футбола знают это очень хорошо. Можно 2 минуты матча обсуждать, почему у спортсмена ударение падает на этот слог, а не на другой. И прочая ерунда. Это только верхушка айсберга в особенностях нашего комментирования. А уж на Олимпиаде данная профессия вообще безумна важна. Еще со времен СССР комментатор — лицо и голос страны. Он диктует, как реагировать на события. Особенно, если этот вид спорта не очень популярен, и лишь малое количество человек понимают все тонкости. Так было и в этот раз.
Лидия Иванова просто идеальный комментатор
Речь пойдет про спортивную гимнастику. Лидия Иванова не просто комментатор. Это уникальный человек для нашего спорта. Она является двукратной олимпийской чемпионкой, прославленным тренером, который подготовил тех спортсменов, который сейчас работают в сборной России. Также она была судьей на 8(. ) Олимпиадах. Ну просто круть. Комментарии Лидии Ивановой можно было услышать на России 1 или на Матч ТВ. Чтоб вы понимали, только Губерниев ещё работал на 2 каналах на этих играх. Иванова просто великолепно отработала свои репортажи. Особенно, если сравнивать с Первым каналом, где комментировали Занозин и Гарибов. Последний был капитаном команды по спортивной гимнастике в Лондоне и выступал вместе с Давидом Белявским.
Так вот, в чем же состоит разница. Иванова делала точечные замечания, комментировала каждую помарку по-житейски, шутила так, как это делают топовые спортсмены. Во время выступления наших спортсменов молчала, тем самым создавая офигенную напряженность. В то время как на 1 канале во время выступления наших спортсменов было куча разговоров, которые отвлекали зрителя, да к тому же ещё и восхваляли зря атлетов из России. Получается, что Иванова своими словами создавала впечатление, что вот она с тобой сидит на кухне и смотрит Игры, комментируя лично для тебя. Лидия Гавриловна просто вела диалог и это чувствовалось прекрасно.
Исинбаева — светлое пятно 1 канала
Но не все так плохо было для 1 канала. У них было одно светлое пятно. И это комментарии легкой атлетики. И имя ему — Исинбаева + Ласицкас. Тебе показалось, что последняя фамилия очень похожа на фамилию Марии Ласицкене. Нет, тебе не надо креститься. Все верно. Вместе с Исинбаевой соревнования комментировал муж Марии, фамилию которого она взяла после замужества, Владас Ласицкас. Представляете, какого было ему, а? Жена вот тут рядом, а подойти может только в микст-зоне. Но как же он прекрасно отработал. Владас умеет дополнять комментаторов-спортсменов. Прекрасно работает с Анной Чакветадзе на теннисе на Евроспорте, не мешая своей коллеге открывать внутреннюю кухню тенниса. Тоже самое делал Ласицкас и на Олимпиаде. Исинбаева не комментировала, она также, как Иванова, вела просто диалог. Особенно, когда был прыжок с шестом. Тут были и роскошные шутки про возвращение в Париже в 2024 году, ибо результаты были плохие у спортсменок в финале. Были и крики, и переживания. В общем, весь спектр эмоций, который умело добавлял своими фактами Ласицкас. Бляяяястяще!
Золотое трио легкой атлетики теперь уже на Матч ТВ
Слушать легкую атлетику было приятно и на Матч ТВ, где большую часть работало аж 3 комментатора: Богословская, Чен и Губерниев. И они просто идеально делали это, не мешая никак друг другу. Богословская и Чен наши великие спортсменки, последняя уж точно — ставила мировые рекорды в прыжках в длину. И тут к ним в пару приходит Губерниев, которого не сильно любят зрители, да ещё он и муж Богословской. Ну, сейчас начнется подумали многие. Но нет. Дмитрий профессионал с большой буквы. Пожалуй, это единственный комментатор в России, который может отработать любой вид спорта, дай ему немного подготовки. Просто вспомните, как он закрыл ляп Матч ТВ и прокомментировал целый тайм футбольного матча, не имея вообще никаких фактов и времени на подготовку. Просто с чистого листа. На легкой атлетике Губерниев не мешал Богословской и Чен, как могли предполагать многие. Он смотрел в мониторы, следил за результатами, давал статистику, а также спрашивал такие вещи, которые могли быть непонятны простым зрителям. Репортаж становился из-за этого одновременно и содержащий какую-то профессиональную информацию, и говорящий о легкой атлетике простым языком.
Что в итоге?
А в итоге мы видим, что экс-спортсмен, владеющий хорошо речевым аппаратом и имея хороший словарный запас, может просто затмить любого профессионального опытного комментатора. И сделает это благодаря двум вещам. Во-первых, он знает, какого там сейчас спортсменам и не будет создавать иллюзию или строить ширму «какие мы крутые». Он просто будет вести диалог с тобой. Во-вторых, такой комментатор приоткроет внутренний мир вида спорта. Покажет его немного изнутри. И ты будешь его внимательно слушать. Лично я люблю такое безумно. Также я люблю, когда ставят плюсы, делятся своими топами по комментированию и подписываются, ну и делятся статьей с друзьями! P.S. Лет через 10 Нагорный и компания могут смело комментировать. И делать это очень круто!
