- Шри Чинмой Мир медитации
- Медитация. Как сделать медитацию регулярной ежедневной практикой
- Создайте или выберите такое место, которое было бы предназначено только для медитативной практики
- Выберите определенное время
- Сделайте из медитации ежедневную привычку
- Не злитесь на себя за пропущенную медитацию
- Запаситесь терпением
- Как правильно медитировать
- Зачем нужна медитация и как правильно медитировать
- Как научиться правильно медитировать
- Как понять, что медитируешь правильно
Шри Чинмой
Мир медитации
Вопрос: Если пропускаешь медитацию, стоит ли медитировать дольше в следующий раз, чтобы наверстать упущенное?
Шри Чинмой: Скажем, регулярно вы медитируете четыре раза в день. Затем два в какой-то из этих четырех раз вы не имеете возможности медитировать по серьезным мирским причинам, так что вы медитируете только дважды в день. Следует ли вам медитировать вдвое дольше в эти периоды, зависит от вашей внутренней способности.
Предположим, вы едите трижды в день. Сегодня рано утром вы не позавтракали. Днем вы пропустили ланч. Когда придет время обедать, и вы захотите съесть все, что не съели утром и днем, это только расстроит ваш желудок. Когда вы поститесь и не едите в течение двух или четырех дней, и затем пытаетесь компенсировать едой все, что не съели во время поста, у вас будут неприятности.
С медитацией то же самое. У вас есть внутренняя способность медитировать в конкретное время. Вы медитируете рано утром, днем, вечером и ночью. Если в определенный день вы не можете следовать этой установившейся практике, лучше просто медитировать очень одухотворенно в те часы, которые есть в вашем распоряжении. Но если вы стараетесь увеличить продолжительность времени, если вы хотите медитировать два или три часа вместо получаса из-за того, что пропустили предыдущее время, тогда это вредно. Ваш физический ум не сможет вынести этого напряжения. Вместо расширения способности, ваша способность разрушится. Это создаст огромное напряжение в вашем устремленном существе. Все должно происходить систематизировано, постепенно. Постепенно вы увеличите вашу способность. В конце концов, вы сможете медитировать восемь или десять часов без перерыва, но сейчас в этом нет необходимости. Когда придет время, вы сможете сделать это. Есть много историй о том, как устремленные добивались лучших результатов, медитируя одухотворенно и не беспокоясь о времени. Я хочу рассказать одну историю:
Нарада был великим певцом, божественным певцом и глубоко преданным бога Вишну. Однажды он загордился из-за того, что был близким преданным Вишну. Господь Вишну решил разбить вдребезги его гордость, поэтому в один из дней сказал Нараде: «Я хочу, чтобы ты отправился в мир навестить моего самого дорогого на земле ученика». Нарада не решился сказать своему Учителю вслух, но про себя подумал: «Твой самый дорогой ученик на земле? Кто же это? Кто может быть дороже, чем я?» Вишну сказал: «В одной деревне живет человек, фермер, и этот фермер чрезвычайно предан мне. Я хочу, чтобы ты навестил его». Нарада пришел в дом фермера и остался на несколько дней. У фермера была большая семья, дети и внуки. Он был обременен обязанностями, но рано утром, прежде чем идти обрабатывать землю, он три раза очень одухотворенно произносил имя Господа Вишну. Нарада последовал за ним в поле и увидел, что днем он снова три раза одухотворенно произнес имя Господа Вишну. Возвратясь домой, он повторил имя Вишну еще три раза и затем занялся домашними делами. Два или три дня Нарада наблюдал духовность и эту ежедневную медитацию фермера.
Нарада вернулся к Вишну и сказал: «Как ты можешь говорить, что этот фермер — твой самый близкий ученик? Он повторяет твое имя только три раза утром, три раза днем и три раза вечером? Я повторяю твое имя тысячи и тысячи раз в течение дня и делаю это столько лет! Как много лет я молился тебе, медитировал о тебе и воспевал твое имя, чтобы вдохновлять людей!»
«Чудесно, Нарада, — ответил Вишну. — Теперь я хочу пить. Пожалуйста, принеси мне стакан воды из ближайшего пруда».
