Когда начнут тренировки спортсмены

К нормальной жизни. Минспорт подготовил план по возвращению спортсменов к тренировкам

МОСКВА, 24 апреля. /ТАСС/. Министр спорта Олег Матыцин сообщил, когда может наступить ясность в вопросе возобновления спортивных тренировочных мероприятий на территории России. Глава ведомства отметил, что обсудит это со спортивными федерациями страны 29 апреля.

Человечеству еще только предстоит ощутить тяжесть последствий пандемии коронавируса. Будут затронуты абсолютно все сферы — от экономики до спорта. В последней, как и в случае с остальными, главной проблемой станет длительный простой, ведь выпасть из физической формы легко, а вот вернуть ее после затяжного периода бездействия очень трудно.

До определенного момента российские спортсмены могли тренироваться на специальных базах, однако после того, как появились сообщения о случаях заражения на их территории все тренировочные мероприятия были свернуты до лучших времен. Все это особенно тревожит перед летними Играми — 2021, до которых осталось лишь чуть больше года. И пока в некоторых странах мира спортсмены-олимпийцы пусть и в специальном режиме, но все же продолжают подготовку, россияне такой возможности не имеют.

Матыцин неоднократно отмечал, что ограничения, введенные по всей стране с целью сдерживания пандемии, неоспоримы. О коронавирусе известно немного, но его пагубное влияние на дыхательную систему бесспорно, так что спортсмены, подхватившие инфекцию, могут сильно потерять в результатах. И это не говоря уже о прямых угрозах жизни и здоровью как для них самих, так и для их родных и близких.

Читайте также:  Как сосредоточится во время медитации

«Безусловно, мы в ежедневном контакте с Роспотребнадзором, с Минздравом, с Федеральным медико-биологическим агентством, — отметил Матыцин. — Изучаем все материалы, связанные с последствием заболевания, его протеканием. Когда спортсмен находится на пике формы, его иммунная система особенно чувствительна. Допускать риски проникновения инфекции в организм мы не можем».

Глава ведомства подчеркнул, что понимает желание побыстрее возобновить тренировки, но при этом призвал поставить во главу угла здоровье. «К сожалению, пик пандемии в стране еще не пройден, — сказал он. — Мы не имеем права ставить под угрозу здоровье спортсменов, а также тех, кто обеспечивает их подготовку, жизни родных и близких людей. Новая коронавирусная инфекция — заболевание, которое до конца не изучено, в том числе его влияние на организм спортсменов в период подготовки, когда иммунная система особенно чувствительная».

Опыт зарубежных коллег и дополнительные соревнования

И все же для сотен спортсменов вопрос возобновления тренировок сейчас является самым животрепещущим. «Минспорт России внимательно изучает опыт других стран, которые столкнулись с распространением коронавируса в разное время, — сказал Матыцин. — Видим, что практически везде спортивная подготовка сборных команд приостановлена. При этом точечно, поэтапно начинают возобновлять подготовку только там, где пройден самый опасный этап пандемии, мы тоже будем следовать этой логике».

Впрочем, организовать централизованную подготовку для всех и сразу пока что в любом случае не получится — просто не хватит места. Одна из крупнейших российских баз «Озеро Круглое» в настоящее время служит местом прохождения карантина для эвакуированных из-за границы атлетов. Их жизни и здоровью в настоящее время ничто не угрожает, и все же на данный момент непонятно, когда база сможет принять сборные для подготовки. «Мы большое внимание уделяли возвращению российских спортсменов из-за рубежа, сейчас на базе «Озеро Круглое» находятся 50 спортсменов, их здоровье не вызывает опасения, все тесты дали отрицательный результат», — добавил Матыцин.

Глава Минспорта сообщил, что Россия готова к проведению дополнительных международных стартов после окончания пандемии. «Меры безопасности, открытие границ влияет на весь международный спортивный календарь, — сказал он. — Как только будет понимание, мы готовы включиться в работу. Но если будут отменены соревнования по каким-то причинам, будем рассматривать возможность проведения таких соревнований в России».