Фото: 1 канал «Доброе утро»/СШОР по спортивной гимнастике/Андрей Петухов
Источник
Гимнастка без возраста. Как 46-летняя спортсменка сорвала овации на Олимпиаде в Токио
Гимнастка Оксана Чусовитина приняла участие в восьми Олимпиадах и объявила о завершении карьеры
Одним из самых ярких эпизодов Олимпийских игр, проходящих в Токио, является сорвавшее овации выступление 46-летней гимнастки Оксаны Чусовитиной. На протяжении своей карьеры гимнастка выступала за СССР, Германию и Узбекистан. Для Чусовитиной это были восьмые Олимпийские игры, на которых она объявила о завершении спортивной карьеры.
В нашем материале мы вспомним биографию спортсменки и хронику ее выступлений.
Начало карьеры и переезд в Германию ради сына
Оксана Чусовитина родилась 19 июня 1975 года в Бухаре, Узбекистан. Свою международную спортивную карьеру она начала ещё в составе сборной СССР в 1991 году, затем выступала в составе Объединённой команды СНГ и сборной Узбекистана.
На видео: выступление 16-летней Чусовитиной в 1991 году
В браке с борцом Баходиром Курбановым у Чусовитиной родился сын Алишер, у которого в трехлетнем возрасте врачи диагностировали лейкемию. Поскольку в Узбекистане вылечить это заболевание было невозможно, семье пришлось в 2002 году переехать в Германию. В связи с этим в 2006—2012 годах Чусовитина выступала в составе сборной Германии.
«Ни одна олимпийская медаль не дороже здоровья ребенка!»
Вспоминая болезнь сына, Чусовитина в своих интервью признавалась в еще одной важной причине продолжения спортивной карьеры: «Мы не знали, почему так, отчего появился рак. Многие пишут, что я продолжала тренироваться, только чтобы зарабатывать ему на лечение. Но тогда главная причина была другая — я чувствовала, что если бы целыми днями сидела в больнице, я бы сошла с ума».
Алишер год проходил химиотерапию и еще два с половиной года восстанавливался, чтобы показатели пришли в норму. О том, что сын здоров, Чусовитина узнала на следующий день после Олимпиады в Пекине 2008 года, где она завоевала серебро. «Это был самый счастливый день в моей жизни. И я могу сказать, что ни одна олимпийская медаль не стоит столько, сколько здоровье ребенка. Хоть пять золотых!» — так гимнастка вспоминала новость о победе сына над болезнью. После выздоровления Алишера в 2013 году Чусовитина вернулась в состав сборной Узбекистана.
Пост Чусовитиной в Инстаграме с поздравлением сына с днём рождения
Рекорды и именные элементы
Спортивная карьера Чусовитиной уникальна тем, что на высшем уровне она длится уже более 30 лет — невероятный срок для спортивной гимнастики. При этом Чусовитина является девятикратным призером чемпионатов мира в опорном прыжке (1 золото, 4 серебра и 4 бронзы). Это рекордный показатель для одной дисциплины в истории спортивной гимнастики.
Помимо этого, Чусовитина вошла в мировую историю спортивной гимнастики как автор нескольких именных элементов. Впервые в мире исполнила на опорном прыжке переворот вперёд — сальто вперёд согнувшись с поворотом на 360° и переворот вперёд — сальто вперёд прогнувшись с поворотом на 540°.
На брусьях Чусовитина является автором элемента большой оборот назад с прыжком и поворотом на 360° и соскок двойным сальто назад в группировке с поворотом на 360° во втором сальто. На вольных впервые продемонстрировала очередной именной элемент — двойное сальто назад прогнувшись с поворотом на 360° во втором сальто.
«Гимнастка без возраста»
За свою феноменальную спортивную карьеру Чусовитина стала не просто заслуженным мастером спорта и олимпийской чемпионкой, но и попала в Книгу рекордов Гиннеса. В мировую летопись рекордов гимнастка попала в в 2016 году во время Олимпиады в Бразилии за наибольшее количество выступлений на Олимпиадах.
«Гимнастка без возраста» — так тогда окрестили Чусовитину, не подозревая, что через 5 лет она побьет собственный рекорд и поедет на восьмую Олимпиаду в своей жизни. О том, что Чусовитина поедет на Олимпийские игры-2020 в Токио, она заявила в 2019 году на чемпионате мира.
«У меня столько дел! Пора наверстывать»
25 июля 2021 года Чусовитина выступила на Олимпиаде в Токио. На квалификационных соревнованиях в опорном прыжке Чусовитина заняла 11 место и не попала в финал. Среди соперниц, которым она уступила, были 16-летние спортсменки — когда они родились, Чусовитина уже успела принять участие в трех олимпиадах. После своего выступления спортсменка объявила о завершении карьеры.
«Теперь уже все. Возвращаться к этому не буду. Мне уже 46 лет! У меня столько дел, пора наверстывать», — сообщила журналистам Чусовитина. Спортсменку провожали со слезами. «Да, это не сказочный результат, но это настоящая сказка для нее — восемь Олимпийских игр! Все аплодируют», — так оценили феерическое завершение карьеры Чусовитиной комментаторы соревнований.
Также Чусовитина поблагодарила за поддержку своих фанатов в Инстаграм аккаунте, выставив фото с медалью.
Все выступления Чусовитиной на Олимпиадах:
Источник