Каждая тренировка это борьба

Спорт — это труд!

Спорт — это труд!

Спорт – это жизнь. Спорт это тяжелый труд и самоотдача. Сегодня многие люди просто не представляют свою жизнь без спорта. Это, безусловно, люди с закаленным характером.

Каждый день мы можем видеть таких людей на улице, по телевизору, в своем окружении. Мы можем общаться с ними, наблюдать. Глядя на них, одни приобретают мотивацию, другие восхищаются ими, а третьи – завидуют.

Думая об этом, люди задаются вопросом: «Почему у него все так легко получается, а у меня нет?» А теперь главные вопросы: «А много ли вы сами сделали, чтобы у вас получалось?», «Сколько сил вы потратили на свою мечту?», «Как долго и упорно вы шли к своей цели?»

Многих такие вопросы ставят в неловкое положение. Однако, они не задумываются, сколько же сил к этому приложили те, кем мы можем восхищаться. На спорте очень хорошо можно объяснить человеческие возможности и в любой другой области.

Смысл – отдавать!

Все в этом мире находится в балансе. Нельзя просто так взять и получить что-то. Мир вообще построен на принципе некого обмена. Чтобы быть успешным по финансовой части, мы должны отдавать свои силы и время, чтобы иметь рядом настоящих друзей, мы сами должны излучать заботу и искренность по отношению к ним.

Некоторые, возможно, скажут, что какие-то там нехорошие люди получают все просто так и ничего не отдают взамен. Тогда стоит вспомнить правило бумеранга. Все возвращается. Если вы когда-то сделали доброе дело, пусть и самое маленькое, доброта вернется. То же самое и с негативной стороной. Зло, принесенное людьми, однажды неожиданно их настигнет. Но это все посторонние примеры. Смысл состоит в том, чтобы постоянно отдавать.

Читайте также:  Йоги баджан кундалини йога

Все то же самое касается и спорта. Мы смотрим на самых известных мировых спортсменов и думаем «Как он этого добился?» Он талантливее, чем мы? Или, может быть, ему просто везет?» А секрет тут далеко не в везении.

Спорт — это труд, где важнейшими критериями являются упорство и целеустремленность.

Знаете ли вы о том, сколько было вложено в то, чтобы иметь такую форму, сколько тренировок было пройдено перед Олимпиадой, сколько травм было получено в этом нелегком процессе? Люди тренируются годами, десятилетиями, многие с раннего детства. Эти люди знают, чего они хотят, они идут вперед, преодолевают себя.

А что в итоге видим мы? Мы, зрители, не наблюдаем за тяжелым упорным трудом приобретения их успеха. Мы видим результат, цель, к которой эти люди, не смотря ни на что, шли долгие годы.

Спорт — труд ориентированый на результат.

Любой спорт требует терпение и самоотдачи, времени и желания, упорства и сил. Не важно каким видом спорта занимается человек, будь то каратэ или бокс, плаванье или гимнастика, суть одна, упорный тренировочный процесс залог высоких результатов.

Каждый спортсмен знает что спорт — это труд. Чтобы добиться результата они многое приносят в жертву: личную жизнь, личное время, финансы, энергию, сон, без этого никак. Не бывает результатов без тренировок и практических действий.

Говорят, чтобы стать мастером в любом деле нужно пройти как минимум 10 000 часов практики. Через взлеты и падения, через удачи и провалы, так и в спорте. Профессиональные спортсмены трудятся каждый день, у них нет поблажек на выходные и праздничные дни. Спортсмен это трудяга, который знает, что пропуск тренировки равен ни шагу назад, а целому прыжку.
Один из залогов успеха в спорте это хороший тренер. Опытный тренер всегда подходит с умом к тренировочному процессу!

Хороший тренер мотивирует спортсмена, готовит почву к достижению цели. Он учит воспитанников не просто приёмам и техникам, а тактической работе с включением в процессе активной умственной деятельности.

Занимаясь с умом и с хорошим тренером, результаты всегда будут.

А настоящий спортсмен никогда не пожалеет о том, что занимается или занимался спортом.

Работа ребёнка спортсмена.

Родители отдавая своих детей в спортивные секции и школы не сразу понимают разницу между настоящим спортом и общей физической подготовкой. Это понимание приходит через время. Понимание каких же результатов хотят они от своего ребёнка. Готов ли их ребёнок к ним. Есть ли у него талант или стремление к спорту.

Главная задача родителя поддержать и направить ребёнка, где-то проявить настойчивость и не дать слабину.