Однако до этого еще далеко. Пока же Министерство спорта РФ может лишь предполагать, как будет развиваться ситуация с коронавирусом и когда следует ждать послаблений ограничительных мер. И все же, по словам Матыцина, ведомство уже понимает, в каком направлении нужно будет работать.

«Минспорт разработал проект плана нормализации системы спортивной подготовки, в том числе возобновления централизованных учебно-тренировочных мероприятий, — сказал Матыцин. — На следующей неделе, 29 апреля, мы обсудим этот план со спортивными федерациями, учтем ваши предложения и пожелания. Обеспечим индивидуальный подход к каждой спортивной федерации. С учетом специфики регионов и планов подготовки к конкретным соревнованиям, мы готовы действовать сразу, как только начнется отмена ограничений».

Источник

Без тренировок до июня. Матыцин провел совещание с главами спортивных федераций

МОСКВА, 29 апреля. /ТАСС/. Министр спорта РФ Олег Матыцин в среду на совещании с главами общероссийских федераций по олимпийским видам спорта заявил, что возвращение национальных команд к полноценным тренировочным мероприятиям на спортивных базах может произойти в лучшем случае в июне. Как подчеркнул глава Минспорта, многое будет зависеть от того, уменьшится ли к тому времени нагрузка на врачей Федерального медико-биологического агентства (ФМБА), которые сейчас находятся на передовой борьбы с коронавирусом.

В совещании, которое проходило в режиме видеоконференции, также приняли участие руководители Олимпийского комитета России, ФМБА и ассоциаций олимпийских видов спорта. Обсуждался поэтапный план возобновления централизованной подготовки сборных команд страны после смягчения ограничений, введенных из-за пандемии коронавируса.

«В настоящее время отменены или перенесены все соревнования, приостановлены все централизованные учебно-тренировочные сборы, — напомнил министр спорта участникам заседания. — Конкретные даты возобновления пока непонятны, в том числе потому что международные федерации пока не дали свои даты проведения соревнований. Надеемся, в ближайшее время мы получим такую информацию и будем вместе выстраивать учебно-тренировочный процесс».

План Минспорта предусматривает первоочередные мероприятия по всем направлениям деятельности: подготовка сборных, корректировка планов подготовки к Олимпиаде в Токио, которая перенесена на 2021 год, развитие видов спорта, деятельность спортивных школ, организация научного и учебного процесса, реализация федерального проекта «Спорт — норма жизни». Реализация мероприятий плана позволит Минспорту и всем заинтересованным организациям оперативно наладить все процессы и обеспечить поэтапный переход к полноценному рабочему режиму, но уже с опытом, приобретенным в ходе действий по недопущению распространения коронавирусной инфекции.

«Как только правительство и оперативный штаб примут решение о снижении требований по пандемии и самоизоляции, мы сразу приступим к реализации нашего плана, — заметил Матыцин. — Мы направили письмо в Роспотребнадзор, чтобы были разработаны специальные рекомендации на период выхода из режима самоизоляции для спортивной отрасли. Но мы должны учитывать, что во всех регионах ситуация разная. Как только будут готовы общие рекомендации Роспотребнадзора, мы направим письма руководителям субъектов Российской Федерации, чтобы они оказали содействие в организации учебно-тренировочных занятий в регионах».

Возврат на базы невозможен без углубленного медобследования

Министр спорта РФ напомнил собравшимся, что началу подготовки спортсменов на федеральных базах всегда предшествует обязательное углубленное медицинское обследование (УМО). Атлет, испытывающий серьезные проблемы со здоровьем, не может получить допуск к централизованным тренировкам. С 2009 года УМО проводят специалисты ФМБА.

«Сейчас вся деятельность ФМБА направлена на помощь больным и минимизацию рисков заболевания, и организация УМО в мае-июне представляет большую сложность. Без прохождения спортсменами УМО мы не можем приступить к возобновлению централизованной подготовки», — добавил министр.

