Когда пить омега 3 при тренировках

Рыбий жир

Содержание

Наверное, каждый человек, услышав про рыбий жир, вспоминает, как в детстве пытался уклоняться от родителей, пытавшихся напоить его этой полезной, но такой противной жидкостью.

Кто мог подумать, что взрослый человек, к тому же активно занимающийся бодибилдингом, будет пить рыбий жир, причем без принуждения, хотя он и не стал за эти годы вкуснее. Попробуем разобраться, чем же так хорош этот самый рыбий жир и почему его полезно пить не только детям, но и тем, кто занимается созданием собственной красивой мускулатуры.

Если раньше рыбий жир (масло, выделяемое из жировой ткани рыб разных пород), продавался только в аптеках в жидком виде, то сегодня из него формируют капсулы в желатиновой оболочке, совершенно не противные на вкус. При этом в состав препарата добавляют еще и разные травы и витамины. Детский рыбий жир продолжают продавать в аптеках, но это все же для детей.

Чем полезен рыбий жир

Основное вещество, которое имеет в своем составе рыбий жир и которое делает его таким ценным, – это полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК) омега-3, которые организм человека сам не производит, но которые являются для него необходимыми. Эти кислоты есть и в растительном масле, хотя и несколько иные. Интересно, что сами рыбы эти вещества не вырабатывают, а получают с планктоном, которым питаются. В холодных водоемах содержание кислот в планктоне более высокое.

Читайте также:  Почему разминку делают с головы

В принципе, омега-3 жирные кислоты можно получать и из обычных продуктов. Их много, само собой, в морепродуктах и рыбе, в растительном масле и орехах, немного меньше в бобовых и зерновых растениях и совсем мало в овощах и фруктах.

Для культуристов и спортсменов с их активным образом жизни рыбий жир – добавка полезная, применение которой обладает целым рядом преимуществ.

1. Увеличивается синтез белка, а ведь это – ведущий фактор роста мышц. Если рыбий жир употреблять совместно с протеином или аминокислотами, возникающий эффект стимулирует развитие мускулатуры. Если белка и аминокислот достаточно, использование омега-3 жиров позволяет увеличить синтезирование белка на 30%. Кроме того, мышцы увеличивают свое поперечное сечение.

2. Снижается распад белка, в основном за счет омега-3. Таким образом, на мышцы оказывается разнонаправленное действие, приводящее к одному результату – стимулируется синтезирование белка и снижается его распад.

3. Укрепляется иммунная система, которая, например, ослаблена после болезни. Входя в тренировочный процесс, можно укрепить иммунитет и поднять производительность именно употреблением рыбьего жира. Иммунитет основан на деятельности лейкоцитов, которым рыбий жир обеспечивает поддержку.

4. Улучшается чувствительность к инсулину, и теряются жировые отложения. Излишний вес лишает организм способности управлять уровнем сахара в кровеносной системе и поддерживать в мышцах и жировой ткани чувствительность к инсулину. Именно чувствительность к инсулину определяет фактор избавления от жира. Низкая чувствительность означает затруднения с избавлением от веса. Повысить чувствительность можно, принимая омега-3 кислоты рыбьего жира. Даже небольшая доза рыбьего жира ежедневно, сжигает лишний жир на животе у людей, страдающих диабетом.

Исследования показали, что рыбий жир снижает уровень кортизола, гормона стресса, способного разрушать мышцы и увеличивать жировую прослойку.

5. Улучшается транспортировка в клетки питательных веществ, что для культуриста крайне важно. Рыбий жир меняет состав клеточной мембраны, которая становится более проницаемой для питательных веществ.

6. Улучшенная доставка питательных веществ ускоряет метаболизм клеток, обмен веществ и общее их здоровье.

7. Снижаются воспалительные процессы, поскольку под действием рыбьего жира уменьшается экспрессия геном, принимающих участие в воспалительных процессах. Это означает, что при интенсивных тренировках на выносливость их последствия с приемом рыбьего жира снижаются, организм перестает реагировать на них острыми воспалительными процессами.

Сравнение двух групп спортсменов, тренировавшихся до отказа, показало, что те, кто принимал рыбий жир, имели меньшие мышечные отеки, меньшую боль в мышцах после тренировок. Организм, как считают исследователи, с помощью рыбьего жира легче ликвидировал отходы повышенного энергетического метаболизма.

8. Рыбий жир снижает отвечающие за накопление жира триглицериды и помогает достичь результатов без использования специальных диет.

