Как прошла тренировка что ответить

Какие признаки говорят о том что тренировка прошла успешно

Самостоятельно оценить результаты тренировки не просто. Часто люди дают недостаточную нагрузку, либо наоборот, сильно выкладываются. Чтобы исключить такие крайности, необходимо научится определять результаты.

Признаки успешной тренировки

Оценка эффективности тренировки не относится к новичкам. Оценить тренировку можно тогда, когда она стала регулярной или, когда уже прошло определенное время. Новички после занятий могут ощущать разбитость, усталость, что в дальнейшем при регулярной нагрузке пройдет. Успешную тренировку характеризуют следующие признаки:

  • После тренировки нет чувства разбитости.
  • Частота пульса. Используются формулы для расчета максимально допустимых значений пульса. Доступным способом считается: из цифры 220 вычитается цифра возраста (для мужчин), для женщин — из цифры 226. Полученное число и будет максимальным значением. Достигать максимума не рекомендуется, лучше тренироваться в пределах 60-70% от этих чисел.

  • Состояние мышц. Любая силовая тренировка или фитнес влияют на состояние мышц. По ним можно определить, как прошло занятие. Проверке подлежат те группы мышц, которые были задействованы на тренировке. Есть 2 способа:
  1. ощупать мышцы. Тренированные мышцы слегка напухшие, может быть небольшое жжение. Через время наступает расслабленность;
  2. сфотографировать мышцы до и после тренировки, визуально отличия будут очевидны.

  • Частота дыхания и сердечного ритма. Проследить, как быстро будут восстанавливаться эти показатели. Дыхание и пульс должны вернутся к норме в течение 60 секунд. Если это занимает больше времени, значит, имелась чрезмерная нагрузка.
Читайте также:  Восстановление выносливости после тренировки

3 фактора, которые свидетельствует об эффективности тренировки. Это наличие аппетита, чувства эйфории и крепкий сон. После хорошей тренировки приходит и хороший аппетит. Это логично, ведь мышцы трудились, запас глюкозы из жировых запасов ушел, и организму требуется восстановление.

Быстрый и крепкий сон наиболее заметный после тренировок, которые проходят вечером. Однако, если тренировка была утром или днем, в вечернее время все равно быстрее уснуть крепким сном.

После правильной тренировки на протяжении дня ощущается легкость, избыток энергии, чувство удовлетворения. Это объясняется тем, что во время тренировки выделяются гормоны радости, благодаря которым настроение бодрое целый день.

Источник

Эффективность тренировок. Как понять что тренировка удалась?

Дорогие качата и фитоняшки, всем привет!

Кто нибудь вообще задумывался, эффективно ли прошла его тренировка? Если нет, то скорее всего, вы просто тратите время впустую.

Большинство людей почему то ищут секретные упражнения, чем задумываются о пользе и эффективности своего подхода к тренировкам. Как же тренироваться правильно? Многоповторка или малоповторка? Кроссфит или воркаут? Гири или штанга? На самом деле все это неважно. А о том, что действительно важно мы поговорим в этой статье.

Эффективность.

Интересное понятие с которым мы постоянно сталкиваемся в жизни. Про эффективность нам рассказывают на работе. Засыпая, мы думаем, эффективно ли прошел день. Тратя последние деньги на айфон, задумываетесь ли вы об эффективном распоряжении деньгами?

Как правило, говоря об эффективности, мы понимаем некий результат. Нельзя назвать наши вложения денег эффективными, если вы стали банкротом. Но люди годами готовы ходить в тренажёрные залы, просто так. Безрезультатно .

Некоторые, особо умные, потом называют такие тренировки «для себя». Чтобы хоть как то оправдать потраченное время. Мол я не накачался, потому что тренируюсь для себя. Для себя результат не нужен судя по всему.

Некоторые говорят, что получают от тренировок кайф. Безусловно так и есть. Просто если результата нет, а удовольствие есть, то вы извращенец. Есть куча более приятных занятий чем упахиваться в зале.

