- «Тревожность — это не слабость»: как принять тревогу и справиться с ней
- Тревога: зачем нужна и как работает
- Отследить и побороть: про тревожность и панические атаки
- Снять тревогу и побороть синдром самозванца: подкаст «Время остановиться»
- Как снять тревогу?
- Побороть синдром самозванца
- Справляемся с тревожностью: 7 методик, которые тебе помогут
«Тревожность — это не слабость»: как принять тревогу и справиться с ней
Психолог Анна Якушенко рассказала, как не копить тревогу, почему важно прислушиваться к своим желаниям, и разобрала «тревожные» истории.
Анна Якушенко — клинический психолог, автор психологического блога и научных статей.
В интервью Анна рассказала:
- как тревога помогала выжить первобытному человеку;
- какие симптомы в теле и мыслях говорят о тревожности;
- что ощущает человек во время панической атаки;
- об эффективности медитаций при тревожности;
- о самых частых запросах тревожных людей (с разбором кейсов!).
Новичок в digital. Берёт интервью для Skillbox и изучает коммерческий копирайтинг. В журналистике с 2016 года.
Тревога: зачем нужна и как работает
— В своём блоге вы пишете, что у каждой эмоции есть чёткая первобытная функция. Какую цель природа заложила в тревогу?
— Изначально тревога предупреждала человека о возможной опасности и побуждала эту опасность проверить. Представьте: сидит первобытный человек в пещере и пытается уснуть. Как вдруг — слышит шорох. Шорох рождает идею: «А вдруг это тигр?» Идея провоцирует тревогу, и та запускает гормональные процессы: у человека улучшается зрение, слух, а все мысли фокусируются только на источнике шороха. Наконец наш предок решается проверить гипотезу про тигра.
Далее — возможны два варианта развития.
Первый. Человек выходит из пещеры и на самом деле видит хищника. Тревога резко сменяется страхом и ещё сильнее активизирует тело: чтобы спастись, наш герой бежит, как никогда не бегал, и прыгает, как никогда не прыгал.
Второй. Человек выходит из пещеры и вместо тигра видит белку. Мозг понимает, что источник тревоги был ложным и испытывает облегчение — задачка решена.
— А какую задачу решает тревога сегодня?
— В том-то и дело: всё так же! Механизм остался прежним, изменилась реальность. С улиц пропали тигры, но появились дороги и машины. Вероятность умереть в городе снизилась почти до нуля. Тем не менее мы всё равно повсюду видим источники тревоги и беспокоимся о них.
«А что подумают люди вокруг?»
«А вдруг я некрасива?»
«А вдруг водитель такси плохо водит и мы попадём в аварию?»
— Почему так происходит? Тигров нет, а тревога осталась…
— Когда в древности человек испытывал тревогу, он сразу проверял её причину — есть хищник или его нет. Сегодня мы не можем подтвердить или опровергнуть каждую тревожную мысль из-за разных факторов.
Представьте, что на работе на вас странно посмотрел начальник. В голове пронеслась мысль: «Он меня уволит». Включилась тревога. Хочется подойти и спросить: «Вы думаете о моём увольнении?» — но так нельзя. Как итог: мы не выполнили функцию, ради которой тревога появилась.
— Если мы не можем спросить напрямую, как избавиться от тревоги иначе?
— Тревогу невозможно проконтролировать или обмануть — попытки только ухудшат ситуацию. В ответ на запрос об опасности мозг должен получить либо подтверждение, либо опровержение — иначе никак.
Про неэффективность контроля есть один классический пример. Представьте: дочка ушла гулять и обещала вернуться в девять, но в нужное время так и не пришла. У мамы включается тревога, рисуются страшные картинки.
Как проверить свои гипотезы? Позвонить! Телефон оказывается выключен. Мама пыталась узнать об опасности, но не смогла — задачка не решена. Тогда мозг добавляет телу ещё тревоги, надеясь, что в этот раз ответ будет найден. Мама звонит снова и снова и даже обзванивает больницы. Она думает, что каждый звонок уменьшит её тревогу, а он — только увеличивает. В итоге мама доводит себя до предынфарктного состояния, а дочь возвращается в 21:30…
— Как должна была поступить мама, чтобы уменьшить тревогу?
— Перестать звонить. Да, в моменте страх бы усилился: «Как это так? Я просто сижу и ничего не делаю» — но скоро бы её отпустило. Если вы понимаете, что ваши действия неэффективны и только усиливают тревогу, — перестаньте их совершать.
Отследить и побороть: про тревожность и панические атаки
— Как распознать тревожность? Какие у неё симптомы?
