Комбинезон для художественной гимнастики эскизы

Как сшить: Комбинезон для художественной гимнастики

В этой статье я расскажу и покажу вам, как я шила эффектный и необычный комбинезон для художественной гимнастики. Этот комбинезон был очень сложен в создании потому, что я красила его полностью сама. Разумеется, я и раньше красила ткани, но мне ещё никогда не приходилось красить бифлекс такой большой площадью. Поэтому и для меня это был новый опыт.

  1. Необходимые материалы
  2. Эскиз
  3. Лекала комбинезона
  4. Покраска комбинезона
  5. Подготовка к примерке
  6. Декорирование комбинезона аппликациями
  7. Декорирование стразами
  8. Пошив комбинезона
  9. Обработка низа рукава с петлёй для пальца
  10. Сборка комбинезона

Необходимые материалы

  • Бифлекс белый
  • Бифлекс чёрный
  • Молния потайная зелёная
  • Краска ультрамарин Decola
  • Краска зелёная флуоресцентная Decola
  • Краска белая Decola
  • Краска охра светлая Decola
  • Аэрограф
  • Стразы горячей фиксации Crystal 20ss
  • Стразы горячей фиксации Jet black 16ss
  • Стразы горячей фиксации Olivine AB 20ss
  • Стразы горячей фиксации AB 20ss
  • Стразы горячей фиусации AB 16ss
  • Стразы пришивные Drop Crystal
  • Стразы пришивные Drop Cobalt
  • Стразы пришивные Quadra AB

Эскиз

Эскиз я создавала на iPad Pro 2018, в программе Procreate. Изначально этот эскиз я не собиралась воплощать в жизнь, его я нарисовала в свободное время для своей страницы в Instagram в двух цветах. Но в итоге эскиз нашёл свою хозяйку 😃.

Лекала комбинезона

Для того, чтобы смоделировать комбинезон без шва по линии талии, нужно сначала построить купальник и легинсы, которые я строила по методике “Мюллер и сын”. А дальше я соединяю их между собой и моделирую из них комбинезон.

Читайте также:  Кому проводят противопожарные тренировки

Раскроила комбинезон и рукава из белого бифлекса. При построении практически все мерки нужно уменьшать на 4 — 15%. Но при покраске ткань становится менее растяжимой, а здесь у меня будет ткань полностью покрашена несколькими слоями. И так как я не красила раньше ткань такой большой площадью, а только частично купальники, поэтому я не знала на сколько процентов мне нужно уменьшать мерки. Комбинезон я шила с примеркой, поэтому я не стала сильно уменьшать изначальные мерки, решила скорректировать линии уже на гимнастке после покраски.

Покраска комбинезона

Перед тем, как красить сам комбинезон, я покрасила образец и отправила его фотографию заказчикам на утверждение цветов. На эскизе изначально у меня комбинезон был другого цвета: флуоресцентный зелёный и фиолетовый, но на всех телефонах и компьютерах цвета немного отличаются и на телефоне у заказчицы высветился не фиолетовый цвет, а синий. Именно поэтому я использовала синий цвет при покраске ткани.

Затем стала красить уже сам комбинезон и рукава аэрографом.

Подготовка к примерке

Я сметала комбинезон и подготовила его к примерке. Также вырезала из термобифлекса основные аппликации, чтобы точно определить их расположение на комбинезоне.

На примерке стало видно, что нужно докрасить ткань спереди. На спине синий цвет красиво и ровно переходит с рукава на комбинезон, а спереди такого красивого перехода не получилось. Поэтому после примерки я снова разобрала комбинезон и докрасила его. Снова прождала 24 часа, затем 10 минут утюгом закрепляла краску на ткани через х/б проутюжильник.

Декорирование комбинезона аппликациями

Сначала я стачала вытачки швом для стрейчевых тканей. А после вырезала аппликации из чёрного и белого термобифлекса (как сделать термобифлекс смотрите здесь). А также вырезала полоски из двух слоёв чёрного бифлекса, склеенного между собой клеевой паутинкой.