Наши дети растут очень быстро. Они умеют манипулировать взрослыми, так что родители порой и не замечают этого. Их желания так же быстро меняются. Но осознание поступков и своей деятельности, необходимости их, к ребенку приходит уже во взрослой жизни.

Родителям необходимо знать, что спорт это труд. Спортивная карьера — это ежедневные тренировки, это преодоление и становление характера для ребёнка.

Конечно, за ежедневную работу любому человеку, и взрослому и маленьким детям, хочется получать награду. Эта награда пьедестал и медали. Это чувство гордости и слёзы радости от ещё одной выполненной цели. Это постановка новых целей с ещё более высокой планкой. Это престиж и почёт, авторитетность и высокие звания.

Стоит заметить, из спортсмена вырастает сильная, упёртая и целеустремленная личность. В независимости выбрали такие люди продолжение спортивной карьеры, либо переключились на другую деятельность. Характер и внутренний стержень в них сформирован и заложен на всю жизнь.

Каждый выбирает сам.

Что же в конечном итоге остается делать нам, зрителям и родителям? Наблюдать? Восхищаться? Продолжать завидовать? А почему бы так же не пойти к своей цели? Каждый выбирает сам.

Не секрет, что каждый человек уникален. Тогда что нам мешает вставать рано, вместо того, чтобы часами валяться в кровати, делать то, что мы обычно откладываем в долгий ящик, стремиться к цели вместо того, чтобы плыть по течению жизни.

У каждого свой путь. Этот путь человек выбирает сам. Никто не сделает за него выбор. Ни друзья, ни родители, ни знакомые, ни одноклассники. Никто. Только мы сами, исходя из своего внутреннего мира, можем решить, что же мы хотим в этой жизни добиться, каким путем пойти, как устроить свое будущее.

Кстати о будущем? От чего оно зависит? Наше будущее напрямую зависимо от нас самих.

То, какие мы сегодня, повлияет на то, кем мы станем завтра.
То, что мы сегодня получили, останется с нами и в будущем.

Мы через несколько лет – результат того, какие мы сейчас. Чего мы добиваемся, к чему идем, будем ли такими, какими видим себя лет через десять? Все это станет результатом того, что мы делаем в настоящий момент.

Не стоит полагаться на везение. Каждый из нас личность!

Так почему же не воспитать в себе волевого человека? Почему не взять и не получить то, что мы хотим в будущем? Это довольно не просто, однако человек достаточно сильный, чтобы добиться огромных высот. Для того чтобы найти свой путь необходимо набрать информацию.

Спорт, как и любая другая иная деятельность — это развитие личности, это некий плюс и бонус. Это понимание, развитие и формирование себя как всесторонне развитого человека.

Мы не знаем свои пределов. Мы способны делать большее, намного больше чем думаем!

Источник

Спорт против стресса: как физическая активность меняет жизнь

Как физическая активность влияет на психику

Тяжелые психологические состояния и травмы лучше для начала проработать с психологом. Но при этом физическая активность остается быстрым и доступным способом вернуть чувство уверенности в себе. Еще в 1769 году врач Уильям Бухан отметил, что отсутствие упражнений — один из самых влиятельных факторов, делающих жизнь человека несчастной и короткой. Современные врачи подтверждают его выводы, а любители спорта проверяют их на себе. Белла Меки, автор книги «Jog On: How Running Saved My Life» («Как пробежка спасла мне жизнь»), рассказывает, что мучилась беспокойством, паническими атаками и навязчивыми мыслями. Она годами искала средство от недугов и в итоге начала бегать. «Бег дал мне ощущение надежды, — пишет Меки, — он открыл во мне скрытые силы, о которых я и не подозревала».

При чем здесь мозг

Исследование 2019 года, опубликованное в журнале JAMA Psychiatry, подтвердило, что физическая активность помогает справиться с хроническим стрессом и предупреждает развитие депрессии. Ученые убедились, что умеренные нагрузки позитивно воздействуют на гиппокамп — извилина мозга, участвующая в эмоциональных реакциях и механизмах памяти. Брендон Стаббс, глава центра физиотерапии Национальной службы здравоохранения Великобритании, пишет, что гиппокамп уменьшается при шизофрении, биполярном расстройстве, депрессии и деменции. При этом всего 10–12 минут спортивных упражнений положительно влияют на активность этой области, а систематические занятия в течение трех месяцев обеспечивают долговременный терапевтический эффект.