— Вы часто чем-то обеспокоены, а в мыслях то и дело появляется слово « вдруг»: « Вдруг я недостаточно хороша? Вдруг он подумал обо мне плохо? Вдруг я ничего не смогу?» А ещё тревога может проявляться в теле: ощущения будут как перед важным экзаменом — дрожат коленки, выступает пот, дребезжит в животе, тошнит и хочется пить.
— Когда с тревогой можно справиться самостоятельно, а когда — пора обращаться к психологу?
— Вначале главным критерием должен стать субъективный уровень комфорта. Если периодическая тревога не мешает вам жить обычной жизнью — хорошо, мешает — идите к специалисту. Другое дело, если навязчивые мысли преследуют вас постоянно или случаются панические атаки — тут уже к психологу пора объективно.
— Кстати про панические атаки. Расскажите, что это и почему они происходят?
— Паническая атака — это приступ сильной тревоги. Она возникает внезапно и так же внезапно проходит. Чаще всего она случается в закрытом или тесном помещении, когда возможности передвижения ограничены. Например, во время поездки в метро.
— Что ощущает человек в этот момент?
— Состояние панической атаки развивается быстро и интенсивно. Самые частые ощущения: спазмы в животе, учащённое сердцебиение, мысли вроде «я сейчас потеряю сознание и умру», удушение, тремор, головокружение. И дальше по классической схеме: из-за того, что человек верит своим мыслям, он только усиливает тревогу и ухудшает своё состояние.
— А как не верить своим мыслям, если они кажутся такими правдивыми?
— Убеждайте себя, что ни один из ужасов, который вы представляете, не случится. И это на самом деле так. Паническая атака — только ощущение. От неё никто не умирал и даже не терял сознание. Сопротивление приступам можно натренировать.
— Многие, кто столкнулся с паническими атаками, стараются избегать источник, их спровоцировавший. Например, не ездят на метро…
— Избегать триггеров — самое неправильное, что можно сделать в данной ситуации. Сегодня вы не ездите на метро, дальше из-за аналогии «метро — это поезд» не сядете на электричку, а там и трамвай с троллейбусом недалеко.
Чем больше мест и ситуаций вы обходите стороной, тем сильнее пугаете мозг: он получает сигналы об опасности и защищает вас от всего, что похоже на источник тревоги. Так «опасная» территория увеличится до улицы и вы перестанете выходить из дома. Поэтому идите туда, где страшно, наперекор тревожным мыслям.
— В последнее время в инфополе встречается универсальный совет: «Чтобы тревога и панические атаки ушли, медитируйте». Стоит ли верить?
— Здесь очень важно разделять понятия — что мы понимаем под «медитацией»? Медитация как ненаучная техника из интернета: «Медитируйте на богатого мужа, и появится богатый муж» — конечно, не работает.
Медитация как современный подход в когнитивно-поведенческой терапии — и правда работает. Она выстраивается на идее осознанности и учит управлять вниманием. Представьте, что вы находитесь в комнате и в ней громко разговаривают люди. Несмотря на гул, вы с лёгкостью концентрируетесь и слышите своего собеседника, а чужие разговоры превратятся для вас в фон. Точно так же можно поступить и с мыслями — сфокусироваться на «здоровых», а на тревожные не обращать внимания.
Источник
Снять тревогу и побороть синдром самозванца: подкаст «Время остановиться»
Как снять тревогу?
Первая медитация этой недели поможет найти источник тревожности и избавиться от деструктивных мыслей и ощущения, что «должно случиться что-то плохое».
Послушайте медитацию «Снизить тревогу», чтобы обрести внутреннюю опору, правильно распределить ресурсы, проанализировать свой опыт и направить энергию себе на благо.
На что направлены упражнения
Упражнения из практики «Снизить тревогу» помогут вам избавиться от тревожности и навязчивых мыслей. Благодаря медитации вы сможете сконцентрироваться на внутренней энергии, найти точку опоры и направить свои ресурсы на достижение поставленных целей, а также вернуться в привычный ритм жизни, достичь гармонии, немного замедлиться и обратить внимание на свое внутреннее «я», свою силу.
Кому подходит медитация
Медитация подходит всем, кто испытывает страх за свою жизнь и жизнь близких, постоянно находится на высоком уровне тревожности и живет с ощущением, что может случиться что-то плохое. Если вы выбиваетесь из привычного темпа из-за навязчивых мыслей, выполните упражнение из практики «Снизить тревогу», чтобы настроить на правильную энергию.
Как правильно подготовиться к практике и провести медитацию
Уделите себе, своему телу и ментальному состоянию 10-15 минут. Выберите маршрут, на котором нас ничто не потревожит: ни транспорт, ни люди, ни физические преграды на пути. Упражнения можно выполнить и дома. Главное условие — находиться в комфортных для вас условиях. Побудьте наедине с собой, свои телом. Сконцентрируйтесь на дыхании и эмоциональном состоянии.
