Тренировки Майка Тайсона
Источник фото: mmafighting.com
Тренировки Майка Тайсона – залог его легендарных побед. Без них боксер, не отличавшийся выдающимися антропометрическими данными, наверняка не добрался бы до чемпионского пояса. Легендарный тренер «железного Майка» Кас Д’Амато благодаря своей тренировочной методике сделал из щуплого пацана настоящую машину для убийств. Программа тренировок Тайсона, разработанная его первым коучем, помогла скрыть недостатки низкого роста спортсмена и развить взрывную силу.
Тренировки в молодости
Приходя в зал к Касу Д’Амато, Майк поначалу не подозревал, через что ему придется пройти. Тренер заменил ему родителей, а после смерти матери усыновил Тайсона. Несмотря на безграничную любовь к подающему надежды в боксе пареньку, коуч не сделал ни одного послабления в подготовке спортсмена. Тренировки Майка Тайсона в молодости выглядели следующим образом:
- Подъем – 4:00 утра;
- Пробежка на свежем воздухе – 4:00-6:00. Общий километраж, наматываемый Майком, обычно составлял 8-10 км. По возвращении домой боксер принимал душ, а затем ложился спать еще на несколько часов;
- Второй подъем – 10:00 утра. Примечательно, что рацион питания также был разработан Касом Д’Амато. Он включал каши, фрукты, овощи, нежирное мясо птицы (иногда стейк), апельсиновый сок, витамины, протеиновый коктейль, чай на травах;
- Первая (основная) тренировка – 12:00-14:00. Со спортсменом все это время занимался Кевин Руни. Она предусматривала упражнения на ОФП, отработку ударов, прокачку взрывной силы, скорости, выносливости, тактических приемов;
- Просмотр боев – 15:00-17:00. Видео с тренировками и боями Тайсона были важным элементом подготовки боксера к бою. Тренер «железного Майка» Кас Д’Амато в любом спарринге находил нюансы в технике, которые предстояло усовершенствовать;
- Вторая (дополнительная) тренировка – 17:00-19:00. Занятия проходили в менее интенсивной манере, чем днем, и были призваны снять нагрузку с мышц, тем самым минимизировав риск травм. Основными упражнениями являлись растяжки, подтягивания, езда на велотренажере, работа со скакалкой.
После ужина до 22:00 у спортсмена появлялось свободное время, которое он мог посвятить чтению, просмотру телепередач или фильмов. Кас Д’Амато отдельное внимание уделял интеллектуальному развитию Тайсона, поэтому тщательно подбирал для него литературу. Такого распорядка дня спортсмен придерживался пять дней в неделю, суббота отводилась под легкие кардиотренировки, а воскресенье – для выходного и полного восстановления организма.
Спартанские условия, сбалансированное питание и концентрация на достижении цели сделали свое дело. В лучшие годы Майк стал настоящей машиной для убийства в ринге, невзирая на скромные габариты. Рост боксера составлял всего 178 см, размах рук – только 180 см (для примера, у Владимира Кличко – 206 см), боевой вес – 97,5 кг, процент подкожного жира – 10-12%.
Посмотреть тренировку Тайсона в молодости можно на следующем видео.
Силовые тренировки
О силовых тренировках Тайсона ходят легенды. Однако все гениальное – просто, в зале Майк выполнял только те упражнения, которые помогли бы ему в бою. Отдельно велась работа с тренажерами на прокачку мышц плечевого пояса, шейного отдела, ног. За несколько недель до очередного поединка силовые тренировки Майка Тайсона выглядели так:
- Разминка (10-15 минут);
- Спарринг с тенью (10 минут);
- Настоящий спарринг (10-14 раундов);
- Силовая тренировка (3 круга примерно одинаковых упражнений).
В тренировочный комплекс входили скручивания на наклонной скамье (минимум 100 повторений), отжимания от скамьи за спиной (50), отжимания как на ладонях, так и на кулаках (50), шаги со штангой 30 кг (50).