Нарада пошел за водой для Вишну, и там, на пруду увидел красивую купающуюся девушку. Нарада влюбился в девушку и забыл принести воды Учителю. Он женился на девушке и начал новую жизнь. У них появилось несколько детей, и так прошло много лет. Затем в то место, где жил Нарада, пришел голод, и все его дети умерли, жена тоже умерла. Он взывал, чтобы облегчить свои страдания: «О, Господь Вишну, спаси меня, спаси меня». Вишну пришел к нему и сказал: «А где же мой стакан воды?», и вернул его к реальности.
Вишну сказал: «Такая простая вещь — принести мне стакан воды. Но в мире невежества и иллюзий ты утратил посвящение, устремление, духовность, все. А теперь взгляни на этого фермера. У него такая большая семья, он обременен тяжкими каждодневными обязанностями, но даже при этом он находит время думать обо мне, медитировать обо мне. Я дал ему его работу — обрабатывать поля, я возложил на него обязанность поддерживать семью. Он исполняет все свои семейные обязанности, но все еще находит время думать обо мне и медитировать обо мне. Но когда я прошу тебя сделать что-то, ты сразу же забываешь обо мне».
Из этой истории следует, что важно не то, сколько часов вы медитируете, но насколько одухотворенно вы медитируете. Возвращаясь к вашему вопросу, хочу сказать, что если устремление действительно интенсивное, если Бог действительно приходит в жизнь искателя первым, тогда он может легко скорректировать свою внешнюю жизнь, чтобы найти время для медитации. Он может изменить свои внешние обстоятельства. У внутреннего устремления бесконечно больше силы, чем у внешних препятствий. Если человек использует свою внутреннюю силу, тогда обстоятельства отступают перед внутренним устремлением. Если вы действительно хотите медитировать четыре раза в день, тогда хочу сказать вам, что ваше внутреннее устремление даст вам силу медитировать четыре раза. Внешние препятствия могут быть легко преодолены, поскольку внутренняя жизнь является живым выражением бесконечной Силы. Перед бесконечной Силой препятствия вынуждены будут отречься.
Источник
Медитация. Как сделать медитацию регулярной ежедневной практикой
Мы все знаем, что медитация очень полезна для состояния души, тела, для ментального и физического здоровья. Мы все знаем, что одна лишь медитация может качественно улучшить нашу жизнь. Об этом столько сказано, столько написано, что подобные фразы не вызывают никакого удивления или яркого интереса. В общем-то, все верно. Медитация – это незаменимое лекарство от стресса, то, что должен практиковать каждый современный человек, если он хочет быть максимально здоровым и успешным.
Вот только порой так сложно найти время или место для медитации. Наш день так забит всевозможными делами, что о медитативных практиках мы вспоминаем разве что перед сном. Поэтому вот несколько простых советов, которые помогут мягко ввести медитацию в вашу жизнь, сделать ее частью вашего жизненного ритма, даже если на первый взгляд вам негде и некогда медитировать.
Создайте или выберите такое место, которое было бы предназначено только для медитативной практики
Такое место может быть где угодно, абсолютно! Выбор за вами, важно лишь, чтобы вам там было наиболее комфортно, чтобы там вас не беспокоили во время ваших практик. Это может быть целая комната, или дальний угол в вашей спальне, или удобно кресло у окна. Определите для себя, что это место теперь будет использоваться для медитаций, и старайтесь больше ни для чего его не использовать. Здесь важны ассоциативные моменты. Когда вы будете видеть выбранное вами место, вы невольно будете вспоминать все проведенные здесь медитации, и уже до начала самой практики настроитесь на нужную волну.
Во время медитации удостоверьтесь, что вас точно никто не побеспокоит. Выключите всю близлежащую электронику, поставьте телефон на беззвучный режим. Пусть это место будет вашим личным уголком тишины и спокойствия.
