Звуковая гимнастика для дошкольников
Екатерина Фазлеева
Звуковая гимнастика для дошкольников
Звуковая гимнастика,представляет собой произношение определенных звукосочетаний вместе с определенными техниками дыхания и выполнение физических упражнений. Комплекс звукового дыхания повышает обменные процессы в клетках за счет звуковой вибрации. Кроме того, звуковая вибрация позволяет улучшить микроциркуляцию в области легочных альвеол, стимулирует деятельность диафрагмы, улучшает отхождение мокроты, расслабляет мускулатуру бронхов, повышает эмоциональный тонус. Таким образом хорошо функционирует вся легочная система, и организм лучше выполняет свои защитные функции. Упражнения этого комплекса можно выполнять ежедневно. Наиболее интенсивно их нужно использовать в осенне-весенний период.
До и после каждого упражнения производят «очистительный выдох» пффф через губы, сложенные трубочкой. С него же и начинают занятие.
1 упражнение «Коршун»: И. п. :ноги вместе, руки опущены,1 руки поднимаем над головой,делаем вдох, 2 на выдохе опускаем руки и произносим пффф и скручиваемся в комочек (при этом максимально длинно проговаривать буквы, чтобы выдох был длиннее).
Когда произносим звук ффф, у нас расслабляются все дыхательные органы.
2 упражнение «Дерево».Исходное положение- ноги вместе, руки опущены. 1 Правую ногу ставим назад на носок, руки поднимаем вверх (все это при медленном вдохе, 2 опускаем руки, ногу ставим назад и говорим звук ммм, не открывая рот. Когда проговариваем звук ммм,это вызывает вибрацию грудной клетки, что повышает микроциркуляцию в крови. И сразу же после этого упражнения, используем очистительный выдох ффф.
В следующим упражнении, мы используем мяч, а упражнение так и называется «Игра в мяч». И. п. :ноги на ширине плеч,мяч берем двумя руками, прижимая к груди, делаем вдох, на выдохе отталкиваем от себя и проговариваем врух (проговариваем энергично). Когда мы произносим звук в, у нас происходит вибрация на уровне лица, это повышает микроциркуляцию в гайморовых пазухах.
4 упражнение «Аист». И. п. :ноги вместе, руки опущены. 1 на вдохе поднимаем колено одной ноги и руки в стороны. На выдохе возвращаемся в и. п. и проговариваем Ж-Р-У-Х. Звук Ж нужно проговаривать длиннее, это повышает микроциркуляцию в грудном отделе (во время бронхита помогает освободиться от мокроты).
5 упражнение «Вертолет»И. п. : сидя на стуле, ноги вместе, руки на коленях. 1 отводим правую руку назад и произносим звук З-Р-У-Х. Когда мы произносим звук З, мы усиливаем вибрацию на уровне шеи. И заканчиваем обязательно очистительным выдохом Ф-ф-ф.
Звук П-ф-ф-ф и м-м-м использовать обязательно, а с остальными упражнениями можно импровизировать.
Дыхательная гимнастика На подготовительном этапе необходимо проводить упражнения для развития силы воздушной струи её направленности, дифференциации ротового и.
Годовой перспективный план по интеграции образовательных областей «Здоровье», «Безопасность», «Музыка», «Художественный труд» Годовой перспективный план по интеграции образовательных областей «Здоровье», «Безопасность», «Музыка», «Художественный труд» для детей.
Источник
Использование звуковой гимнастики для оздоровления и обучения детей с ТНР
Елена Мамедова
Использование звуковой гимнастики для оздоровления и обучения детей с ТНР
Использование звуковой гимнастики для оздоровления и обучения
детей с ТНР
[Гребенчук Т. В., учитель-логопед ВКК,
Мамедова Е. В., воспитатель ВКК,
Ковалева Л. А., воспитатель ВКК
Для формирования правильного артикуляционного уклада у детей с речевой патологией немаловажное значение имеет фонетическая зарядка.
Фонетическая зарядка – это тренировочные упражнения для развития звукопроизносительных навыков, просодической стороны речи. Занятия фонетической зарядкой помогают сформировать не только фонетически правильную речь детей, но благоприятно воздействуют на организм в целом.
