Карате когда начать тренировки

Когда тренироваться?

Ввиду большой занятости современного человека и плотности его рабочего графика, вопрос о выделении 2-3 часов ежедневно для тренировок по каратэ шотокан весьма сложен и проблематичен.

Возьмем типичный случай, когда ваш рабочий день заканчивается в 17-18 часов, к тому же дома вас ждет семья или просто близкий человек. Как вам известно, нормальная тренировка в каратэ должна длиться минимум 2 часа, добавьте сюда время на дорогу к залу и домой, вот и получается, что домой вы попадете не раньше 21-22 часа.

Если такой график сохраняется на протяжении 2-3 дней в неделю,- это еще можно выдержать и вам и вашим близким. Но, как вы знаете, для достижения ощутимых результатов в каратэ необходимо тренироваться каждый день, и 6-7 дней в неделю такой ритм, думаю, выдержат немногие (за исключением, конечно же, немногочисленных фанатов своего дела).

Так каким же образом можно тренироваться каждый день, достаточное количество времени, и при этом вести нормальный образ жизни? Ответ на этот вопрос, в принципе, прост и очевиден. Основная часть тренировки, продолжительностью 2-3 часа, должна иметь место утром. Если вы встанете в 5 часов, то у вас в запасе как раз и будет те необходимые для тренировки 2 часа, которые так непросто найти в другое время дня. К тому же вечер у вас остается полностью свободным для личных дел.

Читайте также:  Комплексы утренних зарядок по пензулаевой

Некоторые возразят, что вставать каждый день в 5 часов утра тяжело, человек не выспится и вообще они по своей натуре «совы». В ответ на это замечание, могу ответить, что я сам раньше очень любил поспать подольше. Встать рано для меня было настоящим испытанием и почти невозможно. Но, подняв себя неимоверными усилиями 3 дня подряд в 5 часов утра, на четвертый день я уже проснулся сам, без будильника. Поэтому тяжело просыпаться вам будет только первые дни. Также отмечу, что по своей природе, среди людей нет ни «сов», ни «жаворонков», таковыми их делает уклад жизни, которую они ведут. К тому же могу вас заверить, что один час сна до полуночи заменяет 2 часа после. Поэтому если вы ляжете в 10 часов вечера, то к пяти часам утра вы будете полны сил и энергии. Кроме этого, как известно, согласно восточным традициям время с 5 до 7 часов утра лучшее время для тренировок (со временем вы и сами это почувствуете).

Кроме тренировки утром, я бы советовал вам также выделить минут 30-60 вечером, за несколько часов перед сном, для растяжки и медитации. В результате таких ежедневных тренировок у вас не только увеличиться прогресс в изучении каратэ шотокан, но и появиться больше свободного времени.

На мой взгляд, приведений выше распорядок тренировок наиболее приемлем для современного человека, который днем занят на работе, а дома его ждет семья, или другими словами личная жизнь.

Источник

Лучшие время для занятий карате

Существует ли самое оптимальное время дня за занятия спортом? Две из основные причины, которые люди, ведущие малоподвижный образ жизни, приводят в свое оправдание включают отсутствие видимых результатов и нехватка времени. Поэтому, для многих людей самое лучшее время для упражнений — это время, которое им наиболее удобно, и которое вписывается в их напряженный график.

В настоящее время увеличивается число исследований, изучающих оптимальное времени суток для физической активности, но они по-прежнему не однозначны. В общем, если вы сможете найти время для упражнений, которому вы будете постоянно придерживаться, у вас будет гораздо больше шансов тренироваться регулярно и получить желаемый результат.

Цикл сон-бодрствование является примером суточного или циркадного ритма. Именно этот цикл регулирует температуру тела, артериальное давление, активность и обмен веществ, не говоря о других физиологических функций. В целом, эти ритмы соответствуют нашим суткам, и могут быть перенастроены при определенных обстоятельствах. Время суток, когда мы занимаемся спортом, является одним из таких сигналов. Исследование, проведенное в Университете Северного Техаса , в городе Дентон показало, что хотя циркадные ритмы являются врожденными, мы можем перенастроить их, меняя свое поведение . Например, будильник, определенное времени приема пищи и даже наших тренировок – могут быть сигналами, помогающими нам перенастроить ритмы. Они обнаружили, что люди, которые регулярно тренируются утром «приучают» свой организм к упражнениям именно в это время суток. При этом, при переходе на упражнения в вечернее время, они испытывают упадок сил.