Почему люди избегают спорта

Статистика показывает, что примерно каждый четвертый человек подвержен психическим заболеваниям. Несмотря на очевидную пользу для физической формы и эмоционального состояния, каждый второй не хочет утруждать себя упражнениями. По данным Национальной службы здравоохранения Англии, около 58% женщин и 66% мужчин следуют рекомендациям по физической активности и занимаются спортом не менее 2,5 часов в неделю. Среди школьников любителей упражнений всего 17%. Все дело в том, что интерес к физической активности формируется в детстве. Но даже если школьники подвижны во время игр, им не всегда требуются дополнительные занятия. А вот среди взрослых мало тех, кто достаточно активен и при этом не уделяет время фитнесу. Многие оправдываются нехваткой времени или просто считают, что активный образ жизни им не подходит.

Физическая активность и пассивность

Когда сил к концу дня не остается, некоторые пытаются расслабиться пассивно. Общаются по интернету, не выходя из дома, играют в футбол на консоли, не вставая с дивана. Дэймон Янг в книге «How to Think About Exercise» ( «Как думать об упражнениях») предупреждает, что мы начали воспринимать свое сознание и тело конфликтующими частями и будто разделились надвое. При этом спорт помогает улучшить и то, и другое. Вибарр Креган-Рейд, написавший «Footnotes: How Running Makes Us Human» («Примечания: как бег делает нас людьми»), замечает, что бег — это форма медитации, которая положительно влияет на нервную систему. Он делает акцент на том, что раньше сведений о пользе активного образа жизни было недостаточно, но сейчас общество принимает неоспоримый факт его позитивного воздействия.

Как лечиться спортом

Если вы решили начать заниматься, нет смысла сразу же идти в тренажерный зал и заниматься целый день. Для начала попробуйте заменить ежевечерний просмотр сериала неторопливой прогулкой по соседним улицам. Придется повторить это упражнение несколько раз, прежде чем вы заметите результаты. Для людей в тяжелом психологическом состоянии любые попытки заняться спортом будут казаться издевательством. Во время депрессии у многих пропадает мотивация, необходимая для работы над собой. Но даже в этом случае есть способ заставить себя двигаться — найдите компанию. В 2018 году специалисты Каледонского университета в Глазго опросили более 80 тыс. людей, бегающих в парках. 89% респондентов утверждали, что после совместной пробежки их настроение и психологическое состояние заметно улучшается.

Как спорт помогает другим

В 2012 году в Великобритании была создана организация T he Running Charity. Ее основатель Алекс Игл убежден, что физические упражнения заставляют людей поверить в себя. Фонд помогает молодым людям, которым негде жить. Многие из них страдают психическими заболеваниями. Эти юноши и девушки подавлены и часто сомневаются в собственных силах, получая очередной отказ при попытке устроиться на работу или найти жилье. В такие моменты кажется, что все напрасно и нет смысла прикладывать больше усилий. Но бег дает им надежду: пробежав свои первые 5, 10 или 20 км, человек осознает, что он способен на многое.

«Я до сих пор не понимаю, как это работает: стоит мне обуть кроссовки, как тревоги улетучиваются. Без преувеличения могу сказать, что бег спас мою жизнь», — признается Белла Мека.

Источник

Как изменили моего 5-летнего сына занятия борьбой. Два откровения

Если ваш ребенок стеснителен, замкнут и нерешителен, то мой рассказ будет вам полезен. Моему Егорке было 5 лет и 8 месяцев, когда он впервые переступил порог борцовского зала. А если говорить точнее, то его нога ступила на татами дзюдо. Тренер был совсем не против, чтобы родители сидели в зале и наблюдали, как занимаются их чада. И я сидел так на лавочке 2-3 раза в неделю на протяжении 2,5 лет. Поэтому теперь знаю о тренировках сына абсолютно все.

Тренировочный процесс

Всего в нашем клубе дзюдо четыре группы. Дети поделены в зависимости от уровня подготовки. В группе начального уровня тренировались мальчики и девочки с 5 до 8 лет. Всего было около 20-25 ребятишек, из них только две девочки. Несколько ребят занимались уже второй год (обычно в группу постарше у нас переводят на третий год тренировок).

Первые месяц-два новички тренируются без кимоно. Это период адаптации, по которому можно сделать первые выводы – будет ребенок посещать секцию на постоянной основе или же прекратит тренировки. Причем решение должны принять только родители и маленький спортсмен. Тренер дает шанс каждому ребенку, какие бы слабые результаты он не показывал в самом начале. Если родители решают, что дзюдо подходит их ребенку, то тренер говорит им приобрести кимоно.