О том, что звук может лечить, было ещё известно в древности. Так, в Древнем Египте с помощью пения хора избавляли от бессонницы. В Древней Греции звуком трубы избавляли от радикулита и расстройств нервной системы. Разные звуки порождают различные вибрации, которые в свою очередь по-разному влияют на наше самочувствие.
Звуковая гимнастика является одной из разновидностей дыхательной. При выполнении дыхания со звуком появляется чувство теплоты во всем теле (это признак биохимического процесса). Вступая в резонанс с тканями организма, звук улучшает их работу, усиливает защитные реакции и положительно влияет на некоторые участки тела и головного мозга.
В звуке можно выразить многое и, кроме того, «звуки имеют вкус». Если в течение некоторого времени тянуть звук «о», то во рту появится кисловатый привкус, звук «а» дает ощущение сладости.
Звуковая гимнастика может вылечить человека от многих болезней и широко практикуется многими древними школами. Использование в работе таких технологий позволяет обучать детей без помощи лекарств, средствами самого образования.
Ааа – воздействует благотворно на весь организм;
Еее – воздействует на щитовидную железу;
Иии – воздействует на мозг, глаза, уши;
Ооо – воздействует на сердце, легкие;
Ууу — воздействует на органы, расположенные в области живота;
Ыыы – положительно влияет на общий тонус организма;
Эээ – стимулирует горло, трахею, гармонизирует работу органов;
Яяя – воздействует на работу всего организма;
Ввв — стабилизирует состояние нервной системы, а также головного и спинного мозга.
Ммм – воздействует на работу всего организма;
Ххх – помогает очищению организма;
Ннн – активизирует правое полушарие, интуитивные и творческие способности;
Ччч – способствует профилактике бессонницы, положительно влияет на организм в целом;
Ссс – самый целебный звук, он звучит как вибрация колокола, лечит простуду, благоприятно воздействует на организм в целом.
Развитие правильного речевого дыхания – длительное произнесение звука на одном выдохе! При выполнении упражнений важно следить за тем, чтобы звук был ровным и находился на одной высоте в течение всего выдоха! Но не все звуки можно протяжно произнести (отрывистые звуки).
Алгоритм использования звуковых упражнений: — глубоко вдыхаем и на выдохе громко и протяжно произносим звук.
На основе этих знаний нами была разработана «Звуковая азбука». Речевой материал в азбуке представлен в алфавитном порядке от А до Я в стихотворной форме. Ведь именно рифмованные строчки всегда привлекают детей и быстро запоминаются. Применение «Звуковой азбуки» в работе это удобный способ развития умственной и речевой деятельности дошкольника.
Звук – ассоциация это быстрое запоминание. В результате формируется стойкий образ звука.
Предлагаемые звукоподражания необходимо сочетать с пальчиковыми упражнениями. Поскольку жестовый символ подкрепляет, обогащает слуховой и зрительный образы каждого звука. Комплексное воздействие различных ощущений (слуховых, зрительных, мышечных, кинестетических) многократно усиливает представление ребенка.
Предлагаемый практический материал может быть использован на речевых занятиях с детьми, занятиях по подготовке к обучению грамоте с детьми старшего дошкольного возраста, а так же на коррекционно-речевых занятиях с детьми, имеющими речевые недостатки. С помощью фонетических игровых упражнений легко наладить контакт даже с молчаливыми детьми, достичь необходимых результатов в речевом развитии, а так же создать комфортную эмоциональную среду. Звук воздействует на психику человека, и, следовательно, с его помощью может проводиться определенная коррекция поведения.
«Звуковая азбука» увлекает детей, улучшает запоминание, вовлекает в процесс обучения, способствует решению вопроса здоровьесберегающей педагогики, эмоционально приятного усвоения материала
Предлагаемые варианты фонетических упражнений, конечно же, не исчерпывают всего многообразия игр, но вполне имеют место для развития ребенка дошкольника.
