Калинина тренер по художественной гимнастике

Калинина тренер по художественной гимнастике

Ирина Калинина: Кто, если не мы?

Который год подряд информационная служба «ВосИнфо» проводит конкурс «Человек года» среди жителей района. Выдвигаются разные кандидатуры. Каждый из них внес вклад в развитие родного города, и по итогам голосования победителем была признана Ирина Калинина – талантливейший тренер по художественной гимнастике.

На ее занятиях в спортзале лицея №22 стоит напряженная атмосфера – юные спортсменки по четыре часа в день посвящают тренировкам. Зал самый обычный, со скользким полом и шведскими стенками. Единственное, что ковры спортивные лежат. На одной стороне ребята играют в футбол, а на другой – девочки занимаются гимнастикой.

Сама Ирина Ивановна начала заниматься в 6 лет. «Подружка в школе говорит “Я на гимнастику хожу. Пойдем?” Пошли. Пришла туда – там тренер. Я прогнулась – очень гибкая была. Тренер сказала сразу: “Берем!”». В то время было совсем другое отношение к спорту, девочки самостоятельно приходили заниматься, четко понимая одно правило – если не мы, то кто? «Нас учили, – говорит Ирина Ивановна. – Что деньги – это вторичное. Ты должен оставить след в своих учениках, своих детях».

Уже в юношеском возрасте будущий тренер начала покорять вершины – призер Московской области, кандидат в мастера спорта и мастер спорта.

В Воскресенск Ирина Калинина приехала в 1987 году из города Лыткарино. Ее мужа пригласили работать в тогда только открывшийся Дворец водного спорта «Дельфин» тренером по плаванию. «Город был сказкой, – делится воспоминаниями Ирина Ивановна. – Казалось бы, жила не так далеко, но когда приехала сюда, была в шоке. Мой папа, когда пробежал по магазинам, сказал: “Дочка, ты в сказку попала. Тут есть все”. Забор, которым был огорожен парк, был на порядок выше, и когда я прошла рядом с ним, мне стало дурно. Однажды я иду и вижу, что навстречу мне идет город. Сначала я перепугалась, но меня успокоили, сказали, что это идут на игру “Химика”. Город встал и пришел во Дворец спорта. Так и выигрывали матчи».

Читайте также:  Сегодня была тренировка ног

Гимнастика тогда в Воскресенске уже существовала. Преподавала ее Татьяна Егорова, кандидат в мастера спорта. Группа была небольшая, любительская. Занятия проходили в универсальном зале гимназии № 1, оборудованном зеркалами, опорой, одним словом – было все, чтобы растить чемпионок. Но, несмотря на все старания девочек, выше Воскресенска им было не подняться – соревнования прежняя преподавательница устраивала только внутри секции. Увы, это была единственная ставка преподавателя гимнастики, а председатель комитета по физической культуре на запрос ответил, что основной спорт Воскресенска – это хоккей, вот его и будут развивать. К счастью, нашлись люди неравнодушные – Надежда Зайцева, старший специалист по физической культуре, остановила Ирину Калинину, отвела в сторону и сказала: «Подождите. Все будет».

После этого Ирине Ивановне пришлось идти работать в бассейн, заниматься с младшей группой. Однако через какое-то время Татьяна Егорова ушла из преподавания.

Зиинтересованные родители отправились в профком химкомбината и смогли добиться ставки на самоокупаемость. Занятия все так же шли в зале гимназии № 1.

Крепкая дружба с Надеждой Зайцевой продолжилась, специалист оказывала посильную помощь в совершенствовании гимнастики, видя необходимость гармоничного развития нескольких видов спорта. Постепенно девочки в группе Ирины Калининой стали выезжать на районные и областные соревнования, появилась первая мастер спорта. Несмотря на полную отдачу тренерству, Ирина Ивановна смогла воспитать спортсменку и в собственной семье: Эльвира Калинина – семикратная чемпионка Московской области, пятикратная чемпионка департамента образования Подмосковья.