Как надо и как ненадо?

Как большинство оценивают свою тренировку? Если ты не упахался до потери пульса, то все зря. Уходить из зала нужно еле волоча ноги.

Если ты чувствуеь себя бодро, а тренировка закончилась, начинает грызть совесть.

Ничего удивительного в этом нет. Нас приучили бомбить до отказа. Чтобы кричать от боли, а ещё лучше чтобы стошнило. Ещё Арни говорил, что именно последние повторения за гранью отличают чемпиона от любителя. Или вот ещё: No pain, no gain.

Звучит это все эффектно, мотивирует, но ничего общего с результатом не имеет, а значит и с эффективностью.

В таком подходе вы не управляете ситуацией, не можете проанализировать свои ошибки. Вообще ничего не можете. Один день вы присели 10, другой 12, потом 8. Что тут можно понять?

Я думаю вы догадались, что речь шла о том как делать не нужно. А если вы действительно хотите провести тренировку эффективно, то приходить в зал нужно с планом.

Учтите, придется пожертвовать разнообразием упражнений, в угоду результату.

Вы не сможете составить план вашего развития, если каждую тренировку будет новое движение.

Чем объяснять на пальцах, лучше привести пример того как проходят мои тренировки.

Тренируюсь я 5 раз в неделю, дома.

Выполняю всего три упражнения: отжимания, выпады и тяга гантели в наклоне. По 5 подходов.

И на каждую тренировку у меня есть план сколько я должен сделать повторений в 4х подходах, а пятый я выполняю на максимум.

В конце недели я высчитываю среднее значение, и если оно выше предыдущего, значит я на верном пути. Значит мои тренировки были эффективными и я не потратил время зря.

А как вы отслеживаете результаты своих тренировок? Что для вас является мерилом хорошо проведенной тренировки? Делитесь в комментариях.

Источник

Как определить, что ваши тренировки приносят результат?

И почему вы не можете сами составить эффективную программу?

Важная составляющая любой тренировки – это индивидуальный подход к своему телу. При составлении тренировочной программы необходимо учитывать целый ряд именно ваших индивидуальных особенностей: общее состояние здоровья, состояние сердца и сосудов, частота сердечных сокращений во время выполнения упражнений, чувствительность мышечных волокон и то, как они отзываются на нагрузку.

Например, есть люди, которые НЕ ЧУВСТВУЮТ работу мышц по время выполнения упражнения. Хотя мышцы при этом работают правильно и упражнение выполняются с верной техникой. Это индивидуальная особенность, связанная с восприимчивостью нервных окончаний и самих мышц.

Совет: обязательно посетите спортивного врача перед тем, как начать тренироваться. Специалист проведет обследование, которое поможет ближе познакомиться со своим организмом, и даст рекомендации, подходящие именно вам. Врач скажет, какие нагрузки вам подойдут, а какие противопоказаны. Кстати, это один из пунктов, определяющих эффективность тренировок.

Мы собрали мнения экспертов и выделили основные факторы, которые помогут вам определить, была ли ваша тренировка результативной.

Боль в мышцах после тренировки не показатель ее эффективности

Главный тренер Федерации воздушно-силовой атлетики России по воркауту Сергей Родионов рассказал, что не стоит ставить знак равенства между болью и результатом.

Стоит прислушаться к себе и определить степень своей боли. Умеренная мышечная боль, возникающая при физических нагрузках, может являться следствием избытка молочной кислоты в мышцах или микроразрывов и микротравмы мышечных волокон. А может свидетельствовать о том, что вы получили травму.

Боль в мышцах может свидетельствовать о перетренированности организма. А это значит, что вам потребуется больше времени на восстановление или нужно снизить нагрузку. А это уже неэффективно, верно?