Выложила все аппликации на комбинезоне и рукавах, затем приклеила их утюгом. А после закрепила их на швейной машине швом зигзаг. Бахрому из бифлекса я решила укоротить в самом конце, когда комбинезон будет полностью собран.

Декорирование стразами

Стразы легче приклеивать, когда комбинезон лежит на плоской поверхности ещё не в собранном виде. Разумеется, после того, как комбинезон полностью сошью, то буду доклеивать стразы, а на этом этапе приклеиваю только основные линии из страз.

Рукава всегда очень сложно декорировать стразами после стачивания срезов, особенно если это детский комбинезон. Поэтому на рукавах я всегда приклеиваю и пришиваю стразы до стачивая срезов.

Пошив комбинезона

Стачала средний шов стрейчевым швом, а затем соединила плечевые швы на швейной машине оверлок.

После обработала горловину швом зигзаг.

Перед тем, как притачивать потайную застёжку молнию, я обработала нижнюю часть молнии бифлексом. Это делать не обязательно, но согласитесь, так молния выглядит гораздо красивее, хоть и кроме заказчика её никто не будет видеть 🙂.

Притачала потайную застёжку молнию, лишнее отрезала и закрепила концы машинной строчкой.

Тесьма молнии тоже должна быть настрочена прямой машинной строчкой на срез комбинезона. Это не только красиво, но и удобно. Затем отсекла лишние срезы.

Дальше обработала вырез для пятки обтачкой (как я обрабатывала вырез для пятки читайте здесь).

Потом я соединила булавками шаговые швы комбинезона, а затем стачала их на швейной машине оверлок. Цвет ниток меняла несколько раз в зависимости от цвета участка, который я стачивала. Это кропотливая работа — всё время менять нитки на оверлоке, но оно того стоит.

Обработка низа рукавов с петлёй для пальца

Низ рукавов я всегда обрабатываю по разному. Так как у меня нет любимого способа обработки низа рукава, поэтому выбор способа зависит от моего настроения 🙂. Если костюм детский, то я всегда обрабатываю низ рукава до соединения срезов. Потому что не зависит от того высокий ребёнок или нет, руки у девочек гимнасток всё равно очень худенькие, особенно в области запястья и после соединения срезов рукава, очень сложно обработать низ на швейной машинке, когда окружность такая маленькая.

Сначала я подготовила две полоски из бифлекса, сложенные пополам и закреплённые швом зигзаг. Одна полоска телесного цвета, вторая — зелёного, так как у одного рукава низ у меня телесного цвета, а у второго рукава низ зелёный. Дальше наметила мелом линию низа рукавов.

После заметала низ вместе с петлёй для пальца и закрепила его швом зигзаг на швейной машине.

А затем соединила срезы рукавов на швейной машине оверлок.

Сборка комбинезона

Сначала вметала рукава в пройму, а затем втачала их на швейной машине оверлок.

После того, как собрала полностью комбинезон, доклеила в некоторых местах стразы и мой комбинезон для гимнастки готов.

Когда мне позвонили с просьбой сшить этот комбинезон, я стала их отговаривать от его пошива. Но этот эскиз комбинезона понравился тренеру гимнастки, а вы, думаю, сами знаете, что тренера переубедить невозможно 😁.

Я была согласна с заказчиками, что комбинезон нужно полностью самим красить, чтобы добиться того плавного перехода цветов, как на эскизе, а не совмещать ткани разных цветов. По этой причине я и не хотела даже браться за его воплощение 🙂. Потому, что понимала как много работы мне предстоит сделать. К тому же я сразу предупредила заказчиков, что ткань при покраске теряет свою растяжимость, а у нас не просто часть будет покрашена, а полностью комбинезон.

