Как сшить чехол для обруча художественная гимнастика своими руками

Как обмотать обруч для художественной гимнастики красиво

Самыми красивыми и женственными спортсменками по праву считаются художественные гимнастки. Девушки выходят с разными предметами на непродолжительное время, но хорошо поставленное короткое выступление вызывает восхищение и признание публики.

В художественной гимнастке сплелись вместе танец и спорт. И немаловажную роль в выступлении играет наряд девушки и предмет, с которым она выступает. И если костюмы в основном шьют на заказ спортивной секцией, то предметы часто приходиться украшать самостоятельно. И один из наиболее часто используемых предметов в гимнастике – это обруч.

В основном украшают этот гимнастический предмет одним цветом, реже можно встретить разноцветные обручи. Для придания выступлению общего стиля и большей эффектности придется сделать обмотку или покрасить предмет. Но перед тем, как обмотать обруч для художественной гимнастики или красить его, стоит подобрать цвета, которые будут сочетаться друг с другом и с костюмом девушки. Обмотка обруча позволяет не только придать красивый внешний вид изделию, но и упростить упражнения. «Как правильно сделать обмотку?» — вопрос, который возникает достаточно часто.

Общие советы

Есть некоторые рекомендации к декорированию — то, что нужно знать перед обмоткой обруча для проделывания качественной работы. В некоторых случаях обручу предают узор при помощи красок из акрила. Но чаще всего это делается разноцветным скотчем или специальными лентами. Декорирование лентами и скотчем – простой и при этом дешевый вариант украшения предмета.

Читайте также:  Тренировки с фитболом польза

Стоит отметить, что обмотка обруча для художественной гимнастики выполняет не только эстетическую функцию, но и помогает защитить предмет от каких-либо деформаций. Ведь пластмассовые изделия сильно подвержены изменениям формы, а изогнутое кольцо будет непригодным для выступления. Но также нужно помнить, что данное украшение придаст вес обручу.

Обручи, которые прошли процесс обмотки, стоит хранить только в чехле. Благодаря этому вы сможете значительно продлить время эксплуатации обруча.

Также рекомендуется хранить обручи в вертикальном положении, ведь в горизонтальном хранении они медленно сплющиваются. Солнечные лучи тоже неблагоприятно влияют на пластмассовое изделие, обруч может деформироваться от палящего солнца.

Новички часто допускают одну и ту же ошибку – покупают металлический обруч. Такое изделие не пригодно для профессиональной художественной гимнастки в связи с отсутствием необходимых характеристик. Следует приобретать только пластмассовый обруч. Цена на него варьируется очень сильно – от 100 рублей до нескольких тысяч.

Правила обмотки обруча

Перед тем, как обматывать обруч для художественной гимнастики, необходимо определиться с материалами, которыми будет украшаться изделие. Вам могут понадобиться:

  • краски (лучше всего использовать акриловые);
  • специальный чехол для хранения обруча;
  • разноцветные ленты;
  • скотч.

В создании дизайна изделия вы ограничиваетесь только своей фантазией и цветовой гаммой костюма (она должна сочетаться с цветами обруча). Можно использовать как одну, так и несколько цветов лент или красок.

Разрисовывание обруча красками – довольно простое занятие. Нужно только выдумать узор и приступить украшению. Декорирование лентами – технически более сложный процесс. Для того, чтобы украшение хорошо держалось и плотно приставало к изделию нужно будет постараться. Но и в результате вы получите красивое и прочное изделие, которое будет служить дольше, а использование его будет более комфортным.

Украшение лентами может прибавлять вес обручу, благодаря чему он сможет подлететь выше. Кроме того, более тяжелым обручем легче управлять и просчитывать место падения после броска. Так что обмоткой вполне можно изменять вес изделия до нужного параметра. Но не стоит пренебрегать официально установленными стандартами художественной гимнастики. На серьезных соревнованиях все гимнастические предметы взвешиваются, так что не нужно делать обруч слишком тяжелым или легким, ведь это грозит дисквалификацией.

Сами ленты для обмотки обруча можно покупать как из самоклеящегося материала, так и обычные. Их можно найти в цветочных или же тканевых магазинах. Также такие изделия продаются в больших спортивных магазинах.

