Когда будет чемпионат мира по художественной гимнастике 2020 года

Без Солдатовой. Россия начинает борьбу за олимпийские лицензии на Игры-2020. Чего ждать от чемпионата мира?

В понедельник в Баку стартует чемпионат мира по художественной гимнастике, где помимо тактических задач будут решаться стратегические — завоевание олимпийских лицензий на Игры-2020 в Токио.

От российской команды в индивидуальном многоборье выступят: Дина Аверина (все 4 вида), Арина Аверина (булавы, мяч, лента) и Екатерина Селезнева (обруч, булавы, лента).

Состав команды в групповых упражнениях: Мария Толкачева, Евгения Леванова, Анастасия Шишмакова, Анастасия Максимова, Анжелика Стубайло. Девушки выступят в упражнении с 5-ю мячами и 3+2 (три пары булав и 2 ленты).

Корреспондент «Матч ТВ» рассуждает о ротации в составе сборной и шансах россиянок на лидерство.

Аверины без вариантов и вотум доверия Селезневой

Относительно участия в чемпионате мира Дины и Арины Авериных никаких сомнений не было. Интрига держалась лишь в том, какой набор предметов доверит сестрам Ирина Александровна Винер-Усманова. Арина — действующая чемпионка России в многоборье, Дина в целом по сезону выступала стабильнее сестры и других подруг по сборной. Стабильностью, похоже, и заслужила право соревноваться во всех четырех видах программы.

Арина же на чемпионате Европы, который проходил также в Баку, серьезно ошиблась в квалификации упражнения с обручем. Так серьезно, что вовсе не попала в финал, показав 14-ю сумму баллов. В этом свете выбор «оружия» для Арины — мяч, булавы, лента — выглядит вариантом наверняка.

Читайте также:  Силовые тренировки после еды или до

Екатерина Селезнева еще на чемпионате России имела шанс стать железобетонным третьим номером сборной. Тогда ей не хватило совсем чуть-чуть — в последнем упражнении с мячом она допустила несколько потерь и заняла итоговое четвертое место. Примечательно, что и на чемпионате мира Екатерина не выступит именно с мячом, хотя он считается ее коронным предметом.

Несмотря на то, что Александра Солдатова проводила сезон не в лучшей форме, ее фамилия до последнего значилась в списках участниц чемпионата мира. В качестве контрольного просмотра Александру отправили на Кубок мирового вызова в Портимао, и дальше все зависело уже от нее самой.

Саше хватило сил выиграть многоборье, а вот в финалах начались ошибки. Потеря обруча стоила вылета на последнее место в турнирной таблице, неидеальный мяч — бронзовой медали. Но самое странное было впереди. По официальной информации, Солдатова снялась с финалов с булавами и лентой, потому что потеряла сознание после одного из упражнений. Позже она опубликовала видео в социальных сетях, где попыталась объяснить ситуацию:

— Я хочу сказать огромное спасибо всем, кто поддерживал меня на этих соревнованиях. Знаю, что многих вчера напугала тем, что снялась. Но это были меры предосторожности. Сейчас со мной все отлично.

Если у Саши действительно нет нерешенных проблем со здоровьем, то это главная хорошая новость для сборной. Какая бы у нас ни была длинная скамейка запасных, Солдатова все-таки уникальная гимнастка, и ее хочется видеть в спорте как можно дольше. Но по спортивному принципу, которого придерживается Ирина Винер-Усманова, контрольный просмотр Александры в Портимао успешным назвать нельзя. И если в это же время в Новогорске усиленно тренировалась и держала отличную форму Екатерина Селезнева, было бы в высшей степени несправедливо оставить ее дома.

Это, кстати, будет первый чемпионат мира в карьере 24-летней Екатерины.