Когда результаты стали заметны, Ирину Ивановну пригласили заниматься в школу № 7 – единственную школу, где зал давал возможность поставить помост. На тот момент его еще не было. Но благодаря бывшему вице-президенту федерации художественной гимнастики Юрию Брыксину и Юрию Слепцову эта проблема была решена. «Привезли помост из Германии, – вспоминает Ирина Калинина. – И мы смогли провести соревнования».

Соревнования – это мягко сказано. Турнир «Надежда» в Воскресенске посетило все правительство Московской области, представители Центра олимпийской подготовки, гимнастки из Югославии и даже дочь предшественника Воробьева – губернатора Московской области Бориса Громова, юная Елизавета. Недолго продолжался такой подъем. В 2011 году пришлось покинуть зал из-за напора руководства школы. «Ни разу не пожалела об этом, – делится мыслями Ирина Калинина. – Потому что там просто начали «травить» моих девочек».

Родители детей упросили не бросать дело – не так много в Воскресенске мест, где готовят гимнасток. И начались долгие поиски зала. Отказывали все. Единственный, кто согласился пустить – Андрей Копцов, руководитель лицея № 22.

Около пяти лет назад решили ввести эстетическую гимнастику. Много помогают родители, по словам Ирины Калининой, все на них и держится – выходные купальники со стразами Swarovski, спортивный инвентарь, специалисты, которые ставят программы, поездки девочек на соревнования и взносы за них. Давно уже никто не помогает финансово, несмотря на то, что эти гимнастки славят Воскресенск по всей России. «Вот два ковра, – указывает Ирина Ивановна на тренирующихся девушек. – Купил Юрий Брыксин. Самое обидное, что меня воспитали так – никогда не ходи и не проси. Когда будут результаты, сами все предложат. Неправда, не бывает такого».

Старшие девушки в секции Ирины Ивановны – серебряные призеры России, Валерия Урюпина – дважды мастер спорта, чемпионка мира по эстетической гимнастике, Жанна Курта и Анастасия Хахулина – бронзовые призеры международного турнира, 13 мастеров спорта.

Программа «Калинка» заняла третье место на конкурсе «Наше Подмосковье» в номинации «Больше, чем профессия». Результаты есть, финансовой поддержки никакой. «Тридцать лет просила специальный зал для гимнастики, отказывали, – рассказывает Ирина Калинина. – Говорили – нету».

Среди своих воспитанниц Ирина Ивановна особенно выделила Арину Апольскую. В прошлом году она стала чемпионкой всероссийского общества «Русь» в своей возрастной категории. На соревнованиях председатель общества сказал, что в Воскресенске всегда были классные спортсменки-гимнастки. На местных соревнованиях имени Эльвиры Калининой девочка показала настоящие чудеса пластики, выиграла приз и услышала от учредительницы конкурса следующие слова: «У тебя большое будущее. Ты – надежда Воскресенска».

«Вон девочка стоит на руках, – указывает тренер на гимнастку в глубине зала. – Ариша Вирясова, серебряный призер России по эстетической гимнастике. Она не так давно перенесла операцию на левой ноге. Только когда лежала в больнице, тогда не ходила. Потом на костылях приходила сюда. Ради такой самоотдачи мы и работаем».

Современный город серьезно отличается от того, куда приехала Ирина Калинина. Сравнивая свое положение и положение подруг-тренеров из Лыткарина и Кирова, Ирина Ивановна замечает, что разница разительна – в Воскресенске никто не хочет помогать.

О самом конкурсе «Человек года по версии ВосИнфо» Ирина Калинина сказала: «Я была в Иваново, когда мне позвонили и сказали: “Вам нужно зайти, потому что вы вошли в десятку”. Что за десятка я даже не поняла. Когда уже ехали из Иваново с одной родительницей, случайно вспомнила об этом звонке и рассказала. Та захлопала в ладони и говорит: “Ура, Ирина Ивановна! Мы все за вас голосовали!” Конечно, победа стала неожиданностью.

Но я считаю, что самое главное – победить себя самого. Через боль, нагрузки и слезы.