Возможность регулировать свои биологические ритмы имеет важное значение для подготовки к конкретному спортивному соревнованию. Секрет состоит в том, чтобы тренироваться в то же время суток, когда будет происходить соревнование. И этому есть научное подтверждение. Исследования показывают, что ваша сила и выносливость могут адаптироваться к определенному времени тренировок. Поэтому, если вы готовитесь к марафону по утрам, Вы сможете показать более высокие результаты в день забега (т.к. марафоны обычно проходят в первой половине дня). Но если вы тренируетесь вечером, утром в день забега вы можете почувствовать себя гораздо слабее.

Некоторые из нас просто от природы утренние люди. Таким людям абсолютно не сложно тренироваться ранним утром. Другие же люди не могут быстро раскачаться и поэтому тренируются немного позже в течение дня. Если у вас подобное очевидное предпочтение, вам будет довольно легко решить, какого типа графика тренировок вы сможете придерживаться. Тем не менее, согласно исследованиям, большинство из нас, на самом деле, физически сильнее и выносливее в конце дня.

Не каждый может тренироваться, когда хочется, так как работа и семейные обязанности часто выходят на первый план. Если вдруг единственное время, когда вы может тренироваться, это время, когда вам меньшего всего этого хочется, не отчаивайтесь. Как мы узнали ранее, Вы можете изменить свой ритм, и ваш организм сможет приспособиться к новому расписанию тренировок. Однако, на это может уйти около месяца.

Хотя были проведены конкретные исследования на эту тему, к сожалению, ответ на вопрос: «Какое самое лучшее время для физических упражнений?» варьируется в зависимости от вашей конкретной ситуации, ваших целей и приверженности тренировкам. Вот некоторые из последних результатов научных исследований:

Ранний вечер лучшее время для упражнений

Исследования показывают, что оптимальное время для физических упражнений – это время, когда температура вашего тела находится на самом высоком уровне, для большинства людей — это 4 — 5 часов вечера (температура тела находится на самом низком уровне непосредственно перед пробуждением).

Спортивная работоспособность выше во второй половине дня

Доктор Хилл сообщил, что сила на 5% выше примерно в середине дня ; анаэробная производительность, в частности спринтерская, увеличивается на 5% в конце дня.

Выносливость больше во второй половине дня

Аэробная способность( выносливость) примерно на 4% выше во второй половине дня.

Риск травмирования ниже во второй половине дня

Тренировки во второй половине дня позволяют избежать травмирования по многим причинам. Мы более бдительны; температура нашего тела находится на пике, поэтому наши мышцы теплые и гибкие, а мышечная сила на максимуме. Эти три фактора снижают вероятность получения травмы.

Люди, тренирующиеся утром, более постоянны

Хотя упражнения во второй половине дня могут быть оптимальными с физиологической точки зрения, исследование также показывает, что люди, тренирующиеся утром более склонны придерживаться тренировок, чем спортсмены, тренирующиеся в конце дня.

Большинство исследований подтверждает идею, что физические упражнения могут улучшить качество сна, и даже поздние тренировки не вызывают бессонницы. Исследования показали улучшение сна как после утренних, так и вечерних тренировок. Одно из исследований показало, что интенсивные упражнения за полчаса до сна не вызывают бессонницы. Тем не менее, все исследования единогласно заявляют, что недостаток сна может негативно сказаться на спортивных показателях.

Итак, вы должны сами решить, какое время тренировок наиболее оптимально вас, исходя из ваших целей, графика и образа жизни. Лучше всего выбрать время, которому вы сможете регулярно придерживаться и которое сможете сделать частью вашей жизни. Если вы готовитесь к определенному соревнованию, будет целесообразно изменить расписание тренировок на время проведения соревнования, и не забывать разминаться перед каждой тренировкой.

Источник

Тренировка дома каратэ

Тренировка дома каратэ

Короновис внёс коррективы в нашу относительно спокойную и размеренную жизнь. Сегодня мы живем под лозунгом « не выходим из дома». Мы все, наши дети спортсмены, сидим дома и соблюдаем рекомендации. Отбросив панические мысли, предлагаем заняться физкультурой.

А особенно, действующим спортсменам это необходимое домашнее задание, занятие каратэ на самоизоляции.

Самоизоляция для любого человека, это огромное испытание как для психологического состояния, так и для физического. А что как ни физические нагрузки делают спортсмена сильным, выносливым и волевым.

Привычные ритмы нашей жизни нарушены. В сложившейся ситуации, спортсмены нашего клубы, так же как и все, сидят дома. Мы, в свою очередь, чтобы хоть как-то поддержать физические нагрузки, решили прописать, какие же упражнения принесут пользу спортсмену каратеисту и разнообразят дни в карантине.