Состояние мышц после тренировки

Мышцы должны реагировать на нагрузку. Если вы не чувствуете тонуса мышц во время и после тренировки — вы потратили время в пустую. Пересмотрите свою программу и/или поменяйте тренера

Ваши мышцы должны увеличиться в объеме. Это происходит за счет притока большего количества крови для лучшего снабжения их кислородом. В этот момент вы можете почувствовать жжение в мышцах — продолжайте работать! Именно сейчас началась работа на результат!

Вы быстро восстанавливаетесь после тренировки

Джессика Мэтьюз (Jessica Matthews), доцент San Diego Miramar College, говорит, что после тренировки мы не должны чувствовать себя разбитыми. Тренировки должны бодрить! Ваши тренировки должны делать вас более здоровыми и сильными, только тогда вы сможете добиться и эстетического, и физического результата.

Идеальное время восстановления после тренировки — 3 дня. Эксперты указывают, что этого времени достаточно, чтобы мышцы успели отдохнуть и подготовиться к следующей порции нагрузки.

Идеальное время восстановления сердечного ритма после подхода — 60 секунд. На что похоже? Правильно, на время отдыха между подходами)) Более медленное восстановление — это сигнал о том, что следует снизить интенсивность тренировки.

Тренировка должна быть взрывной, но не должна доводить до изнеможения и тем более до плохого самочувствия

У вас хороший аппетит

О том, что тренировка прошла успешно свидетельствует ваш аппетит. Чувство голода — нормальное явление после качественной нагрузки. Ваш организм потратил энергию и требует ее дозаправки.

Вы не изменяете поставленной цели

Как бы пафосно это ни звучало, но если вы поставили перед собой цель — идите именно к ней. Не надо распыляться. Если Вы обещали себе стать выносливее, сделайте упор на это качество. Включайте в свою программу бег, прыжки через скакалку (и другие виды кардионагрузки), а также выполняйте многоповторные подходы упражнений, учитывая показания и противопоказания врача.

Не нужно пытаться одновременно нарастить силу или мышечную массу — это требует другого подхода к тренировкам. Пока вы будете метаться между разными целями, результата не будет.

Понравилась статья? Ставь лайк и подписывайся на канал

Источник

Как понять, что тренировка прошла не зря?

Определять эффективность тренировки по боли в мышцах будет не очень объективно, для этого есть множество более достоверных признаков. Какие ощущения будут говорить о том, что занятие было полезно?

Нет такого прибора, который мог бы точно определить, насколько эффективной была тренировка. Для того, чтобы сделать правильные выводы, нужно прислушаться к собственным ощущениям во время и после занятия. Эти параметры помогут определить, насколько полезной была ваша последняя тренировка.

Прилив сил

Очень часто человеку кажется, что он выкладывается по полной, но на самом деле он работает только в половину своих сил. Первый признак хорошей тренировки – это прилив сил в конце нее. Вы не должны ощущать изнеможение и бессилие, в самом конце занятия вам должно показаться, что вы включились в работу сильнее.

Тонус мышц

После тренировки мышцы должны слегка увеличиться в объеме, при выполнении упражнений к ним поступает больше крови, это необходимо для ускорения выведения продуктов метаболизма. Жжение в мышцах на тренировке является признаком того, что они работают с максимальной эффективностью, однако, с этим ощущением нужно быть осторожным, так как чрезмерные усилия могут стать причиной травмы.

При проявлении тревожных признаков – головокружения, щелчков и треска в мышцах, тошноты, слабости, следует немедленно прекратить занятие.

Восстановление пульса

Во время воздействия физических нагрузок пульс становится выше, после прекращения воздействия он должен прийти в норму. При нагрузках низкой интенсивности частота сердечных сокращений должна нормализоваться в течение минуты, если на это уходит больше времени, значит, интенсивность нагрузок была намного выше, чем требуется. Если же пульс приходит в норму быстрее, значит, занятие не было эффективным.

Усиление аппетита

После проведения эффективной тренировки организм нуждается в углеводах, что проявляется чувством сильного голода. Вы потратили много энергии, и теперь нуждаетесь в ее скорейшем восстановлении, желательно перекусить в первые полчаса после занятия. Отсутствие голода после тренировки говорит о том, что она была слабой.

