- Дмитрий Занин: «Еще вчера не знал, что буду комментировать гимнастику»
- «И тут Губерниев начал на меня орать: «Соберись, тряпка!» Удивительная история Занина, ставшего комментатором на историческом финале гимнастов
- Губерниев высказался о снятии сборной Израиля с ЧМ по художественной гимнастике
- «Надеюсь, нам дадут визы и Россию отсудят честно». Винер о предстоящем чемпионате мира по художественной гимнастике
- Спортивная гимнастика
Дмитрий Занин: «Еще вчера не знал, что буду комментировать гимнастику»
Корреспондент «Матч ТВ» Дмитрий Занин в интервью Сергею Лисину рассказал о комментаторском дебюте.
26 июля журналист прокомментировал чемпионское выступление Артура Далалояна, Дениса Аблязина, Давида Белявского и Никиты Нагорного в командном многоборье на Олимпийских играх в Токио.
— Дима, твой первый опыт комментирования — и сразу золото, которого не было черти сколько лет, с 1996 года. Ты вообще живой?
— Я когда садился на комментаторскую позицию, то поздоровался с соседом. Он такой: «Привет, я из Венгрии, будем рядом работать». А я ему: «Сразу прости, но я буду орать. Потому что по-другому не получится». — «Да-да, я понимаю, что у вас классная команда».
Вообще я еще вчера не знал, что буду комментировать гимнастику. Это было решение моего руководителя Кирилла Филиппова. Причем я ему несколько раз говорил, что это странное ненужное решение. Но он настаивал: «Ты обязательно должен попробовать. Садись и делай».
Я сильно волновался. Но за час до трансляции мне позвонил Дима Губерниев. Примерно минуту он на меня орал. Говорил: «Ты что, струсил?! Что ты вообще из себя строишь? Просто садись и работай!»
И я понял, что всё так в жизни устроено. Я сел — и это было какое-то неописуемое удовольствие. Потому что-то, как сегодня выступали наши парни, что они показывали на снарядах — этим невозможно было не восхищаться.
Источник
«И тут Губерниев начал на меня орать: «Соберись, тряпка!» Удивительная история Занина, ставшего комментатором на историческом финале гимнастов
Да, это удивительная история, о которой мы узнали случайно. Павел Лысенков шел с Дмитрием Губерниевым по территории аквацентра в Токио, чтобы исполнить важную миссию — плюнуть в пробирку. Нам каждый день нужно сдавать тесты.
По дороге Дима набирает корреспонденту Занину и вдруг начинает кричать на своего тезку: «Ты что, испугался, что ли? Алле! Иди комментируй давай! Что за сомнения? Соберись, тряпка!»
Не все сразу стало понятно слушателю со стороны, но ведущий и корреспондент «Матч ТВ» Дмитрий Занин в этот вечер был назначен высшим руководством на комментирование командных выступлений в спортивной гимнастике на Олимпиаде. При том что комментатором Занин не работал никогда в жизни!
Чтобы вы понимали, это как в хоккее — есть амплуа вратаря, защитника, форварда. Игра вроде бы одна, но работа совершенно разная.
О том, что было дальше, расскажет сам Дмитрий Занин, с которым поговорил Сергей Лисин — еще один очевидец, работавший на историческом финале гимнастов.
— Дима, твой первый опыт комментирования — и сразу золото, которого не было черти сколько лет, с 1996 года. Ты вообще живой?
— Я, когда садился на комментаторскую позицию, то поздоровался с соседом. Он такой: «Привет, я из Венгрии, будем рядом работать». А я ему: «Сразу прости, но я буду орать. Потому что по-другому не получится». — «Да-да, я понимаю, что у вас классная команда».
Вообще, я еще вчера не знал, что буду комментировать гимнастику. Это было решение моего руководителя Кирилла Филиппова. Причем я ему несколько раз говорил, что это странное ненужное решение. Но он настаивал: «Ты обязательно должен попробовать. Садись и делай».
