Когда можно есть арахисовую пасту до или после тренировки

Арахисовая паста для спортсменов

Что есть в составе арахиса?

Помимо протеина в арахисовой пасте (чистого белка), состав может «похвастать» наличием разнообразных витаминов и микроэлементов, среди которых больше всего:

Кстати последний – аргинин – весьма эффективен в бодибилдинге для улучшения пампинга (накачки мышц). Плюс этот орех содержит такой микроэлемент как марганец, нормализующий показатель глюкозы в крови, а низкий уровень глюкозы приводит к снижению аппетита. Следовательно, арахис помогает не только набрать мышечную массу, но и скинуть лишние ненужные килограммы. Вот небольшая таблица составляющих:

Как видите, количество жиров в арахисе почти 50% от веса, при этом углеводов по минимуму. Это большое количество жиров не известный всем «плохой холестерин», а полиненасыщенные и мононенасыщенные жирные кислоты (например, омега-3), которые контролируют работу сердечно-сосудистой системы.

Белок необходим для быстрого восстановления мышц. Он состоит из 20 аминокислот, 8 из которых (изолейцин, лейцин, фенилаланин, лизин, метионин, валин, треонин, триптофан) наш организм самостоятельно выработать не может, они поступают только в виде продуктов питания. Арахис – это проверенный природный антиоксидант и «энергетик». Поэтому постоянное употребление этого вида ореха улучшает качество силовых тренировок, но это возможно лишь при достаточной дозе и правильном приеме в течение дня.

Польза арахисовой пасты для спортсменов

Доза и время приема

Как выбрать и хранить пасту?

Продукт обязательно должен быть в защищенной банке, оттенок хорошей пасты – кремовый. Нужно обратить внимание на состав, не допускается наличие консервантов и транс жиров. Пасту лучше хранить в темном прохладном месте или в холодильник.

Читайте также:  Гимнастика для роста норбекова

Подытожим, арахис в профессиональном фитнесе важен и необходим. Покупайте и становитесь сильнее и красивее!

Источник

Арахисовое масло в бодибилдинге. Наедаем массу!

Рад всех приветствовать, мои уважаемые! Я заметил, что у нас давно не было “питательных” статей. Вы наверное проголодались? 🙂 Если я угадал, тогда сегодня мы оттянемся по полной и, так сказать, пустимся во все тяжкие, т.к. поговорим о вкусняшке – арахисовое масло в бодибилдинге. По прочтении заметки Вы узнаете все о пользе/вреде этого продукта именно для культуристов, также поговорим о технологии изготовления и конечно же простых домашних рецептах.

Уверен у Вас уже потекли слюнки, поэтому берем салфетку и приступаем.

Арахисовое масло в бодибилдинге

Первый раз я виртуально познакомился с арахисовой пастой в фильме “Знакомьтесь, Джо Блек” (1998 года) . В нем актер Бредд Питт ходил по дому с ложкой и уплетал за обе щеки арахисовую пасту. Второй раз, также виртуально, в сериале LOST упоминали про это лакомство и говорили, что все отдадут, лишь бы попробовать ложечку. Ну и в третий раз, уже реальный, мы с ней встретились в супермаркете, и я решил сначала максимально разузнать про нее, а впоследствии и купил. Вот такая вот предыстория, ну а теперь к сути.

В бодибилдинге не так уж много полезных вкусностей, я бы даже сказал, что их можно по пальцам пересчитать. Посудите сами – мед, да пожалуй и все , бананы, орехи/сухофрукты, различные типы протеинов (шоколадные, ягодные и тп) . Однако этот список мы сегодня дополним одним заморским продуктом, который пользуется популярностью у культуристов (и не только) из-за океана, родное его название — peanut batter, если по-русски – арахисовое масло. Откроюсь Вам по секрету, я и сам не так давно познакомился с этой вкусняшкой, однако перелопатил тонны информации, прежде чем включить сию диковинку в свой питательный рацион. Теперь, когда продукт уже прошел все клинические испытания (на мне) и побочных эффектов не наблюдается, я решил поделиться им с Вами – а то как-то, ммм-м в одну харю не интересно хомячить :).

Итак, как уверяют производители, арахисовое масло в бодибилдинге – это просто незаменимый продукт (на банке прямо так и написано – “good bodybuilding food”) . Сейчас будем разбираться насколько это гуд, и гуд ли вообще. Сначала пройдемся по “технической” составляющей: ингредиентному составу, видам, технологии изготовления, а потом окунемся в нутриентную составляющую, пользу и тп.