Матыцин отметил, что разделяет озабоченность глав федераций, тренеров и спортсменов по поводу отсутствия тренировок.

«Но весь мир находится в таких условиях. Во всех странах централизованная олимпийская подготовка сборных не проводится, за исключением Китая и еще двух-трех стран, где на военных базах в очень ограниченном составе тренируются сборные команды. На сегодняшний день могу точно сказать, что в мае на наших федеральных базах подготовка осуществляться не будет. По открытию баз в июне решение будет принято дополнительно, исходя из ситуации», — сказал министр спорта РФ.

Матыцин заверил руководителей федераций, что Минспорт РФ делает все необходимое, чтобы вернуться к централизованной подготовке сборных команд страны, и начнет реализацию организации тренировочного процесса сразу после того, как ограничения, связанные с пандемией коронавируса, будут сняты.

Не время капризничать

«Мы можем сколько угодно капризничать и настаивать на том, чтобы наших спортсменов вернули на базы сейчас, — сказала ТАСС президент Федерации бобслея России Елена Аникина, принимавшая участие в совещании. — Но есть объективная угроза заражения спортсменов сборных страны, поэтому нужно исходить из реальности. Пока у нас нет возможности полностью обезопасить спортсменов на базах. Тот же персонал не может безвыездно находиться на базах длительное время, у всех есть семьи и дети».

«Министерство спорта делает все в этой тяжелой ситуации. Ведутся переговоры с министерством обороны, ФМБА, Роспотребнадзором. Я думаю, что все федерации сегодня поняли, что мы должны действовать в соответствии со всеми решениями, которые принимаются в нашем государстве. Самое главное — это здоровье тренеров и спортсменов», — подчеркнула Аникина.

Федерация бобслея России, как сказала собеседница ТАСС, разделяет позицию министерства спорта. «Мы можем подождать до июля с выездом на базы. Наши спортсмены пока будут тренироваться по месту проживания под дистанционным руководством тренеров, которые составляют планы», — добавила Аникина.

Вице-президент федерации синхронного плавания Ольга Брусникина рада тому, что Минспорт собрал все федерации. «Нам объяснили, что готовится определенный план по выходу из карантина. Мне показалось, что сегодня более-менее стало все понятно, потому что жить в неведении труднее всего. Сегодня как раз многие вещи прояснились, большое спасибо министру за то, что он нас всех собрал и объяснил нам, как будем жить», — заключила Брусникина.

С начала апреля из-за пандемии закрыты все подведомственные Министерству спорта РФ учебно-тренировочные базы. В подмосковном Новогорске в условиях жесткого карантина сейчас живет только сборная России по художественной гимнастике, которая до сих пор лишена возможности работать в тренировочном зале. Другая подмосковная база, «Озеро Круглое», на которой готовились представители таких медалеемких видов спорта, как спортивная гимнастика, синхронное плавание, фехтование, плавание и прыжки в воду, сейчас используется как место для отбывания двухнедельного карантина спортсменов, вернувшихся в апреле в Россию из-за рубежа.

Источник

Спорт после коронавируса: когда и как можно начинать тренироваться. Советы эксперта

Как эффективно и безопасно для здоровья приступить к занятиям спортом и фитнесом после COVID-19 и каких рекомендаций нужно придерживаться при восстановлении, рассказывает Елена Рябинкова, кандидат медицинских наук и ректор Колледжа фитнеса и бодибилдинга имени Бена Вейдера, автор исследования «Биологический возраст и факторы, замедляющие темпы старения»

Последствия COVID -19

— COVID-19 представляет существенную опасность из-за своей непредсказуемости, и у 70-90% переболевших сохраняется от одного до трех симптомов. Встречаются и более серьезные осложнения: миокардиты, стресс-кардиомиопатии, нормоцитарная анемия, нефриты, лейкоэритробластическая реакция в крови.

