Купальник для художественной гимнастики — МК
21 марта дочки едут на соревнования по художественной гимнастике в Китай. Вот и сшила им новые купальники к этим выступлениям. О конкурсе узнала, когда первый купик наполовину был готов, а фоток не было. Поэтому к участию представляю второй купальник, под названием «Жостовские мотивы».
Для изготовления купальника использовала:
Бифлекс – синий (и кусочки разноцветные), серебряное ламе, сетка трикотажная стрейч – белая, розовая, телесная (и кусочки разноцветные), кружево биэластичное белое, молния потайная,
краски акриловые по текстилю люминесцентные и с глиттерами; маркеры по текстилю, акриловый клей (или лак) для ткани; бисер перламутровый цветной; стразы Furor (Корея) термоклеевые размеров ss12, 16, 20 разных цветов и пришивные 10 мм цвета Siam AB и Кристалл АВ; жидкий жемчуг для текстиля — перламутровые оттенки, миллиметровая бумага, калька, тонкий картон, нитки.
Инструменты и оборудование: швейная машина и оверлок, иглы швейные для трикотажа (с тупым кончиком), Специальная лапка для трикотажных и тонких тканей,
ножницы портновские и маникюрные, паяльник – аппликатор для страз, пинцет, гвоздь примерно № 8-10 (удобнее, если к нему приделать рукоятку),
художественные кисти (лучше синтетика, у меня – беличьи, ничем не хуже), маркер исчезающий, металлизированная картонка или крышка от металлической коробки, линейки, лекала, мел портновский (лучше обмылки светлого мыла, т.к. мел иногда плохо удаляется), «вспученно-прессованный» полиэтилен или пенопластовые подставочки, булавки, фен, сантиметровая лента.
Обязательно прополоскать все ткани (с небольшим добавлением уксуса). Иначе краски и стразы держаться не будут!
Кроить детали из бифлекса можно и вдоль, и поперёк, и по косой, т.к. этот трикотаж тянется во всех направлениях и совершенно не распускается, а из ламе и сетки – так, чтоб выкройка лучше тянулась в ширину. А юбочку (из бифлекса), так даже лучше именно по косой, чтоб край не скручивался.
При пошиве гимнастических купальников нам практически не нужна прямая машинная строчка, чтоб изделие не теряло эластичность. НО, использовать её буду — для временного крепления фрагментов к детали. Поэтому в описании назову её намёточной. Исключение: молнию пришиваю прямой строчкой, т.к. у неё, всё равно, не эластичная основа.
Слово «распарываю» употребляю, но я никогда не порю разного вида распарывателями, только аккуратно вытягиваю одну из нитей, подцепляя её тупой иголочкой, потом вынимаю другую нить. Так не повреждаются волокна ткани, в данном случае – трикотаж.
В конце каждой строчки (кроме намёточной), обязательно вытащить концы ниток на изнаночную сторону, хорошо завязать на несколько узелочков и отрезать, оставив примерно 5 мм.
Делаем цветы и листья. Катастрофически не успеваю, поэтому ими я занимаюсь вечерами на работе, т.к. работаю сутками (телефоны, фотоаппараты и пр. технику проносить запрещено) поэтому выложу пояснения на примере других цветочков, которые делала к предыдущему купальнику дома.
Если нужны заготовки одного размера, рисую на тонком глянцевом картоне цветы и листики, вырезаю трафареты. Накалываю кусочек ткани с трафаретом на подложку из пенопласта или «вспученно-прессованного» полиэтилена, и крашу акрилом с глиттером. Когда фрагменты высохнут, проглаживаю не очень горячим утюгом ч/з кальку или х/б ткань, чтоб закрепить (для скорости можно сушить феном, тогда гладить не обязательно). Потом вырезаю.
Если цветики-листочки разные, то сначала вырезаю, а потом подкрашиваю. Такие вот заготовочки у меня получились.
Из заготовок собираю цветочки. Когда пришиваю на купальник, на лепестках делаю малюсенькие складочки, тогда цветы приобретают более естественный вид. Это были фотки от предыдущего купальника. а вот такие заготовочки цветочков и листочков сделала для этого.
1.Сначала сняла с дочки размеры и сделала выкройки (перед, спинка, рукав, юбка), на мм бумаге. Вырезала, нанесла что, где будет расположено, перенесла всё на кальку.
Вырезаю и шью поочерёдно каждую деталь купальника «от и до», чтоб ничего не перепутать. Досконально покажу на примере клапана юбочки, т.к деталь не очень большая и трудоёмкая.
2. Детали из ткани выкраиваю по мере пришивания, сначала крою деталь из ткани основного цвета,
вырезаю (припуск 1,5-3 см в местах стыковки частей одной детали, для боковых и плечевых швов припуски не нужны).