Арахисовое масло в бодибилдинге: что это такое

Сразу определимся с терминологией. В переводе с английского butter – масло, однако жидкое (по консистенции) арахисовое масло – это весьма не полезный и жирный продукт. В свою очередь, peanut batter, которое можно встретить на прилавках отечественных магазинов – чаще всего мягкая паста из поджаренного арахиса с добавлением растительного масла. Первый продукт получают путем отжима масла из ореха, второй – при гомогенезации арахиса.

Т.к. вещица забугорная, то и классический рецепт приготовления несколько отличается от того, что можно встретить в России. В американской интерпретации это только два (максимум, 3) натуральных продукта: арахис, кленовый сироп (возможен соль/сахар) .

Арахисовое масло было изобретено одним американским врачом в 1890 г. Он использовали его в качестве легкодоступного (по способу переработки организмом) источника белка для пациентов, которые не в состоянии были справиться с мясом.

Перемахнув через океан, к составу продукта добавляются различные множественные приписки: 1) арахис+соль+растительное масло+жир; 2) арахис+виноградный сахар+растительное масло и тп. Это самые безобидные и пока еще полезные варианты. Итак, с названием и составом определились, теперь определимся с наименованием, т.е. видами арахисовой пасты. Разумеется, у каждого производителя свои красивые баночки, но вида паст существует всего два:

  1. creamy – мягкая и однородная по консистенции паста;
  2. crunchy – паста с вкраплениями (кусочками арахиса) .

Что касается промышленной технологии изготовления, то она довольно проста и натуральна. Давайте узнаем чуть подробней о ней. Для производства peanut batter используется арахис определенного сорта, который предварительно очищается. Вся эта масса орехов по транспортерной ленте подается в обжарочный аппарат – там всегда поддерживается постоянная температура около 204 градусов. За 1 час через аппарат проходит около 3600 кг орехов. После обжарки арахис приобретает светло-коричневый оттенок.

Для производства 500 г банки пасты требуется 1100 зерен арахиса.

Затем с помощью отсасывающих вентиляторов массу орехов быстро охлаждают при комнатной температуре. Следующий шаг – это удаление с них внешней оболочки, перетирание с помощью резиновых лент и удаление “горчящей” сердцевины. Затем орехи попадают в дробилку, где они превращаются в пасту. После этого в них добавляют соль/сахар и небольшое количество гидрогенизированного растительного масло (выступает в роли стабилизатора) . Последний этап – охлаждение пасты и расфасовка по банкам. Как видите, ничего мудреного и неполезного в технологии изготовления нет.

С заумностями закончили, переходим к практическим моментам.

Арахисовое масло в бодибилдинге: в чем польза, брат

Конечно же нам, как атлетам, культуристам и просто людям, следящим за композицией своего тела, важен именно нутриентный состав продукта (или, как выразилась одна наша читательница – Б.Ж.У.К. :)) . Поэтому не будем тянуть и рассмотрим все под микроскопом. Т.к. “голые” цифры Вас вряд ли впечатлят, я решил провести некую аналогию в сравнении с наиболее сильным русским конкурентом арахисового масла – сливочным.

Сравним эти два продукта по пищевой ценности (см. изображения) . И начнем со сливочного масла — бутербродной «мазилки» №1 в России.

Оценим арахисовое масло по своему составу.

Весьма наглядные изображения, правда? Теперь давайте более детально пройдемся по каждому полезному свойству арахисового масла для атлета. Итак, поехали.

Арахисовое масло в бодибилдинге: польза

№1. Высококалорийный продукт

Казалось бы, это плохо. Да, согласен, для тех, кто ведет малоподвижный образ жизни: пассивная работа – диван — телевизор, это не самый подходящий продукт. Однако для людей, которые “сидят на массе” (причем не только мужчины) – это весьма действенный инструмент набора правильных килограмм. Культуристам и фитнес-барышням необходимо держать более высокую, чем простым смертным, калорийность рациона. Поэтому, как вариант, можно ее черпать из пасты (в 100 гр продукта содержится до 600 ккал) .

В США арахисовая паста пользуется очень большой популярностью особенно среди культуристов, школьников (на завтрак) и просто любителей пообжираться :). В частности, немецкий профи-бодибилдер Маркус Рюль практически всегда использовал арахисовое масло и эти же орехи для набора мышечной массы.

№2. Источник белка для восстановления мышц

Все мы в курсе, что после тренировки открывается “анаболическая форточка” (белково-углеводное окно), которую необходимо чем-то затыкать.

Арахисовое масло – это быстрый источник растительного белка. Обычно на 100 гр. продукта приходится 25 гр. белка, т.е. 1/4. Две столовые ложки (32 гр) , содержат 8 гр. белка – это довольно посредственный результат и чтобы закрыть свои белковые потребности 70 кг атлету (2,5 гр на 1 кг веса) , необходимо треснуть 1,5 (350 гр) банки чистого продукта. Согласитесь, это перебор.