Осложнения возникают как сразу после перенесенного заболевания, так и через 3-6 месяцев, когда может наступить неожиданный поворот в сторону ухудшения самочувствия. Консенсус спортивных врачей призывает к осторожному и медленному возвращению к спортивным тренировкам.

В процессе выздоровления часто наблюдается повышенная утомляемость. Постковидный синдром, астеновегетативный синдром в той или иной мере наблюдаются у всех перенесших COVID -19. Снижаются качество жизни людей, их работоспособность и иммунитет, повышаются тревожность и депрессия. Проявления астеновегетативного синдрома для многих оказались серьезным препятствием для возвращения к привычному образу жизни и возобновлению тренировок.

Основные правила восстановления и реабилитации

— Главная цель реабилитации — это профилактика и снижение инвалидности, восстановление утраченных функций. Она подразделяется на три этапа: госпитальный, санаторный и амбулаторный. Когда все этапы медицинской реабилитации уже пройдены, можно говорить и о восстановлении с помощью занятий спортом и фитнесом.

К сожалению, на сегодняшний день нет единых подходов для восстановления после COVID -19 ни в медицинской реабилитации, ни в фитнесе. Все рекомендации носят фрагментарный характер и не имеют системной оценки состояния человека. Публикации на эту тему сводятся в основном к опыту предыдущих исследований восстановления после различных заболеваний, симптомы которых схожи с COVID -19. Только сейчас начинают появляться работы об эффективности или бесполезности тех или иных методов восстановления после коронавирусной инфекции.

Из основных правил реабилитации и восстановления после COVID -19 можно выделить следующие:

1. Связь с медицинскими учреждениями, которые вели больного: необходимо узнать, было поражение легких или нет, какова степень тяжести заболевания, процент поражения легких, наличие или отсутствие осложнений, имеются ли сопутствующие заболевания.

2. Мультидисциплинарность, комплексность. Один тренер, как и один массажист или физиотерапевт, ничего не сделает. Восстановление — это совместная работа. Требуется не только восстановление физических и качественных характеристик организма, но и психологическая поддержка. А также восстановление иммунитета, чтобы противостоять возможным осложнениям.

3. Обязательное диетологическое сопровождение.

4. Восстановление должно проходить постепенно. Пациент не должен быть перегружен процедурами и средствами восстановления.

5. Снижение рисков и всестороннее тестирование: готовность к физической нагрузке, факторы риска, госпитальная шкала тревоги и депрессии, индекс одышки, переносимость нагрузки и т.д.

6. Ведение дневника самоконтроля. Необходимо фиксировать все ощущения и изменения в организме, которые происходят под воздействием средств восстановления. Это позволит выбрать наиболее эффективные средства и вовремя изменить тактику восстановления, если средства неэффективны.

7. Повседневная физическая активность, прогулки.

Когда можно начать заниматься спортом после ковида?

— Тренировки лучше начинать не ранее чем через две недели после выявления положительного теста при бессимптомном течении. При легкой степени заболевания и амбулаторном лечении к физическим нагрузкам можно приступать не раньше чем через четыре недели после выздоровления. И не ранее чем через шесть месяцев при тяжелом течении с пневмонией и ИВЛ или осложнении миокардит любой степени тяжести.

Одними из первых, кто разработал регламент безопасного возвращения к тренировкам, были спортивные врачи футбольной бундеслиги. Их подопечные возобновили тренировки уже в мае 2020 года. Они разделили всех переболевших по степени тяжести перенесенного заболевания, наличию прямого поражения легких и повреждению других органов и систем, осложнению после ковида и наличию сопутствующих заболеваний: артериальной гипертонии, ишемической болезни сердца, сахарного диабета и прочего. Для каждой группы был предложен подробный перечень необходимых анкет и исследований. При этом спортсмен должен обязательно письменно подтвердить, что на момент возобновления тренировок у него нет никаких жалоб.