Возвращайтесь к медитации каждый раз, когда испытываете тревожность и теряете точку опоры.
Побороть синдром самозванца
Во втором эпизоде подкаста этой недели вы прослушаете упражнения, которые настроят вас на веру в себя, избавят от деструктивной самокритики и помогут грамотно оценивать заслуги и успехи.
Послушайте медитацию «Побороть синдром самозванца», чтобы избавиться от чрезмерной самокритики и научиться ценить все свои заслуги.
На что направлены упражнения
Медитация направлена на устранение самоуничижительных мыслей и осознание собственной значимости. Когда вы постоянно сомневаетесь в том, что заслуживаете хорошего отношения или повышения, вы приносите себе больше вреда, чем пользы. Чтобы начать ценить себя и свои заслуги, необходимо понять, откуда взялись эти негативные мысли. Найдя причину, вы сможете устранить последствия.
Кому подходит медитация
Медитация подходит тем, кто постоянно сомневается в собственных решениях и замечает только свои промахи, игнорируя любые успехи и списывая их на ошибку «в системе» или чистую случайность. Если вы думаете, что у вас нет талантов и вы не заслуживаете никакой похвалы, включите медитацию «Побороть синдром самозванца» и настройтесь на поиск внутреннего критика.
Как правильно подготовиться к практике и провести медитацию
Найдите удобное и комфортное для вас место, где никто не побеспокоит вас на протяжении 10-15 минут. Вы можете совершить прогулку на улице — убедитесь, что на вашем пути не будет большого потока людей, машин или других преград. Вы также можете провести эту медитацию дома. Прислушайтесь к своему телу: зафиксируйте ваши ощущения, чувства и эмоции.
После прослушивания медитации не забудьте поблагодарить себя и свое тело. Если у вас появились какие-либо мысли или вопросы во время выполнения практики, запишите их. Возвращайтесь к этой медитации, когда почувствуете, что критикуете себя слишком часто.
Тексты к медитациям написали психологи платформы корпоративного благополучия «Понимаю» — Ксения Сергазина и Андрей Гунявин. Медитации озвучивают актеры Мастерской Брусникина — Настасья Чуйкова и Кирилл Одоевский. Джингл к подкасту написал искусственный интеллект приложения Endel. По промокоду RBCTRENDS дарим 30 дней бесплатного доступа к сервису.
Следите за выходом новых медитаций в Apple Podcasts, «Яндекс.Музыке» или на любой другой платформе, где вы слушаете подкасты.
Подписывайтесь также на Telegram-канал РБК Тренды и будьте в курсе актуальных тенденций и прогнозов о будущем технологий, эко-номики, образования и инноваций.
Источник
Справляемся с тревожностью: 7 методик, которые тебе помогут
Чувство тревоги ухудшает качество жизни. Для избавления от неприятных эмоций можно попробовать специальные методики — они просты в выполнении, но очень эффективны.
С помощью данной техники можно избавиться как от уже разыгравшегося приступа тревоги, так и от надвигающейся волны беспокойства.
Существует множество других дыхательных упражнений. Например:
- приложить ладони к животу и начать медленно вдыхать и выдыхать, считая до 10;
- сконцентрироваться на дыхании: глубокий вдох, а затем выдох в 2 раза длиннее вдоха (при этом важно не думать о том, что вызывает негативные эмоции);
- несколько раз быстро втянуть воздух носом, после чего сделать продолжительный выдох ртом.
Эти упражнения можно выполнять ежедневно качестве профилактики или использовать их в качестве средства скорой помощи.
Вообще очень полезно освоить дыхание «животом». Обычно человек дышит грудью, достаточно поверхностно. Понаблюдай, что во время дыхания происходит с грудью и животом. В норме при вдохе живот должен увеличиваться из-за того, что воздух наполняет лёгкие и диафрагма напрягается, опускаясь вниз. При выдохе же она поднимается, живот втягивается, а лёгкие выталкивают воздух. Более правильное названия такого дыхания — диафрагмальное. Чаще же происходит наоборот — люди при вдохе подтягивают живот. Пока ты будешь сосредоточена на отработке этой привычки, обязательно станешь спокойнее.
Известно, что медитация — это отличный способ расслабиться, отвлечься от мрачных мыслей, снять напряжение и устранить тревожность. Кроме того, она способствует повышению уверенности в себе и развитию умения справляться со своими эмоциями.
