Как стать тренером в спортивной школе
1. Где можно работать тренером или инструктором?
Вы можете устроиться на работу тренером, инструктором по спорту и инструктором-методистом в организации Департамента спорта города Москвы (Москомспорта):
- спортивные школы;
- спортивные школы олимпийского резерва;
- спортивные адаптивные школы;
- спортивные клубы;
- центры спортивной подготовки;
- центры спорта и образования;
- училища олимпийского резерва,
- центры физической культуры и спорта административных округов Москвы, подведомственные Москомспорту.
2. Что входит в должностные обязанности?
Тренер:
- подготовка спортсменов к спортивным соревнованиям;
- подбор перспективных спортсменов в спортивную команду;
- обеспечение физической, технической, тактической и морально-волевой подготовки спортсменов;
- разработка индивидуальных планов подготовки спортсменов (команды);
- учет спортивных результатов спортсменов;
- контроль выполнения программы подготовки спортивной команды, своевременное прохождение спортсменом допинг-контроля;
- анализ результатов выступления спортсменов (команды) на спортивных соревнованиях, внесение коррективов в их дальнейшую подготовку;
- обеспечение внедрения новейших методик подготовки спортсменов в практику тренировочного процесса.
Инструктор-методист:
- организация проведения физкультурно-оздоровительной и спортивно-массовой работы;
- обеспечение соблюдения занимающимися техники безопасности на спортивных объектах;
- набор в секции, группы спортивной и оздоровительной направленности; участие в организации и проведении спортивно-массовых и физкультурно-оздоровительных мероприятий;
- участие в подготовке спортсменов и судей квалификационных категорий «юный спортивный судья» и «спортивный судья третьей категории»;
- осуществление пропаганды физической культуры и спорта, здорового образа жизни;
- изучение, обобщение и внедрение передового опыта физкультурно-оздоровительной и спортивно-массовой работы.
Инструктор по спорту:
- планирование, организация и проведение занятий по физическому воспитанию, проведение тренировочных занятий;
- проведение спортивно-оздоровительной работы, разработка планов спортивно-оздоровительных мероприятий;
- привлечение населения к выполнению физических упражнений в целях их физической подготовки к систематическим занятиям спортом;
- контроль физического состояния занимающихся, консультирование по вопросам улучшения физической подготовленности населения.
В обязанности каждого из них входит:
- участие в организации и проведении мероприятий, направленных на предотвращение допинга в спорте и борьбу с ним;
- обеспечение соблюдения правил по охране труда и пожарной безопасности.
Источник
ПРОФЕССИЯ ТРЕНЕР ПО ХУДОЖЕСТВЕННОЙ ГИМНАСТИКЕ: ВЗГЛЯД ИЗНУТРИ
Татьяна Калонбаева
Тренер по художественной гимнастике, Спортивно-юношеская школа Олимпийского резерва
Стаж работы — 6 лет
ПУТЬ К ПРОФЕССИИ
Никогда не думала, что стану тренером и буду работать с детьми. Лет шесть назад мне предложили попробовать себя в роли тренера, потому что я всегда очень хорошо ладила с детьми, будь то мои племянницы или дети знакомых. Я попробовала, у меня получилось, и я поняла, что эта работа мне нравится, нравится вдохновлять детей, нравится, что я могу их чему-то научить и влюбить в этот вид спорта.
Мой папа занимался боксом, а мама танцами. Я всегда была спортивным ребенком. Лет с шести занималась хореографией, народными танцами. С 10 лет занималась легкой атлетикой и пятиборьем, была спринтером. Впоследствии пробовала себя во многих видах спорта. Я очень люблю танцевать, танец — это моя жизнь, а художественная гимнастика включает в себя элементы танцев, поэтому стала тренером именно в этом виде спорта.
Также у меня есть юридическое образование, я думала, что буду работать по этой профессии. Для меня важна справедливость и честность. А сейчас так получилось, что я стала не только тренером, но и спортивным судьей.