9. Связь между мозгом и мышцами, важная при работе с грузами, укрепляется, мозг «светлеет», и канал связи с мышцами усиливается и обеспечивает большую скорость прохождения сигналов.

10. При бодибилдинге, проводимом постоянно, надо учитывать свое будущее долголетие, избегать истончения костей и развития остеопороза. Рыбий жир улучшит баланс кальция и уплотнит костную ткань.

11. Повышается скорость выработки гормона роста – соматотропина, который также важен при наращивании мышечной массы и объемов мускулатуры. Омега-3 жирные кислоты ускоряют высвобождение в кровь этого гормона, что способствует увеличению массы мышц.

Как правильно принимать рыбий жир

Покупать рыбий жир можно в аптеке, в виде капсул, и принимать в следующих дозировках:

  • ведущим активный образ жизни и желающим поддерживать здоровье, достаточно принимать по полтора-два грамма за 2-3 приема. Капсулы бывают разного объема, так что надо посмотреть на их содержание;
  • для тех, кто занимается бодибилдингом – 2 – 2,5 грамма в день за 2-3 приема;
  • для тех, кто хочет похудеть – 3-4 грамма за 2-3 приема.

Принимать лучше вместе с едой, положив капсулы в салат или в мясо. Имейте в виду, что более чем 80 процентам всех людей омега-3 жирных кислот не хватает, так что рыбий жир не будет лишним никому.

Вопросы и ответы

Безопасен ли рыбий жир?
— Совершенно безопасен: это не лекарство, а биодобавка к пище. При нормальной дозировке и употреблении в соответствии со своей физической активностью никакого вреда рыбий жир не причинит.

Можно ли принимать рыбий жир постоянно?
— Лучше делать после каждой упаковки перерывы по 1-2 месяца.

Нельзя ли растолстеть от рыбьего жира?
— Нет, жировая масса не вырастет, напротив, лишний вес уйдет.

Безопасно ли принимать рыбий жир перед сном?
— Даже если вы будете принимать омега-3 кислоты перед сном, ваша комплекция не увеличится, но лучшее время для употребления рыбьего жира – вместе с едой.

Употреблять ли рыбий жир при диете-сушке?
— Обязательно. Связки при этом подвержены риску травмирования, запасы энергии понижены, поскольку углеводы уменьшены. Рыбий жир поможет избавиться от возможных проблем.

Источник

Омега-3: чем полезны, когда и кому нужно принимать

Под омега-3 принято понимать жирные кислоты, которые помогают укрепить здоровье человека и положительно отражаются на работе всех органов и всего организма в целом. Они принимают участие в создании новых клеток, поддерживают работу нервной, сердечной и сосудистой системы. Чтобы оставаться здоровым, важно позаботиться о достаточном поступлении омега-3 в организм вместе с продуктами питания.

Состав и форма выпуска

Полезная добавка выпускается в нескольких формах:

Рыбий жир в капсулах и других формах добавки присутствует в исключительно чистом виде. Вспомогательные вещества: желатин, вода, глицерин.

Показания к применению

Омега-3 принимают при различных состояниях и проблемах:

помогают при расстройствах психики;

поддерживают здоровый вид кожи;

сохраняют здоровье глаз;

помогают при похудении;

уменьшают вероятность появления заболеваний сердечно-сосудистой системы;

благоприятно сказываются на протекании беременности;

улучшают работу печени;

уменьшают риски аллергических реакций;

Омега-3 особенно полезны для пожилых людей. Добавка считается отличной профилактикой старческого маразма, рассеянности, улучшает память. Многие принимают при сахарном диабете для контроля веса.

Как и сколько надо принимать омега-3

Жирные кислоты, которые можно приобрести в аптеке без рецепта, продаются в форме гелевых капсул для внутреннего приема. Лучше всего принимать добавку в одно и то же время. Важно четко следовать инструкции по приему омега-3 в капсулах.

Принимать добавку нужно по 1 капсуле трижды в день во время приема пищи. Если принять до еды, то результат не будет заметен. Капсулы нужно проглатывать целиком.

Максимально допустимая суточная доза омега-3 не установлена. Но многие специалисты заверяют, что для поддержания здоровья в день достаточно принимать 200-250 мг. При серьезных болезнях доза может быть увеличена до 2000 мг в сутки.

Детям с 12 месяцев в сутки можно давать 500 мг. С каждым годом дозу можно понемногу увеличивать.