3.Намечаю, где будет аппликация и, на это место сверху прикалываю кусочек ткани для аппликации(обе ткани лицевой в одну сторону).
Примётываю его вручную, близко к краю, чтоб с изнанки видеть границу приложенного кусочка. Наношу фрагмент рисунка на этот участок.
4.На машинке ставлю прямую строчку с максимальной длиной стежка (нитки контрастного цвета, чтоб не сливались с цветом ткани), слегка ослабляю натяжение верхней нити и начинаю строчить по нанесенным линиям или где-то близэнько J (потом подравняем). Пристрочила! Это у нас намёточная строчка. Она держит аппликацию, но не даёт ткани растягиваться.
Теперь маникюрными (острыми) ножничками аккуратно, впритык к строчке, стараясь не прорезать нижнюю ткань, срезаю всё лишнее, выравнивая и скругляя, где (если) нужно.
5.На машинке меняю нитки на цвет в тон аппликации, ставлю зигзаг с глубиной 1,2 (соотв.3 мм) и длиной 4(соотв. 3 мм) — это на моей Нью Хоумовской. И очень точно по краю отстрачиваю каждый фрагментик.
Теперь осторожно, стараясь не повредить зигзаг, вытащить нитки прямой намёточной строчки (их хорошо видно, т.к. они контрастные). Теперь растяжимость (эластичность) детали восстановлена!
«Таким Макаром» выполняем все детали купальника.
6. Про спинку – отдельно! Спинки у гимнасток часто перегибистые, и бывает надо делать выточки, потому что не всегда можно убрать излишки в боковые швы. А по уже готовым аппликациям их не проложишь, поэтому…
Если спинка состыкована из тканей разного цвета, то, накладываем на бумажную прорисованную выкройку, вырезанные куски нужных тканей в соответственной очерёдности, с наложением одна на другую. У меня было так: телесная сетка, серебряное ламе наложила, сколола (не прихватывая бумагу) и далее по пп. 3- 5 (только здесь не аппликации, а части основы спинки). Две части сшила, накладываю и прикалываю синюю часть и опять по пп. 3- 5. Основа спинки готова. (что-то я сфотала только изнаночную сторону)
7. Когда готовы перед и основа спинки, желательно купик померить на хозяйку. Сострачиваем намёточной строчкой боковые и нижний швы, не трогая плечевые, и примеряем, надев куп. швами наружу, чтоб делать отметки с изнаночной стороны. Плечевые швы скрепляю английскими булавками. Осматриваю проймы для ног, рук, горловину. Отмечаю где лишнее, где (вдруг, и такое иногда бывает) не хватает. Если необходимо, намечаю выточки – две вертикальные или, как заложилось у меня — одну горизонтальную.
8.Распарываю намёточные швы, обрезаю, лишнее в проймах, намечаю выточку на талии. Прострачиваю её спец. трикотажным швом, а с лицевой стороны отстрачиваю по шву зигзагом, отогнув излишек вниз.
Теперь можно и аппликации нашивать (пп. 3- 5). Нашила, отстрочила.
Теперь надо пришить молнию. Нижняя часть молнии колюче — царапучая, оборачиваю её кусочком бифлекса, пристрачиваю. Молнию просто накладываю с изнаночной стороны на нужное место (не по центру, потому что замочек от молнии при кувырках царапает кожу на позвоночнике, девочкам больно), прикалываю с очень – очень слабеньким растяжением ткани, потом примётываю на руках, чтоб не сползала во время пристрачивания. Ставлю на машинке лапку для молнии, прямую строчку, сдвигаю иглу ближе к спиральке и пристрачиваю.
Переворачиваю спинку лицевой кверху.Места, где молния пересекла любые строчки, слегка промазываю акриловым клеем (акриловым лаком или акриловыми красками в тон фрагмента). Они не смываются водой, и закрепляют концы нитей на строчках, которые я разрежу. Сушу клей горячим феном минут 3-5. Беру ножницы и разрезаю ткань вдоль молнии, по центру, между проложенными строчками.
На тёмном фоне светлая молния не симпатично выглядывает из разреза, поэтому подкрашиваю её соответствующим маркером.
Все детали практически готовы.
9.Основную массу украшений (цветы, листья, стразы) лучше пришить, и приклеить, пока детали разрозненны. Не пришивать только на 3-5 см от будущих соединительных швов.
Раскладываю на деталях пришивные фрагменты, намечаю их места и пришиваю. Сначала пришиваю листья. Какие-то можно пришить вручную (швом назад иголку) другие — на машинке -зигзагом (как удобнее).
