- Аверины вернулись к выступлениям. Сестры боятся судейства после Олимпиады, но думают о Париже-2024
- Визовые проблемы перед чемпионатом мира
- История с мокрыми курицами
- «Надеюсь, нам дадут визы и Россию отсудят честно». Винер о предстоящем чемпионате мира по художественной гимнастике
- Кто может подстраховать Авериных? Длинная скамейка сборной России по художественной гимнастике
- Аверины думают о продолжении карьеры
- Лала Крамаренко
- Войти в историю, попасть в Токио. Чем россиянки займутся в Баку
- Аверина на пути к «хет-трику»
- Олимпийский уровень
Аверины вернулись к выступлениям. Сестры боятся судейства после Олимпиады, но думают о Париже-2024
Статья опубликована в газете под заголовком: «Аверины снова вне конкуренции!»
Во Дворце гимнастики Ирины Винер-Усмановой начался турнир «Олимпико», на котором выступают практически все члены сборной России. Главными звездами здесь, конечно, являются сестры Аверины, вернувшиеся после небольшой паузы и заявленные на чемпионат мира в Японии.
Визовые проблемы перед чемпионатом мира
За первый день соревнований Дина и Арина не допустили видимых ошибок и с отрывом лидируют после выступлений с обручем и мячом. В конце дня их вместе с остальными членами олимпийской сборной наградили за участие в Играх. А Ирина Винер-Усманова произнесла трогательную речь о геройстве всех гимнасток:
— Как эти девочки выступали на Олимпийских играх — это был поистине героический поступок, который подчеркнул силу нашей России. Все-таки совершили подвиг. Сразу после первого вида групповых упражнений между нами и другой командой была разница в полтора балла, и это могло сбить даже сильных. Но не наших девочек, — так начала свой монолог Ирина Александровна.
Вся олимпийская история с судейством и выставленными оценками сильно отразилась на моральном состоянии спортсменок. Но у этого есть и свои плюсы — художественная гимнастика сейчас вышла на какой-то невероятный уровень популярности. Болельщики без устали обсуждают результаты соревнований, а для олимпийцев устраивают шикарные приемы.
— То, что случилось в художественной гимнастике. Сейчас только ленивый не говорит об этом, — подчеркнула Винер-Усманова. — Только в нашей стране был такой прием олимпийцев. В том числе наших девочек, которых встречали на Красной площади. И наш президент, Владимир Владимирович Путин, настоящий спортсмен, выяснил досконально все мелочи, которые были не мелочами, а решали судьбу золотых медалей, и сказал на встрече, кто же считает оценку шесть минут вместо полутора. Он знал точно, сколько должны считать оценку.
После награждения главный тренер сборной России в более тесном кругу пообщалась с журналистами и рассказала о текущем старте. Он получился практически благотворительным — на турнир билеты не продавались, только выдавали некоторое количество пригласительных. Для сборной это была контрольная тренировка перед чемпионатом мира в Японии. Остается, правда, проблема с визами — пока ничего особо не сделано для того, чтобы гимнастки выступили на турнире:
— Мы готовимся к чемпионату мира, — говорит Ирина Винер-Усманова. — К сожалению, у нас пока нет еще ни виз, ни отеля, нам пока еще не прислали никаких документов, что мы должны участвовать. Говорят, что пришлют. Будем надеяться, что наши дети смогут показать все то, что и показали в Токио, но уже в более нормальной обстановке и с судьями, которые будут судить честно и справедливо.
— Что делается для того, чтобы визы все-таки были?
— В ближайшее время я разговариваю с президентом федерации гимнастики Василием Николаевичем Титовым. Он сказал, что будет общаться с послом и министерством иностранных дел. Я сказала, что это может закончиться тем, что мы просто ничего не успеем сделать и не попадем на чемпионат мира. И по спортивной гимнастике тоже.
Были вопросы и касающиеся судейства в Токио — это все еще волнующая тема в художественной гимнастике:
— Мы сейчас ставленницу ( Наталью Кузьмину, главного судью на Олимпиаде. — Прим. «СЭ») отозвали. Он нам сказала, что с Россией ее больше ничего не связывает, что она уезжает в Америку к дочери. Но мы хотели бы, чтобы она поработала здесь, чтобы она новую программу, которую техком вместе с ней придумал, посмотрела, чтобы она все нам разъяснила. Не знаю, дождемся ли мы этого или нет, — поделилась Винер-Усманова.