Однако ситуация легко поправима, достаточно просто добавить следующие продукты: молоко, хлеб и увеличить тем самым качество и количество белка. Аминокислотные профили белков молока и хлеба отлично дополняют “предыдущее заумное слово“ арахисового масла.

Статистика: каждый день в Америке арахисовую пасту употребляют более 40 млн. человек.

№3. Богатый источник витаминов и минералов

Т.к. основной компонент масла (до 90%) – орех арахис, то все свои витаминно-минеральные корни он передал своему собрату. В частности, в peanut butter содержится много витамина Е, магния (уменьшает риск сахарного диабета) , витамин B4 помогает синтезу фосфолипидов. Довольно высока концентрация фолиевой кислоты (способствует росту/обновлению клеток) . Также содержатся все необходимые микроэлементы (железо, цинк, кальций, йод) .

№4. Хорошие и плохие жиры

Арахисовое масло содержит поли/моно — ненасыщенные (хорошие) жирные кислоты (Омега-9/6/3) . В нем нет искусственных красителей, подсластителей и консервантов. Если продукт магазинный, то будьте уверены, в нем обязательно присутствуют насыщенные (saturated fat) , плохие жиры.

№5. Тотальное чувство насыщения

Благодаря наличию белка и клетчатки (пищевые волокна) ,арахисовое масло вызывает чувство сытости. Кроме того, если Вы девушка и щепетильно относитесь к частым приемам пищи, то употребляя на завтрак этот продукт с хлебом грубого помола, Вам будет меньше хотеться есть в течении дня.

О плюсах поговорили, теперь внесем небольшую ложку дегтя, а именно, это:

  • высококалорийный продукт;
  • около 20% в составе – трансжиры;
  • иногда вызывает пищевую аллергию.

Теперь рассмотрим некоторые практические моменты, а именно: как выбрать, хранить и правильно употребить арахисовое масло.

Арахисовое масло в бодибилдинге: как выбрать

Паста должна быть в прозрачной стеклянной банке, консистенция – ровная (без комочков) , цвет – кремовый. При открытии не должно быть видно отслоившихся фаз продукта и корки (засахаренной пленки) на поверхности. Разумеется, обращаем внимание на состав. Обычно на территории России можно встретить американских и немецких производителей продукта, в частности такие марки и производители: La Comtesse (Dunekacke&Wilms Nachf, Германия) , Algood Food Company (США) , Jif, Peter pan, Skippy. Натуральное арахисовое масло в России производит только компания Nutbutter. В среднем цена за 350г банку составляет от 250 до 400 рублей.

Как хранить

Большинство продуктов хранится в холодильнике, однако банку с маслом следует хранить подальше от детей в прохладном темном месте (даже открытую) .

Как хомячить

Многие зарубежные бодибилдеры уплетают голимую пасту, без ничего. Классикой же считается намазывание на хлеб, причем желательно цельнозерновой (или муки пониженного сорта – например, 2) . Чтобы повысить содержание белка и снизить влияние вредных жиров, я включаю пасту в свой завтрак в следующем виде:

[Цельнозерновой хлеб/хлебцы+арахисовая паста+ломтики банана+стакан молока (1,5%)]

Можно также использовать пасту как жидкую базу для протеиновых коктейлей в домашних условиях. В частности, столовую ложку разводят в 200 мл теплой воды и добавляют остальные компоненты по рецепту.

Вы можете приготовить арахисовое масло самостоятельно, и для этого Вам понадобится: арахис (500 гр) , 50 мл арахисового растительного масла, 50 мл клинового сиропа. Более бюджетный вариант: арахис (200 гр) , соль (1/2 ч.л.) , растительное масло (20 мл) , мед (5 гр) . Мочь-то Вы можете, но я уверен, что в наш век постоянной нехватки времени Вы вряд ли будете заморачиваться по поводу воссоздания этого продукта в домашних условиях. Поэтому возьмите на заметку, может выдастся свободная минутка для экспериментов, кто знает.

По традиции приведу пару простых минутных рецептов (см. изображение) .

Ну что, как говорится, и волки сыты, и овцы целы :). Подведем некоторые итоги и будем прощаться.

Послесловие

Арахисовое масло в бодибилдинге – пожалуй, самая вкусная тема, рассмотренная нами когда-либо. Из всего вышеизложенного можно сделать один вывод, peanut butter — продукт весьма стоящий, и он по-праву может занять свое почетное место в Вашей продуктовой корзине. Приятного аппетита!

Рад, что провели это время на страницах проекта “Азбука Бодибилдинга”, так держать!

PS. Уже собрались уходить? Тогда самое время жмякнуть по красивым кнопочкам соц-сетей и поделиться информацией с соратниками.

С уважением и признательностью, Протасов Дмитрий.

Источник

Оцените статью