Выберите определенное время
Кто-то рекомендует медитировать каждое утро в 4 часа, на рассвете. Кто-то советует проводить медитацию, когда вы выспались и уже встали с кровати. Кто-то говорит, что лучший эффект медитации оказывают во второй половине дня. Мнений много, так что выберите наиболее удобное время для медитации, основываясь на своем ритме жизни и своих предпочтениях. Если вам некомфортно каждый день вставать в 4 утра, так зачем насильно себя заставлять? Или если каждое утро вы спешно собираетесь на работу, и вам куда удобней расслабляться и медитировать вечером, когда можно не бояться опоздать, так, конечно, делайте это вечером! Суть не в определенном времени, а в том, чтобы вы сами установили, когда вам наиболее удобно проводить практику. Чем комфортней условия, тем качественней выйдет медитация.
Сделайте из медитации ежедневную привычку
Этот шаг самый важный и одновременно самый сложный из всего процесса. После того, как вы выберете время и место практики, придерживайтесь этих установок! В одно и то же время каждый день располагайтесь в выбранном комфортном месте и начинайте медитацию. Стараясь не пропустить ни одного дня.
Мысленно настройте себя, что в определенное время ваше тело и ваш разум будут отдыхать. И если вы сделаете медитацию своей привычкой, такой же естественной, как и почистить зубы перед сном, или выпить утром чашку кофе, то у вас больше не возникнет проблем с поиском времени и места для практики. Главное – выдержать первые пару недель, потом все станет намного проще.
Не злитесь на себя за пропущенную медитацию
Этот момент так часто упускается из виду! Не злитесь на себя, если вы случайно забыли про медитацию и пропустили время практики. Настройтесь на то, чтобы с завтрашнего дня возобновить медитации, там же, в то же время. Да, вполне вероятно, что у вас не раз и не два будут возникать сложные ситуации, когда провести медитацию будет невозможно. Ничего страшного! Вы спокойно вернетесь к ней на следующий день, и потом, и потом. Воспринимайте эти пропуски легко и без самоосуждения, главное – в остальное время старайтесь все же придерживаться установленного времени практики.
Еще вполне возможно, у вас будут дни, когда вам просто не захочется выполнять практику. Вы будете уставшими, или сонными, или слишком озабоченными делами. Проведите медитацию все равно! После нее, вот увидите, вам станет значительно лучше.
Запаситесь терпением
Так хочется быстрых результатов! Чтобы сегодня помедитировать, а завтра быть самым спокойным человеком на земле! Но так не бывает, как бы нам этого ни хотелось. Только после долгих недель и месяцев медитаций можно надеяться на какой-либо результат. И важно практиковаться не ради цели, а ради самого процесса. Разве вы не чувствуете себя удивительно отдохнувшими и спокойными после каждой практики? Пусть это будет главным, а все ожидания результата отойдут на второй план.
Всему свое время. Продолжайте практиковаться, и все у вас будет замечательно!
Источник
Как правильно медитировать
Медитативные техники относят к буддистским духовным практикам, однако в них часто присутствуют элементы, характерные для индийской йоги. Главная цель процесса — контроль над сознанием путём внутренних открытий и последующее духовное очищение.
Зачем нужна медитация и как правильно медитировать
Духовное очищение — это не что иное, как устранение из нашего внутреннего мира тех мыслей и эмоций, которые могут стать опасными как для человека лично, так и для окружающих. Если вы желаете научиться правильно медитировать, нужно понять одну важную вещь: в медитативных техниках нет никакой магии или фокусов. Также не бывает и бессознательных «трансовых состояний» вкупе с популярными «психоделическими эффектами». Когда человек учится медитировать, он постепенно обретает контроль за своими мыслями, эмоциями и поступками, направляя их в созидательное, продуктивное русло.
Наш ум устроен так, что им порой очень сложно управлять. Трудно сразу выбросить из головы навязчивые и неприятные мысли, а также «прилипчивые» легкомысленные песенки из рекламных роликов. Итак, медитация нужна людям, прежде всего, для «разгрузки мозга» и укрепления нервной системы:
- с её помощью можно убрать тревожные и навязчивые мысли — в том числе, и о будущем;
- она помогает улучшить не только духовное, но и физическое состояние человека;
- регулярно медитируя, человек учится понимать, чего он конкретно хочет достичь и принимает решения, которые помогают ему идти к достижению своей цели.