Я сильно волновался. Но за час до трансляции мне позвонил Дима Губерниев. Примерно минуту он на меня орал. Говорил: «Ты что, струсил?! Что ты вообще из себя строишь? Просто садись и работай!»
И я понял, что все так в жизни устроено. Я сел — и это было какое-то неописуемое удовольствие. Потому что то, как сегодня выступали наши парни, что они показывали на снарядах — этим невозможно было не восхищаться.
— Понимал, что, возможно, даю слишком много эмоций. Возможно, повторяю одну и ту же мысль, что наши парни сегодня выступают прекрасно, что они уверены в себе. И нет никаких сомнений, им по силам победить.
Наверное, нужно было добавлять другой темп и драматургию. Но у меня был бесконечный сплошной восторг. Тем более я про них, про каждого знаю столько всего! Я сидел, и как будто моя семья выступала.
Был настолько влюблен во все то, что сегодня происходило! И уже на снаряде четвертом-пятом был готов встать и просто орать: «Россия! Россия!» Потому что парни заставляли трепетать все, что находилось вокруг.
Вы помните, как после третьего снаряда крупным планом показали Никиту Нагорного? Он с максимальной уверенностью в глазах кивал в камеру. И я понимал в ту секунду: «Господи, ну насколько великий момент сейчас! Насколько это грандиозные парни! Какое счастье, что я могу их сейчас комментировать. А потом спустя годы и годы в архиве телеканала «Матч ТВ» сохранится запись великой победы наших парней с моим дебютным ором — таким несобранным, сбивчивым, но предельно искренним».
И это было так от души, и я болел, как за своих родственников. Я безумно рад, что все так сложилось. Огромное спасибо парням! Это был потрясающий опыт. И посмотрите, как все феноменально закончилось!
— Что у тебя было в голове, когда на вольных нам дали две сбавки по 0,3? За заступы сначала у Дениса Аблязина, а потом у Артура Далалояна.
— Я понимал, что у нас впереди будет Никита Нагорный — парень с очень хорошими мозгами. Он всегда понимает, что, где и как ему нужно сделать. Все в голове складывает, какую ему нужно исполнить программу, какие выполнить комбинации, связки, какие элементы вставлять, а какие не надо, чтобы обойти сборную Китая, сохранить отрыв от корейцев и японцев.
Потом уже Давид Белявский сказал мне в микст-зоне, что он все считал. И ребята все знали, что нужно исполнить Никите. Поэтому как только показали Нагорного, я ни на секунду не сомневался, что мы станем чемпионами. Даже мысли не было, что мы можем проиграть. Абсолютно!
Особенно после того кадра, как показали Никиту и наши после трех снарядов увеличили свой результат относительно квалификации. И когда Нагорный пошел делать вольные упражнения… Господи, да ошибется кто угодно на планете Земля, но только не он. Тем более в такой вечер, когда он говорил, что может выиграть миллион титулов для себя, но самое главное — завоевать титул с командой. Сейчас, когда все зависит только от него и он может выйти, сделав абсолютно великую программу вольных упражнений. Но ему это не нужно, потому что он знает, что необходимо сделать, чтобы победить.
— И когда показали его крупным планом, и он с улыбкой сделал шаг на ковер, поднял руку… И я думаю: «Все! Вот он сейчас, Господь Бог мировой гимнастики — выступает Никита Нагорный! Он четко сейчас понимает, что нужно сделать, чтобы золотые медали достались нашей команде».
А потом были его слезы в момент ожидания, когда мы стояли — и, конечно, понимали, что наша команда должна победить. Как бы ни прыгали японцы, как бы они ни кричали и не восторгались своим выступлением. Конечно, они молодцы. Но выиграть должна сборная России.
Никита стоял и плакал. Он тоже понимал, что это будет золото. Но просто надо было этого дождаться. И мы дождались и все орали от радости!