Крепкий сон

После хорошей тренировки ощущается прилив сил и бодрости, его хватает на какое-то время, но вечером на смену этому ощущению приходит сильное желание лечь спать как можно быстрее. Если занятие прошло не зря, то вы уснете сразу же, как только попадете в кровать, и будете крепко спать до самого утра. Если вы долго не можете уснуть, спите прерывисто и поверхностно, значит, уровень нагрузки для занятия был выбран неправильно. Делать выводы и о низкой эффективности тренировки только по этому признаку нельзя, так как чрезмерные нагрузки тоже могут давать аналогичный эффект.

Источник

«А сколько у Вас стоят тренировки?» Как правильно отвечать на запросы в «личку» в соцсетях и мессенджерах?

Лет 10 назад невозможно было представить, что соцсети могут стать одним из самых крутых каналов привлечения клиентов для фитнес-тренера! А сейчас я лично знаю массу тренеров, которые 99% своих клиентов получают из инстаграм (реже — из Фейсбука или ВК, просто в силу специфики аудитории этих соцсетей).

Причем, сейчас проблема не в том, как себя «продвинуть» через соцсети и заинтересовать аудиторию, а в том, как не тратить огромное количество времени на бесполезную и бессмысленную переписку с незаинтересованными, «неопределившимися», халявщиками или просто неадекватами))

Или же, даже отвечая на вопросы вполне адекватных людей и возможных клиентов, не «сливать» их неграмотными ответами.

В этой заметке предложу один из вариантов решения.

Как выглядит обычная переписка между тренером и человеком, заглянувшим на страницу и заинтересовавшимся вашими услугами?

— Добрый день. А Вы ведь тренируете персонально?

— Здравствуйте. Да, тренирую.

— А сколько стоит тренировка?

— Это зависит от пакета: разовая = 1000 рублей, но если возьмете 10 тренировок, то одна тренировка будет стоить всего 700 рублей.

— Понятно. Спасибо, я еще подумаю… Если что, напишу Вам.

Так у вас будет покупать в лучшем случае, 1 человек из 10-20 обращений. А то и из 50. То есть – много переписки, мало толку.

Проблема № 1). люди не понимают, ЧТО они покупают.

Миллион раз уже говорил: чаще всего люди спрашивают про цену (и сравнивают по цене) только потому, что не понимают, на что еще можно опереться при выборе тренера.

Чтобы продавать «в лоб», вы должны либо сильно отличаться от других и быть очень известным в городе специалистом, либо – самым дешевым (и то, будете «продаваться» со скрипом, т.к. есть стереотип: «если уж слишком дешево, значит совсем некачественно»…

Потому вы должны использовать двухшаговые продажи, т.е., «продавать» обратившемуся возможность БЕСПЛАТНОЙ тренировки, на которой он увидит, какой вы классный, грамотный и вообще – как с вами комфортно и приятно работать и «давайте уже, сколько там заплатить за 10 тренировок?» 😊

Проблема №2). А еще, они считают, что они — «сверху», т.е. «это я тебя выбираю, а не ТЫ — МЕНЯ!»

Предлагать бесплатную пробную тренировку можно по-разному, и здесь «дьявол кроется в деталях», как говорится.

С одной стороны – мы вроде бы даем человеку ценность и ничего не требуем взамен, с другой – человеческая психология устроена так, что то, что достается бесплатно или слишком легко, не ценится.

Более того, у потенциального клиента могут возникнуть подозрения: «а чего это, если он такой классный тренер, бесплатными тренировками разбрасывается? Что-то тут не так…». Поэтому, отвечать нужно так, чтобы клиент понял: у этого специалиста есть СВОИ ПРАВИЛА, и здесь не только он (клиент) выбирает, но и ЕГО выбирают! И отношение сразу меняется 🙂

Например, один их правильных вариантов (но не единственный) приема запросов через соцсети/мессенджеры может выглядеть вот так:

— Добрый день. А Вы ведь тренируете персонально?