На второй тренировке проводилась работа с набивным тяжелым мешком, оттачивались навыки нанесения ударов на известной подушке Кевина Руни с цифрами, выполнялись упражнения на уклоны, нырки, защиту. На конечной стадии занятий велась работа с небольшим подвесным мешком, наполненным песком.
Тренировки Тайсона под музыку смотрите в следующем видео.
Тренировки сейчас
В предпенсионном возрасте легенда бокса Майк Тайсон не собирается на покой. Он уже провел выставочный бой с Роем Джонсом и Эвандером Холифилдом, а также вызвал на ринг Леннокса Льюиса. Вполне вероятно, что любителей бокса ожидает еще один бой легенд. «Железный Майк» находится в прекрасной физической форме, которую ему удается поддерживать постоянными нагрузками и правильным питанием.
Интенсивность тренировок Тайсона сейчас снизилась: он крайне редко работает с железом, но продолжает уделять внимание скоростным упражнениям. Каждое свое занятие Майк начинает с разминки:
- Подпрыгивание на носках;
- Наклон тела в стороны;
- Повороты туловища.
Только после того, как мышцы достаточно разогреты, боксер приступает к основным упражнениям. По-прежнему, Майк проводит спарринг с тенью, но уже не больше 3-4 раундов. Далее идет работа на лапах, растяжка, а затем – спарринг с партнером (5-6 раундов). Завершаются занятия оттачиванием ударов на грушах и силовыми элементами: отжиманиями (20-50 раз), подъемом тела из положения лежа (15-20 раз), попеременным сгибанием ног в коленных суставах из положения лежа (30-50 раз). Иногда спортсмен вносит разнообразие в свою тренировочную программу работой с набивными мячами, прыжками на скакалке, утренними пробежками.
Посмотреть тренировку Тайсона в 54 года вы можете на следующем видео:
По признанию самого Тайсона, он родился убийцей на ринге, но сделать из него непобедимого боксера помогли продуманные тренировки. Без грамотно подобранных упражнений Майк никогда не стал бы легендой и самым молодым чемпионом мира. О важности тренировочного процесса свидетельствует непростой жизненный путь Тайсона: как только он перестал полноценно готовиться к боям и уделять внимание питанию, то оказался легкой добычей для более молодых, целеустремленных, жаждущих побеждать оппонентов.
Источник
Кевин руни тренировки тайсона
Руни о Тайсоне. [Lisa Scott, April 5, 2004]
Вступление носит достаточно пространный характер и рассказывает о Тайсоне и кто такой Кевин Руни.
— Майк провел меньше чем один полный раунд в течение почти 2х лет (против Клиффорда Этьена). Насколько сложно для него будет стряхнуть ржавчину?
— Не так уж и сложно. Если он бегает и поддерживает форму это не будет проблемой. Он делал это в течение такого долгого времени, что это почти так же как повернуть выключатель. Он не будет так же хорош как в 20 или 21, но если он будет в форме и готов ментально, он все еще очень опасный боец.
— Майк когда-нибудь говорил с Вами о том, чтобы Вы снова тренировали его?
— Нет, мы в самом деле не общались. Однажды говорил с ним по телефону, ну вы понимаете… «как дела», бла, бла, бла. Прошлым летом, я слышал, он приехал сюда (в Кэтскилл), искал меня. Но он знает где я живу, все еще в том же доме. Для него не зайти в мой дом… ну я даже не знаю. Понимаете, я всегда полагал что нельзя просто бросить человека, ты остаешься с тем, кто привел тебя танцевать. У меня с Майком долгая история отношений и мы многого добились в спорте. От этого нельзя просто отвернуться и забыть.
— Если бы Майк попросил Вас снова тренировать его, вы бы согласились?
— Если бы он попросил меня… конечно. Я бы попытался вернуть его туда, где он был однажды.
— Прошло уже 15 лет с тех пор как Вы работали с Майком. Думаете, еще не слишком поздно?