Приступаем к украшению

Обмотка для обруча pastorelli или изделия любого другого производителя создается таким образом:

  • подготовительный этап (продумывание стиля, черчение границ обмотки в случае необходимости);
  • зафиксируйте начало ленты на обруче при помощи прозрачного канцелярского скотча;
  • начинайте обматывать изделие (лучше всего это делать под углом 45 градусов);
  • после того, как обмотка дойдет до желаемой точки, следует вновь закрепить ленту скотчем;
  • когда лента закреплена, нужно будет пройтись по ней слоем прозрачного скотча;
  • повторите такую операцию с лентами других цветов;
  • при необходимости можно пройтись по обручу дополнительной окантовкой после того, как полностью закончите обмотку.

Старайтесь обмотать обычные полоски как можно более туго. Также полосы не должны сильно накладываться одна на другую. А для того, чтобы слой скотча легко ложился на обмотанную ленту, немного сдвиньте угол его обмотки от начала ленты на обруче.

Как обмотать обруч для гимнастики в полосочку

Среди цветов полос подбирайте такие, которые гармонично впишутся в образ девушки и предстоящее выступление. Для того, чтобы разноцветный обруч смотрелся красиво, выбирайте среднюю ширину полос.

При наличии более чем двух цветов, следует хорошо продумать дизайн и разметить области обруча, на которых будут находиться разные полоски. Это поможет вам сохранить симметрический узор на изделии. Но не стоит использовать большое количество пестрых цветастых лент в качестве аксессуаров для обруча, такое изделие будет смотреться не красиво, а на его создание пойдет значительно больше времени и сил.

Как обмотать обруч для гимнастики одним цветом

Одноцветный обруч делается проще, вам потребуется только длинная лента одного цвета. Лучше всего брать широкие полосы для того, чтобы ускорить процесс украшения. Одноцветная обмотка позволит быстро придать красивый внешний вид предмету и даст дополнительный вес изделию.

Источник

Шьем чехол для булек своими руками

Представляю вашему вниманию, чехол для хранения булек, «булькин дом», так сказать. 🙂

Туда у меня еще уместился паяльник и пара пинцетов. Перепробовала кучу вариантов хранения своих булечек. Ящики, коробочки и строительные, и обувные, но все не то! Все «звенит», «брякает». Можно, конечно, купить и подставку специальную, но я посчитала, что это не удобно для меня. Я искала варианты не просто удачного хранения, но и удачной переноски и при необходимости перевозки. И решила сшить.

Нам понадобятся:

— ткань (первый чехол был сшит из скатерочной ткани, что имеют особую пропитку, ткани эти, как правило, итальянские или германские (они качественные). У меня просто был кусочек этой ткани, хотела делать ланч-маты или слюнявчики своим малышам, но ткань выжила 🙂 Можно использовать тентовую ткань, она более дешевая, чем первая в несколько раз и по качеству ничем не хуже, разве что чуть жестче. Просто именно эти ткани не требуют их дублировать, они и так достаточно плотные. Из 1,10 см ткани шириной 1,5 м выходит 3 чехла, и остается небольшой кусочек);

нитки в цвет или контрастные, как вам нравится;

кнопки Альфа 12,5;

пресс для кнопок + насадки;

— линейка;

— ножницы (в кадре «зиг-заг», другие утащил сын);

— булавки;

— зажигалка;

— исчезающий маркер;

— резинка шириной 2см в цвет ткани или вконтраст длиной примерно 9см.

Итак, начнем. Все размеры даю уже с припусками на швы.

  1. Нам необходимо вырезать 2 прямоугольника размером 30 на 45 см, края можно закруглить сразу, можно наметить закругления ровно с помощью любого круга, и обрезать уже в самом конце.
  2. Полосочки длиной 30 см и высотой 7см, после подгибки они будут иметь вид 30 см на 5,2 см. Это будущие кармашки для булек и ножей. Ножи в высоту около 8 см, поэтому эта высота была взята на основу. Под сами бульки можно делать чуть ниже кармашки.
  3. Два прямоугольника высотой 33 см и шириной 19 см. Это будущие клапана, чтобы наш инструмент не гулял внутри чехла. Клапана беру с запасом, чтоб потом варьировать по месту пришивания. Вдруг что еще умного придет в голову по ходу работы)
  4. Прямоугольник 12,6см на 15см. Это размер регулирую по месту пришивания. В длину немного укорачиваю. Это будущий карман для паяльника.

Теперь подготовительный этап.

  1. Подгибаем клапана (на 1см, можно с закруглением углов, можно без), кармашки для инструмента (на 9мм сверху и 9мм снизу) и для паяльника( по короткой стороне 1см — только одну сторону и одну длинную сторону просто подгибаем на булавочки на 5-7мм, длинную сторону подогнем позже, а короткая уйдет в шов). Я прошила отделочный шов из двух строчек, мне так больше нравится). Низ буду пришивать одинарным отделочным швом.