Минус одна олимпийская чемпионка в групповых упражнениях

Еще одна замена коснулась сборной России в групповых упражнениях. Она привела к тому, что в команде стало на одну олимпийскую чемпионку меньше. Вместо Веры Бирюковой в Баку выступит Евгения Леванова. Об официальной причине замены пока также неизвестно ничего, кроме того, что сказала сама Вера в личном инстаграм-аккаунте:

— Мой директ завален вопросами, почему же меня поменяли на чемпионат мира. Очень многих волнует вопрос, здорова ли я. Хочу сказать, что я здорова, со мной все отлично, я прекрасно себя чувствую — полна сил и энергии. Хочу, чтобы вы не волновались. Спасибо за поддержку в трудную минуту.

Если версия замены по состоянию здоровья отпадает, значит, во всем виноват спортивный принцип, и с точки зрения готовности Леванова сейчас выглядит для тренеров более предпочтительно, чем Бирюкова. Подбор идеального состава групповичек в преддверии Токио-2020 продолжается.

Интересный факт — сборную России, которая в рамках подготовки к чемпионату мира проводила сбор во Дворце художественной гимнастики Ирины Винер-Усмановой, 7 сентября на тренировке навестили президент России Владимир Путин и мэр Москвы Сергей Собянин. После увиденного Путин выразил уверенность, что на мировом первенстве российские гимнастки, как обычно, будут на высоте.

Рассуждая о медальных перспективах сборной России, легко уйти в излишний оптимизм. Мы ведь привыкли, что россиянки часто на полголовы, а то и на голову выше конкуренток. Но текущий сезон показал, что оступиться может каждая, и всегда найдется та, кто по праву воспользуется ошибкой соперницы.

Чемпионат мира, помимо российских спортсменок, украсят Катрин Тасева и Боряна Калейн (Болгария), Николь Зеликман и Линой Ашрам (Израиль), Катерина Галкина и Алина Гарнасько (Белоруссия), Кристина Пограничная и Влада Никольченко (Украина), Милена Балдассари и Александра Аджиурджикулезе (Италия), Кахо Минагава (Япония) и многие другие гимнастки.

В групповых упражнениях за высокие места с россиянками будут бороться команды Италии, Японии, Болгарии, Украины, Белоруссии и других стран.

Источник

Аверины вернулись к выступлениям. Сестры боятся судейства после Олимпиады, но думают о Париже-2024

Статья опубликована в газете под заголовком: «Аверины снова вне конкуренции!»

Во Дворце гимнастики Ирины Винер-Усмановой начался турнир «Олимпико», на котором выступают практически все члены сборной России. Главными звездами здесь, конечно, являются сестры Аверины, вернувшиеся после небольшой паузы и заявленные на чемпионат мира в Японии.

Визовые проблемы перед чемпионатом мира

За первый день соревнований Дина и Арина не допустили видимых ошибок и с отрывом лидируют после выступлений с обручем и мячом. В конце дня их вместе с остальными членами олимпийской сборной наградили за участие в Играх. А Ирина Винер-Усманова произнесла трогательную речь о геройстве всех гимнасток:

— Как эти девочки выступали на Олимпийских играх — это был поистине героический поступок, который подчеркнул силу нашей России. Все-таки совершили подвиг. Сразу после первого вида групповых упражнений между нами и другой командой была разница в полтора балла, и это могло сбить даже сильных. Но не наших девочек, — так начала свой монолог Ирина Александровна.

Вся олимпийская история с судейством и выставленными оценками сильно отразилась на моральном состоянии спортсменок. Но у этого есть и свои плюсы — художественная гимнастика сейчас вышла на какой-то невероятный уровень популярности. Болельщики без устали обсуждают результаты соревнований, а для олимпийцев устраивают шикарные приемы.

— То, что случилось в художественной гимнастике. Сейчас только ленивый не говорит об этом, — подчеркнула Винер-Усманова. — Только в нашей стране был такой прием олимпийцев. В том числе наших девочек, которых встречали на Красной площади. И наш президент, Владимир Владимирович Путин, настоящий спортсмен, выяснил досконально все мелочи, которые были не мелочами, а решали судьбу золотых медалей, и сказал на встрече, кто же считает оценку шесть минут вместо полутора. Он знал точно, сколько должны считать оценку.