О СПЕЦИФИКЕ И СЛОЖНОСТЯХ
В художественной гимнастике важна фактура, конституция тела: удлиненные ручки и ножки, высокий рост, стройность ребенка. Конечно, детки приходят маленькими, в этом возрасте они все еще пухленькие, но тех, у кого есть потенциал, видно сразу. Также важен характер ребенка — трудолюбие, целеустремленность, желание побеждать. Я занимаюсь с детками с четырех лет. В этом возрасте у них еще мягкие мышцы и связки, растяжка дается им легче.
Когда тренируешь детей, особенно совсем маленьких, на первоначальном этапе очень важно, чтобы им понравилось. Важно не отбить желание заниматься спортом. Любой спорт, а тем более художественная гимнастика — это тяжкий труд, это упражнения на растяжку, на гибкость и это все больно. Чтобы расположить детей, влюбить в этот вид спорта, приходится много придумывать: проводить тренировки в форме игры, говорить на их языке, быть с ними на одной волне — ползать с ними, смеяться, петь детские песенки. Это располагает их к тренеру, и у них появляется желание ходить на занятия.
Добиваться хороших результатов в спорте очень часто мешает элементарное отсутствие у ребенка времени на занятия. Он начинает показывать хороший результат, у него появляются первые успехи, и в этот момент родители принимают решение, что нужно все-таки уделять больше внимания учебе. Это одна из больших сложностей в работе тренера.
Будучи тренером, весь результат своей работы ты видишь на соревнованиях
Работу тренера и ребенка оценивают судьи. Бывает так, что на тренировках дети выполняют элемент без запинки в день по сто раз, а на соревнованиях влияет страх и волнение, и ребенок уже не может ничего показать, у него не получается, или он просто забыл, как это делается. Бывает даже что он просто не выходит «на ковер». Ни мама, ни тренер никакими уговорами, просьбами, обещаниями не могут убедить его. Поэтому очень важно перед соревнованием морально подготовить своего подопечного, настроить его на то, что не нужно ничего бояться.
Для меня огромный плюс этой профессии в том, что тренер вместе с ребенком постоянно нацелен на преодоление какого-то рубежа: шпагат с первой реечки, потом со второй и так далее. Вы каждый день ставите перед собой небольшие цели и достигаете их. Это постоянная гонка за результатом. Спорт учит детей дисциплине, уверенности в себе, а также умению добиваться своих целей. Спортсмены знают, на что они способны, и это дает им силы реализовываться и в других сферах жизни.
Бывает, что на тренировке или после нее детки плачут. Но слезы бывают разные. Дети еще маленькие и могут плакать из-за того, что потерялся блокнотик. Или потому что у них что-то не получается, а когда мы растягиваем какие-то мышцы, они могут плакать, потому что это больно. И во всех этих ситуациях им просто нужна поддержка и понимание.
Важно прислушиваться к ребенку. Всегда, когда есть такая возможность, я даю им право выбора. Они могут выбрать музыку, под которую хотят танцевать. При постановке упражнений я спрашиваю, какой элемент больше нравится. У каждого ребенка свой характер, поэтому подход ко всем должен быть разным. Одного нужно постоянно хвалить, другого немного поругать, третьему показать, что у кого-то получается лучше.
Я всегда говорю детям: «Если не получилось один раз, второй и третий — не страшно. Продолжай делать, на 1001 раз получится. Главное не останавливаться». На моих тренировках нет слова «не могу», есть только «не хочу». А когда я говорю им: «Если сильно захотеть, можно в космос полететь» — они смеются и начинают тренироваться усерднее.
Мы работаем не только с детьми, но также и с их родителями
У этой части есть свои сложности. Для каждого родителя его ребенок — самый лучший, и некоторые родители дают свои советы и вмешиваются в процесс тренировок. Сложно объяснить маме или папе, что у каждого ребенка есть свои данные, у одного лучше получится это, у другого другое.
Разговаривая с родителями, я всегда говорю открыто и не обещаю, что их ребенок станет великим спортсменом. Но если он хочет заниматься, то это никогда не помешает. Он научится держать осанку, у него будет хорошая растяжка, гибкость, научится хорошо двигаться, координировать свое тело, а для девочки это очень важно. А еще гимнастика помогает выпрямить ножки детям с косолапием.