  1. Теперь начнем примерять наши детальки на один из большой прямоугольник. У нас два больших прямоугольника! Пришиваем пока все на один, не забываем, что мы будем их в конце сшивать) и на припуски уйдет 1 — 1,3 см. Почему такмного?! Так будут плотнее края и крепче

Вот примерно так все детальки будут располагаться) Далеее перенесем все размеры на наш большой прямоугольник и нашнем примерять кармашки. Я уже и пришила 🙂 Вот, что получилось. Кармашки прошиваем по боковым линиям обязательно 2-3 мм, иначе при сборке всей конструкции,все будет гулять!) Карман для паяльника прошиваем одинарным швом в месте сразу под кармашками, замеряем расстояние 10,8 см, подгибаем и тоже прошиваем одинарным швом. Обязательно прихватите его тоже в основном шве, прям крайчик 2 — 3 мм.

Теперь настал момент пришивания внутренних клапанов. В первый раз я сделала не в нахлест. Внизу у паяльника обязательно нужна фиксация клапанов между собой, иначе все расходится и получается не эстетично 🙂 Я делаю кнопку, можно сделать липучку или что-то еще.

Вот я их пришила.

Прикладываем клапана изнаночной стороной к лицевой стороне основной детали (смотрим разметку согласна схеме).

Дальше нам необходимо прошить кармашки под инструмент и пришить резиночки под две самые большие булечки 🙂 Бульки большего диаметра долго пристраивала, в сгибе устроились лучше всего — им никто не мешает и они тоже Только для них пришлось придумать домик на резинке (ширина 2см).

Я много их крутила и так и сяк и этот вариант показался мне более удобным. Ширину кармашком не делайте меньше 2 см (может 1,8 см!), иначе, когда положите туда инструмент, он стянет общую конструкцию и будет уже не красиво.

Теперь закроем клапана внутрь, наложим вторую большую деталь лицом к клапанам, сделаем два боковых шва только по всей длине клапанов! Далее вывернем все конструкцию и сделаем два боковых отделочных шва. Швы проложим с лицевой стороны нашего чехла. Вот так.

Теперь снова вывернем все наизнанку. Дошьем оставшиеся швы, оставив либо сверху либо снизу прорезь для выворачивания. Ее зашьем, когда будем делать отделочные строчки. Вот что получилось.

Осталось поставить кнопочки 🙂 Кнопочки ставлю по месту, уложив весь инструмент. Слишком плотно не надо затягивать, когда будете устанавливать кнопочки, пусть лучше будет немного свободней чехол. Вот чехол в заполненном виде.

Шьется легко, строчки везде прямые. Может, у вас появятся свои мысли как мой футляр можно усовершенствовать 🙂 Вот еще несколько фото самого первого экземпляра.

Как я уже говорила, с обоих сторон сделаны защитные панельки, чтобы инструмент не терся друг о друга и с боков ничего не вываливалось. Во втором варианте клапана идут внахлест и фиксируются кнопочкой внизу. Благодаря этому все очень герметично. Кнопочки добавлены для лучшей фиксации конструкции.

И вот теперь у каждого интсрумента есть свой домик 🙂

В первом варианте высоту планки для верхнего ряда инструмента взяла 5,2 см, нижний ряд инструмента 3,5см высотой (можно взять смело 4см). Все будет зависеть от того, как вам захочется разложить интсрумент.

Я раскладывала инструмент по своему удобству, может кто-то захочет по другому. Но тогда надо будет учесть то, как все будет закрываться. Я исходила из высоты насадок — вверху все длинные насадки, внизу коротки. Для одной насадки пришлось придумать отдельный домик и поместить ее вместе с «длинными». Что это за насадка? Это, конечно же, ландышница 🙂 Чехол сшила из резинки 2см и надела на нее, она осталась очень довольна, теперь ее «туфелька» всегда на месте

И наша ландышница вблизи.

Вот так у моего инструмента сегодня случилось новоселье 🙂 Точнее, пару месяцев назад. Может, кому-то моя идея придется по душе и вы тоже сделаете домик для своего инструмента. Будут вопросы, с удовольствием отвечу. Основные размеры есть, теперь только ваша фантазия!

И при использовании мастер-ксласса, прошу ссылаться на источник! По ходу работы пришла еще одна идейка 🙂 У меня большой набор инструмента, может, у кого-то меньше, можно сделать «Дом» только для основного набора 🙂 Спасибо за время, уделенное мне и моему мастер-классу 🙂

Источник

Оцените статью