Режим дня

Одно из самых важных, что нужно сделать в первую очередь родителям — это составить распорядок дня ребенку.

Прописать во временных промежутках план занятий и отдыха. В противном случае, Вы (родители) получите то, что ребёнок целыми днями на пролет будет сидеть в телефоне, в играх, бесполезных видео. Детям, конечно же, будет трудно придерживаться плана. Будьте уверены в том, что встретите сопротивление. Но на то Вы и взрослые, чтобы организовать собственное чадо.
Тренер нашего клуба проводится ежедневные он-лайн тренировки, это помогает ребятам спортсменам не потерять форму, а так же вырабатывает чувство дисциплины.
Дочитайте статью до конца и вы получите ссылку на он-лайн тренировки нашего клуба.

Тренируемся дома в режиме самоизоляции

Разминка

Как любое тренировочное занятие, нужно начинать с разминки.

Цель разминки, подготовить и разогреть мышщы перед основной тренировкой. Упражнения простые , по 10 повторений, по времени занимают 15-20 минут.
Главное правило разминки, начинается она с головы, постепенно переходя в нижние части тела, ступни.

1. Поочередные повороты головы в левую и правую сторону. Без резких движений.
2. Наклоны головы, вперед – назад, лево-право.
3. Вращения головой, по часовой стрелке, меняем направление.
4. Вращение плечами.
5. Махи руками.
6. Вращение предплечий.
7. Вращение кистей.
8. Разведение согнутых в локтях, перпендикулярно туловищу на уровне груди, рук в стороны.
9. Повороты туловища. Руки в стороны, делаем повороты туловища вправо, затем в лево.
10. Круговые движения туловищем.
11. Вращение тазом.
12. Наклоны, вперед-назад, лево-право.
13. Круговые движения в коленных суставах.
14. Вращение стоп.
15. Ходьба на месте.

Основная часть тренировки.

Состоит из упражнений на руки и работа на ноги. Комплекс упражнений хорошо демонстрируется на видео нашими спортсменами.

Выполняем упражнения по 10 раз на каждую руку и на каждую ногу.

Заключительная часть тренировки дома.

Заключительная часть тренировки состоит из ОФП и заминки.
1. Разножка – выпрыгивания из положения выпада, стоя на одном колене, в верхней точке смена ног и приземление на другое колено. По 20 раз.
2. Отжимание на кулаках. – 30 раз.
3. Поочередное отжимание – узкий хват – широкий хват. 10 раз.
4. Упражнение на пресс. Подъем туловища, из положения лежа-30 раз. Подъем ног – 30 раз. Подъем ног и рук одновременно – 30 раз.
5. Упражнение «ласточка». Лежа на животе, поднимаем ноги и голову, прокачиваем и укрепляем мышцы спины – 30 раз.
6. Приседания – 30 раз.
7. Подпрыгивания. – 30 раз.
Более подробно данные упражнения разобраны на видео. Смотрите и повторяйте за нашими спортсменами.

Заминка.

Cпециальный комплекс упражнений для плавного перехода организма из состояния напряженной активности в обычное состояние покоя. Состоит из наклонов, растяжки мышц, наклонов.

Он-лайн тренировки начинаются в 11:00 (более подробное время и режим тренировок уточняйте по телефону)

Вы так же можете присоединиться к нашему тренировочному процессу, пройдя по ссылке.

В условиях самоизоляции, когда физическая активность итак сведена к минимуму, занятия спортом как никогда важны.
Самое главное – мотивируйте себя и своих детей тем, что регулярные тренировки позволят поддержать набранную форму. Улучшить, а возможно, в сложившихся условиях, дадут значимые результаты и плоды перед другими спортсменами.

Если вы сможете донести до себя и своего юного каратеки эту мотивацию, то никаких проблем с регулярностью тренировок не возникнет!
Мойте руки, соблюдайте дистанцию, находитесь дома. Берегите себя и своих близких!

Источник

Какой должна быть первая тренировка?

Общество «перекормлено» единоборствами. Конкуренция между тренерами за учеников растет семимильными шагами. Я живу и тренирую в небольшом райцентре с населением около 10 тысяч человек. Молодежи в городе немного: многие уезжают учиться и работать в более крупных городах. При этом, кроме моей секции ММА, в городе есть: три секции борьбы, ушу-саньда, бокс, каратэ киокушинкай, кикбоксинг. В больших городах конкуренция за новичков будет еще выше.

В привлечении новых учеников самой важной является первая тренировка. Именно от нее зависит, придет ли ученик через день именно в мой зал, а не в соседний.