Со временем тренер начинает оказывать на ребенка очень сильное влияние. И родители потом даже просят: «Скажите ей, пожалуйста, что по утрам нужно кушать кашу, и что нужно ходить в садик. Она слушается только вас». Рядом с тренером ребенок проводит много времени, проходит через сложности и победы. И поэтому со временем тренер становится наставником, которому ребенок может довериться и поделиться своими переживаниями.
Иногда я выхожу с тренировки как выжатый лимон. Детей много и каждого нужно запомнить по имени, особенно если это дети из нового набора. Для ребенка приятно, когда ты обращаешься к нему по имени.
Мне нравится моя профессия. Я получаю много энергии от детей, когда у них что-то получается, когда они достигают успехов на соревнованиях. Восхищаюсь ими, и в тот момент в очередной раз доказываю себе, что я могу.
О ГЛАВНЫХ КАЧЕСТВАХ ТРЕНЕРА ПО ХУДОЖЕСТВЕННОЙ ГИМНАСТИКЕ
Первое, что нужно тренеру — это уравновешенность и спокойствие. Чтобы дети смогли чему-то научиться и уловить смысл того, что им объясняешь, тренер должен уметь держать внимание детей, сохранять дисциплину.
Для человека нашей профессии важны упорство и настойчивость. Потому что нужно доносить до детей информацию и добиваться, чтобы тебя услышали.
На тренировках нужно больше разговаривать с детьми, общение разрушает все барьеры и помогает добиваться хороших результатов.
Источник
Тренер-преподаватель по художественной гимнастике
Будь в курсе требований профстандартов!
Избегайте штрафов и увольнений
Требования к базовому образованию
Лица, имеющие среднее профессиональное и (или) высшее образование.
Лица, получающие среднее профессиональное и (или) высшее образование.
Дистанционный формат обучения
Академия организует обучение слушателей с использованием дистанционных образовательных технологий, что позволяет Вам преодолеть как временные, так и территориальные барьеры на пути к получению качественного образования.
Необходимым минимальным условием обучения в дистанционном формате – наличие у слушателя компьютера с выходом в сеть «Интернет».
Обучение проводится на базе обучающей платформы Moodle, где расположены программы Академии. Материал по программе включает несколько дисциплин, каждая из которых содержит актуальный лекционный материал, фонды оценочных средств, практические задания. В личном кабинете слушатель прикрепляет все ответы на практическое задания, что дает возможность преподавателю оценить его знания. Промежуточная и итоговая аттестация реализовывается в формате электронного тестирования.
Помимо этого, в Академии имеются технологические средства взаимодействия с обучающимися дистанционных образовательных технологий:
Диплом о профессиональной переподготовке
В результате успешного освоения программы Вы получите диплом о профессиональной переподготовке с правом ведения профессиональной деятельности. В приложении к диплому указывается перечень освоенных дисциплин и Ваши оценки.
Помимо этого, Академия вносит данные диплома в Федеральный реестр сведений документов об образовании, что подтверждает легитимность документа, выданного Вам.
Получение диплома о профессиональной переподготовки
Академия сотрудничает с ФГУП «Почта России». Посредством данного оператора документ об образовании отправляет на адрес, который Вы указали при поступлении.
Оплатить обучение Вы можете на сайте Академии посредством нашего партнера ПАО «Сбербанк России». Для этого Вам необходимо перейти в раздел сайта «Оплата», выбрать категорию «Оплатить банковской картой» и внести необходимую информацию.
Скидки на обучение
Поступив на данную программу, Вы получаете скидку 20% на любую программу повышения квалификации в течение трех лет.
Подписавшись на нас Инстаграме, Вы получаете скидку на обучение 10%. Для этого Вам необходимо прислать на почту apkipprf@yandex.ru скрин подписки.
Публикация научных работ
В процессе обучения Вы можете разместить свои материалы в методической копилке нашей Академии и получить свидетельство о публикации, которое пополнит Ваше портфолио современного эффективного специалиста.
После зачисления Вас также подключают к электронной библиотечной системе IPRbooks, в каталогах которой содержится более 40 000 новейших научных, учебных и периодических изданий.
Источник