После Олимпиады в Токио Дина и Арина Аверины говорили о возможном окончании карьеры, но сейчас они все-таки продолжат выступления и поедут на чемпионат мира. Ирина Александровна надеется, что они дойдут и до Игр-2024 в Париже:
— Над нами Бог. Мы живем сегодняшним днем. Сегодня мы видим, как они готовы, как они блестяще выступали: ни одна, ни другая не сделала ни одной видимой ошибки, и они получали очень хорошие оценки. Я думаю, что, если все будет хорошо, они вдвоем пойдут на Олимпиаду, — сказала главный тренер сборной России. — Я им сказала так: «Вам сейчас 22 года, а вид у вас как у 17-летних девочек. А голова, к счастью, 22-летняя». Они очень хорошо тренируются, слушаются меня, очень стали выразительными и получают удовольствие от своих программ. На Олимпиаде им будет 20, а по уму — 25. Это великолепное сочетание должно мотивировать.
История с мокрыми курицами
После первого дня соревнований Дина и Арина Аверины не сразу же уехали с арены, а остались в зале отрабатывать упражнения. Журналистам даже удалось некоторое время понаблюдать за тренировкой чемпионок. А потом еще 10 минут пришлось ждать завершения тренировок девочек.
«Тренируются! Соревнования закончились, а они тренируются. Вот такие дети!» — бросила уходящая из дворца Ирина Винер-Усманова. Через некоторое время девушки все-таки вышли для интервью и поделились первыми впечатлениями после возвращения к соревнованиям и планами на будущее.
— Как ощущения после возвращения к соревнованиям?
Арина : Ирина Александровна Винер-Усманова после Олимпийских игр нас поддержала, подбодрила и взбодрила.
Дина : Привела опять в зал.
Арина : Да, и в чувство. Благодаря этому мы снова выступаем, тренируемся. Я скучала очень по зрителям и по выступлениям.
Дина : Если, дай бог, будет, то чемпионат мира в конце октября, сейчас мы туда готовимся.
— Как удалось так быстро вернуться в зал после Олимпиады?
Арина : Ирина Александровна позвонила и сказала: «Завтра чтоб были в зале». Вот так мы и вернулись.
Дина : Было на самом деле тяжело начинать, потому что мы пришли в зал, и всплывали мысли, которые были на Олимпийских играх, но надо было это преодолеть, преодолеть себя, чтобы забыть, уйти полностью в работу, начать все сначала. Получилось, теперь снова здесь выступаем.
— Что за история с «мокрыми курицами»?
Арина : Обычная история. Но Ирина Александровна извинилась. Она сказала, что была не права. Мы боялись возвращаться из-за судейства, что повторится то же самое, что и на Олимпийских играх.
— Ирина Александровна сказала, что вы пойдете на следующую Олимпиаду. Есть такой настрой?
Арина : Раз Ирина Александровна сказала, то дай бог. Загадывать не будем.
Дина : Смотря на здоровье. Там будут новая программа, новые правила, после чемпионата мира отдохнем чуть-чуть, если здоровье позволит, вернемся опять в зал и будем думать над новой программой.
— Вы что-то усовершенствовали в программах этого сезона?
Дина : Все завтра увидите. На самом деле я поменяла один вид, Ариша, можно сказать, два, поэтому завтра будет для всех сюрприз.
— Дина, как сейчас ваша спина?
Дина : Я отдохнула для себя очень много, больше недели. Мне кажется, у меня спина пришла в чувство. Слава богу, пока я не чувствую боли. Сама в шоке. Сегодня приходил доктор, который меня лечит, Дмитрий Николаевич Дзукаев. Он смотрел на меня с трибун и сказал, что это что-то невероятное. Он не мог поверить своим глазам, что я способна на такое.
— Как справляетесь со свалившейся популярностью?
Арина : Мы стараемся не зависать в соцсетях, потому что вернулись в зал, много времени нет.
Дина : Зато огромный плюс — гимнастика теперь самая популярная в мире и в России.
— На чемпионате мира не будет Линой Ашрам. Сложнее будет выступать без конкуренции с ее стороны?
Дина : Стараемся победить себя, а не кого-то. Конкуренции хватает. И сложно будет еще потому, что будем выступать на чемпионате мира без гимна и флага.
Выделите ошибку в тексте
и нажмите ctrl + enter
Источник
«Надеюсь, нам дадут визы и Россию отсудят честно». Винер о предстоящем чемпионате мира по художественной гимнастике
Художественная гимнастика вернулась после Олимпийских игр в Токио. Первые соревнования для героинь турнира Дины и Арины Авериных, которые вошли в историю не так, как планировали, состоялись во Дворце гимнастики Ирины Винер-Усмановой. Именно там в эти дни проходит Olympico Cup, придуманный олимпийской чемпионкой Юлией Барсуковой. На соревнованиях присутствуют все звезды российской сборной, а также Ирина Винер-Усманова. С ней удалось пообщаться корреспонденту Sport24 Алене Волковой. Мы получили ответы на все актуальные вопросы.