На приеме у врача,
Покажу я горло: «А-А-А» (показываем горлышко)
Машинку швейную изображаю,
Строчку ровно прошиваю: «Б-Б-Б» (правой рукой показываем движение ручки)
Губку зубками зажму,
Песню ветра пропою: «В-В-В» (махи руками над головой)
Гусь умеет гоготать,
Ему буду подражать: «Г-Г-Г» (руки назад – «гусиные крылья»)
Дятлу буду подражать,
Буду громко я стучать: «Д-Д-Д» (Стучим язычком по верхней десне)
«Е» — енот и ель в лесу.
Подражаю я жуку,
Громко я вот так жужжу: «Ж-Ж-Ж» (большой палец снизу соприкасается с остальными пальцами правой руки, круговые движения правой кистью)
Очень громко зазвеню: «З-З-З»
(большой и указательный пальцы правой руки сжаты, круговые движения рукой)
«И…»— произнесу я громко (губки растягиваем в улыбку)
Я по лесенке иду,
Каблучками я стучу: «К-К-К» (постукиваем большими пальцами по столу)
В самолете я лечу,
Подражать ему хочу: «Л-Л-Л» (расправляем руки в стороны)
Сильно губки я сожму,
Как коровка промычу: «М-М-М»
(делаем «рожки» выставляя указательные пальчики на голове)
«Н-Н-Н» так плачет Несмеяна,
Грустно ей, печально стало (ладошки прикладываем к глазкам)
Мишке нужен Айболит,
«О…» как больно зуб болит (держимся ладошкой за щечку)
Пыхтит у мамы тесто: «П-П-П»
Ему в кастрюле тесно (руки постепенно поднимаем вверх)
Буду тигру подражать,
Буду громко я рычать: «Р-Р-Р» (делаем грозное лицо, показываем «когти»)
Подражаю я водичке,
Песню пропою со свистом: «С-С-С» (держим «водичку» в ладошках)
«Т-Т-Т» постучу (стучим «молотком» по столу)
Волчонок в лесу,
Громко воет: «У…» (вытягиваем губки трубочкой)
Ёжику я буду подражать
И тихонечко фырчать: «Ф-Ф-Ф» (подражаем ёжику)
Разогрею я ладошки,
Ну и пальчики,немножко: «Х-Х-Х» (дуем теплым воздухом в ладошки)
Помолчать всех попрошу: «Ц-Ц-Ц» (указательный пальчик возле губ)
Как кузнечик стрекочу: «Ч-Ч-Ч»
Лишь на миг я замолчу (приставляем пальчик к губам)
Змейкой буду я шипеть: «Ш-Ш-Ш», (рукой показываем ползущую змею)
Листвой осенней шелестеть: «Ш-Ш-Ш» (ногами «поднимаем» листву)
Трещит щётка,как трещотка: «Щ-Щ-Щ» (движения рукой вперед-назад)
«Ы…» гудим как пароход,
Набираем полный ход! (подражаем гудению парохода)
Улыбнись, «Э…» протяни,
Подбородок опусти (произносим «Э…»)
«Ю-Ю-Ю» гудит волчок-юла,
Песенку поет она! («раскручиваем» рукой юлу)
Есть у каждого, друзья! (ладонь руки прикладываем к груди)
«Использование информационно-коммуникационных технологий в работе учителя-дефектолога специальной группы для детей с ТНР» В настоящее время в Республике Беларусь идет становление новой системы образования. Этот процесс сопровождается существенными изменениями.
Картотека дыхательной и звуковой гимнастики Цель «Дыхательной и звуковой гимнастики» — научить детей дышать через нос, подготовить к более сложным дыхательным упражнениям. При этом.
Использование игрового самомассажа, как одной из форм оздоровления дошкольников Дошкольный возраст – один из наиболее ответственных периодов в жизни каждого человека. Именно в эти годы закладываются основы здоровья,.
Использование интерактивных игр в процессе обучения бурятскому языку детей дошкольного возраста Каждый народ остаётся сам собою до тех пор, пока сохраняет свой быт, язык, особый климат человеческих отношений. На современном этапе развития.