Я безумно благодарна своей семье. У меня дети – мастера спорта, муж всегда поддерживал. Благодарна за все эти 30 лет, которые мы провели бок о бок. Огромное спасибо Андрею Копцову – если бы не он, то не было бы у нас чемпионок мира. Хочу поблагодарить Надежду Зайцеву, которая, когда мы приехали, единственная подала руку помощи. И спасибо тем ученицам, которые вспоминают меня добрым словом».

Стоит только отвернуться, как девочки начинают дурачиться, только самые усердные разогреваются. Тренировка продолжается. И кто знает, сколько среди них еще будущих чемпионок мира?

Источник

У самой красивой гимнастки Александры Солдатовой появилась серьезная конкурентка

22-летняя Александра Солдатова царит на всех спортивных сайтах. Четырехкратную чемпионку мира по художественной гимнастике называют самой привлекательной российской спортсменкой. Но у действительно прелестной девушки в борьбе за благосклонность мужчин есть серьезная конкурентка.

Цену себе Солдатова хорошо знает. Весь Instagram забит ее фотографиями в соблазнительных позах. Обычно с поднятой, а то и закинутой за голову ногой, что у знатоков особенно ценится. Вот Саша задрала ножку в вертикальном шпагате на белоснежной кровати, здесь — на фоне небоскребов Дубая, там — на кухне, тут — на скейте, а теперь — и вовсе на Красной площади. В нынешнее непростое время мест для упражнений осталось с гулькин нос, однако любимого занятия гуттаперчевая гимнастка не бросает — ведет онлайн-тренировки.

— Великое счастье, когда твое дело приносит огромное удовольствие, — делится Александра.

Не меньшее удовольствие получают пользователи социальных сетей, которые называют свою любимицу «обложкой российского спорта».

Увы, красавицы, как и богатые, тоже плачут. Из-за наследственных проблем с ДНК Солдатова не попала на две Олимпиады, а в сентябре 2019 года потеряла сознание прямо во время выступления на Гран-при Португалии. После чего снялась с соревнований да еще и пролетела мимо чемпионата мира.

А в феврале нынешнего года вообще случилась загадочная история: Саша попала в НИИ им. Склифосовского с глубоким порезом на запястье. Десятки СМИ написали о попытке самоубийства.

— Я готовила завтрак и порезалась, — объяснила Солдатова.

Не мог поддержать девушку в трудную минуту и любимый мужчина. Ей приписывали роман с Кириллом Капризовым, бывшим хоккеистом ЦСКА, сейчас выступающим за «Миннесоту Уйалд».

— У нас никогда не было близких отношений. С Кириллом мы просто друзья, — отнекивалась Александра.

Каролину Севастьянову не зря называют одной из самых сексуальных женщин России 2020 года. Фото: Instagram.com

Цена за эскорт-услуги

Может, и так. Хотя у гимнасток-художниц к знаменитым спортсменам — особая слабость. Скажем, 25-летняя олимпийская чемпионка Лондона Каролина Севастьянова ходила в «невестах» хоккеиста «Вашингтон Кэпиталз» Александра Овечкина и нынешнего футболиста «Сочи» Артура Юсупова. Именно ее считают главной конкуренткой Солдатовой за внимание мужчин — на днях читатели журнала Maxim поставили Каролину на почетное 25-е место в списке самых сексуальных женщин страны.

Имя Солдатовой в рейтинге отсутствует. Зато в другом списке обе девушки названы вместе. В результате расследования телеканал РЕН ТВ включил обеих в число эскортниц. По данным тележурналистов, цена за услуги Севастьяновой — $30 тыс., Солдатовой — $10 тыс.

Сашу сейчас больше заботят не злые языки — она мучается поиском смысла жизни. У своих подписчиков красотка спрашивает, что для них сейчас самое важное. Но, как всякую девушку, ее волнуют и более земные вещи — скажем, выбор одежды.

— Почти всю жизнь была на спортивном стиле… Вкусы меняются и теперь с удовольствием ношу платья. И что все-таки побеждает: комфорт или красота? — мучается неопытная девушка.