Главное правило медитации — это регулярность. Даже 1 или 2 пропущенных занятия могут отрицательно сказаться на результате. Кроме того, помни, что окружающая обстановка во время выполнения техник должна быть тихой и спокойной.
Основная польза этой техники в том, что во время её проведения организм расслабляется и отдыхает, переключаясь на определенную частоту работы мозга. Если объяснить совсем просто, то во время медитации человек в удобном положении сидя или лежа отдыхает, при этом концентрируясь не на обдумывании плана действий или анализе событий, а на звуках природы или медленной приятной музыке. Сидеть в позе лотоса и периодически издавать звуки «О-омммм. » вовсе не обязательно.
Положительно влияют как на психологическое, так и на соматическое здоровье. Аутогенные тренировки помогают снять психологическое напряжение, избавляют от тревожности, повышают работоспособность и улучшают настроение.
Заняв удобную позицию, расслабившись и закрыв глаза, следует произносить следующие аффирмации:
- я совершенно расслаблен и спокоен;
- все части моего тела расслаблены и наполнены теплом;
- мое сердце бьется ровно и спокойно;
- из моей головы исчезают все неприятные мысли;
- я люблю жизнь и живу в гармонии с этим миром;
- я избавляюсь от тревожности и страха;
- я уверен в себе и могу справиться с любой проблемой.
Если заниматься аутогенными тренировками ежедневно, положительных изменений можно добиться уже через 4 недели.
На самом деле, аффирмации можно «изобрести» самому, ведь только сам человек знает свои особенности и какие фразы будут для него наиболее действенными в соответствующей ситуации. Порой такие слова, если о них рассказать, будут непонятны другим — однако их смысл для того, кто их придумал, значит очень много.
Упражнение «Черный список»
У каждого тревожного человека существует свой набор опасений (страх лифта, боязнь не справиться с каким-либо делом и прочее). Для выполнения упражнения необходимо составить список из своих опасений, а затем напротив каждого пункта написать противоположное, позитивное высказывание.
Например: «Я не справлюсь с работой, которую мне поручат — Я уже выполнял сложные поручения, поэтому мне не стоит беспокоиться из-за этого».
Также будет полезным вспоминать свой собственный положительный опыт преодоления сложных ситуаций. А главное — воскресить те ощущения, которые ты при этом испытывала. Чем ярче будет «картинка», тем проще получится вести себя увереннее и бесстрашнее.
Методика переключения эмоций
Выполняется непосредственно во время нарастания тревоги. Известно, что эмоция может становиться менее интенсивной за счет другой, более выраженной. Чтобы «переключить» волну нарастающей тревоги или уже начавшегося беспокойства, можно приложить к коже любой холодный предмет.
Попробуй переключиться на окружение: тщательно рассматривать и описывать предметы, явления, людей, подмечая мелкие детали.
А можно просто погладить любимого кота или поговорить о погоде со своим верным псом. Животные всегда будут рады порции общения с хозяином, а их спокойствие и преданность обязательно помогут успокоиться и тебе.
Необходимо составить список выгод избавления от тревоги.
- я смогу спокойно спать по ночам;
- я смогу посещать любые места и наслаждаться этим;
- в течение всего дня я буду чувствовать энергичность и радость;
- я смогу продуктивно работать и полноценно расслабляться;
- мои отношения с близкими улучшатся.
Было бы замечательно, если помимо очевидных первичных выгод от снятия тревоги в список были внесены и более глобальные преимущества. Допустим, возможность самостоятельно путешествовать, обрести семью или построить карьеру своей мечты. И если ты настроишься на достижение цели всерьез, то все пункты списка, включая даже самые сложные, будут исполнены!
Чтобы настроить себя на изменения и избавиться от тревожности, необходимо добавить простые радости в свою жизнь:
- общайся с приятными людьми, занимайся любимым делом, спортом, больше гуляй на свежем воздухе;
- развивай умение жить «здесь и сейчас» (отпусти прошлое и не заглядывай далеко в будущее);
- старайся не конфликтовать, не общайся с токсичными людьми, меньше смотри телевизор (особенно новостные выпуски).
Чувство тревоги отрицательным образом сказывается на самых разных аспектах жизни. Если не бороться с этим тягостным ощущением, оно будет лишь усиливаться, из-за чего как душевное, так и физическое самочувствие будет стремительно ухудшаться.
Не бойся страхов и тревог — это эмоции, данные человеку природой для выживания. Если научишься с ними справляться, жить станет проще, самочувствие улучшится. И помни — если у тебя есть твердое «зачем», то ты преодолеешь любое «как». Уверена, что каждый, кто твердо решил избавиться от тревожности, прекрасно знает, зачем это ему нужно.
Источник