Использование пособия «Звуковой модуль» для развития фонематического восприятия детей раннего возраста с ТНР Формирование у детей грамматически правильной, лексически богатой и фонетически четкой речи — одна из важнейших задач в общей системе обучения.
Использование приемов мнемотехники на современном этапе коррекции лексико-грамматического строя речи у детей с ТНР В настоящее время преодолению нарушений лексико-грамматических категорий у детей с тяжелыми нарушениями речи придается большое значение.
Использование разнообразных форм оздоровления и укрепления физического здоровья дошкольников Использование разнообразных форм оздоровления и укрепления физического здоровья дошкольников. На современном этапе развития общества выявлена.
Использование терренкуров — «дорожек здоровья» в практической работе педагогов для оздоровления детей. Использование терренкуров-«дорожек здоровья» в практической работе педагогов для оздоровления и развития физических качеств у детей ДОУ.
Конспект утренней гимнастики с элементами дыхательной гимнастики Стрельниковой для подгруппы детей из логопедической группы Конспект утренней гимнастики с элементами дыхательной гимнастики Стрельниковой для подгруппы детей из логопедической группы «Дышите правильно,.
Презентация «Использование электронных физкультминуток и гимнастики для глаз на логопедических занятиях» В век информационных технологий взрослые и дети подвержены огромному числу факторов, которые негативно влияют на здоровье. Известно, что.
Источник
Консультация «Звуковая дыхательная гимнастика для часто болеющих детей»
Зайцева Екатерина
Консультация «Звуковая дыхательная гимнастика для часто болеющих детей»
Дыхательная гимнастика – это неотъемлемый компонент лечения любых заболеваний дыхательных путей. Она способствует улучшению вентиляции легких и отхождению мокроты, ускоряя процесс выздоровления и предупреждая развитие осложнений.
Регулярные занятия укрепляют дыхательную мускулатуру и иммунитет вашего ребенка, даже когда он здоров.
Чтобы занятия дыхательной гимнастикой были не скучны ребенку, превратите их в игру. Один из вариантов – сдувать пух с одуванчиков, свистеть в свисток, дуть через трубочку в стакан с водой, выдувать мыльные пузыри или надувать воздушные шарики.
Но, помните, что дыхательные упражнения очень утомляют и могут вызвать головокружения, поэтому не стоит их выполнять более 5-10 минут. Заниматься лучше до завтрака или после ужина.
Дыхательные упражнения:
Глубокий вдох через нос,
Надуть «щечки-пузырики» и медленно выдыхать через чуть приоткрытый рот. (2-3 раза)
Стоя, руки на поясе, слегка присесть – вдох,
Выпрямиться – выдох. Постепенно приседания становятся ниже, вдох и выдох длительнее.
Вы задаете вопрос, ребенок отвечает.
Как разговаривает паровозик? Ту- ту- ту- ту.
Как машинка гудит? Би-би- би- би.
Как «дышит» тесто? Пых- пых- пых.
Можно еще попеть гласные звуки: о-о-о-о-о, у-у-у-у-у.
Рассказывайте стих,а ребенок пусть выполняет движения в ритме стиха:
Самолет – самолет (разводит руки в стороны ладошками вверх, поднимает голову, вдох)
Отправляется в полет (задерживает дыхание)
Жу-жу-жу (делает поворот вправо)
Постою и отдохну (стоит прямо, опустив руки)
Я налево полечу (поднимает голову, вдох)
Жу-жу-жу (делает поворот влево).
Стоя, ноги слегка расставлены,
руки опущены, размахивая руками вперед,
назад, произносить «Тик-так» (10-12 раз).
Сидя, кисти рук сжаты в трубочку, поднять вверх,
медленный выдох, громко произнося «п-ф-ф-ф-ф» (4-5 раз).
И. П. стоя, ноги врозь, руки опущены.
Поднять руки в стороны, хлопая по бедрам,
вдыхая, произносить «ку-ка-ре-ку» (5-6 раз).
Сидя, одна ладонь руки на живот, другая на груди.
Втянуть живот, набрать воздуха в грудь –
вдох, опустить грудь, выпятить живот – выдох.