После награждения главный тренер сборной России в более тесном кругу пообщалась с журналистами и рассказала о текущем старте. Он получился практически благотворительным — на турнир билеты не продавались, только выдавали некоторое количество пригласительных. Для сборной это была контрольная тренировка перед чемпионатом мира в Японии. Остается, правда, проблема с визами — пока ничего особо не сделано для того, чтобы гимнастки выступили на турнире:

— Мы готовимся к чемпионату мира, — говорит Ирина Винер-Усманова. — К сожалению, у нас пока нет еще ни виз, ни отеля, нам пока еще не прислали никаких документов, что мы должны участвовать. Говорят, что пришлют. Будем надеяться, что наши дети смогут показать все то, что и показали в Токио, но уже в более нормальной обстановке и с судьями, которые будут судить честно и справедливо.

— Что делается для того, чтобы визы все-таки были?

— В ближайшее время я разговариваю с президентом федерации гимнастики Василием Николаевичем Титовым. Он сказал, что будет общаться с послом и министерством иностранных дел. Я сказала, что это может закончиться тем, что мы просто ничего не успеем сделать и не попадем на чемпионат мира. И по спортивной гимнастике тоже.

Были вопросы и касающиеся судейства в Токио — это все еще волнующая тема в художественной гимнастике:

— Мы сейчас ставленницу ( Наталью Кузьмину, главного судью на Олимпиаде. — Прим. «СЭ») отозвали. Он нам сказала, что с Россией ее больше ничего не связывает, что она уезжает в Америку к дочери. Но мы хотели бы, чтобы она поработала здесь, чтобы она новую программу, которую техком вместе с ней придумал, посмотрела, чтобы она все нам разъяснила. Не знаю, дождемся ли мы этого или нет, — поделилась Винер-Усманова.

После Олимпиады в Токио Дина и Арина Аверины говорили о возможном окончании карьеры, но сейчас они все-таки продолжат выступления и поедут на чемпионат мира. Ирина Александровна надеется, что они дойдут и до Игр-2024 в Париже:

— Над нами Бог. Мы живем сегодняшним днем. Сегодня мы видим, как они готовы, как они блестяще выступали: ни одна, ни другая не сделала ни одной видимой ошибки, и они получали очень хорошие оценки. Я думаю, что, если все будет хорошо, они вдвоем пойдут на Олимпиаду, — сказала главный тренер сборной России. — Я им сказала так: «Вам сейчас 22 года, а вид у вас как у 17-летних девочек. А голова, к счастью, 22-летняя». Они очень хорошо тренируются, слушаются меня, очень стали выразительными и получают удовольствие от своих программ. На Олимпиаде им будет 20, а по уму — 25. Это великолепное сочетание должно мотивировать.

История с мокрыми курицами

После первого дня соревнований Дина и Арина Аверины не сразу же уехали с арены, а остались в зале отрабатывать упражнения. Журналистам даже удалось некоторое время понаблюдать за тренировкой чемпионок. А потом еще 10 минут пришлось ждать завершения тренировок девочек.

«Тренируются! Соревнования закончились, а они тренируются. Вот такие дети!» — бросила уходящая из дворца Ирина Винер-Усманова. Через некоторое время девушки все-таки вышли для интервью и поделились первыми впечатлениями после возвращения к соревнованиям и планами на будущее.

— Как ощущения после возвращения к соревнованиям?

Арина : Ирина Александровна Винер-Усманова после Олимпийских игр нас поддержала, подбодрила и взбодрила.

Дина : Привела опять в зал.

Арина : Да, и в чувство. Благодаря этому мы снова выступаем, тренируемся. Я скучала очень по зрителям и по выступлениям.