— Нет, я так не думаю. Если он сосредоточится и будет усердно тренироваться, все еще может быть сделано.когда мы были на пике, Майк у меня проводил в спарринге 10 раундов каждый день… 5 дней в неделю! Это была настоящая война КАЖДЫЙ день! Это не было дерьмо типа один день работы, один день отдыха. Чтобы быть великим боксером, ты должен проводить спарринги. Проводить каждый день, днем и ночью, неделя за неделей. С Майком, я бы тренировался пока бы не оставалось два или три дня до боя.
Однажды в Атлантик Сити у Майка был разбит нос и Джимми (Джэйкобс) захотел чтобы я остановил спарринг. Я сказал Джимми: «Какого хрена?! Если унего потечет нос в бою, ты хочешь чтобы я остановил бой тоже?!». Тогда Джимми понял, о чем я. А в другой раз в Вегасе у Майка было небольшое рассечение над глазом за несколько дней до боя. Но в бою рассечение не открылось потому что он двигал своей головой.
Другое дело, что без меня Майк перестал двигать головой. Все его тренеры после меня нге были настолько в его мыслях как я. Меня воспитал Кас и, думаю, Майк уважал меня и знал, что то, что я ему говорю – правильные вещи. Обычный человек не знает, чего стоит стать великим боксером. Это дисциплина и постоянные повторения. Бокс на 80% включает ментальное и лишь на 20 – физическое. Да кто угодно может набоать хорошую физическую форму.
Источник
Кто тренер Тайсона? Роль тренеров в жизни Майка Тайсона
Здравствуйте, уважаемые читатели сайта. Наверняка вы видели бои железного Майка и множество сюжетов о нём. А кто же тренер Тайсона?
Из колонии в зал
Майк никогда не был паиньким мальчиком, тем более в подростковом возрасте. И с нервами у него часто бывали сбои. Зато его физические характеристики были впечатляющими. В 13 лет Майк снова похулиганил, и его отправили в колонию для малолетних нарушителей закона. Там угодил даже в карцер. Он выпросил у охраны встречи с его физруком – Бобби Стюартом. Тот носил статус бывшего боксёра.
Стюарт пообщался с Майком. Юноша признался, что мечтает быть боксёром. Стюарт дал добро на тренировки. Но поставил одно условие – мальчик должен научиться контролировать своё поведение и наладить учёбу в школе. Юный Тайсон согласился. Так Бобби стал его первым тренером.
Этот специалист отмечал потрясающую целеустремлённость и волю своего подопечного на тренировках. Мальчик шедеврально развивал свою физику и посвящал тренировочному процессу максимум своего времени. Например, юноша лёжа мог поднимать штангу в 100 кг.
Стюарт, видя превосходное развитие своего ученика, решил его познакомить с великим специалистом — Касом Д’Амато.
Любительский уровень
В свои 13 Майк имел массу 80 кг и отличные физические кондиции. В это время происходит трагедия – погибает его мать. Пацан остаётся сиротой, так как его отец бросил семью ещё до рождения сына. Учитывая эти обстоятельства, второй тренер Майка Тайсона Кас Д’Амато официально стал его опекуном. И юный спортсмен переехал жить к своему наставнику – опекуну. У него он смотрел много разных профессиональных боёв. Они его очень впечатлили и вдохновили на имидж. Боец выходил на ринг без музыкального сопровождения, без халата, на босую ногу. На нём были одеты только черные боксёрские трусы.
Именно опекун Майка заложил базис «железного» боксёра. Он сплотил вокруг юноши команду профессионалов. В неё входили помощники тренера, массажисты, секунданты и т.д. И общими усилиями они преобразовали из неуравновешенного хулигана спортсмена с отличной дисциплиной.
На любительском уровне Майк начал выступать в 15 лет. Тогда шёл 1981 год. Он провел порядка 30 поединков. Из них только 6 проиграл.