При вдохе, громко произносить «ф-ф-ф-ф-ф» (5-6 раз).
Ходить по комнате, делая попеременные движения руками,
приговаривая «чух-чух-чух-чух» (20-30 сек.).
Стоя, ноги вместе.
Держа перед собой гимнастическую палку в обеих руках.
Поднять палку вверх, подняться на носки –
вдох, опустить палку на лопатки –
выдох с произношением звука «ф-ф-ф-ф-ф» (3-4 раза).
Стоя, ноги вместе, руки опущены.
Вдох, наклон туловища вправо, выдох,
встать прямо, произносить «с-с-с-с-с». Тоже – влево.
Стоя, ноги на ширине плеч.
Одну руку поднять вверх, другую – в сторону.
Вдох носом, затем поменять положение рук с удлиненным выдохом
и произношением звука «р-р-р-р-р-р» (4-5 раз).
Стоя прямо, ноги вместе, поднять руки вверх,
хорошо подтянуться, подняться на носки –
вдох, опустить руки, опуститься на всю ступню –
выдох, произнося «у-х-х-х-х» (4-5 раз).
Стоя прямо, ноги вместе, поднять руки вверх,
хорошо подтянуться, подняться на носки –
вдох, опустить руки, опуститься на всю ступню —
выдох, произнося «у-х-х-х-х-х» (4-5 раз).
Имитация ходьбы на лыжах.
Выдох через нос с произношением звука «м-м-м-м-м» (1,5-2 мин.).
Стоя, ноги на ширине плеч,
палка на уровне нижних углов лопаток.
Наклоны туловища в стороны
с произношением звука «ту-у-у-у-х-х-х»(3-4 раза в каждую сторону).
Медленная ходьба по комнате.
На вдох руки в стороны, на выдох –
опустить с произношением звука «гу-у-у-у-у» (1-2 мин.).
Дыхательная гимнастика 1. «Часики» – Стоя, ноги слегка расставить, руки опустить. Размахивая прямыми руками вперед и назад, произносить «тик-так». 10-12 раз..
Дыхательная гимнастика для детей Дыхательная гимнастика для детей. Упражнения для дыхательной гимнастики. «Дыхательная система ребёнка устроена Природой сложно и мудро.
Дыхательная гимнастика. ЗОЖ Цель:укрепление дыхательной мускулатуры;развитие верхних дыхательных путей,развивать речевое дыхание, что обеспечивает правильное произношение.
Картотека «Дыхательная гимнастика для детей 4–5 лет» (средняя группа) Сентябрь 1 – 2 неделя Комплекс № 1 1. «Сбор урожая» Исходное положение: основная стойка. На вдохе поднять руки вверх, чтобы достать яблоки.
Картотека «Дыхательная гимнастика для детей 5–6 лет» (старшая группа). 1 часть Сентябрь Комплекс № 1 1. «Задуй свечку» Исходное положение: встать прямо, ноги на ширине плеч. Сделать свободный вдох и слегка задержать.
Картотека «Дыхательная гимнастика для детей 5–6 лет» (старшая группа). 2 часть Январь Комплекс № 1 1. «Снегопад» Исходное положение: сидя на стульчиках. Сделать снежинки из бумаги или ваты (рыхлые комочки). Объяснить.
Картотека «Дыхательная гимнастика для детей 6–7 лет» (подготовительная группа) 1 часть Сентябрь Комплекс № 1 1. «Грибок» Исходное положение: глубокий присед,руки обхватывают колени(«грибок маленький»). На вдохе медленно поднимаясь,.
Картотека «Дыхательная гимнастика для детей 6–7 лет» (подготовительная группа). 2 часть Январь Комплекс № 1 1. «Лыжник» Исходное положение: встать прямо, слегка наклонив корпус вперед, ноги на ширине плеч, руки согнуты в локтях,.
Дыхательная гимнастика для детей Тема: «Дыхательная гимнастика для детей». У детей дошкольного возраста дыхательные мышцы ещё слабые, поэтому дыхательные упражнения им.
Источник