Дина : Если, дай бог, будет, то чемпионат мира в конце октября, сейчас мы туда готовимся.

— Как удалось так быстро вернуться в зал после Олимпиады?

Арина : Ирина Александровна позвонила и сказала: «Завтра чтоб были в зале». Вот так мы и вернулись.

Дина : Было на самом деле тяжело начинать, потому что мы пришли в зал, и всплывали мысли, которые были на Олимпийских играх, но надо было это преодолеть, преодолеть себя, чтобы забыть, уйти полностью в работу, начать все сначала. Получилось, теперь снова здесь выступаем.

— Что за история с «мокрыми курицами»?

Арина : Обычная история. Но Ирина Александровна извинилась. Она сказала, что была не права. Мы боялись возвращаться из-за судейства, что повторится то же самое, что и на Олимпийских играх.

— Ирина Александровна сказала, что вы пойдете на следующую Олимпиаду. Есть такой настрой?

Арина : Раз Ирина Александровна сказала, то дай бог. Загадывать не будем.

Дина : Смотря на здоровье. Там будут новая программа, новые правила, после чемпионата мира отдохнем чуть-чуть, если здоровье позволит, вернемся опять в зал и будем думать над новой программой.

— Вы что-то усовершенствовали в программах этого сезона?

Дина : Все завтра увидите. На самом деле я поменяла один вид, Ариша, можно сказать, два, поэтому завтра будет для всех сюрприз.

— Дина, как сейчас ваша спина?

Дина : Я отдохнула для себя очень много, больше недели. Мне кажется, у меня спина пришла в чувство. Слава богу, пока я не чувствую боли. Сама в шоке. Сегодня приходил доктор, который меня лечит, Дмитрий Николаевич Дзукаев. Он смотрел на меня с трибун и сказал, что это что-то невероятное. Он не мог поверить своим глазам, что я способна на такое.

— Как справляетесь со свалившейся популярностью?

Арина : Мы стараемся не зависать в соцсетях, потому что вернулись в зал, много времени нет.

Дина : Зато огромный плюс — гимнастика теперь самая популярная в мире и в России.

— На чемпионате мира не будет Линой Ашрам. Сложнее будет выступать без конкуренции с ее стороны?

Дина : Стараемся победить себя, а не кого-то. Конкуренции хватает. И сложно будет еще потому, что будем выступать на чемпионате мира без гимна и флага.

Выделите ошибку в тексте
и нажмите ctrl + enter

Источник

Войти в историю, попасть в Токио. Чем россиянки займутся в Баку

Статья опубликована в газете под заголовком: «Войти в историю, попасть в Токио. Чем россиянки займутся в Баку»

Столица Азербайджана уже в третий раз в нынешнем году принимает сильнейших гимнасток планеты. В конце апреля здесь состоялся этап Кубка мира, а в мае — чемпионат Европы. Но все это, по большому счету, были лишь репетиции перед главным стартом сезона. Первенство планеты соберет в Баку 312 спортсменок из 62 стран мира. И главными фаворитами почти во всех видах программы, конечно, будут российские звезды художественной гимнастики.

Аверина на пути к «хет-трику»

В истории художественной гимнастики, а нынешнее первенство планеты уже 37-е по счету, насчитывается всего четыре трехкратных чемпионки мира в многоборье. Это Мария Гигова и Мария Петрова из Болгарии, добывшие свои титулы в прошлом веке. И две россиянки, доминировавшие на протяжении предыдущих двух олимпийских циклов — на пути к Лондону всех обыгрывала Евгения Канаева, а перед Рио-де-Жанейро не было равных Яне Кудрявцевой.