А еще жалуется: «В последнее время все чаще просыпаюсь и не успеваю позавтракать, так что обеды получаются завтраком». Будешь готовить, Саша, главное — больше не порежься…

Источник

Мечты юных гимнасток разбила мошенница-лжетренер

Сколотила миллионное состояние на доверчивости родителей. В Нижнем Новгороде приговорили к пяти годам за решеткой мошенницу, которая открыла школу по художественной гимнастике, набрала учениц и стала собирать с них деньги за участие в сборах. Только вскоре выяснилось, что у лже-тренера даже нет профильного образования, а соревнования для всех участниц были бесплатны.

Улыбки и горящие глаза дочерей усыпили бдительность родителей. Тренеру по художественной гимнастике Ирине Майоровой — вот она на ковре показывает элементы своим воспитанницам — все доверяли безоговорочно. На протяжении нескольких лет. Вопросы к этой хрупкой блондинке появились только после очередной отмены учебно-тренировочных сборов. Деньги родителям за проезд, проживание и вступительный взнос — никто не вернул.

«Мы не поехали в Сочи на сборы, как планировалось, и в Новогорске должны были сборы состояться, но мы туда тоже не поехали. — Сколько денег отдали? — За Сочи мы отдали 37 тысяч 400 рублей», — рассказала Альбина Сенкова.

Сумма в итоге набежала немаленькая — один миллион триста тысяч рублей. По словам родителей, несколько месяцев тренер вполне успешно тянула время.

«То были деньги перечислены организаторам. Нам даже называлась гостиница, что им все проплачено и мы ждем, когда гостиница нам вернет обратно деньги. То напали, избили, обворовали», — перечисляет Светлана Сотникова.

Эти жуткие фотографии, по словам Майоровой, были сделаны сразу после нападения. Кровь, синяки, но вот в полицию она обращаться не стала. С заявлением, но уже в прокуратуру пошли родители ее воспитанников. Тут и выяснилось, что Ирина Майорова не имеет тренерской квалификации.

Организация с громким названием «Центр подготовки по художественной гимнастике», директором которого и сегодня является Ирина Майорова, официально зарегистрирована вот в этом жилом доме. Естественно, никаких занятий здесь не проводилось. Для этих целей тренер брала в аренду спортивные залы в соседних школах.

Действия тренера правоохранители квалифицировали как мошенничество в особо крупном размере.

«Назначено наказание в виде 5 лет лишения свободы с отбыванием в колонии-поселении. Исполнение наказания отсрочено в связи с недостижением малолетнего ребенка возраста 14 лет», — проинформировала общественность Кристина Гарсия, помощник прокурора Сормовского района.

Бледная, глаза заплаканные, жалуется на плохое самочувствие. Ирина Майорова свою вину не признает. Говорит, деньги потерпевшим уже выплачивает, произошедшее называет простым недопониманием. Деньги на сборы в Сочи были потрачены на другую поездку, но отчетных документов у нее нет.

«Организаторы соревнований и учебно-тренировочных сборов не выдают никакие отчетные документы — ни квитанции, ни договора. Они принимают деньги наличными денежными средствами», — сообщила Майорова.

В спортивных кругах Нижнего Новгорода тренер Ирина Майорова никому не известна. Зато ее хорошо знают в Переславле-Залесском. От родителей местных учеников она получила 3,5 миллиона рублей.

«За сентябрь она собрала с каждого человека от трех до пяти с половиной тысяч и занятия не проводятся. Купальники не привезены – уже будет скоро год. Купальники стоят от 3 до 20-30 тысяч», — рассказала Дарья Соколова.

Художественная гимнастика в России сейчас крайне популярна. На этой волне люди, мягко скажем, нечистые на руку, хотят заработать.

«Встречаются такие недобросовестные, возможно, бывшие спортсмены, которые были около спорта и возомнили себя тренерами, открыли какую-то организацию, и обманным образом, можно сказать так, заманивают туда детей. Всероссийская федерация художественной гимнастики будет поднимать вопрос о том, что бы какое-то регулирование происходило на законодательном уровне», — считает Виктория Аникина, заслуженный тренер России, официальный судья сборной РФ по художественной гимнастике.

В спортивной федерации советуют обращаться только в официальные секции и сторониться тех тренеров, кто обещает громкие победы уже через несколько месяцев.

Источник

Оцените статью