— Я сегодня подумала о том, что мы сделали такой благотворительный старт, без билетов, приехали много девочек из разных городов России, когда узнали, что здесь будут выступать наша сборная. Они увидят новые упражнения, которые мы готовили в Японии. У Дины и Арины мы еще музыку поменяли, у Арины новая лента, у Дины — булавы.
И в групповом упражнении у нас две новые девочки, одна из них вообще не стояла в групповом — это Полина Орлова. Вторая девочка — Карасева Оля. Но сегодня, к сожалению, ошибку сделала Толкачева, олимпийская чемпионка. Она почти два года не стояла в групповом, тяжело переболела ковидом, поэтому сегодня произошла такая ошибка.
И вот я подумала, что нужно детям показать нашу сборную, чтобы они посмотрели, как мы работаем, как тренируемся. И этих детей надо было наградить, поддержать в такое сложное время. Потому что у них были не слезы слабости, а слезы непонимания. О групповом упражнении все молчат, говоря только о Дине и Арине. Хотя девочки сделали все без ошибок. А команда, занявшая первое место, сделала одну очень грубую ошибку, над которой им еще надо работать. Но наши девочки не дрогнули и тяжелейшую программу они сделали идеально, смело. Потому я сегодня очень рада, как они выступили, они будут выступать и завтра и послезавтра.
Мы будем готовиться к чемпионату мира. К сожалению, у нас пока нет виз, нет информации об отеле. Нам пока не прислали никаких документов, о том, что мы должны участвовать. Говорят, что пришлют, посмотрим. Будем надеяться, что мы все-таки выступим на чемпионате мира, в том же самом месте, где были Олимпийские игры — в Японии. Надеемся, что они смогут показать, то, что могут в нормальной обстановке, которые будут судить честно.
Источник
Кто может подстраховать Авериных? Длинная скамейка сборной России по художественной гимнастике
Турнир по художественной гимнастике в Токио-2020 получился очень эмоциональным, но на нем сезон в художественной гимнастике не заканчивается. В календаре до конца года — еще несколько крупных стартов, в том числе и чемпионат мира. Он тоже, как и Олимпийские игры, пройдет в Японии, только в конце октября. Поэтому интересно, кто из нашей команды может поехать туда бороться за медали и могут ли на ЧМ-2021 возникнуть новые скандалы с судейством.
Аверины думают о продолжении карьеры
В последних трех мировых первенствах всегда принимали участие Дина и Арина Аверины — на двоих у них 17 чемпионских титулов. Пару золотых медалей завоевали и другие российские «художницы» — Екатерина Селезнева и Александра Солдатова. Все остальное досталось сестрам.
Сейчас Аверины восстанавливаются и проводят время с семьей, отмечая дни рождения мамы и свой собственный. И наверняка думают о продолжении карьеры — стоит ли им продолжать выступления на топ-уровне. У Дины серьезная травма спины, из-за которой не получается исполнять некоторые сложные элементы. Нужна обстоятельная консультация с врачом и обширное лечение. У Арины тоже не все в порядке со здоровьем — она практически всегда выступает с тейпами, а пару лет назад ей пришлось соревноваться с гипсом на пальце.
Поэтому есть вероятность, что на чемпионате мира сестер не будет. И тренерам сборной России придется думать, кто сможет заменить Авериных в Японии в личном турнире. Это непростая задача, ведь, к примеру, Солдатова уже завершила карьеру.
Лала Крамаренко
Вариантов на возможную замену несколько, но пока что никого из девушек нельзя назвать однозначным претендентом на лидерство в обновленной сборной. Первым кандидатом можно считать Лалу Крамаренко, которая в этом сезоне стала третьим номером в команде и запасной на Олимпийские игры. Случись что со спиной Дины или с тестом на коронавирус у любой из девушек основы, именно Лала поехала бы в Токио. Но кадрового форс-мажора не произошло, поэтому Лала осталась во Владивостоке, а потом вернулась в Москву.
Источник
Войти в историю, попасть в Токио. Чем россиянки займутся в Баку
Статья опубликована в газете под заголовком: «Войти в историю, попасть в Токио. Чем россиянки займутся в Баку»
Столица Азербайджана уже в третий раз в нынешнем году принимает сильнейших гимнасток планеты. В конце апреля здесь состоялся этап Кубка мира, а в мае — чемпионат Европы. Но все это, по большому счету, были лишь репетиции перед главным стартом сезона. Первенство планеты соберет в Баку 312 спортсменок из 62 стран мира. И главными фаворитами почти во всех видах программы, конечно, будут российские звезды художественной гимнастики.