— Здравствуйте. Да, тренирую.

— А сколько стоит тренировка?

— ИМЯ, вариантов по стоимости очень много: это зависит от количества приобретенных тренировок, формата занятий (1 на 1, сплит, мини-группа) и так далее. Минимальная стоимость работы со мной начинается от 390 р.*, и я гарантирую результат. Но скажу сразу, что я беру не всех.

*(здесь называем самую низкую цену, например, за занятия в мини-группе при покупке сразу 10 тр-к, но клиенту это в переписке объяснять НЕ НУЖНО!)

— Что значит не всех? А от чего это зависит?

К сожалению, нет времени на долгую переписку, если хотите больше подробностей и узнать, как попасть ко мне на бесплатную вводную консультацию и тренировку – давайте пару минут пообщаемся по телефону и я Вам все расскажу.

Мой номер: 555-55-55 или можете оставить свой и я перезвоню.

Если после этого клиент «затих», значит – это просто не наш клиент и нет смысла дальше тратить на него время.

Если он вдруг решит «проявиться» через несколько дней, ОК – запишете его на пробное занятие – консультацию, но с обязательным дедлайном в 3 дня и предупреждением:

— ИМЯ, я Вас записал на среду, 18.00, буду Вас ждать. Сразу должен напомнить, у меня есть правило: если человек записывается на занятие или консультацию и НЕ ПРИХОДИТ без предупреждения, то в дальнейшем я с ним не работаю ни в каких вариантах, ни бесплатно, ни за деньги. Просто на всякий случай это озвучиваю, так как были неприятные прецеденты, когда люди записывались, не приходили, а потом просили взять их на тренировки…

— Отлично, жду Вас в 18.00 в среду с удобной для Вас спортивной формой и сменной обувью. Знаете, как до нас добраться?

— Все, тогда до встречи!

Еще раз: один из первых вопросов, которые задают клиенты, касается цены ваших услуг не потому, что для них деньги – это самое главное! А просто потому, что они НЕ ЗНАЮТ, НА ЧТО ЕЩЕ «ОПЕРЕТЬСЯ» ПРИ ВЫБОРЕ ТРЕНЕРА!

Поэтому, самый правильный, классный и мой любимый способ: дать возможность человеку БЕСПЛАТНО почувствовать, что такое качественное занятие с внимательным, дружелюбным и профессиональным тренером, а потом уже продавать ему свои услуги по цене выше, а порой – значительно выше «среднерыночной». И большинство будут на это соглашаться, потому что они уже нашли «своего» тренера и не собираются прочесывать все фитнес-клубы в поисках самого дешевого. Хотя такие тоже есть, но это явно не наши клиенты 😊

Теперь сравните с тем, что делает большинство тренеров, которые не учатся маркетингу и продажам:

в страхе, что их никто не купит («у людей нет денег», ага), они пытаются продавать свои «персоналки» дешево «в лоб», но при этом ни за что не будут проводить бесплатные пробные тренировки (двухшаговые продажи): «Ага. А вдруг ОН НЕ КУПИТ?»

По-русски: и на елку влезть, и …опу не ободрать! Это – мышление нищеброда, который пытается получить «через сжатый кулак». Но раз уж вы читаете мои статьи, уверен, что это — не про вас! 😉

В продолжение темы: есть еще и другие варианты ответов на запросы, с фильтрацией клиентов, например, с помощью мини-анкеты или опросника. В самом продвинутом варианте это можно делать автоматически с помощью бота из вашего сообщества в соцсетях (не личной страницы).

В общем — вариантов улучшения и автоматизации процесса — множество. Но начните с малого: протестируйте предложенный мной вариант и посмотрите, как это будет работать.

Успехов, Коллеги, и — благодарных и платежеспособных клиентов!

Источник

Оцените статью