Но в процессе работы, когда я закончила красить ткань и увидела, как красиво всё получилось — моей радости не было предела, и заказчики всё таки уговорили меня взяться за его пошив 😀. Несмотря на то, что мне понравился итог, я не думаю, что ещё когда-нибудь соглашусь браться за такую работу, где нужно красить такую огромную площадь.

Спасибо, что прочитали мою статью. Надеюсь она поможет вам в вашем творчестве. Если у вас появились какие-нибудь вопросы после прочтения статьи, то смело задавайте их мне ниже 😀.

Источник

МК Построение выкройки купальника для художетвенной гимнастики. Часть 2 .

Рада, что Вы зашли ко мне, здравствуйте!

В предыдущем топике я рассказала, как снимать мерки для построения выкройки купальника. Повторюсь, что данный метод подходит для любых купальников, боди, костюмов для танцев, из биэластичных трикотажей, типа бифлекс, масло, т.е. с большим процентом лайкры.

Сразу оговорюсь, что приведённые ниже формулы несколько отличаются от формул, представленных на других сайтах, другими мастерами. Мне часто приходилось шить купальники не только для индивидуальных,

но и для групповых упражнений,

где гимнастки значительно отличались друг от друга размерами и ростом, а купальники должны быть идентичными, поэтому я вывела свои коэффициенты.

I этап.Построениесетки основы

Слева на листе проводим вертикальную линию длиной (ОД: 2), сверху отмечаем точку А. Остальные точки наносятся на основании расчетов по приведённым ниже формулам.

Справа для примера расчетов приведены мерки на рост 146 см , из предыдущего топика, по ним строила масштабную выкройку.

РАСЧЕТНЫЕ ФОРМУЛЫ ДЛЯ ПРИМЕРА

АЕ = ОД: 2 — (ОД: 20 — 1) 126: 2 — (126: 20 — 1) = 57.7 см

АВ = ВПрС — 1 15 — 1 = 14 см

АС = ДСТ — 2 33 — 2 = 31 см

СД = ВБ — 0,5 10 — 0, 5 = 9,5 см

Из полученных точек проводим горизонтальные вспомогательные линии длиной примерно (ОБ: 4)

II этап Построение горловины

АА1 = 6 СМ

АА2 = 2СМ

AL = OШ: 6 32: 6 = 5,3 СМ

Соединяем дугами точки А2, L и A1, L

III этап Построение проймы плеча

BG = (ШС — ШС: 10): 2 (26 — 2,6): 2 = 11,7 см

СМ = дуга из т.С, r1 = ВПК — (ВПК: 10 — 1) r1 = 34 — 2,4 = 31,6 см

LM = дуга из т. L, r2 = ДП — 1 r2 = 11 — 1 = 10 см

ВG1 = (ОГ — ОГ: 10): 4 (70 — 7): 4 = 15,8 см

Перпендикуляр вверх от т.G до пересечения с LM = т.М1

МG: 2 = т.G2

GG2: 2 = т.G5

На диагонали от т.G отложить ОРп: 10 = т.G3 22: 10 = 2,2 см

На диагонали от т.G отложить ОРп: 15 = т.G4 22: 15 = 1,5 см

Соединить плавной линией точки М, G2, G3, G1 — для спинки; М, G5, G4, G1 — для полочки.

IV этап Построение проймы бедра

При построении проймы не забываем, что гимнастки очень подвижны, не рекомендуется шить купальник с завышенной проймой бедра, т.к. при махах ногами купальник будет сползать в попку 🙂

CN = (OT — OT: 10): 4 (64 — 6,4): 4 = 14,4 см

DI = (OБ — OБ: 10): 4 (73 — 7,3): 4 = 16,5 см

NK = ВБ

ЕР = от 3 до 4 см в зависимости от роста и полноты.

КК1 — горизонтальная линия

КК1: 2 = т.К2, КК2: 2 = т.К3

РК: 2 = т.Н

QR — перпендикуляр к РК

HR = до 3 см, HQ = до 8 см.