Аверина на пути к «хет-трику»
В истории художественной гимнастики, а нынешнее первенство планеты уже 37-е по счету, насчитывается всего четыре трехкратных чемпионки мира в многоборье. Это Мария Гигова и Мария Петрова из Болгарии, добывшие свои титулы в прошлом веке. И две россиянки, доминировавшие на протяжении предыдущих двух олимпийских циклов — на пути к Лондону всех обыгрывала Евгения Канаева, а перед Рио-де-Жанейро не было равных Яне Кудрявцевой.
Публикация от Russian RG Fed&Team Official (@rgymrussia) 13 Сен 2019 в 4:33 PDT
Им на смену пришла Дина Аверина. Новый лидер сборной России в 2017-м году в итальянском Пезаро выиграла три золота, а на прошлом турнире в Софии — уже пять. Эта хрупкая на вид девушка раз за разом демонстрирует потрясающую стабильность в выступлениях, несмотря на высокую сложность программ. В нынешнем году Аверина уже выиграла три золота Европейских игр в Минске, включая многоборье, и три — на чемпионате Европы. А также по два раза побеждала в многоборье на этапах Кубка мира и Кубка вызова. Она — главный фаворит турнира.
В состав сборной России вошла и вторая из сестер-близнецов Авериных Арина, которая также редко уезжает с крупных соревнований без золотых медалей. А вот еще одна наша звезда — Александра Солдатова — в Баку не едет. На этапе Кубка вызова за неделю до старта ЧМ она почувствовала себя плохо и вынуждена была сняться с турнира. В итоге ее здоровьем решили не рисковать, и третьей в национальной команде стала опытная Екатерина Селезнева, прошедшим летом одержавшая четыре победы на Универсиаде в Неаполе.
Публикация от Russian RG Fed&Team Official (@rgymrussia) 14 Сен 2019 в 9:29 PDT
Олимпийский уровень
Как и во многих других видах спорта, ЧМ-2019 у гимнасток является лицензионным к Токио-2020. Напомним, что на Играх в художественной гимнастике разыгрывается всего два комплекта наград — в личном и групповом многоборье.
В индивидуальных соревнованиях для получения лицензии нужно попасть в число 16 лучших, но при этом одна страна может отправить на Олимпиаду не больше двух спортсменок. Для россиянок это даже не задача-минимум, а нечто само собой разумеющееся. Тем, кто не квалифицируется сейчас, остается надеяться на континентальные чемпионаты и Кубок мира следующего года.
А вот в групповых упражнениях сборная России добыла место в олимпийском турнире еще год назад, выиграв ЧМ-2018. Из того состава в команде остались победительница Игр в Рио Мария Толкачева, Анастасия Шишмакова и Евгения Леванова, незадолго до турнира в Баку заменившая Веру Бирюкову.
Вместе с ними выступят опытнейшая Анастасия Максимова — олимпийская чемпионка Рио в нынешнем году возобновила карьеру после почти трехлетней паузы, и Анжелика Стубайло. Почти в этом же составе, только с Бирюковой вместо Левановой, россиянки стали третьими в многоборье на Европейских играх. В Минске впереди них оказались гимнастки из Белоруссии и Болгарии. Чемпионат мира — отличная пора для реванша.
Состав сборной России
Личные упражнения: Дина Аверина, Арина Аверина, Екатерина Селезнева;
Групповые упражнения: Евгения Леванова, Анастасия Максимова, Анжелика Стубайло, Мария Толкачева, Анастасия Шишмакова.
Расписание соревнований
Понедельник, 16 сентября
11.00* Индивидуальная программа. Квалификация (обруч и мяч)
18.15 Церемония открытия
Вторник, 17 сентября
9.00 Индивидуальная программа. Квалификация (обруч и мяч)
18.30 Индивидуальная программа. Финал (обруч)
19.05 Индивидуальная программа. Финал (мяч)
Среда, 18 сентября
11.00 Индивидуальная программа. Квалификация (булавы и лента)
Четверг, 19 сентября
8.00 Индивидуальная программа. Квалификация (булавы и лента)
18.30 Индивидуальная программа. Финал (булавы)
19.05 Индивидуальная программа. Финал (лента)
Пятница, 20 сентября
13.30 Индивидуальное многоборье. Финал
Суббота, 21 сентября
13.30 Групповое многоборье. Финал
Воскресенье, 22 сентября
13.30 Групповая программа. Финал (5 мячей)
14.15 Групповая программа. Финал (3 обруча и 4 булавы)
15.15 Церемония закрытия
*время московское
Выделите ошибку в тексте
и нажмите ctrl + enter
Источник