Для заметных результатов нужно принимать добавку каждый день на протяжении 2-3 месяцев. После можно сделать перерыв на 1-2 месяца и снова возобновить курс. Более точную дозировку и продолжительность лечебного курса может определить только опытный врач.

В малых количествах омега-3 можно получать из обычных продуктов питания.

Нужно ли беременным омега-3

Для беременных женщин омега-3 играет важную роль. Добавка положительно сказывается на формировании органов малыша и развитии самого плода. Согласно исследованиям, дети, чьи мамы постоянно принимали омега-3, отличаются крепким иммунитетом, развитыми умственными способностями, хорошей координацией. Особенно важно принимать в 1й и 3й триместр беременности.

К тому же омега-3 препятствует появлению плохого настроения. Прием добавки является отличной профилактикой возможных осложнений во время вынашивания малыша, в том числе выкидышей.

При нехватке омега-3 есть вероятность появления послеродовой депрессии. Также возможны стрессы и скачки настроения во время беременности. Отмечаются и внешние проблемы: сухость кожи, боль в суставах, рассеянность, ухудшение памяти.

Нужно ли детям омега-3

Омега-3 очень важны для ребенка. Добавка положительно сказывается на работе мозга, сердца и других органов, улучшает зрение, поддерживает психологическое состояние. При нехватке в детском организме этого полезного вещества может отмечаться чрезмерная активность, проблемы с эмоциональным фоном.

Перед тем, как начать давать ребенку омега-3, диетологи советуют подкорректировать его рацион питания. Стоит добавить жирные сорта рыбы. Если дети не любят рыбу, то вместо нее можно давать нерафинированное сырое льняное масло. В большом количестве омега-3 присутствуют в следующих продуктах:

Источник

Оценка эффективности применения Омега-3 полиненасыщенных жирных кислот у спортсменов в комплексе восстановительных мероприятий

И.В.Круглова 1 , О.В.Давидян 2
1 Федеральное медико-биологическое агентство, Москва, Российская Федерация;
2 ООО «ОДАС Фарма», Москва, Российская Федерация

Цель. Изучить обеспеченность организма Омега-3-ПНЖК и влияние их курсового приема на показатели липидного спектра и кислородного состава периферической крови, выносливость и скорость восстановления после физических нагрузок у спортсменов-профессионалов в пилотном исследовании.

Пациенты и методы. Обследовано 60 клинически здоровых спортсменов (36 мужчин (средний возраст 27,7 ± 3,2 г.) и 24 женщины (средний возраст 24,2 ± 3,6 г.)) спортивной квалификации не ниже 1-го взрослого разряда, специализирующихся на зимних видах спорта и находящихся на подготовительном этапе. Методом слепой случайной выборки созданы 2 группы исследования: контрольная (n = 30, без фармакологической поддержки) и основная (n = 30, 3-месячный курс NORWEGIAN Fish Oil (NFO) Омега-3 Форте по 1 капсуле в сутки (310 мг ЭПК/205 мг ДГК) ежедневно перорально). В обеих группах исходно и через 3 мес изучали динамику Омега-3-индекса, липидограммы (общий холестерин, ЛПВП, ЛПНП, ЛПОНП, ТГ, индекс атерогенности), индекса сатурации кислорода периферической крови методом пульсоксиметрии, выносливости и восстановления после физических нагрузок (по субъективной визуально-аналоговой шкале).

Результаты. У 18,3% спортсменов обеих групп выявлено снижение Омега-3-индекса, отражающего запасы Омега-3-ПНЖК в мембране эритроцитов, ниже нормы ( 8% — с наименьшим риском кардиоваскулярных событий, при этом последний является целевым при коррекции дефицита ЭПК/ДГК. Таким образом, косвенно Омега-3-индекс может служить дополнительным марке ром эндотелиальной дисфункции. Кроме того, данный показатель коррелирует с выраженностью инсулинорезистентности и другими метаболическими, когнитивными и ментальными показателями [27].