Через год боксёр взял золото на юношеской олимпиаде. Ещё через год Майк провёл ещё ряд успешных боёв. Был только неудачный поединок с Элом Эвансом.
В 1984 году Тайсон намеревался добиться успеха на взрослой олимпиаде, но в отборочной встрече был побеждён Генри Тиллманом. Тот в итоге и взял олимпийское золото.
«Режим Тайсона при Д’Амато»
Этот гениальный специалист – второй тренер Майка Тайсона сформировал для своего лучшего ученика следующий режим:
04.00 Подъём. Лёгкий бег на 8 км. Душ. Снова сон.
10.00 Подъём. Приём пищи: овсянка, фрукты. Напитки: сок из апельсинов, коктейль на основе протеина. В дополнении витамины.
12.00 Тренировка: 10 спарринговых встреч. 3 цикла упражнений:
200 повторений пресс,
Отжимания от лавки за спиной – 50 повторений,
50 стандартных отжиманий,
50 подходов со штангой в 30 кг.
14.00. Обед: спагетти, стейк, овощные блюда.
15.00. Тренировка. 4 круга спарринга. Отработка с грушами, поединок с тенью, занятия на скакалке, лапах и т.д. Час – упражнения на велотренажёре. По окончанию отработка на груше, весящей 300 фунтов. И в финале – 4 цикла нормативных упражнений.
17.00. Снова нормативные упражнения – 4 цикла. Работа над атакующими и комбинационными действиями в плавном темпе. Закрепление техники.
19.00 Ужин, основанный на большом количестве белков, углеводов и витаминов.
20.00. Скромные занятия на велотренажёре.
21.00. Просмотр боёв, материалов о боксе. Изучение разных комбинаций, анализ техники и т.д.
По такому графику Майк жил с 13 до 19 лет. Указанные занятия были почти ежедневно. Лишь воскресенье – выходной.
Профессиональный уровень
Отправной точкой профессиональной карьеры Тайсона считается дата 05.03. 1985. В том году он провёл 15 нокаутирующих встреч. Эксперты пророчили ему звание чемпиона мира в супертяжёлой категории. И Майк оправдал эти ожидания. В свои 20 с лишним он стал самым молодым мировым чемпионом.
Омрачила всю картину смерть его наставника. Того погубило воспаление лёгких. И тренер совсем немного не дожил до такого масштабного успеха своего приёмного сына.
Майк очень тяжело переживал эту утрату. Но он всё ещё работал с великолепным коллективом. А тренером Тайсона стал Кевин Руни.
Ему помогали менеджеры Джим Джейкобс и Билл Кейтон.
Руни был в команде Д’Амато с 1982 года. После трагедии он с 1986 года был основным тренером Тайсона. И в первый же год работы его подопечный снова стал лучшим в мире. Через два года этот успех повторился.
А сам Руни в 1988 году был признан лучшим менеджером.
Однако в этом же году Тайсон совершает предательский поступок – переходит к другому специалисту – Дону Кингу.
Остаётся загадкой, как Кинг уговорил боксёра перейти к себе. Но спортсмен просто увольняет Руни и начинает работать с Кингом. Таким образом, Майк предал весь коллектив, который помогал ему с самого начала:
- это сам Руни,
- Тедди Атлас – он внёс большой вклад в олимпийский триумф 15-летнего юнца,
- ранее указанные менеджеры.
Но Кинг оказался больше хитрым тактиком, больше обеспокоенным приличной прибылью, чем развитием боксёра. Он собрал вокруг него новую команду.
Кевин Руни настолько обиделся на Майка, что подал на него в суд. Эти тяжбы продолжались до 1998 года. Иск был основан на устном соглашении, что Руни будет всегда тренировать Тайсона. И дело закончилось в пользу наставника. Боксёр выплатил ему 4 400 000$
Заключение
В дальнейшем у спортсмена было много других финансовых крахов. Немалая заслуга в этом и Дона Кинга. Возможно, их бы удалось избежать, если бы Майк не совершил роковое предательство.
Источник