Тренировки новичков проводятся два раза в неделю. И первый год собственно никакой борьбы на самом деле и нет. Дети познают элементарные понятия: учатся соблюдать построение, слышать тренера, выполнять разминочные и специальные упражнения, понимать команды (термины дзюдо, произносимые на японском языке). Занятия проходят по схеме: разминка, упражнения на развитие гибкости, силы и ловкости, а в конце подвижная игра. В конце первого года тренировок все дети уже умеют делать самостраховку и приобретают другие начальные навыки. На второй год занятий происходит постепенное усложнение упражнений, незначительно повышается нагрузка, изучается классический захват и вводится борьба в партере (на коленках). К концу второго года тренировок происходит знакомство с передвижениями в стойке (синхронные шаги с партнером) и пробуется подсечка.

Я специально подробно остановился на тренировочном процессе, чтобы у вас было представление о том, можно ли отдавать в секцию борьбы малышей в возрасте 5-6 лет. Проверено, можно. Главное, чтобы был грамотный тренер. Подход к тренировкам в разных клубах может немного отличаться. Я описываю, как было у нас. Но если вы увидите, что с первого года тренировок дошколят учат делать броски, то бегите от этого тренера, не оглядываясь. Доверять ему своего ребенка точно нельзя.

Трансформации личности

Когда мой сын только начал ходить на тренировки, он был очень закомплексованным и не общительным. Зайдя в зал, пока не началось занятие, все дети начинали бегать, резвиться, играть в мяч. А мой Егор садился со мной рядом на лавочку и сидел, пока не звучала команда строиться. Он был очень зажат и не слишком хорошо развит физически (я это заметил только там, в сравнении). Многие упражнения не получались, часто проигрывал соперничество в силе, скорости, ловкости. Так продолжалось около полугода.

Однажды я спросил у тренера, стоит ли нам вообще продолжать тренироваться в дзюдо, может быть нам попробовать позаниматься чем-то другим: плаванием, футболом, шахматами… В ответ он рассказал мне, как семь лет назад к нему привели мальчика, который был настолько слабым, что постоянно на тренировках был последним, и настолько заторможенным, что умудрился в первом классе остаться на второй год. Но он продолжал ходить на тренировки год за годом. А в пятнадцать лет стал едва ли не самым быстрым в старшей группе, мог подтянуться на турнике 50 раз и выступал на региональных соревнованиях. Две академии физической культуры (в Питере и Челябинске) приглашали его к себе учиться после окончании школы.

Меня очень впечатлил этот рассказ, но толика сомнения где-то глубоко в душе осталась: Бывает ли такое? Но, когда после завершения тренировки младшей группы, в зал начали подтягиваться ребята из самой старшей. Тренер снова подошел ко мне и пальцем указал на одного из ребят, сказав, что этот тот самый парнишка, о котором он мне рассказал. И все мои сомнения развеялись. Тогда я понял, почему тренер дает возможность тренироваться всем детям и одинаково усердно возится даже с самыми отстающими и неперспективными. Потому что в спорте успеха добиваются не способные и талантливые, а упорные и трудолюбивые. Это было первое для меня откровение.

Вдохновившись этой историей, я кинулся в другую крайность и стал думать, что две тренировки в неделю для моего сына мало. Если тренироваться больше, то эффект будет заметнее и придет раньше, подумал я и решил отдать Егора еще в секцию греко-римской борьбы. Чтобы он тренировался почти каждый день. Тренер по греко-римской борьбе выслушал меня, устало вздохнул и посоветовал не издеваться над ребенком, а вместо увеличения числа тренировок по борьбе отвести его в какой-нибудь кружок: пение, лепка, рисование, танцы… Куда угодно, только не в очередное единоборство. Потому что развивать ребенка нужно всесторонне. Признаюсь, от его простых слов мне стало даже стыдно. Каким же дураком я выглядел, зациклившись на борьбе. Ведь на спорте свет клином не сошелся! В раннем возрасте дети должны познавать мир во всем его многообразии. Это стало для меня вторым откровением. Таким простым и таким важным. Мне повезло встретить не просто двух тренеров, а двух хороших и умных людей, которые меня вразумили. Не совершайте, пожалуйста, моих ошибок.

Мы с Егором продолжали ездить два раза в неделю на дзюдо, но еще стали ходить в бассейн и начали учиться читать, параллельно освоив игру в шашки и в шахматы. Он подружился со всеми ребятами группы и перед тренировками озорничает вместе со всеми, а не сидит больше со мной на лавочке. Проблемы с общением не возникли даже тогда, когда его перевели в группу постарше и количество тренировок увеличилось до трех в неделю.

Источник

Оцените статью