— Ну ладно, я. Но не сдерживал себя ни секунды. А все иностранцы-комментаторы смотрели на меня понимающе. Наверное, этот парень делает все правильно, если так кричит. По-другому просто нельзя.
Я вообще в них не сомневался. Просто отцы!
— Теперь ты станешь голосом спортивной гимнастики в эфире «Матч ТВ»?
— Да нет, ты что. Я все равно по большей части корреспондент. И обожаю свою работу, люблю снимать репортажи, ездить на съемки, общаться с людьми.
Сразу после церемонии награждения, бросив все на комментаторской позиции, я побежал в микст-зону к нашим парням, чтобы с ними пообщаться, записать интервью. А потом уже вернулся собирать вещи, пошел в пресс-центр собирать репортаж. У меня до эфира остается совсем немного времени…
Работа комментатора — это тоже искусство, которому нужно учиться, овладевать. И у нас есть специалисты. Если позовут — а на этой Олимпиаде, судя по всему, еще случится один такой день, — я с удовольствием сяду. Но я все-таки корреспондент…
Извините, мне шеф-редактор звонит. Требует, чтобы я быстрее сдал материал.
Источник
Губерниев высказался о снятии сборной Израиля с ЧМ по художественной гимнастике
«Давайте мы будем честными. В Олимпийский год проводится много турниров, но главные соревнования четырехлетия — сама Олимпиада. Не ехать на ЧМ — это право Израиля. Можно делать любые предположения о причинах — может быть, они решили действительно дать спортсменам отдохнуть, может быть, захотели сохранить этот год победным или не поехать в силу других причин. Я тут не вижу проблемы. Наша задача — выиграть этот турнир и в личном, и в командном первенстве. Если вы помните, в командном турнире мы проиграли Болгарии, а не Израилю. Поэтому сейчас наше дело — готовить спортсменов и достойно выступать, а не заниматься поиском конспирологических теорий. Это проблема тех, кто не приехал, а все остальные будут участвовать. Нам надо возвращать статус лучшей гимнастической страны на планете, который пошатнулся на Олимпиаде», — сказал Губерниев «СЭ».
Также лауреат премии ТЭФИ предположил, когда спадет острый ажиотаж к истории с судейством на Олимпийских играх-2020 в Токио (Япония).
«Люди, которые хоть немного любят спорт и спортсменов, этой фигней не занимаются. Для влюбленных в спорт и гимнастику эти поражения были болезненными, но сейчас нужно работать засучив рукава. Необходимо готовить резерв для Авериных, чтобы была конкуренция через 3 года, смотреть за молодежью. А вопли из разряда «Наших бьют!» исходят от людей, которые далеки от спорта. Мы по Олимпиаде направили все протесты и пожелания, но было решение техкома. С этим тоже надо считаться. Мы должны работать и бороться. А поедет Израиль или нет, вообще не наше дело. Нам-то что с этого? Надо развивать спорт в стране, а не заниматься конспирологией», — добавил Губерниев.
Чемпионат мира должен пройти с 18 по 24 октября в японском Китакюсю.
Выделите ошибку в тексте
и нажмите ctrl + enter
Источник
«Надеюсь, нам дадут визы и Россию отсудят честно». Винер о предстоящем чемпионате мира по художественной гимнастике
Художественная гимнастика вернулась после Олимпийских игр в Токио. Первые соревнования для героинь турнира Дины и Арины Авериных, которые вошли в историю не так, как планировали, состоялись во Дворце гимнастики Ирины Винер-Усмановой. Именно там в эти дни проходит Olympico Cup, придуманный олимпийской чемпионкой Юлией Барсуковой. На соревнованиях присутствуют все звезды российской сборной, а также Ирина Винер-Усманова. С ней удалось пообщаться корреспонденту Sport24 Алене Волковой. Мы получили ответы на все актуальные вопросы.