В начале топика я писала про гвоздь с ручкой. Он мне нужен, чтоб прижимать раскалённую стразину к её месту (пластмассовые палочки расплавятся сами и прилипнут, деревянные — долго остывают, стразка может уползти с клея) нам надо, чтоб раскалённая стразинка приклеилась и быстро остыла. В идеале она слегка вплавляется вместе с клеем в ткань, её тогда не отдерёшь.
Главное – не ошибаться со временем прижатия паяльника (недодержишь, стразка быстро отлетит, передержишь – либо с клея соскользнёт, либо ткань проплавится). Чтобы такого не произошло, делаю так:
А) Насадку на паяльник прикручиваю меньшего диаметра, чем рекомендовано для данного диаметра страз, чтоб её краями не проплавить изделие, потому что стразы слегка утапливаются в ткань.
Б) Засекаю время. В разогретую до рабочей температуры насадку, пинцетом вкладываю стразу (клеем вверх) и начинаю считать, до момента закипания клея.Для разного размера страз время разное.
В) Раскладываю штук по 10-15 страз по своим местам, беру в левую руку – гвоздь, в правую – паяльник (разогретый аппликатор), поочерёдно слегка прижимаю к стразам. Прижала, начала отсчёт. Досчитала, переставила насадку на следующую стразу, а эту (разогретую) сильно прижала шляпкой гвоздя. Ит.д. Получается6 — 10 страз в минуту, в зависимости от размера. На куп. у меня ушлопорядка 3000 страз разного размера. Долго, конечно, так клеить, но, на 99 %, надёжно!
11.Теперь сборка. Сшиваю всё на оверлоке, но можно и на машинке трикотажным швом или просто мелким зигзагом. Очерёдность:
А) Сначала сшиваю плечевые швы. Обрезаю излишки молнии, подплавляю срезы, чтоб бегунок не убежал J.
Обтачиваю горловину: прямой намёточной строчкой прохожу вдоль выреза горловины, не стягивая, расправляю шов, чтоб не кособочило.
Вырезаю полоску ткани для обтачки (на пару см меньше выреза), сначала примётываю вручную,
потом по краю прострачиваю зигзагом.
Теперь чтобы бегунок от молнии не давил и не колол шею, выкраиваю небольшой кусочек сетки,
И пришиваю его под основание молнии у горловины, лишнее обрезаю.
Теперь не царапает.
Б) Пришиваю рукава (пока не прошиты боковые швы).
В) Сшиваю шов между ножек, вместе с ластовицей (ластовица накладывается со стороны спинки), заворачиваю ластовицу на переднюю деталь, прикалываю.
Г) Сшиваю бока и рукава, начиная с рукава.
Д) Проймы вокруг ножек подворачиваю внутрь на 1,2 — 1,5 см,
оставляя непрошитым участок 0,5 – 1 см, через него вставлю резинку. Отрезаю бельевую резинку шириной 0,8см, длиной на 5-7 см короче, чем обхват бедра – 2 шт. Вставляю резинки.
Е) намечаю место пристрачивания юбочки, (юбочку слегка припосаживаю по талии), прикалываю рядом с молнией, по центру переда и ещё в нескольких местах. Пришиваю тройным зигзагом.Купальник собран!
12.Теперь закончу украшательство.
Пришью аппликации, спускающиеся на юбочку, цветы и доклею стразы. Для того, чтобы не сплавились (склеились) перед и спинка, прокладываю между ними металлизированную картонку или металлическую крышку от какой-нибудь, подходящей по размеру, коробки.
12.) Пришью бахрому…Сначала распускаю у бахромы верхние скрепляющие строчки,
т.к. они не эластичны и длина бахромы может не подходить по размеру, получается один длинный шнур. Потом измеряю, какой длины бахрома нам нужна, умножаю на 2 и нарезаю на отрезкинужной длины.
Пришиваю за серединку в намеченное место,
не менее чем тремя стежками, обязательно прокалывая шнур и, после каждого отрезка, завязываю узелок. Обязательно, иначе на соревнованиях всё может оторваться! Нагрузки на купальник колоссальные! Каждыйследующий шнурочек пришиваю внахлёст на предыдущий (получается, плотненько, как в 2 ряда). Когда бахрома полностью пришита, подравниваю её край, соответственно своему «больному» воображению. Потом, чтобы случайно не распустилась, каждый кончик промазываю акриловым клеем (лаком или краской), сушу феном…
Ура. Купальник готов!
Спасибо за внимание, надеюсь, я вас не очень утомила? Буду рада, если кому-нибудь пригодится этот МК.
А вот это предыдущий купальник для средней дочки (извините за плохое качество, фото с телефона)
Источник