Публикация от Russian RG Fed&Team Official (@rgymrussia) 13 Сен 2019 в 4:33 PDT

Им на смену пришла Дина Аверина. Новый лидер сборной России в 2017-м году в итальянском Пезаро выиграла три золота, а на прошлом турнире в Софии — уже пять. Эта хрупкая на вид девушка раз за разом демонстрирует потрясающую стабильность в выступлениях, несмотря на высокую сложность программ. В нынешнем году Аверина уже выиграла три золота Европейских игр в Минске, включая многоборье, и три — на чемпионате Европы. А также по два раза побеждала в многоборье на этапах Кубка мира и Кубка вызова. Она — главный фаворит турнира.

В состав сборной России вошла и вторая из сестер-близнецов Авериных Арина, которая также редко уезжает с крупных соревнований без золотых медалей. А вот еще одна наша звезда — Александра Солдатова — в Баку не едет. На этапе Кубка вызова за неделю до старта ЧМ она почувствовала себя плохо и вынуждена была сняться с турнира. В итоге ее здоровьем решили не рисковать, и третьей в национальной команде стала опытная Екатерина Селезнева, прошедшим летом одержавшая четыре победы на Универсиаде в Неаполе.

Публикация от Russian RG Fed&Team Official (@rgymrussia) 14 Сен 2019 в 9:29 PDT

Олимпийский уровень

Как и во многих других видах спорта, ЧМ-2019 у гимнасток является лицензионным к Токио-2020. Напомним, что на Играх в художественной гимнастике разыгрывается всего два комплекта наград — в личном и групповом многоборье.

В индивидуальных соревнованиях для получения лицензии нужно попасть в число 16 лучших, но при этом одна страна может отправить на Олимпиаду не больше двух спортсменок. Для россиянок это даже не задача-минимум, а нечто само собой разумеющееся. Тем, кто не квалифицируется сейчас, остается надеяться на континентальные чемпионаты и Кубок мира следующего года.

А вот в групповых упражнениях сборная России добыла место в олимпийском турнире еще год назад, выиграв ЧМ-2018. Из того состава в команде остались победительница Игр в Рио Мария Толкачева, Анастасия Шишмакова и Евгения Леванова, незадолго до турнира в Баку заменившая Веру Бирюкову.

Вместе с ними выступят опытнейшая Анастасия Максимова — олимпийская чемпионка Рио в нынешнем году возобновила карьеру после почти трехлетней паузы, и Анжелика Стубайло. Почти в этом же составе, только с Бирюковой вместо Левановой, россиянки стали третьими в многоборье на Европейских играх. В Минске впереди них оказались гимнастки из Белоруссии и Болгарии. Чемпионат мира — отличная пора для реванша.

Состав сборной России
Личные упражнения: Дина Аверина, Арина Аверина, Екатерина Селезнева;
Групповые упражнения: Евгения Леванова, Анастасия Максимова, Анжелика Стубайло, Мария Толкачева, Анастасия Шишмакова.

Расписание соревнований

Понедельник, 16 сентября
11.00* Индивидуальная программа. Квалификация (обруч и мяч)
18.15 Церемония открытия

Вторник, 17 сентября
9.00 Индивидуальная программа. Квалификация (обруч и мяч)
18.30 Индивидуальная программа. Финал (обруч)
19.05 Индивидуальная программа. Финал (мяч)

Среда, 18 сентября
11.00 Индивидуальная программа. Квалификация (булавы и лента)

Четверг, 19 сентября
8.00 Индивидуальная программа. Квалификация (булавы и лента)
18.30 Индивидуальная программа. Финал (булавы)
19.05 Индивидуальная программа. Финал (лента)

Пятница, 20 сентября
13.30 Индивидуальное многоборье. Финал

Суббота, 21 сентября
13.30 Групповое многоборье. Финал

Воскресенье, 22 сентября
13.30 Групповая программа. Финал (5 мячей)
14.15 Групповая программа. Финал (3 обруча и 4 булавы)
15.15 Церемония закрытия
*время московское

Выделите ошибку в тексте
и нажмите ctrl + enter

Источник

Оцените статью