Соединить плавной линией точки K, K4, K2, Q, P — для переда; точки K, R, P — для спинки.

V этап Построение рукава

Проводим вертикальную линию на расстоянии, примерно, ОР: 2 +1 от кромки листа.

В верхней части ставим т.О, отмеряем вниз длину рукава, ставим т.З.

ОП = (ОРп — ОРп: 20): 3 (22 — 1,1): 3 = (22 — 1): 3 = 7 см

Через т.П проводим линию О1О2 — перпендикуляр к ОЗ

ПО1 = ПО2 = (ОРп + ОРп: 20): 2 (22 + 1): 2 = 11,5 см

ОО1: 2 = т.С, СО: 2 = т.С1, О1С: 2 = т.С2

ОО1: 2 = т.Р, ОР: 2 = т.Р1, О2Р: 2 = т.Р2

Перпендикуляры вверх: от т.Р1 до Р3 = 1 см, от т. С1 до С3 = 0,5 см

Перпендикуляры вниз: от т.Р2 до Р4 = 0,7 см, от т.С2 до С4 = 0,5 см

Соединяем плавной линией точки О1,С4,С, С3,О, Р3,Р,Р4,О2. Получаем линию оката. (С — к спинке, Р — к переду)

ОД: 2 = т.Л

Через т.Л проводим линию Л1Л2 — перпендикуляр к ОЗ

ЛЛ1 = ЛЛ2 = (ОРл — ОРл: 20) :2 (21 — 1): 2 = 10 см

Через т.З проводим линию З1З2 — перпендикуляр к ОЗ

ЗЗ1 = ЗЗ2 = (ОРз — ОРз: 20) :2 (15 — 1): 2 = 7 см

Соединяем линию оката с точками, обозначающими длину рукава.

VI этап Построение юбки

Если, при построении выкройки боди, необходимо вычитать коэффициенты растяжения ткани для лучшего облегания по фигуре, то при построении выкройки юбки, необходимы прибавочные коэффициенты, чтоб юбка не обтягивала, а свободно лежала на бедрах.

Наиболее удобная в этом плане юбка- колокол. Построим выкройку, взяв за основание угол 67,5*(градусов). Этот угол равен 3/4 от 90*, его легко получить, свернув дважды пополам от угла лист бумаги.

Получившийся угол (67,5*) сворачиваем пополам и по сгибу прочерчиваем линию бока ОБ

Радиус для построения линии талии вычислим по формуле: r = (L x 180*): (П х а),

гдеL = (ОТ + 4): 2; П = 3,14; а = 67,5*; П х а = 3,14 х 67,5 = 211,95

r = (L x 180*): 211,95 r = (34 х 180*): 211,95 = 29 см

Проводим дугу из центра О, вычисленным радиусомr.

Крайние точки обозначим Т и Т1.

от т.Т вверх отмеряем 2 см = т.t (чтоб юбка спереди не сильно фалдила)

от т.t вниз отмеряем ДЮпер = т.Д1;

от т.Т2 вниз отмеряем ДЮпер — s = т.Д2, где s = от 1 см до СД (или ВБ)

от т.Т1 вниз отмеряем ДЮcп = т.Д1

Нельзя пришивать юбку намного ниже талии — туловище будет казаться непропорционально длинным. Для того, чтобы ноги казались длиннее, можно немного укоротить юбку к боковым швам.

Соединим плавной линией точки Д, Д2 — линия низа сзади. И точки Д1, Д2 — линия низа спереди.

VII этап Построение воротника — стойки

Чертим прямоугольник шириной = 2 высоты воротника

Мои наблюдения: дети не любят воротник — стойку, т. к. при наклонах вперёд, он давит на горло.

На этом заканчиваю, спасибо за терпение и внимание! Успехов Вам и побед Вашим детям!

Прошу, при ссылках, указывать моё авторство.

В топиках приведены несколько фото только моих работ.

Источник

Оцените статью