Для оценки нарушений липидного спектра производился забор крови из периферической (кубитальной) вены утром натощак (исследованию предшествовала тренировка накануне) и выполнялась липидограмма с определением основных показателей липидного обмена (общий холестерин (ОХ), липопротеиды низкой плотности (ЛПНП), липопротеиды очень низкой плотности (ЛПОНП), липопротеиды высокой плотности (ЛПВП), триглицериды (ТГ), индекс атерогенности (ИА)) по стандартным биохимическим методикам. ОХ определялся методом Илька, основанным на реакции Либермана-Бурхарта с использованием активной кислой среды и молекул холестерола. ЛПНП и ЛПОНП определялись реакцией образования их нерастворимых комплексов с гепарином в присутствии ионов марганца и последующим осаждением при добавлении фосфорно-вольфрамовой кислоты и хлорида магния. ЛПВП определяли в надосадочной жидкости после взаимодействия сыворотки крови с гепарином в присутствии ионов марганца и выпадения в осадок ЛПНП и ЛПОНП. ТГ определялись химическим гидролизным методом (по уровню глицерина, образующегося при его щелочном гидролизе и окислении до формальдегида с помощью метаперйодата натрия) [28].

Для оценки кислородного состава периферической крови использовали показатель сатурации кислорода периферической крови БО2 с использованием экспресс-метода пуль- соксиметрии и портативного напалечного пульсоксиметра CHOICEMMED MD300C12 производства компании Atmung (Германия). За референтную норму достаточности периферической сатурации кислорода принимали показатель БО2 не менее 98%. Снижение этого показателя свидетельствует о развивающейся или уже имеющейся системной гипоксии [29].

Для исследования выносливости и восстановления после физических нагрузок использовалась визуально-аналоговая шкала, с помощью которой спортсмены отражали свои субъективные ощущения по показателям переносимости физической нагрузки и скорости восстановления. Переносимость нагрузок оценивалась как: 6 — отличная; 5 — очень хорошая; 4 — хорошая; 3 — удовлетворительная; 2 — неудовлетворительная; 1 — плохая. Восстановление после физических нагрузок оценивалось как: 1 — ощущение недовосстановления сохраняется к началу следующей тренировки; 2 — ощущение недовосстановления проходит после сна; 3 — ощущение восстановления приходит в течение 4 ч после тренировки; 4 — ощущение восстановления приходит в течение 2 ч после тренировки; 5 — ощущение восстановления приходит в течение 1 ч после тренировки; 6 — не испытывает усталости после проведенной тренировки [30].

Статистическая обработка выполнялась в программе Microsoft Excel-2007 и Statistica 6.0 (StatSoft, US\\). Для оценки межгрупповых различий значений признаков, имеющих непрерывное распределение, применялся f-критерий Стьюдента. Для исследования взаимосвязи количественных признаков между собой определялся коэффициент корреляции Спирмена (г). Критический уровень достоверности нулевой статистической гипотезы (об отсутствии значимых межгрупповых различий или факторных влияний) принимали равным 0,05 [31].

Результаты исследования и их обсуждение

Сравнительная характеристика Омега-3-статуса спортсменов, включенных в исследование, и оцененная по Омега- 3-индексу, представлена в табл. 1.

Как видно из табл. 1, исходные значения Омега-3-индекса в обеих группах исследования достоверно не различались (р 8%) сосудистого риска (р 8%, должна рассматриваться как неотъемлемый компонент комплексных восстановительных мероприятий у спортсменов, тренирующих выносливость.

Изменения кислородного состава крови носили достаточно вариабельный характер, не позволявший сделать однозначный вывод о наличии достоверной динамики показателя сатурации кислорода периферической крови. Средний исходный показатель SO2 в контрольной группе составил 95,3 ± 0,06% [ДИ 94-96], в основной — 95,1 ± 0,08 [ДИ 94-96] (р 8%. При более низких значениях Омега- 3-индекса у спортсменов, получающих Омега-3 ПНЖК, следует пересматривать и оптимизировать используемые в каждом конкретном случае суточные дозировки источников Омега-3-ПНЖК.

Курсовое значение NFO Омега-3 Форте по 1 капсуле в сутки в течение не менее 3 мес оказывает достоверное положительное влияние на показатели обмена Омега-3-ПНЖК, липидного спектра и кислородного состава периферической крови, что приводит к повышению адаптационных возможностей организма спортсменов во время интенсивных физических нагрузок, укорачивая у них период восстановления после физических нагрузок. На основе проведенного исследования NFO Омега-3 Форте может использоваться в качестве биологически активной добавки у спортсменов в комплексе восстановительных мероприятий.

Информация о соавторе:
Давидян Ованес Вагенович
, врач-терапевт, генеральный директор ООО «ОДАС Фарма», член Ассоциации Междисциплинарной медицины.

Источник

Оцените статью