— Я сегодня подумала о том, что мы сделали такой благотворительный старт, без билетов, приехали много девочек из разных городов России, когда узнали, что здесь будут выступать наша сборная. Они увидят новые упражнения, которые мы готовили в Японии. У Дины и Арины мы еще музыку поменяли, у Арины новая лента, у Дины — булавы.
И в групповом упражнении у нас две новые девочки, одна из них вообще не стояла в групповом — это Полина Орлова. Вторая девочка — Карасева Оля. Но сегодня, к сожалению, ошибку сделала Толкачева, олимпийская чемпионка. Она почти два года не стояла в групповом, тяжело переболела ковидом, поэтому сегодня произошла такая ошибка.
И вот я подумала, что нужно детям показать нашу сборную, чтобы они посмотрели, как мы работаем, как тренируемся. И этих детей надо было наградить, поддержать в такое сложное время. Потому что у них были не слезы слабости, а слезы непонимания. О групповом упражнении все молчат, говоря только о Дине и Арине. Хотя девочки сделали все без ошибок. А команда, занявшая первое место, сделала одну очень грубую ошибку, над которой им еще надо работать. Но наши девочки не дрогнули и тяжелейшую программу они сделали идеально, смело. Потому я сегодня очень рада, как они выступили, они будут выступать и завтра и послезавтра.
Мы будем готовиться к чемпионату мира. К сожалению, у нас пока нет виз, нет информации об отеле. Нам пока не прислали никаких документов, о том, что мы должны участвовать. Говорят, что пришлют, посмотрим. Будем надеяться, что мы все-таки выступим на чемпионате мира, в том же самом месте, где были Олимпийские игры — в Японии. Надеемся, что они смогут показать, то, что могут в нормальной обстановке, которые будут судить честно.
Источник
Спортивная гимнастика
- 3 августа 15:42
- Олимпийские игры
- Сергей Лисин
- 29 июля 19:12
- Олимпийские игры
- Сергей Лисин
- 28 июля 18:31
- Олимпийские игры
- Сергей Лисин
- 27 июля 15:58
- Олимпийские игры
- 9 сентября
- Спортивная гимнастика
- 2 октября 15:41
- Спортивная гимнастика
- 26 июля 20:05
- Летние виды
- Сергей Лисин
Беседует Сергей Лисин.
Беседует Сергей Лисин.
- 26 июля 19:35
- Летние виды
- Сергей Лисин
Корреспондент «Матч ТВ» Дмитрий Занин еще вчера не представлял, что может комментировать исторический финал наших гимнастов. Ведь он не работал комментатором никогда в жизни! А сборная России не брала золото в команде с 1996 года. Но в этот день происходили любые чудеса.
Корреспондент «Матч ТВ» Дмитрий Занин еще вчера не представлял, что может комментировать исторический финал наших гимнастов. Ведь он не работал комментатором никогда в жизни! А сборная России не брала золото в команде с 1996 года. Но в этот день происходили любые чудеса.
- 25 июля 16:16
- Олимпийские игры
- Илья Буяев
72 года. Именно в таком возрасте можно не только выступать, но и брать медали Олимпиад. Доказано великими атлетами.
72 года. Именно в таком возрасте можно не только выступать, но и брать медали Олимпиад. Доказано великими атлетами.
- 24 июля 10:15
- Олимпийские игры
История преодоления себя на наших глазах.
История преодоления себя на наших глазах.
- 22 июля 09:18
- Олимпийские игры
- Сергей Лисин
Беседует Сергей Лисин.
Беседует Сергей Лисин.
- 21 июля 14:00
- Олимпийские игры
- Дмитрий Челяпин
Фоторепортаж «Матч ТВ» с тренировки гимнастов в олимпийском Токио.
Фоторепортаж «Матч ТВ» с тренировки гимнастов в олимпийском Токио.
Источник