На первую тренировку человек приходит с целями и стереотипами. Цель — это зачем он хочет заниматься единоборствами: хочет научиться самообороне, хочет стать чемпионом, хочет похудеть. Стереотипы- это те представления, которыми в обществе обросло то или иное единоборство. Тому или иному единоборству в массовом сознании сопутствуют одна-две картинки, которые всплывают в сознании среднего новичка. Например, каждый новичок знает, что каратэ – это когда кричат и высоко бьют ногами, ушу — это Шаолинь и энергия «ци», ММА — это забивание лежачего ударами.

Первая тренировка должна решать две основные задачи:

  • Дать ученику ощущение, что он на шаг приблизился к своей цели,
  • Подтвердить стереотипы ученика о виде единоборств.

Тренировка как шаг на пути к цели

Многие приходят в единоборства, чтобы научиться самообороне. По крайней мере, эту причину ученики мне чаще всего называют, когда в первый раз приходят в зал. Поэтому именно первая и единственная тренировка должна принести ученику ощутимую пользу в плане самообороны.

Предлагаю инструкторам единоборств мысленный эксперимент. Представьте, что ваш ученик или ученица после своей первой тренировки подвергнутся нападению сразу за порогом спортзала. Нападению не четырех самураев с мечами, а одного и безоружного человека. Этот супостат будет идти до конца, т.е. захочет забить ученика или изнасиловать ученицу. А вашему ученику/ученице придется противостоять ему с тем, чему удалось научиться на первой тренировке.

И тут возникает вопрос — чему вы, уважаемые инструкторы, научили человека на первой и, возможно, единственной тренировке:

  • Складывать кимоно и кланяться портрету отца-основателя стиля?
  • Делать растяжку и кувыркаться?
  • Отжиматься на кулаках и стоять в стойке всадника?
  • Бить двоечку и лоу-кик?
  • Делать бросок через бедро?

Достаточно ли будет этого для самообороны?

Лично я считаю, что начинать обучение надо с защиты из самого скверного, крайнего положения — т.е. с защиты на земле. Ученик должен на самой первой тренировке научиться защите лежа от запинывания ногами. Уже с первых минут первой тренировки человек должен знать, как правильно группироваться на земле, как защищаться от пинков и топчущих ударов, как бить с земли и как вставать с минимальным риском получить по голове.

При обучении защите лежа от ударов ногами помогает соревновательный опыт. В старом Вьет Во Дао на соревнованиях можно было добивать лежачего ногами. Например, на этом видео 2007 года мой ученик (в белом шлеме) проводит попытку добивания противника ногой.

Защита лежа от ударов ногами

Пару лет назад ко мне на вокзале подошел паренек, невысокий и худощавый. Спросил, помню ли, что я его учил. Я честно ответил, что не помню. Он ответил, что сходил только на одну тренировку, но это ему в будущем помогло (он также, как выяснилось, занимался и греко-римской борьбой пару лет). На сельской дискотеке его зацепили, вывели во двор, повалили на землю и стали пинать. Он смог перекрыться на земле, отбрыкаться ногами, встать и даже убежать. Вот такая польза может быть от всего лишь одной тренировки.

Ученица, соответственно, на первой тренировке должна научиться защите лежа, но не от пинков, а от попытки изнасилования. Девушку на первой тренировке, по моему мнению, вполне реально научить базовому удушению «треугольник». Этот прием доказал свою эффективность в женской самообороне.

Первый случай. 25-летняя британка поймала незадачливого насильника в «треугольник»,он успел ее ударить, но отключился. Это дало девушке возможность встать и спастись. Примечательно, что британка, как пишет газета, занималась кикбоксингом, однако спасло ее именно удушение.

Второй случай произошел в Дубае. Пакистанец-водитель автобуса напал на 28-летнюю американку, которая, как оказалось, служила в ВМФ. И снова насильник попался в удушающий «треугольник».

Подтверждение стереотипов

Первая тренировка должна подтвердить стереотип о конкретном единоборстве. Так легче преодолеть недоверие новичка: «ага, тут занимаются именно тем, чем я и думал». Стереотипной картинкой о ММА, как я говорил ранее, является работа в партере. Поэтому лично я первую половину первой тренировки посвящаю разминке и защите лежа от ударов ногами. На второй половине тренировке, если новички схватывают информацию хорошо, успеваю дать лоу-кик, проход в две ноги и добивание из фулл-маунта.

Для закрепления знаний проводится легкий спарринг. На видео— первая тренировка и первый спарринг новичков. До этого они ничем не занимались. Естественно, в спарринге новичков ограничены удары в голову.

Источник

Оцените статью