Как вернуться к тренировкам после коронавируса?

— Сложность выбора стратегии восстановления обусловлена тем, что у каждого оно протекает по-разному. Единой картины нет, как и единых универсальных рекомендаций. Именно поэтому тренерам необходимо учитывать, в какой форме переболел человек, какие органы и системы затронул вирус SARS — CoV 2, имеются ли хронические заболевания. Интенсивность тренировок следует увеличивать, ориентируясь на полученные ранее рекомендации и собственные ощущения.

Рекомендации для возвращения спортсменов и занимающихся оздоровительным фитнесом несколько отличаются.

В рекомендациях к безопасному возвращению спортсменов выделяют особо контактные виды спорта: бокс, борьба, футбол, баскетбол и другие. Для них рекомендованы более длительные сроки отдыха — больше 7-10 дней от начала исчезновения симптомов. Для всех спортсменов при возвращении обязательно тестирование. Перед началом тренировок и возвращением к соревнованиям, независимо от степени тяжести заболевания, необходимы контроль ЭКГ, мониторинг сердечного ритма, анализ крови на тропонины, факторы свертываемости крови, С-реактивный белок и другие маркеры.

Для любителей фитнеса список рекомендаций не такой обширный, но с ним также необходимо ознакомиться. Начать лучше с анкеты готовности к физической нагрузке и определения потерь: насколько уменьшилась мышечная масса, работоспособность, степень детренированности. Последнее, в свою очередь, зависит от предыдущего стажа занятий, хронических заболеваний и многих других факторов.

При легкой степени и бессимптомном течении болезни лучше начинать с 15-20 минут тренировки, постепенно к четвертой неделе увеличивая нагрузку до 40 минут.

После тяжелого течения заболевания возобновлять тренировки необходимо совместно со специалистами ЛФК и терапевтами, так как велик риск осложнений, в частности кардиомиопатий и миокардитов.

Упражнения после коронавируса

— Основная задача при возобновлении тренировок — чтобы заработали митохондрии, своеобразные средства производства энергии в нашем организме. Это можно сделать, начав с легких прогулок. Оптимальный вариант: три раза в день по 20 минут со скоростью 1,6 км в час. Первое расстояние будет зависеть от тяжести заболевания. Но даже если оно будет всего 50 или 100 метров, необходимо сделать хотя бы одно ускорение на несколько секунд. Ходьбу в дальнейшем можно чередовать с 15-20-минутной тренировкой на велотренажере в удобном темпе.

Прогулки также можно чередовать с упражнениями, особенно полезными после перенесенной коронавирусной инфекции.

Эффективные упражнения для восстановления после коронавируса:

1. Ходьба, обязательно с ускорением. Затем чередование ходьбы и бега, а уже после бег и другие кардио-упражнения (например, на велосипеде или велотренажере).

2. Упражнения для активации лимфатической системы, помощи лимфотоку, или дренажные упражнения. Они необходимы для удаления токсинов, продуктов обмена, которые накопились за время болезни, а также для усиления кровотока и, как результат, усиления иммунного надзора за органами и тканями. К ним относится качание на месте с носка на пятку, прыжки, подскоки, качание в гамаке (аэройога), прыжки на батуте и мини-батуте, ребаундинг на эластичных системах или банджи фитнес.

3. Упражнения на стуле. Преподаватели Колледжа Вейдера разработали несколько программ, которые назвали SEDIAREHA . Они подойдут для тех, кто еще не уверен в своем равновесии или имеет выраженный астенический синдром. Постепенно можно увеличивать удельный вес упражнений стоя, но начинать рекомендуется с 70% на стуле и 30% стоя.

4. Из упражнений на тренажерах можно выделить «пуловер» — прекрасная возможность увеличить силу межреберных мышц и объем грудной клетки, а не только прокачать мышцы груди.

Записала Александра Эмм

Выделите ошибку в тексте
и нажмите ctrl + enter

Источник

Оцените статью