Не случайно восточные мудрецы часто сравнивают человеческий ум с разными животными. Если задуматься, то для нашего ума, действительно, подходят такие определения как «бешеная обезьяна», «дикий бык» или «неуправляемый слон». Задача медитирующего — усмирить это непокорное животное, обуздать и оседлать его.
Как научиться правильно медитировать
Научиться правильно медитировать вам поможет осознанный подход, состоящий из нескольких этапов:
- примите твёрдое решение;
- выберите время и место;
- примите удобную позу;
- освойте одну из простых, но эффективных техник.
Осознанное принятие решения всегда помогает человеку приступить к действию. У него появляется цель, которой нужно достичь — научиться медитации. Неважно даже, какие ощущения и сомнения посетят вас на первых порах. Главное — помните о том, что чем чаще вы медитируете, тем больше у вас появляется шансов не просто освоить те или иные техники, но и избавиться от физических и душевных проблем.
Выбор времени зависит от того, в каких условиях вы проживаете. Для городского жителя оптимальное время — это раннее утро, когда городской шум минимален. Также подходит и вечер после окончания рабочего дня. Утром и вечером бывает легче всего сконцентрироваться и отвлечься от повседневной суеты.
Время вы вольны выбирать на своё усмотрение. Если есть возможность, медитируйте ежедневно понемногу — например, по 5-10 минут в день. Далее, когда втянетесь в процесс, увеличивайте время практики до 20 минут по 2 раза в день. В дальнейшем вы сможете освоить более сложные техники и входить в медитативное состояние очень быстро. Соблюдать строгие правила в данном случае не стоит: у каждого со временем вырабатываются индивидуальные биоритмы, подходящие для медитации.
Медитирующих индийских йогов часто изображают на картинках в позе лотоса. Принять её могут далеко не все, поэтому можно освоить более лёгкие позы, например:
- сидя на коленях, подогните под себя ступни и опуститесь на пятки;
- просто сядьте на стул, выпрямив спину;
- встаньте прямо и ровно, расправьте плечи.
Главное — чтобы во время практики спина была ровной, а положение устойчивым.
Для начинающих рекомендуется освоить одну из простейших медитатичных техник:
- закройте глаза;
- сделайте глубокий вдох;
- на выдохе представьте, как из головы плавно уходят все негативные мысли и формации;
- дышите медленно и ровно, контролируя дыхание;
- сосредоточьтесь на идее очищения разума;
- при возникновении посторонних мыслей старайтесь от них избавиться;
- следите за ощущениями;
- сконцентрируйтесь на движениях живота и рёбер.
Для контроля времени можете поставить таймер, а когда он прозвенит, сделайте несколько глубоких дыхательных движений и медленно откройте глаза.
Как понять, что медитируешь правильно
Есть несколько навыков, благодаря которым вы сможете осознать, что идёте по верному пути и делаете всё правильно:
- дыхание приобретает чёткий ритм, становится спокойным и глубоким;
- паузы между входом и выдохом длиннее, чем в обычном состоянии;
- мысли не «скачут», а словно «плывут» в голове, создавая ощущение внутреннего спокойствия и комфорта;
- во время медитации вас покидают тревога и растерянность, а после выхода из состояния вы становитесь более решительным и собранным;
- тело учится расслабляться. Вскоре вы сможете медитировать в любой позе, но даже если позу лотоса освоить не получится, вы приобретёте навык духовных практик, находясь в любом месте и положении;
- в теле появляется лёгкость, оно приобретает «невесомость», вы его почти не ощущаете. Иногда вначале люди отмечают обратный эффект: у них возникает ощущение тяжести в теле, которое постепенно проходит, а весь организм наполняется ощущением счастья и умиротворённости.
Используя простые техники, вы сможете приблизиться к истинной сути медитации и понять её на практике. Конечно, любой начинающий сталкивается со сложностями, но не стоит разочаровываться: если вы будете регулярно тренироваться, у вас непременно всё получится.
Источник